千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学试题下载 >>江苏省镇江市2018届高三第一次模拟考试化学word版有答案

欢迎您到“千教网”下载“江苏省镇江市2018届高三第一次模拟考试化学word版有答案”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
江苏省镇江市2018届高三第一次模拟考试化学word版有答案
所属科目:化学    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/6/20  
相关资源:
江苏省盐城市田家炳中学2019届高三上学期开学考试化学试卷(有答案)

山东省淄博市淄川中学2019届高三上学期开学考试化学试卷(有答案)

山西省大同市第一中学2019届高三8月开学检测化学试题word版有答案

广东省中山一中、仲元中学等七校2019届高三第一次(8月)联考理综化学试题word版有答案

江西省重点中学协作体2018届高三下学期第一次联考理综-化学试题word版有答案

河南省2018届高三中学生标准学术能力诊断性测试(2月)理科综合-化学word版有答案

江苏省苏州市2018届高三第一次模拟考试化学word版有答案

安徽省安庆市第一中学2018届高三热身考试理科综合-化学试题word版有答案

安徽省皖江名校2018届高三最后一卷理综化学试题word版有答案

山东省日照市2018届高三5月校际联考化学试题word版有答案

河南省开封市2018届高三第三次模拟考试(5月)理综化学word版有答案

齐鲁教科研协作体2018年高二(高三新起点)联考化学试题word版有答案

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
2018届高三年级第一次模拟考试(三)
化 学
本试卷分选择题和非选择题两部分,共120分,考试用时100分钟。
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Ni 58.7 Ag 108 I 127
选择题(共40分)
单项选择题:本题包括10小题,每小题2分,共计20分。每小题只有一个选项符合题意。
1. 化学与生产、生活密切相关。下列叙述不正确的是(  )
A. 雾霾、温室效应、光化学烟雾的形成都与氮的氧化物无关
B. 将煤汽化和液化,得到清洁的燃料和化工原料
C. 用浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土吸收水果中的乙烯,可实现水果保鲜
D. 光缆在信息产业中有广泛应用,制造光缆的主要材料是二氧化硅
2. 下列有关化学用语表示正确的是(  )
A. 氯离子的结构示意图:
B. 质子数为53,中子数为78的碘原子:I
C. 溴化铵的电子式:
D. HOCH2COOH缩聚产物的结构简式:
3. 下列物质性质与应用对应关系正确的是(  )
A. FeCl3溶液呈酸性,用于蚀刻铜电路板
B. NaHCO3能与碱反应,可用作焙制糕点的膨松剂
C. ClO2具有强氧化性,可用于自来水的杀菌消毒
D. SO2具有漂白性,可用SO2水溶液吸收Br2蒸气
4. 短周期主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,X、Z同主族,W的简单氢化物可用作制冷剂,Y的原子半径在同周期主族元素中最大。由X、Y和Z三种元素形成的一种盐M溶于水后,加入稀盐酸,有淡黄色沉淀析出,同时有刺激性气体产生。下列说法正确的是(  )
A. W的简单氢化物的热稳定性比X强
B. Y、Z的简单离子具有相同的电子层结构
C. Y与X形成的化合物中只有离子键,无共价键
D. Y与Z形成化合物的水溶液可使红色石蕊试纸变蓝
5. 下列指定反应的离子方程式正确的是(  )
A. 过氧化钠溶于水产生O2:2O+2H2O===O2↑+4OH-
B. 用稀硝酸除去试管内壁的银:3Ag+4H++NO===3Ag++NO↑+2H2O
C. 向次氯酸钠溶液中通入足量SO2气体:ClO-+SO2+H2O===HClO+HSO
D. 硫酸铵稀溶液和氢氧化钡稀溶液反应:NH+SO+Ba2++OH-===BaSO4↓+NH3·H2O
6. 实验室用含有炭粉的铜制备硝酸铜,下列装置应用不能达到实验目的的是(  )

