千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学试题下载 >>江苏省盐城市2018届高三第三次模拟考试化学word版有答案

欢迎您到“千教网”下载“江苏省盐城市2018届高三第三次模拟考试化学word版有答案”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
江苏省盐城市2018届高三第三次模拟考试化学word版有答案
所属科目:化学    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/5/29  
相关资源:
江苏省镇江市2018届高三第一次模拟考试化学word版有答案

江苏省苏州市2018届高三第一次模拟考试化学word版有答案

安徽省安庆市第一中学2018届高三热身考试理科综合-化学试题word版有答案

安徽省皖江名校2018届高三最后一卷理综化学试题word版有答案

山东省日照市2018届高三5月校际联考化学试题word版有答案

河南省开封市2018届高三第三次模拟考试(5月)理综化学word版有答案

齐鲁教科研协作体2018年高二(高三新起点)联考化学试题word版有答案

江苏省扬州中学2018届高三5月第四次模拟考试化学word版有答案

河南省天一大联考2018届高中毕业班阶段性测试(六)理综化学word版有答案-(高三)

河南省洛阳市2018届高三第三次统一考试理综化学试题word版有答案

福建省厦门市2018届高三第二次质量检查理综化学试题word版有答案

福建省福州市2018届高三下学期适应性测试(5月)化学word版有答案

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
盐城市2018届高三年级第三次模拟考试
化学试题
可能用到的相对原子质量:O 16
选 择 题
单项选择题:本题包括10小题,每小题2分,共计20分。每小题只有一个选项符合题意。
1.2018年世界环境日我国确定的主题为“美丽中国,我是行动者”。下列做法不应提倡的是
A.选择乘公共交通、步行和自行车等低碳绿色方式出行
B.积极响应滴水必珍、全民节水行动,建设节水型社会
C.日常生活中使用一次性筷子、纸杯、快餐盒和塑料袋
D.生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理
2.下列有关化学用语表示正确的是
A.中子数比质子数多1的磷原子:P
B.Al3+的结构示意图:
C.次氯酸钠的电子式:
D.甲酸乙酯的结构简式:CH3OOCCH3
3.下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是
A.Na2S具有还原性,可用于去除水体中Hg2+
B.O3具有氧化性,可用于自来水的消毒杀菌
C.葡萄糖易溶于水,可用作制镜工业的原料
D.Al2O3具有两性,可用作耐高温材料
4.短周期主族元素X、Y、Z、W原子序数依次增大,X的单质是空气中含量最多的气体,Y是同周期中原子半径最小的主族元素,Z原子的最外层电子数与最内层电子数相同,W与Y同主族。下列说法正确的是
A.原子半径:r(X)<r(Z)<r(W)
B.X的简单气态氢化物的热稳定性比Y的强
C.Z与W形成的化合物水溶液显弱酸性
D.Y分别与X和Z形成的化合物所含化学键类型相同
5.下列制备NH3并制取氨水的装置正确且能达到实验目的的是

6.下列指定反应的离子方程式正确的是
A.MnO2与浓盐酸混合加热:MnO2+4H++4Cl- MnCl2+Cl2↑+2H2O
B.NaAlO2溶液中通入过量CO2:AlO+CO2+2H2O = Al(OH)3↓+HCO
C.FeSO4溶液中加入盐酸酸化的H2O2:Fe2++H2O2+2H+= Fe3++2H2O
D.Ca(HCO3)2溶液中加入过量氨水:Ca2++HCO+NH3·H2O=CaCO3↓+H2O+NH
7.常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是
A.能使酚酞变红的溶液中:Na+、K+、SiO、CO
B.c(ClO-) = 1 mol·L-1的溶液中:H+、NH、Cl-、I-
C.c(H+) / c(OH-) =1×1012mol·L-1的溶液中:NH、Cu2+、SO、CH3COO-
D.由水电离产生的c(H+)=1×10-13mol·L-1的溶液中:Na+、Fe2+、SCN-、NO
8.一种新型太阳光电化学电池贮能时电解质溶液中离子在两极发生如下图所示的转化。

