千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学试题下载 >>(5年高考3年模拟)2019版化学b版课件:专题15-氯及其化合物(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(5年高考3年模拟)2019版化学b版课件:专题15-氯及其化合物(有答案)”的资源,本文档是ppt格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(5年高考3年模拟)2019版化学b版课件:专题15-氯及其化合物(有答案)
所属科目:化学    文件类型:ppt
类别:试题、练习
上传日期:2018/9/20  
相关资源:
(5年高考3年模拟)2019版化学b版课件:专题1-物质的量(有答案)

(5年高考3年模拟)2019版化学b版课件:专题11-电化学(有答案)

(5年高考3年模拟)2019版化学b版课件:专题16-氧、硫及其化合物(有答案)

(5年高考3年模拟)2019版化学b版课件:专题17-氮及其化合物(有答案)

(5年高考3年模拟)2019版化学b版课件:专题18-有机化学基本概念(有答案)

(5年高考3年模拟)2019版化学b版课件:专题5-化学反应中的能量变化(有答案)

(5年高考3年模拟)2019版化学b版课件:专题12-钠、铝及其化合物(有答案)

(5年高考3年模拟)2019版化学b版课件:专题13-铁及其化合物(有答案)

(5年高考3年模拟)2019版化学b版课件:专题14-碳、硅及其化合物(有答案)

(5年高考3年模拟)2019版化学b版课件:专题6-原子结构与化学键(有答案)

(北京卷B版)2019版高考化学一轮复习:教师用书(打包24份,pdf版,有答案)

高三化学选修知识点复习课件42(专题5_生命活动的物质基础)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该ppt共有117张ppt
----第1张ppt内容:------
专题十五 氯及其化合物
高考化学 (北京市专用)

----第2张ppt内容:------
考点 氯及其化合物A组 自主命题·北京卷题组1.(2017北京理综,8,6分)下列变化中,气体被还原的是?(  )A.二氧化碳使Na2O2固体变白B.氯气使KBr溶液变黄C.乙烯使Br2的四氯化碳溶液褪色D.氨气使AlCl3溶液产生白色沉淀
答案 B A项,在CO2与Na2O2的反应中,CO2既不被氧化又不被还原;C项,乙烯与Br2的反应中 乙烯作还原剂被氧化;D项,氨气与AlCl3溶液的反应是非氧化还原反应。

----第3张ppt内容:------
解题技巧 要确定谁被氧化、谁被还原,首先应确定反应是否为氧化还原反应,然后确定谁在 反应中得到电子、谁在反应中失去电子。
疑难突破 乙烯和溴的反应中元素化合价的变化分析起来有一定的难度,我们可以根据形成 共价键的原子所对应元素的非金属性强弱来判断,非金属性强的显负价,弱的显正价。

----第4张ppt内容:------
2.(2018北京理综,28节选)实验小组制备高铁酸钾(K2FeO4)并探究其性质。资料:K2FeO4为紫色固体,微溶于KOH溶液;具有强氧化性,在酸性或中性溶液中快速产生O2,在 碱性溶液中较稳定。(1)制备K2FeO4(夹持装置略)?①A为氯气发生装置。A中反应方程式是                      (锰被还原为Mn2+)。②将除杂装置B补充完整并标明所用试剂。③C中得到紫色固体和溶液。C中Cl2发生的反应有3Cl2+2Fe(OH)3+10KOH?2K2FeO4+6KCl+8H2O,另外还有              。

----第5张ppt内容:------
答案 (1)①2KMnO4+16HCl? 2MnCl2+2KCl+5Cl2↑+8H2O②?③Cl2+2OH-?Cl-+ClO-+H2O
解析 (1)①KMnO4与浓盐酸发生氧化还原反应制得Cl2,反应方程式为2KMnO4+16HCl?2MnCl2+2KCl+5Cl2↑+8H2O。②洗气装置的导管应长进短出,为除去Cl2中的HCl,应用饱和食盐水。③在碱性环境中,Cl2易发生歧化反应:Cl2+2KOH?KCl+KClO+H2O。

----第6张ppt内容:------
3.(2013北京理综,28,15分)某学生对SO2与漂粉精的反应进行实验探究:
(1)Cl2和Ca(OH)2制取漂粉精的化学方程式是                   。(2)pH试纸颜色的变化说明漂粉精溶液具有的性质是           。(3)向水中持续通入SO2,未观察到白雾。推测现象ⅰ的白雾由HCl小液滴形成,进行如下实验:a.用湿润的碘化钾淀粉试纸检验白雾,无变化;

----第7张ppt内容:------
b.用酸化的AgNO3溶液检验白雾,产生白色沉淀。①实验a的目的是                        。②由实验a、b不能判断白雾中含有HCl,理由是                      。(4)现象ⅱ中溶液变为黄绿色的可能原因:随溶液酸性的增强,漂粉精的有效成分和Cl-发生反 应。通过进一步实验确认了这种可能性,其实验方案是                     。(5)将A瓶中混合物过滤、洗涤,得到沉淀X。①向沉淀X中加入稀HCl,无明显变化。取上层清液,加入BaCl2溶液,产生白色沉淀。则沉淀X 中含有的物质是    。②用离子方程式解释现象ⅲ中黄绿色褪去的原因:                  。

----第8张ppt内容:------
答案 (1)2Cl2+2Ca(OH)2? CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O(2)碱性、漂白性(3)①检验白雾中是否含有Cl2,排除Cl2干扰②白雾中混有SO2,SO2可与酸化的AgNO3反应产生白色沉淀(4)向漂粉精溶液中逐滴加入硫酸,观察溶液是否变为黄绿色(5)①CaSO4②SO2+Cl2+2H2O? S?+2Cl-+4H+

----第9张ppt内容:------
解析 (2)由pH试纸变蓝(pH约为12)可推知漂粉精溶液呈碱性,由pH试纸褪色可推知漂粉精溶 液有漂白性。(3)由实验a可确定白雾中没有Cl2,排除Cl2的干扰;酸化的AgNO3溶液可与HCl反应生成AgCl白 色沉淀,也可与SO2反应生成Ag2SO4白色沉淀,故通过实验a、b无法判断白雾中含有HCl。(4)由题干信息知可能会发生反应Cl-+ClO-+2H+? Cl2↑+H2O。要确认实验过程中发生了这个反应,设计实验时可向漂粉精溶液中加入H2SO4,观察是否产生Cl2。(5)漂粉精的主要成分是CaCl2和Ca(ClO)2,SO2被氧化生成S?,CaSO4微溶于水,BaSO4难溶于水,综合考虑即可得出答案。实验过程中持续通入SO2,黄绿色褪去应该是SO2与Cl2发生了反 应,依据氧化还原反应中得失电子守恒可正确写出Cl2、SO2在水中反应的离子方程式。

