千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 地理试题下载 >>(新课标ⅰ卷)2018年高考地理专题测试(11)人口与环境ppt课件(85页)

欢迎您到“千教网”下载“(新课标ⅰ卷)2018年高考地理专题测试(11)人口与环境ppt课件(85页)”的资源,本文档是ppt格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(新课标ⅰ卷)2018年高考地理专题测试(11)人口与环境ppt课件(85页)
所属科目:地理    文件类型:ppt
类别:试题、练习
上传日期:2018/10/11  
相关资源:
(导与练)(人教版)2019届高三地理一轮复习:全套练习(36份打包,有答案)

(高考新坐标)2019届一轮复习:1.2-地图ppt课件(有答案)-(地理)

(高考新坐标)2019届一轮复习:1.4-地球的自转及其地理意义ppt课件(有答案)

(高考新坐标)2019届一轮复习:1.5-地球的公转及其地理意义ppt课件(有答案)

(中图版)2019版高考一轮(9)几种重要的天气系统(有答案)-(地理)

(全国通用版)2019版高考地理一轮复习:课时提升作业(37份,有答案)

(鲁教版)2019版高考地理一轮优化探究同步练习(3)(15份,有答案)

(新课标ⅰ卷)2018年高考地理专题测试(22)世界地理概况与亚洲课件(79页)

(新课标ⅰ卷)2018年高考地理专题测试(25)中国地理概况ppt课件(85页)

(新课标ⅰ卷)2018年高考地理专题测试(15)人类活动的地域联系课件(109页)

(新课标ⅰ卷)2018年高考地理专题测试(23)非洲与欧洲ppt课件(63页)

(新课标ⅰ卷)2018年高考地理专题测试(24)美洲、大洋洲与极地地区课件(81页)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该ppt共有85张ppt
----第1张ppt内容:------
第八单元 人口与环境
高考地理 (新课标Ⅰ专用)

----第2张ppt内容:------
下图显示某国移民人数及其占总人口比例的变化。读下图,完成下面两题。
考点一 人口增长模式与人口容量
A组 统一命题·课标卷题组

----第3张ppt内容:------
1.(2014课标Ⅰ,10,4分,0.168)下图所示的①、②、③、④四幅图中,符合该国人口增长特征的是 ?(  )?

----第4张ppt内容:------
?A.①  B.②  C.③  D.④
答案 A 本题考查人口数量计算的能力。依据移民占总人口比例等于移民人数与总人口数 之比,可计算出各时期的人口数量,1930年约为125百万、1950年约为143百万、1970年约为200 百万、1990年约为250百万,据此可判断出①图符合该国人口增长情况,故A正确。

----第5张ppt内容:------
方法技巧 本题一般有两种方法解题,一种就是常规计算法。还有一种运用人口增长规律知识 来做题,如本题,由2010年移民人数与移民占总人口比例数据,可判断该国总人口3亿左右;结合世 界大国人口数量常识,可判断该国是美国;美国二战后人口持续增长,特别是1950—1970年的 “婴儿潮”时期,据此可快速判断答案。

----第6张ppt内容:------
2.(2014课标Ⅰ,11,4分,0.361)该国人口自然增长数量最多的时段为?(  )A.1910—1930年  B.1930—1950年C.1950—1970年  D.1970—1990年
答案 C 本题考查人口自然增长的计算。人口自然增长也就是不考虑移民人数的增长,依据 上题计算出的各年代的总人口数,以及图中对应的移民人口数量,可计算出各时间段人口增长的 数量,如1910年总人口约为90百万,而移民人口数约为13百万,则不考虑移民的人口数量为77百 万;再依次算出1930、1950、1970、1990年的人口数量,可看出1950—1970年间人口自然增长数 量最多。故C项正确。疑难突破 图示移民人数与移民人数占总人口比例曲线变化趋势接近,同时1910—1930和1950 —1970年移民人数变化最小,但该时间段内移民人数占总人口比例快速下降,说明这两个时间段 内人口自然增长数量较多;再分析这两个时间段就可快速得出答案。若熟知美国人口增长特点, 可利用上题分析,快速得出答案。

----第7张ppt内容:------
读图,回答下题。? 我国某省1990—2014年间常住人口数量变动示意图
B组 自主命题·省(区、市)卷题组

----第8张ppt内容:------
1.(2016天津文综,5,4分)以下四图中,与该省人口增长率变化过程基本符合的是?(  )??
答案 D 由图可知,1990—2000年之间人口数量是逐年增长的,但每年净增长的数量呈减少趋 势,反映出1990—2000年该省的人口增长率呈下降趋势。2000—2014年的人口数量变化不是太 大,反映出该时段的人口增长率相对平稳,故D项正确。
评析 本题难度中等,一是要注意把握图中信息,二是要注意增长量和增长率两者的关系。

----第9张ppt内容:------
人口地理研究对国家和地区的社会经济决策和发展具有重要意义。2.(2016上海单科,19,2分)水资源和耕地资源是制约一个地区人口容量的重要因素。根据下表数 据,若不考虑其他条件,我国四省中,人口容量最小的省份可能是?(  )
A.甲省  B.乙省  C.丙省  D.丁省
答案 C 影响人口容量的首要因素是资源,尤其是资源短板;丙省水资源总量是最少的,即丙省 的人口容量最小。

----第10张ppt内容:------
人口状况对一个地区的社会和经济发展有重要影响。下图为上海市人口机械增长率与自然增 长率变化图。
C组 教师专用题组
1.(2015上海单科,21,2分)图示上海市人口增长率最高的年份是?(  )A.2003年  B.2008年C.2010年  D.2012年
答案 B 读图中自然和机械增长率曲线,两者数值相加即为上海市人口增长率。图中2008年 两者相加数值最大。B正确。