下列说法正确的是
A.贮能时,电能转变为化学能和光能
B.贮能和放电时,电子在导线中流向相同
C.贮能时,氢离子由a极区迁移至b极区
D.放电时,b极发生:VO + 2H+ + e-= VO2+ + H2O
9.下列各组物质中,不满足组内任意两种物质在一定条件下均能发生反应的是

物质①
物质②
物质③

A
Cl2
Al
NaOH(aq)

B
NH3
O2
H2SO3(aq)

C
SO2
(NH4)2SO3(aq)
Ca(OH)2

D
Cu
FeCl3(aq)
HNO3

10.化学链燃烧技术是目前能源领域研究的热点之一,用NiO作载氧体的化学链燃烧示意图和相关热化学反应如下:
2Ni(s) + O2(g) = 2NiO(s) H =-479.8kJ·mol-1
CH4(g)+ NiO(s) =CO(g)+2H2(g)+Ni(s) H =akJ·mol-1
CH4(g)+ 2NiO(s) =CO2(g)+2H2(g)+2Ni(s) H =bkJ·mol-1
CH4(g)+ 4NiO(s) =CO2(g)+2H2O(g)+4Ni(s) H =156.9kJ·mol-1
下列说法错误的是
A.CO2(g) +CH4(g) = 2CO (g) +2H2(g) H =(2a-b)kJ·mol-1
B.CH4(g)+2O2(g) = CO2(g)+2H2O(g) H =-802.7kJ·mol-1
C.甲烷在“燃料反应器”中反应时产生淡蓝色火焰并放出热量
D.含碳燃料利用“化学链燃烧技术”有利于二氧化碳的分离与回收
不定项选择题:本题包括5小题,每小题4分,共计20分。每小题只有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该小题得0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得2分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得0分。
11.由化合物X、Y为起始原料可合成药物Z。下列说法正确的是

A.X分子中所有碳原子可处于同一平面
B.X、Z分子中均含有2个手性碳原子
C.1molZ最多只能与2molBr2发生反应
D.X、Y、Z均可与NaOH稀溶液发生反应
12.下列说法正确的是
A.反应2N2O(g)=2N2(g)+O2(g)的H<0,S<0
B.电解法精炼粗铜时,粗铜作阳极,纯铜作阴极
C.反应KIO3+6HI=KI+3I2+3H2O,每消耗1molKIO3转移的电子数目为6×6.02×1023
D.恒温恒容闭密容器中进行的反应C(s)+2NO(g)N2(g)+CO2(g),当压强不再发生变化时,表明反应已达到平衡状态
13.下列设计的实验方案能达到实验目的的是
A.制备Fe(OH)3胶体:向饱和FeCl3溶液中加入适量氨水,然后加热煮沸
B.检验SO2气体中是否混有SO3(g):将气体通入Ba(NO3)2溶液,观察实验现象
C.提纯含有少量混酸和苯的硝基苯:向含有少量混酸和苯的硝基苯中加入足量NaOH溶液,振荡、静置、分液并除去有机相的水,然后蒸馏
D.探究Cl2使含有NaOH的酚酞(C20H14O4)溶液褪色的原因:向含有少量NaOH的酚酞溶液中通入Cl2至红色褪去,再向褪色后的溶液中加入稍过量NaOH稀溶液,观察实验现象
14.t℃时,配制一组c(H2CO3)+c(HCO)+c(CO)=1.000×10-3 mol·L-1的H2CO3与HCl或H2CO3与NaOH的混合溶液,溶液中部分微粒浓度的负对数(-lgc)与pH关系如下图所示。下列说法正确的是

