千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 地理试题下载 >>福建省南平市2018届高三上学期第一次综合质量检查(2月)地理word版有答案

欢迎您到“千教网”下载“福建省南平市2018届高三上学期第一次综合质量检查(2月)地理word版有答案”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
福建省南平市2018届高三上学期第一次综合质量检查(2月)地理word版有答案
所属科目:地理    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/7/6  
相关资源:
山西省大同市第一中学2019届高三8月开学检测地理试题word版有答案

湖北省部分重点中学2019届高三上学期起点考试地理试卷word版有答案

广东省中山一中、仲元中学等七校2019届高三第一次(8月)联考文综地理试题word版有答案

江西省重点中学协作体2018届高三下学期第一次联考文综-地理试题word版有答案

河南省2018届高三中学生标准学术能力诊断性测试(2月)文科综合-地理word版有答案

河南省信阳市普通2018届高中高三第二次教学质量检测地理试卷(有答案)

安徽省安庆市第一中学2018届高三热身考试文科综合-地理试题word版有答案

山西省2018届高三省际名校联考(三)文综地理试卷word版有答案

湖北省武汉市武昌区2018届高三5月调考考试文综地理试题word版有答案

衡水金卷2018届高三四省大联考文综地理试题word版有答案

山东省日照市2018届高三5月校际联考地理试题word版有答案

安徽省皖江名校2018届高三最后一卷文综地理试题word版有答案

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
2018年南平市普通高中毕业班第一次综合质量检查
文科综合能力测试地理部分

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷1至8页,第Ⅱ卷9至14页,共300分。
第Ⅰ卷(选择题 共140分)

本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1998年广州地铁原二号线开始动工,2010年原二号线拆分为现在的二号线和八号线,19个新建站点正式投入使用。图1示意广州市各年竣工小区平均容积率。容积率是指一个小区的地上总建筑面积与用地面积的比率。据此完成1~2题。











1. 在广州地铁原二号线动工之前,该地铁站点周边建成的小区容积率
A. 低于全市平均水平 B. 与全市平均水平相差不大
C. 高于全市平均水平 D. 与全市平均水平相差很大
2. 地铁的规划建设,使得站点周边
A. 低密度居住用地增加 B. 配套交通设施用地减少
C. 商业用地增加 D. 工业用地增加


河岸沙丘是发育在河谷环境,并叠加于河流地貌之上,受风、水交互作用而形成的一种风沙地貌类型。图2为某区域不同时期遥感影像图,读图完成3~5题。









该河道呈“Ω”字形的最主要影响因素是
地转偏向力 B. 岩性 C. 地形 D. 流速
从遥感影像可推断形成该地河岸沙丘的风向是
冬季的西北风 B. 夏季的东南风 C. 冬季的东北风 D. 夏季的西南风
从2000年到2015年,与该地区河岸沙丘面积变化无关的原因是
径流量减少 B. 气候暖干化 C. 植被定植 D. 地表起伏
目前,国内纺织业已在全球多个国家和地区投资建立纺织服装生产、贸易和产品设计企业,呈现出“中国大陆+东南亚+非洲”的布局模式。越南正在成为国内纺织企业对外投资的重要目的地,在越南投资的中资纺织企业大多以绿地投资为主。绿地投资是指跨国公司等投
资主体在东道国境内依照东道国的法律设置的部分或全部资产所有权归外国投资者所有的企业。据此完成6~8题。
除成本因素外,推动国内纺织企业海外投资的另一重要因素是
A. 劳动力价格 B. 贸易政策 C. 市场 D. 技术水平
7. 我国某纺织企业投资越南,但其大部分棉纱回销中国,说明
A. 当地产业链不完整 B. 我国技术水平先进
C. 我国消费市场大 D. 我国劳动力素质高
8. 纺织业绿地投资模式给越南带来的影响不包括
A. 增加就业 B. 提升生产能力
C. 增强竞争力 D. 增加基础设施费用
气温决定冰川消融,固态降水决定冰川积累,二者共同作用决定了冰川的形成、发育与演化。研究表明,1959-2010年,天山各流域冰川面积呈现缩减趋势,但变化幅度存在区域差异。图3示意1959-2010年中国天山各流域冰川面积变化,读图完成9~11题。

