千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 地理试题下载 >>江苏省盐城市2017-2018学年高二下学期期末考试地理word版有答案

欢迎您到“千教网”下载“江苏省盐城市2017-2018学年高二下学期期末考试地理word版有答案”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
江苏省盐城市2017-2018学年高二下学期期末考试地理word版有答案
所属科目:地理    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/7/10  
相关资源:
江西省抚州市七校2017-2018学年高二下学期期末考试地理试题word版有答案

河北省磁县滏滨中学2017-2018学年高二下学期期末考试地理试题word版有答案

河南省郑州市2017-2018学年高二下学期期末考试地理试题word版有答案

陕西省西安市长安区2017-2018学年高二下学期期末考试地理试题word版有答案

河南省西华县2017-2018学年高二下学期期末考试地理试题word版有答案

河南省郑州一中2017-2018学年高二下学期期末复习地理试卷word版有答案

江苏省溧水高级中学2017-2018学年高二下学期期末考试地理(选修)word版有答案

黑龙江省双鸭山市2016-2017学年高二下学期期末考试地理试题word版有答案

辽宁省沈阳市东北育才学校2016学年高二下学期地理期末试卷(有答案)

黑龙江省哈尔滨市第六中学2016学年高二下学期地理期末试卷(有答案)

宁夏银川一中2016-2017学年高二下学期地理期末试卷(有答案)

福建省师大附中2016-2017学年高二下学期期末考试地理试卷(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
2017/2018学年度第二学期高二年级期终考试
地 理 试 题
说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分,满分120分,考试时间100分钟。
第Ⅰ卷(选择题,共60分)
一、选择题
(一)单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请在答题卡上相应的方框内填涂(18小题,每题2分,共36分)。
读地球自转示意图,完成1—2题。
1.图中各点位于北半球、西半球的是
A.甲乙 B.甲丙
C.乙丁 D.丙丁
2.关于图中各点叙述正确的是
A.甲自转线速度比乙小
B.乙一年中有一次太阳直射
C.丙日期比丁要早一天
D.丁正午太阳高度总是最小
读我国局部区域某日海平面等压线分布图(单位:hPa),读图完成3—4题。
3.此时,西安近地面的风向最有可能为
A.偏东风
B.偏南风
C.偏西风
D.偏北风
4.此时可能出现阴雨天气的的城市是
A.东京
B.西安
C.沈阳
D.北京
读某区域等高(深)线示意图(单位:米),完成5—6题。

5.有同学想在河流甲处画一条等高线,该等高线
A.数值可以为150米 B.数值可以为201米
C.向东南方向凸出 D.向西北方向凸出
6.若破坏该河流上游地区森林植被,可能导致的后果是
A.河流甲处的侵蚀作用加强 B.甲处径流年际变化减少
C.乙处的-100米等深线向西移动 D.海岸线向东移动
下图为某地花岗岩球状风化景观图及岩石圈物质循环示意图。读图完成7—8题。





7.右图中能表示花岗岩的是
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
8.该岩石球状风化景观形成的地质作用是
A.① B.② C.③ D.④
读澳大利亚自然带分布示意图,完成9—10题。
9.图中甲、乙所指的自然带分别是
A.亚热带常绿阔叶林带和温带落叶阔叶林带
B.亚热带常绿硬叶林带和亚热带常绿阔叶林带
C.温带落叶阔叶林带和亚寒带针叶林带
D.亚热带常绿硬叶林带和温带落叶阔叶林带
10.丙自然带形成的主导因素是
A.热量增加 B.降水增多
C.海拔增高 D.光照增强
人口压力指数分为人口经济压力指数和人口资源压力指数。它们分别等于人口数量除以经济人口容量或资源人口容量。读2000年我国人口压力指数分布示意图,完成11—12题。
11.有关我国人口压力指数描述正确的是
A.浙江人口压力指数小是因为人口密度大
B.西藏人口压力指数大是因为经济落后
C.黑龙江人口压力指数小是因为资源不足
D.我国各区域人口压力指数已达饱和状态
12.江苏人口压力指数较山东小的主要原因是
A.资源更加丰富
B.经济水平更高
C.土地面积更小
D.人口密度更大
下图为我国西部某城市用地示意图,及PQ沿线土地价格走向图,读图完成13—14题。