A.pH=6.3的溶液中:c(Na+)>1.000×10-3 mol·L-1
B.pH=7的溶液中:c(Na+)>c(H2CO3)>c(CO)
C.pH=a的溶液中:c(HCO)>c(Na+)>c(H+)>c(CO)
D.25℃时,反应H2CO3+CO2HCO的平衡常数为1.0×104
15.在三个容积均为1L的恒温恒容密闭容器中,起始时按表中相应的量加入物质,在相同温度下发生反应3CO(g)+3H2(g)(CH3)2O(g)+CO2(g)(不发生其他反应),CO的平衡转化率与温度和压强的关系如右下图所示。
容器
起始物质的量/mol
平衡
转化率


CO
H2
(CH3)2O
CO2
CO

Ⅰ
0.3
0.3
0
0
50%

Ⅱ
0.3
0.3
0
0.1


Ⅲ
0
0
0.2
0.4



下列说法正确的是
A.该反应的H<0,图中压强P1>P2
B.达到平衡时,容器Ⅱ中CO的平衡转化率大于50%
C.达到平衡时,容器Ⅰ与容器Ⅱ的总压强之比小于4∶5
D.达到平衡时,容器Ⅲ中n[(CH3)2O]是容器Ⅱ中的2倍
非选择题
16.(12分)CuCl为白色粉末,微溶于水,溶于浓盐酸或NaCl浓溶液,不溶于乙醇。一种由海绵铜(Cu和少量CuO等)为原料制备CuCl的工艺流程如下:

(1)“溶解浸取”时,下列措施不能提高铜的浸取率的是 ▲ (填序号)。
a.将海绵铜粉末与水搅拌成浆液 b.投料时,NaNO3适当过量
c.缩短浸取时间 d.将滤渣1返回再次溶解浸取
(2)“还原,氯化”时,Na2SO3和NaCl的用量对CuCl产率的影响如题16图-1、图-2所示:

①CuSO4与Na2SO3、NaCl在溶液中反应生成CuCl的离子方程式为 ▲ 。
②当n(Na2SO3)/n(CuSO4)>1.33时,比值越大CuCl产率越小,其原因是 ▲ 。
③当1.0<n(NaCl)/n(CuSO4)<1.5时,比值越大CuCl产率越大,其原因是 ▲ 。
(3)“过滤2”所得滤液中溶质的主要成分为 ▲ (填化学式)。
(4)用“醇洗”可快速去除滤渣表面的水,防止滤渣被空气氧化为Cu2(OH)3Cl。CuCl被氧化为Cu2(OH)3Cl的化学方程式为 ▲ 。
17.(15分)托特罗定(G)是毒蕈碱受体拮抗剂,其一种合成路线流程图如下:

(1)C中含氧官能团名称为 ▲ 和 ▲ 。
(2)D生成E的反应类型为 ▲ 。
(3)化合物X的分子式为C9H8O2,写出X的结构简式: ▲ 。
(4)写出同时满足下列条件的C的一种同分异构体的结构简式: ▲ 。
能发生水解反应,两种水解产物均能与FeCl3溶液发生显色反应且分子中均只有4种不同化学环境的氢。
(5)已知:(R1、R2代表烃基或H)
请写出以、CH3CHO和(CH3)2SO4为原料制备
的合成路线流程图(无机试剂任用,合成路线流程图示例见本题题干)。


18.(12分)KMnO4是实验室常用的氧化剂,可用作水处理剂等。
(1)实验室用MnO2等为原料制取少量KMnO4的实验流程如下:

①“熔融”时,可用作坩埚材质的是 ▲ (填序号)。
a.氧化铝 b.陶瓷 c.铁 d.玻璃
②“K2MnO4歧化”的离子方程式为 ▲ 。
③“蒸发浓缩”时,温度需控制在80℃,适宜的加热方式是 ▲ 。
(2)高锰酸钾法测定水体COD(化学需氧量)的实验步骤如下:
步骤1.准确移取100mL水样,置于250mL锥形瓶中。加入10mL1∶3的硫酸,再加入15.00mL 0.0200 mol·L-1KMnO4溶液(此时溶液仍呈紫红色)。
步骤2.用小火煮沸10min(水中还原性物质被MnO4-氧化,本身还原为Mn2+),取下锥形瓶趁热加10.00mL0.0500 mol·L-1Na2C2O4溶液,充分振荡(此时溶液为无色)。
步骤3.趁热用0.0200 mol·L-1KMnO4溶液滴定至呈微红色,消耗KMnO4溶液4.500mL。
通过计算确定该水样的化学需氧量(写出计算过程)。
[已知:COD是指在一定条件下,以氧化1L水样中还原性物质所消耗的氧化剂的量,通常换算为需要的O2的质量(mg),COD的单位mg·L-1。]



