千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 地理试题下载 >>(新课标ⅰ卷)2018年高考地理专题测试(15)人类活动的地域联系课件(109页)

欢迎您到“千教网”下载“(新课标ⅰ卷)2018年高考地理专题测试(15)人类活动的地域联系课件(109页)”的资源,本文档是ppt格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(新课标ⅰ卷)2018年高考地理专题测试(15)人类活动的地域联系课件(109页)
所属科目:地理    文件类型:ppt
类别:试题、练习
上传日期:2018/10/11  
相关资源:
(导与练)(人教版)2019届高三地理一轮复习:全套练习(36份打包,有答案)

(高考新坐标)2019届一轮复习:1.2-地图ppt课件(有答案)-(地理)

(高考新坐标)2019届一轮复习:1.4-地球的自转及其地理意义ppt课件(有答案)

(高考新坐标)2019届一轮复习:1.5-地球的公转及其地理意义ppt课件(有答案)

(中图版)2019版高考一轮(9)几种重要的天气系统(有答案)-(地理)

(全国通用版)2019版高考地理一轮复习:课时提升作业(37份,有答案)

(鲁教版)2019版高考地理一轮优化探究同步练习(3)(15份,有答案)

(新课标ⅰ卷)2018年高考地理专题测试(22)世界地理概况与亚洲课件(79页)

(新课标ⅰ卷)2018年高考地理专题测试(25)中国地理概况ppt课件(85页)

(新课标ⅰ卷)2018年高考地理专题测试(11)人口与环境ppt课件(85页)

(新课标ⅰ卷)2018年高考地理专题测试(23)非洲与欧洲ppt课件(63页)

(新课标ⅰ卷)2018年高考地理专题测试(24)美洲、大洋洲与极地地区课件(81页)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该ppt共有109张ppt
----第1张ppt内容:------
第十二单元 人类活动的地域联系
高考地理 (新课标Ⅰ专用)

----第2张ppt内容:------
甘德国际机场(下图)曾是世界上最繁忙的航空枢纽之一,当时几乎所有横跨北大西洋的航班都 要经停该机场补充燃料。如今,横跨北大西洋的航班不再需要经停此地。据此完成下面两题。
考点一 地域联系方式及区位
A组 统一命题·课标卷题组

----第3张ppt内容:------
1.(2015课标Ⅰ,4,4分,0.849)导致甘德国际机场成为世界上最繁忙机场的主要因素是?(  )A.地形  B.经济  C.位置  D.人口
答案 C 该题主要考查交通运输的区位。从图中分析甘德地处横跨北大西洋航线的中心位 置,北大西洋两岸又是经济发达的欧美地区,地区之间联系密切,因此甘德国际机场成为世界上 最繁忙机场,C项正确。
信息解读 最繁忙的原因是“都要经停”“补充燃料”,则与该地地形、经济、人口无关,可能 是飞行到此,燃油不足,需在此位置加油才能至终点。

----第4张ppt内容:------
2.(2015课标Ⅰ,5,4分,0.789)甘德国际机场失去国际航空枢纽地位的主要原因是?(  )A.地区经济发展缓慢B.横跨北大西洋航班减少C.飞机飞行成本降低D.飞机制造技术进步
答案 D 本题主要考查交通运输区位。从材料可知甘德机场是横跨北大西洋航班经停补充 燃料所在地,随着飞机制造技术进步,飞机能耗在降低且可装载的燃料越来越多,因此大部分飞 机不需要在中途补充燃料,所以也就不需要经停甘德机场,D项正确。
信息解读 横跨大西洋的航班当时经停此地目的是“补充燃料”,如今依然横跨大西洋但“不 再需要经停此地”,说明不需要在此补充燃料。

----第5张ppt内容:------
20世纪50年代,在外国专家的指导下,我国修建了兰新铁路。兰新铁路在新疆吐鲁番附近的线路 如下图所示。读下图,完成下面两题。

----第6张ppt内容:------
3.(2014课标Ⅰ,4,4分,0.921)推测外国专家在图示区域铁路选线时考虑的主导因素是?(  )A.河流  B.聚落  C.耕地  D.地形
答案 D 本题考查影响铁路线建设的区位因素。一般地形与聚落分布是影响交通线选线的 主导因素,据此可先排除A、C两项;图中显示铁路线走向与1 000米等高线走向基本一致,且火车 站距离城镇较远,故可推测影响其选线的主导因素是地形,则D项正确。
错因分析 不能准确记忆影响铁路线的主要因素是出错的主因;另外,不依据信息回答问题也易 出错。图示河流应自天山向南流。

----第7张ppt内容:------
4.(2014课标Ⅰ,5,4分,0.665)后来,我国专家认为,兰新铁路在该区域的选线不合理,理由可能是?(  )A.线路过长   B.距城镇过远C.易受洪水威胁  D.工程量过大
答案 B 依上题分析可知,铁路线距离城镇较远,不利于该区域发展,故B项正确。
疑难突破 图示铁路线走向与等高线一致,基本呈直线状沿山麓修建,则线路过长、工程量过大 说法不正确;此处为干旱区,河流以山地降水和冰雪融水补给为主,河流水量一般不大,故易受洪 水威胁说法不正确。

----第8张ppt内容:------
哥伦比亚已经成为世界重要的鲜切花生产国。读下图,完成下题。
5.(2013课标Ⅰ,2,4分,0.621)哥伦比亚向美国运送鲜切玫瑰花宜采用?(  )A.公路运输  B.铁路运输C.航空运输  D.海洋运输
答案 C 本题主要考查交通运输方式的最佳选择。哥伦比亚距美国较远,情人节时为冬季,对 鲜花保鲜条件要求高,应尽量缩短运输时间,所以应选择速度最快的航空运输。

----第9张ppt内容:------
知识归纳 航空运输适宜“短小轻薄而贵重”“保鲜”“急需”物品,远距离运输花卉、电子 产品、急需药品等应选择航空。水运一般适宜时间要求不高的大宗物品。公路适宜短途运 输。

----第10张ppt内容:------
6.(2017课标Ⅱ,37,22分)阅读图文资料,完成下列要求。白令海峡(下图)宽35~86千米,平均水深42米,最大水深52米,海峡两侧为山地。在第四纪冰期全 盛时,亚欧大陆与美洲大陆相连,印第安人祖先由此进入美洲。冰后期,温度上升,海平面升高,白 令海峡形成,亚欧大陆与美洲大陆间联系受到阻碍。即使在冬季白令海峡封冻时,人们仍难以徒 步跨越。?

----第11张ppt内容:------
(1)分析目前在封冻时,人们难以徒步跨越白令海峡的自然原因。(8分)(2)推测冰期全盛时印第安人祖先从亚欧大陆进入美洲大陆的季节,并说明理由。(4分)(3)有人提议在白令海峡建设跨海大桥,但由于建桥成本高等原因,未获支持。分析在白令海峡 建设跨海大桥成本高的原因。(10分)
答案 (1)白昼短(或近极夜),极为寒冷,(受低压控制)多暴雪,(海峡狭管效应)风速快。(2)夏季(暖季)。(当时亚欧大陆与美洲大陆)陆地相连,夏季(暖季)较温和,利于通过。(3)(位于环太平洋地震带附近,)对桥梁防震要求高;海冰影响强,对桥梁结构要求高;大桥长度(跨 度)大,施工难度大;(建筑材料等)运输距离长,基础设施差,运输费用高;气候极端,施工条件差,施 工期短,对材料性能要求高,人工费用高。