----第11张ppt内容:------
2.(2015上海单科,22,2分)图中反映上海市人口总量的变动态势是?(  )A.基本稳定  B.逐年增加C.先增后减  D.整体趋减
答案 B 因为上海市人口增长率一直大于0,故上海人口总量一直呈上升趋势。B正确。

----第12张ppt内容:------
人口容量是指一个地区在一定时期能够容纳的享有合理生活水平的人口数量,由于地理位置与 自然条件的差异,图示的四个市的人口容量也不同。
3.(2013上海单科,13,2分)有人口学专家采用下列公式估算理论人口容量,理论人口容量=a×b/c, 其中a为耕地面积,b为熟制,c为每年人均粮食消费所需的耕地面积。假设图示四市耕地面积、 年人均粮食消费量均大致相同,按照该公式估算,四市理论人口容量最大的是?(  )A.①  B.②  C.③  D.④
答案 D 根据题干叙述:理论人口容量=a×b/c,其中a为耕地面积,b为熟制,c为每年人均粮食消 费所需的耕地面积。四地耕地面积相同,但是由北向南农作物由一年一熟变化为两年三熟到一 年两熟。④地熟制最高,人均粮食消费所需的耕地面积较小,所以④地的理论人口容量最大。

----第13张ppt内容:------
4.(2013上海单科,14,2分)在各种自然资源中,对人口容量影响最为明显的是水资源。据下图判 断,四市中人口数量尚未达到人口最大容量的城市代码是?(  )?A.①②  B.②③  C.①④  D.③④
答案 C 人均用水总量小于人均水资源总量表示人口数量尚未达到人口最大容量。图中① 和④人均水资源总量大于人均用水总量。

----第14张ppt内容:------
下图为“某年我国部分省市城乡65岁及其以上人口占各自总人口比重图”。读图回答下面两 题。
考点二 人口结构与人口问题
自主命题·省(区、市)卷题组

----第15张ppt内容:------
1.(2017江苏单科,13,2分)城乡65岁及其以上老年人口的分布反映了?(  )A.东部超大城市的城镇老年人口占比高B.中西部地区的城乡老年人口占比均高C.经济发达的省市均已进入老龄化阶段D.东北地区农村老龄化现象比城市明显
答案 A 本题考查人口老龄化。读图可知,东部北京、上海等超大城市城镇65岁及其以上人 口占比超过7%,老年人口占比高,A项正确;贵州、甘肃、云南等西部地区农村65岁及其以上人 口占比较高,城镇65岁及其以上人口占比低,B项错误;经济发达的江苏省,农村、城镇65岁及其 以上人口均不到7%,没进入老龄化阶段,C项错误;吉林、黑龙江、辽宁城镇老龄化现象比农村 明显,D项错误。

----第16张ppt内容:------
2.(2017江苏单科,14,2分)影响贵州、湖南等中西部省份农村老年人口占比高的主要因素是?(  )A.人口出生率  B.人口迁移C.人口死亡率  D.人口密度
答案 B 本题考查人口老龄化。贵州、湖南等中西部省份农村老年人口比重高,结合我国国 情可知主要是因为这些省份经济落后,劳动力大量外迁所致,B项正确。

----第17张ppt内容:------
人口抚养比是指非劳动年龄人口数与劳动年龄(15—64岁)人口数之比。下图示意1980—2030 年我国少儿抚养比和老年抚养比的变化趋势。读图回答下面两题。

----第18张ppt内容:------
3.(2014福建文综,5,4分)2015年前后我国老年抚养比变化明显,主要的影响因素是?(  )A.性别比例  B.医疗水平C.教育程度  D.年龄结构
答案 D 本题考查人口构成和读图分析问题的能力。2015年之后,老年抚养比增长明显,主要 是人口寿命的增长,老年人口数量增加所致,年龄结构是主要影响因素。因此D项正确。
评析 本题难度不大,但是容易误选B项,医疗水平只是影响老年抚养比变化的一个因素,而非主 要因素。从人口抚养比定义入手是获取正确答案的关键。

----第19张ppt内容:------
4.(2014福建文综,6,4分)随着我国人口抚养比的变化,2025年后可能出现?(  )A.人口迁移加剧  B.劳动力渐不足C.人口分布不均  D.社会负担减轻
答案 B 本题考查人口问题和读图分析问题的能力。2025年后,老年抚养比上升,少儿抚养比 下降,也就是新生儿减少,老年人口不断上升,劳动年龄人口减少,社会负担加重,劳动力逐渐不足, 因此B项正确。

----第20张ppt内容:------
5.(2013广东文综,5,4分)下表为四个国家的主要人口指标。据表可知?(  )
A.2009年中国人口密度高于印度B.2009年中国男女性出生时预期寿命差值与美国相等C.2010年中国0—14岁人口比重与法国最接近D.2000—2010年期间中国人口增长速度最慢
答案 D 读表中信息可知,2009年印度人口密度远大于中国,故A项错误。2009年男女性出生 时预期寿命差值中国为3岁,印度为3岁,美国为5岁,故B项错误。2010年0—14岁人口比重,中国 与美国的差值最小,最接近,故C项错误。2000—2010年期间,中国的人口年均增长率为0.6%,为 四国中最小,故D项正确。

----第21张ppt内容:------
1980年我国开始执行一对夫妇只能生育一胎的计划生育政策,2013年启动实施一方是独生子女 的夫妇可生育两个孩子的政策。左图是1978年以来我国人口自然增长率变化图,右图是我国未 来基于不同生育政策的出生人口规模预测图。读图回答下面两题。 ?
教师专用题组

----第22张ppt内容:------
?
1.(2014江苏单科,17,2分)1980年我国执行计划生育政策后?(  )A.人口规模开始下降  B.人口规模持续增加C.人口增速开始减慢  D.人口规模保持稳定
答案 B 本题考查人口问题。由图可知,我国人口自然增长率在1980年后先波动上升,然后下 降,但仍为正值,故人口规模仍增大,只是增速减慢,B项正确。

