千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学试题下载 >>齐鲁教科研协作体2018年高二(高三新起点)联考化学试题word版有答案

欢迎您到“千教网”下载“齐鲁教科研协作体2018年高二(高三新起点)联考化学试题word版有答案”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
齐鲁教科研协作体2018年高二(高三新起点)联考化学试题word版有答案
所属科目:化学    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/5/30  
相关资源:
江苏省镇江市2018届高三第一次模拟考试化学word版有答案

江苏省苏州市2018届高三第一次模拟考试化学word版有答案

安徽省安庆市第一中学2018届高三热身考试理科综合-化学试题word版有答案

安徽省皖江名校2018届高三最后一卷理综化学试题word版有答案

山东省日照市2018届高三5月校际联考化学试题word版有答案

河南省开封市2018届高三第三次模拟考试(5月)理综化学word版有答案

江苏省扬州中学2018届高三5月第四次模拟考试化学word版有答案

江苏省盐城市2018届高三第三次模拟考试化学word版有答案

河南省天一大联考2018届高中毕业班阶段性测试(六)理综化学word版有答案-(高三)

河南省洛阳市2018届高三第三次统一考试理综化学试题word版有答案

福建省厦门市2018届高三第二次质量检查理综化学试题word版有答案

福建省福州市2018届高三下学期适应性测试(5月)化学word版有答案

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
齐鲁名校教科研协作体
山东、湖北部分重点中学2018年高二(高三新起点)联考
化学试题
命题:山东临沂一中(史玉春 张永剑 张弘)审题:湖北随州一中(韩连明) 湖北天门中学(万逆波) 湖北沙市中学(王新娇)
说明:
1.本试卷分第I卷(1-4页)和第Ⅱ卷(5-8页),全卷满分100分,考试时间为90分钟。
2.答卷前请将答题卡及答题纸密封线内有关项目填、涂清楚,将座号填在答题纸右下角方框内。
3.请将第I卷题目的的答案用2B铅笔涂在答题卡上,第Ⅱ卷题目的答案用黑色签字笔、黑色钢笔或黑色圆珠笔写在答卷纸上,写在试卷上的答案无效。
4.可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 Li:7 N:14 O:16 F:19 Si:28 S:32 Cl:35.5 Ca:40
第Ⅰ卷(选择题,共48分)
选择题(本题包括16小题。每小题只有一个选项符合题意,每题3分,共48分)
1.(原创,容易)生产、生活中应用下列物质时,不涉及氧化还原反应的是
A.多吃水果(富含维生素 C)美容养颜
B.钢铁在潮湿空气中发生吸氧腐蚀
C.制作玻璃雕刻时使用氢氟酸
D.食品袋内装有还原铁粉的小袋
答案:C
解析:Vc具有还原性,主要用作抗氧化剂;钢铁在潮湿空气中发生吸氧腐蚀,发生原电池反应,属于氧化还原反应;雕刻玻璃时氢氟酸和二氧化硅反应,属于复分解反应;食品袋中加铁粉主要用作抗氧化剂。
考点:氧化还原反应定义和生活常识,意图引导学生多关注身边化学常识
2.(原创,容易)下列叙述正确的是
A.CO2、SiO2、P2O5、NO均为酸性氧化物
B.氯化铵、次氯酸均属于强电解质
C.铝热剂、HD、液氨均为混合物
D.溴乙烷、Fe(OH)3、FeCl2均可由化合反应制得
答案:D
解析:NO属于不成盐氧化物;次氯酸为弱酸,属于弱电解质;HD、液氨属于纯净物。
考点:物质组成和分类,意图引导学生利用学会从物质分类角度认知化学物质。
3.(原创,容易)某有机物的结构如下图所示,下列说法正确的是



