千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 地理试题下载 >>(新课标ⅰ卷)2018年高考地理专题测试(24)美洲、大洋洲与极地地区课件(81页)

欢迎您到“千教网”下载“(新课标ⅰ卷)2018年高考地理专题测试(24)美洲、大洋洲与极地地区课件(81页)”的资源,本文档是ppt格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(新课标ⅰ卷)2018年高考地理专题测试(24)美洲、大洋洲与极地地区课件(81页)
所属科目:地理    文件类型:ppt
类别:试题、练习
上传日期:2018/10/11  
相关资源:
(导与练)(人教版)2019届高三地理一轮复习:全套练习(36份打包,有答案)

(高考新坐标)2019届一轮复习:1.2-地图ppt课件(有答案)-(地理)

(高考新坐标)2019届一轮复习:1.4-地球的自转及其地理意义ppt课件(有答案)

(高考新坐标)2019届一轮复习:1.5-地球的公转及其地理意义ppt课件(有答案)

(中图版)2019版高考一轮(9)几种重要的天气系统(有答案)-(地理)

(全国通用版)2019版高考地理一轮复习:课时提升作业(37份,有答案)

(鲁教版)2019版高考地理一轮优化探究同步练习(3)(15份,有答案)

(新课标ⅰ卷)2018年高考地理专题测试(22)世界地理概况与亚洲课件(79页)

(新课标ⅰ卷)2018年高考地理专题测试(25)中国地理概况ppt课件(85页)

(新课标ⅰ卷)2018年高考地理专题测试(11)人口与环境ppt课件(85页)

(新课标ⅰ卷)2018年高考地理专题测试(15)人类活动的地域联系课件(109页)

(新课标ⅰ卷)2018年高考地理专题测试(23)非洲与欧洲ppt课件(63页)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该ppt共有81张ppt
----第1张ppt内容:------
第三节 美洲、大洋洲与极地地区
高考地理 (新课标Ⅰ专用)

----第2张ppt内容:------
下图为45°N附近某区域的遥感影像,其中深色部分为植被覆盖区,浅色部分为高原荒漠区;终年 冰雪覆盖的山峰海拔3 424米,距海约180千米。读下图,完成下面两题。
考点一 北美地区
A组 统一命题·课标卷题组

----第3张ppt内容:------
1.(2013课标Ⅰ,4,4分,0.726)导致图示区域内降水差异的主导因素是?(  )A.大气环流  B.地形  C.纬度位置  D.洋流
答案 B 本题以区域地理环境为背景,考查降水的影响因素。该区域位于45°N附近,为西风带 影响区域,距海仅有180千米,但西部植被覆盖区与东部高原荒漠区紧邻,显示出山地迎风坡与背 风坡降水的巨大差异,所以导致该区域降水差异的主导因素是地形。
规律总结 影响降水的因素中,大气环流一般影响的范围大,与降水的纬度差异有关;纬度位置 一般通过大气环流影响降水。大陆沿岸地区降水会受到洋流影响,一般暖流具有增温增湿作 用、寒流具有降温减湿作用。大陆局部地区降水差异多与地形有关,一般迎风坡降水多于背风 坡。

----第4张ppt内容:------
2.(2013课标Ⅰ,5,4分,0.429)该区域位于?(  )A.亚欧大陆太平洋沿岸地区B.亚欧大陆大西洋沿岸地区C.北美洲大西洋沿岸地区D.北美洲太平洋沿岸地区
答案 D 本题考查地理信息的综合判读能力。45°N的沿海区域,若在大陆东岸,则为季风气 候,山地东部为迎风坡应多雨;若在大陆西岸,则受西风带影响,山地东部为背风坡应少雨,亚欧大 陆大西洋沿岸地区没有高原荒漠区。综合材料信息判断,该区域应为北美洲太平洋沿岸地区。
疑难突破 本题可结合上题分析,地形因素使西侧为森林、东侧为荒漠,则应该受西风影响,位 于大陆西岸。结合纬度位置可判断亚欧大陆大西洋沿岸和北美洲太平洋沿岸符合,再结合材料 信息可判断答案。

----第5张ppt内容:------
(2017江苏单科,27,14分)阅读材料,回答下列问题。材料一 2017年是加拿大建国150周年,国家公园免费开放一年。加拿大落基山南段的众多国 家公园,自然风光美丽壮观,吸引了世界各地游客。材料二 下图为“加拿大50°N附近温哥华—温尼伯地形剖面示意图及部分城市气候资料 图”。
B组 自主命题·省(区、市)卷题组

----第6张ppt内容:------
(1)2017年3月,中国某旅游团从温尼伯乘车前往落基山前的莱斯布里奇,发现沿途的景观带由森 林带依次过渡为                   。这种景观带的变化体现了地理 环境的                   分异规律。(3分)(2)游客感觉到莱斯布里奇与温尼伯气温不同。试比较同属温带大陆性气候的两地气候特征的 差异,并分析其冬季气温差异的主要原因。                   (4分)
(3)游客自莱斯布里奇西行,攀登落基山,可能看到的山地垂直自然带有                   。(3分)(4)游客继续西行至“加拿大雨都”温哥华,发现这里与落基山以东的气候不同。温哥华属                   气候,这里降水较多的原因有                   。(4分)
答案 (1)森林草原、草原、干草原(荒漠草原) 干湿度(经度,从沿海到内陆)(2)莱斯布里奇冬季气温相对较高;气温年较差相对较小;年降水量较少(温尼伯冬季气温低;气温 年较差相对较大;年降水量较多) 落基山东麓地区频繁受到下沉暖气流的影响(焚风效应)(3)山地针叶林带;灌丛草甸(草甸)带;冰雪带(4)温带海洋性 常年盛行西风;暖流增湿;地形抬升