13.该城市起源的区位因素是
A.铁矿资源 B.河流运输 C.科学技术 D.铁路运输
14.下列对PQ沿线各地段描述正确的是
A.①为高级住宅区 B.②为商业区
C.③为工业区 D.④为仓储区
Mendoza地区是阿根廷最大的优质葡萄种植区和葡萄酒产区,拥有全国3/4的葡萄种植面积和60℅的产量。读图完成15—16题。
15.与阿根廷其它地区相比,Mendoza地区生产
优质葡萄的独特自然条件是
A.热量充足
B.地形平坦
C.水源充足
D.昼夜温差大
16.目前,中国人可以通过京东热买很方便地购买到来自
阿根廷的葡萄酒。这主要得益于
A.国内市场的拓展
B.酒品质量的提高
C.互联网+的发展
D.国家政策的扶持
近年来,甲国的众多汽车配件及整车生产选择在乙国的免税工业园区建厂。读甲乙两国位置图,回答17—18题。
17.甲国汽车产业选择在乙国生产,是因为乙国
A.劳动力价格较低 B.技术水平较高
C.消费市场较广 D.资金较雄厚
18.乙国承接甲国汽车产业,带来的不利影响有
A.大量劳动力失业
B.自主研发能力下降
C.交通运输业得不到发展
D.环境质量有所提高
(二)双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3分,选错、少选或不选均不得分。
2016年1月22日,印尼的雅(雅加达)万(万隆)高铁开工建设,全长150公里,设计最高时速350公里,计划3年建成通车。读雅万高铁位置图,完成19—20题。
19.雅万高铁建设过程中的主要障碍是
A.地形起伏大 B.气象灾害频发
C.河道众多 D.地质条件复杂
20.雅万高铁的通车
A.便于两城市间大宗物资的运输
B. 促进区域旅游业的发展
C.促进区域间人员沟通和往来
D.加强了印尼与周边国家的联系
下图是根据人们饮食烹饪的倾向所制作的中国火锅文化地区分布图(颜色越深,喜食火锅程度越高)。读图完成21—22题。
21.喜食火锅人群最集中的地区是
A.川渝
B.湘桂
C.陕藏
D.闽粤
22.影响喜食火锅人群集中分布的主要因素是
A.经济水平
B.气候特征
C.地形特点
D.民族分布
读世界年太阳总辐射量分布图,完成23—24题。
23.导致图中同纬度①②两地年太阳辐射总量差异的主要因素是
A.经度差异
B.洋流
C.大气环流
D.下垫面
24.图中年太阳辐射最多的地区,其太阳辐射
强的主要原因是
A.纬度最低,正午太阳高度角最大
B.终年受副热带高压控制,晴天多
C.海拔高度大,空气稀薄
D.地面植被稀少,地表反射作用强
读江苏沿海某海岸段观测点测量到的4个年份围垦边界向海洋推进变化图。据此完成25—26题。









25.下列关于1979-2015年图示海岸段围垦边界变化的说法,正确的是
A.东南方向推进速度快于西北方向 B.大丰段向海洋推进最明显
C.东台段推进速度先慢后快 D.该海岸段沉积作用大于搬运作用
26.人类大规模围垦滨海湿地,对当地地理环境带来的影响有
A.土地盐碱化加重 B.沿海地区降水减少
C.生态环境污染加剧 D.动植物种类和数量减少
第Ⅱ卷(综合题,共60分)
27.读下列材料,回答问题。(13分)
材料一 2018年4月13日,党中央支持海南全岛建设自由贸易试验区,海南迎来继1988年建省办经济特区和2009年国际旅游岛上升为国家战略之后跨越式发展的第三次机遇。
材料二 海南岛铁路分布图及三亚气候图

(1)据图分析海南岛的地势特点是 ▲ ,判断的依据是 ▲ 。(2分)
(2)三亚的气候类型是 ▲ ,特征是 ▲ ,简述其气候特征形成的原因。(6分)
(3)海南岛城市分布的特点是 ▲ ,影响的因素是 ▲ 。(2分)
(4)分析海南岛建设自由贸易试验区的优势区位条件。(3分)

