千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 地理试题下载 >>江苏省苏州市2019届高三上学期期末考试地理试卷(word版,有答案)

欢迎您到“千教网”下载“江苏省苏州市2019届高三上学期期末考试地理试卷(word版,有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
江苏省苏州市2019届高三上学期期末考试地理试卷(word版,有答案)
所属科目:地理    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2019/3/14  
相关资源:
福建省福州市2019届高三上学期期末质量抽测地理试卷(word版,有答案)

吉林省长春外国语学校2019届高三上学期期末考试地理试卷(word版,有答案)

吉林省长春外国语学校2019届高三上学期期末考试地理试卷(word版,有答案)

福建省福州市2019届高三上学期期末质量抽测地理试卷(word版,有答案)

甘肃省武威第一中学2019届高三上学期期末考试地理试卷(有答案)(word版)

浙江省嘉兴市第一中学2019届高三上学期期末考试地理试卷(有答案)(word版)

安徽省定远重点中学2019届高三上学期期末考试地理试卷(word版,有答案)

浙江省嘉兴市第一中学2019届高三上学期期末考试地理试卷(有答案)

天津市七校联考2019届高三上学期期末考试地理试卷(word版,有答案)

江苏省常州市2019届高三上学期期末考试地理试卷(word版,有答案)

江苏省苏北三市2019届高三上学期期末考试地理试卷(word版,有答案)

北京市东城区2019届高三上学期期末统测地理试题(高清扫描版,有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
2019届高三教学情况调研
地  理
2019.1
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。满分120分,考试时间100分钟。
第Ⅰ卷(选择题 共60分)
                                 

一、选择题(共60分)
(一) 单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
中国远洋海运集团“玫瑰轮”于2018年10月1日从青岛起航,横跨太平洋,通过巴拿马运河(图1)抵达美国3个港口,图2为12月3日下午,该轮船通过巴拿马运河位于太平洋一侧的科科利船闸返回的场景。读图完成1~2题。

1. “玫瑰轮”通过的科科利船闸在运河中的大致位置是(  )
                              

A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
2. “玫瑰轮”从出发至抵达巴拿马运河期间,下列现象可信的是(  )
A. 巴拿马的正午太阳高度角先变大,再变小
B. 巴拿马的昼夜长短差值逐渐变大
C. 巴拿马运河受东南信风影响
D. 从青岛到巴拿马运河的航程逆着北太平洋暖流航行

图3
图3为某区域等高线示意图,读图完成3~4题。
3. 图示河流(  )
A. 春汛明显
B. 靠冰川融水补给
C. 航运发达
D. 自东南流向西北
4. 某游客欲拍摄古村落全貌,最佳地点为(  )
A.① B. ②
C. ③ D. ④
2016年,珠江钢琴集团以人民币1.77亿元收购德国诗密尔(Schimmel)90%股权,在该国投资钢琴制造。产品除满足该国需求外,还远销其他国家,图4为德国位置图。读图4,完成5~6题。

图4
5. 如果都以当地时间8:00-12:00和14:00-18:00作为工作时间,在德国的中资企业若在双方工作时间内向其总部(设在中国)汇报业务,应选在当地时间的(  )
A. 8:00-9:00 B. 11:00-12:00
C. 14:00-15:00 D. 17:00-18:00
6. 中资企业在德国投资钢琴生产的主要目的是(  )
A. 满足我国需求
B. 拓展国际市场
C. 提高原料质量
D. 增加当地就业
2018年冬季首场寒潮天气影响我国大部分地区,截至12月7日下午15时,我国部分地区陆续迎来降雪。在同一波寒潮影响下,南方降雪强度远超过北方,图5为12月8日~9日全国强降雪预报图,读图完成7~8题。

图5
7. 该时段南方雨雪比北方厉害的原因主要是(  )
A. 北方多山地地形,阻挡冷空气南下
B. 受沿岸寒流的影响,气流相对干燥
C. 冷空气势力较弱,长期滞留在北方
D. 强冷空气与弱暖湿气流交汇于南方
8. 此次我国南方雨雪过程可能会导致(  )
①我国最低气温0℃等温线南移 ②海南岛蔬菜水果的产量下降 ③皖南大棚农业增温保暖成本增加 ④山东丘陵地区雪崩频率提高
A. ①② B. ①③
C. ②③ D. ③④
图6为某一出露地表的岩石,A-F为沉积岩,G为花岗岩,f为断层。B岩层中有三叶虫(距今5.6亿-2.4亿年)化石,E岩层中有恐龙(距今2.3亿年一6 500万年)化石,F层中有火山灰层T,T层中矿物的形成距今约300万年。读图6,完成9~10题。

