千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学试题下载 >>河南省郑州市2017-2018学年高二下学期期末模拟考试化学试题word版有答案

欢迎您到“千教网”下载“河南省郑州市2017-2018学年高二下学期期末模拟考试化学试题word版有答案”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
河南省郑州市2017-2018学年高二下学期期末模拟考试化学试题word版有答案
所属科目:化学    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/6/30  
相关资源:
江苏省盐城市2017-2018学年高二下学期期末考试化学word版有答案

江西省抚州市七校2017-2018学年高二下学期期末考试化学试题扫描版有答案

河北省磁县滏滨中学2017-2018学年高二下学期期末考试化学试题word版有答案

陕西省西安市长安区2017-2018学年高二下学期期末考试化学试题word版有答案1

江苏省溧水高级中学2017-2018学年高二下学期期末考试化学(选修)word版有答案

黑龙江省伊春市南岔区2016-2017学年高二化学下学期期末考试试题

福建省师大附中2016-2017学年高二下学期期末考试化学试卷(有答案)

黑龙江省哈尔滨市第六中学2016学年高二下学期化学期末试卷(有答案)

辽宁省沈阳市东北育才学校2016学年高二下学期化学期末试卷(有答案)

陕西省西安2016-2017学年高二下学期期末考试化学(创新班)试题word版有答案

陕西省西安2016-2017学年高二下学期期末考试(平行班)化学试题word版有答案_高二化学试题

陕西省西安2016-2017学年高二下学期期末考试化学(实验班)试题word版有答案

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  

相对原子质量:H-1? C-12? N--14? O-16? Na-23 ?Mg-24 ?Cl-35.5 Br-80? Ag-108
选择题 共48分
选择题(本题共16小题,每题只有一个选项符合题意,每小题3分,共48分)
1.下列有关生活中常见有机物的叙述正确的是
①多次咀嚼馒头有甜味,此过程中淀粉发生了水解反应
②肥皂的主要成分属于高级脂肪酸盐
③糖类物质均不能使溴水和酸性KMnO4溶液褪色
④天然蛋白质水解的最终产物均为a-氨基酸
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
2.下列化学用语使用不正确的是
A.羟基的电子式: B.聚丙烯的结构简式:
C.乙酸的实验式:CH2O D.乙烯的结构简式:CH2=CH2
3.下列各组物质中,全部属于纯净物的是
A.福尔马林、酒、醋 B.苯、汽油、无水酒精
C.甘油、乙醇钠、氯仿 D.豆油、丙烯酸、四氯化碳
4.唐·段成式《西阳杂俎·物异》中记载:“石漆,高奴县石脂水,其浮水上,如漆。采以膏车,极迅;燃灯,极明。”这里的“石漆”是指
A.石油 B.油漆 C.煤焦油 D.油脂
5.二甘醇可用作溶剂、纺织助剂等,一旦进入人体会导致急性肾衰竭,危及生命。二甘醇的结构简式是HO--CH2CH2--O--CH2CH2--OH。下列有关二甘醇的叙述正确的是
A.二甘醇的沸点比乙醇低
B.能溶于水,不溶于乙醇
C.1?mol二甘醇和足量Na反应生成1?mol?H2
D.二甘醇在NaOH的乙醇溶液中加热能发生消去反应
6.某烃的结构简式如右图,下列说法中正确的是

A.该烃是苯的同系物 B.该烃不能发生加成反应
C.该烃苯环上的一氯代物共有6种 D.分子中最多有16个碳原子处于同一平面上
7.下列选项中,甲和乙反应类型相同的是
选项
甲
乙

A
溴乙烷水解生成乙醇
甲醛和苯酚制备酚醛树酯

B
甲苯与浓硝酸反应制备TNT
乙烯使KMnO4溶液退色

C
甲苯与KMnO4溶液反应
葡萄糖和银氨溶液发生银镜反应

D
2-溴丙烷在一定条件下生成丙烯
乙醇与冰醋酸反应生成乙酸乙酯

8.为提纯下列物质(括号内为杂质),所选用的试剂或分离方法不正确的是
选项
混合物
除杂试剂
分离方法

A
苯(甲苯)
KMnO4(酸化)?,NaOH溶液
分液

B
溴苯(溴)
KI溶液
分液

C
乙烯(二氧化硫)
NaOH溶液
洗气

D
乙醇(少量水)
生石灰
蒸馏

9.有机物X、Y、Z的结构简式如下表所示。下列说法正确的是

X
Y
Z

结构简式




A.?X的分子式为C8H7O3
B.?X、Y、Z均可以和FeCl3发生显色反应
C.?X、Y互为同系物,X、Z互为同分异构体
D.?X、Y、Z在一定条件下都能发生取代反应、加成反应和氧化反应
10.某有机物A的红外光谱和核磁共振氢谱如图所示,下列说法不正确的是