----第7张ppt内容:------
解析 (1)本题考查自然地理环境的差异性。由图文信息可判断出:该旅游团行进方向是从东部 沿海向西部内陆,且温尼伯降水稍多,位于内陆的莱斯布里奇降水较少。因此体现的是从沿海到 内陆的地域分异规律,植被呈现森林—草原—荒漠草原的变化。(2)本题考查气候特征。由两地气候资料图可以读出莱斯布里奇年降水量为380 mm,1月平均气 温约为-6℃;而温尼伯年降水量为521 mm,1月平均气温约为-16℃;莱斯布里奇冬季气温明显高 于温尼伯是受下沉气流影响。(3)本题考查自然地理环境的差异性。由剖面图可读出落基山脉相对高度较大,海拔超过3 000 米,推测可能出现的山地垂直自然带有山地针叶林带、高山灌丛草甸带、冰雪带等。(4)本题考查气候类型与特征分析。依据图文信息可判断温哥华位于50°N的大陆西岸,属于温带 海洋性气候;其全年受西风影响,且位于迎风坡,加之受暖流影响,降水较多。
审题方法 (1)抓住两个关键信息进行推导:由50°N推导出东西方向变化;由降水量图推导出植 被变化。
误区警示 (2)图文材料包括非常熟悉的气候图,考生很容易读出年降水量和冬季气温的差异, 但容易因遗漏气温年较差而导致失分。对比分析气温和降水两大要素时,要从冬季、夏季、全 年、总量等方面进行对比。

----第8张ppt内容:------
方法技巧 (3)由剖面图读出落基山脉海拔超过3 000米,且结合莱斯布里奇气温图判断山顶大 部分时段均有积雪分布,然后根据山地垂直分异规律从山顶冰雪带向下推测自然带名称。
知识归纳 (4)影响降水的因素:主要有纬度因素(大气环流)、海陆因素、地形因素、洋流因素 和人类活动等。

----第9张ppt内容:------
1.(2016上海单科,47,14分)北美洲各类气候的形成与自然地理环境诸要素密切相关。据图回答 问题。? 北美部分地区地理简图
C组 教师专用题组

----第10张ppt内容:------
? 北美部分地区气候类型分布示意图  据图综合分析相关自然地理要素对A、B、C三类气候形成的影响。(14分)

----第11张ppt内容:------
答案 A气候:温带海洋性气候,分布于北美西部沿海的北部地区。这里位于温带,常年受西风带 影响,高大山系紧逼西海岸,西风带影响主要局限于高大山系西侧的狭长平原地带,加之沿岸暖 流增温增湿作用,导致该地带形成温带海洋性气候。B气候:地中海气候,分布于北美西部沿海地区中部。这里位于亚热带,冬季受到西风带影响,夏 季受副热带高气压带控制,地形为狭长平原,位于高山的迎风侧,呈现为地中海气候。C气候:温带大陆性气候,分布于北美大陆的主体部分。原因是北美大陆主要位于中、高纬度地 区,地势平坦,东西较宽,且受西海岸暖流的影响,该气候带北缘有向北延伸的趋势。因此,该区以 温带大陆性气候为主。
解析 题目要求是相关自然要素分析气候成因,首先明确三种气候类型;相关自然要素主要是大 气环流、洋流、地形、海陆分布等。

----第12张ppt内容:------
下图为某洲大陆沿22°S纬线的地形剖面图。?1.(2015上海单科,24,2分)图中乙地气候类型属于?(  )A.热带季风气候  B.热带稀树草原气候C.热带沙漠气候  D.高原山地气候
考点二 拉丁美洲
自主命题·省(区、市)卷题组
答案 B 该大陆西侧为高大山地,海拔达到5 000米,中部地区地势低平为平原地形,东部海拔 较高为高原地形。可判断该大陆应为南美洲大陆。图中乙地位于热带高原地区为热带草原气 候。B正确。

----第13张ppt内容:------
2.(2015上海单科,25,2分)导致乙地降水量与甲地明显不同的主要因素是乙地?(  )A.处于盛行风向的迎风坡上B.受沿岸寒流影响C.全年受赤道低气压带影响D.受高峻地势影响
答案 A 乙地受赤道低气压带和信风带交替控制,为热带草原气候。乙地位于东南信风的迎 风坡,降水较多。甲地位于东南信风背风坡,又受沿岸寒流影响,降水较少。A正确。

----第14张ppt内容:------
3.(2015天津文综,14,13分)读图文材料,回答问题。?T岛所在国家为发展中国家。该岛东北部年降水量大于2 000毫米。(1)结合上图所示信息,说明T岛东北部年降水量丰富的三条原因。(9分)T岛盛产甘蔗,并建立了制糖厂,所产蔗糖多远销国外。(2)制糖厂建在本岛而不是国外消费市场,可以降低企业的生产成本。为什么?请答出两条。(4 分)
答案 (1)受赤道低气压带影响;为来自海洋的东北信风的迎风坡,多地形雨;受暖流影响,大气增 温、增湿。(2)节省运输成本;减少原料损耗(劳动力成本较低;地租较低)。

----第15张ppt内容:------
解析 (1)本题主要考查区域的气候特征。首先,应从经纬度、图中文字信息准确定位。其次, 考虑T岛的气候类型及其成因。(2)本题主要考查不同导向型工业的主导影响因素、特征、分布。先判断制糖厂是原料导向型 工业,再进行分析。

----第16张ppt内容:------
4.(2013四川文综,14,26分)阅读材料,回答问题。材料一 下图是甲国地图。甲国是美国重要的服装进口国,服装生产中心在A城;首都B城是该 国重要的工业中心,纺织、食品、制糖是其主要工业部门。?(1)简述甲国的地理位置。(6分)(2)与甲国东部城市比较,指出该国西部城市分布的突出特点。(6分)

----第17张ppt内容:------
(3)分析A城成为该国服装生产中心的主要区位因素。(8分)材料二 2012年7月甲国决定修建沟通太平洋与加勒比海的水闸式运河。著名的巴拿马运河就 是采用水闸来调整船只航行水位的。如下图所示,加通湖的湖水注入水闸,船由大西洋进入,依 序经过1、2、3号水闸,上升至加通湖面,然后经过4、5、6号水闸,下降至太平洋洋面,完成航 行。? 巴拿马运河通航原理示意图(4)依据巴拿马运河通航原理,分析L湖对甲国开凿水闸式运河提供的必要条件。(6分)