图6
9. 图中断层f的走向为(  )
A. 东—西走向
B. 南—北走向
C. 东北—西南走向
D. 西北—东南走向
10. 下列说法正确的是(  )
A. 花岗岩G侵入在火山喷发T之前
B. 断层f发生在花岗岩G侵入之后
C. a处岩石年龄最老,b处岩石年龄最新
D. 花岗岩G的地质年龄可能为距今1 400万年

图7
  图7为南美洲局部地区自然带分布示意图。读图完成11~12题。
11. 甲~丁自然带分布特征的形成因素主要是(  )
A. 洋流、大陆轮廓
B. 热量、地形
C. 地形、大陆轮廓
D. 热量、洋流
12. 有关①、②两地山地垂直自然带分布的叙述,正确的是(  )
A. ①、②西侧山麓自然带相同
B. ①、②雪线高度不同
C. ②自然带谱较①处复杂
D. ①、②东侧自然带相同
图8为我国某省2011-2016年人口增长示意图。据此完成13~14题。



图8

13. 图中人口数量变化最小的一年是 (  )
A. 2012年 B. 2013年
C. 2014年 D. 2016年
14. 2014-2016年人口增长变化最主要的原因是(  )
A. 城市房价增长快 B. 计划生育政策调整
C. 产业升级和转移 D. 生活水平大幅提高

图9
某司机驾车行驶时,其手机上的导航软件提示:“前方1.7千米行驶缓慢,通过时间约需15分钟”。该热力图(图9)利用手机基站定位获取用户数量,实时描述车辆分布、密度和变化趋势。读图完成15~16题。
15. 该地图软件发出该提示,使用的地理信息技术有(  )
A. RS B. GIS
C. GPS D. BDS
16. 通过对热力图提供的大数据进行分析,不能(  )
A. 规划并优化车辆行驶路线
B. 评估区域交通状况
C. 推测街道沿线商业网点密度
D. 助力交通部门决策
2018年5月北京市研究建设全程无红绿灯的封闭式自行车“高速路”,计划在现有道路基础上进行改造,连通公交服务不便捷的大型社区回龙观和中关村产业园,

图10
规划了两条线路(图10)。读图完成17~18题。
17. 推测北京市规划的自行车“高速路”位于(  )
A. 中心商务区内
B. 市区与郊区之间
C. 行政文化区内
D. 工业区与商业区之间
18. 与线路一相比,线路二的优势在于(  )
A. 沿线绿化带多,穿越路网少
B. 途经商业区,便于人们购物
C. 造价更低,可利用已有车道
D. 经过站点多,服务居民范围广
(二) 双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3分,选错、少选或不选均不得分。
人均GDP和人均GDP增长率分别是衡量区域经济发展水平和发展速度的重要指标。图11为近年来五省市人均GDP和人均GDP增长率与全国平均值之比的统计图,图中X轴表示人均GDP增长率与全国平均值之比,Y轴表示人均GDP与全国平均值之比。各省市括号中的数值为其万元产值能耗(2015年),全国平均值为0.71

图11
(单位:吨标准煤/万元)。完成19~20题。
19. 关于五省市经济发展状况的叙述,正确的是(  )
A. 山西经济发展水平高于湖北
B. 湖北经济发展水平高于广西
C. 上海经济发展速度高于江苏
D. 广西经济发展速度高于全国
20. 从万元产值能耗看,山西产业发展应采取的措施(  )
A. 大力发展种植业   B. 加强基础设施建设
C. 降低重化工业比重   D. 大力发展高科技产业和旅游业
从“南粮北运”到“北粮南运”,我国农业经历千年形成的粮食产销格局在最近的几十年间被彻底改变了。图12为我国粮食产销格局示意图,读图,完成21~22题。

图12
21. 引起“南粮北运”向“北粮南运”转变的主要原因是(  )
A. 全球气候变化
B. 城市化地区差异
C. 人口分布变化
D. 土地生产力差异
22. 河南成为粮食输出地的主要原因是(  )
A. 气候优越,水热条件好
B. 人口密度小,商品率高
C. 平原面积广,耕地比重大
D. 经济落后,市场需求小
黑河发源于祁连山,流经河西走廊,最终注入内蒙古西部额济纳旗的居延海。黑河流域农牧业开发历史悠久,至今仍是重要的商品粮和瓜果生产基地,读图13完成23~24题。