----第12张ppt内容:------
解析 本题以区域海陆分布图为背景,考查区域地理特征以及自然环境对人类活动的影响。(1)本小题考查区域自然地理特征。根据图文材料可知,白令海峡纬度高,封冻时为冬季,由此推 出昼短和严寒;冬季大陆内部形成强大高压系统,故两个大陆中间的白令海峡气压相对较低,受 低压控制气流上升,多暴雪;由于“海峡两侧为山地”,海峡狭管效应明显,加大风速。(2)本小题考查推理分析能力。根据材料可知第四纪冰期全盛时,亚欧大陆与美洲大陆相连,一 年中,夏季最温和,其他季节过于寒冷,不利于人类活动。(3)本小题考查地理环境对人类活动的影响。白令海峡纬度高,气温低,故冬季长,海水结冰期也 长,加上因为气候极端,人烟稀少,基础设施差。这些都不利于施工。白令海峡还位于环太平洋 地震带附近,桥梁防震要求高增加建设成本和难度。
疑难突破 (1)本小题要分析不利于人类活动的自然原因。应该着眼于极端的自然条件和自然 灾害,如极夜、极寒、狂风、暴雪等。
知识归纳 (3)大型工程建设难度分析:主要从气候、地形地质、水文和生态等方面进行。一般 而言,气候恶劣或多变、地形地质复杂、河湖众多、生态环境脆弱等,都会加大工程建设的难 度。

----第13张ppt内容:------
7.[2016课标Ⅲ,36(2),8分]阅读图文材料,完成下列要求。一位被热带雨林风光吸引的游客从马瑙斯出发,乘船沿内格罗河(下图)溯源而上,见两岸植被繁 茂,河上很少有桥。行至内格罗河与布朗库河交汇处,发现两条河流的河水因颜色迥异,呈一黑 黄分明的界线,景色令人震撼。船继续前行,岸边的沼泽渐渐映入眼帘……当晚他查阅资料,得 知内格罗河河水因富含腐殖质,颜色乌黑,而布朗库河因含大量泥沙而呈黄色。?

----第14张ppt内容:------
  试对“河上很少有桥”这一现象作出合理解释。(8分)
答案 人口稀少,跨河运输需求小;(2分)水网稠密,水运便利;(2分)河面宽,水量大,修路搭桥成本 高,技术难度大,(2分)对雨林环境破坏大。(2分)
解析 本题主要考查交通区位因素。可从运输需求、建设难度、建设造成的影响以及当地适 宜选择的交通运输方式等方面回答。
信息解读 由“热带雨林风光”、等高线数值,可判断该地位于巴西亚马孙平原的热带雨林,气 候湿热而人口稀少;另外图示河网稠密而水运便利,对桥梁的需求不大。结合知识可知,雨林地 区生态环境脆弱,人类大型建设会造成雨林环境破坏。

----第15张ppt内容:------
8.(2014大纲全国,36,36分)阅读图文资料,完成下列要求。下图示意某国南部沿海部分地区。该地区河流含沙量大,沿海水浅。18世纪,随着大规模的土地 开发,该地区交通运输需求大增,于是开凿了几乎与海岸平行的沿海运河。M河自北向南纵贯该 国中部,是该国重要的航道,H港为该国南部沿海最大港口。?(1)分析图示地区沿海运河开凿前的水运条件。(12分)(2)分析沿海运河开凿工程量较小的原因。(6分)(3)简述沿海运河航道航运优势。(6分)
(4)说明H港发展成为该国南部沿海最大港口的地理条件。(12分)

----第16张ppt内容:------
答案 (1)该地区河流大致自北向南入海,陆上缺少东西向(横向)水运通道。(6分)沿海多沼泽,海 域水浅,泥沙多,风浪大,不利于航行,不适于建港。(6分)(2)沿岸地区为河流冲积平原,低平,多沼泽(湿地、海湾)。(6分)(3)运河与海湾及多条河流相通,水位相对稳定;避免海浪和海风影响。(6分)(4)(该国南部沿海少港口)H港依托沿海运河,成为南部沿海地区的贸易港口;(4分)M河流域广阔, 腹地广,河道航运繁忙;(4分)H港位于M河河口附近,是M河、南部沿海运河航运和海运的枢纽。 (4分)

----第17张ppt内容:------
解析 本题考查了美国南部沿海地区的水运条件及运输工程建设条件。(1)注意本区域为沿海地区,则水运包括陆地上的河运,以及沿海的海洋运输两方面;结合图中河 流走向,以及材料中的文字材料来分析即可。(2)沿海开凿运河的工程量大小取决于沿海的地形与水域分布。(3)图中显示该运河与多条河流、多个海湾相通,则具有通陆达海的优势;另外,该海域多热带气 旋活动而不利航行,运河在陆地上,可避免海浪与海风影响。(4)图中显示H港位于M河入海口处,且连接沿海运河,具有优越的位置优势;材料中又提及M河纵 贯南北,是该国重要航道,结合港口区位条件中的经济腹地因素,则又具有腹地广的优势。
信息解读 从经纬度可判断,该地位于美国南部墨西哥湾沿岸,多飓风而风浪大;图示等高线数 值显示,该地沿海为平原地形;沿海有沼泽则河流入海口水深较浅,易淤积;图示河流众多且与海 岸线基本垂直,即多南北向的河流;沿海运河穿过了沼泽地和海湾,以及河流的下游入海口附 近。

----第18张ppt内容:------
下图为高速铁路和甲运输方式两者间客运市场占有率随运距变化图。读图回答下面两题。
B组 自主命题·省(区、市)卷题组
1.(2014四川文综,3,4分)图中两种运输方式的市场占有率变化幅度最大在?(  )A.700~900 km  B.600~800 kmC.500~700 km  D.400~600 km

----第19张ppt内容:------
答案 B 本题考查交通运输,读图分析问题的能力。在600~800 km范围内,高速铁路市场占有 率迅速下降,甲运输方式市场占有率迅速增加,变化最明显,B项正确。

----第20张ppt内容:------
2.(2014四川文综,4,4分)甲运输方式应该是?(  )A.高速公路  B.普通铁路C.航空   D.水路
答案 C 本题考查交通运输方式特点。从交通运输方式特点来分析,市场占有率高,交通运输 更合理,其与速度、时效性、价格、距离等相关。据图可知,大于800 km运距时,甲市场占有率 更高,只有航空运输优势比高铁更明显,因此C项正确。

----第21张ppt内容:------
3.[2017天津文综,12(2),8分]读图文材料,回答问题。宁波—舟山港是义乌市对外贸易的便捷出海口。?  从宁波—舟山港出口到亚丁湾的商品,海运公司更愿意选择冬季运输。为什么?请按表格 要求回答。(8分)

----第22张ppt内容:------
答案
解析 本题考查亚洲东南沿海地区自然环境特点对海运的影响。对海运公司来说,轮船货运量 大、航行时间短、航行安全有利于节约费用。从宁波到亚丁湾绝大部分为季风影响区,冬季吹 偏北风,洋流在东亚向南流,在南亚向西流,顺风顺水,有利于节约航行时间;冬季时航行海域热带 气旋活动少,降水少,风平浪静,航行更为安全。注意填表格时用准确的地理术语。
知识拓展 海洋运输安全性差的自然原因。海洋运输易受自然条件和气候的影响,航期不确定, 遇险的可能性也大。海上运输易遭遇暗礁、冰山;特别是海洋上天气变幻莫测,随时可能遇上暴 风雨、飓风等。

----第23张ppt内容:------
4.(2017天津文综,14,15分)读图文材料,回答问题。? 京津冀地区铁路分布示意图(1)结合上图所示信息,说明京、津两城市间铁路线较密集的主要社会经济原因。请回答两项。 (6分)2016年唐山至承德的铁路正式开通,使京津冀地区的铁路网进一步完善。

----第24张ppt内容:------
(2)唐山至承德之间铁路修建的工程难度较大。据上图所示信息说明原因。(3分)(3)京津冀地区铁路网的完善,提升了承德市的旅游服务功能,对承德市社会经济发展有何促进 作用?请回答两项。(6分)
答案 (1)京、津两城市是重要的铁路交通枢纽(过境和中转的客、货列车多);京、津两城市经 济发达,人口多,客、货运量大(交通需求量大;交通需求的多样化);京、津两城市资金实力雄 厚、技术先进。(2)穿越山地(地表起伏大;地质条件复杂)。(3)增加收入;扩大就业;完善基础设施;保护旅游资源。

----第25张ppt内容:------
解析 (1)本题考查影响铁路线分布的社会经济原因。京、津两城市间铁路线密集的社会经济 原因主要考虑两城市的交通地位、经济水平、资金和技术水平等。(2)本题考查铁路建设的区位条件。图中信息显示,唐山至承德之间铁路穿越山地,地表起伏大, 地质条件复杂,因此修建难度大。(3)本题考查旅游对城市社会经济发展的意义。旅游对城市社会经济发展的促进作用主要表现 在增加收入、扩大就业、完善基础设施等方面。