----第23张ppt内容:------
2.(2014江苏单科,18,2分)不同生育政策可能对我国未来人口产生的影响是?(  )A.全面放开二孩,人口增长速度将持续增加B.生育政策不变,人口规模在未来30年持续下降C.放开单独二孩,人口年龄结构将得到一定程度的改善D.放开单独二孩,人口出生率在未来30年持续上升
答案 C 放开单独二孩,少年儿童比重有所增加,人口年龄结构将得到一定程度的改善,C项正 确。

----第24张ppt内容:------
下图示意某城市20世纪80年代和90年代平均人口年变化率。当前,该城市总人口约1 300万。据 此完成下面两题。?1.(2013课标Ⅰ,7,4分,0.661)20世纪90年代和80年代相比,该城市?(  )A.总人口增长速度加快  B.总人口减少
考点三 人口迁移
A组 统一命题·课标卷题组
C.人口自然增长率降低  D.人口净迁入量减少

----第25张ppt内容:------
答案 D 本题以某城市20世纪80年代和90年代平均人口年变化率为背景材料,考查图表分析 和判读能力。根据总人口增长柱状图的变化可知,增长速度变慢,A项错误;总人口增长速度虽变 慢,但总人口数还在增加,B项错误;人口自然增长率呈上升状态,C项错误;国际净迁移量为正值, 前后十年变化不大,而国内净迁移量均为负值,且1991—2000年期间比1981—1990年增加很多, 显示从该城市迁出人口增多,人口净迁入量减少,D项正确。
指点迷津 注意图中纵坐标为人口年变化率,能反映变动速度与增长率。国际净迁移率为正值 说明国际人口迁入大于迁出;国内净迁移率为负值,说明该市与国内其他地区之间迁移人口为迁 出大于迁入;人口净迁入量包括国际与国内两部分。

----第26张ppt内容:------
2.(2013课标Ⅰ,8,4分,0.348)该城市所在的国家可能是?(  )A.美国  B.日本  C.俄罗斯  D.德国
答案 A 本题考查美、日、俄、德四国超级大城市的人口变化规律。该城市从1981—2000 年的二十年中,国际净迁移的人口数量与自然增长数量相当,人口国际净迁入量巨大,且当前总 人口约1 300万,符合美国的城市特征。美国20世纪90年代人口纷纷向西部和南部的阳光地带迁 移,导致国内净迁移量变大。日本城市人口国际净迁入量较小,俄罗斯与德国无1 300万人口的 超级大城市。
知识拓展 当今世界,发达国家人口增长率较低,特别是西欧、日本等国家和地区人口接近零增 长或为负增长,但是美国、加拿大、澳大利亚等国人口增长率较高。

----第27张ppt内容:------
下图表示我国部分省级行政区域2005—2010年间迁移人口比重,迁移人口以青壮年为主,读下图 并结合相关知识,完成下面两题。

----第28张ppt内容:------
3.(2013课标Ⅱ,1,4分,0.513)2005—2010年?(  )A.迁出人口数量贵州多于四川B.迁入人口数量上海多于广东C.人口增长率浙江高于江苏D.人口自然增长率安徽低于天津
答案 C 本题以人口迁移统计图为切入点,考查读图分析能力及综合分析能力。读图可知,贵 州迁出人口比重略高于四川,但人口基数四川大于贵州,故迁出人口数量应是四川多于贵州,故A 项错误;迁入人口比重上海大于广东,但人口基数广东大于上海,故迁入人口数量广东多于上海, 故B项错误;人口的自然增长率江苏、浙江相差不大,但人口的机械增长率浙江远高于江苏,故人 口增长率浙江高于江苏,故C项正确;天津位于东部经济地带,人口的自然增长率较低,故D项错 误。
审题技巧 准确获取、解读信息是关键。材料图表中给出的是人口迁移比重,而选项问的是人 口迁移数量,因此要考虑各省的人口基数;另外人口增长包括自然增长和机械增长两个方面。

----第29张ppt内容:------
4.(2013课标Ⅱ,2,4分,0.637)2005—2010年,省级行政区域间的人口迁移?(  )A.延缓了皖、赣、黔的老龄化进程B.延缓了沪、京、津的老龄化进程C.降低了皖、赣、黔的城市化水平D.降低了沪、京、津的城市化水平
答案 B 皖、赣、黔是人口迁出大省,且迁出的人口以青壮年为主,所以人口迁移加剧了这几 个省区的老龄化进程,故A项错误;沪、京、津是人口迁入区,且迁入的以青壮年劳动力为主,故 人口迁移延缓了这三个市的老龄化进程,故B项正确;农业人口的大量外迁,提高了皖、赣、黔的 城市化水平,故C项错误;人口的迁入促进了沪、京、津的城市化发展,故D项错误。
规律总结 人口迁移影响的分析思路:(1)从辩证角度来看,分为有利影响和不利影响。(2)从区 域角度来看,分为对迁出地影响和对迁入地影响。(3)从三大要素角度来看,分为对生态环境、 经济、社会三方面的影响。(4)从具体方面来看,人口迁移对人口数量、性别比、职业构成、产 业结构、交通、社会治安、城市化等都有重要影响。

----第30张ppt内容:------
近年来,我国流动人口一直维持在2亿人以上,且持续增长,城乡间人口流动是主要的流动形式。 完成下面两题。
B组 自主命题·省(区、市)卷题组
1.(2016浙江文综,3,4分)城乡间人口流动与城市经济发展、农村经济水平提高联系密切,下面三 者关系排序应是?(  )①城乡间人口流动  ②农业专业化发展③城市工业、服务业发展A.①→②→③  B.①→③→②C.③→②→①  D.③→①→②
答案 D 导致人口流动的决定性因素是经济因素。题中的因果关系应是:城市工业、服务业 发展吸引大批农村劳动力进入城市,引发了城乡间人口流动,这种流动导致农村劳动力短缺,促 使农业生产向专业化方向发展,故D项正确。