A.由红外光谱可知,A中含有C-H键、C=O键、等
B.?由核磁共振氢谱可知,该有机物分子中有4种不同化学环境的氢原子
C.?若A的化学式为C8H8O2,则其结构简式可能为
D.?由以上信息可以推测A分子可能为含有酯基的芳香族化合物
11.由物质a为原料,制备物质d?(金刚烷)的合成路线如下图所示:

关于以上有机物的说法中,不正确的是
A.a分子中所有原子均在同一平面内 B.a和Br2按1:1加成的产物有两种
C.?d的一氯代物有两种 D.c与d的分子式相同
12.取10.1?g某卤代烃与足量NaOH溶液混合,充分反应后,加入足量AgNO3-HNO3混合溶液,生成18.8?g浅黄色沉淀。则该卤代烃可能是
A.?CH3Br B.?CH3CH2Br C.?CH2BrCH2Br D.?CH3CHBrCH2Br
13.?下列实验装置及相关说法合理的是

A.图1为实验室制备溴苯的装置
B.图2中充分振荡后下层为无色
C.用图3所示的实验装置制备乙酸乙酯
D.图4装置中KMnO4溶液退色可证明CH3CH2Br发生了消去反应
14.分子式为C5H12O、且含有2个甲基的醇与分子式为C5H10O2的酸发生酯化反应,得到酯的结构可能有(不包括立体异构)
A.8种 B.16种 C.24种 D.32种
15.下列基团中:?-CH3、-OH、-COOH、,任意取两种不同基团结合,组成的有机物最多有
A.3种 B.4种 C.5种 D.6种
16.?K2Cr2O7溶液中存在平衡:Cr2O72-(橙色)+?H2O2CrO42-(黄色)+2H+。用K2Cr2O7溶液进行下列实验:

结合实验,下列说法正确的是
A.①中溶液变黄,③中溶液橙色加深
B.?②中Cr2O72-被C2H5OH氧化
C.?K2Cr2O7在碱性条件下的氧化性比酸性条件更强
D.?若向④中加入70%H2SO4溶液至过量,溶液变为绿色
非选择题 共52分
必做题(本题包括2小题,共20分)
17.?(10分)请按要求填空(化学方程式需注明反应条件):
(1) 的系统名法名称是___________。
(2)反-2-丁烯的结构简式___________ 。
(3)分子式为C8H11N的有机物,含有苯环和—NH2结构的同分异构体有_________种。
(4)乙酸乙酯在酸性条件下水解的化学方程式____________ 。
(5)苯乙烯和1,3-丁二烯在一定条件下共聚合成丁苯橡胶的化学方程式___________。
18.(10分)苯乙酸铜是合成纳米氧化铜的重要前驱体之一,可采用苯乙腈()为原料在实验室进行合成。制备苯乙酸的装置如右图(加热和夹持仪器略去)。已知苯乙酸的熔点为76.5℃,微溶于冷水,易溶于乙醇。

