千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学试题下载 >>浙江省温州市2018届高三上学期期中考试化学试题word版含解析

欢迎您到“千教网”下载“浙江省温州市2018届高三上学期期中考试化学试题word版含解析”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
浙江省温州市2018届高三上学期期中考试化学试题word版含解析
所属科目:化学    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/9/5  
相关资源:
河北省衡水市景县2017届高三化学上学期期中试题(有答案)

安徽省蚌埠示范化学校2017届高三上学期期中考试物理试题(有答案)

广东省揭阳一中、金山中学2017届高三上学期期中联考理数试卷(有答案)-(化学)

河北省定州中学2017届高三上学期期中考试化学试题(有答案)

河北省定州中学2017届高三(高补班)上学期期中考试化学试题(有答案)

安徽省蚌埠示范化学校2017届高三上学期期中考试化学试题(有答案)

安徽省蚌埠示范化学校2017届高三上学期期中考试数学(文)试题(有答案)

安徽省蚌埠示范化学校2017届高三上学期期中考试数学(理)试题(有答案)

安徽省蚌埠示范化学校2017届高三上学期期中考试英语试题(有答案)

安徽省蚌埠示范化学校2017届高三上学期期中考试语文试题(有答案)

山西省山西大学附属中学2017届高三上学期期中考试化学试题(有答案)

山东省日照市2017届高三上学期期中考试化学试题(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  

浙江省温州市2018届高三上学期期中考试化学试题

考生须知:
1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共8页,满分100分,考试时间90分钟。其中加试题部分为30分,用【加试题】标出。
2.考生答题前,务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸上。
3.选择题的答案须用2B铅笔将答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如要改动,须将原填涂处用橡皮擦净。
4.非选择题的答案须用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上相应区域内,作图时可先使用2B铅笔,确定后须用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑,答案写在本试题卷上无效。
5.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Mg-24 Si-28 S-32 Cl-35.5 K-39 Cr-52 Co-59 Ag-108 Ba-137
选择题部分
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1. ClO2是一种国际公认的高效含氯消毒剂,ClO2属于
A. 混合物 B. 酸 C. 碱 D. 氧化物
【答案】D
【解析】ClO2是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物,属于氧化物,故选D。
点睛:考查了酸、碱、以及氧化物、混合物等物质的区分,把握住概念是解题的关键;电离时生成的阳离子都是氢离子的化合物是酸;电离时生成的阴离子都是氢氧根离子的化合物是碱;由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物是氧化物;由两种或两种以上物质组成的是混合物。
2. 下列仪器称为“干燥管”的是
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】A为硬质玻璃管,B为干燥管,C为洗气瓶,D为漏斗,答案选B。
3. 下列物质属于共价化合物的是
A. CCl4 B. Na2SO4 C. N2 D. NH4Cl
【答案】A
【解析】全部由共价键形成的化合物是共价化合物,A、CCl4是共价化合物,A正确;B、Na2SO4是含有离子键和共价键的离子化合物,B错误;C、N2是含有共价键的单质,C错误;D、NH4Cl是含有离子键和共价键的离子化合物,D错误,答案选A。
点睛:明确离子键和共价键的形成条件、判断依据以及与化合物之间的关系是解答的关键。注意共价化合物中只有共价键,离子化合物一定有离子键,可能有共价键。
4. 日常生活中的许多现象与化学反应有关,下列现象与氧化还原反应无关的是
A. 铜铸塑像上出现铜绿[Cu2(OH)2CO3] B. 铁制菜刀生锈
C. 大理石雕像被酸雨腐蚀毁坏 D. 利用铁槽车运输浓硫酸
【答案】C