A.分子式为C10H14O3
B.与足量溴水反应后官能团数目不变
C.可发生加成、取代、氧化、加聚等反应
D.1mol该有机物可与2molNaOH反应
答案:C
解析:分子式为C10H12O3;该有机物含有羟基、羧基、碳碳双键三种官能团共5个,和溴水发生加成反应后,官能团为羟基、羧基、溴原子,官能团种数不变,但溴原子有六个,故官能团达到8个;只有羧基可与NaOH反应。
考点:有机物官能团辨析和性质
4.(原创,容易)下列解释事实的离子方程式正确的是
A.用加热的方法降低自来水中钙离子浓度:Ca2++2HCO3- CaCO3 ↓+H2O+CO2↑
B.用CuCl2溶液做导电实验,灯泡发光:CuCl2Cu2++2Cl-
C.NaClO溶液中通入少量的SO2:ClO-+H2O+SO2=Cl-+SO42-+2H+
D.过氧化钠溶于水:2O22-+2H2O=4OH-+O2↑
答案:A
解析:CuCl2溶液导电是因为CuCl2属强电解质,但其电离是不需要条件的;NaClO溶液显碱性,通入少量SO2不能存在大量H+;Na2O2属于固体,不能改写。
考点:离子方程式书写和正误判断,侧重引导对反应原理的关注。
5.(原创,容易)设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.18gD2O中含有的质子数为10NA
B.25℃,pH=13的NaOH溶液中含有OH-的数目为 0.1NA
常温下,1 L 0.1 mol·L-1的NH4NO3溶液中氮原子数目为0.2NA
D.密闭容器中2 mol NO与1 mol O2充分反应,产物分子的数目为2NA
答案:C
解析:D2O的摩尔质量为20g/mol,18gD2O中含质子数为9NA;B项无溶液体积;D项生成的NO2会转变成N2O4。
考点:阿伏加德罗常数
6.(改编,容易)下列装置能达到实验目的的是

答案:C
解析:A项导管插入液面以下,易发生倒吸;B项应选用相同浓度的H2O2溶液;D项没有除挥发Br2。
考点:实验装置辨析,控制变量,定性实验防干扰思想。
7.(改编,中等)工业合成金刚烷的流程如下图所示。下列说法正确的是

A.环戊二烯分子中所有原子可能共平面
B.环戊二烯生成X属于取代反应
C.金刚烷的二氯取代物有3种
D.Y结构中含有3个5元环和1个6元环
答案:D
解析:环戊二烯分子中含有1个单键碳,所以不可能所有原子共平面;环戊二烯生成X为双烯加成;金刚烷的结构可看作是由四个等同的六元环组成的空间构型,分子中含4个,6个-CH2-,共2种位置的H,所以该物质的一氯代物有2种,当次甲基有一个氯原子取代后,二氯代物有3种,当亚甲基有一个氯原子取代后,二氯代物有3种,共6种。
考点:有机物结构和同分异构体
8.(原创,中等)常温下,下列各组离子一定能在指定溶液中大量共存的是
A.能使pH试纸显蓝色的溶液中:Na+、ClO-、Fe3+、SO42-
B.含有大量Al3+的溶液中:K+、Mg2+、NO3-、HCO3-
C.=1×10-13mol·L-1的溶液中:NH4+、Ca2+、Cl-、NO3-
D.常温下由水电离出的c(H+)=10-13 mol·L-1的溶液中:Na+、Ba2+、HCO3-、Cl-
答案:C
解析:pH试纸显蓝色,溶液显碱性,Fe3+不能大量存在;Al3+和HCO3-相互促进水解,不能共存;水电离出的c(H+)=10-13 mol·L-1的溶液,可能为酸性或碱性,HCO3-均不能大量共存。
考点:离子共存
9.(原创,容易)如表所示的五种元素中,W、X、Y、Z为短周期元素, W元素的核电荷数为X元素的2倍。下列说法不正确的是