28.阅读材料,回答下列问题。(13分)
材料一 印度大力推行三色“农业革命”,即“绿色革命”——培育作物新品种,改进农业生产技术等,使粮食生产自给有余;“白色革命”——引进、培育、推广优良水牛品种,提高牛奶产量,改善人们的生活质量;“蓝色革命”——开发江、河、湖、海资源,大力发展水产养殖业。
材料二 农作物分布图及印度城市交通图。
(1)印度水稻种植区分布的特点是 ▲ ,
简述其发展的有利自然条件。(3分)
(2)印度的三色“农业革命”对我国有何借鉴
意义。 (3分)
(3)印度发展纺织工业的原料有 ▲ 。
其发展的有利社会经济条件有 ▲ 。
(4分)
(4)班加罗尔被称为亚洲的“硅谷”。其发
展的有利条件有 ▲ 。(3分)

29.阅读材料,完成下列问题。(14分)
材料一 2016年9月国家印发的《长江经济带发展规划纲要》提出,以长江黄金水道为依托,发挥上海、武汉、重庆的核心作用,以沿江主要城镇为节点,构建沿江绿色发展轴。长江经济带覆盖11省市,面积、人口和GDP分别占全国的20%、45%和37%。
材料二 紫光集团有限公司是清华大学旗下的高科技企业,是中国最大的综合性集成电路企业,全球第三大手机芯片企业。自2016年始,紫光相继在武汉、南京、成都、重庆开工建设存储芯片与存储器制造工厂。
材料三 长江经济带示意图。










(1)简述长江经济带水运的优势条件。(3分)
(2)简述加快长江经济带城市群建设的意义。(4分)
(3)紫光集团选择在武汉、南京等城市布局存储芯片和存储器制造工厂的原因?(4分)
(4)2018年4月习主席在湖北沿江考察时强调,要遵循生态优先原则,守护好一江碧水,要建设沿江绿色发展轴。对此应采取哪些措施?(3分)
30.【选做题】本题包括A、B、C三小题,请选定其中两题作答,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按作答的前两题评分。
A.【海洋地理】阅读北半球海洋热量收支分布曲线图及我国四大近海表层水温年内变化分布曲线图,完成下列问题。(10分)

(1)简述北半球海洋热量收支的纬度分布规律。(3分)
(2)在我国近海表层水温年内变化分布图中,表示南海的曲线是 ▲ (填序号),表示渤海的曲线是 ▲ (填序号),两海区表层水温年内变化的不同特点是 ▲ ,造成这种差异的根本因素是 ▲ 。(4分)
(3)据中科院最新研究发现,2017年是有现代海洋观测记录以来海洋最热的一年。海洋水温升高,会对沿海地区带来哪些影响?(3分)

B.【旅游地理】阅读下列材料,完成下列问题。(10分)
材料一 云南省主要旅游景点分布图











材料二 2013年-2017年云南接待游客统计表
年份(年)
2013
2014
2015
2016
2017

海外游客(万人次)
521
531
548
583
642

国内游客(万人次)
13079
15287
16515
17930
18240

(1)从旅游资源的分类看,丽江古城属于 ▲ 旅游资源,路南石林属于 ▲ 旅游资源。(2分)
(2)云南是我国的旅游大省,2017年旅游收入达6900亿。简述云南发展旅游业的有利区位条件。(3分)
(3)据图分析2013-2017年云南游客数量变化特征,并分析原因。(5分)
C.【环境保护】随着工业化、城镇化过程的推进,区域环境问题日益突出。读我国某沿海地区环境统计资料,回答下列问题。(10分)

(1)1990年以后,该地区酸雨频率年际变化的特点是 ▲ 。(2分)
(2)简述该地区污水排放总量的趋势与结构特点。(3分)
(3)近年来该地区沿海赤潮频发,简述其主要原因。(2分)
(4)为防治该地区水体污染,可采取哪些措施?(3分)

D.【城乡规划】读我省苏南某城市现状图和规划示意图,回答下列问题。(10分)

(1)在城乡规划中,功能分区划定需要根据区域的 ▲ 和 ▲ 等来确定。(2分)
(2)与现状图相比,该城市工业用地规划有何特点?(2分)
(3)规划图中,①②③三地适宜布局商业区的位置是 ▲ ,选择的理由是 ▲ 。(3分)
(4)该城市在发展过程中,加强了对古镇的保护,这样做有何意义?(3分)
2017/2018学年度高二年级第二学期期终考试
地理试题参考答案

