千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 地理试题下载 >>河北衡水中学2018届高三下-期初考试(3月)文综地理试卷(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“河北衡水中学2018届高三下-期初考试(3月)文综地理试卷(有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
河北衡水中学2018届高三下-期初考试(3月)文综地理试卷(有答案)
所属科目:地理    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/3/12  
相关资源:
安徽省六校2019届高三第一次素质测试地理试卷(pdf版)

浙江省名校协作体2019届高三上学期9月联考试题高三地理试卷(有答案)

山西省大同市第一中学2019届高三8月开学检测地理试题word版有答案

湖北省部分重点中学2019届高三上学期起点考试地理试卷word版有答案

广东省中山一中、仲元中学等七校2019届高三第一次(8月)联考文综地理试题word版有答案

福建省南平市2018届高三上学期第一次综合质量检查(2月)地理word版有答案

江西省重点中学协作体2018届高三下学期第一次联考文综-地理试题word版有答案

河南省2018届高三中学生标准学术能力诊断性测试(2月)文科综合-地理word版有答案

河南省信阳市普通2018届高中高三第二次教学质量检测地理试卷(有答案)

安徽省安庆市第一中学2018届高三热身考试文科综合-地理试题word版有答案

山西省2018届高三省际名校联考(三)文综地理试卷word版有答案

湖北省武汉市武昌区2018届高三5月调考考试文综地理试题word版有答案

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
河北省衡水中学2018年高三下学期期初考试(3月)
文综地理试题
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。
2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题的答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。
3. 回答第Ⅱ卷时,将答案填写在答题卡上,写在试卷上无效。
4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
伴随着城市化进程的加快,我国广大农村人口大规模地向城市流动,导致了农村“人口空心化”,也使农村耕地低效益趋势越来越突出。为提高农业收益,各地政府纷纷采取措施,鼓励耕地流转。据此完成1-3题。
1.上述材料对农村“人口空心化”最科学的表述是
A.男性比例降低 B.女性比例降低
C. 青壮年比例降低 D. 村中心人口减少
2. “人口空心化”引起的耕地低效益趋势主要表现在
①播种面积减小 ②机械化水平下降 ③农药用量增加 ④技术进步缓慢
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
3.推测耕地流转将会带来的变化是
A. 农产品种类更加丰富 B.农业生产走向专业化
C. 农产品价格波动加大 D.人口大量向农村回流
2016年12月9日,首批21.9吨的德国鲜肉搭乘蓉欧快铁,直抵成都。全程历时13天,行程1万多千米,结束了欧洲肉类出口到中国单纯依赖海运的历史。目前,成都周边以及西南地区的货物不论是成列、成组、拼箱均可通过蓉欧快铁快捷、安全运抵欧洲任何地方,货运量迅速扩大。图1为中欧联系通道示意图,据此完成4-6题。

4. 成都货物通过蓉欧快铁运输到西欧
A.比传统通道经过国家少 B.比传统通道运输时效高
C.比海运保鲜成本高 D. 比海运安全系数低
5. 第一批肉类运输过程中
A.沿途一片枯黄,难见绿色 B. 沿途河流都处于结冰期
C. 昼夜更替周期短于24小时 D. 每天日出东北、日落西北
6.蓉欧快铁开通后
A.国内铁路运输压力会有所减轻 B. 亚欧经济重心将逐渐向东移动
C.马六甲海峡交通地位大幅下降 D. 成都成为亚欧入境货物的“分发站”
白尼罗河流经尼罗河上游盆地时形成的苏德沼泽,面积季节变化巨大,最小时约3万平方千米,最大时可超过13万平方千米。沼泽航道较浅,水深变化大,水面布满漂浮植物,给航运造成了巨大的障碍。为改善航运条件,20世纪80年代修建了琼莱运河(图2)。据此完成7-9题。

7.苏德沼泽形成的主导因素是
A.蒸发较弱 B.地下水位高
C.地形平坦 D. 降水丰富
8.苏德沼泽面积最小的时段是
A. 2月—4月 B. 5月—7月
C. 8月一10月 D. 11月一次年1月
9. 琼莱运河建成后
A. 尼罗河上游盆地可耕地增加 B. 埃及水资源减少
C. 尼罗河输沙量减小 D.苏德沼泽水质改善
科研人员采用人为放火的方法,对我国西北某地荒漠化草原草本植物物种丰富度、地上部生物量、植物多度等群落特征对火因子的响应进行了科学研究。结果表明:火烧后当年,火烧样地中草本植物地上部生物量显著高于对照样地,第二年地上部生物量无显著性差异。物种丰富度和植物多度的变化如图3a、图3b所示。据此完成10-11题。

10.荒漠草原生态系统在火烧后
A.物种当年略有减少,第二年基本恢复
B.植物多度当年不变,第二年略有降低
C. 植物多度当年提高,第二年基本恢复
D. 物种丰富度和植物多度变化基本相同
11.火烧后当年草本植物地上部生物量显著提高,最可能与之有关的是火烧后
A.土壤湿度降低 B.昼夜温差增大
C.土壤表层疏松 D.土壤肥力提高

二、非选择题(共160分,第36-42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43-47题为选考题,考生根据要求作答。把答案填写在答题卡上相应的位置,在试题卷上作答无效)
36. 阅读图文材料,完成下列要求。(24分)
江西省进贤县文港镇毛笔制作已有1600多年历史。目前,其毛笔生产企业、作坊多达5000多家,毛笔产量占全国70%以上。文港镇从业人员有3万多人,其中毛笔技工1.2万人,是全国闻名的“华夏笔都”“中国毛笔之乡”。但年产值百万元以上的企业只有几十家,多以家庭作坊为主。文港镇欲以毛笔产业为龙头,推动区域整体发展,提出了“生产+互联=在线定制”的发展思路。图5为文港镇周边环境示意图。