A.W、X、Y都存在既有极性键又有非极性键的氢化物
B.与W同主族且位于其上一周期的元素形成的氢化物的沸点可能高于Y的氢化物
C.W分别与X、Y、Z形成的二元化合物都具有熔点高硬度大的特性
D. T元素的单质具有半导体特性
答案:C
解析:W为Si元素、X为N元素、Y为O元素、Z为Cl元素。
考点:元素周期律、元素周期表
10.(原创,中等)下列对于Cu及其化合物的说法正确的是
A.在CuSO4溶液中加入H2S气体,溶液中酸性增强,说明酸性H2S大于H2SO4
B.电解法精炼铜时,阴极析出的铜的质量与电路中通过电子没有确定关系
C.向氯化铁溶液中加入适量氧化铜固体,可得到红褐色沉淀
D.铜在潮湿空气中长时间放置,发生吸氧腐蚀,表面生成CuO
答案:C
解析:CuSO4+H2S=CuS↓+H2SO4,原理是Ksp(CuS)小,极易沉淀;精炼铜时,阴极反应式为Cu2++2e-=Cu,每得到1molCu,转移电子为2mol;铜在空气中生成碱式碳酸铜。
考点:铜及其化合物的性质
11.(原创,中等)下列实验操作、现象和结论均正确的是
选项
实验操作
现象
结论

A
将光亮的镁条放入盛有NH4Cl?溶液的试管中
有大量气泡产生
反应中生成H2和NH3

B
将铜粉加入1.0mol·L-1Fe2(SO4)3溶液中
溶液变蓝
金属铁比铜活泼

C
淀粉溶液加稀硫酸、水浴加热一段时间后,加新制的?Cu(OH)2悬浊液,加热
有砖红色沉淀生成
淀粉水解后产生葡萄糖

D
将SO2气体通入滴有酚酞的NaOH溶液中
溶液褪色
SO2有漂白性

答案:A
解析:NH4Cl?水解呈酸性,加入镁粉,生成氢气,同时促进水解,生成一水合氨,挥发出氨气;B项不能由实验现象得到该结论;葡萄糖和新制的?Cu(OH)2悬浊液需要在碱性下反应,应该先加碱中和;将SO2气体通入滴有酚酞的NaOH溶液中,发生的是中和反应。
考点:实验操作
12.(原创,中等)铝土矿的主要成分为Al2O3和SiO2(含有少量不溶性杂质),利用铝土矿制备Al(OH)3流程如下(所用化学试剂均过量)。

下列说法不正确的是
A.Al(OH)3可用作治疗胃酸过多
B.加CaO除Si得到的沉淀主要成分为H2SiO3
C.气体a成分为CO2
D.滤液III中溶质为Ca(HCO3)2和NaHCO3
答案:B
解析:Al(OH)3属于两性氧化物,可与胃酸中和;滤液I中含有的成分为NaOH、NaAlO2、Na2SiO3,沉淀成分主要为CaSiO3;过量CO2气体,生成Ca(HCO3)2和NaHCO3 。
考点:铝元素的相互转化
13.(原创,中等)近日,中国科学院深圳先进技术研究院研发出一种高性能的钙离子电池:以溶有六氟磷酸钙Ca(PF6)2的碳酸酯类溶剂为电解液,放电时合金Ca7Sn6发生去合金化反应,阴离子(PF6?)从石墨烯中脱嵌,进入电解质溶液。放电时其工作原理如下图,下列说法错误的是(已知:比能量为单位质量的电极放出电能的大小)

A.电池放电时,化学能转化为电能和热能
B.放电时,a电极的电极反应方程式为:Ca7Sn6 —14e- =7Ca2+ + 6Sn
C.充电时,b电极接电源的正极
D.与锂离子电池相比较钙离子电池具有材料储量丰富、比能量高的优点
答案:D
解析:化学电源工作时,部分能量转化为热能;Ca7Sn6为合金,作负极时钙原子失掉电子进入电解质,反应为Ca7Sn6 —14e- =7Ca2+ + 6Sn;放电时b电极为正极,充电时接电源正极。
考点:化学电源
(改编,易)将1molCO和2molH2充入密闭容器中,发生反应:CO(g)+2H2(g)CH3OH(g) △H 。
在其他条件相同时,测得CO平衡转化率[α(CO)]与温度和压强的关系如下图。