----第26张ppt内容:------
5.(2014海南单科,22,10分)阅读图文资料,完成下列要求。巴拿马运河受宽度和水深的限制,目前仅可通航7.6万吨级以下轮船,更大型轮船的货物则需分 装、转运。轮船通过运河的时间约9小时。近期,哥伦比亚拟修建一条铁路,长约220千米,预计 通过时间为3小时。下图示意巴拿马和哥伦比亚拟建铁路的位置。?说明与巴拿马运河相比,哥伦比亚拟建铁路在运输方面的优缺点。
答案 优点:适宜大宗货物运输,速度快,耗时少,受天气等自然条件影响较小。(6分)缺点:运费贵,运距长,(运输连续性较差)对小宗货物运输缺乏吸引力。(4分)

----第27张ppt内容:------
解析 依据交通运输方式优缺点回答。铁路的优点从运量大、速度快、耗时短、受天气影响 较小等方面叙述;缺点主要从运费高、运距长、运输连续性较差等方面说明。

----第28张ppt内容:------
6.[2015天津文综,13(1)(2),10分]读图文材料,回答问题。?自古以来,“南方丝绸之路”就是我国西南地区与东南亚、南亚国家的贸易通道。(1)说明古代“南方丝绸之路”基本沿山间谷地分布的自然和人文原因。请各答一条。(4分)目前我国正在沿此路建设高标准公路、铁路,与缅甸境内的公路、铁路相接,以实现与海上丝绸 之路的连通。

----第29张ppt内容:------
(2)高标准公路、铁路的建成,将给我国西南地区对外联系带来哪些好处?请列举两条。(6分)
答案 (1)自然:地形起伏相对较小(自然屏障较少;水源充足);人文:聚落较多(人口较多;利于商贸和补给)。(2)增加了一条通向印度洋的便捷通道(使对外联系更加快捷);有利于加强与东南亚、印度洋沿岸国家的贸易、文化往来(有利于扩大对外联系的区域)。
解析 (1)本题主要考查交通线路的布局原则。从自然和人文两方面分析。自然因素:①山区, 交通线路尽量沿等高线或河谷分布,起伏小;②地质方面,应避开断层、沼泽、陡崖等。人文因 素:①少占耕地原则;②交通量最大原则;③线路最短原则等。(2)本题主要考查交通线路的意 义。边疆地区的交通线路意义,可以从经济、资源、旅游、国防、民族团结、外贸等方面分 析。

----第30张ppt内容:------
浙江古代盛产青瓷,其中越窑生产的青瓷(越瓷)远销东亚、东南亚、南亚、西亚和非洲东部地 区等。古代越瓷贸易船主要以风力和洋流为动力,晴夜观星定向,一般出航半年内到达非洲。下 图为越瓷外销西南航线示意图。完成下题。
C组 教师专用题组

----第31张ppt内容:------
1.(2015浙江文综,1,4分)与陆路运输相比,越瓷西南方向贸易选择海运方式可?(  )①缩短路程   ②增加运量③减少货物破损  ④增强贸易灵活性A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
答案 C 本题考查交通运输方式的选择。古代陆路运输的交通工具以马为主,马的运量小,运 输途中易颠簸,瓷器容易损坏;海运的交通工具以船为主,运量大,比马平稳。故选C。

----第32张ppt内容:------
中亚位于“丝绸之路经济带”的中部,中亚国家与我国之间已形成由铁路、公路、航空和管道 等多种交通运输方式构成的综合运输体系。读我国与中亚部分地区略图,完成下题。

----第33张ppt内容:------
2.(2014浙江文综,3,4分)我国与中亚国家之间大力发展铁路运输,体现其优势的是?(  )①适宜长距离大宗货物运输②修建总成本低③运输快捷,灵活方便④受气象灾害影响相对较小A.①③  B.②③  C.①④  D.②④
答案 C 铁路运输的优势是适宜长距离运输大宗货物且受气象灾害影响相对较小,但其修建 成本较高、机动灵活性差。故选C项。

----第34张ppt内容:------
随着轨道交通和互联网的发展,天津居民的生活方式正悄然发生着改变。
3.(2013天津文综,4,4分)为了使中心城区与滨海新区核心区间的客运交通更加便捷,我市实现了 津滨轻轨与市内地铁的连通。这一变化体现了我市轨道交通的?(  )A.高速化  B.网络化  C.大型化  D.专业化
答案 B 本题考查现代交通运输的特点。题干中提到“我市实现了津滨轻轨与市内地铁的 连通”体现出的是轨道交通的网络化。

----第35张ppt内容:------
4.(2013天津文综,5,4分)随着“网购”的兴起,商品的流通量不断增加。这促进了?(  )A.商业网点密度的加大  B.商业区的规模扩大C.商品流通环节的增加  D.地域间的商业联系
答案 D 以“网购”为切入点考查地域联系。“网购”通过交通和互联网实现了商品在不 同区域间的交换,因此促进了地域间的商业联系,但减少了商品的批发等周转环节,使商品流通 环节减少。大部分“网店”都不具备实体店,因此“网购”对商业网点密度和商业区的规模影 响不大。

----第36张ppt内容:------
5.(2016天津文综,12,18分)读图文材料,回答问题。汉唐时期的北方“丝绸之路”主要经过水草丰美的欧亚草原,沿线有许多古文明中心,是东、西 方物资和文化交流的主要通道,后来逐渐衰落。? 北方古“丝绸之路”路线示意图

----第37张ppt内容:------
? 新“丝绸之路”路线示意图(1)从地理环境变化的角度,说明北方古“丝绸之路”衰落的原因。(6分)(2)由高速铁路和公路运输、管道运输、海上运输、航空运输、光缆信息传输等组成的新“丝 绸之路”,体现出地域联系方式的哪些发展趋势?(6分)(3)随着陆上“丝绸之路”经济带的建设,我国西部一些城市作为新“丝绸之路”上的重要节 点,将成为对外开放的前沿。这些城市应如何适应这种变化?(6分)

----第38张ppt内容:------
答案 (1)自然环境的恶化;沿线古文明中心的衰落。(2)网络化;综合化(立体化;多样化);高速化;专业化;大型化(规模化)。(答出3点即可)(3)发展外向型经济;提升对外服务功能;加强基础设施建设。(答出2点即可)
解析 (1)本题考查地理环境变化对人类活动的影响。读图和材料可知,古文明中心逐渐衰落; 北方古“丝绸之路”经过的地区目前为干旱、半干旱的荒漠地区,说明自然环境逐渐恶化。(2)本题考查地域联系方式。由题干信息可知地域联系方式越来越多,速度越来越快,各条线路 形成网络,出现海、陆、空立体运输,运输规模越来越大等特征。(3)本题考查城市发展。“对外开放的前沿”,将更有利于这些城市的发展,为了抓住这一契机, 这些城市需要发展外向型经济,提升对外服务功能,加强基础设施建设。

----第39张ppt内容:------
6.[2015四川文综,13(1),6分]阅读材料,回答下题。材料 “蓉欧快铁”货运直达列车于2013年4月26日开始运行。“快铁”线路西端的欧洲中部 地区有世界著名的传统工业区,钢铁、汽车制造工业历史悠久;东端的成都平原地区有国家级高 新技术产业开发区,电子工业、汽车产业发展较快。两端广阔的货物集散区域经济互补性强。  川企产品利用“蓉欧快铁”出口,请分别指出其相对航空运输、海洋运输的突出优点。(6 分)
答案 比航空运输运费低,(2分)运量大;(2分)比海洋运输时间短。(2分)
解析 注意审题:本题实际上是问铁路运输相对航空运输、海洋运输的优点;从交通方式主要特 点(运费、运量、运速等角度)比较即可。

----第40张ppt内容:------
7.[2013福建文综,37(3),10分]下列是某中学为“重走古丝绸之路”夏令营活动所搜集的材料。 据此回答问题。 材料 下图示意考察区域的地理环境。?  简析从“丝绸之路”到“亚欧陆桥”交通运输方式转变的原因。(10分)
答案 经济发展,运输需求量增大;科技的进步;地域广,运距长;铁路运输运量大、连续性好、速 度快、安全性高。

