千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 地理试题下载 >>江苏省徐州市2018年高二学业水平(期末)地理模拟试卷(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“江苏省徐州市2018年高二学业水平(期末)地理模拟试卷(有答案)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
江苏省徐州市2018年高二学业水平(期末)地理模拟试卷(有答案)
所属科目:地理    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2018/10/27  
相关资源:
江苏省无锡市2018年高二学业水平(期末)地理模拟试卷(有答案)

江苏省淮安市2018年高二学业水平(期末)地理模拟试卷(有答案)

江苏省苏州市2018年高二学业水平(期末)地理模拟试卷(有答案)

江苏省南通市2018年高二学业水平(期末)地理模拟试卷(有答案)

江苏省启东中学2017-2018学年高二学业水平模拟(最后一考)地理试题word版有答案

辽宁省2018年普通高中学业水平考试模拟试卷地理word版有答案-(高二)

江苏省徐州市2018年高二学业水平测试(第二次)地理试卷(有答案)

江苏省无锡市2018年高二学业水平测试(第二次)地理试卷(有答案)

江苏省连云港市2018年高二学业水平测试(第二次)地理试卷(有答案)

江苏南京2018年高二学业水平测试(必修)样题(3月)地理(有答案)

江苏省宿迁市2018年高二学业水平(期末)地理模拟试卷(有答案)

山东省济南2016-2017学年高二6月学业水平模拟考试地理试题word版有答案

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
2018寰愬窞瀛︽祴鍦扮悊(1).doc
2018寰愬窞瀛︽祴鍦扮悊da(1).doc

“2018寰愬窞瀛︽祴鍦扮悊(1).doc”内容如下:



2018届高二学业水平测试模拟卷(三)
地理
本卷满分100分,考试时间75分钟。

一、 单项选择题:在下列各题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。(本部分共30题,每题2分,共60分)
北京时间2017年11月5日19时45分,搭载北斗三号组网卫星的长征三号运载火箭在我国西昌卫星发射基地成功发射,开启了北斗为全球民航提供全天候卫星导航服务的新时代。据此回答1~2题。
1. 北斗三号组网卫星发射时,家住纽约(西五区)的美籍华人观看现场直播的当地时间是(  )
A. 11月5日6时45分 B. 11月5日16时45分
C. 11月6日8时45分 D. 11月6日22时45分
2. 北斗卫星系统建成后能为下列哪种情形提供服务(  )
A. 交通路网规划设计 B. 监测海上石油泄漏
C. 共享单车运营调度 D. 粮食产量估算预测
新疆罗布泊西北楼兰地区的一些干涸湖底,往往可以见到外观如同古城堡的砂岩地貌景观,俗称“魔鬼城”。图1为“魔鬼城”景观图,图2为岩石圈物质循环示意图。读图回答3~4题。

图1 图2
3. 图2中能表示形成“魔鬼城”景观的岩石的是(  )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
4. “魔鬼城”景观形成过程为(  )
A. 风力沉积—风力侵蚀 B. 风力沉积—流水侵蚀
C. 流水沉积—流水侵蚀 D. 流水沉积—风力侵蚀
图3为某日某区域海平面等压线(单位:百帕)分布图。读图回答5~6题。
5. 图中最可能出现雨雪天气的地点是(  )
A. 甲
B. 乙
C. 丙
D. 丁
图3
6. 图中各地(  )
A. 气温:甲>乙 B. 气压:乙>甲
C. 风速:丙>甲 D. 风向:丙和丁大致相同
图4为徐州市2017年12月9日-18日气温变化图,图5为大气受热过程示意图。读图回答7~8题。