下列说法不正确的是
△H <0
C、D两点的反应速率:v(C)> v(D)
若E点的容器体积为10L,该温度下的平衡常数为k=25
工业生产中实际控制的条件200℃、P2压强,不采用P3的理由是,增大压强转化率变化不大,而且
工业成本调高,得不偿失
答案:C
解析:相同压强下,温度降低,α(CO)增大,反应正移,正反应放热,△H <0,故A说法正确;C点压强大于D点,速率大,B说法正确;平衡时c(CO)=0.02mol/L c(H2)=0.04mol/L,c(CH3OH)=0.08mol/L,k= c(CH3OH)/c(CO)c2(H2)=2500,故C错;P2到P3增大压强转化率变化不大,而且工业成本调高,得不偿失,故D说法正确。
考点:化学反应速率、平衡
15.(改编,难)制备Fe3O4纳米颗粒的离子方程式为:3Fe2++2S2O32-+O2+4OH-=Fe3O4+S4O62-+2H2O。下列说法正确的是
A.O2和S2O32-是氧化剂,Fe2+是还原剂
B.参加反应的氧化剂与还原剂的物质的量之比为1:5
C.每生成1mol S4O62-转移4mol电子
D.制备的Fe3O4纳米颗粒能发生丁达尔现象
答案:C
解析:S2O32-中S元素化合价升高,作还原剂;3个Fe2+中2个变为Fe3+,氧化剂与还原剂的物质的量之比为1:4;胶体由分散质和分散剂构成,Fe3O4纳米颗粒不是胶体。
考点:氧化还原反应分析
16.(改编,难)25℃时,向10mL0.1mol·L-1H3AsO4水溶液滴加0.1 mol·L-1NaOH溶液,含砷的各物种的分布分数(平衡时某物种的浓度占各物种浓度之和的分数)与pH的关系分别如下图,下列说法错误的是

A.H3AsO4H2AsO4-+H+的电离常数为10-2.2
B.b点所处溶液中:c(Na+)=3c(H2AsO4-)+3c(AsO43-)
C.水的电离程度:a>b>c
D.HAsO4-的水解程度大于电离程度
答案:C
解析:由a点计算可得电离常数为10-2.2;b点由电荷守恒可得c(Na+)=3c(H2AsO4-)+3c(AsO43-);随氢氧化钠溶液的滴加,水的电离平衡正移,所以a<b<c。
考点:水溶液电离平衡
第Ⅱ卷(非选择题,共52分)
注意事项:
1.第Ⅱ卷共5个题,其中17-19题为必做题部分;20 -21题为选做部分,选一题作答。
2.答卷前先将密封线内的项目填写清楚。
3.第Ⅱ卷所有题目的答案必须用黑色中性笔答在答题纸上,不能答在试卷上,否则无效。
必答题(共38分)
17.(12分)(原创,容易)燃煤会产生CO2、CO、SO2等大气污染物。燃煤脱硫的相关反应的热化学方程式如下:
CaSO4(s)+CO(g) CaO(s) + SO2(g) + CO2(g) ΔH1 =+281.4kJ/mol (反应Ⅰ)
1/4CaSO4(s)+CO(g) 1/4CaS(s) + CO2(g) ΔH2 = -43.6kJ/mol (反应Ⅱ)
(1)计算反应CaO(s) + 3CO(g ) + SO2(g) CaS(s) +3 CO2(g) ΔH= 。
(2)一定温度下,向某恒容密闭容器中加入CaSO4(s)和1molCO,若只发生反应I,下列能说明该反应已达到平衡状态的是_____________(填序号)
a.容器内的压强不发生变化 b.υ正(CO)=υ正(CO2)
c.容器内气体的密度不发生变化 d.n(CO)+n(CO2)=1mol
(3)一定温度下,体积为1L容器中加入CaSO4(s)和1molCO,若只发生反应II,测得CO2的物质的量随时间变化如下图中曲线A所示。
①在0~2min内的平均反应速率v(CO)= 。
②曲线B表示过程与曲线A相比改变的反应条件可能为 (答出一条即可)。
③若要提高反应体系中CO2的体积分数,可采取的措施为 。