----第31张ppt内容:------
2.(2016浙江文综,4,4分)关于我国人口流动的叙述,正确的是?(  )A.人口流动扩大了城乡收入差距B.生态环境是人口流动的主要因素C.区域协调发展会减缓流动人口增长D.小城镇人口向大城市流动可提高城市化水平
答案 C 本题主要考查有关人口流动的知识。人口流动会缩小城乡差距,有利于区域协调发 展,区域的协调发展会减缓流动人口的增长,故A项错误,C项正确。影响人口流动的主要因素是 经济因素,故B项错误。小城镇人口流向大城市不利于小城镇的发展,不利于城市化水平的提高, 故D项错误。

----第32张ppt内容:------
近年来,我国有些农村出现了“有院无人住,有地无人种”的空心化现象。完成下面两题。
3.(2015山东文综,1,4分)这种空心化现象形成的主要原因是?(  )A.城市自然环境好  B.农村人均居住面积小C.城乡收入差距大  D.农村人口自然增长率低
答案 C 本题考查影响人口迁移的因素。由我国当前国情可知,城乡收入差距较大,导致部分 农村人口迁往城市。

----第33张ppt内容:------
4.(2015山东文综,2,4分)“有院无人住,有地无人种”带来?(  )A.土地资源浪费  B.农业发展水平提高C.城乡协调发展  D.农村老龄化程度降低
答案 A 本题考查人口迁移的影响。“有院无人住,有地无人种”说明劳动力迁往城市,农村 劳动力短缺,导致土地资源浪费,A项正确;该现象不利于农业发展水平的提高、城乡协调发展,B 、C错误;该现象会导致农村老龄化程度升高,D项错误。

----第34张ppt内容:------
下图为某网上商城通过大数据分析绘制的“城市牵挂”示意图。由于迁出人口比例较高,甲地 网购收货量中,从异地下订单的寄达商品所占比例最高,从而成为2014年全国最受异地牵挂的城 市。读图,回答下题。
5.(2015北京文综,11,4分)据图可推断,甲地人口迁出比例?(  )A.北方地区比南方地区高    B.直辖市比省级行政中心高C.珠江三角洲比四川盆地高   D.内陆城市比沿海城市高

----第35张ppt内容:------
答案 C 本题考查人口迁移。由题意可知,“城市牵挂”程度越高,人口迁出比例越大。读图 可知,甲地受南方牵挂程度远大于北方,说明其人口迁出比例南方比北方高,A项错误;北京、上 海和深圳附近的广州(省级行政中心)相比,甲地向其迁出的人口比例都较高,B项错误;珠江三角 洲样本城市数量比四川盆地多,且牵挂程度高,故甲地向珠江三角洲人口迁出比例比向四川盆地 人口迁出比例高,C项正确;同样,从样本城市数量及分布、牵挂程度分析,甲地向内陆城市的人 口迁出比例比向沿海地区人口迁出比例低,D项错误。
评析 本题难度中等。考查读图分析问题的能力。明确“城市牵挂”程度越高,甲地向其迁出 人口比例越高是解题关键。

----第36张ppt内容:------
6.(2014广东文综,6,4分)近年来,随着我国内地的企业不断增加,原在沿海工作的务工人员出现大 量返乡就业的现象。这种现象总体上不利于(  )A.推进家乡城镇化进程  B.促进家乡经济发展C.增加春运长途客运量  D.促进区域文化交流
答案 C 本题考查人口迁移的影响。务工人员返乡就业会促进家乡城镇化进程,促进家乡经 济发展,促进区域文化交流,但春运期间长途客运量会减少,故C项正确。注意选“不利于”的选 项。

----第37张ppt内容:------
7.[2017天津文综,12(1),4分]读材料,回答问题。义乌市是著名的国际商贸之都,目前外来人口约占常住人口的37%。说明义乌市吸引人口迁入的主要社会经济原因。请回答两项。(4分)
答案 商贸发达(商品集散地);就业岗位多(收入高);生活水平高(服务设施完善)。
解析 本题考查影响人口迁移的因素。影响一个地区人口迁入的社会经济原因主要包括经济 发展水平高、就业机会多、社会福利保障程度高、文化基础设施齐全、交通便捷等。结合材 料中“义乌市是著名的国际商贸之都”回答两条社会经济原因即可。

----第38张ppt内容:------
8.(2016海南单科,21,20分)阅读图文材料,完成下列要求。(20分)改革开放后,由于外来人口大量涌入,北京、上海、广州3个城市的人口规模持续快速增大。下 图是2010年3个城市外来人口分省统计情况。?(1)归纳北京、上海、广州3个城市外来人口来源的共性特点。(6分)(2)分析河南、四川、湖北3省在北京、上海、广州外来人口中均占较大比例的原因。(8分)(3)诸如北京、上海、广州这样的超大城市是否应限制外来人口?请表明你的态度,并说明理 由。(6分)

----第39张ppt内容:------
答案 (1)(地理位置)邻近省份;人口大省(河南、四川、湖北等);中东部地区省份比例高。(2)3省与3个城市的距离差别不大;3省兼具南北文化属性,适应性强;皆为人口大省,剩余劳动力 多。(3)应该限制:外来人口增加了城市负担(基础设施、社会服务设施、就业等);加重了大城市病 (住房紧张、交通拥挤、环境污染等)。不该限制:外来人口(生产者与消费者的角色)促进了城市经济发展;促进了不同地域和城乡间的 文化交流。(所述理由需支持所持态度,否则不得分)
解析 (1)结合插图中所占比重较大的几个省份的共性分析。(2)从河南、四川、湖北3省份到 北京、上海、广州的距离、人口总量及文化特性等方面分析。(3)先明确观点,若限制外来人口 从人口迁移对输入地的不利影响角度分析;若不限制则从人口迁移对输入地的有利影响角度回 答。

