千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学试题下载 >>四川省成都实验中学2017-2018学年高一下学期期末考试化学模拟试题word版含解析

欢迎您到“千教网”下载“四川省成都实验中学2017-2018学年高一下学期期末考试化学模拟试题word版含解析”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
四川省成都实验中学2017-2018学年高一下学期期末考试化学模拟试题word版含解析
所属科目:化学    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/6/27  
相关资源:
广东省实验中学2017-2018学年高一下学期期末考试化学试题word版有答案

福建省永春县第一中学2017-2018学年高一下学期期末考试化学试题word版有答案

湖南省五市十校2017-2018学年高一下学期期末考试(7月)化学word版有答案

福建省泉州市泉港区2017-2018学年高一下学期期末考试化学word版有答案

湖南师大附中2017-2018学年高一下学期期末考试化学word版有答案

江苏省盐城市2017-2018学年高一下学期期末考试化学word版有答案

河南省郑州市2017-2018学年高一下学期期末考试化学试题word版有答案

四川省成都实验中学2017-2018学年高一下学期期末考试化学模拟试题(二)word版有答案

四川省成都龙泉中学2017-2018学年高一下学期期末考试化学模拟试题(二)word版有答案

黑龙江省双鸭山市2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题word版有答案

河南省信阳高级中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学试卷(有答案)

简阳市2016-2017学年第二学期高一化学期末试卷(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
2017-2018学年度2017级高一下学期期末考试模拟试题
化 学
(考试时间:90分钟 满分:100分)

第Ⅰ卷(选择题 共50分)
一、选择题:本题包括22小题,每小题只有1—2个选项符合题意,每小题2分,共44分。
1.美国和俄罗斯科学家将大量48Ca离子加速去轰击人造元素249Cf,从而制造出3颗新原子。每颗新原子的原子核包含118个质子和179个中子,下列有关该元素的叙述正确的是(  )
A.该元素的相对原子质量为297
B.这是一种金属元素
C.118号元素最外层有8个电子
D.这是一种主族元素
答案:C
解析:元素的相对原子质量的确定,需要知道该元素的各同位素相对原子质量等数据才能得到。根据元素周期表结构,118号元素是第七周期的0族元素,是非金属元素。