5. 下列物质的水溶液因水解呈碱性的是
A. CaO B. Na2SO4 C. CH3COONa D. NH3
【答案】C
【解析】A、CaO溶于水生成氢氧化钙,溶液显碱性,与水解无关,A错误;B、Na2SO4是强酸强碱盐,不水解,溶液显中性,B错误;C、CH3COONa是强碱弱酸盐,醋酸根离子水解,溶液显碱性,C错误;D、NH3溶于水生成一水合氨,电离出氢氧根,溶液显碱性,与水解没有关系,D错误,答案选C。
点睛:明确水解原理、水解特点是解答的关键。即有弱才水解,越弱越水解;谁强显谁性,同强显中性。
6. 下列表述正确的是
A. 在食品袋中放入CaCl2·6H2O,可防止食物受潮
B. 硅是制造太阳能电池的常用材料
C. 四氧化三铁俗称铁红,可用作油漆、红色涂料
D. SO3溶于水形成的溶液能导电,所以SO3是电解质
【答案】B
【解析】A、在食品袋中放入CaCl2,可防止食物受潮,A错误;B、硅是半导体,是制造太阳能电池的常用材料,B正确;C、三氧化二铁俗称铁红,可用作油漆、红色涂料,C错误;D、SO3溶于水形成的溶液能导电,是因为SO3与水反应生成硫酸,硫酸是电解质,SO3是非电解质,D错误,答案选B。
7. 下列变化原理不同于其他三项的是
A. 将Na投入水中溶液呈碱性 B. Cl2能使品红褪色
C. 过氧化钠作供氧剂 D. 活性炭可作为净水剂
【答案】D
【解析】A、将Na投入水中溶液呈碱性是因为钠与水反应生成强碱氢氧化钠;B、Cl2能使品红褪色是因为氯气与水反应生成的次氯酸具有强氧化性;C、过氧化钠作供氧剂是因为过氧化钠能与CO2、水反应产生氧气;D、活性炭可作为净水剂利用的是活性炭的吸附作用,属于物理变化,因此原理不同于其他三项,答案选D。
8. 水的状态有气态、液态、固态,还有玻璃态。玻璃态水是液态水急速冷却到165 K时形成的,无固定形状,且密度与普通水相同。下列有关水的叙述正确的是
A. 当水结成冰时,密度增大
B. 玻璃态水与液态水具有不同的化学性质
C. 玻璃态水不属于晶体
D. 纯净水与食盐水的熔点相同
【答案】C
【解析】A、当水结成冰时,密度减小,A错误;B、玻璃态水与液态水均是水分子,具有相同的化学性质,B错误;C、玻璃态水无固定形状,不属于晶体,C正确;D、纯净水是纯净物,食盐水是氯化钠的水溶液,二者的熔点不相同,D错误,答案选C。
9. 下列表示物质结构的化学用语或模型正确的是
A. 原子核内有10个中子的氧原子:18O B. S2﹣的结构示意图:
C. CH4分子的比例模型: D. -CH3(甲基)的电子式为:
【答案】A
【解析】A、原子核内有10个中子的氧原子可表示为188O,A正确;B、S2﹣的结构示意图为,B错误;C、CH4分子的球棍模型为,C错误;D、-CH3(甲基)的电子式为,D错误,答案选A。
点睛:常见的化学用语主要包括元素符号、化学式、化合价、电子式、原子结构示意图、结构式、结构简式以及方程式和各种模型等,需要熟练记住。尤其是电子式的书写与正误判断是解答的难点和易错点。
10. 下列说法正确的是
A. 蒸馏操作时,冷凝管中冷却水应低进高出
B. 萃取操作时,必须选择密度比水大的萃取剂
C. 利用pH试纸测得新制氯水的pH值
D. 向未知溶液中滴加Ba(NO3)2,并向产生的沉淀中滴加硝酸,沉淀不溶解,即可证明原溶液中含有SO42-
【答案】A
【解析】A、蒸馏操作时,冷凝管中冷却水应低进高出,即逆向冷却,A正确;B、萃取操作时,不一定必须选择密度比水大的萃取剂,B错误;C、氯水具有强氧化性,不能利用pH试纸测得新制氯水的pH值,C错误;D、由于硝酸是氧化性酸,能把亚硫酸根氧化为硫酸根,向未知溶液中滴加Ba(NO3)2,并向产生的沉淀中滴加硝酸,沉淀不溶解,不能证明原溶液中含有SO42-,也可能含有亚硫酸根,D错误。答案选A。
11. 下列说法错误的是
A. 当运动员肌肉挫伤时.可向受伤部位喷射药剂氯乙烷(化学式为C2H5Cl,沸点为12.3 ℃),进行局部冷冻麻醉处理,氯乙烷用于冷冻麻醉与其沸点较低,易挥发吸热有关
B. 福尔马林可用作食品的保鲜剂
C. 用CO2合成聚碳酸酯可降解塑料,实现“碳”的循环利用
D. 对医疗器械高温消毒时,病毒蛋白质受热变性
【答案】B
...........................
12. 可逆反应H2(g)+I2(g)2HI(g)达到平衡的标志是
A. 混合气体的颜色不再改变 B. H2、I2、HI分子个数比为1:1:2
C. 混合气体中I2和H2的体积分数相等 D. v(H2):v(HI)=1:2
【答案】A
【解析】A、混合气体的颜色不再改变说明单质碘的浓度不再变化,说明反应达到平衡状态,A正确;B、H2、I2、HI分子个数比为1:1:2不能说明正逆反应速率相等,反应不一定处于平衡状态,B错误;C、混合气体中I2和H2的体积分数相等不能说明正逆反应速率相等,反应不一定处于平衡状态,C错误;D、v(H2):v(HI)=1:2不能说明正逆反应速率相等,反应不一定处于平衡状态,D错误,答案选A。
点睛:明确平衡状态的含义、特征、判断依据是解答的关键,选项A是解答的易错点,注意气体颜色的深浅与浓度有关系,颜色不变,即说明浓度不再发生变化。判断时要抓住对于随反应的发生而发生变化的物理量如果不变了,即说明可逆反应达到了平衡状态。
13. 下列离子方程式书写正确的是
A. Na与CuSO4溶液反应:2Na+Cu2+=2Na++Cu
B. 新制氯水中:Cl2+H2O 2H++ClO-+Cl-
C. 200 mL 2 mol/L的FeBr2溶液中通入11.2L标准状况下的氯气:4Fe2++6Br-+5Cl2=4Fe3++3Br2+10Cl-
D. 向碳酸氢钙溶液中加入过量氢氧化钠溶液:Ca2++HCO3-+OH-= CaCO3↓+H2O
【答案】C
【解析】A、Na是活泼的金属,与硫酸铜溶液反应生成氢氧化铜、硫酸钠、氢气,不能置换出铜,A错误;B、次氯酸是弱酸,应该用化学式表示,B错误;C、氯气的物质的量是0.5mol,溴化亚铁的物质的量是0.4mol,氯气不足,二者反应的离子方程式为4Fe2++6Br-+5Cl2=4Fe3++3Br2+10Cl-,C正确;D、向碳酸氢钙溶液中加入过量氢氧化钠溶液生成碳酸钙、碳酸钠和水,D错误,答案选C。
14. 已知X、Y、Z、W均为短周期元素,它们在周期表中的位置如图所示。下列说法正确的是

