千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学试题下载 >>河北省辛集中学2017-2018学年高二6月月考化学试卷word版有答案

欢迎您到“千教网”下载“河北省辛集中学2017-2018学年高二6月月考化学试卷word版有答案”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
河北省辛集中学2017-2018学年高二6月月考化学试卷word版有答案
所属科目:化学    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/6/30  
相关资源:
河北省唐山市开滦第二中学2017-2018学年高二6月月考化学试题word版有答案

山西省太原市第五中学2017-2018学年高二下学期5月月考试题化学(理)word版有答案

福建省龙海市2017-2018学年高二下学期第一次月考(4月)化学word版有答案

河北省黄骅中学2017-2018学年高二下学期第一次月考化学试题word版有答案

湖北省枣阳市2017-2018学年高二下学期4月月考试题化学word版有答案

黑龙江省哈尔滨市2017-2018学年高二4月月考化学试题word版缺答案

湖南省衡阳市第八中学2017-2018学年高二下学期3月月考试题化学word版有答案

湖南省长沙市2017-2018学年高二下学期第一次月考化学试题word版有答案

辽宁省实验中学分校2017-2018学年高二12月月考化学试题word版有答案

陕西省西安市2017-2018学年高二上学期第二次月考(12月)化学试题word版有答案

安徽省蚌埠市2017-2018学年高二8月月考化学试卷(有答案)

新疆石河子市一中2017学年高二上第一次月考化学试卷(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
2017-2018学年度第二学期第三次阶段考试
高二化学试题
命题教师:韩宁 校对:贾晓燕