----第41张ppt内容:------
解析 本题以“丝绸之路”到“亚欧陆桥”交通运输方式变化为背景,考查交通运输方式及其 变化,解题关键是抓住图中的铁路和“丝绸之路”进行信息整理。交通运输方式的变化主要是 由交通运输工具的发展和运输需求的变化引起的。由图可知该区域地域广、运距长;同时随着 经济发展,运输量增大;随科技发展和经济发展,铁路建设和投入增多,推动了该区域交通运输方 式的转变。

----第42张ppt内容:------
[2015课标Ⅱ,36(1)(2)(4),16分,0.424]阅读图文材料,完成下列要求。尼日利亚人口超过1亿,经济以农矿业为主。2014年11月20日,尼日利亚与我国正式签署了沿海 铁路项目商务合同。该项目总金额达119.7亿美元,全线采用中国铁路技术标准,是截至当时中 国对外工程承包史上单体合同金额最大的项目。下图示意尼日利亚铁路的分布。
考点二 交通运输布局变化的影响
A组 统一命题·课标卷题组

----第43张ppt内容:------
(1)归纳尼日利亚现有铁路路网特点及作用。(6分)(2)指出尼日利亚拟建沿海铁路的布局特点。(6分)(3)指出因尼日利亚沿海铁路项目而可能获益的我国主要工业部门。(4分)答案 (1)路网特点:线路较少(密度较低);(2分)连接内陆和沿海港口。(2分)作用:方便农矿产品出口和进口商品的运输。(2分)(2)横贯沿海地区(或几乎与海岸线平行);(3分)连接东、西两条(通向内陆地区的纵向)铁路,构成 铁路网。(3分)(3)钢铁、机械、机车制造、电子通信、管线、建材等与铁路建设和列车制造有关的部门。(4 分)(答对1项得1分,答对4项即可得4分。本小题满分不得超过4分。)

----第44张ppt内容:------
解析 (1)读图可知尼日利亚现在仅有两条从内陆到沿海港口的铁路,再结合材料“以农矿业为 主”推断铁路的作用主要是方便运输农矿产品和进口商品。(2)读图可知拟建沿海铁路几乎与海岸线平行,沟通了沿海两大港口和原有的两条铁路。(3)与铁路建设相关的工业部门主要有钢铁、机械、机车制造、电子通信、管线制造等。
审题技巧 第(1)(2)小题主要考查学生读图分析能力、描述地理事物分布特征的能力,做这类 试题应该注意观察地理事物的数量分布特征、空间分布差异,线性地理事物还要注意描述其走 向。第(3)小题,铁路建设需要用到钢材、机械、工具等。

----第45张ppt内容:------
下图为107国道邯郸—武汉段及其附近区域简图。读图,回答下面两题。
B组 自主命题·省(区、市)卷题组

----第46张ppt内容:------
1.(2017北京文综,9,4分)该段国道能够?(  )①增加沿线商业网点数量②促进沿线地区人口流动③缓解陇海铁路运输压力④促使省会城市空间形态呈带状分布A.①②  B.③④  C.①③  D.②④
答案 A 本题考查交通运输的影响。陇海铁路为东西向铁路,而107国道邯郸—武汉段为南北 向,故对缓解陇海铁路运输压力作用不大,③错误;国道一般从城市外缘经过,对省会城市空间形 态影响不大,④错误;该段国道会增加沿线商业网点的数量,促进沿线地区人口流动,①②正确,选 择A。

----第47张ppt内容:------
归纳总结 交通运输对区域发展的影响

----第48张ppt内容:------
2.(2017北京文综,10,4分)图示区域内,?(  )A.地形复杂多样,风能资源丰富B.以水田农业为主,水稻播种面积大C.国道以西公路建设难度小,路网密度大D.南部水资源丰富,可跨流域向北部调水
答案 D 本题考查中国气候、农业地域类型、交通区位、水资源等。该区域位于我国湿润 半湿润地区,风能资源较少,A项错误;北部为温带季风气候区,以旱田为主,B项错误;公路以西地 形崎岖,公路建设难度大,经济相对落后,路网密度小,C项错误;南部位于亚热带季风气候区,水资 源丰富,可向北部调水,D项正确。
审题方法 注意图中黄河和长江之间的河流为淮河,为我国南、北方分界线。淮河以北为温带 季风气候区,以旱田为主;淮河以南为亚热带季风气候区,以水田为主,水资源丰富。

----第49张ppt内容:------
下图为“上海港口迁移过程示意图”。读图回答下面两题。

----第50张ppt内容:------
3.(2017江苏单科,17,2分)港口区位迁移形成的拓建模式是?(  )A.门户港→支流港→深海港→干流港B.深海港→门户港→干流港→支流港C.干流港→门户港→支流港→深海港D.支流港→干流港→门户港→深海港
答案 D 依据图例可知,港口迁移由1时期向6时期不断变化:图示1时期港口位于黄浦江的支 流苏州河上,属于支流港;2、3时期港口位于黄浦江干流上,属于干流港;4时期港口位于黄浦江干 流上和海岸线处,属于干流港和门户港;5时期港口位于海岸线处,属于门户港;6时期港口位于海 洋中的洋山港,属于深海港。故D正确。

----第51张ppt内容:------
4.(2017江苏单科,18,2分)洋山港建设对上海发展最重要的意义是?(  )A.促进城市内部功能的变迁B.加速临港工业的快速发展C.提升国际航运中心的地位D.推动产业的全面转型升级
答案 C 洋山港位于海洋中小岛处,海水较门户港处要深,利于大吨位船只停靠,可大大提升上 海航运能力,从而提升国际航运中心的地位。故C正确。

----第52张ppt内容:------
5.(2013广东文综,8,4分)近年来,以高铁站为依托的高铁新城在我国逐渐兴起。高铁站选址与高 铁新城建设的一般规律是?(  )A.在小城市,高铁站常选址于城市中心,高铁新城建设有利于城市CBD发展B.在中等城市,高铁站选址常远离城市中心,高铁新城建设会带来城市空心化C.在大城市,高铁站常选址于城市中心,高铁新城会迅速演变为城市CBDD.在特大城市,高铁站选址常远离城市中心,高铁新城建设有利于促进郊区城市化
答案 D 本题以高铁建设这一热点为切入点,考查城市及交通运输。高铁站主要位于大中城 市,且小城市有商业区但不会形成CBD(中心商务区),故A项错误。城市空心化是逆城市化现象 导致的,故B项错误。大城市的CBD应位于交通通达度高的市中心,故C项错误。在特大城市,为 减轻过境运输对城市的影响,高铁站选址常远离市中心,同时以高铁站为依托的高铁新城的建 设,有利于促进特大城市郊区城市化,在郊区形成卫星城,故D项正确。
评析  本题难度中等。解题关键要把握以下两点:一是商业区和CBD(中心商务区)的区别以 及CBD的分布;二是“空心化”的成因。所以平时教学时要多注意相似或相近概念的区别。

----第53张ppt内容:------
6.[2015山东文综,37(2)(3),8分]阅读材料,回答问题。位于瑞典和丹麦两国交界处的厄勒海峡地区拥有多所著名大学,当地政府通过多种方式支持产 学研合作项目,促进了生命科学、生物技术、医疗技术和医药技术等产业的集聚发展。目前,该 地区已成为欧洲著名的“医药谷”。2000年,厄勒海峡跨海大桥建成通车。下图为厄勒海峡地 区及周边区域图。?