注:年均蒸发是指地表在水分充足的条件下产生的全年最大蒸发量。
图13
23. 关于甲、乙、丙、丁四地叙述正确的是(  )
A. 甲地及附近聚落分布集中
B. 乙处绿洲农业发达
C. 丙处河流流量最大
D. 丁处有地下水出露
24. 黑河流域可持续发展的措施(  )
A. 大力开发水能资源
B. 在上游山地做好森林保护
C. 扩大种植业规模,提高商品率
D. 合理用水,控制耕地规模
液化天然气(LNG)是将天然气压缩、冷却至其沸点温度(-61.5℃)后加工而成的液体。图14表示为亚马尔半岛位置图,萨别塔港的液化天然气项目是中俄合资建设的大型能源工程,该工程建成后每年将至少有400万吨液化天然气产品运往中国市场。读图完成25~26题。

图14
25. 与西亚地区液化天然气项目相比,该工程项目的优势 (  )
A. 气温较低
B. 市场广阔
C. 运输安全
D. 原料充足
26. 萨别塔港的液化天然气项目对中、俄两国的影响是(  )
A. 促进俄罗斯能源开发,开拓销售市场
B. 减轻俄罗斯就业压力,有利于能源结构调整
C. 增加我国清洁能源比重,消除大气环境污染
D. 缓解我国能源供需矛盾,有利于国家能源安全
第Ⅱ卷(综合题 共60分)

图15
二、综合题:本大题共5小题,共计60分。
27. 阅读材料,回答下列问题。(12分)
材料一 中亚位于“丝绸之路经济带”的中部,中亚各国经济与我国存在明显的互补性,与我国之间已形成由铁路、公路、航空和管道等多种交通运输方式构成的综合运输体系。图15是“我国与中亚部分地区略图”。
材料二 阿拉木图、阿斯塔纳气候统计图
图16

材三 中亚种植棉花的历史已经有2000多年,拥有世界最多的棉花品种资源,也是世界上棉花单位面积生产成本最低的地区,在阿姆河、锡尔河流域有广泛种植,目前中亚是世界仅次于美国的棉花净出口地区。
(1) 根据材料二,说出阿拉木图与阿斯塔纳的降水差异是________________________________________________________________________,
影响两地降水量差异的主要因素是      (4分)
(2) 中亚应该大力发展的交通运输方式是     ,该交通方式主要优势有       ;该种交通线路在修建时会遇到的自然困难有________________________________________________________________________。(5分)
(3) 大规模的棉花种植会对该地区的自然环境产生不良影响,具体表现有________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。(3分)
28. 阅读材料,回答下列问题。(12分)
2015年,澳大利亚政府公布了2015—2035年“北部大开发”的发展规划(图17)。“北部大开发”的范围大致位于该国境内南回归线以北的地区,面积约占全国总面积的40%,人口约占全国人口总数的5%。
图17

(1) 澳大利亚北部1月和7月相比水循环更活跃的是    月,其主要原因是                                。(3分)
(2) 澳大利亚北部是肉牛生产、出口的重要地区之一,约占用了澳大利亚75%的农业用地,当地发展肉牛养殖业的有利条件________________________________________________________________________。(3分)
(3) 澳大利亚北部和东南部相比,港口数量较少的主要原因有________________________________________________________________________。(3分)
(4) 近年来,澳大利亚北部经济得到了改善,分析达尔文港发展迅速的原因。(3分)



29. 阅读材料,回答下列问题。(13分)

图18
材料一 贵州省自然地理环境复杂(图18),长期以来经济发展缓慢。近年来,贵州省大力推进经济发展,目前贵阳已建成我国首个大数据综合试验区,成为中国增长速度最快的科技中心之一。我国数据中心运营最大的支出项目是能源支出,主要为服务器用电和冷却用电。
材料二 贵州省与江苏开展全面帮扶工作,共建了“铜仁·苏州产业园”,利用当地的资源优势,成功培育了贵州同德药业有限公司、百花渡益友枇杷园、江口云舍景区等援建项目。
(1) 请从地形、气候、生物、水文等角度,描述贵州自然地理环境复杂多样的具体表现。(任选两个角度,4分)



(2) 江苏的援建项目充分利用了当地的            资源优势,众多企业在“铜仁·苏州产业园”集聚的优势________________________________________________________________________。(4分)
(3) 贵阳市作为贵州省的经济中心,大力发展大数据产业的有利条件有                 ,但是目前大数据产业中的高附加值产业,仍然集中于长三角和珠三角地区,当地应采取的措施有               。(5分)
30. 阅读材料,回答下列问题。(13分)
材料一 粤港澳大湾区(以下简称:湾区)由广州、深圳、珠海、香港、澳门等城市组成,是建设中的世界级城市群,图19为粤港澳大湾区城市分布图。

图19
材料二 2017年“全球城市竞争力排行榜”中,湾区内的香港、深圳、广州进入中国前十名。图20是深圳和广州的部分经济指标。

(注:新兴产业主要指生物产业,新能源产业,互联网产业,文化创意产业,新材料产业,新一代信息技术产业,节能环保产业等。)
图20
材料三 从湾区演变看城市发展路径
图21