影响冰川分布东西差异的主导因素是
气温 B. 水汽 C. 植被 D. 光照
关于冰川变化的表述正确的是
A. 冰川面积变化西小东大 B. 区域内雪线普遍上升
C. 冰川面积变化幅度西小东大 D. 海拔越高的流域,面积变化越大
11. 阿克苏河流域纬度低,但冰川退缩面积却不是最大,原因是
A. 流域内降水增加 B. 冰川退缩速率小
C. 流域内坡度缓 D. 人类活动的影响少





第Ⅱ卷 (非选择题 共160分)
注意事项:
第Ⅱ卷6页,须用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试卷上作答,答案无效。
本卷包括必考题和选考题两部分。第36~42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43~47题为选考题,考生根据要求选择作答。
36.(22分)根据某中学地理研究性学习小组收集的闽北W村“百年蔗”的图文材料,完成下列问题。
“百年蔗”种植于291年前,为世界甘蔗宿根寿命之最,其基因密码至今未被破译。这一片甘蔗每年砍收后都会在原来的根茎上长出新的甘蔗,不需要像普通的甘蔗那样重新种植。每年11月,当地农民砍收甘蔗后,把蔗叶和蔗梢尾部覆盖在蔗地上,来年清明再将其就地焚烧。
目前,该地政府正大力利用这个独具特色的品牌增加村民收入,不断增加“百年蔗”种植面积。“百年蔗”的种植面积原来不到1亩,现在,在w村附近的河流沿岸种植面积达到310亩,年亩产达5000多公斤,年产精品红糖1.5万公斤,产值达300万元。“百年蔗”红糖富含钙铁钠以及胡萝卜素成分,叶酸更是普通红糖的5倍。图7示意原百年蔗地位置。


(1)简述图中河流对“百年蔗”生产的有利影响。(6分)
(2)说明当地农民砍收甘蔗后,把蔗叶和蔗梢尾部覆盖在蔗地上,来年清明再将其就地焚烧的原因。(8分)
(3)你是否赞同做强做大“百年蔗”产业。请表明态度并说明理由。(8分)
37.(24分)阅读图文材料,完成下列问题。
渠道化是对河流整治的一种方法,即修筑堤坝、裁弯取直、加宽挖深,以此控制洪水或改善航运。美国佛罗里达州基西米河1962-1971年的河道渠化工程(图8),将本来蜿蜒的天然河流变成了几段近似直线的人工运河,提高了河道的排洪能力,但同时也对河流生态环境造成了严重的负面影响。为了恢复河流原有的生态面貌,当地进行了一系列的生态修复试验。在随后展开的基西米河生态修复工程中只有大约1/3的河道被回填,且涉及的河道附近多是没有人居住的地带。

(1)说明基西米河在1962-1971年进行渠道化的自然原因。(8分)
(2)分析渠道化对基西米河流域生态环境的负面影响。(6分)
(3)提出恢复河流原有生态面貌的措施,并说明理由。(4分)
(4)推测基西米河流域在生态修复过程中遇到的困难。(6分)
请考生在第43、44两道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。
并用2B铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。
43.(10分)旅游地理
低空旅游是依托通用航空运输及通用航空器,集航空科技、体育运动、旅游观光等为一体的消费娱乐。通用航空器包括滑翔伞、热气球、低空跳伞、直升机、水上飞机等工具,具有开阔的视野和较强的冒险性。通用航空发达的国家,低空旅游的发展也比较成熟,比如科罗拉多大峡谷、墨尔本十二门徒岩、夏威夷火山、新西兰皇后镇等著名景区、景点也都在开展空中游览。中国的低空旅游目前仍处在起步阶段,还未形成固定的业务模式。
分析目前中国低空旅游规模较小的原因。
44.(10分)环境保护
2017年“双十一”期间,苏宁易购推出一款“共享快递盒”,即用塑料快递盒替代常用的纸箱。这种快递盒使用时是一个方形的塑料箱,签收后,快递小哥就会将它折叠起来,变成一块塑料板,带回仓库重复使用。据官方数据,这种共享快递盒单个制作成本是25元,平均每周可循环6次,预计单个快递盒使用寿命可达1000次以上,单次使用成本0.025元。
说明推广“共享快递盒”对于环境保护的作用,预测今后大范围推广可能遇到的障碍。