图4  图5
7. 最可能出现雨雪天气的日期是(  )
A. 9-11日 B. 13-14日 C. 15-16日 D. 17-18日
8. 据图5判断,10日昼夜温差大的原因是(  )
A. 白天①强,夜晚④弱 B. 白天②弱,夜晚③弱
C. 白天②强,夜晚③弱 D. 白天②强,夜晚④弱
图6为某科研团队为解决某地区饮水问题设计的坝窖联蓄工程示意图,利用淤地坝拦蓄沟道洪水,再用蓄水池、水窖加以存储。据此回答9~10题。
9. 坝窖联蓄工程进水口的独特设计,主要目的是为了(  )
A. 增加引水量
B. 方便引水自流
C. 减少引水杂质
D. 净化水中污染物
10. 建设坝窖联蓄工程除了解决饮水问题,还可以(  )
A. 增加地表径流 B. 缓解土地盐碱化
C. 增加水汽输送量 D. 缓解水土流失
图7为“世界局部大洋环流和气压带、风带分布示意图”。读图回答11~12题。
11. 有关图示海域大洋环流的叙述,正确的是(  )
A. ①洋流的形成受东南信风影响
B. ②位于寒流与暖流的交汇处
C. ③洋流对沿岸有增温增湿作用 图7
D. 分布在南半球中低纬度海区
12. 由图示信息可知(  )
A. 此时太阳直射于北半球 B. 该区域水平运动物体向左偏转
C. 甲气压带控制区盛行上升气流 D. 此季节北印度洋海区洋流逆时针流动
2017年4月4-6日,国家主席习近平对芬兰进行了国事访问。图8为欧洲部分地区自然带分布图。读图回答13~14题。
13. 芬兰首都赫尔辛基所处自然带为(  )
A. 温带草原带
B. 温带落叶阔叶林带
C. 亚寒带针叶林带
D. 亚热带常绿硬叶林带
图8
14. 影响该自然带在欧洲所跨经度较广的主要因素是(  )
A. 纬度位置 B. 大气环流 C. 地形 D. 洋流
图9为我国近年劳动年龄人口减少情况变化示意图。读图回答15~16题。
15. 劳动年龄人口数量最少的是(  )
A. 2012年 B. 2013年
C. 2014年 D. 2015年
16. 为应对图示变化,下列措施合理的是(  )
A. 实施鼓励生育政策
B. 优化调整产业结构 图9
C. 控制人口城乡流动
D. 积极引进外籍劳工
某条城市地铁线穿越大河,途经主要的客流集散地。图10为该地铁线各站点综合服务等级。据此回答17~18题。
17. 地铁站点综合服务等级的高低主要取决于(  )
A. 站点的信息化水平
B. 站点的用地面积C. 周边的人流量
D. 周边的环境质量
18. 根据所处区位和地铁站点综合服务等级,推测甲、乙、丙站点沿线区域为(  )
A. 大型住宅区 B. 森林公园 C. 中心商务区 D. 产业园区 图10
冷凉蔬菜又称错季蔬菜,是指在气候冷凉地区夏季生长的蔬菜。兰州市榆中县是我国重要的冷凉蔬菜生产基地,菜花、娃娃菜等产品大量供应上海、广州等地。据此回答19~20题。
19. 榆中县菜农将蔬菜依山势阶梯状种在海拔1 500~3 000米的山坡上,主要目的是(  )
A. 利用水分的垂直差异 B. 利用地势便于排水
C. 培育出新的蔬菜品种 D. 延长市场供应时间
20. 夏季冷凉蔬菜能畅销广州、上海等南方城市的最主要的原因是(  )
A. 时令蔬菜种类的差异 B. 冷凉蔬菜价格较低
C. 南方地区蔬菜品质差 D. 南方夏季灾害影响蔬菜产量
近年来,我国经济进入中高速增长为主要特征的新常态,同时部分行业产能过剩严重。图11为我国某区域“十三五”规划中产业发展方向示意图。读图回答21~22题。
21. 该区域降低煤炭、钢铁、水泥等行业产能的主要原因是(  )
①环境污染严重 ②劳动力短缺 ③经济效益低 ④矿产资源枯竭
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 图11
22. 该区域按“十三五”规划发展,可以(  )
①缓解就业压力 ②优化产业结构 ③有利于科技文化发展 ④加快高耗能产业转出
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
改革开放以来,国外跨国公司逐步加大对我国投资。图12为长三角地区跨国公司布局演化示意图。读图回答23~24题。

图12
23. 关于长三角地区跨国公司空间布局演化的叙述,正确的是(  )
A. 第Ⅰ阶段,地区分部布局在中心城市 B. 第Ⅱ阶段,子公司向周边城市迁移
C. 第Ⅲ阶段,公司总部迁至中心城市 D. 第Ⅲ阶段,地区分部集中于中心城市
24. 第Ⅱ、Ⅲ阶段跨国公司在中心城市设立研发中心,主要影响因素是(  )
A. 土地、科技 B. 科技、市场 C. 市场、政策 D. 政策、土地
图13为我国某地公路线分布示意图。该地北高南低,地表起伏大。读图回答25~26题。
25. 图中公路呈“之”字形的主要目的是(  )
A. 减少成本 B. 降低坡度
C. 避开河流 D. 保护植被
26. 图中四地,城市最有可能分布在(  )
A. ①处 B. ②处 图13
C. ③处 D. ④处
图14为某流域开发的三个阶段示意图,图15为三条流量变化曲线图。读图回答27~28题。
  