注意:1、本试卷共33题,考试时间90分钟,分值100分。
2、可能用到相对原子质量为:H:1? C:12? O:16? S:32? Na:23?N:14?
Fe:56 Cu:64
第Ⅰ卷 选择题(共60分)
选择题(每小题只有一个选项正确,每题2分,共60分)
1.下列反应可用离子方程式“H++OH﹣=H2O”表示的是(  )
A.NaHSO4溶液与Ba(OH)2溶液混合
B.NH4Cl溶液与Ca(OH)2溶液混合
C.HNO3溶液与KOH溶液混合
D.Na2HPO4溶液与NaOH溶液混合
2.氢阴离子(H﹣)能和NH3反应:H﹣+NH3═NH2﹣+H2↑,根据上述反应事实可以得出的正确结论是(  )
A.NH3有还原性 B.H﹣是很强的还原剂
C.该反应的还原产物是H2 D.该反应属于置换反应
3.下列解释事实的化学方程式或离子方程式中不正确的是(  )
A.盛放NaOH溶液的试剂瓶不能用玻璃塞:SiO2+2OH﹣═SiO32﹣+H2O
B.用过氧化氢从酸化的海带灰浸出液中提取碘:2H++2I﹣+H2O2═I2+2H2O
C.燃煤时加入适量石灰石粉末,可减少SO2的排放:2CaCO3+2SO2+O22CaSO4+2CO2
D.强碱溶液中,用次氯酸钠与Fe(OH)2反应制备高铁酸钠:
2ClO﹣+Fe(OH)2═FeO42﹣+2Cl﹣+2H+
4.某溶液中有Mg2+、Fe2+、Fe3+和Al3+四种阳离子,若向其中加入过量的NaOH溶液,微热并搅拌,过滤,再在滤渣中加入过量的盐酸,所得溶液中大量增加的阳离子是(  )
A.Mg2+ B.Al3+ C.Fe2+ D.Fe3+
5.下列指定反应的离子方程式正确的是(  )
A.用石墨电极电解MgCl2 溶液:Mg2++2Cl﹣+2H2OMg(OH)2↓+Cl2↑+H2↑
B.向明矾溶液中滴加碳酸钠溶液:2Al3++3CO32﹣═Al2(CO3)3↓
C.向Ca(HCO3)2溶液中滴加少量NaOH 溶液:
Ca2++2HCO3﹣+2OH﹣═CaCO3↓+CO32﹣+2H2O
D.向Fe(NO3)3溶液中加入过量的HI 溶液:2NO3﹣+8H++6I﹣═3I2+2NO↑+4H2O
6.已知氧化性Br2>Fe3+.FeBr2溶液中通入一定量的Cl2,发生反应的离子方程式为:a Fe2++b Br﹣+c Cl2→d Fe3++e Br2+f Cl﹣
下列选项中的数字与离子方程式中的a、b、c、d、e、f一一对应,其中不符合反应实际的是(  )
A.2 4 3 2 2 6 B.0 2 1 0 1 2
C.2 0 1 2 0 2 D.2 2 2 2 1 4
7.下列各反应对应的离子方程式正确的是(  )
A.向AlCl3溶液中加入过量稀氨水:Al3++4NH3?H2O═AlO2﹣+4NH4++2H2O
B.向FeI2溶液中通入少量Cl2:2Fe2++Cl2═2Fe3++2Cl﹣
C.向NaHSO4溶液中加足量Ba(OH)2溶液:2H++SO42﹣+Ba2++2OH﹣═BaSO4↓+2H2O
D.向含3molNaClO溶液中通入1mol SO2:3ClO﹣+H2O+SO2═2HClO+SO42﹣+Cl﹣
8.下列反应中,属于氧化还原反应,但水既不作氧化剂,又不作还原剂的是(  )
A.Na2O+H2O=2NaOH B.2F2+2H2O=4HF+O2
C.3NO2+H2O=2HNO3+NO D.2Na+2H2O=2NaOH+H2
9.25℃时,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是(  )
A.含有大量NO3﹣的溶液:H+、K+、Cl﹣、SO32﹣
B.中性溶液:Fe3+、Al3+、NO3﹣、SO42﹣
C.=1×10﹣12的溶液:K+、AlO2﹣、CO32﹣、Na+
D.由水电离出的c(H+)=10﹣12mol/L的溶液:Na+、K+、CO32﹣、SO42﹣
10.晋葛洪《抱朴子内篇?黄白》记载“曾青涂铁,铁赤色如铜”(“曾青”是指硫酸铜).下列说法不正确的是(  )
A.记载中的反应属于置换反应 B.记载中蕴含了湿法炼铜的原理
C.由记载得出铁单质是赤色(红色) D.每生成1mol铜转移2mol电子
11.制备(NH4)2Fe(SO4)2?6H2O的实验中,需对过滤出产品的母液(pH<1)进行处理.常温下,分别取母液并向其中加入指定物质,反应后的溶液中主要存在的一组离子正确的是(  )
A.通入过量Cl2:Fe2+、H+、NH4+、Cl﹣、SO42﹣
B.加入过量NaClO溶液:NH4+、Fe2+、H+、SO42﹣、ClO﹣
C.加入过量NaOH溶液:Na+、Fe2+、NH4+、SO42﹣、OH﹣
D.加入过量NaClO溶液和NaOH的混合溶液:Na+、SO42﹣、Cl﹣、ClO﹣、OH﹣
12.今有三个氧化还原反应:
①2FeCl3+2KI=2FeCl2+2KCl+I2
②2FeCl2+Cl2=2FeCl3
③2KMnO4+16HCl=2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O
若某溶液中有Fe2+和Cl﹣、I﹣共存,要氧化除去I﹣而又不影响Fe2+和Cl﹣.可加入的试剂是(  )
A.Cl2 B.KMnO4 C.FeCl3 D.HCl
13.下列有关Fe2(SO4)3溶液的叙述正确的是(  )
A.该溶液中,K+、Fe2+、C6H5OH、Br﹣可以大量共存
B.和KI溶液反应的离子方程式:Fe3++2I﹣═Fe2++I2
C.和Ba(OH)2溶液反应的离子方程式:Fe3++SO42﹣+Ba2++3OH﹣═Fe(OH)3↓+BaSO4↓
D.1L O.1mol?L﹣1该溶液和足量的Zn充分反应,生成11.2g Fe
14.某温度下,将Cl2通入NaOH溶液中,反应得到NaClO、NaClO3的混合液,经测定ClO﹣和ClO3﹣的浓度之比为1:3,则Cl2与NaOH溶液反应时被还原的氯原子与被氧化的氯原子的物质的量之比为(  )
A.21:5 B.11:3 C.3:1 D.4:1
15.雾霾严重影响人们的生活与健康.某地区的雾霾中可能含有如下可溶性无机离子:Na+、NH4+、Mg2+、Al3+、SO42﹣、NO3﹣、Cl﹣.某同学收集了该地区的雾霾,经必要的预处理后试样溶液,设计并完成了如图的实验:

根据以上的实验操作与现象,该同学得出的结论不正确的是(  )
A.试样中肯定存在NH4+、Mg2+、SO42﹣和NO3﹣
B.试样中可能存在Na+、Cl﹣
C.试样中一定不含Al3+
D.该雾霾中可能存在NaNO3、NH4Cl和MgSO4
16.将51.2gCu完全溶于适量浓硝酸中,收集到氮的氧化物(含NO、N2O4,NO2)的混合物共0.8mol,这些气体恰好能被500mL 2mol/L NaOH溶液完全吸收,发生的反应为:2NO2+2NaOH=NaNO2+NaNO3+H2O,NO+NO2+2NaOH=2NaNO2+H2O则生成的盐溶液中NaNO3的物质的量为(  )
A.0.4mol B.0.2mol C.0.6mol D.0.8mol
17.某钠盐溶液中可能含有NO2﹣、SO42﹣、SO32﹣、CO32﹣、Cl﹣、I﹣等阴离子.某同学取5份此溶液样品,分别进行了如下实验:
①用pH计测得溶液pH大于7
②加入盐酸,产生有色刺激性气体
③加入硝酸酸化的AgNO3溶液产生白色沉淀,且放出有色刺激性气体
④加足量BaCl2溶液,产生白色沉淀,该沉淀溶于稀硝酸且放出气体,将气体通入品红溶液,溶液不褪色
⑤加足量BaCl2溶液,产生白色沉淀,在滤液中加入酸化的(NH4)2Fe(SO4)2溶液,再滴加KSCN溶液,显红色
该同学最终确定在上述六种离子中共含NO2﹣、CO32﹣、Cl﹣三种阴离子.请分析,该同学只需要完成上述哪几个实验,即可得出此结论.(  )
A.①②④⑤ B.③④ C.③④⑤ D.②③⑤
18.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是(  )
A.使甲基橙变红色的溶液:Mg2+、K+、SO42﹣、NO3﹣
B.使酚酞变红色的溶液:Na+、Cu2+、HCO3﹣、NO3﹣
C.0.1 mol?L﹣1AgNO3溶液:H+、K+、SO42﹣、I﹣
D.0.1 mol?L﹣1NaAlO2溶液:H+、Na+、Cl﹣、SO42﹣
19.制备氰氨基化钙的化学方程式如下:CaCO3+2HCN=CaCN2+CO↑+H2↑+CO2↑,关于该反应的下列说法,正确的是(  )
A.氢元素被氧化,碳元素被还原 B.HCN既是氧化剂又是还原剂
C.CaCN2是还原产物,H2是氧化产物 D.CO为氧化产物,H2为还原产物
20.下列反应的离子方程式正确的是(  )
A.苯酚与碳酸钠溶液的反应
B.等体积、等浓度的Ca(HCO3)2溶液和NaOH溶液混合
Ca2++2HCO3﹣+2OH﹣→CaCO3↓+CO32﹣+2H2O
C.硫酸亚铁溶液中加入用硫酸酸化的过氧化氢溶液Fe2++H++H2O2→Fe2++2H2O
D.淀粉碘化钾溶液在空气中变蓝4I﹣+O2+2H2O→2I2+4OH﹣
21.如图是某燃煤发电厂处理废气的装置示意图.下列说法正确的是(  )


A.此过程中没有分解反应
B.整个过程的反应可表示为: 2SO2+2CaCO3+O2═2CaSO4+2CO2
C.使用此废气处理装置可减少CO2的排放
D.此过程中S元素的化合价未发生改变
22.14g铜金合金与足量的某浓度HNO3反应,将产生的气体用1.12L(标准状况)O2混合,通入水中,气体恰好被完全吸收,则合金中铜的质量为(  )
A.9.6g B.6.4g C.3.2g D.1.6g
23.向四支试管中分别加入少量不同的无色溶液进行如下操作,结论正确的是( )

操作
现象
结论

①
滴加BaCl2溶液
生成白色沉淀
原溶液中有SO42﹣

②
滴加氯水和CCl4,振荡、静置
下层溶液显紫色
原溶液中有I﹣

③
用洁净铂丝蘸取溶液进行焰色反应
火焰呈黄色
原溶液中有Na+、无K+

④
滴加稀NaOH溶液,将湿润红色石蕊试纸置于试管
试纸不变蓝
原溶液中无NH4+

A.① B.② C.③ D.④
24.现有一份澄清溶液,可能含有 Na+、K+、NH4+、Ca2+、Fe3+、SO42﹣、CO32﹣、SO32﹣、Cl﹣、I﹣中的若干种,且离子的物质的量浓度均为 0.1mol?L﹣1(不考虑水解和水的电离)。 往该溶液中加入过量的盐酸酸化的 BaCl2溶液,无沉淀生成。 另取少量原溶液,设计并完成如下实验:则关于原溶液的判断中不正确的是(  )