----第10张ppt内容:------
审题技巧 认真审题,细致分析实验现象,综合推断得出答案。
思路分析 (4)要验证Cl-和ClO-随溶液酸性增强可发生反应,只需要在漂粉精溶液中加入硫酸 并检验有氯气生成即可。
评析 该题为综合实验题。主要考查学生的观察能力、归纳推断能力及实验设计能力。学 生需熟练掌握相关元素及其化合物知识,认真审题,细致分析实验现象,综合推断得出答案。对 于本题中(3)②、(4)和(5)①,学生会因相关知识欠缺,分析不透而丢分。

----第11张ppt内容:------
4.(2011北京理综,26,14分)氯碱工业中电解饱和食盐水的原理示意图如下图所示。?(1)溶液A的溶质是        。(2)电解饱和食盐水的离子方程式是 。(3)电解时用盐酸控制阳极区溶液的pH在2~3。用化学平衡移动原理解释盐酸的作用:                                  。(4)电解所用的盐水需精制,去除有影响的Ca2+、Mg2+、N?、S?[c(S?)>c(Ca2+)]。精制流程如下(淡盐水和溶液A来自电解池):

----第12张ppt内容:------
①盐泥a除泥沙外,还含有的物质是        。②过程Ⅰ中将N?转化为N2的离子方程式是 ? ?          。③BaSO4的溶解度比BaCO3的小。过程Ⅱ中除去的离子有        。④经过程Ⅲ处理,要求盐水c中剩余Na2SO3的含量小于5 mg/L。若盐水b中NaClO的含量是7.45 mg/L,则处理10 m3盐水b,至多添加10%Na2SO3溶液     kg(溶液体积变化忽略不计)。

----第13张ppt内容:------
答案 (1)NaOH(2)2Cl-+2H2O? H2↑+Cl2↑+2OH-(3)Cl2与水反应:Cl2+H2O? HCl+HClO,增大HCl的浓度使平衡逆向移动,减少Cl2在水中的溶解,有利于Cl2的逸出(4)①Mg(OH)2②2N?+3Cl2+8OH-? N2↑+6Cl-+8H2O③S?、Ca2+④1.76

----第14张ppt内容:------
解析 (1)阴极的电极反应是2H++2e-? H2↑,放电的H+来自水的电离,水电离出的OH-聚集在阴极周围,与经阳离子交换膜进入阴极区的Na+形成NaOH,然后从装置中流出。(3)Cl2与水的反应属于可逆反应,HCl浓度增大,会促使平衡逆向移动,可以有效地减少Cl2在水 中的溶解,有利于Cl2的逸出。(4)①在碱性条件下Mg2+会转化为Mg(OH)2沉淀。②N?转化为N2应该是发生了氧化还原反应,并且N?被氧化,溶液中存在的氧化性物质是淡盐水中的Cl2,所以应该是N?与Cl2在碱性溶液中发生反应,产物中除了N2外还应有Cl-等物质。③在过程Ⅱ中加入BaCO3可将溶液中的S?、Ca2+除去。④所加的Na2SO3分成两部分,一部分用来还原NaClO,另一部分留在盐水c中。设与NaClO反应的Na2SO3的质量为m。Na2SO3+NaClO? Na2SO4+NaCl126 g  74.5 gm  10×103×7.45×10-3g

----第15张ppt内容:------
?=?解得m=126 g留在盐水c中的Na2SO3的最大质量为10×103×5×10-3g=50 g。所以,在过程Ⅲ中需添加Na2SO3的 最大质量为176 g,换算成10%Na2SO3溶液的质量为1.76 kg。
评析 本题是以粗盐的提纯为背景材料设计的一道试题,但在除杂时并没有使用BaCl2、Na2CO3,而是用了BaCO3、Na2SO3,而且Na2SO3的作用也不是用来除Ca2+、Mg2+等杂质的,虽然是老题新用,但有创新、有突破,能够很好地考查学生分析问题、解决问题的能力。

----第16张ppt内容:------
5.(2016四川理综,1,6分)化学与生产和生活密切相关。下列过程中没有发生化学变化的是?(  )A.氯气作水的杀菌消毒剂B.硅胶作袋装食品的干燥剂C.二氧化硫作纸浆的漂白剂D.肥皂水作蚊虫叮咬处的清洗剂
B组 统一命题、省(区、市)卷题组
答案 B A项,氯气与水反应生成的HClO具有强氧化性,能杀菌消毒;B项,硅胶具有吸水性,可 作干燥剂;C项,二氧化硫能与有色物质结合生成不稳定的无色物质,可作漂白剂;D项,肥皂水呈 弱碱性,可与蚊虫分泌的蚁酸反应,从而减轻痛痒。以上四项中只有B项没有发生化学变化,故 选B。

----第17张ppt内容:------
审题技巧 审题的关键是“没有发生化学变化”,逐一甄别即可找出答案。
思路分析 氯气作水的杀菌消毒剂利用了HClO的强氧化性;硅胶作干燥剂利用了硅胶的吸水 性;二氧化硫作漂白剂利用了二氧化硫的漂白性;用肥皂水清洗蚊虫叮咬处利用了肥皂水的弱 碱性。

----第18张ppt内容:------
6.(2018课标Ⅲ,27,14分)KIO3是一种重要的无机化合物,可作为食盐中的补碘剂。回答下列问 题:(1)KIO3的化学名称是    。(2)利用“KClO3氧化法”制备KIO3工艺流程如下图所示:?“酸化反应”所得产物有KH(IO3)2、Cl2和KCl。“逐Cl2”采用的方法是    。“滤液” 中的溶质主要是  。“调pH”中发生反应的化学方程式为                 。(3)KIO3也可采用“电解法”制备,装置如图所示。

----第19张ppt内容:------
?①写出电解时阴极的电极反应式             。②电解过程中通过阳离子交换膜的离子主要为   ,其迁移方向是    。③与“电解法”相比,“KClO3氧化法”的主要不足之处有              (写出一点)。