----第40张ppt内容:------
在经济开放的条件下,劳动力倾向于从经济落后地区向发达地区流动,通过地区间观念、信息和 技术的交流,促使地区间的经济差异逐渐缩小,劳动力流动减弱。
C组 教师专用题组

----第41张ppt内容:------
1.(2016上海单科,15,2分)2000年我国劳动力区域流动的特点是?(  )A.东部地区以省际流动为主B.西部地区以省际流动为主C.中部地区以省内县际流动为主D.全国平均以省内县际流动为主
答案 A 由图可以看出:东部地区省际流动占40%,以省际流动为主;西部地区县内流动占60%, 以县内流动为主;中部地区县内流动接近50%,以县内流动为主;全国平均县内流动接近50%,以 县内流动为主。

----第42张ppt内容:------
2.(2016上海单科,16,2分)图中数据显示,从2000年到2010年十年间,我国东部地区经济发展的特 点是?(  )①省际经济差异变小  ②县内经济差异变小③省际经济差异变大  ④县内经济差异变大A.①②  B.②③  C.③④  D.①④
答案 B 图示2000—2010年十年间,东部地区县内人口流动比例下降,说明县内经济差异变小; 省际人口流动比例上升,说明省际经济差异变大。

----第43张ppt内容:------
3.(2015广东文综,5,4分)下图为2005—2012年我国某省常住人口数量变化图。由图可推断该省 是?(  )? A.海南  B.四川  C.广东  D.浙江
答案 B 本题考查我国人口迁移的特点。由图可知,在2005—2012年间,该省常住人口数量总 体呈减少趋势,说明可能出现了人口向外迁移现象。结合我国人口总体上由中西部向东部沿海 迁移的背景,可判断该省为四川。

----第44张ppt内容:------
下图表示我国某县2000年、2010年外出半年以上人口数量及其外出区域构成。读图,完成下面 两题。
4.(2014海南单科,14,3分)与2000年相比,2010年该县从事农业生产的农民?(  )A.人均生产规模扩大  B.劳动力价格降低C.占总人口比例提高  D.人均产值减少

----第45张ppt内容:------
答案 A 根据图文分析,该县2010年比2000年外出半年以上总人口和跨省外出人口大幅度增 长,意味着该县从事农业生产的农民人数减少,因此劳动力紧张,劳动力价格有所提高,人均生产 规模扩大;从事农业生产的农民占总人口比例降低,人均产值增加。综上所述,A项正确。

----第46张ppt内容:------
5.(2014海南单科,15,3分)该县可能位于我国?(  )A.珠江三角洲地区  B.京津地区C.长江三角洲地区  D.川渝地区
答案 D 该县人口大规模外出,表明该县经济落后,在所给四个选项中只有川渝地区经济较落 后,因此选D项。

----第47张ppt内容:------
我国人口迁移类型多种多样,对迁移人口的妥善安置,有利于促进社会和谐发展。
6.(2014上海单科,7,2分)从人口迁移类型看,下列情况属于生态移民的是?(  )A.三峡库区居民外迁  B.三江源牧民迁入城镇C.农村人口进城务工  D.地震区灾民搬至异地
答案 B 生态移民是指为了保护或者修复某个地区特殊的生态而进行的人口迁移,或者是因 自然环境恶劣,当地不具备就地扶贫的条件而将当地人民整体迁出,总之,是因生态环境因素所 致。三江源自然保护区的建立,需要移民,属于生态移民;三峡库区移民首先是工程建设需要;农 村人口进城务工是经济因素导致;地震区灾民搬至异地是自然灾害导致,不属于生态移民。

----第48张ppt内容:------
7.(2014上海单科,8,2分)三峡库区部分移民东迁沿海某地后,迁入地采取了“杂居”安置方式。 其深远意义是?(  )A.改善移民原有的生活习惯B.增进移民与当地居民的接触C.促进不同地域文化的融合D.便于移民的统一管理与服务
答案 C 题干关键词“深远意义”,故选C项。

----第49张ppt内容:------
8.(2014上海单科,9,2分)三江源移民大多被安置到距离原居住地不远的城镇,这主要考虑到?(  )①自然环境的适应性  ②迁入迁出地交通的便捷性③风俗习惯的相似性  ④保持牧民的原有生产方式A.①④  B.②③  C.①③  D.②④
答案 C 题干中“不远”,所以C项正确;②已经迁出,与迁出地无须便捷的交通;④迁往城镇, 不会保持牧民的原有生产方式。

----第50张ppt内容:------
9.(2013北京文综,3,4分)20世纪50—70年代,人口大规模迁入东北地区的主要原因是?(  )①农村剩余劳动力转移②工业基地建设的需要③地处边疆,邻国人口迁入④城市知识青年有计划迁入A.①②  B.③④  C.①③  D.②④
答案 D 本题考查东北地区的人口迁移。影响人口迁移的因素有经济、政策、婚姻家庭 等。20世纪50—70年代,我国实行严格的户籍政策,不会有大量农村剩余劳动力迁入东北地区; 东北虽地处边疆,但周边邻国附近区域的人口较少,不会有大量邻国人口迁入;20世纪50—70年 代正是东北工业基地建设时期,国家有计划地把城市知识青年迁入该地。

----第51张ppt内容:------
10.[2016江苏单科,28(2)(3),9分]阅读材料,回答下列问题。材料一 “候鸟式”养老是当今兴起的一种新型养老模式。不少北方老年人选择冬季到南方 的城市居住、旅游,北方天暖后再回到原地居住。材料二 近年来老钢铁工业城市攀枝花已成为我国冬季养老的热点城市之一。2015年来此过 冬养老人数近10万,攀枝花正在实现由“钢城”向“阳光花城”的转型。材料三 下图为四川省攀枝花市区位示意图,下表为攀枝花气温、降水资料。?

