千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 地理试题下载 >>(湘教版)2018年秋初中地理八年级上册:单元试题(7份打包,Word版)

欢迎您到“千教网”下载“(湘教版)2018年秋初中地理八年级上册:单元试题(7份打包,Word版)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(湘教版)2018年秋初中地理八年级上册:单元试题(7份打包,Word版)
所属科目:地理    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2018/11/26  
相关资源:
八年级地理上册达标随堂检测卷13(第三单元第三节中国的水资源)

八年级地理上册达标随堂检测卷8(第一单元第四节中国的民族(a))

认识我国的地理差异单元测试1_八年级地理试题

认识我国的地理差异单元测试2_八年级地理试题

西北地区单元检测题2(八年级地理)

西北地区单元测试1(八年级地理)

西北地区单元测试2(八年级地理)

青藏地区单元测试题1(八年级地理)

青藏地区单元测试题2(八年级地理)

青藏地区单元测试题3(八年级地理)

民族单元测试_八年级地理试题

2016春晋教版地理八下第五章《认识我国的地理差异》word单元测试1-(八年级)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
湘教版地理八年级上册第一章《中国的疆域与人口》单元测试.doc
湘教版地理八年级上册第一章《中国的疆域与人口》单元试卷.docx
湘教版地理八年级上册第三章《中国的自然资源》单元测试.doc
湘教版地理八年级上册第三章《中国的自然资源》单元试卷.doc
湘教版地理八年级上册第二章《中国的自然环境》单元测试.docx
湘教版地理八年级上册第二章《中国的自然环境》单元测试1.doc
湘教版地理八年级上册第四章《中国的主要产业》单元测试.docx

“湘教版地理八年级上册第一章《中国的疆域与人口》单元测试.doc”内容如下:


2017—2018学年度宣城市第六中学八年级第一章单元检测
地理试题卷
(命题人:卢传明)
一、选择题(每小题2分,共50分。每小题只有一个正确答案

我国疆域辽阔,结合所学,回答1~2题。
1.下列关于我国领土四端的说法正确的是
A.最北端有极昼现象       B.最东端在台湾省的钓鱼岛
C.最南端长夏无冬        D.最西端号称“世界雨极”
【答案】C
【解析】知识点:我国经纬度位置特点及其影响
我国最北端位于漠河以北的黑龙江主航道中心线上,约为北纬53度,属于北温带,故无极夜现象;最东端位于黑龙江与乌苏里江主航道中心线的交汇处;最南端在曾母暗沙附件,约为北纬4度,属于热带,所以长夏无冬;最西端位于帕米尔高原,地处内陆,干旱少雨。

2.春节时,黑龙江冰天雪地,海南岛却繁花似锦,造成这种差异的最主要因素是
A.地形地势  B.海陆位置  C.纬度因素  D.经度差异
【答案】C
【解析】知识点:纬度位置对自然景观的影响
我国纬度跨度大,约跨50度,南北气温差异明显,尤其是冬季,南方正午太阳高度比北方大,昼长比北方长,南北温差大,气温不同导致南北自然景观差异显著。故选C.

读“我国主张管辖的海域空间结构示意图”,完成3~4题。
3.我国主张的领海宽度为
A.12海里 B.24海里 C.200海里 D.350海里
【答案】A
【解析】知识点:我国主张的领海宽度和海洋权益保护的意识
我国拥有1.8万多千米的大陆海岸线和约300万平方千米的管辖海域。领海基线是测量沿海国领海、毗连区、专属经济区和大陆架的起点,我国主张的领海宽度为12海里。故选A。

4.我国是一个
A.没有海域的内陆国家 B.独占一块大陆的国家
C.岛屿众多的群岛国家 D.海陆兼备的沿海大国
【答案】D
【解析】知识点:比较不同国家海陆位置特点
按海陆位置特点划分,有些国家是由众多岛屿构成的,例如日本;有些与海洋不相临,属于内陆国,例如蒙古;极少数国家独占一个大陆,例如澳大利亚;我国是一个海陆兼备的沿海大国。故选D。

5.我国邻国中陆地面积最大的是
A.俄罗斯 B.巴基斯坦 C.日本 D.印度
【答案】A
【解析】知识点:我国的主要邻国
我国有14个陆上邻国和6个隔海相望的国家,俄罗斯、巴基斯坦、印度都是我国的陆上邻国,日本是隔海相望的国家,在邻国中陆地面积最大的是俄罗斯,居世界第一位。故选A。