甲 乙 丙 丁
A. 用装置甲溶解铜粉
B. 用装置乙吸收尾气
C. 用装置丙分离炭粉和硝酸铜溶液
D. 用装置丁蒸干硝酸铜溶液制Cu(NO3)2·3H2O
7. 给定条件下,下列选项中所示的物质间转化均能一步实现的组合是(  )
①饱和NaCl溶液NaHCO3Na2CO3
②Mg(OH)2MgCl2(aq)MgCl2(s)
③Al2O3NaAlO2Al(OH)3
④SiO2SiCl4Si
⑤FeS2SO3H2SO4
⑥CuSO4(aq)Cu(OH)2Cu2O
A. ①③⑤ B. ①③⑥ C. ②④⑤ D. ③⑤⑥

8. 甲烷液化可获得工业原料甲醇,反应原理是:
①CH4(g)+H2O(g)===CO(g)+3H2(g)
ΔH1=+206.4 kJ·mol-1
②CO(g)+H2O(g)===CO2(g)+H2(g)
ΔH2=-41.0 kJ·mol-1
③CO2(g)+3H2(g)===CH3OH(g)+H2O(g)
ΔH3=-49.0 kJ·mol-1
下列说法正确的是(  )
A. 反应①中的能量变化如右图所示
B. 反应②使用催化剂,能降低该反应的活化能和ΔH2
C. 合成过程中应向原料气中添加H2
D. CO(g)+2H2(g)===CH3OH(g) ΔH=-90.0 kJ·mol-1

9. 锂—铜空气燃料电池是低成本高效电池。该电池通过一种复杂的铜“腐蚀”现象产生电能,其中放电过程为2Li+Cu2O+H2O===2Cu+2Li++2OH-。
下列说法不正确的是(  )
A. 放电时,Li+透过固体电解质向Cu极移动
B. 通空气时,铜被腐蚀,产生Cu2O
C. 放电时,正极的电极反应式为Cu2O+2H+===2Cu+H2O
D. 整个反应过程中,氧化剂为O2
10. 下列图示与对应的叙述相符的是(  )

甲 乙 丙 丁
A. 图甲表示常温下稀释pH=11的NaOH溶液和氨水时溶液pH的变化,曲线Ⅱ表示氨水
B. 图乙表示常温下,0.100 0 mol·L-1 NaOH溶液滴定20.00 mL 0.100 0 mol·L-1醋酸溶液的滴定曲线
C. 图丙表示某可逆反应的反应速率随时间的变化,t0时刻改变的条件一定是使用了催化剂
D. 图丁表示反应4CO(g)+2NO2(g)N2(g)+4CO2(g),在其他条件不变的情况下改变起始CO的物质的量,平衡时N2的体积分数变化情况,由图可知NO2的转化率c>b>a
不定项选择题。本题包括5小题,每小题4分,共计20分。每小题只有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该小题得0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得2分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得0分。
汉黄芩素是传统中草药黄芩的有效成分之一,对肿瘤细胞的杀伤有独特作用。下列有关汉黄芩素的叙述正确的是(  )


A. 该物质的分子式为C16H13O5
B. 该物质遇FeCl3溶液发生显色反应
C. 1 mol该物质与溴水反应,最多消耗1 mol Br2
D. 与足量H2发生加成反应后,该分子中官能团的种类减少1种
12. 制备NH4Fe(SO4)2·12H2O的实验中,需对过滤出产品的母液(pH<1)进行处理。常温下,分别取母液并向其中加入指定物质,反应后的溶液中主要存在的一组离子正确的是(  )
A. 加入过量Na2CO3溶液:Na+、NH、CO、SO
B. 加入过量NaOH溶液:Na+、NH、OH-、SO
C. 加入过量KSCN溶液:K+、SO、H+、Fe3+
D. 加入过量Na2SO3和NaOH混合溶液:Na+、OH-、SO、SO


13. 根据下列实验操作和现象所得出的结论正确的是(  )