----第52张ppt内容:------
(1)攀枝花成为“候鸟式”养老目的地的有利气候条件是         、            ;此外,其他地理原因有         、       、           。(5分)(2)大量外来人口对攀枝花“阳光花城”兴起有哪些积极影响 ? 。(4分)
答案 (1)冬季气温较高 晴天多,光照充足 交通便利 环境优美 旅游资源丰富(2)促进房地产、旅游、养老服务等产业发展 促进产业结构转型升级 带动当地的消费,促进 经济发展 促进生态环境改善 促进多元文化交流

----第53张ppt内容:------
解析 (1)本题考查人口迁移。读图可知攀枝花市位于亚热带季风气候区,结合表中数据可知冬 季气温高,晴天多,光照充足,适合养老。其他地理原因可从环境优美、交通便利、旅游资源丰 富角度说明。(2)本题考查人口迁移的影响,注意从“积极”方面回答。可考虑促进房地产、旅游、养老服务 建设,促进产业结构转型升级、带动当地消费、促进文化交流等。

----第54张ppt内容:------
11.[2015福建文综,37(3),8分]下图示意关中地区和楚河地区。阅读图文材料,完成下题。材料 发源于关中地区的戏剧“秦腔”,历史源远流长。古丝绸之路上的楚河中游地区有一块 “秦腔飞地”(乙城附近),当地有数万人是关中地区居民的后裔,至今仍保留着原有的民间文化 和风俗习惯。?  分析楚河中游地区出现“秦腔飞地”的原因。(8分)

----第55张ppt内容:------
解析 分析“秦腔飞地”的成因,要紧紧围绕材料信息,除了古丝绸之路和自然条件之外,还要 考虑到人口迁移的原因。
答案 地处古代丝绸之路;自然地理环境较好;关中地区人口迁移到此聚居,带来秦腔文化,并世代相传至今。

----第56张ppt内容:------
12.[2014重庆文综,13(1)(2),12分]阅读图文材料并结合所学知识,完成下列要求。材料 移民城市洛杉矶通过三次产业结构调整,成为美国的“科技之都”和全球性经济中心,其 电影产业也久负盛名。下图是洛杉矶主导产业演进示意图。?(1)读下图,填出A、B表示的经济发展主导驱动因素。(4分)(2)从人口数量和素质分析外来移民对洛杉矶高科技产业发展的积极影响。(8分)
答案 (1)A:资源;B:知识(技术)。(2)提供了更多的劳动力资源,有利于扩大产业规模;提供了高素质人才,有利于促进技术创新。

----第57张ppt内容:------
解析 (1)本题考查工业区位因素。根据图知A驱动对应的横坐标为19世纪发现矿产,故主导驱 动因素为资源。B驱动是高科技产业,在第三次工业革命之后,可判断主导驱动因素是知识(技 术)。(2)本题考查人口迁移对经济发展的影响。人口数量主要影响高科技产业规模的大小和企 业数量的多少;人口素质主要影响技术创新和高科技产业的层次。

----第58张ppt内容:------
2015年10月,党的十八届五中全会决定全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策。1.(2016天津十二区县二模,1)有人认为,中国的人口合理容量较30年前有一定程度的增加是当前 生育政策调整的考虑因素之一,我国人口合理容量增加可能得益于?(  )①生产力和科技水平的大幅提高②自然环境和资源的极大改善③地区开放程度的极大改善④人民生活水平的大幅提高A.①③  B.①④  C.②③  D.②④
A组 2015—2017年高考模拟·基础题组
考点一 人口增长模式与人口容量
答案 A 人口合理容量与资源、科技水平、对外开放程度正相关,与消费水平负相关,故人口 合理容量增加可能得益于科技和对外开放的提升。注意近30年来,我国自然环境和资源条件总 体呈下降趋势。故A正确。

----第59张ppt内容:------
读某国在甲、乙、丙、丁四个不同时期的人口增长模式示意图,完成下题。
2.(2015天津十二区县一模,2)该国人口增长模式的演变顺序一般为?(  )A.甲→乙→丁→丙  B.丙→乙→丁→甲C.甲→乙→丙→丁  D.丙→乙→甲→丁
答案 D 人口增长模式演变顺序一般为原始型(高出生率、低自然增长率)、传统型(高出生 率、高自然增长率)、现代型(低出生率、低自然增长率),结合图中甲乙丙丁情况,可判断答案。

----第60张ppt内容:------
一个国家的就业比高,抚养比低,为经济发展创造了有利的人口条件,即出现“人口红利”;反之 出现“人口负债”(抚养比是指少儿和老年人口与劳动年龄人口之比,就业比是指劳动年龄人 口与总人口之比)。下图示意中国抚养比和就业比历史变迁及预测变化。据此完成下面三题。
考点二 人口结构与人口问题

----第61张ppt内容:------
答案 A 本题可以从纵坐标50%处画一横线,可以看出抚养比低于50%对应的时间大约是1990—2030年,A正确。
3.(2017山东日照一模,4)抚养比低于50%即处于“人口红利”期。我国“人口红利”期出现在(  )A.1990—2030年  B.1985—2050年C.1990—2015年  D.2000—2020年

----第62张ppt内容:------
4.(2017山东日照一模,5)下列叙述正确的是?(  )A.抚养比与人口自然增长率成正比B.就业比与人口自然增长率同步变化C.60年代抚养比高主要是婴儿潮所致D.2016年以后抚养比升高是老龄化所致
答案 C 抚养比与人口自然增长率有关,但不是成正比,A错误;就业比与经济增长有关,人口自 然增长率大会影响未来的就业,增加就业压力,B错误;60年代出生率高,抚养比高主要是婴儿潮 所致,C正确;2016年以后抚养比升高与“全面二孩”政策有关,D错误。