----第18张ppt内容:------
答案 (1)该国位于北半球、西半球,地处北美洲南部;(2分)位于低纬度地区(或位于热带);(2分) 东临加勒比海,西濒太平洋;北接洪都拉斯,南连哥斯达黎加。(2分)(2)主要分布在铁路沿线(或湖、海沿岸及其附近);(2分)城市分布较密集;(2分)多等级较高的城 市。(2分)(3)邻近纺织工业中心B城,接近原料地;(2分)A城有铁路通往美国(或海港),交通便利;(2分)距美 国较近,接近消费市场;(2分)甲国是发展中国家,劳动力成本低。(2分)(4)湖泊与外流河相连,(2分)湖面高于太平洋和加勒比海,湖水能自流注入水闸;(2分)降水丰沛,注 入水闸的湖水充足。(2分)

----第19张ppt内容:------
解析 (1)地理位置可从纬度位置、海陆位置及相对位置等方面来表述。(2)该国西部城市分布的突出特点可从其地理空间位置,城市密集程度,城市等级等方面来阐 述。(3)工业区位因素主要包括原料、市场、交通、科技、劳动力等。图中信息显示该国为中美洲 发展中国家,A城有铁路连接美国,距纺织中心B城较近等,据此可分析出答案。(4)本题要结合巴拿马运河原理来分析L湖提供的必要条件,从L湖的水位、水量及与河流关系 等方面来分析即可。

----第20张ppt内容:------
北京时间2013年12月21日0时42分,我国为玻利维亚成功发射通信卫星。读下图,回答下题。
教师专用题组

----第21张ppt内容:------
1.(2014北京文综,1,4分)玻利维亚?(  )A.东邻巴西,西临太平洋   B.受寒流影响,多雾少雨C.西南山地垂直带谱复杂  D.城市多分布于平原地区
答案 C 本题考查地理位置、洋流、自然带、城市区位等。由图可知,玻利维亚为内陆 国,A、B项错误;西南地区山地海拔高、纬度低,垂直自然带谱复杂,C项正确;该国位于热带地 区,城市多分布于高原地区,D项错误。

----第22张ppt内容:------
下图为美国与巴西两国城市的土地、淡水、能源产出效益图。读下图回答下面两题。

----第23张ppt内容:------
2.(2013重庆文综,4,4分)两国相比?(  )A.淡水产出效益美国低于巴西B.淡水产出效益相等C.能源产出效益美国低于巴西D.能源产出效益相等
答案 A 本题考查世界重要国家的资源问题,以及读图分析问题的能力。本题难度不大,正确 读图分析比较是判断的依据。从图中可以判断出巴西淡水产出效益高于美国,因此A项正确。 能源产出效益美国高于巴西。

----第24张ppt内容:------
3.(2013重庆文综,5,4分)与巴西相比,形成美国城市土地产出效益特点的原因可能是?(  )A.国土面积大   B.城市绿地面积大C.城市人口比重高  D.科技发展水平高
答案 D 本题考查世界重要国家的资源问题,以及读图分析问题的能力。本题难度中等,读图 比较是前提。从图中可以判断,美国城市土地产出效益远远高于巴西,主要是美国科技发展水平 高,劳动生产率高导致的,故D项正确。

----第25张ppt内容:------
4.(2016天津文综,13,18分)读图文材料,回答问题。? 图Ⅰ 巴西地形示意图 巴西和中国农业状况对比表 耕地面积(万公顷)

----第26张ppt内容:------
注:巴西粮食种植面积约占耕地面积的60%,中国约占70% 粮食产量(万吨)
某中学地理小组查阅了巴西和中国农业发展状况相关资料,结合对巴西地理环境条件的分析,认 为巴西粮食增产潜力巨大。(1)结合材料从农业生产条件角度,分析巴西粮食增产潜力巨大的原因。(6分)(2)据图Ⅱ、图Ⅲ说明巴西1、7月降水量的差异并分析原因。(6分)

----第27张ppt内容:------
?图Ⅱ 巴西1月降水量分布图 图Ⅲ 巴西7月降水量分布图(3)巴西将于2016年8月举办第31届夏季奥运会,届时将有大量游客来到巴西,这将会给巴西的社 会和文化带来哪些有利和不利影响?(6分)

----第28张ppt内容:------
答案 (1)后备耕地数量大(可开垦土地面积广);单产较低,农业技术发展潜力大。(2)1月降水量多,7月降水量少;1月大部分地区受赤道低气压带控制;7月大部分地区受信风带和副热带高气压带控制。(3)有利:促进文化交流(民族传统文化的保护和发展;促进基础设施建设);不利:给社会治安带来隐患(给当地居民健康带来不良影响)。

----第29张ppt内容:------
解析 (1)本题考查农业发展。由表中耕地面积数据可知,巴西耕地面积小,读图Ⅰ可知,巴西地 形以高原、平原为主,后备耕地数量大,开发潜力大。由表中粮食产量和耕地面积数据计算可 知,巴西粮食单产较低,故技术发展潜力大。(2)本题考查降水。读图可知,巴西1月降水量多,7月降水量少。巴西位于赤道和南回归线之间, 受气压带、风带的季节移动影响,1月大部分地区受赤道低气压带控制;7月大部分地区受信风带 和副热带高气压带控制。(3)本题考查旅游活动对地理环境的影响。注意题目要求是对“社会和文化”的影响,从有利影 响和不利影响两方面回答。有利影响可从促进民族传统文化的保护和发展、促进基础设施建 设等角度回答,不利影响可从扰乱社会治安、威胁当地居民健康等角度回答。
审题方法 (1)本题的题眼为表中耕地面积和粮食产量的数据。耕地面积小,若平原、高原面积 大,往往可开垦土地开发潜力大;粮食单产越低,农业技术发展潜力越大。
评析 (2)本题难度中等。注意巴西的纬度位置及气压带、风带季节移动的影响。

----第30张ppt内容:------
下图示意某岛的地理位置。读下图,完成下面两题。?
考点三 大洋洲和极地地区
A组 统一命题·课标卷题组

----第31张ppt内容:------
1.(2014课标Ⅱ,10,4分,0.396)图示岛屿西南部降水丰沛,主要是因为?(  )①盛行西风  ②地形抬升③暖流增湿  ④反气旋活跃A.①②  B.②③  C.③④  D.①④
答案 A 本题考查影响降水的因素。根据图中经纬度可以判断该岛位于南半球盛行西风带 内,该岛地形以山地丘陵为主,盛行西风,受地形抬升,西南部降水丰沛,故A项正确。该岛附近西 风漂流为寒流性质,故③错误;西风带内多锋面气旋活动,降水多,反气旋控制降水少,故④说法错 误。
方法技巧 依据经纬网等信息判断大体位置,进一步确定气压带风带、洋流、地形等对该地降 水的影响。