2.X、Y、Z是短周期的三种相邻元素,X与Y同主族,Y与Z同周期,已知三种元素族序数之和为16,原子序数之和为38,则X、Y、Z的元素符号为(  )
A.Na、K、Ca        B.N、P、S
C.F、Cl、S D.O、S、Cl
答案:B 
解析:因三种元素的原子序数之和为38,即质子数之和为38,则均为短周期元素。又因族序数之和为16,且X与Y同主族、Y与Z同周期,依16÷3=5余1(或16÷3=6差2),可推知X、Y属第ⅤA族,Z属第ⅥA族,因而X、Y、Z分别为N、P、S,故选B项。
3.根据离子方程式:[  ]+XO+6H+===3X2↑+3H2O判断,下列说法正确的是(  )
A.X2的电子式为∶X X∶
B.X位于元素周期表中第ⅤA族
C.X元素原子的最外层有7个电子
D.X可能位于元素周期表中第二周期
答案:C
解析:根据质量守恒和得失电子守恒,可分析出题给离子方程式中缺项为5X-,X的最低负化合价为-1,即X元素原子的最外层有7个电子,即X为卤族元素。卤素单质的原子间以单键相连,共用一对电子,A错误;卤族元素位于元素周期表中第ⅦA族,B错误;X不可能是氟,因为氟元素无正化合价,D错误。
4.氢化铵(NH4H)与氯化铵的结构相似,又知NH4H与水反应有H2生成,下列叙述中不正确的是(  )
①NH4H是离子化合物,含有离子键和共价键 ②NH4H溶于水所形成的溶液显酸性 ③NH4H与水反应时,NH4H是氧化剂 ④NH4H固体投入少量的水中,有两种气体产生
A.①② B.②③
C.①②③ D.全部
答案:B 
解析:根据题意,NH4H与H2O反应的方程式为NH4H+H2O===H2↑+NH3·H2O,而NH3·H2O易分解为NH3和H2O,因此①④正确,②③错误。
5.现有如下各说法:
①在水中氢、氧原子间均以化学键相结合 ②金属和非金属化合形成离子键 ③离子键是阳离子、阴离子的相互吸引 ④根据电离方程式HCl===H++Cl-,判断HCl分子里存在离子键 ⑤H2分子和Cl2分子的反应过程是H2、Cl2分子里共价键发生断裂生成H、Cl原子,而后H、Cl原子形成离子键的过程。
上述各种说法正确的是(  )
A.①②⑤正确 B.都不正确
C.④正确,其他不正确 D.仅①不正确
答案:B 
解析:水中存在分子内H、O原子之间的相互作用,分子间的H、O原子也有相互作用。有化学键只指分子内相邻原子间强烈的相互作用。故①叙述不正确。离子键不是存在于任何金属和非金属微粒间,只是活泼金属和活泼非金属化合时,才可形成离子键。故②叙述不正确。化学反应的本质是旧键断裂、新键形成的过程,但HCl中存在共价键而非离子键。故④⑤不正确。在离子化合物中,阴、阳离子间存相互作用,但不单指吸引力还有相互排斥力。故③叙述也不正确。
6.下表是元素周期表中短周期的一部分。已知A元素原子的最外层电子数比其电子层数的3倍还多。下列关于表中六种元素的说法正确的是 (  )