图14      图15
27. 该流域开发过程中(  )
A. 蒸发量增加 B. 降水量增加 C. 地表径流减少 D. 下渗减少
28. 假设该流域的三个阶段都经历了相同的一次暴雨过程,在甲处形成的流量变化过程图与图15中的①、②、③分别对应的是(  )
A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ B. Ⅲ、Ⅱ、 Ⅰ C. Ⅱ、Ⅰ、Ⅲ D. Ⅰ、Ⅲ、Ⅱ
图16为我国2000年至2015年能源消费构成及消费增速变化示意图。读图回答29~30题。
29. 我国能源消费构成的特点是(  )
A. 以水能为主
B. 以化石能源为主
C. 能源利用单一化
D. 已进入石油时代
30. 关于我国能源消费变化的叙述,正确的是(  )
图16
A. 消费总量先增加后减少
B. 消费总量持续减少
C. 消费增速持续下降
D. 消费增速先上升后下降
二、 判断题:判断下列各题的正确与错误,正确的填A,错误的填B。(本部分共10小题,每小题1分,共10分)
31. 徐州随地球自转的角速度和线速度都比北京大。(  )
32. “背斜成谷、向斜成山”主要是由于内力作用形成的。(  )
33. 软流层以上的地幔与地壳构成了地球的岩石圈。(  )
34. 水平气压梯度力是形成风的直接原因。(  )
35. 发展经济、提高消费水平可以促进环境人口容量的提高。(  )
36. 区位指的就是地理位置。(  )
37. 城市等级越高,所提供的服务种类越多、数目越少。(  )
38. 水产品加工业、制糖工业、石油化工等都属于原料指向型工业,应接近原料产地。(  )
39. 西气东输工程体现了区域间具有开放性。(  )
40. 在可持续发展复合系统中,生态持续发展是基础,经济持续发展是目的。(  )
三、 综合题(本部分共4小题,共30分)
41. 图17为北半球某季节某时海平面等压线分布示意图(单位:百帕),读图回答下列问题。(6分)
(1) 图示为北半球的________季。此时,地球公转至__________(填“近日点”或“远日点”)附近。(2分)
(2) 弧线PMQ为晨昏线,其中表示昏线的是________,P点的地方时为________时。(2分)
(3) 此季节,控制甲地的气压带或风带为________,乙地盛行风向为________。(2分) 图17
42. 图18为“长江流域局部地区图”,图19为“洞庭湖面积变化趋势图”,读图回答下列问题。(8分)

图18 图19

(1) 图中甲、乙、丙三省均为我国著名的粮食生产基地,其主要农业地域类型是________;所在地区气候类型主要是________,该气候类型的成因是__
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018寰愬窞瀛︽祴鍦扮悊da(1).doc”内容如下:


2018届高二学业水平测试模拟卷(三)(徐州市)
地理参考答案
一、 单项选择题。(本部分共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1. A 2. C 3. C 4. D 5. A 6. B 7. B 8. C 9. C 10. D 11. C 12. D 13. B 14. C 15. D 16. B 17. C 18. C 19. D 20. A 21. A 22. B 23. B 24. B 25. B 26. A 27. D 28. B 29. B
30. D
二、 判断题:判断下列各题的正确与错误,正确的填A,错误的填B(本部分共10小题,每小题1分,共10分)
31. B 32. B 33. A 34. A 35. B 36. B 37. A 38. B 39. A 40. B
三、 综合题(本部分共4小题,共30分)
41. (6分)
(1) 冬 近日点(2分)
(2) 弧PM 18(2分)
(3) 西风带 东北风(2分)
42. (8分)
(1) 水稻种植业 亚热带季风气候 海陆热力差异(3分)
(2) 有色金属矿产资源丰富 能源丰富(2分)
(3) 变小 上游植被破坏,水土流失加剧,泥沙入湖淤积 围湖造田(3分)
43. (8分)
(1) 干旱 深居内陆、地形封闭 冰雪融水补给(3分)
(2) 光照充足 昼夜温差大 土地荒漠化(3分)
(3) 于田县距消费市场远,枣庄市距消费市场近;于田县气候干燥,有利于将鲜果晾晒成干果便于长距离运输(2分)
44. (8分)
(1) ①④⑥(2分)
(2) 由劳动密集型产业转变为技术密集型产业(1分) 提高环境质量;产业升级(优化产业结构、提升经济实力和国际竞争力)(2分)
(3) 临近长三角地区;境内有长江航道,水运便利;产业基础较好;廉价劳动力丰富;土地价格低(任答3点得三分)

欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们