实验
现象
结论

A
向滴有酚酞的Na2CO3溶液中,逐滴加入BaCl2溶液
溶液红色逐渐褪去
BaCl2溶液呈酸性

B
在CuSO4溶液中加入KI溶液,再加入苯,振荡
有白色沉淀生成,苯层呈紫红色
白色沉淀可能为CuI

C
取少许CH3CH2Br与NaOH溶液共热,冷却后滴加AgNO3溶液
无淡黄色沉淀
CH3CH2Br没有水解

D
向甲苯中滴加酸性KMnO4溶液,振荡
紫红色褪去
苯环增强了甲基的活性,使其被氧化

14. 下列有关电解质溶液中微粒的物质的量浓度关系正确的是(  )
A. 等体积、等物质的量浓度的Na2SO3溶液与NaHSO3溶液混合:
3c(Na+)=2[c(SO)+c(HSO)+c(H2SO3)]
B. 0.1 mol·L-1 NaHCO3溶液:c(OH-)+2c(CO)=c(H+)+c(H2CO3)
C. 常温下,将CH3COONa溶液和稀盐酸混合至溶液pH=7
c(Na+)>c(Cl-)=c(CH3COOH)>c(H+)=c(OH-)
D. c(NH)浓度相同的NH4Cl、(NH4)2SO4、(NH4)2CO3溶液中,溶质的物质的量浓度:
c[(NH4)2SO4]>c[(NH4)2CO3]>c(NH4Cl)
15. 一定温度下,在三个容积均为2.0 L的恒容密闭容器中发生反应:2NO(g)+2CO(g)N2(g)+2CO2(g)。各容器中起始物质的量浓度与反应温度如下表所示:
容器
温度/℃
起始物质的量浓度/mol·L-1



NO(g)
CO(g)
N2
CO2

甲
T1
0.10
0.10
0
0

乙
T2
0
0
0.10
0.20

丙
T2
0.10
0.10
0
0



反应过程中甲、丙容器中CO2的物质的量随时间变化关系如右图所示。下列说法正确的是(  )
A. 该反应的正反应为放热反应,平衡常数K(T1)<K(T2)
B. 达到平衡时,乙容器中的压强一定大于甲容器的2倍
C. 乙容器中反应达到平衡时,N2的转化率小于40%
D. 丙容器中反应达到平衡后,再充入0.10 mol NO和0.10 mol CO2,此时v(正)<v(逆)
非选择题(共80分)
16. (12分)处理废钒催化剂既避免污染环境又可得到硫酸工业的催化剂V2O5。废钒催化剂的主要成分为:

物质
V2O5
V2O4
K2SO4
SiO2
Fe2O3
Al2O3

质量分数/%
2.2~2.9
2.8~3.1
22~28
60~65
1~2
<1

以下是一种废钒催化剂回收工艺路线:

(1) “酸浸”废钒催化剂时,为了提高浸取率可采取的措施有____________(写一点)。
(2) “酸浸”时V2O5转化为VO,反应的离子方程式为________,同时V2O4转成VO2+。
(3) “氧化”中欲使3 mol的VO2+变为VO,则需要氧化剂KClO3至少为________mol。
(4) “中和”作用之一是使钒以V4O形式存在于溶液中。“废渣2”中含有________。
(5) “离子交换”和“洗脱”可简单表示为:4ROH+V4OR4V4O12+4OH-(ROH为强碱性阴离子交换树脂)。为了提高洗脱效率,淋洗液应该呈________性(填“酸”、“碱”或“中”)。
(6) “沉钒”得到偏钒酸铵(NH4VO3)沉淀,写出“煅烧”中发生反应的化学方程式____________________________。
17. (15分)有机物G是一种治疗关节炎止痛药,合成G的路线如下:


(1) C和D中含氧官能团的名称分别为________和________。
(2) A→B的反应类型为________________。
(3) B与(CH3CO)2O反应生成C和另一有机物H,则H的结构简式为________________________________________________________________________。
(4) 有机物J为G的同系物,比G少一个碳原子,J有多种同分异构体,写出一种满足下列条件的J的同分异构体的结构简式______________________。
①能发生银镜反应
②分子中有4种不同化学环境的氢
③能发生水解反应,且水解产物之一能与氯化铁溶液发生显色反应。
(5) 已知:(R、R′表示烃基)
请以1—丙醇、苯、乙酸酐[(CH3CO)2O]为原料来合成G的另一种方法,写出制备的合成路线流程图(无机试剂任用,合成路线流程图示例见本题题干)。




18. (12分)碱式氧化镍(NiOOH)可用作镍氢电池的正极材料。以含镍(Ni2+)废液为原料生产NiOOH的一种工艺流程如下:

(1) 加入Na2CO3溶液时,确认Ni2+已经完全沉淀的实验方法是___________________。
(2) 已知Ksp[Ni(OH)2]=2×10-15,欲使NiSO4溶液中残留c(Ni2+)≤2×10-5 mol·L-1,调节pH的范围是________。
(3) 写出在空气中加热Ni(OH)2制取NiOOH的化学方程式:__________________。
(4) 若加热不充分,制得的NiOOH中会混有Ni(OH)2,其组成可表示为xNiOOH·yNi(OH)2。现称取9.18 g样品溶于稀硫酸,加入100 mL 1.000 0 mol·L-1 Fe2+标准溶液,搅拌至溶液清亮,定容至200 mL。取出20.00 mL,用0.010 0 mol·L-1 KMnO4标准溶液滴定,用去KMnO4标准溶液20.00 mL,试通过计算确定x、y的值(写出计算过程)。涉及反应如下:
NiOOH+Fe2++3H+===Ni2++Fe3++2H2O
5Fe2++MnO+8H+===5Fe3++4H2O+Mn2+
19. (15分)实验室从含碘废液(除H2O外,含有CCl4、I2、I-等)中回收碘,其实验过程如下:


(1) 向含碘废液中加入稍过量的Na2SO3溶液,将废液中的I2还原为I-,其离子方程式为____________________________;该操作将I2还原为I-的目的是______________________________。
(2) 操作X的名称为________。
(3) 氧化时,在三颈烧瓶中将含I-的水溶液用盐酸调至pH约为2,缓慢通入Cl2,在40℃左右反应(实验装置如右图所示)。实验控制在较低温度下进行的原因是____________________________;锥形瓶盛放的溶液为________。
(4) 已知:5SO+2IO+2H+===I2+5SO+H2O。某含碘废水(pH约为8)中一定存在I2,可能存在I-、IO中的一种或两种。请补充完整检验含碘废水中是否含有I-、IO的实验方案:取适量含碘废水用CCl4多次萃取、分液,直到水层用淀粉溶液检验不出碘单质存在;________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
实验中可供选择的试剂:稀盐酸、淀粉溶液、FeCl3溶液、Na2SO3溶液
20. (14分)以铜为原料可制备应用广泛的氧化亚铜。
(1) 向CuCl2溶液中通入SO2可得到CuCl固体,此反应的离子方程式为________________________________________________________________________。
由CuCl水解再热分解可得到纳米Cu2O。CuCl水解为:
CuCl(s)+H2O(l)CuOH(s)+Cl-(aq)+H+(aq)。
该反应的平衡常数K与此温度下KW、Ksp(CuOH)、Ksp(CuCl)的关系为K=________。 
(2) 用铜作阳极,钛片作阴极,电解一定浓度的NaCl和NaOH的混合溶液可得到Cu2O,阳极及其溶液中有关转化如图1所示。
①阳极的电极反应式为____________________________。
②电解一段时间后,电解液补充一定量的________可恢复到原电解质溶液。
③溶液中③、④二步总反应的离子方程式为____________________________。

图1 图2
(3) Cu2O与ZnO组成的催化剂可用于工业上合成甲醇:
CO(g)+2H2(g)===CH3OH(g),ΔH=a kJ·mol-1。
按n(H2)/n(CO)=2投料比将H2与CO充入V L恒容密闭容器中,在一定条件下发生反应,测定CO的平衡转化率与温度、压强的关系如图2所示。
①图中压强P1、P2、P3由大到小的关系是________________;
②起始时,c(H2)=0.20 mol·L-1,c(CO)=0.10 mol·L-1。在P3及T1 ℃下反应达到平衡,此时反应的平衡常数为________。
21. (12分)H2S是严重危害环境的气体,采取多种方法减少H2S的排放并加以资源利用。
(1) 用Fe2(SO4)3吸收H2S,反应的离子方程式为________________________________。反应后的溶液在硫杆菌作用下进行再生,反应为:
4FeSO4+O2+2H2SO42Fe2(SO4)3+2H2O。
图1、图2为再生时Fe2+的转化速率与反应条件的关系。再生的最佳条件为____________________。若反应温度过高,反应速率下降,其原因是_______________________________________________________________________________________________________________________________________________。