19.(15分)用废雷尼镍(主要成分为NiO、Al,少量Cr、Fe、C、S及有机物)制备Ni(NO3)2·6H2O的实验流程如下:
已知:①在实验条件下,Ni2+、Cr3+在溶液中不能被NaClO或HNO3氧化。
②NiSO4易溶于水,NiCO3难溶于水;Ni(NO3)2在20℃、90℃时溶解度依次为79.2、188g/100g水。
③已知“酸溶”后的溶液中主要的四种离子开始沉淀与沉淀完全的pH如下:

Ni2+
Fe2+
Fe3+
Cr3+

开始沉淀pH
6.2
7.6
2.3
4.5

沉淀完全pH
8.5
9.1
3.3
5.6

(1)“除铝”所用试剂及主要操作为 ▲ 。
(2)“灼烧”的主要目的是 ▲ 。
(3)“酸溶”时,用浓硫酸和水代替稀硫酸的目的是 ▲ 。
(4)“除铁、铬”时,Fe2+被氧化为Fe3+的离子方程式为 ▲ ;氧化后需将溶液pH调整到的范围是 ▲ 。
(5)请设计由“净化液”制取Ni(NO3)2·6H2O的实验方案: ▲ ,离心分离、洗涤、干燥得Ni(NO3)2·6H2O(实验中须使用的试剂有:6 mol·L-1硝酸,3 mol·L-1Na2CO3溶液)。


20.(14分)Ca10(PO4)6(OH)2(羟基磷酸钙,简写HAP)是一种新型的环境功能矿物材料,可用于除去水体中的F-、Cd2+、Pb2+及Cu2+等。
(1)制备HAP的步骤如下:分别配制250mL浓度均为0.5mol·L-1 的Ca(NO3)2溶液和(NH4)2HPO4溶液(pH约为8),按n(Ca)/n(P)=1.67分别量取相应体积的溶液,加热至50℃,不断搅拌下,按特定的方式加料,强力搅拌1h,再经后续处理得到产品。
①特定的加料方式是 ▲ (填序号)。
a.将Ca(NO3)2溶液逐滴滴入(NH4)2HPO4溶液中,再用氨水调节pH至10.5
b.将(NH4)2HPO4溶液逐滴滴入Ca(NO3)2溶液中,再用氨水调节pH至10.5
c.将(NH4)2HPO4溶液和氨水混合并调节pH至10.5,再滴入Ca(NO3)2溶液
②反应生成Ca10(PO4)6(OH)2的离子方程式为 ▲ 。
(2)HAP脱除F-的操作是:在聚四氟乙烯烧杯中加入50mL 10mg·L-1NaF溶液和0.15g Ca10(PO4)6(OH)2,在恒温下振荡,每隔1h测定一次溶液中F-浓度,直至达到吸附平衡。
①实验中“烧杯”材质用“聚四氟乙烯”塑料而不用玻璃,其原因是 ▲ 。
②除氟反应形式之一是:Ca10(PO4)6(OH)2+20F-10CaF2+6PO+2OH-,该反应的平衡常数K= ▲ [用Ksp(CaF2)和Ksp(HAP)表示]。
(3)HAP脱除Pb(Ⅱ)包括物理吸附和溶解-沉淀吸附。物理吸附时,HAP的特定位可吸附溶液中某些阳离子;溶解-沉淀吸附的机理为:
Ca10(PO4)6(OH)2(s)+2H+(aq)10Ca2+(aq)+6PO43-(aq)+2H2O(l) (溶解)
10Pb2+(aq)+6PO43-(aq)+2H2O(l)Pb10(PO4)6(OH)2(s)+2H+(aq) (沉淀)
已知Pb(Ⅱ)的分布分数如题20图-1所示;一定条件下HAP对Pb(Ⅱ)平衡吸附量与pH的关系如题20图-2所示。