A.X的单质在空气中可以燃烧
B.X、Y、Z三种元素中Y元素形成的单核阴离子半径最大
C.最高价氧化物对应的水化物酸性最强的是A元素
D.A单质通入NaZ溶液中,根据反应现象可证明A、Z非金属性的相对强弱
答案:B
解析:由题意可知,A为第二周期元素,又因A元素原子的最外层电子数比其电子层数的3倍还多,得A的最外层电子数为7,所以A为氟元素。X元素为氧,O2不能燃烧,只能助燃,A项错误;X、Y、Z三种元素分别为O、S、Cl,它们形成的单核阴离子中S2-的半径最大,B项正确;最高价氧化物对应的水化物酸性最强的是Z(Cl)元素,C项错误;F2与NaCl溶液反应时,F2与H2O反应,不能与NaCl反应生成Cl2,D项错误。
7.短周期元素甲、乙、丙、丁的原子序数依次增大,甲和乙形成的气态化合物的水溶液呈碱性,乙位于第ⅤA族,甲与丙同主族,丁原子最外层电子数与电子层数相等,则(  )
A.原子半径:丁>丙>乙
B.单质的还原性:丁>丙
C.甲、乙、丙的氧化物均为共价化合物
D.乙、丙、丁的最高价氧化物对应的水化物能相互反应
答案:D
解析:甲和乙形成的气态化合物的水溶液呈碱性,故气态化合物为NH3,甲为H,乙为N,短周期中原子的最外层电子数与电子层数相等,且丁的原子序数最大,故丁只能为Al,丙与H同主族,且原子序数大于N小于Al,丙为Na,由此知A项错误;B项应为丙>丁;C项中钠的氧化物为离子化合物;D项,乙、丙、丁的最高价氧化物对应的水化物分别为硝酸、氢氧化钠、氢氧化铝,两两能够反应。
8.第十一届中国国际环保展览暨会议于2009年6月3日至6日在北京举行。海外展商有包括美国、法国的23个国家和地区。大会的主题是“节能减排,和谐发展。”你认为下列行为中有悖于这一主题的是(  )
A.开发太阳能、水能、风能、可燃冰等新能源,减少使用煤、石油等化石燃料
B.将煤进行气化处理,提高煤的综合利用效率
C.研究采煤、采油新技术,提高产量以满足工业生产的快速发展
D.实现资源的“3R”利用观,即:减少资源消耗(Reduce)、增加资源的重复使用(Reuse)、资源的循环再生(Recycle)
答案:C 
解析:化石燃料(以煤、石油、天然气为主的燃料)属于不可再生能源,且化石燃料的燃烧会产生大量污染物。所以应尽量提高化石燃料的利用率,而不能只专注于产量,故B正确,C错误,D正确。开发新能源,寻找替代品是一种较好的研究方向,A正确。
9.酸性氧化物和碱反应生成酸式盐的反应很难直接测其反应热。已知常温常压下,将22 g CO2通入750 mL 1 mol·L-1 NaOH溶液中充分反应,测得反应放出x kJ的热量。已知在该条件下,1 mol CO2通入1 L 2 mol·L-1的NaOH溶液中充分反应放出y kJ热量,则CO2与NaOH溶液反应生成NaHCO3的热化学方程式为(  )
A.CO2(g)+NaOH(aq)NaHCO3(aq) ΔH=-(2y-x) kJ·mol-1
B.CO2(g)+NaOH(aq)NaHCO3(aq) ΔH=-(2x-y) kJ·mol-1
C.CO2(g)+NaOH(aq)NaHCO3(aq) ΔH=-(4x-y) kJ·mol-1
D.2CO2(g)+2NaOH(l)2NaHCO3(l) ΔH=-(8x-2y) kJ·mol-1
答案:C
解析:0.5molCO2与0.75molNaOH反应,CO2过量,故反应生成0.25molNa2CO3和0.25molNaHCO3,放出xkJ的热量,若生成1molNa2CO3和1molNaHCO3应放出4xkJ的热量。1molCO2通入2molNaOH溶液中恰好生成1molNa2CO3,放出ykJ的热量,由盖斯定律可得:CO2和NaOH生成1molNaHCO3时放出热量为(4x-y)kJ,D项中标错了物质的状态。
10.将金属A和金属B分别放入稀H2SO4中有氢气生成。若将金属A和金属B相连后投入稀H2SO4中发现A被腐蚀;B未被腐蚀。关于A,B的叙述正确的是 (  )
A.金属活动性A>B
B.还原性B>A
C.在后者装置中金属A发生还原反应,金属B发生氧化反应
D.金属B的表面有明显气泡产生,金属A表面无明显现象
答案:A 
解析:A和B活性不同,插入稀H2SO4中构成原电池,A腐蚀,说明A是负极比B活泼,还原性A>B,A极发生氧化反应,B金属棒中H+发生还原反应,有气泡产生,金属A体积逐渐减少。
11.某同学按如图所示的装置做实验,并把实验情况记录于框内。你认为框内叙述合理的是(  )
  