----第54张ppt内容:------
(1)说明修建跨海大桥对厄勒海峡地区发展的积极作用。(4分)(2)有人认为,与现在的位置相比,厄勒海峡跨海大桥修建在A处更合理。你是否赞成?简述理 由。(4分)
答案 (1)交通更加便利,有利于加强两国间的区域联系;降低交通成本,扩大跨国贸易量,促进区 域经济发展。(2)赞成。理由是与现在大桥的位置相比,A处位于海峡最窄处,工程量小,节约建设成本。或答不赞成。理由是与现在大桥的位置相比,A处两岸的城市规模小,交通需求量小。(若有其他答案,言之有理,可酌情给分)
解析 (1)跨海大桥对厄勒海峡地区发展的积极影响可从加强丹麦和瑞典的联系,缩短距离,降 低交通成本,促进区域经济发展等方面分析。(2)首先要明确观点。赞成或不赞成,理由要与观点相一致,赞成的理由从工程建设角度出发,不 赞成的理由从位置的合理性角度出发。

----第55张ppt内容:------
7.[2015重庆文综,14(1)(2),18分]阅读图文材料,完成下列要求。近年来,中非合作稳步前行。下图是非洲某国局部区域示意图,该国是高度依赖原油出口的发展 中国家。洛比托大型炼油厂和下图所示铁路是我国与该国合作的典范。?(1)指出图示铁路通车对洛比托港口货物运输可能带来的有利变化。(6分)(2)图中甲、乙两路段列车设计速度分别为90 km/h、40 km/h。请从地形角度分析甲、乙两路
段列车设计速度差异的原因。(12分)

----第56张ppt内容:------
答案 (1)货物集散范围扩大,货物种类增加,货物吞吐量(运输量)增大。(2)甲路段位于沿海地区,地势低平;线路较平直,列车设计速度高。乙路段地处沿海地区到高原 的过渡地带,地形高差大(地势起伏大),地形破碎;线路弯道多,列车设计速度低。
解析 (1)图中显示该铁路把港口与内地广大地区联系在一起,对港口来说,可以扩大腹地范围, 增加货物集散量。(2)图中甲段线路平直,海拔小于200 m;乙线路弯曲较多,穿越多条等高线且地势起伏大;故可从 地势起伏角度分析线路平直度,继而分析车速差异。

----第57张ppt内容:------
8.(2013海南单科,23,10分)阅读图文资料,完成下列要求。甲地某传统美食历史悠久,闻名遐迩。自从沿线高速公路建成后,以经营该传统美食为主的餐饮 业在甲地逐渐衰落,而在乙地日趋兴盛。下图示意区域中心城市M至甲地的交通线。?  分析高速公路建成后,经营该传统美食的餐饮业在甲地与乙地此衰彼盛的原因。
答案 M市为主要食客源地。(2分)高速公路快捷、方便,吸引M市的更多食客。(2分)高速公路 在乙地有出入口(乙地来往M市远比甲地方便)。(2分)经营该传统美食的餐馆在乙地开设更多, 名气渐盛;(2分)而甲地因交通相对不便,经营该传统美食的餐饮业逐渐衰落。(2分)

----第58张ppt内容:------
解析 本题考查交通运输的影响。由图文资料可知,M市是主要食客源地,修建高速公路之前, 甲地位于通向M市的公路旁边,生意兴隆;但修了高速公路之后,交通方式和线路变化,甲地衰落 而乙地兴盛起来。仔细读图,联系交通运输的影响,是答题关键。

----第59张ppt内容:------
结合图文材料,回答下题。? 某商城的位置示意图
C组 教师专用题组
上图所示的大型商城,以汇集国际品牌商品、价格优惠为经营模式。某地理小组学生实地考察 了该商城与地理环境的关系。

----第60张ppt内容:------
1.(2014天津文综,5,4分)同学们经考察认识到,最利于该商城发展的区位条件是?(  )A.靠近铁路、公路,货运成本低B.位于大城市之间,顾客来源广C.接近城市边缘,土地成本较低D.远离城市中心,环境质量优良
答案 B 以国际品牌为主的大型商城选址首要考虑的是消费人群和市场。A和C选项是工业 选址考虑的重要因素,D选项是高科技、高档商品房等选址考虑的重要因素。故选B项。

----第61张ppt内容:------
2.(2016江苏单科,29,13分)阅读材料,回答下列问题。材料一 为深入实施区域协调发展战略,加快苏北振兴步伐,2016年5月,江苏省出台了《关于加 快苏北振兴推进全面建成小康社会的若干政策意见》。材料二 随着江苏省沿海高铁(①)、连淮扬镇高铁(②)、徐宿淮盐高铁(③)等开工建设,各省辖 市将全面进入高铁时代。下图为江苏已有铁路与规划在建铁路的空间分布示意图。?

----第62张ppt内容:------
(1)与规划建成后的铁路网相比,江苏省现有铁路网存在的明显不足是        、        ,这种不足对江苏省经济社会产生的影响是 。(4分)(2)规划在建铁路中部分路段沿京杭大运河延伸的有    (填序号)。淮安-盐城段和淮安-扬 州段高铁工程建设需要克服的不利条件有        、        。(3分)(3)规划在建的高速铁路网建成之后,淮安交通区位和经济区位发生的变化分别是 ? ?、 ? ?。(2分)(4)新的铁路网对苏北振兴有哪些积极意义 ? 。(4分)
答案 (1)部分铁路标准低 布局不合理 制约江苏经济的协调和均衡发展(2)② 地势低洼 河网密布 路基地质条件较差(3)多条铁路交会,将成为江苏中部新的交通枢纽 密切了与长三角经济区的联系(4)促进苏北基础设施建设发展;提高苏北产业发展水平;促进苏北与苏中、苏南生产要素的交 流;促进南北产业转移;促进区域经济均衡发展

----第63张ppt内容:------
解析 本题是对交通区位和交通线意义的考查,难度中等。第(1)(4)题均是对交通线意义的考 查,交通线意义应从交通意义(合理布局交通网、缓解交通运输压力)、经济意义(促进资源开 发、带动沿线经济发展、促进旅游业和城市化的发展、促进地区间的经济文化交流与合作,促 进基础设施建设等)、社会意义(增加就业机会、促进少数民族地区的发展等)、国防意义(巩固 国防,保卫边疆)等方面分析。第(4)题还要结合区际联系思路去回答。第(2)(3)题是对交通区位 的考查,难度较小。结合图例读图即可看出应从地形、地质、水文等方面去分析第(2)题;第(3) 题由图中交通线的分布可看出淮安位于多条铁路交会处,将成为新的交通枢纽,与长三角经济发 达区之间联系密切。
名师点拨 第(1)题第一问一定要结合图中现有铁路网与规划在建高铁线的空间差异来回答现 有铁路网的不足。第(4)题容易忽略区际联系,而遗漏要点。

----第64张ppt内容:------
3.(2015安徽文综,34,22分)阅读图文材料,结合所学知识,回答下列问题。下图为福建省1982年和2005年交通与城市发展示意图。改革开放后,随着交通条件的改善,福建 省经济得到快速发展,地区生产总值由1982年的117.81亿元增加到2005年的6 554.69亿元,城市 化水平不断提高。?(1)简述福建省交通运输网的变化特点。(10分)

----第65张ppt内容:------
(2)说明交通条件改善对福建省城市化的促进作用。(12分)
答案 (1)交通运输线路里程增加,站点增多,密度增大;高速公路从无到有,沿海地区及其与中西 部之间的交通线明显增多,交通布局更加合理;形成了以铁路、公路、水运、航空等为主的省级 综合运输网。(2)加强了区域内外联系;促进了经济发展、推动了工业化进程和产业结构调整、农村人口向城 市迁移;城市数量增多,规模扩大、等级提升、布局合理,沿海地区城市密集,城市等级体系更加 完善。
解析 (1)本题考查交通运输网的变化。交通运输网由交通运输的线和点组成,共同形成不同形 式和层次的交通运输网。结合图中图例和图中信息不难作出描述。(2)本题考查交通运输变化的影响。城市化特点主要从城市数目、城市等级、城市规模、城市 人口数量及所占比重等方面考虑。而交通运输加强了区域联系,促进了人口迁移,把两者结合起 来回答即可。

----第66张ppt内容:------
4.[2015北京文综,36(1),10分]北京与河北张家口相邻,地域联系密切。读图,回答下题。?  说明百余年来北京至张家口之间交通运输的变化,并分析此变化对聚落兴衰的影响。(10 分)
答案 运输方式变化大;出现铁路、公路、高速公路;交通线路增多,路网密度变大。古驿站衰 落;部分聚落(张家口、崇礼等)等级提升。