----第32张ppt内容:------
2.(2014课标Ⅱ,11,4分,0.364)下列农业生产类型中,最适宜在图示岛屿发展的是?(  )A.水田农业   B.迁移农业C.种植园农业  D.畜牧业
答案 D 本题考查农业生产类型的分布。该岛屿主要为温带海洋性气候,多山地丘陵,适合发 展畜牧业,故D选项正确。
知识归纳 影响农业的区位因素:气候、地形、土壤、水源、市场、劳动力等。该地降水丰 沛、气候温和(南纬40°—50°、岛屿、气候海洋性强),多山地,适合草类生长,因地制宜发展畜牧 业。

----第33张ppt内容:------
下图为我国科考队在北极点放置中国结时拍摄的照片。读图完成下题。
B组 自主命题·省(区、市)卷题组
1.(2014安徽文综,30,4分)与图示地区相比,南极点及周边相应范围内?(  )①1月份冰层厚度大   ②3月份累计昼长长③7月份近地面气压高  ④9月份平均气温高A.①②  B.③④  C.①③  D.②④

----第34张ppt内容:------
答案 A 本题主要考查南北两极自然特征及地球运动规律。南极地区以陆地为主,常年被冰 川覆盖,冰层平均厚度在2 000米以上,厚度远大于北极地区1月份的冰层厚度,故①正确;3月份太 阳直射点由南向北运动,3月21日左右直射赤道,因此太阳直射在南半球的时间多于在北半球的 时间,太阳直射点在哪个半球哪个半球就昼长夜短,故3月份南极地区昼长累计长于北极地区,② 正确;南极地区平均海拔超过2 300米,7月尽管为南极地区的冬季,但由于海拔高,其近地面气压 不会高于以海洋为主的北极地区,故③错误;9月份太阳直射在北半球的时间长于在南半球的时 间,南极地区得到的太阳辐射少于北极地区,加上南极地区海拔高,故9月份南极地区平均气温低 于北极地区,④错误。因此选择A项。

----第35张ppt内容:------
近年来,全球变暖使北极(海洋运输)航线的开通逐渐成为可能。下图示意计划中的北极航线(包 括东北航线和西北航线)。据此完成下面三题。

----第36张ppt内容:------
2.(2014海南单科,9,3分)东北航线、西北航线会合处N临近?(  )A.北冰洋和大西洋的分界线B.欧洲和北美洲的分界线C.亚洲和欧洲的分界线D.亚洲和北美洲的分界线
答案 D 根据图示,N为白令海峡,它既是北冰洋和太平洋分界线,又是亚洲和北美洲分界线,D 项正确。

----第37张ppt内容:------
3.(2014海南单科,10,3分)若北极航线开通,该航线?(  )A.可全年航行B.单位距离能源消耗较少C.不宜使用罗盘导航D.航行的船舶维护费用较低
答案 C 北极航线只有夏季短暂时间能通航,A项错;北极航线浮冰较多,运行速度慢,单位距离 能源消耗较多,B项错;浮冰冲撞船体,破坏船只,维修费用较高,D项错;北极地区磁场较强,不宜使 用罗盘指向,C项正确。

----第38张ppt内容:------
4.(2014海南单科,11,3分)若北极航线开通,下列国家间海上航运受益最大的为?(  )A.中国—巴西  B.日本—英国C.越南—法国  D.美国—印度
答案 B 从日本到英国走北极航线比走其他航线距离近得多,运输成本会大幅度降低,受益较 大,B项正确。

----第39张ppt内容:------
1.(2014上海单科,47—49,10分)读澳大利亚自然带分布示意图,回答问题。在地理位置、地形地势、大气环流和洋流等因素的共同影响下,澳大利亚大陆形成了独具特色 的半环状自然带格局。? 澳大利亚自然带分布示意图(1)判断A、B两地所属的自然带类型,解释导致这两个自然带特征差异的主要原因。(4分)(2)阐述图中B、C、D三地水分差异及其主要原因。(4分)
C组 教师专用题组

----第40张ppt内容:------
(3)以C地所在的自然带为例,分析如何因地制宜发展农业。(2分)
答案 (1)类型:A地所在自然带为热带雨林带,B地所在自然带为亚热带常绿阔叶林带。原因:这两个自然带所处纬度不同,获得热量不同。(2)水分差异:B、C、D三地水分依次递减。原因:B、C、D三地均受到南半球东南信风带的影响。B地处于迎风坡,可以获得较充沛的来自 海洋的水汽,因此降水最多;C地虽然距海岸线不远,但由于受到地形影响,处于背风坡,因此降水 量明显少于B地;D地位于西海岸,东南信风表现为离岸风,水汽含量极低,因此降水量最低。(3)C地位于热带稀树草原带,降水相对较少,气候较为干旱,适合发展畜牧业或小麦种植业。
解析 (1)A、B两地都位于大分水岭东侧,都较湿润,差异是纬度导致的热量不同。(2)B、C、D 三地纬度差异不大,但B在大分水岭的东侧迎风坡,C在背风坡,而D在大陆西岸,故所受大气环流 不同。(3)C地气候类型为热带草原气候,降水相对较少,气候较为干旱,所以自然带为热带稀树 草原带,所以适合发展畜牧业或小麦种植业。

----第41张ppt内容:------
2.[2013北京文综,36(2)(3)(4),28分]读下图,回答下列问题。?(1)分析南岛降水量西多东少的原因。(8分)(2)与南岛相比,说出北岛经济发展的地理条件优势。(12分)(3)新西兰多火山地震,分析其成因,并概述火山旅游活动的主要内容。(8分)
答案 (1)地处西风带,西侧为迎风坡降水量多,东侧为背风坡降水量少。(2)纬度较低,热量条件较好;地势较平坦(平原面积较大);机场密度较大(数量多),路网密度较高; 靠近首都,城市密度较大(数量较多)。(3)位于环太平洋火山地震带或板块构造边缘地带,地壳运动活跃(内力作用强烈)。观赏火山地 貌等景观,利用温泉等地热资源度假疗养。