----第20张ppt内容:------
答案 (1)碘酸钾(2)加热 KCl KH(IO3)2+KOH? 2KIO3+H2O(或HIO3+KOH? KIO3+H2O)(3)①2H2O+2e-? 2OH-+H2↑②K+ a到b③产生Cl2易污染环境等

----第21张ppt内容:------
解析 (1)KIO3的化学名称是碘酸钾。(2)由于气体的溶解度随温度升高而减小,故“逐Cl2”采用的方法是加热;分析工艺流程和酸 化反应所得产物可知,滤液中的溶质主要是KCl;调pH的目的主要是中和H+,故“调pH”中发 生反应的化学方程式为KH(IO3)2+KOH? 2KIO3+H2O或HIO3+KOH? KIO3+H2O。(3)①观察电解装置图知,惰性电极a为阳极,惰性电极b为阴极,在碱性条件下,阴极的电极反应 式为2H2O+2e-? H2↑+2OH-。②电解过程中,阳极I2失去电子生成I?,即I2-10e-+12OH-? 2I?+6H2O,通过阳离子交换膜的离子主要为K+,迁移方向是从a到b。③“KClO3氧化法”产生有毒气体Cl2,故与“电解法”相比的不足之处有产生有毒气体Cl2,易 污染环境等。
审题技巧 注意物质形式的变化,KH(IO3)2可以看作KIO3和HIO3,则“调pH”的过程为碱中和 HIO3的过程。

----第22张ppt内容:------
7.(2016课标Ⅰ,28,14分)NaClO2是一种重要的杀菌消毒剂,也常用来漂白织物等,其一种生产工 艺如下:?回答下列问题:(1)NaClO2中Cl的化合价为     。(2)写出“反应”步骤中生成ClO2的化学方程式                 。(3)“电解”所用食盐水由粗盐水精制而成,精制时,为除去Mg2+和Ca2+,要加入的试剂分别为      、     。“电解”中阴极反应的主要产物是     。(4)“尾气吸收”是吸收“电解”过程排出的少量ClO2。此吸收反应中,氧化剂与还原剂的物 质的量之比为     ,该反应中氧化产物是     。

----第23张ppt内容:------
(5)“有效氯含量”可用来衡量含氯消毒剂的消毒能力,其定义是:每克含氯消毒剂的氧化能力 相当于多少克Cl2的氧化能力。NaClO2的有效氯含量为     。(计算结果保留两位小 数)
答案 (1)+3(2)2NaClO3+SO2+H2SO4? 2ClO2+2NaHSO4(3)NaOH溶液 Na2CO3溶液 Cl?(或NaClO2)(4)2∶1 O2(5)1.57

----第24张ppt内容:------
解析 (2)根据图示可确定反应物和生成物,然后根据得失电子守恒和原子守恒即可写出反应 的化学方程式。(3)粗盐水精制时用NaOH溶液除Mg2+,用Na2CO3溶液除Ca2+;根据图示可知“电解”过程中发 生的反应为2ClO2+2NaCl? Cl2+2NaClO2,由此可知,在电解池的阴极上ClO2得电子生成Na-ClO2,故阴极反应的主要产物为NaClO2。(4)据图示可知反应物有ClO2、NaOH、H2O2,生成物有NaClO2,其中?O2? Na?O2,Cl的化合价降低,则必有元素化合价升高,可推出H2 ?,根据得失电子守恒可得氧化剂ClO2与还原剂H2O2的物质的量之比为2∶1,该反应中氧化产物是O2,还原产物是NaClO2。(5)NaClO2、Cl2作为消毒剂时,还原产物均为Cl-。设NaClO2的有效氯含量为x,则?×4=?×2,解得x≈1.57。考查点 本题以化工流程图为素材,考查生产工艺中涉及的化学原理,重点考查氧化还原反应产物的判断、得失电子守恒规律的应用。

----第25张ppt内容:------
审题技巧 解化工流程题时应重点关注框图,特别注意看图中的箭头方向,结合适当的文字信 息,便可得“正果”。

----第26张ppt内容:------
8.(2016四川理综,9,13分)CuCl广泛应用于化工和印染等行业。某研究性学习小组拟热分解 CuCl2·2H2O制备CuCl,并进行相关探究。【资料查阅】 ?【实验探究】 该小组用下图所示装置进行实验(夹持仪器略)。

----第27张ppt内容:------
请回答下列问题:(1)仪器X的名称是    。(2)实验操作的先后顺序是a→    →e(填操作的编号)。a.检查装置的气密性后加入药品b.熄灭酒精灯,冷却c.在“气体入口”处通入干燥HCld.点燃酒精灯,加热e.停止通入HCl,然后通入N2(3)在实验过程中,观察到B中物质由白色变为蓝色,C中试纸的颜色变化是      

----第28张ppt内容:------
。(4)装置D中发生的氧化还原反应的离子方程式是             。【探究反思】(5)反应结束后,取出CuCl产品进行实验,发现其中含有少量的CuCl2或CuO杂质。根据资料信 息分析:①若杂质是CuCl2,则产生的原因是 。②若杂质是CuO,则产生的原因是 。
答案 (1)干燥管 (2)cdb (3)先变红,后褪色 (4)Cl2+2OH-? ClO-+Cl-+H2O (5)①加热时间不足或温度偏低 ②通入HCl的量不足

----第29张ppt内容:------
解析 (1)X为干燥管。(2)根据资料可知,由CuCl2·2H2O热分解制备CuCl要防止Cu+被空气中氧 气氧化,故应先通入干燥的HCl以排尽装置中的空气,然后再加热使CuCl2·2H2O分解,最后必须 在无氧环境中冷却,结合上述思路,操作的顺序为a→c→d→b→e。(3)实验过程中,HCl会进入C 中,另外当温度高于300 ℃时,试管中发生反应:2CuCl2? 2CuCl+Cl2↑,故进入C的气体既有HCl又有Cl2,所以C中湿润蓝色石蕊试纸先变红,后褪色。(4)根据(3)可知进入D中的气体 有HCl和Cl2,则装置D中发生的氧化还原反应的离子方程式为Cl2+2OH-? Cl-+ClO-+H2O。(5)①根据资料可知,含CuCl2杂质的原因是CuCl2没有完全分解,而造成此现象的原因是加热温度 偏低或加热时间不足。②杂质CuO产生的原因是水的存在引起CuCl2水解生成Cu2(OH)2Cl2,再 受热分解产生CuO,故原因是通入HCl的量不足。考查点 本题以工业原料CuCl的制备为素材,考查实验仪器辨识、实验操作流程、氯气的性质、盐类水解等知识。
审题技巧 高考命题中出现的陌生知识或信息都需要反复研读,只有把信息读懂才能准确解 题。