----第67张ppt内容:------
解析 本题考查交通运输。注意从交通运输方式及交通线、网等角度分析。比较1905年交通 示意图和现代交通示意图可知,交通运输方式变化很大,出现了铁路、公路、高速公路;交通线 增多,交通运输网越来越密集。由现代交通示意图可知,古驿站已成遗址,说明古驿站衰落;读图 可知,部分聚落(张家口、崇礼等)等级提升。

----第68张ppt内容:------
考点一 地域联系方式及区位下图示意某岛国城市、铁路与河流分布,该国中北部地区是其重要的甘蔗种植和蔗糖工业基 地。读图,完成下面三题。
A组 2015—2017年高考模拟·基础题组

----第69张ppt内容:------
1.(2017河北百校联盟3月质检,4)该国铁路发展较晚,推测该国铁路选线时考虑的主导因素是?(  )A.地形状况  B.河流状况C.耕地资源  D.城市分布
答案 D 读图可知:该岛国为古巴。古巴铁路主要分布在古巴岛的中部,基本上没有沿着沿海 平原地带选线,其原因主要是古巴沿海地带多低地平原,湿地面积广,城市密度小;而中部地势高, 城镇聚落多,因此,该国早期铁路选线时考虑的主导因素是城市分布。

----第70张ppt内容:------
2.(2017河北百校联盟3月质检,5)该国甲—乙—丙段铁路以货运为主,运输的货物主要是?( ? )A.咖啡  B.蔗糖  C.水稻  D.香蕉
答案 B 由材料可知,古巴中北部地区是古巴重要的甘蔗种植和蔗糖工业基地,因此甲—乙— 丙段为蔗糖专用铁路。

----第71张ppt内容:------
3.(2017河北百校联盟3月质检,6)该国铁路未沿着海岸地带选线的主要原因是海岸带?(  )A.沼泽湿地广布  B.地质构造复杂C.耕地面积较广  D.高山、峡谷众多
答案 A 读图可知:古巴岛位于热带,降水丰富,尤其是东北部海岸地带,地处东北信风的迎风 坡,沿海地区由于地势低平,湿地广布,城市密度小,交通运营量较小,而内陆地区地势较高,气候凉 爽,人口稠密,城市较多,工农业较发达,交通运营量较大,因此,古巴铁路线基本位于岛屿内陆地区 而未沿着海岸带分布。

----第72张ppt内容:------
库拉索岛,面积约444平方千米,人口约17万。1956年成为自由贸易区,首府威廉斯塔德成为加勒 比海地区重要的金融中心,威廉斯塔德港是世界最大港口之一。下图为库拉索岛位置示意图,据 此完成下面两题。

----第73张ppt内容:------
4.(2016江西鹰潭一模,4)威廉斯塔德港成为世界最大港口之一的主要因素是?(  )A.位置优越  B.经济发达C.资源丰富  D.技术先进
答案 A 图示该岛处于至巴拿马运河航线上,周围有大面积海域,则该港是重要海洋运输线路 的物资补给地。该地属于发展中地区。图示该地无资源优势。故A正确。

----第74张ppt内容:------
5.(2016江西鹰潭一模,5)近年来威廉斯塔德港的港口吞吐量减少的主要原因?(  )A.炼油工业技术进步B.石油贸易减少C.跨印度洋中转船舶减少D.旅游业发展缓慢
答案 B 该地有炼油业,则说明该港口位于重要的石油运输通道上,近年来由于石油贸易减少 而使其吞吐量减少。

----第75张ppt内容:------
下图表示2014年广东省、山西省、福建省、云南省四省不同运输方式的货运量(万吨),完成下 面三题。

----第76张ppt内容:------
6.(2016福州一模,1)甲、乙、丙、丁分别对应的省份是?(  )A.山西省、广东省、福建省、云南省B.山西省、广东省、云南省、福建省C.云南省、福建省、山西省、广东省D.广东省、福建省、山西省、云南省
答案 B 甲没有水路运输,在四个省份中只能是山西;云南境内大河多落差大而水运条件较差, 而福建有较多的河流,同时临海而水运条件要好于云南,故丁为福建、丙为云南。

----第77张ppt内容:------
7.(2016福州一模,2)甲省级行政区铁路货运量大的主要原因是?(  )A.矿产丰富  B.地形平坦C.人口众多  D.河流缺少
答案 A 山西境内煤炭资源丰富,煤炭属于大宗货物,适合铁路、水路运输,但山西水运条件 差,故铁路运输运量大。

----第78张ppt内容:------
8.(2016福州一模,3)乙和丁的货运方式结构比较相似,主要影响因素有?(  )①纬度位置  ②地形地势  ③产业结构  ④经济规模A.①②  B.①③  C.②③  D.③④
答案 C 广东与福建同为沿海省份,省内资源较缺乏,主要为外向型经济,产业结构相似,适宜 水路运输;同时地形都以山地、丘陵为主,平地较少,适宜公路运输。故两省货运方式相似。注 意经济规模广东远大于福建,纬度与货运方式关系不大。

----第79张ppt内容:------
考点二 交通运输布局变化的影响1492年,哥伦布发现美洲大陆后,欧洲各国殖民者纷纷涌来建立毛皮贸易点,这里逐渐形成自由 港,这就是纽约的前身。1825年,伊利运河(连接伊利湖和哈得孙河)竣工对美国东部经济及纽约 的发展起着重大的促进作用。下图为纽约港地理位置示意图。据此完成下面三题。?

----第80张ppt内容:------
9.(2017河南天一大联考四,4)影响纽约早期建城的主要社会经济因素是?(  )A.矿产  B.水源  C.交通  D.军事
答案 C 由材料可知,1492年哥伦布发现美洲大陆后,欧洲各国殖民者纷纷涌来建立毛皮贸易 点,这里逐渐形成自由港,这就是纽约的前身,说明纽约交通便利,影响其早期建城的主要社会经 济因素是交通。

----第81张ppt内容:------
10.(2017河南天一大联考四,5)推测早期纽约港形成时出口的货物主要是?(  )A.毛皮和皮革制品  B.铁矿和煤炭C.棉花和小麦   D.香料和咖啡
答案 A “建立毛皮贸易点,这里逐渐形成自由港”,说明早期纽约港形成时出口货物主要是 毛皮和皮革制品。

----第82张ppt内容:------
11.(2017河南天一大联考四,6)伊利运河的开通对于纽约港的发展产生的影响主要是?(  )A.扩大水源供给渠道B.拓宽经济腹地范围C.提高哈得孙河水位D.加速内陆人口增长
答案 B 伊利运河的开通运营对于纽约港来说,不仅降低了来自中西部内陆地区的货物运输 成本,而且拓宽了纽约港的经济腹地范围。对中西部内陆地区及五大湖地区来说,增加了早期内 陆地区农产品的出口量,促进了沿海地区人口向内陆地区的迁移,加速了内陆人口的增长,等。

----第83张ppt内容:------
正太铁路(太原—石家庄)是山西省最早的一条铁路,穿越多条河流,与卢汉铁路(卢沟桥—汉口) 交会于石家庄。正太铁路修建时的窄轨(1米宽)与采用国际标准轨(1.435米宽)的卢汉铁路不一 致。下图为1907年中国北方部分铁路分布图。读图,完成下题。

----第84张ppt内容:------
12.(2016安徽江淮十校三模,5)早期正太铁路与卢汉铁路轨道宽度不一致对石家庄发展的影响 最可能是?(  )A.加速发展  B.阻碍发展C.没有影响  D.无法推测
答案 A 石家庄地处正太铁路、卢汉铁路交会处,正太铁路的窄轨与卢汉铁路的国际标准轨 不一致,进出山西的所有物资必须在石家庄重新装卸和转运,成为晋冀间物资转运枢纽,工商业 迅速发展,加速其发展。

----第85张ppt内容:------
甲、乙两城市间的直线距离为590 km,连接甲、乙两城有三条交通线路。图a为甲、乙两城三 条交通线沿线海拔随距离变化图,图b为影响交通运价的因素及关联图。据此完成下面三题。
一、选择题(每题4分,共32分)
B组 2015—2017年高考模拟·综合题组(时间:50分钟 分值:80分)
图a 甲、乙两城三条交通线沿线海拔随距离变化图