----第42张ppt内容:------
解析 本题以新西兰南、北二岛经纬网图为背景,综合考查降水、区域经济发展差异、火山地 震成因,以及旅游等相关知识。(1)影响降水的因素有大气环流和下垫面,其中下垫面包括海陆分布、洋流、地形、地表组成物 质(植被、水面、沙地、岩石等),阅读新西兰南、北二岛经纬网图,发现新西兰南岛位于南纬40° 至48°之间,其西部为太平洋,恰好处于来自海洋的西风带的影响范围。再阅读南岛分层设色地 形图,发现南岛西侧地势较高,东部低,西侧为迎风坡,水汽受地形抬升形成地形雨,降水量较多;东 侧为背风坡,气流下沉,降水量少。(2)地理条件包括自然地理条件和社会经济条件。自然地理条件包括地形、气候、水源、矿产 资源等。社会经济条件包括人口、交通、政策、发展历史、科技、市场等。从经纬网图看出 北岛比南岛纬度低,热量条件较好;读图还可看出国内机场密度、交通干线网络密度都是北岛较 高;读分层设色地形图知,北岛平原比例较大,地势较平坦。新西兰首都惠灵顿在北岛,靠近首都, 城市密度较大。(3)新西兰多火山地震的原因是地处太平洋板块与印度洋板块消亡边界地带,地壳运动活跃。火山旅游活动,主要是对火山景观的欣赏,以及利用温泉等地热资源进行度假疗养。容易答成旅 游活动六要素:食、宿、游、娱、行、购等,而没有紧扣游的内容导致失分。

----第43张ppt内容:------
A组 2015—2017年高考模拟·基础题组
考点一 北美地区下表是有关华盛顿、釜山、多伦多、马尼拉等四个城市地理数据。据此回答下面两题。

----第44张ppt内容:------
答案 C 四个城市中华盛顿主要以政治职能为主。四个城市中多伦多纬度最高,1月气温最 低,则④为多伦多;马尼拉位于菲律宾,属于热带气候,则②为马尼拉;釜山位于朝鲜半岛东海岸,属 于海洋性的季风气候,夏季降水多,则①为釜山;故③为华盛顿。
1.(2017长沙二模,7)四城市中,主要以政治职能为主的是?(  )A.①  B.②  C.③  D.④

----第45张ppt内容:------
2.(2017长沙二模,8)关于四城市环境特点的说法,正确的是?(  )A.四城市都沿海,气候深受海洋影响B.人口众多,都是所在国重要的经济发展地区C.①④地属大陆性气候,年较差大于③地D.②地属典型的季风气候,降水较多且集中
答案 D 依据上题分析,马尼拉属于热带季风气候,降水多且集中于雨季,故D正确。多伦多位 于安大略湖的西岸、华盛顿也没有临海,则A错误;华盛顿是政治职能城市,不是美国重要的经济 发展地区,则B错误;表中数据显示①地气温年较差小于③地,则C错误。

----第46张ppt内容:------
读美国灌溉用水量示意图,据此回答下面两题。

----第47张ppt内容:------
3.(2015河北衡水三模,26)图中的蔬菜水果和灌溉农业区位于?(  )A.甲  B.乙  C.丙  D.丁
答案 A 蔬菜水果和灌溉农业区需水量大,依据图例,甲的灌溉用水量最大,故选A项。

----第48张ppt内容:------
4.(2015河北衡水三模,27)丁地区灌溉用水量较少的原因是?(  )①气候较湿润   ②河流湖泊众多③以耐旱作物为主  ④以乳畜业为主A.①②  B.②③  C.②④  D.①④
答案 D 丁地位于五大湖附近,河湖众多,气候较湿润,灌溉用水量少;同时该地农业地域类型 以乳畜业为主,对水分的需求量少。

----第49张ppt内容:------
考点二 拉丁美洲图Ⅰ为某区域等高线示意图,图Ⅱ示意图Ⅰ中①②两点之间的地形变化过程(阶段一→阶段三 为由早到晚)。据此完成下面两题。? 图Ⅰ

----第50张ppt内容:------
? 图Ⅱ5.(2017河南天一大联考五,6)下列地形区的形成原因与图中①②之间地形变化原因相似的是?(  )A.富士山区   B.落基山脉C.东非大裂谷  D.墨累—达令盆地

----第51张ppt内容:------
答案 B 根据图文材料可知,西部地形隆起地区,是南极洲板块与美洲板块碰撞形成的安第斯 山脉。富士山是由火山喷发形成的;落基山脉是太平洋板块与美洲板块相互碰撞,地壳隆起形成 的;东非大裂谷位于非洲板块内部;墨累—达令盆地位于印度洋板块内部。

----第52张ppt内容:------
6.(2017河南天一大联考五,7)与图中③处地势高低变化呈正相关的地理要素是?(  )A.动物复杂程度  B.植被产草量C.流水侵蚀力度  D.岩石风化程度
答案 D 根据图示可知,③处地势在逐渐增高,①③之间的山地增高更显著。随着③处地势的 逐渐增高,来自太平洋的西风气流逐渐被阻挡,③处位于山地背风坡,降水量减少,动物复杂程 度、植被产草量、流水侵蚀力度均在下降,而随着降水量减少,干旱加剧,岩石风化程度增强。

----第53张ppt内容:------
考点三 大洋洲和极地地区南极冰盖表面的剧烈辐射冷却使得近地层空气密度增大,海拔较高处近地层空气密度比同一水 平面上其他位置的空气密度大,并在重力作用下沿斜坡加速向下运动,形成下降风,其风力大,破 坏性强。读南极大陆等高线分布图,回答下面三题。? 南极大陆等高线分布图

----第54张ppt内容:------
7.(2017湖北七市州一模,4)从形成过程分析,下降风现象和常见的大气运动现象相似的是?(  )A.海风  B.陆风  C.山风  D.谷风
答案 C 由材料可知,下降风是南极冰盖表面的剧烈辐射冷却使得近地层空气密度增大,海拔 较高处近地层空气密度比同一水平面上其他位置的空气密度大,并在重力作用下沿斜坡加速向 下运动而形成的,其成因和山风相似,所以C正确。