(1)简析文港镇成为“中国毛笔之乡”的有利社会经济条件。(8分)
(2)简述文港镇家庭作坊式生产的优势。(6分)
(3)指出文港镇毛笔制造业目前存在的不足。(6分)
(4)推测文港镇提出“生产+互联=在线定制”发展思路的理由。(4
37. 阅读下列材料,回答问题。(22分)
拉斯曼丘陵位于南极大陆边缘,主要由五大半岛和128个岛屿组成,面积近40平方千米,是南极大陆为数不多的绿洲之一。其最热月(1月)平均气温为0.53℃,最冷月(9月)平均气温为-16.4℃。受来自大陆冰盖的下降风影响,常年盛行东南风,8级以上大风天数达174天,极大风速为43.6米/秒,但并没有形成风积地貌。图6a为拉斯曼丘陵位置示意图,图6b为拉斯曼丘陵多年气温统计图。

(1)描述拉斯曼丘陵气温的季节变化特征。(6分)
(2)说明该地9月月均温最低的成因。(6分)
(3)分析该地多大风却没有形成风积地貌的原因。(6分)
(4)推测拉斯曼丘陵上的植被类型,并说明理由。(4分)
(二)选考题(共5小题,共25分)
请考生在第43.44两道地理题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。作答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。
43.(10分)【地理—选修3:旅游地理】
塞罕坝以丘陵、曼甸(熔岩地貌)为主,平均海拔1500米,既有高原的一般特征,沙丘起伏、地势开阔、山体浑圆,又有湖、淖、谷、甸较多,梁、峁、丘、滩齐全的特点。这里冬季漫长,夏季凉爽,历史上曾是清朝皇家猎苑木兰围场的重要组成部分,后来严重沙化。塞罕坝人克服困难,摸索出了高寒地区育苗造林的经验,使塞罕坝变成了“放眼皆绿色,禽兽怡其间”的百万亩林海。林区现有植物659种、野生动物100余种,其中,珍稀动物十几种。图7为塞罕坝国家森林公园景区分布示意图。

列举塞罕坝草原夏季开展的旅游项目。(10分)
44.(10分)【地理—选修6:环境保护】
位于青海同德县的世界最大的百年古柽柳林,生长在黄河滩地上,是目前为止发现的唯一一片存在了几百年的柽柳林生态系统,树高、树粗、树龄,还有分布高度都是世界第一。然而,到2018年底,建设中的羊曲水电站大坝落成后,这片全世界独一无二的野生古柽柳林将全部被淹没在水库中。工程投资方提出了移植保护方案,遭到专家们的明确反对。
请你推测工程投资方与专家方各自的理由。(10分)




河北省衡水中学2018年高三下学期期初考试(3月)文综地理试题参考答案
一、选择题
1.C 2.D 3.B 4.B 5.C 6.D 7.C 8.A 9.A 10.C I1.D
二、非选择题
(一)必考题
36.(24分)
(1)历史悠久,品牌效应显著;(2分)劳动力丰富、素质高;(2分)传承传统技艺,技术水平高;(2分)交通便利,便于原料及产品的运输。(2分)
(2)灵活安排生产,劳动力资源利用率高;(2分)适应性强,可及时根据市场需求调整生产;(2分)投资少,生产成本低。(2分)
(3)家庭作坊式生产(生产规模小),不利于技术的创新;(2分)同类产业集聚,易产生无序竟争;(2分)专业化程度不高,产业链配置不全。(2分)
(4)利用互联销售,有利于降低销售成本,扩大销售范围;(2分)满足个性化、定制生产需求。(2分))
37.(22分)
(1)全年气温较低(长冬无夏 );(2分)各月均温夏半年变化幅度大,冬半年变化幅度小;(2分)极端最高温变化幅度小,极端最低温变化幅度大。(2分)
(2)冬半年正午太阳高度角小,日照时间短,有极夜现象;(3分)冬半年热量收入持续小于支出,收支平衡时间出现在9月份。(3分)
(3)南极大陆大部分地区冰川覆盖,岩石风化物很少;(2分)部分风化物冻结在冰川中,难以被风吹起;((2分)该地位于沿海,风力大,侵蚀、搬运作用强;(2分)大风吹向海洋,搬运物多落入海中。(2分)(任答3点得6分))
(4)苔原植被(苔藓、地衣等)。(2分)夏(暖)季气温在0~10℃之间,持续时间短,只能满足苔藓、地衣等生物的生长。(2分)
(二)选考题
43. (10分)
认识多种地貌形态;(2分)观赏独特的森林草原景观和珍稀动物;(2分)享受凉爽宜人的气候;(2分)体验浓郁的满蒙风情;(2分)参观清朝的历史遗迹;(2分)参观、学习植树造林的经验。(2分)(任答5点即可)
44. (10分)
工程方:水后水库周边环境改善,会形成更好的柽柳林;(2分)将大树移植到更优越的环境中,柽柳生长的会更好。(2分)
々家方:可以移植大树,但无法移植整个生态系统;(2分)大树移植成活率低;(2分)百年古柽柳林是世界唯一的高原柽柳林生态系统,科研价值高。(2分)

欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们