A. 原子半径:W>X
B. 氢化物的热稳定性和沸点:Z<W
C. 元素Y与元素Z可形成化合物YZ2
D. 由氢化物水溶液的酸性:W>Z可推知元素的非金属性W>Z
【答案】C
【解析】A、同周期自左向右原子半径逐渐减小,原子半径:W<X,A错误;B、同周期自左向右非金属性逐渐增强,氢化物稳定性逐渐增强,氢化物的热稳定性:Z<W,但沸点是H2S>HCl,B错误;C、元素Y与元素Z分别是C和S,可形成化合物CS2,C正确;D、元素的非金属性强弱与氢化物溶液的酸性强弱没有关系,D错误。答案选C。
15. 下列说法正确的是
A. 亮菌甲素(结构如图)为利胆解痉药,适用于急性胆囊炎治疗,其分子式为C12H12O5
B. 在碱性条件下,CH3CO18OC2H5的水解产物是CH3COOH和C2H518OH
C. 硬脂酸甘油酯、淀粉、蛋白质均是可发生水解反应的高分子化合物
D. 分子式为C4H8O2的酯有4种
【答案】D
【解析】A、根据结构简式可知分子式为C12H10O5,A错误;B、在碱性条件下,CH3CO18OC2H5的水解产物是CH3COONa和C2H518OH,B错误;C、硬脂酸甘油酯不是高分子化合物,C错误;D、分子式为C4H8O2的酯有4种,即HCOOCH2CH2CH3、HCOOCH(CH3)2、CH3COOCH2CH3、CH3CH2COOCH3,D正确,答案选D。
16. 下列说法正确的是
A. 糖类、油脂、蛋白质都是高分子化合物,它们水解的最终产物不相同
B. 在鸡蛋清溶液中分别加入饱和Na2SO4、CuSO4溶液,都会因盐析产生沉淀
C. 不可向蔗糖的水解液中直接加入银氨溶液检验蔗糖是否发生水解
D. 乙醇和汽油都是可再生能源,所以要大力发展“乙醇汽油”
【答案】C
【解析】A、油脂是高级脂肪酸的甘油酯,不是高分子化合物,A错误;B、在鸡蛋清溶液中分别加入饱和Na2SO4、CuSO4溶液,分别发生盐析、变性而产生沉淀,B错误;C、蔗糖的水解液显酸性,不能向蔗糖的水解液中直接加入银氨溶液检验蔗糖是否发生水解,应该首先加入碱液中和后,再加入银氨溶液检验,C正确;D、汽油不是可再生能源,D错误,答案选C。
17. 氢氧燃料电池是一种化学电源,如图所示,以石墨为电极,两极分别通入氢气和氧气,KOH溶液为电解质溶液,下列说法不正确的是