----第30张ppt内容:------
9.(2015课标Ⅱ,28,15分)二氧化氯(ClO2,黄绿色易溶于水的气体)是高效、低毒的消毒剂。回答 下列问题:(1)工业上可用KClO3与Na2SO3在H2SO4存在下制得ClO2,该反应氧化剂与还原剂物质的量之比 为 。(2)实验室用NH4Cl、盐酸、NaClO2(亚氯酸钠)为原料,通过以下过程制备ClO2:?①电解时发生反应的化学方程式为                  。②溶液X中大量存在的阴离子有    。③除去ClO2中的NH3可选用的试剂是    (填标号)。a.水   b.碱石灰   c.浓硫酸   d.饱和食盐水(3)用下图装置可以测定混合气中ClO2的含量:

----第31张ppt内容:------
?Ⅰ.在锥形瓶中加入足量的碘化钾,用50 mL水溶解后,再加入3 mL稀硫酸;Ⅱ.在玻璃液封装置中加入水,使液面没过玻璃液封管的管口;Ⅲ.将一定量的混合气体通入锥形瓶中吸收;Ⅳ.将玻璃液封装置中的水倒入锥形瓶中;Ⅴ.用0.100 0 mol·L-1硫代硫酸钠标准溶液滴定锥形瓶中的溶液(I2+2S2 2I-+S4?),指示剂显示终点时共用去20.00 mL硫代硫酸钠溶液。在此过程中:①锥形瓶内ClO2与碘化钾反应的离子方程式为                 。②玻璃液封装置的作用是 。③Ⅴ中加入的指示剂通常为    ,滴定至终点的现象是                       。④测得混合气中ClO2的质量为    g。

----第32张ppt内容:------
(4)用ClO2处理过的饮用水会含有一定量的亚氯酸盐。若要除去超标的亚氯酸盐,下列物质最 适宜的是    (填标号)。a.明矾   b.碘化钾   c.盐酸   d.硫酸亚铁
答案 (15分)(1)2∶1(1分)(2)①NH4Cl+2HCl?3H2↑+NCl3(2分)②Cl-、OH-(2分) ③c(1分)(3)①2ClO2+10I-+8H+? 5I2+4H2O+2Cl-(2分)②吸收残余的二氧化氯气体(避免碘的逸出)(2分)③淀粉溶液 溶液由蓝色变为无色,且半分钟内溶液颜色不再改变(每空1分,共2分)④0.027 00(2分)(4)d(1分)

----第33张ppt内容:------
解析 (1)该反应的氧化剂为KClO3,发生变化: ?O2;还原剂为Na2SO3,发生变化:Na2?O3? Na2?O4,根据得失电子守恒可知n(KClO3)∶n(Na2SO3)=2∶1。(2)①由题中信息可知,电解NH4Cl溶液和盐酸的混合物得到NCl3溶液和H2,据此可写出电解时 的总反应方程式。②由NaClO2溶液与NCl3溶液反应的生成物可以看出,反应物中除NaClO2和NCl3外,还应有H2O, 则该反应的离子方程式为NCl3+6Cl?+3H2O? 6ClO2↑+NH3↑+3Cl-+3OH-,故溶液X中大量存在的阴离子有Cl-和OH-。③由于ClO2易溶于水,因此不能用水或饱和食盐水除去ClO2中的NH3;碱石灰不与NH3反应,无 法将NH3除去;浓硫酸不与ClO2反应但能与NH3反应,故可用浓硫酸除去ClO2中的NH3。(3)①ClO2具有强氧化性,在酸性条件下可将I-氧化为I2,自身被还原为Cl-,据此可写出有关的离 子方程式。②向锥形瓶中通入混合气时,会有少量ClO2从溶液中逸出,生成的碘也会逸出,通过玻璃液封装 置可将逸出的ClO2和碘吸收,再将吸收液倒入锥形瓶中,保证了测定结果的准确性,减小了实验 误差。

----第34张ppt内容:------
③滴定含I2的溶液时一般使用淀粉溶液作指示剂。④由2ClO2~5I2~10S2?可知,n(ClO2)=0.2n(S2?)=0.2×0.100 0 mol·L-1×0.020 00 L=4.000×10-4 mol,m(ClO2)=4.000×10-4mol×67.5 g·mol-1=0.027 00 g。(4)要除去亚氯酸盐,需加入具有还原性的物质,明矾显然不适宜;由于饮用水已处理过,再加入 KI或盐酸,会产生对人体健康不利的I2或Cl2,故最适宜的物质是硫酸亚铁。
评析 本题以ClO2为线索综合考查了ClO2的制备、除杂、含量测定等与化学实验有关的知 识,同时也考查了氧化还原反应及离子反应等基本概念,具有一定的难度,其中玻璃液封装置的 设计是本题的创新之处。

----第35张ppt内容:------
10.(2015福建理综,25,15分)某化学兴趣小组制取氯酸钾和氯水并进行有关探究实验。实验一 制取氯酸钾和氯水?利用上图所示的实验装置进行实验。(1)制取实验结束后,取出B中试管冷却结晶,过滤,洗涤。该实验操作过程需要的玻璃仪器有                 。

----第36张ppt内容:------
(2)若对调B和C装置的位置,    (填“能”或“不能”)提高B中氯酸钾的产率。实验二 氯酸钾与碘化钾反应的研究(3)在不同条件下KClO3可将KI氧化为I2或KIO3。该小组设计了系列实验研究反应条件对反应 产物的影响,其中系列a实验的记录表如下(实验在室温下进行):

----第37张ppt内容:------
①系列a实验的实验目的是               。②设计1号试管实验的作用是           。③若2号试管实验现象为“黄色溶液”,取少量该溶液加入淀粉溶液显蓝色;假设氧化产物唯 一,还原产物为KCl,则此反应的离子方程式为                      。实验三 测定饱和氯水中氯元素的总量(4)该小组设计的实验方案为:使用下图装置,加热15.0 mL饱和氯水试样,测定产生气体的体 积。此方案不可行的主要原因是                                 。(不考虑实验装置及操作失误导致不可行的原因)