一定温度下,向恒容密闭容器中加入CaSO4(s)和1molCO,下列能说明反应I和反应II同时发生的是
(填代号)。
a.反应后气体能使品红褪色
b.反应过程中,CO的体积分数逐渐减小
c.反应体系达平衡前,SO2和CO2两种气体的浓度之比随时间发生变化
d.体系压强逐渐增大
(5)烟道气中的SO2和CO2均是酸性氧化物,也可用氢氧化钠溶液吸收。
已知:25℃时,碳酸和亚硫酸的电离平衡常数分别为:
碳酸? K1=4.3×10-7? K2=5.6×10-11
亚硫酸?K1=1.5×10-2? K2=1.0×10-7
①下列事实中,不能比较碳酸与亚硫酸的酸性强弱的是__________(填标号)。
25℃下,饱和碳酸溶液pH大于饱和亚硫酸溶液pH
b.25℃下,等浓度的NaHCO3溶液pH大于NaHSO3溶液
c.将SO2气体通入NaHCO3溶液,逸出气体通入澄清石灰水,澄清石灰水变浑浊
d.将CO2气体通入NaHSO3溶液,逸出气体通入品红溶液,品红溶液不褪色
②25℃时,氢氧化钠溶液吸收烟道气,得到pH=6的吸收液,该溶液中c(SO32-):c(HSO3-)
= 。
③H 2SO3溶液和NaHCO3溶液反应的主要离子方程式为 。
答案:(1)-455.8kJ/mol
(2)ac
(3)①0.45mol/(L?min) ②加入催化剂(或增大压强) ③降低温度
(4)c
(5)①ac ②1:10 ③ H 2SO3+HCO3-=H SO3-+CO2↑+H2O
解析:(1)ΔH=4ΔH2―ΔH1=-455.8kJ/mol(2)反应IΔ(n)>0,压强不变化时平衡;υ正(CO)、υ正(CO2)都表示的是正反应;反应移动时,混合气体质量变化,所以密度不变达到平衡;由碳原子个数可知,始终有n(CO)+n(CO2)=1mol。(3)B到A,速率加快,平衡不变,可以是加压或加入催化剂;促使反应正移的条件降低温度。(4)a.反应后气体能使品红褪色,只能说明生成SO2,可能只发生反应I;b项CO的体积分数逐渐减小,也可能只发生一个反应;d项压强逐渐增大,说明气体物质的量增多,反应I一定发生,不能说明反应II是否发生。(5)①a项饱和碳酸溶液和饱和亚硫酸溶液浓度不同,不能作为比较判据;b项利用越弱越水解,可以证明;c项没有排除SO2气体对CO2气体检验的干扰。
②根据亚硫酸的二级电离常数计算。③因k2(H2SO3)< k1(H2CO3),故主要产物是H SO3-。
考点:速率、平衡影响因素,强弱电解质的比较
18.(14分)(原创,中等)氯乙酸(ClCH2COOH)常用作制造各种染料、除锈剂等。实验室采用乙酸氯化法(Cl2和冰醋酸共热可制得氯乙酸,伴随有醋酸的多氯代物生成)合成氯乙酸的装置如下图(加热装置省略)。