A. a电极是该电池的正极
B. 电池工作时,电子从a电极流出经导线流向b电极
C. 工作一段时间后,电解质溶液pH减小
D. b极的电极反应式为:O2+2H2O+4e-=4OH-
【答案】A
【解析】A、a电极通入氢气,发生失去电子的氧化反应,是该电池的负极,A错误;B、b电极是正极,电池工作时,电子从a电极流出经导线流向b电极,B正确;C、工作一段时间后,溶剂水增加,氢氧化钾溶液的浓度降低,电解质溶液pH减小,C正确;D、b极通入氧气,发生得到电子的还原反应,电极反应式为:O2+2H2O+4e-=4OH-,D正确,答案选A。
电极:明确原电池的工作原理是解答的关键,难点是电极名称、离子移动方向、电极反应式的书写。尤其是电极反应式的书写,除了要掌握放电微粒以外,需要注意溶液的酸碱性、是否存在交换膜以及是不是熔融的电解质等。
18. 常温下,某物质的溶液中由水电离出的c(H+)=1×10-a mol/L,关于该溶液说法正确的是
A. 若a>7时,则该溶液的pH一定为14-a
B. 若a=7时,向溶液中再加入适量水,水的电离程度将变大
C. 若a<7时,该溶液可能为醋酸溶液
D. 该溶液可能是酸性溶液也可能是碱性溶液
【答案】D
【解析】A、若a>7时,说明水的电离被抑制,溶液可能显酸性,也可能显碱性,则该溶液的pH不一定为14-a,A错误;B、若a=7时,溶液显中性,如果该物质不水解,向溶液中再加入适量水,水的电离程度不变,B错误;C、若a<7时,说明水的电离被促进,该物质一定发生水解,不可能为醋酸溶液,C错误;D、根据以上分析可知该溶液可能是酸性溶液也可能是碱性溶液,D正确,答案选D。
点睛:注意溶液中的c(H+)和水电离出来的c(H+)是不同的:①常温下水电离出的c(H+)=1×10-7 mol·L-1,若某溶液中水电离出的c(H+)<1×10-7 mol·L-1,则可判断出该溶液中加入了酸或碱抑制了水的电离;若某溶液中水电离出的c(H+)>1×10-7 mol·L-1,则可判断出该溶液中加入了可以水解的盐或活泼金属促进了水的电离。②常温下溶液中的c(H+)>1×10-7 mol·L-1,说明该溶液是酸溶液或水解显酸性的盐溶液;c(H+)<1×10-7 mol·L-1,说明是碱溶液或水解显碱性的盐溶液。答题时要依据题干信息灵活应用。
19. H2与ICl的反应分①、②两步进行,其能量曲线如图所示,下列有关说法正确的是