----第55张ppt内容:------
8.(2017湖北七市州一模,5)在我国四个南极科考站中,下降风最为典型的科考站是?(  )A.长城站  B.昆仑站C.泰山站  D.中山站
答案 D 由材料可知,下降风是南极冰盖表面的剧烈辐射冷却使得近地层空气密度增大,海拔 较高处近地层空气密度比同一水平面上其他位置的空气密度大,并在重力作用下沿斜坡加速向 下运动而形成的,中山站等高线密集,坡度大,故其下降风最为典型,所以D正确。

----第56张ppt内容:------
9.(2017湖北七市州一模,6)根据所学知识,分析下列说法中不合理的是?(  )A.图中下降风典型地区的风向以偏东风为主B.晴朗的白天或多云的夜晚下降风的强度较大C.研究下降风,对于南极科考的顺利进行有积极意义D.出现下降风时,近地面大气中会出现逆温现象
答案 B 读图并结合所学的知识,可以得出图中下降风典型地区的风向以偏东风为主;晴朗的 白天或多云的夜晚下降风的强度较大;研究下降风,对于南极科考的顺利进行有积极意义;出现 下降风时,近地面大气中会出现逆温现象。

----第57张ppt内容:------
下图示意澳大利亚地理事物的分布。读图,回答下面两题。
10.(2015湖南衡阳二模,9)对澳大利亚风能分布影响最大的风是?(  )A.季风  B.东南信风C.西风  D.极地东风
答案 C 图中显示风能资源总体上西多东少,则影响最大的风是西风。

----第58张ppt内容:------
11.(2015湖南衡阳二模,11)澳大利亚铁路密度小,其原因最不可能的是?(  )A.山地广布,地形崎岖B.沙漠面积广C.地广人稀,人口城市分布集中D.公路、航空运输发达
答案 A 澳大利亚东部有大分水岭、广大的中西部为大自流盆地和低矮的高原,地势总体上 较平坦,故选A项。

----第59张ppt内容:------
下图示意某高原的局部地形。读图完成下面两题。
一、选择题(每题4分,共32分)
B组 2015—2017年高考模拟·综合题组(时间:50分钟 分值:80分)

----第60张ppt内容:------
1.(2017太原一模,10)图中M城市?(  )A.全年皆夏  B.四季分明C.终年湿润  D.昼夜温差大
2.(2017太原一模,11)导致M城市上述特征的主要因素是?(  )A.纬度、地形  B.赤道低压带C.暖流、纬度  D.地形、信风
答案 D A 图示M城位于低纬度,太阳高度角较大;同时位于高原上,因地势高而大气稀薄,则 白天光照强、夜晚保温作用弱,故昼夜温差大。
思维延伸 造成昼夜温差大的原因一般有以下几方面:纬度:纬度越低,昼夜温差越大,因为低纬度一天中太阳高度变化大;海陆位置:离海越远温差越 大;天气状况:晴天大,阴天小;地形:高原大,平原小;地表植被覆盖状况:覆盖率越高温差越小。

----第61张ppt内容:------
草树是澳大利亚特有植物。耐火烧,火后易开花,花莛为开花部位。木质茎(树干)是由无数叶子 基部剩余部分因黏液黏合堆积而成,高约6~9 m,成熟需上百年时间;茎上有1 m以上常绿草状叶 子,细长如钢丝,是良好的插花花材。据此完成下面两题。

----第62张ppt内容:------
3.(2017河北邯郸一模,6)下列地理事物分布范围与草树分布范围存在重叠的是?(  )A.大堡礁   B.油橄榄C.大分水岭  D.牧羊业
答案 D “茎上有1 m以上常绿草状叶子,细长如钢丝”反映出适应热带草原气候,故可能与 牧羊业分布区一致。
知识拓展 大堡礁位于澳大利亚东北部海域、大分水岭位于澳大利亚东部地区、油橄榄属于 典型地中海气候区植被。

----第63张ppt内容:------
4.(2017河北邯郸一模,7)草树最有价值的开发方向是?(  )A.园艺业  B.旅游业C.畜牧业  D.医药业
答案 A “是良好的插花花材”反映出可以利用其发展园艺业。

----第64张ppt内容:------
“北极收割机”温室是一个漂浮的半圆建筑,本质是可循环利用的无土栽培农业基础设施,通过 利用营养丰富的冰山淡水资源进行大规模水培农业生产,为当地居民供给新鲜水果和蔬菜,帮助 原本贫瘠的冰川国家改善生活。读图,完成下面两题。
5.(2016山西3月质检,7)“北极收割机”温室?(  )A.可以跟随冰山移动B.全年依赖太阳能提供能源C.能够在全球范围推广D.主要种植小麦、玉米等农作物

----第65张ppt内容:------
答案 A 注意材料中“漂浮”两字,说明可以移动,故A正确。北极冬半年为极夜,无太阳光,故 B错误;该模式依靠冰山淡水资源提供营养,不可能全球推广,故C错误;“供给新鲜水果和蔬菜” 说明D错误。

----第66张ppt内容:------
6.(2016山西3月质检,8)制约“北极收割机”温室迅速推广的关键因素是?(  )A.劳动力数量  B.经济效益C.科技水平   D.市场需求
答案 B 新鲜的水果和蔬菜肯定有市场需求,已经实施说明科技能够满足需要;而是否有经济 效益,将是能否推广的关键,因为没有经济效益就不会有推广的动力。
指点迷津 作为一种新设计的产品,推广需要较大的资金支持,若不能产生很好的经济效益,必 然不能迅速推广。

----第67张ppt内容:------
合恩角生物圈保护区位于广阔的麦哲伦次南极生态区。境内有南半球最大的“微型森林”(植 株相对较小)和世界最南端的原住民雅马纳人。读图完成下面两题。

----第68张ppt内容:------
7.(2016安徽皖南八校三模,5)合恩角保护区内的“微型森林”的成因是?(  )A.气候湿冷  B.风力较大C.土壤贫瘠  D.光照不足
答案 B 合恩角保护区位于南半球的西风带内,故风力较大。受强劲西风的影响,保护区内的 森林植株矮小,形成“微型森林”。
疑难解惑 可用类比法分析其他三个选项。北半球的亚寒带针叶林带位于冷湿环境下,但植株 高大,则可排除A选项;同理也可排除D选项。土壤不是决定植株高低的关键因素,可用热带雨林 中土壤贫瘠而植株高大知识来排除C选项。