一、选择题(共 60 分)
(一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。
1.B 2.D 3.D 4.D 5.C 6.C 7.A 8.A 9.D 10.B 11.B 12.B 13.B 14.B
15.D 16.C 17.A 18.B
(二)双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。
19.BD 20.BC 21.AC 22.BC 23.CD 24.BC 25.BD 26.CD
二、综合题(共 60 分)
27. (13分)
(1)中间高,四周低(1分) 河流从中间向四周流(河流呈放射状分布)(1分)
(2)热带季风气候(1分) 全年高温,夏季多雨,冬季少雨(2分) 因纬度较低,所以全年气温较高(1分);夏季受东南季风(及台风)影响,降水较多,冬季受来自大陆的偏北风影响,降水偏少(2分)。
(3)沿海分布(沿铁路线分布)(1分) 地形地势(交通)(1分)
(4)地处我国南大门,靠近港澳地区;隔南海,与东盟相邻,利于发展国际贸易;具有改革开放三十年的成功经验;良好的港口基础设施条件和社会经济发展基础;国家政策的大力支持等(3分)

28.(13分)
(1)恒河三角洲地区及印度半岛沿海地区(地势低平的河口平原及沿海地区)(1分) 热量充足,降水丰富;地势平坦;水源充足;土壤深厚肥沃等(2分)
(2)加强农业技术的推广,发展科技兴农策略;充分合理利用农业资源,因地制宜发展农业;发展有机绿色农业;积极发展国内农业生产,减少对国外农业产品的依赖;坚持农业结构多样化,发展多种经营;加强农业的国际合作等(3分)
(3)棉花和黄麻(1分) 充足的劳动力资源;良好的纺织工业基础;便捷的交通运输;巨大的消费市场等(3分)
(4)有大量的技术和人才支撑(1分);便捷的通讯和交通运输(1分);面向国际巨大的消费市场;环境质量较好(1分)
29.(14分)
(1)长江干支流江宽水深,通航能力强;河网稠密,航运里程长;干支流纵横交错,形成宠大的内河运输网;区域内经济发达,运输量大;货物运输方向与长江干流走向总体一致(3分)
(2)提高区域城市化水平;更好地发挥城市群的辐射示范作用;带动中西部地区的发展;加强长江流域间的协作和联系;促进长江经济带社会经济发展,提高人民生活水平(4分)
(3)地处长江经济带,经济活力强;人才资源丰富;交通运输便捷;巨大的销售市场;良好的社会经济发展基础;国家政策的支持等。(4分)
(4)加强流域内植树造林,保持水土;加强流域环境综合整治;促进流域产业结构优化,发展绿色产业,减少对环境的破坏和污染;加强法律法规建设;提高人们的环保意识。(3分)

30.(20分)
A.【海洋地理】
(1)低纬度地区的热量收入和支出大于高纬度地区(1分);低纬度地区,收入大于支出,热量有盈余(1分);而高纬度地区,热量支出大于收入(1分)。
(2)①(1分) ④(1分) 渤海表层水温年内变化大(1分) 纬度(1分)
(3)破坏沿海及海洋生态环境;造成沿海海平面上升;气候异常;海洋灾害加剧;洋流系统发生改变。(3分)

B.【旅游地理】
(1)人文 自然(2分)
(2)旅游资源丰富独特,地域组合好;交通便利,有铁路、公路和航空运输与全国各地相连;市场条件较好,人们生活水平日益提高,旅游愿望在增强;日益完善的基础配套设施等(3分)
(3)游客数量逐年增加;国内游客增速更快(2分)
原因:社会经济快速发展,人民收入增加,游客数量增加;基础设施的改善,出行方便;区域接待能力增强;加强旅游资源开发,加强旅游宣传,提高知名度(3分)

C.【环境保护】
(1)波动上升(2分)
(2)污水排放总量在总体波动上升;生活污水排放量大,增速快;工业排放量变化小,基本稳定(3分)
(3)污水排放量增多;海水养殖业发展迅速;(2分)
(4)兴建污水处理厂;加强技术改进,实现污水达标排放;健全环境法制法规;加强环境监督管理;加强宣传,提高人们的环保意识等(3分)

D.【城乡规划】
(1)自然条件 主要职能(2分)
(2)继承现有的功能区分布;沿铁路走向南北延伸分布。(2分)
(3)③(1分) 位于城市中心,方便居民购物;通达度好(2分)
(4)促进文化的传承和保护;扩大城市知名度;发展旅游业,带动就业;促进社会经济可持续发展(3分)

关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们