----第63张ppt内容:------
5.(2017山东日照一模,6)应对“人口负债”的措施,可取的是?(  )①全面实施二孩生育政策②限制劳动年龄人口迁移国外③渐进式延长退休年龄④建立健全社会养老保障制度A.①②③  B.②③④C.①②④  D.①③④
答案 D 应对“人口负债”的措施主要是增加劳动人口的比例,可采取的有全面实施二孩生 育政策、渐进式延长退休年龄、建立健全社会养老保障制度。限制劳动年龄人口迁移国外是 不现实的,故选D项。

----第64张ppt内容:------
下图为2010年上海人口年龄结构示意图,读图完成下面三题。
6.(2016广州一模,7)上海流入人口比例最大的年龄段是?(  )A.20—24岁  B.25—29岁C.30—34岁  D.35—39岁
答案 A 流入人口就是外来人口,图示外来人口数量最大的是20—24岁年龄段。

----第65张ppt内容:------
7.(2016广州一模,8)上海是我国人口老龄化程度下降最快的城市之一,主要原因是?(  )A.出生率大幅下降   B.死亡率迅速上升C.大量年轻劳力流入  D.大量老龄人口迁出
答案 C 图示外来人口占比较大,且外来人口主要是年轻劳力人口,使上海人口老龄化程度快 速下降。

----第66张ppt内容:------
8.(2016广州一模,9)目前上海市流动人口正处在?(  )A.劳动力个体流动阶段B.老人跟着孩子流动阶段C.夫妻带着孩子流动阶段D.农村流动人口回流阶段
答案 C 图示外来人口构成中,劳动年龄人口和少儿人口都较多,老年人口较少,说明孩子跟随 父母一块流入上海,即处于夫妻带着孩子流动阶段。

----第67张ppt内容:------
读“某地区人口自然增长率与人口迁入率(净迁入人口占总人口的比重)随时间变化的曲线 图”,完成下面两题。?9.(2017江西新余二模,3)该地区人口增长率最高的时期是?(  )A.①  B.②  C.③  D.④
考点三 人口迁移
答案 C 人口增长率等于人口自然增长率与人口迁入率之和,图示③时期二者之和最大。

----第68张ppt内容:------
10.(2017江西新余二模,4)③—④时期人口迁入率下降的原因,最有可能是?(  )A.该城市环境质量下降B.该城市产业升级和转移C.该城市房价增长快D.该城市经济水平持续下降
答案 B 人口迁移的主要因素是经济因素,即经济收入和就业。图示③—④时期,该地人口自 然增长率为负值,一般表明经济发展水平较高;人口迁入率下降,可能是该城市进行产业升级,把 一些劳动密集型企业转移到其他地区,该地对劳动力的需求有所减少。

----第69张ppt内容:------
我国劳动年龄人口(16—59岁)数量从2012年开始下降,至2015年累计减少1 300万人,2015年,随 着越来越多外出务工者的回流,我国首次出现了流动人口减少的现象。据此,完成下面两题。
11.(2016太原一模)造成我国流动人口减少的主要原因是?(  )A.就业和收入难达预期  B.地区之间差距缩小C.城乡户籍制度的改革  D.外出务工时间过长
答案 A 人口流动的主要原因就是为了就业和经济收入提高,据此可排除C、D两项;A、B两 项中A项更直接具体,B项地区之间差距并没有缩小。故A正确。

----第70张ppt内容:------
12.(2016太原一模)劳动年龄人口与流动人口“双降”,可能带来的影响是?(  )A.劳动密集型企业回流  B.阻碍企业的转型升级C.减缓经济的增长速度  D.降低人口老龄化程度
答案 C “双降”会使企业用工成本上升,从而减缓经济增长速度,故C正确;用工成本上升不 利于劳动密集型企业发展,会促使劳动密集型企业转型升级,故A、B错误;社会中劳动年龄人口 减少,即总人口增长变慢,会增加人口老龄化程度,故D错误。

----第71张ppt内容:------
三维透视图,该图揭示中国县域人口老龄化空间分布的总体格局及特定方向的变化趋势。人口老龄化系数与人口老龄化程度呈正相关。读图完成下面三题。
一、选择题(每题4分,共36分)
B组 2015—2017年高考模拟·综合题组(时间:20分钟 分值:42分)

----第72张ppt内容:------
1.(2017福建泉州一模,4)2000—2010年,中国人口老龄化程度空间分布变化的趋势是?(  )A.整体升高,东西差异扩大  B.西北升高,东部降幅小C.西北升高,东西差异缩小  D.整体升高,东部升幅小
答案 A 比较两个年份的曲线,可看出东西向明显升高,南北向升高与降低呈相间分布,但波动 不大;则整体上人口老龄化系数升高。同时2010年东西向曲线较2000年东西向曲线波动更大,说 明东西差异扩大了。故A正确。

----第73张ppt内容:------
2.(2017福建泉州一模,5)2000—2010年,东北地区老龄化程度变化的主要原因是?(  )A.人口迁入   B.放开二胎C.出生率持续较低  D.城市化水平提高
答案 C 图示东北老龄化系数2010年较2000年明显升高,说明老年人口比重上升,其原因可能 是老年人口增加、老年人口以外的人口减少;结合选项可判断C正确,即出生率下降所致。

----第74张ppt内容:------
3.(2017福建泉州一模,6)该时期南部沿海地区人口老龄化程度降低会?(  )A.增加青壮年的社会负担B.使劳动力成本增幅降低C.促进社会养老体系完善D.制约产业结构调整升级
答案 B 南部沿海地区人口老龄化程度降低,一般表明该区域劳动力人口比重会增加;因有较 充足的劳动力供应,使劳动力成本增幅降低,故B正确。
疑难突破 本题组关键在于看懂图,可以分成两部分来比较两个年份的变化,即东西方向和南北 方向。