----第38张ppt内容:------
?(5)根据下列资料,为该小组设计一个可行的实验方案(不必描述操作过程的细节): ? ?       。资料:ⅰ.次氯酸会破坏酸碱指示剂;ⅱ.次氯酸或氯气可被SO2、H2O2和FeCl2等物质还原成Cl-。

----第39张ppt内容:------
答案 (1)烧杯、漏斗、玻璃棒、胶头滴管(不填“胶头滴管”也可) (2)能(3)①研究反应体系中硫酸浓度对反应产物的影响 ②硫酸浓度为0的对照实验 ③Cl?+6I-+6H+? Cl-+3I2+3H2O(4)因存在Cl2的重新溶解、HClO分解等,此方案无法测算试样含氯总量(或其他合理答案)(5)量取一定量的试样,加入足量的H2O2溶液,加热除去过量的H2O2,冷却,再加入足量的硝酸银 溶液,称量沉淀质量(或其他合理答案)

----第40张ppt内容:------
解析 (2)若对调B、C位置,Cl2中的HCl气体杂质因溶于C中的水而被除去,B中与Cl2反应的 KOH的量增加,故能提高B中KClO3的产率。(3)①仔细观察实验记录表可知,4个实验中KClO3、KI的浓度均相同,只有H2SO4的浓度不同,实验的目的显然是研究硫酸浓度对反应产物的影 响。②1号试管中H2SO4的浓度为0,该实验的作用是硫酸浓度为0的对照实验。(4)氯水中氯元 素以Cl2、HClO、Cl-和ClO-等形式存在,加热时HClO分解产生O2,部分Cl2因受热逸出,因此只 能测出O2及逸出的Cl2的量,溶液中Cl-、ClO-及残余Cl2的量无法测定,故此方案不可行。(5)依 题给信息,欲测定氯水中氯元素的总量,可量取一定体积的氯水,加入足量的H2O2溶液,将氯水 中的Cl2、HClO、ClO-全部还原成Cl-,加热除去过量的H2O2,冷却,再加入足量AgNO3溶液,经过 滤、洗涤、干燥、称量测出生成AgCl沉淀的质量,即可计算出饱和氯水中氯元素的总量。

----第41张ppt内容:------
11.(2015课标Ⅱ,12,6分)海水开发利用的部分过程如图所示。下列说法错误的是?(  )?A.向苦卤中通入Cl2是为了提取溴B.粗盐可采用除杂和重结晶等过程提纯C.工业生产中常选用NaOH作为沉淀剂D.富集溴一般先用空气和水蒸气吹出单质溴,再用SO2将其还原吸收
C组 教师专用题组
答案 C 工业上常采用Ca(OH)2作为沉淀剂,C项错误。

----第42张ppt内容:------
12.(2016江苏单科,16,12分)以电石渣[主要成分为Ca(OH)2和CaCO3]为原料制备KClO3的流程 如下:                    (1)氯化过程控制电石渣过量、在75 ℃左右进行。氯化时存在Cl2与Ca(OH)2作用生成Ca(ClO)2 的反应,Ca(ClO)2进一步转化为Ca(ClO3)2,少量Ca(ClO)2 分解为CaCl2和O2。①生成Ca(ClO)2的化学方程式为 ? ?          。②提高Cl2转化为Ca(ClO3)2的转化率的可行措施有    (填序号)。A.适当减缓通入Cl2速率B.充分搅拌浆料C.加水使Ca(OH)2完全溶解(2)氯化过程中Cl2 转化为Ca(ClO3)2的总反应方程式为

----第43张ppt内容:------
6Ca(OH)2+6Cl2? Ca(ClO3)2+5CaCl2+6H2O氯化完成后过滤。①滤渣的主要成分为      (填化学式)。②滤液中Ca(ClO3)2与CaCl2的物质的量之比n[Ca(ClO3)2]∶n(CaCl2)   1∶5(填“>”“<” 或“=”)。(3)向滤液中加入稍过量KCl固体可将Ca(ClO3)2转化为KClO3。若溶液中KClO3的含量为100 g· L-1,从该溶液中尽可能多地析出KClO3固体的方法是             。 ?

----第44张ppt内容:------
答案 (1)①2Cl2+2Ca(OH)2? Ca(ClO)2+CaCl2+2H2O ②AB(2)①CaCO3、Ca(OH)2 ②<(3)蒸发浓缩、冷却结晶
解析 (1)①根据“氯化时存在Cl2与Ca(OH)2作用生成Ca(ClO)2的反应”可知反应的化学方程 式为:2Ca(OH)2+2Cl2? CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O。②缓慢通入Cl2和充分搅拌浆料都能使Cl2与Ca(OH)2充分接触,可提高Cl2转化为Ca(ClO3)2的转 化率。(2)①滤渣的主要成分为CaCO3和Ca(OH)2。②根据题给方程式:6Ca(OH)2+6Cl2? Ca(ClO3)2+5CaCl2+6H2O可知,理论上滤液中Ca(ClO3)2和CaCl2的物质的量之比为1∶5,但是由于存在2Cl2+2Ca(OH)2? Ca(ClO)2+CaCl2+2H2O,并且氯化时少量Ca(ClO)2会分解为O2和CaCl2,使得滤液中CaCl2的物质的量增大,故滤液中n[Ca(ClO3)2]∶n(CaCl2)<1∶5。(3)根据图像可知,KClO3的溶解度随温度变化较大,且低温时溶解度较小,而Ca(ClO3)2溶解度在 低温时较大,所以采用蒸发浓缩、冷却结晶法即可。
评析 本题以电石渣为原料制备KClO3的流程为线索,考查了氯气及氯的化合物的相关知识, 考查考生获取、分析信息的能力。