----第86张ppt内容:------
图b 影响交通运价的因素及关联图
1.(2017湖北八校二模,9)线路M、N、P对应的交通运输方式最可能的是?(  )A.公路、高铁、高速公路B.公路、航空、河运C.高铁、高速公路、省道D.航空、高铁、村村通

----第87张ppt内容:------
答案 C 线路M长度为622千米,海拔基本没有变化;线路N长度为651千米,海拔变化很小;即线 路M、N具有距离近、线路平直的特点,说明级别较高,而且沿线海拔较低不可能是航空,有可能 是高铁、高速公路。线路P长度为899千米,距离较长且沿线海拔变化大,有可能是省道。
易错警示 本题关键要依据图例,准确找出三条线路及其长度与海拔。

----第88张ppt内容:------
2.(2017湖北八校二模,10)线路M沿线海拔变化最小,距离最短,下列关于线路M所对应的运输方 式的说法最恰当的是?(  )A.运价最低B.沿线多桥梁和隧道C.沿线停靠站点最多D.终点在乙城外32 km
答案 B 首先依据上题确定线路M为高铁。高铁的速度较快,为了保证安全性,高铁线路一般 较为平直,桥梁、隧道较多。
易错警示 三条线路都是甲、乙两城市之间的交通方式,终点均为乙城。图中横坐标表示线路 长度,而不是终点位置。

----第89张ppt内容:------
3.(2017湖北八校二模,11)结合图b中的四图,下列说法符合Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ特点的是?(  )A.看Ⅰ图,运距、重量和运输方式相同,棉花的运价大于铁锭B.看Ⅱ图,线路P上的运价大于线路MC.看Ⅲ图,重量相同的活鱼和杏仁运价相等D.看Ⅳ图,其他条件相同,黄金单位重量运费小于铁锭
答案 A 据Ⅰ图,在其他条件相同的条件下,棉花的密度小于铁锭,故运费贵。据Ⅱ图,运距越 长,运价越高,但P为省道运费低,M为高铁运费高。据Ⅲ图,活鱼在水中才可以存活,故运费更 贵。据Ⅳ图,其他条件相同,黄金价格高,运费高于铁锭。
方法技巧 如何选择合适的运输方式:一般来说,贵重或急需的货物而数量又不大的,多由航空 运送;容易死亡、变质的活物或鲜货,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用 车;大宗笨重的货物,远距离运输,尽可能利用水运或铁路运输。

----第90张ppt内容:------
地铁是铺设在地下隧道内的快速大运量城市轨道交通系统。下图示意福州市地铁规划,读图完 成下面两题。
4.(2017福建宁德一模,6)福州夏秋季节多台风,地铁在设计与规划时必须充分考虑?(  )A.停水断电预案制订  B.防水排水设施C.隧道塌方修复机制  D.防火通风设施

----第91张ppt内容:------
答案 B 福州夏秋季节多台风,地铁在设计与规划时必须充分考虑防水排水设施,而停水断电 预案制订、隧道塌方修复机制、防火通风设施是建成后的应急预案,不是设计与规划时必须考 虑的问题。
疑难突破 台风危害主要是狂风、暴雨、风暴潮,而地铁是在地下运行的交通系统,则台风对地 铁运行的危害主要表现在洪水方面。

----第92张ppt内容:------
5.(2017福建宁德一模,7)福州市地铁的建成将?(  )A.提高物流效率   B.节省通勤时间C.减少私家车数量  D.缓解航运压力
答案 B 地铁的建成将节省通勤时间;地铁是陆地客运交通系统,与航运、物流无关;地铁的建 成可以缓解私家车的出行压力,但不能减少私家车数量。

----第93张ppt内容:------
运输里程是交通网中某种运输方式线路总长度,下图是1979—2014年我国各种运输方式里程变 化统计图,读图回答下面三题。

----第94张ppt内容:------
6.(2016南昌一模,9)图中运输里程变化叙述正确的是?(  )A.图示年间,四种交通运输里程均有提高B.公路运输里程提高幅度最大C.2000年以来,民航运输里程增长率最高D.2001年起,民航运输里程超过铁路运输里程
答案 C 图中显示2000年以来,民航运输里程由大约50万千米增加到160万千米,在四种运输 方式中增长率最高,故C正确。内河航运里程有所下降,故A错误;图示期间民航运输里程提升幅 度大于公路,故B错误;注意图示民航航线里程与铁路里程的坐标轴差异,民航航线里程一直大于 铁路里程,故D错误。
知识总结 增长率=[(期末数据-期初数据)/期初数据]×100%,期末、期初是指某时间段内的末 期和初期。如2000年以来,民航运输里程增长率=[(160-50)/50]×100%=220%。

----第95张ppt内容:------
7.(2016南昌一模,10)图中运输里程公路高于铁路,体现公路运输比铁路运输?(  )A.速度慢   B.运价高C.灵活性强  D.连续性差
答案 C 里程数量大,说明可到达的区域更广泛,则更具有灵活性。
指点迷津 灵活性体现在可以有多种路径到达目的地,以及可以到达更多的区域两方面,而这两 方面都要以线路的长度为基础。

----第96张ppt内容:------
8.(2016南昌一模,11)公路里程比是指公路实际长度与起讫点间线段长度的比值。华北平原地 区国道的里程比高于东北平原,主要是因为华北平原?(  )A.河网密度小  B.聚落密度大C.农业规模小  D.工业规模大
答案 B 华北平原的里程比大于东北平原,说明起讫点间距离相同情况下,华北平原公路实际 长度大于东北平原,则说明路网较稠密。主要是因为华北平原人口密度较大,聚落较多,而为了 方便居民出行,公路一般要连接居民点,故B正确。
解题思路 首先要理解公路里程比的含义,然后分析里程比差异的直接原因是公路实际长度差 异;最后分析公路实际长度差异的原因。

----第97张ppt内容:------
二、综合题(共48分)9.(2016石家庄一模,36)阅读图文材料,完成下列要求。(24分)贵州省境内群山起伏、沟壑纵横,山阻水隔的封闭环境,使其资源开发利用率低,经济长期落 后。近年来,贵州省实施“县县通高速”计划,至2015年底,成为我国西部第一个“县县通高 速”的省份,为其冲出“经济洼地”、总攻“绝对贫困”提供了坚实的交通运输保障。下图示 意贵州省高速公路分布。?

----第98张ppt内容:------
(1)描述贵州省高速公路的布局特点。(6分)(2)分析贵州省高速公路每千米造价远高于平原地区的原因。(8分)(3)简述高速公路建设对贵州省冲出“经济洼地”、总攻“绝对贫困”的积极作用。(10分)
答案 (1)线路分布比较均衡;交织形成网络;以贵阳为中心,构成方格放射式格局。(6分)(2)山地多,平地少,喀斯特地貌广布,地形地质构造复杂;河网密布,多地下暗河;线路勘察困难,桥 梁涵洞里程长;施工难度大、工期长、投资大,因此造价远高于平原地区。(8分)(3)高速公路建设能够促进沿线地区资源开发和物资输出,变资源优势为经济优势;有利于贵州 快速融入周边经济圈(带),加强与其他地区的经济交往和区域合作,实现优势互补;扩大市场,加 速商贸旅游业等产业发展;利于引进人才,发展教育与科技,加速工业化和城市化进程;加速脱贫 扶贫的步伐,走向小康社会。(10分)

----第99张ppt内容:------
解析 (1)布局特点可从线路疏密程度、形状等角度分析,注意图中关键城市的作用。(2)注意 材料中“贵州省境内群山起伏、沟壑纵横,山阻水隔”,同时贵州多喀斯特地貌,多地下暗河。 说明在该地修建高速公路,隧道、桥梁里程占比较大,则建设难度、工期要大于平原地区。(3) 注意材料中“资源开发利用率低,经济长期落后”,则交通线路建设利于资源开发,促进经济发 展;“经济洼地”,说明周边地区经济相对发达,则交通线路建设能加强与周边地区联系,便于资 金、信息、技术、产业等交流,促进地区发展。
审题方法 (2)高速公路单位里程的造价山区高于平原,因以每千米为比较对象,故不用分析长 度因素,只能从同样长度修建的难度、工期长短等角度分析,结合贵州地形及喀斯特地貌分析即 可。(3)可从交通线路对区域经济发展的影响角度分析。

----第100张ppt内容:------
10.(2015太原一模,37)阅读图文资料,完成下列要求。(24分)加利福尼亚州位于美国西海岸,面积41万平方千米,人口3 769万(全美第一),人口密度86人/平方 千米。该州有发达的航空运输系统及高速、快速公路系统;其经济的主体是农业,其他重要的产 业还有航空及硅谷的高科技产业。2015年1月6日,造价680亿美元的美国第一条高速铁路在加州中部破土动工。加州高铁项目将 全部使用可再生能源,其客源主要来自旧金山和洛杉矶,通车后时速约为352千米,届时从洛杉矶 到旧金山将由原来的9小时缩短为2小时40分钟。下图是加州高铁规划路线示意图。?