请回答下列问题:
仪器a的名称为 (填仪器名称)。
装置A中发生反应的离子方程式为 。
仪器组装完成,关闭分液漏斗活塞和止水夹K2,打开K1,向装置B中长颈漏斗中注入液体至形成一段水柱,若 ,则气密性良好。
装置B的作用之一是观察Cl2的生成速率,则B中盛放的液体为 。实验结束时,关闭分液漏斗活塞和止水夹K1,此时装置B的作用是 。
(5)通过佛尔哈德法可以测定氯乙酸产品中氯元素的质量分数,实验步骤如下:
Ⅰ.取0.284g粗?产品于锥形瓶中,加入足量NaOH溶液,煮沸,完全水解后加稀硝酸调至酸性。
Ⅱ.向锥形瓶中加入0.4200mol·L-1的AgNO3溶液10.00mL,使Cl-完全沉淀。
Ⅲ.向其中加入2.00mL硝基苯,用力摇动,使沉淀表面被硝基苯覆盖。
Ⅳ.加入指示剂,用0.0200mol·L-1NH4SCN标准溶液滴定过量Ag+至终点,消耗10.00mLNH4SCN溶液。
已知:Ksp(AgCl)=3.2×10-10,Ksp(AgSCN)=2.0×10-12。
①?滴定选用的指示剂是 (填代号)。
a.FeCl2 b.NH4Fe(SO4)2 c.淀粉 d.甲基橙
②实验过程中加入硝基苯的目的是 ,若无此操作所测氯元素的质量分数将会 (填“偏大”、“偏小”?或“不变”)。
③粗产品中氯元素的质量分数为 。
答案:(1)球形冷凝管 (2)2MnO4-+10Cl-+16H+=2Mn2++5Cl2↑+8H2O
(3)水柱高度保持不变
(4)饱和食盐水 储存Cl2,平衡B装置内外气压
(5)①b ② 防止Ag Cl转化为AgSCN 偏小 ③50%
解析:装置B用作判断气体流速快慢时,要避免Cl2损耗,选择饱和食盐水,反应结束可以作为少量Cl2的储存。滴定时选择NH4Fe(SO4)2 为指示剂,是利用Fe3+与SCN-显血红色。由于Ksp(Ag Cl)<Ksp(AgSCN ),所以滴定时利用硝基苯可以覆盖生成Ag Cl避免 Ag Cl转化为AgSCN。(解析过简)
考点:化学实验仪器、装置、沉淀滴定
19.(12分)(改编,中等)利用钛白粉厂废酸(主要含硫酸、Fe3+、Fe2+、TiO2+、Al3+)制备过二硫酸铵[(NH4)2S2O8],同时回收TiO(OH)2的简要流程如下:

已知:i.部分离子完全生成氢氧化物沉淀的pH
金属离子
TiO2+
Fe3+
Fe2+
Al3+

开始沉淀的PH
1.2
1.9
7.0
3.2

沉淀完全的pH
2.8
3.1
9.4
4.7

ii.pH>7时,Fe2+部分生成Fe(II)氨络离子[Fe(NH3)2]2+。
请回答下列问题:
为保证产物TiO(OH)2的纯度,加入试剂A要适量。试剂A为 。
煅烧回收的TiO(OH)2,获得的TiO2会发黄,发黄的杂质可能是 (填化学式)。
滤渣I的主要成分除Fe(OH)2、Al(OH)3外,还含有 。
加入H2O2的目的是氧化除掉Fe(II)氨络离子[Fe(NH3)2]2+,配平下列离子方程式:
2[Fe(NH3)2]2+ + +4H2O +H2O2 = + 4NH3·H2O
(5)电解制备过二硫酸铵的装置如下图所示。

①S2O82-中S元素的化合价为+6,其中过氧键的数目为 。
②电解时,铁电极连接电源的 极。
③常温下,电解液中含硫微粒主要存在形式与 pH 的关系如下图所示。


在阳极放电的离子主要为HSO4-,阳极区电解质溶液的 pH 范围为 ,阳极的电极反应式为 。
答案:(1)铁粉 (2) Fe2O3 (3)Fe(OH)3
(4)4OH- 2Fe(OH)3↓
① 1 ② 负 ③ 0≤pH≤2 2HSO4- - 2e- = S2O82- + 2H+
解析:加入铁粉将Fe3+还原为Fe2+,避免Fe3+和TiO2+同时沉淀;少量Fe2O3可能显黄色;根据S元素+6价可知,8个氧原子中六个-2价,两个-1价,过氧键数目为1个;Fe为活性电极,若作阳极,金属铁失电子;要控制阳极放电的离子为HSO4-,同时避免生成 H2S2O8,所以要控制0≤pH≤2
考点:工艺流程、电化学
选做题(共14分)
【化学——物质结构与性质】
20.(14分)(改编,中等)卤素单质及其化合物是物质世界不可缺少的组成部分。请利用所学物质结构与性质的相关知识回答下列问题:
(1)At原子的核外价电子排布式为
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们