①锌为正极,铜为负极
②电解质溶液的pH不变
③电流表的指针发生偏转
④铜极上有气泡产生
⑤锌极上仍有少量气泡产生
⑥溶液中的阳离子向负极移动

A.①②③ B.③④⑤
C.③④⑥ D.②③④
答案:B 
解析:这是一个原电池装置,Zn为负极,Cu为正极;因为放出氢气,所以电解质溶液的pH升高;H+可以在Zn极上得到没有转移走的电子,而放出氢气。
12.N2(g)+3H2(g)2NH3(g)在体积不变的密闭容器中反应,下列叙述表示处于化学平衡状态的是(  )
A.N2、H2、NH3的浓度比为1∶3∶2的状态
B.混合气体的密度不随时间而变化
C.当有1 mol N≡N键断裂时,有3 mol H—H键形成
D.单位时间内消耗a mol N2的同时,消耗3a mol的H2的状态
答案:C
解析:A中,N2、H2、NH3的浓度比等于化学计量数之比时,不能确定是否处于平衡状态,因为无法以v正=v逆进行判断。B中,因容器的体积不变,而混合气体的总质量不改变,则无论平衡与否,混合气体的密度均不变化。C中,当有1 mol N≡N键断裂时,相当于消耗3 mol H2,与有3 mol H—H键形成符合v正(H2)=v逆(H2),故处于化学平衡状态。D中,消耗a mol N2的同时消耗3a mol H2是同向的,不管平衡与否,只要N2和H2反应就一定符合该比例。
13.下列有关化学反应速率和限度的说法中,不正确的是(  )
A.实验室用H2O2分解制O2,加入MnO2后,反应速率明显加快
B.在金属钠与足量水反应中,增加水的量能加快反应速率
C.2SO2+O2((2SO3反应中,SO2的转化率不能达到100%
实验室用碳酸钙和盐酸反应制取CO2,用碳酸钙粉末比块状反应要快
答案:B
解析:在金属钠与足量水的反应中,再增加水的量不能加快反应速率,故B项不正确;A使用MnO2作催化剂可加快H2O2的分解,A正确;可逆反应不能进行到底,故SO2的转化率不能达到100%,C正确;D中使用CaCO3粉末增大了反应物接触面积,反应速率加快,D正确。
14.以下有关物质结构的描述正确的是 (  )
A.甲苯分子中的所有原子可能共平面
B.苯乙烯分子中的所有原子可能共平面
C.二氯甲烷分子为正四面体结构
D.乙烷分子中的所有原子不可能都在同一平面内
答案:BD
15.下列叙述正确的是 (  )
A.牛油是纯净物,是高级脂肪酸的高级醇酯
B.工业上将牛油加氢制造硬化油
C.判断油脂皂化反应基本完成的现象是反应液使石蕊试纸变蓝
D.判断油脂皂化反应基本完成的现象是反应后静置,反应液不分层
答案:D 
解析:油脂是多种高级脂肪酸的甘油酯,是混合物而不是纯净物,构成油脂的是高级脂肪酸而不是高级醇,A选项不正确;液态油(不饱和高级脂肪酸甘油酯,通常是植物油)催化加氢可制得硬化油(饱和高级脂肪酸甘油酯),牛油是动物油,通常呈固态,不存在催化加氢的问题,B选项错误;皂化反应在碱性条件下进行,而且碱是过量的,所以在反应前后反应液始终是碱性的,因此反应液使石蕊试纸变蓝,并不能说明反应进行的程度,C选项不正确;油脂不溶于水,所以反应过程中只要有油脂存在,反应液静置后就会分层,当皂化反应基本完成后,高级脂肪酸的钠盐、甘油和水形成混合液,静置后反应液不分层,D选项正确。
16.某有机物在氧气中充分燃烧,生成的水蒸气和CO2的物质的量比为1:1,由此可得结论是(  )
A.该有机物分子中C、H、O个数比为1:2:3
B.分子中碳氢原子个数比为2:1
C.有机物中必定含氧元素
D.无法判断有机物中是否含有氧元素
答案:D 
解析:由水蒸气和二氧化碳的物质的量比为1 ∶1,可推知n(H) ∶n(C)=2 ∶1,不能判断有机物中是否含有氧元素。
17.从结构推测有机物最不可能具有的性质是(  )
A.能发生取代反应
B.能被新制Cu(OH)2氧化
C.能加聚得高分子化合物
D.能使溴水褪色
答案:B 
解析:有机物含键,可加聚,也可使溴水褪色,有机物含酯基()可水解(属取代反应);有机物不含醛基(—CHO),不能被新制的Cu(OH)2氧化。
18.在一定条件下,甲苯可生成二甲苯混合物和苯。有关物质的沸点、熔点如下:

对二甲苯
邻二甲苯
间二甲苯
苯

沸点/℃
138
144
139
80

熔点/℃
13
-25
-47
6

下列说法不正确的是(  )
A.该反应属于取代反应
B.甲苯的沸点高于144 ℃
C.用蒸馏的方法可将苯从反应所得产物中首先分离出来
D.从二甲苯混合物中,用冷却结晶的方法可将对二甲苯分离出来
答案:B
解析:甲苯生成二甲苯和苯,可分别理解成甲苯中苯环上的氢被甲基取代、甲苯中的甲基被氢取代,A项正确;同系物中,碳原子数越多,沸点越高,所以甲苯的沸点应低于二甲苯,即低于138 ℃,B项错误;苯的沸点最低,可最先分离出来,C项正确;三种二甲苯间沸点相近,熔点差异大,将温度控制在稍低于13 ℃,对二甲苯结晶析出,D项正确。
19.下列选项中的甲、乙两个反应属于同一种反应类型的是(  )
选项
甲
乙

A
乙醇与氯化氢作用制备氯乙烷(CH3CH2Cl)
乙烯与HCl作用制备氯乙烷

B
甲烷与氯气反应制备四氯化碳
乙烯通入酸性KMnO4溶液中

C
葡萄糖与新制Cu(OH)2作用产生砖红色沉淀
苯与液溴反应制备溴苯

D
乙酸乙酯在稀硫酸存在下与水反应
乙醇与冰醋酸反应生成乙酸乙酯

答案:D


解析:A中甲(CH3CH2OH+HClC2H5Cl+H2O)为取代反应,乙为加成反应;B中甲为取代反应,乙为氧化反应;C中甲为氧化反应,乙为取代反应;D中两个反应都是取代反应。
20.下列金属冶炼的反应原理,错误的是(  )
A.MgCl2(熔融)Mg+Cl2↑ B.MgO+H2Mg+H2O
C.Fe3O4+4CO3Fe+4CO2 D.2HgO2Hg+O2↑
答案:B
解析:因镁的金属活动性较强,故不能通过氢气还原氧化镁的方法来冶炼镁。
21.现需通过海水淡化来为居民提供饮用水,下列淡化海水的方法中在原理上完全不可行的是(  )
A.加明矾使海水中的盐沉淀出来而淡化
B.利用太阳能使海水升温,通过蒸馏而使其淡化
C.用电渗析法获取淡水
D.将海水通过离子交换树脂以除去各种离子
答案:A
解析:海水淡化的方法有:蒸馏法、电渗析法、离子交换法。选项A,明矾的主要成分是KAl(SO4)2·12H2O,明矾可用于净水但不能使海水淡化。
22.下列与处理方法对应的反应方程式不正确的是(  )
A.用Na2S去除废水中的Hg2+:Hg2++S2-===HgS↓
B.用催化法处理汽车尾气中的CO和NO:CO+NOC+NO2
C.向污水中投放明矾,生成能凝聚悬浮物的胶体:Al3++3H2O((Al(OH)3(胶体)+3H+
D.用高温催化氧化法去除烃类废气(CxHy):CxHy+(x+)O2xCO2+H2O
答案:B
解析:B项正确的反应方程式为2CO+2NO2CO2+N2,利用CO的还原性将有害气体转化,消除污染。


第Ⅱ卷(非选择题 共50分)
二、非选择题:本题包括5小题,共56分。
23.(每空2分, 共10分)原子序数递增的部分短周期主族元素的原子半径数据如表所示。

元素
A
B
D
E
F
G
M
N
P

原子半径/nm
0.077
0.075
0.074
0.071
0.186
0.160
0.143
0.102
0.099

(1)已知A、B、D、E、N、P为非金属元素,且均不与F、G、M中的任何一种元素同主族,在元素周期表中的相对位置如下,请将元素符号填在表中相应位置:

(2)B在元素周期表中的位置为________________;AD2的电子式为__________________。
(3)M的最高价氧化物对应的水化物是胃药“胃舒平”的主要成分,可以治疗胃酸过多,发生反应的离子方程式为_______________________________________________________。
(4)AD2与ND2的性质相似,G在ND2中也可以剧烈燃烧,可能的产物是____________________,发生反应的化学方程式为_________________________________。
解析:(1)由原子半径的关系可知A、B、D、E 为元素周期表中第二周期元素,且为非金属元素,应分别为C、N、O、F(氟),F、G、M、N、P为元素周期表中第三周期元素,其中A、B、D、E、N、P不与F、G、M中的任何一种元素同主族,则F、G、M应分别为Na、Mg、Al,根据A、B、D、E、N、P的相对位置可知,N为S,P为Cl,所以在表中相对应的元素为。
(2)B为N(氮),原子序数为7,原子核外有2个电子层,最外层电子数为5,位于元素周期表中第二周期第ⅤA族;AD2为CO2,属于共价化合物,电子式为。
(3)M的最高价氧化物对应的水化物是Al(OH)3,胃酸的主要成分为盐酸,二者发生反应:Al(OH)3+3H+===Al3++3H2O。
(4)SO2和CO2的性质相似,Mg在CO2中燃烧:2Mg+CO22MgO+C,则有2Mg+SO22MgO+S,而Mg与S反应生成MgS,发生的反应为Mg+SMgS,则可能的产物为MgO、MgS、S。
答案:(1)
(2)第二周期第ⅤA族 
(3)Al(OH)3+3H+===Al3++3H2O (4)MgO、MgS、S 2Mg+SO22MgO+S、Mg+SMgS
24.(除标注外,每空1分,共8分)某化学反应中,设反应物的总能量为E1,生成物的总能量为E2。

(1)若E1>E2,则该反应为________(填“放热”或“吸热”)反应。该反应可用图________(填“A”或“B”)表示。
(2)若E1<E2,则该反应为________(填“放热”或“吸热”)反应。该反应可用图________(填“A”或“B”)表示。
(3)太阳能的开发和利用是21世纪的一个重要课题。
①利用储能介质储存太阳能的原理是白天在太阳照射下,某种盐熔化,吸收热量;晚间熔盐释放出相应能量,从而使室温得以调节。已知下列数据:


熔点/℃
熔化吸热/KJ·mol-1
参考价格/元·kg-1

CaCl2·6H2O
29.0
37.3
780~850

Na2SO4·10H2O
32.4
77.0
800~900

Na2HPO4·12H2O
36.1
100.1
1600~2000

Na2S2O3·5H2O
48.5
49.7
1400~1800


其中最适宜作储能介质的是________(填字母)。
A.CaCl2·6H2O       B.Na2SO4·10H2O
C.Na2HPO4·12H2O D.Na2S2O3·5H2O
②下图是一种太阳能热水器的示意图,图中A是集热器,B是储水容器,C是供阴天时加热的辅助电热器。根据对水的密度的认识,你估计在阳光照射下水将沿________(填“顺”或“逆”)时针方向流动。

答案:(1)放热;A (2)吸热;B (3)①B(2分) ②顺(2分)
25.(方程式每个2分,其余每空1分,共12分)已知A是气态烃,完全燃烧时产生的CO2和H2O的物质的量之比为1:1,A的相对分子量小于30。在如图所示的变化中,中间产物C跟葡萄糖一样也能跟新制的Cu(OH)2发生反应产生砖红色沉淀,E有香味,F是高分子化合物(反应条件未写出)。

(1)写出下列各步变化的化学方程式(不用写反应条件)。
反应①________________________________________________;
反应②________________________________________________;
反应④________________________________________________;
反应⑤________________________________________________。
(2)写出下列反应的类型。
反应①________________________________________________;
反应②________________________________________________;
反应④________________________________________________;
反应⑤________________________________________________。
解析:气态烃A完全燃烧后,n(CO2) ∶n(H2O)=1 ∶1,则分子中N(C) ∶N(H)=1 ∶2,且A的相对分子质量小于30,A只能为C2H4。C跟新制的Cu(OH)2发生反应产生砖红色沉淀,可知C为CH3CHO,则CH3CHO还原为B:C2H5OH;CH3CHO氧化为D:CH3COOH;C2H5OH和CH3COOH酯化为有香味的E:CH3COOC2H5;C2H4加聚为。
答案:(1)①CH2===CH2+H2O―→CH3CH2OH
②2CH3C
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们