读我国四个省区轮廓示意图,完成6~7题。

6.图中四个省区,临海的是
A.① B.② C.③ D.④
【答案】C
【解析】知识点:省级行政区的轮廓特征和海陆位置特点
①②③④依次为黑龙江、云南、广东和湖北省,黑龙江、云南和湖北都为内陆省份,广东位于南部沿海。故选C

7.四个省区中,纬度位置最高的是
A.① B.② C.③ D.④
【答案】A
【解析】知识点:省级行政区的轮廓特征和纬度位置特点
①②
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“湘教版地理八年级上册第一章《中国的疆域与人口》单元试卷.docx”内容如下:


光华2017学年八年级上册地理第一单元考试卷
中国的疆域与人口
班级_______座号_______姓名_______成绩_______
一、选择题(25小题,每小题2分,共50分,请将答案抄写在答案栏中,否则不得分。)
1、关于我国地理位置的叙述正确的是( )
A.北回归线穿过我国南部,北极圈穿过我国北部
B.位于北半球,在亚洲的东部,西临太平洋
C.我国领土的最北端和最东端位于黑龙江省境内
D.从经度来看,我国全属东经度,从纬度来看,我国大部分属于低纬度
2、电视剧《西游记》的主题曲《敢问路在何方》中唱道:“你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞。”那么我国最早“迎来日出”和最迟“送走晚霞”的省份分别是( )
A.新疆和海南 B.黑龙江和新疆 C.内蒙古和新疆 D.黑龙江和海南
3、我国濒临的海洋,从北到南依次是( )
A.渤海、黄海、东海、南海 B.南海、东海、黄海、渤海
C.黄海、渤海、东海、南海 D.渤海、东海、黄海、南海
4、琼州海峡处于( )
A.辽东半岛和山东半岛之间 B.雷州半岛和海南岛之间
C.台湾岛和福建省之间 D.海南岛和香港岛之间
5、天津的玲玲和家人乘船到上海参观世博园,途中要经过我国的内海是( )
A.渤海 B.黄海 C.东海 D.琼州海峡
6、下列一组省级行政区中,北回归线没有穿越的是( )
A.广东和云南 B.广西和台湾 C.海南和福建 D.广东和台湾
7、我国的三级行政区划是指( )
A.省、自治区,直辖市 B.自治州、自治县、市
C.乡、民族、镇 D.省、县、镇
8、下列一组城市中,属于省级行政单位的是( )
A.北京市、广州市 B.天津市、重庆市
C.上海市、西安市 D.大连市、青岛市
9、下列各组省级行政单位中,相邻的两个省级行政单位是( )
A.四川省和陕西省 B.湖北省和河北省
C.广西壮族自治区和江西省 D.河南省和湖南省
10、用本省的历史名称作简称的是( )
A.江西省 B.湖北省 C.湖南省 D.福建省
11、下列四组省级行政单位中,濒临两个海的是( )
A.海南和广西 B.浙江和河北 C.江苏和安徽 D.辽宁和山东
12、既有陆上邻国,又有两个简称的省级行政区的是( )
A.贵州省 B.四川省 C.新疆维吾尔自治区 D.甘肃省
13、我国大陆海岸线起讫点所属的省级行政单位是( )
A.黑龙江和广东 B.辽宁和广西 C.吉林和广西 D.河北和云南
14、与我
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“湘教版地理八年级上册第三章《中国的自然资源》单元测试.doc”内容如下:


第三章 中国自然资源测综合试卷
(时间40分钟)
姓名:
一.单项选择(每题3分,共42分)

水资源(%)
耕地资源(%)

北方
20
60

南方
80
40

我国各类自然资源,不仅比例构成不合理,而且分布不均。读“我国北方和南方水土资源的比较表”,回答以下下题。




1.我国水土资源的分布特点是( )
A.南方地多水少 B.南方地多水多 C.北方地多水少 D.北方地少水多
2.下列做法能够有效解决我国缺水问题并且符合可持续发展原则的是 ( )
①增加地下水开采量 ②减少农药、化肥的使用,减轻地表水体污染 ③直接利用工业和生活污水灌溉农田 ④改变灌溉方式,推广喷灌、滴灌技术 ⑤污水处理,达标排放 ⑥推广节水器具
A.②④⑤⑥ B.③④⑤⑥ C.①②③④   D.②③④⑤
3.读图及表格,分析。关于①②③④地的说法错误的是( )
地点
①
②
③
④