----第69张ppt内容:------
8.(2016安徽皖南八校三模,6)达尔文在1834年穿过比格尔海峡时写道:“雅马纳人生活在杂乱的 巨石、高山和原始的森林中,这里终年雾气笼罩,暴风雨不断……”“这里终年雾气笼罩,暴风 雨不断”的原因主要是受?(  )①沿岸暖流的影响  ②沿岸寒流的影响③寒冷的西北风影响  ④寒冷的西南风影响A.①③  B.①④  C.②③  D.②④
答案 C 由图知,比格尔海峡位于南半球西风带内,终年受西风影响,且风向由海洋吹向陆地, 故多暴风雨;同时受沿岸西风漂流(寒流)的影响,多大雾天气。选C。
易错警示 同样名称的风带在南北半球风向不同:西风带在南半球为西北风、在北半球为西南 风,信风带在南半球为东南风、北半球为东北风,极地东风在南半球为东南风、北半球为东北 风。洋流模式图中的西风漂流,在北半球具体表现为北太平洋暖流和北大西洋暖流,而在南半球 为横贯东西的寒流。

----第70张ppt内容:------
9.(2017安徽江南十校一模,36)阅读图文材料,完成下列要求。(26分)材料一 智利矿产丰富,北部荒漠高原地区有丰富的铜和天然硝石,但化石能源缺乏。早期硝石 的开采解决了大量劳动力就业,是智利经济发展的驱动力,一战后随着人造硝石的兴起,铜矿开 采与冶炼逐渐上升为国民经济的支柱,目前智利已成为世界最大铜矿出口国。材料二 智利某能源公司计划在本国M地东部的高山修建两座“水电站”(下图),利用先期开 发的太阳能把海水抽到高山水库,然后让海水倾泻而下用于发电,以获得持续稳定的电能。?(1)描述智利气候类型的地区差异。(6分)(2)评价智利输出铜矿的交通条件。(6分)
二、综合题(共48分)

----第71张ppt内容:------
(3)从自然角度说明该公司计划在M地建水电站的理由。(6分)(4)分析智利“硝石经济”逐渐被“铜经济”替代的原因。(8分)
答案 (1)智利东部山区和西部沿海气候差异明显;东部山区为高原山地气候;西部沿海南北气 候类型不同;西部沿海北部为热带沙漠气候;中部为地中海气候;南部为温带海洋性气候。(每点 1分,共6分)(2)智利海岸线漫长多良港便于海运;铜矿分布区距港口较近便于输出;矿区地形复杂,运输成本 较高。(每点2分,共6分)(3)依山傍海,落差大;距海近,方便抽取海水;该地太阳能丰富,有抽取海水的能源保障。(每点2分, 共6分)(4)人造硝石的兴起,导致天然硝石市场需求减小;硝石大量开采破坏生态,引起严重的荒漠化;人 员工资升高,硝石开采成本加大,利润减小;北部地区水源缺乏,硝石开采需水多。或该地铜矿资源丰富;世界工业发展对铜的需求量加大(市场需求大);铜矿开采利润较高;铜矿开 采对生态破坏相对较小。(每点2分,共8分)

----第72张ppt内容:------
解析 (1)首先明确智利东西地形差异明显,则气候有东西差异;其次沿海平原位于大陆西岸,随 纬度不同而气候类型有较大差异。(2)“北部荒漠高原地区有丰富的铜”,说明铜矿位于荒漠高 原上,则地形、气候条件不利于运输;其次图示铜矿距离沿海近,利于出口;图中还显示海岸线长 且轮廓破碎,则港口众多,利于海运。(3)依据材料二可知,该水电站利用太阳能抽取海水进入水 库,再利用水库放水发电,则可从海水、太阳能和地势落差三方面回答。(4)可从硝石开采的劣 势或铜矿开采的优势方面分析,注意结合材料中的信息回答。
知识总结 南美洲西海岸气候具有明显的地带性分布规律,由南向北狭长分布着温带海洋性气 候、地中海气候、热带沙漠气候、热带草原气候、热带雨林气候;其中受沿海的秘鲁寒流影响, 热带沙漠气候向北延伸至赤道附近,此为典型的非地带性现象。

----第73张ppt内容:------
10.(2017山东泰安一模,37)阅读图文材料,回答下列问题。(22分)某岛屿所在国家人口密度为16人/km2,2015年人均GDP达37 000多美元。下右图为某岛屿位置 示意图,左图为该岛屿甲地气候资料图。? 甲地气候资料图 ?
(1)说明图中岛屿多火山地震的原因。(2分)(2)图中岛屿动植物原始且独特,试分析原因。(2分)(3)描述甲地气候特点并分析形成原因。(8分)(4)该国优质奶粉畅销世界,试简述其生产优质奶粉的区位优势;并说明其拓展海外市场的原 因。(10分)

----第74张ppt内容:------
答案 (1)该岛屿地处环太平洋火山地震带(太平洋板块与印度洋板块交界地带),地壳比较活 跃。(2分)(2)该岛屿远离其他大陆,与外界交流少;天敌少,进化缓慢;等。(2分)(3)特点:终年温和多雨;(2分)冬季降水稍多。(2分)成因:终年受海洋影响,(2分)冬季西风强盛,带 来丰沛降水。(2分)(4)区位优势:终年气候湿润,有利于优质牧草的生长;(2分)污染少,病虫害少,环境质量好;(2分)经 济发达,科技水平高;等。(2分)原因:国内人口少,需求量少,市场狭小;(2分)对外交通便利(海运发达);等。(2分)
解析 (1)火山地震多在板块交界处发生,结合图示位置可分析原因。(2)“原始”说明进化慢; “独特”说明没有其他品种杂交。(3)从图中信息可判断属于温带海洋性气候,气候特点可从气 温和降水两方面分析;甲位于40°附近的岛屿西岸,受盛行西风和海洋影响大。(4)优质奶粉可从 原料奶优质、生产工艺先进两方面分析;“人口密度为16人/km2”说明国内市场小;岛国对外海 运便利而利于外销。
疑难突破 由气温7月最低可判断位于南半球,结合经纬度、轮廓等信息,可判断该岛为新西兰 的北岛。