①能使甲基橙显红色的Pb(Ⅱ)溶液中滴入少量NaOH至溶液呈中性,该过程中主要反应的离子方程式为 ▲ 。
②当pH<3.0时,pH越小HAP对Pb(Ⅱ)平衡吸附量稍减小,其原因是 ▲ 。
③当pH>7.0时,生成的沉淀为 ▲ (填化学式);此时pH越大HAP对Pb(Ⅱ) 平衡吸附量越小,其原因是 ▲ 。
21.(12分)【选做题】本题包括A、B两小题。请选定其中一个小题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按A小题评分。
A.[物质结构与性质]
锰、砷、镓及其相关化合物用途非常广泛。
(1)Mn2+基态核外电子排布式为 ▲ 。
(2)砷与镓、硒是同周期的主族元素,其第一电离能从小到大的顺序是 ▲ 。
(3)BrCH2CN可用于制备砷叶立德,BrCH2CN分子中碳原子杂化轨道类型是 ▲ 。
(4)在AlCl3存在下,将C2H2通入AsCl3可得到(ClCH=CH)2AsCl等物质,AsCl3分子的几何构型为 ▲ ,1mol (ClCH=CH)2AsCl分子中含键的数目为 ▲ 。
(5)GaAs是一种重要的半导体材料,按图示掺杂锰后可得稀磁性半导体材料(晶体结构不变),则该材料晶体中 n(Ga)∶n(Mn)∶n(As)= ▲ 。

B.[实验化学]
硫代硫酸钠(Na2S2O3)不溶于乙醇,20℃、80℃时溶解度依次为70.1、231g/100gH2O。可用作纸浆漂白时的脱氯剂等。用工业硫化钠(主要成分Na2S,含少量Na2SO4、Na2CO3等)及纯碱等为原料制备Na2S2O3·5H2O的实验流程如下:
(1)用Na2S2O3脱除纸浆中多余Cl2的离子反应方程式为 ▲ 。
(2)“净化”时加入的试剂X可能是 ▲ (填化学式)。
(3)“趁热过滤”时,用双层滤纸过滤的原因是 ▲ 。
(4)制备Na2S2O3的实验装置如下图所示:

①装置连接好并装入药品后,检验装置是否漏气的方法是 ▲ 。
②实验过程中打开螺旋夹并调节螺旋夹至适当的位置,一方面使反应产生的SO2气体较均匀地通入Na2S-Na2CO3溶液中,另一方面的作用是 ▲ 。
③请设计由三口烧瓶中的反应液制备Na2S2O3·5H2O的实验方案:拆解装置, ▲ ,将固体放在40℃烘箱中干燥40min,制得Na2S2O3·5H2O(实验中须使用的试剂有:
2 mol·L-1NaOH溶液、95%乙醇 )。

盐城市2018届高三年级第三次模拟考试
化学试题参考答案
选择题(共40分)
单项选择题:本题包括10 小题, 每小题2 分, 共计20 分。
1.C 2.A 3.B 4.C 5.D 6.B 7.A 8.D 9.D 10.C
不定项选择题:本题包括5小题,每小题4分,共计20分。每小题只有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该小题得0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得2分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得0分。
11.B 12.B 13.CD 14.BD 15.AC
非选择题(共80分)
16. (12 分)
(1)c(2分)
(2)①2Cu2++SO+2Cl-+H2O =2CuCl↓+SO+2H+(2分)
②随着n(Na2SO3)/n(CuSO4) 不断增大,溶液的碱性不断增强,Cu2+及CuCl的水解程度增大(2分)
③适当增大c(Cl-),有利于平衡Cu+(aq)+Cl-(aq)CuCl(s)向生成CuCl方向移动(2分)
(3)Na2SO4(2分)
(4)4CuCl + O2 + 4H2O = 2Cu2(OH)3Cl + 2HCl(2分)
17. (15分) (1)醚键羧基(2分)
(2)取代反应(2分)
(3)(2分)
(4)