图1  图2
(2) 在一定条件下,用H2O2氧化H2S。
随着参加反应的n(H2O2)/n(H2S)变化,氧化产物不同。当n(H2O2)/n(H2S)=4时,氧化产物的化学式为________________。
(3) H2S与CO2在高温下反应可生成氧硫化碳(COS),其结构式为________________。
(4) 下图是通过热化学循环在较低温度下由水或硫化氢分解制备氢气的反应系统原理。


通过计算,可知制得等量系统(Ⅰ)和系统(Ⅱ)H2所需能量较少的是________。



2018届镇江高三年级第一次模拟考试
化学参考答案
选择题(共40分)
单项选择题:本题包括10小题,每小题2分,共计20分。每小题只有一个选项符合题意。
1. A 2. D 3. C 4. D 5. B 6. D 7. B 8. D 9. C 10. D
不定项选择题。本题包括5小题,每小题4分,共计20分。每小题只有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该小题得0分;若正确答案包括两个选项。只选一个且正确的得2分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得0分。
11. B 12. AD 13. BD 14. C 15. AC
非选择题(共80分)
16. (12分)
(1) 粉碎废钒催化剂、升高温度、适当提高硫酸的浓度等(2分)
(2) V2O5+2H+===2VO+H2O(2分)
(3) 0.5(2分)
(4) Fe(OH)3和Al(OH)3(2分,各1分)
(5) 碱(2分)
(6) 2NH4VO3V2O5+2NH3↑+H2O↑(2分)
17. (15分)
(1) 羰基(2分) 醛基(2分)
(2) 加成反应(2分)
(3) CH3COOH(2分)
(4)


(5分,每步1分,见错,后面步骤不给分)
18. (12分)
(1) 静置,在上层清液中继续滴加1~2滴Na2CO3溶液,无沉淀生成(2分)
(2) pH≥9(2分)
(3) 4Ni(OH)2+O24NiOOH+2H2O(2分)
(4) 20.00 mL溶液中n(Fe2+)=0.100 0 L×1.000 0 mol·L-1/10=0.0100 mol(1分)
n(KMnO4)=0.010 mol·L-1×0.020 0 L=2.000 0×10-4 mol(1分)
20.00 mL溶液中与KMnO4反应的n(Fe2+)=5n(KMnO4)=5×2.000 0×10-4 mol=1.000 0×10-3 mol(1分)
n(NiOOH)=0.0100 mol-1.000 0×10-3 mol=0.009 0 mol(1分)
n[Ni(OH)2]==0.001 0 mol(1分)
x∶y=n(NiOOH)∶n[Ni(OH)2]=0.009 0 mol∶0.0010 mol=9∶1,
即x=9、y=1(1分)
19. (15分)
(1) SO+I2+H2O===2I-+SO+2H+(2分) 使四氯化碳中的碘进入水层(2分)
(2) 分液(2分)
(3) 使氯气在溶液中有较大的溶解度(或防止生成的I2因温度过高而升华)(2分)
NaOH(或Na2CO3)溶液(2分)
(4) 从水层取少量的溶液,加入1~2 mL淀粉溶液,加入盐酸酸化,滴加氯化铁溶液(1分),若溶液变蓝,说明废水中含有碘离子(1分);若溶液不变蓝,说明废水中不含有碘离子(1分)。
另从水层取少量溶液,加入1~2 mL淀粉溶液,加入盐酸酸化,滴加亚硫酸钠溶液(1分),若溶液变蓝,说明废水中含有碘酸根离子,否则不含有。(1分)
20. (14分)
(1) 2Cu2++SO2+2Cl-+2H2O===2CuCl↓+SO+4H+(2分)
Kw×Ksp(CuCl)/Ksp(CuOH)(2分)
(2) ①CuCl--e-+Cl-===CuCl(2分)
②H2O(2分)
③2CuCl+2OH-===Cu2O↓+H2O+4Cl-(2分)
(3) ①P1>P2>P3(2分)
②46.3(2分)
21. (12分)
(1) 2Fe3++H2S===2Fe2++S↓+2H+(2分)
30℃、pH=2.0(2分) 蛋白质变性(或硫杆菌失去活性)(2分)
(2) H2SO4(2分)
(3) O===C===S(2分)
(4) 系统(Ⅱ)(2分)


关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们