----第75张ppt内容:------
人口净迁移率=[(迁入人口-迁出人口)/区域总人口]×100%。读1985—2010年广东、河南、云 南、北京四省市人口净迁移率示意图,回答下面三题。

----第76张ppt内容:------
4.(2017湖北新联考四模,4)甲、乙、丙、丁依次表示的省市是?(  )A.广东、河南、云南、北京  B.北京、广东、河南、云南C.北京、广东、云南、河南  D.云南、河南、广东、北京
答案 B 读图可知,甲、乙两地1985—2010年的人口一直为净迁入,丙、丁两地的人口主要为 净迁出,说明甲、乙两地的经济发展水平高于丙、丁两地;且甲地在2005—2010年的人口净迁移 率明显大于乙地,因此甲地的经济发展水平又高于乙地,故甲表示北京市,乙表示广东省,则A、D 错误。河南省是我国的人口大省,农村劳动力明显过剩,一直以来都是我国主要的人口净迁出省 份,因此丙表示河南省,丁表示云南省。故B正确。

----第77张ppt内容:------
5.(2017湖北新联考四模,5)甲、丙两省市人口净迁移率差异显著的主要影响因素是?(  )A.经济发展水平  B.资源状况C.国家政策   D.交通条件
答案 A 甲表示北京市,丙表示河南省,两地的经济发展水平差异显著,故经济发展水平是两省 市人口净迁移率差异显著的主要影响因素,A正确。

----第78张ppt内容:------
6.(2017湖北新联考四模,6)1995年以后,乙地人口净迁移率变化的主要原因是?(  )A.环境人口容量下降  B.环境污染严重C.产业结构优化升级  D.限制人口迁入
答案 C 乙表示广东省。1995年以前,广东省以劳动密集型产业为主,1995年以后,进行产业结 构升级,使得劳动密集型产业比重降低、技术密集型产业比重提高,导致1995年以后,广东省的 人口净迁移率回落,故C正确。
疑难突破 本题组关键要明确“人口净迁移率”的含义,并能理解人口净迁移率为正值、负值 的意义。另外,我国改革开放后,经济因素是影响人口迁移的主要因素,人口主要由经济欠发达 地区向经济发达地区迁移。

----第79张ppt内容:------
2015年11月我国宣布放开“全面二孩”政策。图甲示意2010年我国人口金字塔,图乙示意1980 —2012年我国人口出生数,据此完成下面三题。? 图甲

----第80张ppt内容:------
? 图乙
7.(2016武汉4月调研,6)如果我国仍实行严格的计划生育政策,推测2012年之后我国出生人口变 化趋势为?(  )A.缓慢持续增加  B.先减后增C.先增后减   D.快速减少
答案 C 2010年我国人口金字塔图中,20—24岁人口比重大于24岁以上和20岁以下年龄段,而 一般生育年龄人口主要集中在24—30岁,故2012年以后,开始几年由于20—24岁人口增多而生育 率有所升高,故出生人口先增加,但由于20岁以下人口较少,故再往后出生人口又会减少,则2012 年以后我国出生人口变化趋势为先增后减。也可依据1980—2012年人口出生数图来分析。

----第81张ppt内容:------
疑难突破 在计划生育政策不变的前提下,出生人口多少取决于育龄人口数量。从人口年龄金 字塔图中读取育龄人口数量变化即可判断。

----第82张ppt内容:------
8.(2016武汉4月调研,7)目前,我国城市人口的生育率低于农村,而城市人口占总人口的比重迅速 上升。2013年后制约我国人口增长的主要因素是?(  )A.生育政策  B.城市化C.育龄人口  D.资源状况
答案 B 由题中信息可知,我国城市人口比重快速上升、但城市人口生育率较低,导致我国人 口增长速度变慢,则今后制约我国人口增长的主要因素是城市化。
信息解读 本题关键在于理解“城市人口的生育率低于农村”“城市人口占总人口的比重迅 速上升”的含义。

----第83张ppt内容:------
9.(2016武汉4月调研,8)针对我国的人口问题,我国政府今后可能不会采取的措施是?(  )A.实施全面自主生育政策  B.适度延缓退休年龄C.大力发展机器人产业   D.大量接纳外来移民
答案 D 若我国生育率持续下降,今后可能实施全面自主生育政策,但中国人口总量大,不可能 大量接纳外来移民;可发展机器人产业,以及适度延缓退休年龄,来缓解劳动力不足带来的问 题。
指点迷津 我国人口最大的国情是人口总量大,资源、环境压力大。

----第84张ppt内容:------
10.[2016湖南岳阳二模,37(1)]阅读材料,完成下列要求。(6分)材料 下图为意大利1861年—1991年间农业人口迁移方向示意图。?  分析1861年—1991年农业人口迁移对意大利社会经济发展的影响。
二、综合题(共6分)
答案 农业人口向工业金三角迁移,给金三角地区带来了大量劳动力,促进了该地区的工业化和城市化。农业人口向国外迁移,使得本国劳动力减少,部分地区或行业劳动力不足。

----第85张ppt内容:------
解析 注意图示农业人口迁移有两个方向,可据此分别分析:一个是大量农业人口向工业金三角 迁移,可增加工业金三角地区的劳动力,促进工业化进程和城市化;另一个是大量农业人口向国 外迁移,则会减少本国的劳动力。
答题思路 人口迁移的影响,首先要分析迁移人口特征,侧重劳动者还是消费者身份;本题中农 村迁移人口类似于我国民工流动,更多强调劳动者特征。其次要分析对迁入地和迁出地的影响, 对迁入地是增加劳动力,对迁出地则是减少劳动力。

关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们