----第75张ppt内容:------
1.(2017太原二模,37)阅读图文材料,完成下列要求。(24分)地球除了热带雨林,还有“温带雨林”。图Ⅰ中W岛是世界温带雨林主要分布地区之一,雨林中 植被茂密但树种单一,冷杉、云杉等高大的针叶林树种占绝对优势。只有在树木相对稀少的局 部地带才能见到低矮的阔叶植物,这是温带雨林与热带雨林最大的不同。云杉和冷杉林颜色暗 绿,树冠茂密,透光率很小,林中阴暗潮湿,地衣、苔藓随处可见。图Ⅱ为W岛温带雨林局部景观。W岛东西部环境差异明显。冬季岛上平均气温2~4℃,西部可达5℃以上。降水量西部沿海达2 0 00~3 000 mm,东部沿海只有600~800 mm。
综合题
C组 2015—2017年高考模拟·创新题组
图Ⅰ

----第76张ppt内容:------
? 图Ⅱ(1)说明W岛年降水量的空间分布差异及其原因。(6分)(2)分析该岛冬季气温较同纬度大多地区偏高的原因。(6分)(3)推测W岛雨林分布的主要地区并说明理由。(6分)(4)与热带雨林相比,分析W岛雨林地区树种单一的原因。(6分)

----第77张ppt内容:------
答案 (1)年降水量西部多,东部少;(2分)西部处于来自海洋的盛行西风的迎风坡(雨区),东部处 于背风坡(雨影区)。(4分)(2)W岛地处太平洋,冬季浩瀚的海洋对气温有巨大的调节作用;(2分)东(北)部有高大山脉的阻 挡,受北极冷空气的影响较小;(2分)沿岸海区有暖流流经,增温作用明显。(2分)(3)雨林主要分布在岛的西部沿海地区。(2分)(与东部地区相比,)西部地区冬季气温高,(2分)雨 量充沛,(2分)植物生长的气候条件良好。(4)(与热带雨林相比,)W岛纬度较高,气温较低,适合冷杉、云杉等针叶林树种生长;(2分)阴雨天 气较多、森林茂密,日照时间相对较短,(2分)低矮的阔叶植物因光照不足而分布稀少,但高大的 冷杉、云杉等针叶树却能够获得较好的光照,成为主要树种。(2分)
解析 (1)空间分布差异从总分两个角度展开,而降水差异的原因从地形、洋流等角度作答即 可。(2)影响温度的因素有纬度、洋流、地形、下垫面等,从这几个角度作答即可。(3)茂盛的 雨林生长需要较好的水热条件,由材料可知W岛西部沿海水热条件较好。理由只需从西部沿海 水热充足角度展开即可。(4)W岛雨林地区树种单一即生物多样性较少,需从水热条件、光照条 件、优势树种生长习性等角度展开分析。

----第78张ppt内容:------
知识总结 地形与气候:(1)地形对气温的影响:海拔越高,气温越低;山地还能阻挡气流,使山脉两 侧气温有较大差异。(2)地形对降水的影响:山地迎风坡降水丰沛,而背风坡形成雨影区,降水稀 少。

----第79张ppt内容:------
2.(2017江西重点中学盟校一模,36)结合材料,回答问题。(22分)材料一 的的喀喀湖位于玻利维亚和秘鲁两国交界的科亚奥高原上,被称为“高原明珠”,是世 界上海拔最高的大型淡水湖。的的喀喀湖海拔高而不冻,处于内陆而不咸。德萨瓜德罗河将的 的喀喀湖与另一内陆湖波波湖相连,但波波湖却是一个咸水湖。材料二 羊驼一般栖息于海拔4 000米的高原,被印第安人广泛地用作驮役工具,是南美洲重要 的畜类之一。玻利维亚西部是世界上最重要的羊驼养殖区,羊驼是被誉为“产绒价如金”的畜 种。用羊驼毛制成的时装,轻盈柔软,穿着舒适,深受欧美、日本广大消费者的青睐。

----第80张ppt内容:------
(1)指出德萨瓜德罗河的流向,并分析同为高原湖泊的的的喀喀湖和波波湖,造成湖水盐度相差 很大的原因。(8分)(2)分析材料中甲区域农业生产结构的特点和原因。(8分)(3)说明玻利维亚大力发展羊驼养殖及加工的社会经济原因。(6分)
答案 (1)自(西)北流向(东)南。(2分)的的喀喀湖通过德萨瓜德罗河将水体中的盐分输入波波 湖;(2分)两侧高大的安第斯山脉的冰雪融水,大量淡水补给了的的喀喀湖,(2分)所以该湖是淡水 湖。波波湖接受的的喀喀湖输入的盐分,本身湖水没有外泄河流带走盐分,湖水中盐分积累,故 形成盐湖。(2分)(2)畜牧业,渔业比重大,种植业比重小。(2分)地处高原,气候温和,草类茂盛,适合放牧;(2分)湖泊面积宽广,水质好,为渔业发展提供场所;(2分) 海拔高,气温低,热量条件不足,农作物生长期短,不利于种植业发展。(2分)(3)养殖历史悠久,技术经验丰富;产品的市场价格高,经济效益好;市场需求大,前景广阔。(每点2 分,总分6分,其他答案言之有理可酌情给分)

----第81张ppt内容:------
解析 (1)图示的的喀喀湖有两条河流相连,而波波湖只有一条河流相连;结合咸水湖一般只有 河流注入,而没有河流流出的特点,可判断河流流向。河流盐分高低和盐分注入与输出、淡水补 给量大小有关。(2)农业生产结构可从农林牧渔比重角度分析,要注意结合图示区域自然地理特 征回答。(3)“玻利维亚西部是世界上最重要的羊驼养殖区,羊驼是被誉为‘产绒价如金’的畜 种”体现了养殖历史因素、经济效益因素;“深受欧美、日本广大消费者的青睐”体现了市场 因素。
知识拓展 农业生产结构亦称农业部门结构,是指一个国家、一个地区或一个农业企业的农业 生产各部门和各部门内部的组成及其相互之间的比例关系。如农业各生产部门中的种植业、 林业、牧业、副业、渔业等的组成情况和比重。从自然条件看,山地宜林、水热条件较好的平 原宜种植业、水域宜渔业、气候寒冷或干旱区宜牧业。

关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们