地理试题参考答案及评分标准
第Ⅰ卷(选择题 共48分)
1.B 2. C 3. C 4. A 5. D 6. B 7. C 8. D 9. B 10. B 11. A
第Ⅱ卷(非选择题 共52分)
36.(22分)
(1)(6分)
河流为甘蔗种植提供充足的水源;河流沉积提供肥沃的土壤;百年蔗地靠近河流,水运便利。评分细则:从水源、水运、土壤三方面作答,每点2分
(2)(8分)
该地冬季气温较低,把蔗叶和蔗梢尾部覆盖在蔗地上,可以防寒保温;来年清明(4月初)再将其就地焚烧,可以消灭病虫害,也可增加土壤肥力,还可以提高土温促进宿根芽萌发。评分细则:从防寒保温、消灭病虫害、土壤肥力、提高土温四个方面作答,每点2分。
(3)(8分)
赞同。该地种植百年蔗的历史悠久,经验丰富,有优良百年蔗品牌;政策支持;百年蔗红糖品质好,市场潜力大;可以带动相关产业发展,解决劳动力就业,增加农民收入,促进区域经济发展。
不赞同。该地百年蔗的知名度较低,市场小;规模小;产业基础弱;产品单一等
评分细则:只表明态度没有说明理由不得分。理由每点2分。
37.(24分)
(1)(8分)
该地区降雨量,河流水量大(2分);降水季节变化较大,河流有明显的水位季节变化(2分);地形平坦,河道弯曲,水流速度慢,(2分)泥沙淤积,河水经常漫过河岸,洪灾多发(2分)。
评分细则:从河流水量、水位季节变化、水流速度、泥沙淤积四个方面进行说明,每点2分。
(2)(6分)
堆放开挖河槽的泥土占用了滩地和湿地;渠道化使得季节性的水位变化消失,水流失去了大面积漫滩的机会, 两岸原有的大片河滩沼泽湿地由于缺水而迅速消失;部分原有河道因为流量减少,河流的自净能力降低,水质恶化;各种生活其中的鱼类和水禽也因为赖以生存的自然环境的破坏而渐渐减少消失,生物多样性遭到破坏。
评分细则:从湿地减少或消失、水质、生物多样性三个方面进行说明,每点2分。
(3)(4分)
回填被渠化的河道,恢复原有河道弯曲状态;拆除部分水库,恢复河流原有的水位季节变化;修建拦河坝,人为抬高水位以恢复两岸的湿地;改变上游水库的运用方式,塑造具有季节性变化的来流条件。
评分细则:从恢复河道原有状态、河流原有水文特征两个方面进行说明,每点2分。
(4)(6分)
生态修复后,有可能出现洪涝灾害,淹没河流沿岸土地和居民点;需投入的大量的人力、物力、财力;生态修复的技术难度大;工程措施实施过程中会造成新的生态环境问题。
评分细则:答出其中三点即可
42.(10分)
低空旅游相关项目季节性强,受天气影响较大;空域航线受限制,数量较少;配套设施不足,运营维护成本高;航空器提供座位少,消费费用高;游客对低空旅游的认知度不高,担心安全问题。
43.(10分)
作用:共享快递盒替代瓦楞纸箱,可减少植被的破坏,保护物种的多样性;共享快递盒可重复使用,减少对环境的污染。
障碍:前期投资成本较高,风险较大;快递员需要当面签收后收回快递盒,影响快递员效率,可能造成收入减少;快递盒尺寸形状限制,不能满足各种物品的需求;配套的服务网点不足,不能满足需要;买家不在家不能签收,导致快递盒无法回收。






关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们