----第101张ppt内容:------
(1)指出加州高铁在选线时所考虑的主导因素。(4分)(2)该高铁项目曾引发当地民众不满,请分析其地理原因。(10分)(3)加州高铁经过30年的论证,最终立项。请说明加州发展高铁运输的理由。(10分)
答案 (1)地形、城市。(4分)(2)加州已有完善的高速公路、航空运输系统;(2分)客源主要来自旧金山和洛杉矶,沿线客运需 求量较小;(2分)修建高铁成本高;(2分)占用大量农田;(2分)破坏沿线的生态环境。(2分)(3)加州人口多,潜在的客运量大;(2分)高铁能增加出行方式,缓解原有交通的压力;(2分)使用可再 生能源,利于改善大气质量;(2分)大大缩短了城市间的出行时间;(2分)高铁受天气影响较小。(2 分)

----第102张ppt内容:------
解析 (1)注意关键词“指出”,不需要具体说明。高铁线路穿过了众多城市,沿山脉之间的谷 地穿行,说明地形和城市是主要影响因素。(2)一般从市场需求、造价,以及对环境的不利影响 角度分析。依据材料知该地已有完善的高速公路、航空运输系统,客源主要来自旧金山和洛杉 矶而需求量少,造价680亿等信息;图示路线穿过农业区,占用农田;以及大型工程建设必然对环境 有不利影响。(3)挖掘信息,从有利的方面分析。如人口多而市场潜力大,高铁速度快而使出行 时间缩短,使用可再生能源而利于环境保护,高铁相对于航空受天气影响小等。

----第103张ppt内容:------
下图为公路、高铁和航空三种交通运输方式在不同运输距离上的市场份额。读图完成下面两 题。
一、选择题
C组 2015—2017年高考模拟·创新题组

----第104张ppt内容:------
1.(2017山东济宁一模,1)图中公路与高铁两种运输方式市场份额竞争最激烈的运输距离在?( )A.50—150 km   B.200—300 kmC.700—800 km  D.950—1 050 km
答案 B 公路适合短途运输,图示①在短途运输占据绝对优势,则①为公路运输;航空适合长途 运输,则图中③为航空运输;②必然为高铁运输。图示①和②两种方式在距离为200—300千米时 的市场份额相当,则在此运输距离竞争最激烈。
方法技巧 注意图中①②③为三种运输方式的市场占有率分布,如距离为200千米时,①方式市 场占有率约为56%、②方式市场占有率约为44%。

----第105张ppt内容:------
2.(2017山东济宁一模,2)面对竞争日益激烈的高铁运输,航空运输应采取的应对措施有?(  )①压缩、淘汰部分中短途航线②增加航运班次,节省候机时间③长途航线采取直线飞行,减少成本,降低票价④开发广大农村地区市场,大力建设航空港A.①②  B.②③  C.③④  D.①③
答案 D 图示高铁与航空运输在距离为800千米左右竞争激烈,二者竞争的关键在于时间与票 价。对此航空运输可减少中短途航线、发展长途航线,或通过航线站点调整来压缩飞行时间、 降低票价。
方法技巧 可用排除法,因航空运输价格高,不适宜在农村推广;候机时间是指进站后安检、上 机的时间,与航运班次多少无关,则②④错误。

----第106张ppt内容:------
3.(2017广州二模,36)阅读图文材料,完成下列要求。(24分)成都位于成都平原、长江经济地带的西端,是我国中西部地区经济总量最大的副省级城市。20 13年4月,首列从成都至波兰罗兹的“蓉欧快铁”正式开通。“蓉欧快铁”是连接亚欧大陆,串 联中国西部、欧洲及俄罗斯,辐射长三角、珠三角广大地区的经贸“大动脉”(下图所示)。早 期“蓉欧快铁”全程需时14天,2015年降至10.5天,随着秦岭高铁隧道群的贯通,未来提速指日可 待。2015年9月《成都市青白江区推进成都国际铁路港建设实施方案》正式颁布,“西部铁路物流 中心”更名为“成都国际铁路港”,标志着成都国际铁路港建设进入实施阶段。国际铁路港的 建设吸引了中外大型物流、汽车、电脑、电子等产业大量投资。
二、综合题

----第107张ppt内容:------
?(1)从古代“蜀道难,难于上青天”到今天“国际铁路港”,对比分析成都古、今交通区位条 件。(8分)(2)与重庆相比,从自然条件角度分析成都国际铁路港建设的优势与不足。(4分)(3)成都拥有两个机场,成为我国第四大航空港。分析成都航空事业迅速发展的原因。(4分)(4)若“蓉欧快铁”沿线城市如乌鲁木齐、兰州也规划建设国际铁路港,请选择可行或不可行任
一方面进行论证分析。(8分)

----第108张ppt内容:------
答案 (1)四川盆地四周高山环绕,陆上交通不便;(2分)河流落差大,流速快,不利航运,(2分)所以 古代水陆交通极为不便。现在由于我国实施“一带一路”战略;(2分)西部大开发、长江经济带 的建设;(2分)以及科学技术的发展,(2分)随着蓉欧(成兰、成西、成渝)等(高速)铁路的建设和航 空交通的发展,(2分)成都成为我国“一带一路”战略的桥头堡。(每点2分,答4点即可得满分,共 8分)(2)优势:成都位于平原,地势平坦,土地面积广大;(2分)不足:河流落差大,缺乏水运良港。(2分)(3)成都国际铁路港的建设,吸引了大量的物流、客流;电子、电脑等产业的兴起。(每点2分,共4 分)(4)可行:位于亚欧大陆桥的交通枢纽,距中亚、欧洲更近,交通区位条件更好;乌鲁木齐、兰州是 新疆和甘肃的政治、经济、交通中心;可以通过陇海线、包兰线等铁路联系华北、华东。铁路 沿线能源资源丰富、水果蔬菜等物产丰富;西部大开发和“一带一路”战略国策的支持。(每 点2分,答4点即可得满分,共8分,若其他答案合理可酌情给分,但总分不能超过8分)不可行:乌鲁木齐、兰州地处我国西北内陆,距离我国经济发达的长三角和珠三角等较远;(3分) 相对成都,乌鲁木齐、兰州经济较为落后,国际铁路港腹地辐射力较弱;(3分)相对成都,乌鲁木 齐、兰州人流、物流较小。(2分)(若其他答案合理可酌情给分,但总分不能超过8分)

----第109张ppt内容:------
解析 (1)四川周边为山地,境内河流落差大,古代技术条件差,造成水陆交通不便;现在技术进步, 可以克服自然障碍,在国家政策大力支持下发展了铁路和航空,改善了公路与水运条件。(2)成 都位于平原,而重庆为山城;但重庆位于长江干流与支流的交汇处,水运条件优于成都。(3)注意 “国际铁路港的建设吸引了中外大型物流、汽车、电脑、电子等产业大量投资”,体现了铁路 港建设及其带来了航空型(如电脑、电子等)产业的布局。(4)重点从位置、市场需求角度分 析。
疑难突破 (1)注意古今对比区位条件,古代自然因素是障碍,现在不是障碍,体现了技术进步对 原有水陆运输的改进;同时四川交通改善与国家政策密切相关。(2)建设铁路港的自然条件,需 要分析地形、土地、水运条件。(3)市场需求大是快速发展的根本原因。

关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们