A. 反应①、反应②△H均大于零
B. 反应①、反应②均为氧化还原反应
C. 反应①比反应②的速率慢,与相应正反应的活化能无关
D. 该反应的热反应方程式可表示为:H2(g)+2ICl(g)=I2(g)+2HCl(g) ΔH=-218kJ
【答案】B
【解析】A.根据图象可知,反应①和反应②中反应物总能量都大于生成物,则反应①、反应②均为放热反应,△H均小于零,A错误;B.反应①中氢气参与反应,反应产物中都是化合物,则一定存在化合价变化,反应②中反应物都是化合物,生成物中有碘单质生成,则也一定存在化合价变化,所以反应①②均为氧化还原反应,B正确;C.反应①比反应②的速率慢,说明反应①中正反应的活化能较小,反应②中正反应的活化能较大,与活化能有关系,C错误;D.反应①、反应②总的能量变化为218kJ,根据盖斯定律可知,反应①、反应②的焓变之和为△H=-218kJ?mol-1,D错误;答案选B。
点睛:本题考查了化学反应与能量变化,明确反应热与反应物、生成物总能量的关系为解答关键,注意掌握盖斯定律的内容及应用方法,选项C为解答的易错点,注意活化能对反应速率的影响。
20. 下列说法正确的是
A. NaCl溶于水与加热熔化时破坏的作用力不同
B. NH5的所有原子的最外层都符合相应的稀有气体原子的最外层电子结构,是既具有离子键又具有共价键的离子化合物
C. 现代科技已经能够拍到氢键的“照片”,直观地证实了水分子间的氢键是一个水分子中的氢原子与另一个水分子中的氧原子间形成的化学键
D. SiO2分子是由1个Si原子和两个O原子构成的原子晶体
【答案】B
【解析】A、NaCl溶于水与加热熔化时破坏的作用力相同,均是离子键,A错误;B、NH5的所有原子的最外层都符合相应的稀有气体原子的最外层电子结构,电子式为,因此是既具有离子键又具有共价键的离子化合物,B正确;C、氢键不是化学键,C错误;D、SiO2晶体是Si原子和O原子按照1:2构成的空间网状结构的原子晶体,不存在分子,D错误,答案选B。
21. 一定温度下,在三个体积均为0.5L的密闭容器中发生反应:CO(g)+Cl2(g)COCl2(g)其中容器Ⅰ中5 min时到达平衡。下列说法正确的是
容器编号
温度/℃
起始物质的量/mol
平衡物质的量/mol