海拔高度(米)
171
437
60.8
58.9

年均温(度)
3.6
-2.2
22.3
21.8

年均降水量(mm)
610.8
339.8
2047.5
1680


A.④地的年降水量大于①地的主要原因是④受夏季风的影响时间长,降水多
B.①地的年降水量高于②地的主要原因是①靠近海洋,受地形影响较小
C.②地年均温最低与纬度高、地势高、靠近冬季风的源地有关
D.③处在山地迎风坡,多地形雨,故年降水量比④多一些
4.下列有关我国自然资源的叙述,正确的是( )
A.“十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地”作为一项基本国策的主要原因是土地资源不可再生
B.我国是资源大国,目前没有资源使用压力
C.我国夏季降水多且集中,有时还造成洪涝灾害,是水资源丰富的国家,不缺水
D.我国南方水资源丰富,土地资源贫乏,水土分布不协调
5.读我国南北方地区耕地、水资源和人口对比图,判断下列叙述正确的是( )
A.我国耕地资源主要分布在南方地区
B.我国南、北方水土资源匹配合理
C.我国北方人口众多,水资源丰富
D.我国人地矛盾最突出的是南方地区
6.水是生命之源,我国有半数以上城市缺水。下列属于节约用水的措施是( )
①跨流域调水 ②推广喷灌、滴灌技术 ③修建水库 ④工业用水循环使用
⑤生活用水一水多用 ⑥及时关好水龙头
A.①②③④  B.②④⑤⑥   C.③④⑤⑥  D.②③④⑤
7.关于我国自然资源分布特点的说法,正确的是( )
A、水资源――东北多,西南少 B、草地――东南多,西北少
C、林地――西北多,
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“湘教版地理八年级上册第三章《中国的自然资源》单元试卷.doc”内容如下:


2017-2018学年度第一学期海南省琼山二中湘教版八年级地理上第三章试卷

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

一、选择题(每题2分,共60分)
1
2
3
4
5
6
7
8[
9
10












11
12
13
14
15
16
17
18
19
20












21
22
23
24
25
26
27
28
29
30













读图“中国人均资源占有量与世界平均水平的比较图”,完成问题。

1.下列资源中,人均占有量最接近世界平均水平的是
A.石油 B.水 C.耕地 D.煤炭
2.图中反映我国资源的基本国情是
A.总量丰富 B.人均占有量少 C.总量缺乏 D.人均占有量多
3.可以在短时间内更新、再生,或者可以循环使用的资源,称为可再生资源.下列资源中属于可再生资源的是( )
①温泉;②森林;③草地;④天然气;⑤藏羚羊;⑥铁矿.
A.②③④⑤ B.①③④⑥ C.①②③⑤ D.①②④⑤
为实现可持续发展,我国对人口及水土资源进行了初步调查,绘成下图。读图完成问题:
4.长江流域以北与长江流域及其以南地区相比,水资源和耕地的分布特点是( )
A.长江流域及其以南地少水多 B.长江流域以北地多水多
C.长江流域及其以南地多水少 D.长江流域以北地少水少
5.针对水土资源的配置情况,经过多年研究、论证、规划,我国正在建设的巨大工程是( )
A.长江三峡工程 B.淮河治理工程 C.南水北调工程 D.黄河小浪底工程
6.我国水资源季节分配特点是 ( )。 A.夏秋少,冬春多 B.夏秋少,冬春也少
C.夏秋多,冬春也多 D.夏秋多,冬春少
我国耕地分布不均、人均占有量少。回答以下小题。
7.我国的耕地主要分布在
A.非季风区的高原、山地 B.季风区的山地、丘陵
C.干旱、半干旱的盆地 D.季风区的平原、盆地
8.我国土地的基本国策是
A.占多少,垦多少 B.合理开发,使之永续利用
C.因地制宜,合理布局D.十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地
造成我国人均资源不足的主要原因是
A.人口过多 B.浪费严重

…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“湘教版地理八年级上册第二章《中国的自然环境》单元测试.docx”内容如下:


第二章中国的自然环境
(时间40分钟)
1.中国的四大盆地大多分布在()
A.地势第一级阶梯上 B.地势第二级阶梯上
C.地势第三级阶梯上 D.海洋大陆架上
2.下列山脉中,大致走向与其他三条不同的是()
A.贺兰山 B.六盘山
C.横断山脉 D.阿尔泰山
3.关于五岳的说法,正确的是()
A.都位于我国地势的第三级阶梯B.西岳华山位于秦岭以南
C.北岳恒山位于太行山以西D.南岳衡山位于南岭之中
读图,完成4~6题。
4.③地形区的名称是()
A.内蒙古高原
B.柴达木盆地
C.塔里木盆地
D.黄土高原
5.③地形区的特点是()
A.拥有我国最大的沙漠
B.我国第二大的盆地
C.我国地势最高的内陆大盆地
D.地表多出露紫红色砂、页岩
6.代号①②③④所在省级行政区域单位的名称正确的是()
A.①是甘肃省  B.②是陕西省
C.③是西藏自治区 D.④是四川省
7.下图是黄土高原的景观图,读图回答下列问题。
(1)请你描述黄土高原的分布范围。




(2)请你用简短的语言概括黄土高原的地表形态特征。



8.下列关于我国气温的叙述,正确的是()
A.漠河是我国冬季和夏季气温最低的地方
B.吐鲁番盆地是我国冬季气温最高的地方
C.青藏高原是我国夏季气温最低的地方
D.海南岛是我国夏季气温最高的地方

9.下列三城市的雨季由长到短依次是()
A.长沙、哈尔滨、广州 B.广州、长沙、哈尔滨
C.长沙、广州、哈尔滨 D.哈尔滨、长沙、广州
10.我国东南部降水比西北部降水多的原因是()
A.东南部离海洋近,西北部离海洋远
B.东南部受夏季风影响不明显
C.西北部比东南部离大西洋较远
D.东南部的纬度比西北部低
读下表,完成11~12题。





11.齐齐哈尔和巴黎的气候类型分别是()
A.温带季风气候和温带海洋性气候B.亚热带季风气候和地中海气候
C.寒带气候和温带大陆性气候D.温带大陆性气候和温带海洋性气候
12.齐齐哈尔的气温年较差远大于巴黎,这说明了()
A.齐齐哈尔纬度比巴黎高得多B.齐齐哈尔降水比巴黎多得多
C.齐齐哈尔大陆性比巴黎强得多D.齐齐哈尔平均气温比巴黎高得多
读右边我国某地降水柱状和气温曲线图,完成13~15题。
13.对该地的气候特点描述,正确的是()
A.终年高温少雨
B.夏季高温多雨,冬季温和少雨
C.全年低温少雨
D.全年降水较少,气温季节变化大
14.该地可能位于我国()
A.西北地区 B.青藏地区
C.长江中下游地区 D.南部沿海


15.形成该地气候的成因主要是()
A.位于沿海位置
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“湘教版地理八年级上册第二章《中国的自然环境》单元测试1.doc”内容如下:


2017—2018学年度宣城市第六中学八年级第二章单元检测
地理试题卷
(命题人:卢传明)
一、选择题(每小题2分,共50分。每小题只有一个正确答案
读我国某山脉位置示意图,完成1~3题。
1.图示山脉的走向是
A.东西走向 B.南北走向 C.东北-西南走向 D.西北-东南走向
【答案】A
【解析】知识点:山脉的走向
图示山脉走向大致与纬线一致,所以是东西走向。故选A。

2.该山脉是
A.天山    B.昆仑山    C.阴山    D.秦岭
【答案】D
【解析】知识点:读图指出主要山脉的分布
从经纬度位置和其与河流的关系可以判断,该山脉是秦岭。故选D。

3.图示山脉位于
A.一二级阶梯分界线上   B.二三级阶梯分界线上
C.黄河与长江水系分水岭 D.长江与珠江水系分水岭
【答案】C
【解析】知识点:读图指出主要山脉的分布
一二阶梯的界线山脉是:昆仑山-祁连山-横断山脉;二三级阶梯的界线山脉是大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山;长江与珠江水系分水岭主要有南岭;秦岭的北侧是黄河水系,南侧属于长江水系,是黄河与长江水系的分水岭。故选C。