----第45张ppt内容:------
13.(2014福建理综,23,15分)元素周期表中第ⅦA族元素的单质及其化合物的用途广泛。(1)与氯元素同族的短周期元素的原子结构示意图为        。(2)能作为氯、溴、碘元素非金属性(原子得电子能力)递变规律的判断依据是    (填序 号)。a.Cl2、Br2、I2的熔点  b.Cl2、Br2、I2的氧化性c.HCl、HBr、HI的热稳定性  d.HCl、HBr、HI的酸性(3)工业上,通过如下转化可制得KClO3晶体:NaCl溶液?NaClO3溶液?KClO3晶体①完成Ⅰ中反应的总化学方程式: NaCl+ H2O? NaClO3+     。②Ⅱ中转化的基本反应类型是       ,该反应过程能析出KClO3晶体而无其他晶体 析出的原因是                    。(4)一定条件下,在水溶液中1 mol Cl-、Cl?(x=1,2,3,4)的能量(kJ)相对大小如下图所示。

----第46张ppt内容:------
?①D是    (填离子符号)。②B? A+C反应的热化学方程式为                       (用离子符号表示)。

----第47张ppt内容:------
答案 (1)?(2)b、c(3)①1NaCl+3H2O? 1NaClO3+3H2↑②复分解反应 室温下,氯酸钾在水中的溶解度明显小于其他晶体(4)①Cl?②3ClO-(aq)? Cl?(aq)+2Cl-(aq) ΔH=-117 kJ·mol-1解析 (1)与Cl同族的短周期元素为F,其原子结构示意图为:?。。(2)非金属元素氢化物的热稳定性和单质的氧化性均可作为非金属性强弱的判断依据,而单质 的熔点、氢化物的酸性不能作为判断依据。(3)①根据氧化还原反应规律,化合价有升有降,可推断另一产物为H2;也可以用电解原理分析, 阴极上H+得电子生成H2,阳极上Cl-失电子生成Cl?,配平可得NaCl+3H2O?NaClO3+3H2↑。②Ⅱ中反应为复分解反应:NaClO3+KCl? NaCl+KClO3↓,该过程能析出KClO3晶体而无其他晶体析出的原因为在室温下,KClO3在水中的溶解度明显小于其他晶体。

----第48张ppt内容:------
(4)①由图可知D中Cl元素化合价为+7价,D为Cl?。②B? A+C,即ClO-发生歧化反应生成Cl-和Cl?,由得失电子守恒可得:3ClO-? Cl?+2Cl-,反应热为:ΔH=E(Cl?)+2E(Cl-)-3E(ClO-)=63 kJ·mol-1+0 kJ·mol-1-3×60 kJ·mol-1=-117 kJ·mol-1,所以热化学方程式为:3ClO-(aq)? Cl?(aq)+2Cl-(aq) ΔH=-117 kJ·mol-1。

----第49张ppt内容:------
14.(2013海南单科,14,9分)溴及其化合物广泛应用于医药、农药、纤维、塑料阻燃剂等,回答 下列问题:(1)海水提溴过程中,向浓缩的海水中通入    ,将其中的Br-氧化,再用空气吹出溴;然后用 碳酸钠溶液吸收溴,溴歧化为Br-和Br?,其离子方程式为               。(2)溴与氯能以共价键结合形成BrCl。BrCl分子中,   显正电性。BrCl与水发生反应的化 学方程式为             。(3)CuBr2分解的热化学方程式为:2CuBr2(s)? 2CuBr(s)+Br2(g) ΔH=+105.4 kJ·mol-1在密闭容器中将过量CuBr2于487 K下加热分解,平衡时p(Br2)为4.66×103 Pa。①如反应体系的体积不变,提高反应温度,则p(Br2)将会    (填“增大”“不变”或“减 小”)。②如反应温度不变,将反应体系的体积增加一倍,则p(Br2)的变化范围为 。

----第50张ppt内容:------
答案 (1)Cl2 3Br2+6C?+3H2O? 5Br-+Br?+6HC?(1分,2分,共3分)(2)Br BrCl+H2O? HCl+HBrO(1分,2分,共3分)(3)①增大(1分) ②2.33×103 Pa<p(Br2)≤4.66×103 Pa(2分)
解析 (1)海水提溴时,需将Br-氧化为Br2,一般通Cl2。(2)溴与氯同主族且溴的核电荷数大于氯, 故非金属性溴比氯弱,在BrCl中共用电子对偏向氯,故Br显正电性。(3)由题中方程式可知该反 应为吸热反应。①升高温度,平衡正向移动,故p(Br2)增大;②体积增加一倍,p(Br2)瞬间变为?p(Br2)=?×103 Pa,平衡正向移动,又因加入的CuBr2过量,所以根据温度不变平衡常数为定值和勒夏特列原理可知p(Br2)≤4.66×103 Pa,故p(Br2)的变化范围应为2.33×103 Pa<p(Br2)≤4.66×103 Pa。

----第51张ppt内容:------
考点 氯及其化合物1.(2018北京朝阳二模,11)实验室模拟工业漂白液(有效成分为NaClO)脱除废水中氨氮(NH3)的 流程如下:粗盐水?精制盐水?Cl2?漂白液?NaCl下列分析正确的是?(  )A.①中采用蒸馏的方法精制粗盐水B.②中阳极的主要电极反应:4OH--4e-? 2H2O+O2↑C.③中制备漂白液的反应:Cl2+OH-? Cl-+HClOD.②、③、④中均发生了氧化还原反应
A组 2016—2018年高考模拟·基础题组
答案 D A项,蒸馏粗盐水不能制得精制盐水;B项,②中阳极的主要电极反应为2Cl--2e-? Cl2↑;C项,制备漂白液的反应为Cl2+2OH-? Cl-+ClO-+H2O;D项,②、③、④中氯元素的化合价均发生了变化,均发生了氧化还原反应。

----第52张ppt内容:------
2.(2018北京石景山一模,7)有关氯及其化合物的说法,正确的是 ?(  )A.以氯气和石灰乳为原料制取漂白粉B.氯碱工业中,阳极得到烧碱C.可在“84”消毒液中加入洁厕灵(主要成分为HCl)以增强漂白性D.Cl2能使湿润的有色布条褪色,所以Cl2具有漂白性
答案 A A项,工业上用氯气和石灰乳反应制取漂白粉;B项,电解饱和食盐水,阳极上产生氯 气,阴极上生成氢气,并得到氢氧化钠;C项,“84”消毒液的有效成分为次氯酸钠,具有强氧化 性,能和HCl反应生成氯气,不能增强漂白性;D项,Cl2与水反应生成的次氯酸具有漂白性,氯气 没有漂白性。