A.是否存在 Na+、K+需要通过焰色反应来确定
B.通过CCl4层的颜色变化,也能判断出原溶液中是否存在Fe3+
C.虽然实验过程引入了氯元素,但不影响原溶液是否存在Cl﹣的判断
D.肯定不存在的离子是 Ca2+、Fe3+、SO42﹣、CO32﹣、Cl﹣
25.LiAlH4()、LiH是金属储氢材料又是有机合成中的常用试剂,遇水均能剧烈分解释放出H2,LiAlH4在125℃分解为LiH、H2和Al.下列说法不正确的是(  )
A.LiH与D2O反应,所得氢气的摩尔质量为4g/mol
B.1mol LiAlH4在125℃完全分解,转移3mol电子
C.LiAlH4溶于适量水得到无色溶液,则化学方程式可表示为:LiAlH4+2H2O=LiAlO2+4H2↑
D.LiAlH4与乙醛作用生成乙醇,LiAlH4作还原剂
26.交通警察执法时常使用的便携式酒精检查仪可能应用了:3CH3CH2OH+2K2Cr2O7(橙色)+8H2SO4=3CH3COOH+2Cr2(SO4)3(蓝绿色)+2K2SO4+11H2O这一反应原理,关于该反应,下列说法正确的是(  )
A.该反应证明了,含最高价元素的化合物,一定具有强氧化性
B.1mol还原剂反应时,转移的电子数为2NA
C.H2SO4在反应中表现了氧化性和酸性
D.可以用该反应原理,将它设计成原电池,通过检测电流强度判断司机是否饮酒
27.电导率是衡量电解质溶液导电能力大小的物理量,根据溶液电导率的变化可以确定滴定反应的终点.如图所示是KOH溶液分别滴定HCl溶液和CH3COOH溶液的滴定曲线.下列示意图中,能正确表示用NH3?H2O滴定HCl和CH3COOH混合溶液的滴定曲线的是(  )

A. B. C. D.
28.下列说法正确的是(  )
A.根据反应5Fe2++MnO4﹣+8H+═5Fe3++Mn2++4H2O可知:用酸性KMnO4溶液可检验绿矾(FeSO4?7H2O)是否变质
B.根据反应H3PO3+2NaOH(足量)═Na2HPO3+2H2O可知:H3PO3属于三元酸
C.根据反应3Fe+8HNO3═3Fe(NO3)2+2NO↑+4H2O可知:反应中HNO3表现酸性和氧化性
D.根据反应CuSO4+H2S═CuS↓+H2SO4可知:H2S的酸性比H2SO4强
29.下列说法正确的是(  )
A.阳离子只能得电子被还原,阴离子只能失电子被氧化
B.已知①Fe+Cu2+═Fe2++Cu;②2Fe3++Cu═2Fe2++Cu2+,则氧化性强弱顺序为:Fe3+>Cu2+>Fe2+
C.化学反应中,得电子越多的氧化剂,其氧化性就越强
D.已知还原性:B﹣>C﹣>D﹣,反应 2C﹣+D2═2D﹣+C2 和反应 2C﹣+B2═2B﹣+C2 都能发生
30.已知重铬酸钾(K2Cr2O7)溶液中存在如下平衡:
Cr2O72﹣(橙色)+H2O?2H++2CrO42﹣ (黄色)
①向2mL 0.1mol?L﹣1 K2Cr2O7溶液中滴入3滴6mol?L﹣1NaOH溶液,溶液由橙色变为黄色;向所得溶液中再滴入5滴浓H2SO4,溶液由黄色变为橙色。
②向2mL 0.1mol?L﹣1 酸化的K2Cr2O7溶液中滴入适量(NH4)2Fe(SO4)2溶液,溶液由橙色变为绿色,发生反应:Cr2O72﹣+14H++6Fe2+?2Cr3+(绿色)+6Fe3++7H2O.下列分析正确的是(  )
A.实验①和②均能证明K2Cr2O7溶液中存在上述平衡
B.实验②能说明氧化性:Cr2O72﹣>Fe3+
C.CrO42﹣ 和Fe2+在酸性溶液中可以大量共存
D.稀释K2Cr2O7溶液时,溶液中各离子浓度均减小