在250?mL三口瓶A中加入70?mL质量分数为70%的硫酸和几片碎瓷片,加热至100℃,再缓缓滴入46.8?g苯乙腈,然后升温至130℃,发生反应:
+2H2O+?H2SO4?+?NH4HSO4
请回答:
(1)甲同学提出为使反应物受热均匀,可以采取水浴加热。老师否定了这个建议,原因是_______。
(2)乙同学提出装置中缺少温度计,温度计水银球的合理位置是_______。
(3)本实验采用了滴液漏斗。与普通分液漏斗相比,滴液漏斗的优点是_______。
(4)反应结束后需先加适量冷水,再分离出苯乙酸粗品。加入冷水的目的是_______,分离出苯乙酸的操作是_______。
(5)提纯粗苯乙酸最终得到19?g纯品,则苯乙酸的产率是_____%(结果保留整数)。
(6)将苯乙酸加入到乙醇与水的混合溶剂中,充分溶解后加入Cu(OH)2,搅拌30?min,过滤。滤液静置一段时间可以析出苯乙酸铜晶体。此步骤中用到乙醇的作用是______?;写出此步发生反应的化学方程式_______。
选做题(以下选做题分为A、B两组,每组试题均包括3个小题,共32分。每位考生只能选做其中的一组,如果多选,按第一组计分。)
A组——[选修3:物质结构与性质](32分)
A-19.?(10分)
A、B、C、D、E、G六种元素均为前四周期元素,原子序数依次增大。A原子核外的L层电子数是K层的两倍;C原子核外的最外层中只有两对成对电子,D在元素周期表的各元素中电负性最大,E和C同主族,G是前四周期元素中基态原子未成对电子数最多的元素。
请回答下列问题:
(1)A、B、C的第一电离能从小到大的顺序为_______。(用元素符号表示)
(2)AC2与EC2分子的空间构型分别是_______和_______。相同条件下EC2在水中的溶解度比AC2更大,理由是_______。
(3)用氢键表示式写出D的氢化物在水溶液中存在的任意一种氢键_______。
(4)G的价电子排布式为_______;G?与CO形成的配合物G(CO)6中,1?mol?G(CO)6中含有的σ键数目为_________。
(5)和G同周期的铁元素,其单质及其化合物应用广泛。
①某有机铁肥[Fe(H2NCONH2)6]?(NO3)3的名称叫三硝酸六尿素合铁,是一种配合物。该配合物中所含的阴离子的空间构型为_____?,写出一个与该阴离子互为等电子体的分子________。
②氯化亚铁的熔点为674℃,而氯化铁的熔点仅为282℃,二者熔点存在差异的主要原因是________。
A--20.?(10分)
在元素周期表中,非金属元素集中于右上角的位置,它们虽然种类少,但其用途却不容小觑。
(1)元素周期表的非金属元素中,属于主族元素的共有________种。
(2)红磷是巨型共价分子、无定型结构。能证明红磷是非晶体的最可靠方法是________。
A.质谱 B.原子发射光谱? ?C.核磁共振谱 D.X?射线衍射
(3)成语“信口雕黄”中的雌黄分子式为As2S3,分子结构如右图。

其分子中S原子的杂化方式为________。雌黄和SnCl2在盐酸中反应转化为雄黄(As4S4)和SnCl4并放出H2S气体,写出该反应的化学方程式______。
(4)已知pKa=-lgKa。
①有机酸的酸性强弱受邻近碳上取代原子的影响,如酸性:?BrCH2COOH?>CH3COOH。据此推测,pKa:ClCH2COOH______FCH2COOH(填“>”、“<”、“=”)。
②硼酸(H3BO3)是一元酸,它在水中表现出来的弱酸性,并不是自身电离出H+所致,而是H3BO3与水电离出的OH-结合生成一个酸根离子,请写出该酸根离子的结构简式: ________(若存在配位键,请用箭头标出)。
(5)磷化硼的晶胞模型如右图所示,晶胞参数为a?pm,已知B、P的原子半径分别表示为rBpm、rP?pm。该晶胞中磷原子的配位数为________,晶体中原子的空间利用率为______?。
A-21.?(12分)
离子晶体是常见的晶体类型。请回答以下问题:
(1)离子晶体中阴阳离子半径之比是决定晶体构型的重要因素之一,配位数与离子半径之比存在如下关系:

已知在某AB型离子化合物中,A+离子的半径为84?pm,B-离子的半径为140?pm。分析以上信息,与A+离子配位的所有B-离子,在空间构成的立体形状为_______。
(2)硫化亚铜和氧化亚铜均为离子晶体,其中熔点较高的为________ (填化学式),原因是________。
(3)向疏酸铜溶液中加入乙二胺(H2N-CH2-CH2-NH2)溶液后,每个Cu2+可与两个乙二胺分子形成四配位离子,导致溶液由蓝色变为紫色。该四配位离子的结构式为_______。
(4)K3C60是由足球烯(C60)与金属钾反应生成的盐。在K3C60晶胞中,C603-堆积方式为面心立方结构,每个晶胞中形成4个八面体空隙和8个四面体空隙,K+填充在空隙中。晶胞中被K+占据的空隙百分比为__________。
(5)H和Mg能形成一种离子型储氢材料,晶体结构如右图所示:

则该晶体中Mg的配位数是______,其化学式为________。已知该晶体的密度为ρg·cm-3,晶胞的体积为__________(用ρ、NA表示,其中NA表示阿伏加德罗常数的值)。
B组- [选修5:有机化学基础](32分)
B-?19.(10分)
小明同学为研究有机物A和B的结构和性质,分别取7.4gA和6.0gB置于密闭容器中完全燃烧,测得有关数据如下:

由以上信息可求出:
(1)A物质的分子式为______。?已知A和金属Na不反应,则其可能的结构有______种。
(2)B物质的最简式为_______。?所有符合该最简式的物质中,相对分子质量最小的物质与酸性高锰酸钾反应的离子方程式为______ 。
(3)相同条件下,相同质量B物质的蒸气所占体积为H2体积的1/30,且B可以发生银镜反应,但不能发生水解反应。写出其结构简式______ 。
(4)若B分子中有3个碳原子,能与NaHCO3反应产生CO2气体,且等效氢的个数比为3:1:1:1,则该物质的系统命名法名称为______ 。
(5)若符合B物质最简式的某物质是生命体中重要的能量物质,在一定条件下可以转化为乙醇,写出该转化反应的化学方程式______。
B-?20.?(10分)
已知某有机物A有如下的转化关系:

请结合上述转化关系回答问题:
(1)A的结构简式为_____;M是比A少一个?CH2原子团的芳香族化合物,能发生银镜反应,且M在所有的同分异构体中核磁共振氢谱信号种类最少,则M的结构简式为_______。
(2)A→B的反应类型为_______。
(3)B→C的化学方程式为_______。
(4)C→E的化学方程式为_______ 。
(5)D、F的结构简式分别为_______、_______。
B-?-21.(12分)
化合物H是一种有机光电材料中间体。实验室由芳香族化合物A制备H的一种合成路线如下:

已知:
①RCHO+CH3CHORCH=CHCHO+H2O

回答下列问题:
(1)?1?mol?A完全加成时最多可消耗H2______mol;E的结构简式是_______ 。
(2)F分子中包含的官能团名称是______;D→E的反应类型是______ 。
(3)写出由F生成H的化学方程式_______ 。
(4)芳香族化合物X是F的同分异构体,X能与饱和碳酸氢钠容液反应放出CO2,其核磁共振氢谱显示有4种不同化学环境的氢,峰面积比为6:2:1:1,则符合要求的X的结构简式有______种。
(5)结合本题信息,仿照上述合成路线,设计由和丙醛合成的流程图:______?(无机试剂任选)。


1.B 2.B 3.C 4.A 5.C 6.D 7.C 8.B 9.D 10.C 11.A 12.D 13.B 14.B 15.C 16.D
17.(10分)
(1)2,3-二甲基-1-戊烯 (2分)(2) (2分)(3)14(2分)
CH3COOCH2CH3+H2OCH3COOH+CH3CH2OH(2分)
(5)(2分)
18.(10分)(1)水浴加热的温度达不到130℃(1分)
(2)放在反应混合液中,但不能接触烧瓶内壁(1分)
(3)三口瓶和滴液漏斗中气压相通,液体能顺利滴下。(1分)
(4)降低温度,减小苯乙酸的溶解度,便于苯乙酸析出(1分)过滤(1分)
(5)35(2分)
(6)促进苯乙酸的溶解,以利于苯乙酸充分反应(1分)
(2分)
A-19.(10分)
(1)C<O<N(1分)
(2)直线形(1分)V形(或折线形)(1分)。CO2是非极性分子,SO2和H2O都是极性分子,根据“相似相溶”原理,SO2在H2O中的溶解度更大(1分)。
(3)F—H…F 、 F—H…O 、 O—H…F 或 O—H…O中的任意一种(1分)
(4)3d54s1(1分)12 NA(1分)
(5)①?平面三角形(1分) BF3或SO3(1分)
②氯化亚铁为离子晶体,氯化铁为分子晶体,离子键的作用力大于分子间作用力(答案合理即可)。(1分)
A-20.(10分)(1)16(1分)(2)D(1分)
(3)sp3杂化(1分)2As2S3+2SnCl2+4HCl=As4S4+2SnCl4+2H2S↑(2分)
(4)① >(1分)②(1分)
(5)4 (1分) (2分)
A-21.(12分)(1)正八面体(1分)
(2)Cu2O(1分) 氧离子半径小于硫离子半径,Cu2O的晶格能大于Cu2S(2分)
(3)(2分)
(4)100%(2分)
(5)6(1分) MgH2(1分) (2分)
B-19.(10分)(1)C4H10O(1分) 3(1分)
(2)CH2O (1分) 5HCHO+4MnO4-+12H+=5CO2↑+4Mn2++11H2O(2分)
(3)HOCH2CHO(1分)
(4)2-羟基丙酸(2分)
(5)C6H12O6(葡萄糖) 2CH3CH2OH+2CO2↑(2分)
B-20.(10分)(1)(2分)(1分)
(2)氧化反应(1分)
(3)(2分)
(4)(2分)
(5)或(1分)(1分)
B-21. (12分)(1)4(1分) (1分)
(2)酯基 碳碳三键(2分) 消去反应(1分)
(3)(2分)
(4)4(2分)
(5)(3分)

关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们