----第53张ppt内容:------
3.(2018北京西城一模,12)某同学向SO2和Cl2的混合气体中加入品红溶液,振荡,溶液褪色,将此 无色溶液分成三份,依次进行实验,实验操作和实验现象记录如下:
下列实验分析中,不正确的是?(  )A.①说明Cl2被完全消耗B.②中试纸褪色的原因是:SO2+I2+2H2O? H2SO4+2HIC.③中若将BaCl2溶液换成Ba(NO3)2溶液,也能说明SO2被Cl2氧化为S?D.实验条件下,品红溶液和SO2均被氧化

----第54张ppt内容:------
答案 C A项,加热后湿润的淀粉-KI试纸不变蓝,说明氯气全部被消耗;B项,加热后蘸有碘水 的试纸褪色,说明有SO2逸出,逸出的SO2和碘单质发生反应:SO2+I2+2H2O? H2SO4+2HI;C项,酸性条件下,N?具有强氧化性,能够将SO2氧化为S?;D项,由实验②可知品红被氧化,由实验③可知SO2被氧化。

----第55张ppt内容:------
4.(2018北京房山一模,8)Cl2是一种重要的工业原料,液氯储存区贴有的说明卡如下:
下列解释事实的方程式不正确的是?(  )A.电解饱和食盐水制取Cl2:2Cl-+2H2O?2OH-+H2↑+Cl2↑B.氯气用于自来水消毒:Cl2+H2O? 2H++Cl-+ClO-C.浓氨水检验泄漏的氯气,产生白烟:8NH3+3Cl2? 6NH4Cl+N2D.氯气“泄漏处理”中NaHSO3溶液的作用:HS?+Cl2+H2O? S?+3H++2Cl-

----第56张ppt内容:------
答案 B A项,电解饱和食盐水制取Cl2,反应的离子方程式为2Cl-+2H2O? 2OH-+H2↑+Cl2↑;B项,氯气用于自来水消毒,反应的离子方程式为Cl2+H2O? H++Cl-+HClO;C项,浓氨水检验泄漏的氯气,产生白烟,反应的化学方程式为8NH3+3Cl2? 6NH4Cl+N2;D项,氯气“泄漏处理”中NaHSO3溶液的作用是还原氯气,反应的离子方程式为HS?+Cl2+H2O? S?+3H++2Cl-。

----第57张ppt内容:------
5.(2018北京海淀一模,9)“空气吹出法”海水提溴的工艺流程如下:?下列说法中,正确的是?(  )A.进入吹出塔前,Br-被还原成了Br2B.从吹出塔进入吸收塔的物质只有Br2C.经过吸收塔后,溴元素得到了富集D.蒸馏塔中只发生了物理变化

----第58张ppt内容:------
答案 C A项,进入吹出塔之前,发生反应Cl2+2Br-? 2Cl-+Br2,Br的化合价升高,Br-被氧化;B项,根据流程图可知,进入吸收塔的物质除Br2外,还有空气、水蒸气、过量的氯气等;C项,吸收 塔中发生的主要反应是SO2+Br2+2H2O? 2HBr+H2SO4,经过吸收塔后溴元素得到了富集;D项,蒸馏塔中主要发生反应Cl2+2Br-? Br2+2Cl-,存在化学变化。

----第59张ppt内容:------
6.(2018北京临川学校月考,16)在探究新制饱和氯水成分的实验中,下列根据实验现象得出的 结论不正确的是?(  )A.氯水的颜色呈浅黄绿色,说明氯水中含有Cl2B.向氯水中滴加硝酸酸化的AgNO3溶液,产生白色沉淀,说明氯水中含有Cl-C.向氯水中加入NaHCO3粉末,有气泡产生,说明氯水中含有H+D.向FeCl2溶液中滴加氯水,溶液颜色变成棕黄色,说明氯水中含有HClO
答案 D A项,Cl2是黄绿色气体,氯水中因溶有氯气而呈浅黄绿色;B项,氯水中含有Cl-,故向氯 水中滴加硝酸酸化的AgNO3溶液产生白色沉淀;C项,氯水中有盐酸,故向氯水中加入NaHCO3 粉末有气泡产生;D项,氯水中含有Cl2,Cl2也具有强氧化性,能把FeCl2氧化为FeCl3使溶液颜色变 成棕黄色。

----第60张ppt内容:------
7.(2018北京朝阳期中,14)向两份等体积、等浓度、pH不同的FeSO4溶液中逐滴加入NaClO溶 液,实验测得溶液pH随加入NaClO溶液体积的变化曲线如下图,实验现象如下表。下列说法不 正确的是?(  )?

----第61张ppt内容:------
A.a~b段主要反应的离子方程式为2Fe2++ClO-+5H2O? 2Fe(OH)3↓+Cl-+4H+B.d~e段主要反应的离子方程式为ClO-+H+? HClOC.c、f点pH接近的主要原因是ClO-+H2O? HClO+OH-D.向c点溶液中加入过量的浓盐酸,沉淀溶解并有刺激性气味的气体放出
答案 B 观察图像,结合实验现象分析知,d~e段主要反应的离子方程式为2Fe2++ClO-+2H+ ? 2Fe3++Cl-+H2O,故B不正确。

----第62张ppt内容:------
8.(2018北京昌平期末,14)消毒是饮用水处理中的重要环节之一。目前,常用的消毒剂有氯 气、二氧化氯等。研究人员发现:1.0 mg/L氯气与0.5 mg/L二氧化氯的消毒能力相当,氯气和 二氧化氯消毒过程中都会产生三氯甲烷(有毒副产物)。在40 ℃时,对两种消毒剂的浓度与产 生三氯甲烷的浓度关系进行了对比实验,得出的数据分别如图1和图2所示。?