第Ⅱ卷 非选择题(共40分)
二、填空题(19分)
31.某无色溶液可能含有K+、Mg2+、Fe3+、Cu2+、Al3+、Ag+、Ca2+、CO32﹣、SO42﹣、Cl﹣等离子中的若干种。为了鉴定其成分,取100mL该溶液,先滴加硝酸钡溶液,再滴加1.0mol/L硝酸,实验过程中沉淀质量的变化如图所示:

(1)水样中一定含有的阴离子是   ,其物质的量浓度之比为   ;
(2)写出BC段曲线所表示反应的离子方程式:   ;
(3)由B点到C点变化过程中消耗硝酸的体积为   ;
(4)试根据实验结果推测K+是否存在?   (填“是”或“否”);若存在,K+的物质的量浓度的范围是   (若K+不存在,则不必回答)。
32.请用氧化还原反应相关知识回答下列问题:
某反应中反应物与生成物有:AsH3、H2SO4、KBrO3、K2SO4、H3AsO4、H2O和一种未知物质X.
①已知KBrO3在反应中得到电子,则该反应的还原剂是   .
②KBrO3在反应中生成单质 X,则X的化学式为   .
③根据上述反应可推知   .
a.氧化性:KBrO3>H3AsO4 b.氧化性:H3AsO4>KBrO3
c.还原性:AsH3>X d.还原性:X>AsH3
三、实验题(21分)
33.天宫一号于2011年9月29日21时16分3秒在酒泉卫星发射中心发射,天宫一号是由长征二号大推力火箭发射升空的,火箭推进剂是成功发射火箭的重要因素,推进剂的发展经历一个漫长的过程.
(1)20世纪前,黑火药是世界上唯一的火箭用推进剂,黑火药是由硝酸钾、硫磺、木炭组成,黑火药爆炸的化学方程式:2KNO3+S+3C═K2S+N2↑+3CO2↑.
①上述反应中的氧化剂是   ;若有0.5mol S参加反应,则转移的电子的物质的量为   mol;
②某化学兴趣小组进行了如下实验:
实验一:取适量黑火药溶于水,过滤,将滤液蒸发浓缩,冷却后慢慢加入浓硫酸,将混合液置于试管中并放入铜片,产生大量红棕色气体,写出该反应的离子方程式   ;
实验二:取黑火药爆炸后的残留固体,加水溶解过滤,取滤液向其中滴加新制氯水至过量,一开始溶液变浑浊后又变澄清.变浑浊的物质是   (化学式表示);
设计实验方案证明该澄清液中含有Cl﹣   .
(2)1947年,研制出第二代聚硫橡胶、高氯酸铵、铝粉复合推进剂.高氯酸铵受撞击会引发剧烈爆炸,其爆炸产物有4种,2种产物是空气中的主要成分,另一种气体产物能使湿润的蓝色石蕊试纸变红,写出该反应的化学方程式   ;
(3)火箭推进剂一般都含有氮元素,含氮化合物种类丰富,科学家从化肥厂生产的硫酸铵中检出组成为N4H4(SO4)2的物质,该物质为易溶于水的强电解质,遇烧碱会生成N4气体,该反应的离子方程式   ;

参考答案
 
一.选择题(共30小题)
1.C;2.A;3.D;4.D;5.A;6.B;7.D;8.C;9.C;10.C;11.D;12.C;13.D;14.D;15.D;16.B;17.D;18.A;19.B;20.C;21.B;22.B;23.B;24.A;25.A;26.D;27.C;28.C;29.B;30.B;
 
二.选择题(共2小题)
31.SO42﹣、CO32﹣ ; 1:2; BaCO3+2H+═Ba2++CO2↑+H2O; 40.0mL; 是; c(K+)≥0.6mol/L;
32.AsH3; Br2; ac;
33. +3; 2NaClO3+SO2+H2SO4=2ClO2+2NaHSO4; 2:1; O2; NA; C;KHCO3; H2O2是氧化剂,其产物是H2O,没有污染;
 

关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们