石漠化是“石质荒漠化”的简称,岩溶地区土地退化的极端形式,属严峻生态问题。读图,完成4~5小题。
4.石漠化最典型的地区是
A.云贵高原 B.黄土高原
C.青藏高原    D.内蒙古高原
【答案】A
【解析】知识点:比较不同地形区地表形态特征
云贵高原纬度较低,气候湿热,石灰岩广泛分布,喀斯特地貌广泛发育,土壤贫瘠;加上人们不合理的生产活动,水土流失严重,形成石漠化现象。故选A。

5.加剧石漠化的人为因素是
A.土壤较薄 B.降水集中 C.旱涝频发 D.过度开垦
【答案】D
【解析】知识点:人类活动对自然环境的影响
云贵高原地形崎岖,过度开垦和过度放牧等不合理的生产方式会加剧该地区的水土流失,加剧石漠化进程。故选D。

读“新疆农业分布示意图”,完成6~7题。
6.图示区域分布的特点是
A.山地、高原相间分布 B.山地、盆地相间分布
C.平原、高原相间分布 D.丘陵、平原相间分布
【答案】B
【解析】知识点:读图说明我国地形复杂的特征
我国地形复杂多样。新疆地形以盆地为主,山地、盆地相间分布,形成“三山夹两盆”的特点。故选B。

7.该区域的绿洲农业主要分布在
①天山山麓 ②昆仑山山麓 ③塔里木盆地内部 ④准格尔盆地东部
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】A
【解析】知识点:对地形特征做简要评价
天山山脉和昆仑山脉海拔高,山顶有大量冰雪。高山冰雪融水形成地表水和地下水,汇集到山麓地带,为发展绿洲农业提供了丰富的水源。故选A。


读沿我国32°N纬线所作的地形剖面示意图,完成8
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“湘教版地理八年级上册第四章《中国的主要产业》单元测试.docx”内容如下:


第四章中国的主要产业
(时间:40分钟)
读图,回答1~2题。
1.东北平原粮食作物的分布特点是()
A.小麦种植面积占绝对优势
B.从北向南大致分布着小麦、玉米、水稻
C.从东向西依次分布着小麦、玉米、水稻
D.粮食作物品种单一
2 .甲地和乙地的畜牧业类型分别是()
A.农耕区畜牧业、牧区畜牧业
B.农耕区畜牧业、农耕区畜牧业
C.牧区畜牧业、牧区畜牧业
D.牧区畜牧业、农耕区畜牧业

3.与珠江三角洲相比,东北平原种植粮食的主要劣势条件是()
A.平原面积狭小 B.雨热不同期 C.热量条件较差 D.不利于机械化生产
4.下列农业发展符合因地制宜原则的是()
A.新疆大力发展种植业 B.东北平原大力发展甘蔗种植业
C.长江中下游地区发展淡水养殖业 D.青藏高原大力发展水稻种植业
读近三十多年来我国能源生产量变化表,完成5~6题。
5.与1978年相比,2011年产量增长最慢的能源是()
A.原煤 B.石油 C.天然气 D.电力
6.目前我国第一大能源是()
A.原煤 B.石油 C.天然气 D.水电
读我国某局部地区某类工业中心分布示意图,完成7~9题。
7.甲~丁表示同一类大型工业中心,该类工业可能是()
A.钢铁工业 B.纺织工业 C.机械工业 D.高新技术工业
8.甲工业中心的名称是()
A.攀枝花 B.包头
C.成都 D.昆明
9.丁地发展该类工业的主要优势条件是()
A.当地经济发展水平高,消费市场广阔
B.当地海陆空交通便利,便于运输原料和产品
C.当地煤炭资源丰富,有利于冶炼钢铁
D.当地地形平坦开阔,铁矿资源丰富
10. 读右图,回答问题。
(1)写出字母代表的能源工业基地名称。
A.____________油田
B.____________油田
C.____________煤矿
D.____________煤矿
(2)钢铁工业基地
E._______ F.________
(3)纺织工业基地
G._______ H.________
I._______;其中I发展纺织
工业的原料条件是_________________________。
(4)J.___________机械工业基地,该地以深圳高新区为中心形成__________高新技术产业密集区。
阅读2011年我国各种交通运输方式货运量和客运量及周转量(运量与运输距离之积)比重表,完成11~13题。









11.我国客运量和货运量最大的交通运输方式是()
A.铁路 B.公路 C.水运 D.民航
12.适合管道
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们