(1) 根据材料一,描述粤港澳大湾区的城市等级及分布特征________________________________________________________________________(3分)
(2) 根据材料二,分析深圳和广州各自的产业优势分别是            ,深圳产业优势形成的主要原因________________________________________________________________________。(4分)
(3) 根据材料三,判断粤港澳大湾区目前的发展阶段为    ,在向世界级湾区发展过程中,可以采取的措施有________________________________________________________________________。(4分)
(4) 目前,港珠澳大桥已开通,这对湾区经济发展的作用________________________________________________________________________。(2分)
31. 【环境保护】阅读材料,回答下列问题(10分)。
图22为我国沿海三个地区的城市空气质量指数(AQCI)统计图,AQCI数值越大空气质量越差。(10分)

图22
(1) 根据材料指出三个地区城市空气质量的时空变化特点是    、    。(2分)
(2) 三个地区中,空气质量最差的是    ,主要原因
是________________________________________________________________________。(5分)
(3) 大气污染防治的主要途径,除了宣传、管理手段外,还有      、      、      等具体措施。(3分) 

2019届高三教学情况调研(苏州)
地理参考答案及评分标准

1. D 2. B 3. D 4. C 5. A 6. B 7. D 8. B 9. C 10. D 11. B 12. B 13. C 14. C 15. B
16. C 17. B 18. D 19. BD 20. CD 21. BC 22. AC 23. AD 24. BD 25. AC 26. AD
27. (12分)(1) 差异:阿拉木图年降水量大于阿斯塔纳(1分);阿斯塔纳夏季降水稍多,阿拉木图冬春季节降水较多(1分)。
影响因素:大气环流,地形。(2分)
(2) 铁路;(1分)
适宜长距离大宗货物运输,成本低;速度快;受气象灾害影响相对较小(2分)
荒漠、戈壁广布;多大风和风沙;冬季严寒。(2分)
(3) 不合理的灌溉会产生土壤盐碱化;引河水灌溉导致咸海面积变小(湿地减少);咸海湖水矿化度变高;加剧荒漠化的发展(3分)
28. (12分)(1) 1月(1分),1月份处于雨季,盛行来自海洋的西北风。(2分)
(2) 土地价格低,饲料丰富,水源充足,市场广阔,养殖经验丰富。(3分)
(3) 开发历史晚;经济水平低;人口城市少;腹地范围小(3分)
(4) 位置优越,靠近亚洲市场;亚洲经济发展快,资源需求量大;矿产、天然气丰富;政策支持(3分)
29. (13分)(1) 任选两个角度,得4分。
地形:境内地势西高东低,大部分为山地和丘陵,地势起伏较大(地表崎岖),地质条件复杂。(2分)
气候:贵州属亚热带季风气候,受地形影响,冬暖夏凉,气温变化小,山地的立体气候差异明显。(2分)
生物:贵州的植物种类繁多,山地植被具有垂直差异。(2分)
水文:水网密布,河流落差大,多地下河。(2分)
(2) 生物资源、气候资源、文化资源、劳动力资源(任选2点得2分)
原因:共用基础设施,共享国家政策,加强企业间技术交流与协作,降低生产成本,提高经济效益。(任选2点得2分)
(3) 优势:贵州煤炭(火电)、水电资源丰富,电力供应充足、廉价;夏季气候凉爽,机房散热成本较低;生态环境好,污染小;政府政策支持。(3分)
措施:发展教育,培养高素质人才;出台优惠政策,吸引国内外高端人才;对企业政策扶持,鼓励科研创新;加强与长三角、珠三角合作,引入先进技术。(任写2点得2分)
30. (13分)(1) 城市等级体系完整(1分) 沿河、沿海、沿铁路线分布。(2分)
(2) 优势:深圳新兴产业较多,广州第三产业较发达。(2分)
原因:政策支持;创新人才多;毗邻香港;科技、资金投入多。(2分)
(3) 阶段三(1分) 产业结构调整,各城市间产业分工与合作,加强规划与管理(3分)
(4) 合理布局交通运输网络;缓解运输压力,提高运输效率;节省运输时间;加强湾区主要城市之间的相互联系;促进大湾区经济水平的整体发展。(2分)
31. 【环境保护】(1) 冬高夏低(春降秋升),北高南低(2分)。
(2) 京津冀(1分)重化工业比重大,消耗能源、原料多;生产技术较落后;浪费严重;冬季燃煤。(4分)
(3) 调整产业结构;提高资源的利用率;开发洁净煤技术;节能减排;治理污染(3分)

欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们