(3分)
(5)
(6分)
18. (12 分)(1)①c(2分)
②3MnO+4CH3COOH =2MnO+MnO2↓+4CH3COO-+2H2O(2分)
③水浴加热(2分)
(2)n(Na2C2O4) =0.0500mol·L-1×10.00mL×10-3L·mL-1=5.000×10-4mol
两次共消耗n(KMnO4) = 0.0200 mol·L-1×(15.00+4.500)mL×10-3L·mL-1
=3.900×10-4mol(1分)
氧化有机物消耗n(KMnO4)= 3.900×10-4mol-n(Na2C2O4)
=3.900×10-4mol-×5.000×10-4mol=1.900×10-4mol(2分)
n(O2)= ×1.900×10-4mol = 2.375×10-4mol
m(O2)= 2.375×10-4mol×32g·mol-1 = 7.600×10-3g = 7.600mg(2分)
COD= =76.0mg·L-1(1分)
19. (15分)
(1)用NaOH溶液浸泡、过滤、洗涤及干燥(2分)
(2)除去C、S及有机物(2分)
(3)利用浓硫酸与水混合放热,使溶液温度升高,加快酸溶速率(2分)
(4)2Fe2++ClO-+2H+=2Fe3++Cl-+H2O(2分) 5.6<pH<6.2(2分)
(5)边搅拌边向“净化液”中滴加3 mol·L-1Na2CO3溶液至有大量沉淀,静置,向上层清液中滴加3 mol·L-1Na2CO3溶液,若无沉淀,过滤,水洗,向滤渣中加入6 mol·L-1硝酸至滤渣恰好溶解,蒸发浓缩、冷却结晶(5分)
20. (14分)
(1)①b(2分)
②10Ca2++6HPO+8NH3·H2O Ca10(PO4)6(OH)2↓+8NH+6H2O(2分)
(2)①防止F-及其水解生成的HF与玻璃中SiO2反应(1分)
②Ksp(HAP)/ K10sp(CaF2) (2分)
(3)①Pb2++OH-=Pb(OH)+ (1分)
②溶液中c(H+)大,大量H+占据HAP对Pb2+的吸附位,物理吸附能力减弱(2分)
③Pb10(PO4)6(OH)2和Pb(OH)2(2分)
c(H+)减小,会减少HAP在溶液中的溶解量,使生成的c(PO)减小,溶解-沉淀吸附能力减弱且改变了吸附机理(2分)
21. (12 分)【选做题】
A. [物质结构与性质]
(1)[Ar]3d5或1s22s22p63s23p63d5(2分)
(2)Ga<Se<As(或:镓<硒<砷)(2分)
(3)sp和sp3(2分)
(4)三角锥(2分) 11mol(2分)
(5)27∶5∶32(2分)
B. [实验化学]
(1)S2O+4Cl2+5H2O = 2SO+8Cl-+10H+(2分)
(2)Ba(OH)2(或BaS)(2分)
(3)防止单层滤纸因腐蚀而破损以及直径较小的颗粒穿过滤纸(2分)
(4)①打开螺旋夹,用酒精灯对烧瓶微热,若三口烧瓶及吸收瓶中有气泡冒出,停止加热后导管中液面上升形成一段液柱,说明装置不漏气(2分)
②防止发生倒吸(2分)
③向三口烧瓶中加入适量2 mol·L-1NaOH溶液,吸收溶液中未反应的SO2,趁热过滤,将烧杯中滤液加热蒸发至液面出现晶膜,停止加热,冷却结晶、过滤、水洗,最后用95%乙醇洗涤2~3次(2分)

本卷中所有合理答案均参照给分


关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们