CO
Cl2
COCl2
COCl2

Ⅰ
500
1.0
1.0
0
0.8

Ⅱ
500
1.0
a
0
0.5

Ⅲ
600
0.5
0.5
0.5
0.7



A. 容器Ⅰ中前5 min的平均反应速率v(CO)=0.16 mol·L-1·min-1
B. 该反应的正反应为吸热反应
C. 容器Ⅱ中起始时Cl2的物质的量为0.55 mol
D. 若起始时向容器Ⅰ中加入CO 0.8 mol、Cl2 0.8 mol,达到平衡时CO的转化率大于80%
【答案】C
【解析】根据化学反应速率的数学表达式,v(COCl2)=0.8/(0.5×5)mol/(L·min)=0.32 mol/(L·min),化学反应速率之比等于化学计量数之比,因此v(CO)=v(COCl2)=0.32mol/(L·min),故错误;B、CO(g)+Cl2(g)COCl2(g)
起始: 1 1 0
变化: 0.8 0.8 0.8
平衡: 0.2 0.2 0.8 根据平衡常数定义,K=c(COCl2)/[c(CO)×c(Cl2)]=1.6/0.42=10,容器III中的平衡常数K≈4,化学平衡常数只受温度的影响,升高温度,化学平衡常数降低,平衡向逆反应方向移动,即正反应方向是放热反应,故错误;C、
CO(g)+Cl2(g)COCl2(g)
起始: 1 a 0
变化: 0.5 0.5 0.5
平衡: 0.5 a-0.5 0.5 化学平衡常数只受温度影响,即有K=0.1/[0.1×(a-0.5)/0.5)]=10,解得a=0.55mol,故正确;D、相当于在I基础上去掉0.2molCO、0.2molCl2,相当于降低压强,平衡向逆反应方向移动,CO的转化率小于80%,故错误。
点睛:本题考查化学反应速率、化学平衡的计算,化学反应速率的计算应注意是变化浓度与时间的比值,许多学生往往用变化的物质的量与时间的比值,同时用化学反应速率之比等于化学计量数之比;化学平衡的计算,一般如果是一个反应平衡,常采用“三段式”,如本题中化学平衡常数的计算,如果是两个是反应平衡,常采用等效方法,如本题的选项D,或化学平衡常数不变进行计算,如选项中的A或B、 C选项的判断等。
22. NA为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是
A. 将1mol钠单质与氧气反应分别生成Na2O和Na2O2,转移电子数均为NA
B. 0.1 mol/L氢氧化钠溶液中所含Na+数为0.1NA
C. 氧原子总数为0.2NA的SO2和O2的混合气体,其体积为2.24L
D. 高温下水分解生成1molO2需要断开2NA个H-O共价键
【答案】A
【解析】A、将1mol钠单质与氧气反应分别生成Na2O和Na2O2,钠均是失去1mol电子,转移电子数均为NA,A正确;B、0.1mol/L氢氧化钠溶液的体积不能确定,不能计算其中所含Na+数,B错误;C、氧原子总数为0.2NA的SO2和O2的混合气体的物质的量是0.1mol,由于不一定处于标准状况下,则其体积不一定为2.24L,C错误;D、高温下水分解生成1molO2需要断开4NA个H-O共价键,D错误,答案选A。
23. 常温下,向饱和氯水中逐滴滴入0.1mol·L-1的氢氧化钠溶液,pH变化如下图所示,列有关叙述正确的是

A. ①点所示溶液中只存在HClO的电离平衡
B. ①到②水的电离程度逐渐减小
C. I-能在②点所示溶液中存在
D. ②点所示溶液中:c(Na+)=c(Cl-) + c(ClO-)
【答案】D
【解析】A.①点时没有加入氢氧化钠,溶液中存在HClO和水的电离平衡,故A错误;B.①到②溶液c(H+)之间减小,酸对水的电离的抑制程度减小,则水的电离程度逐渐增大,故B错误;C.②点时溶液存在Cl0-,具有强氧化性,可氧化I-,故C错误;D.②点时溶液pH=7,则c(H+)=c(OH-),根据电荷守恒得c(H+)+c(Na+)=c(Cl-)+c(Cl0-)+c(OH-),所以c(Na+)=c(Cl-)+c(ClO-),故D正确;故选D。
点睛:向饱和氯水中逐滴滴入0.1mol?L-1的氢氧化钠溶液,发生的反应为Cl2+H2O?HCl+HClO、HCl+NaOH═NaCl+H2O、HClO+NaOH═NaClO+H2O,注意理解溶液中的溶质及其性质是解本题关键,根据物料守恒得c(Cl-)=c(ClO-)+c(HClO),为易错点。
24. 向相同体积的分别含amolKI和bmolFeBr2的溶液中,分别通入VLCl2(体积均在标准状况下测得),下列说法不正确的是
A. 当反应恰好完成时,消耗Cl2的体积相同(同温、同压条件下),则KI、FeBr2溶液的物质的量浓度之比是3:1
B. 当反应恰好完成时,停止通入Cl2,若原溶液中a=b,则通入Cl2Va:Vb=3:1
C. 若将KI和FeBr2溶液混合,通入Cl2后再滴加KSCN,发现溶液变红,则V>11.2a
D. 向上述混合溶液中通入Cl2的体积11.2a,则可能发生的离子方程式为4I-+2Fe2++3Cl2=2I2+2Fe3++6Cl-
【答案】B
【解析】A、当反应恰好完成时,消耗Cl2的体积相同(同温、同压条件下),则根据电子得失守恒可知amol×1=bmol×3,因此KI、FeBr2溶液的物质的量浓度之比是3:1,A正确;B、当反应恰好完成时,停止通入Cl2,根据电子得失守恒可知消耗氯气的物质的量分别是0.5amol、1.5bmol,若原溶液中a=b,则通入Cl2的体积比Va:Vb=1:3,B错误;C、还原性是I->Fe2+>Br-,若将
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们