----第63张ppt内容:------
?下列说法不正确的是?(  )A.对比图1和图2可得出,浓度均为0.3 mg/L时,二者的消毒能力相当B.40 ℃时,4.0 mg/L的氯气在0~20 h内产生的三氯甲烷明显增多C.实验数据能表明,氯气和二氧化氯在消毒能力相当的情况下,使用二氧化氯作消毒剂比用氯 气更安全D.自来水厂以亚氯酸钠(NaClO2)和盐酸为原料,用二氧化氯发生器现场制二氧化氯的化学方 程式为5NaClO2+4HCl? 4ClO2↑+5NaCl+2H2O

----第64张ppt内容:------
答案 A A项,1.0 mg/L氯气与0.5 mg/L二氧化氯的消毒能力相当,则二者浓度均为0.3 mg/L 时,消毒能力不相当;B项,由图1得到40 ℃时,4.0 mg/L的氯气在0~20 h内曲线的斜率较大,说明 产生的三氯甲烷明显增多;C项,1.0 mg/L氯气与0.5 mg/L二氧化氯的消毒能力相当,对比图1和 图2中相应的曲线可知,氯气产生的三氯甲烷明显比二氧化氯产生的三氯甲烷多,所以使用二 氧化氯更安全;D项,亚氯酸钠与盐酸反应制取二氧化氯的化学方程式为5NaClO2+4HCl? 4ClO2↑+5NaCl+2H2O。

----第65张ppt内容:------
9.(2017北京海淀期末,7)为了从海带浸取液中提取碘,某同学设计了如下实验方案:下列说法正确的是?(  )A.①中反应的离子方程式:2I-+H2O2? I2+2OH-B.②中分液时含I2的CCl4溶液从分液漏斗上口倒出C.③中得到的上层溶液中含有I-D.操作Z的名称是加热

----第66张ppt内容:------
答案 C A项,在酸性溶液中不可能生成OH-;B项,四氯化碳的密度比水大,②中分液时含I2的 CCl4溶液从分液漏斗下口放出;D项,从含有碘的悬浊液中得到碘,应该采用过滤的方法。

----第67张ppt内容:------
10.(2018北京海淀期中,16)氯气可用于制取漂白剂和自来水消毒剂。(1)将氯气通入水中制得氯水,氯水可用于漂白,其中起漂白作用的物质是    (填写化学 式)。(2)“84”消毒液也可用于漂白,其工业制法是控制在常温条件下,将氯气通入NaOH溶液中,反 应的离子方程式为                   。(3)同学们探究“84”消毒液在不同pH下使红纸褪色的情况,做了如下实验: 步骤1:将5 mL市售“84”消毒液稀释100倍,测得稀释后溶液的pH=12;步骤2:取稀释后溶液各20 mL分别加入3只洁净的小烧杯中;步骤3:用H2SO4溶液将3只烧杯内溶液的pH分别调至10、7和4(溶液体积变化忽略不计);步骤4:在3个烧杯中分别放入大小相同的红纸,观察现象,记录如下。

----第68张ppt内容:------
已知溶液中Cl2、HClO和ClO-的物质的量分数(δ)随溶液pH变化的关系如下图所示:?①由实验现象可获得以下结论:溶液的pH在4~10范围内,pH越大,红纸褪色       。②结合图像进行分析,b、c两烧杯中实验现象出现差异的原因是                                  。(4)由于氯气会与自来水中的有机物发生反应生成对人体有害的物质,人们尝试研究并使用新 的自来水消毒剂,如ClO2气体就是一种新型高效含氯消毒剂。

----第69张ppt内容:------
①一种制备ClO2的方法是将SO2通入硫酸酸化的NaClO3溶液中,反应的离子方程式为            。②另一种制备ClO2的方法是用NaClO3与盐酸反应,同时有Cl2生成,产物中Cl2体积约占1/3,每生 成0.5 mol ClO2,转移    mol e-。
答案 (1)HClO(2)Cl2+2OH-? Cl-+ClO-+H2O(3)①越慢(或越困难)②b烧杯中溶液的pH大于c烧杯中溶液的pH,HClO浓度较小,反应速率较慢,褪色较慢(4)①SO2+2Cl 2ClO2+S? ②0.5

----第70张ppt内容:------
解析 (1)氯水中HClO具有漂白性。(2)常温下将氯气通入NaOH溶液中制备“84”消毒液的离子方程式为Cl2 +2OH-? Cl- +ClO-+H2O。(3)①依据实验现象可知,溶液的pH在4~10范围内,pH越大,红纸褪色越慢;②b烧杯中溶液的pH大于c烧杯中溶液的pH,HClO浓度较小,反应速率较慢,褪色较慢。(4)①将SO2通入硫酸酸化的NaClO3溶液中制备 ClO2的离子方程式为SO2+2Cl 2ClO2+S?;②依据题意和氧化还原反应的规律知,NaClO3与盐酸反应制备ClO2的化学方程式为2NaClO3+ 4HCl? 2NaCl+Cl2↑+2ClO2↑+2H2O,该反应中生成2 mol ClO2转移2 mol e-,则每生成0.5 mol ClO2,转移0.5 mol e-。

----第71张ppt内容:------
11.(2018北京昌平期末,20)实验室按照下图所示装置制备氯酸钾、氯水并进行有关探究实 验。?实验一 制取氯酸钾和氯水(1)A中发生反应的化学方程式是                    。 (2)制备KClO3需在70 ℃~80 ℃进行,写出制备KClO3的离子方程式:          

----第72张ppt内容:------
     。(3)装置C的作用是         。(4)KCl 和KClO3的溶解度如图所示。反应结束后,将装置B中的溶液放到冰水浴中, 20秒后会 析出较多晶体X。这样做是因为    (填序号);?a.KClO3溶解度受温度影响较大而KCl溶解度受温度影响较小b.0 ℃时,KClO3溶解度比KCl小

----第73张ppt内容:------
c.溶液中的溶质主要是KClO3X的化学式是        。(5)(4)中操作会不可避免地使另一种物质同时析出,因此要获得较纯净的X,需要进行的具体的 操作步骤是 ? ? 。实验二 氯酸钾性质研究(6)在不同条件下KClO3可将KI氧化为不同的产物。该小组设计了如下实验,研究反应条件对 反应产物的影响(实验在室温下进行):

----第74张ppt内容:------
①该实验的实验目的是 。②设计试管1中实验的作用是                   。 ③实验后发现,试管2中产生黄色溶液,该同学预测KI被氧化为I2。用离子方程式表示该同学的 预测:                      ;请设计两种实验方案验证该预测正 确(从加入试剂、现象、结论等方面描述):                                                                              。

----第75张ppt内容:------
答案 (1)MnO2+4HCl(浓)? MnCl2+Cl2↑+2H2O(2)3Cl2+6OH-?5Cl-+Cl?+3H2O(3)制备氯水(4)ab KClO3(5)将沉淀溶于水,加热,冷却结晶,过滤洗涤,重复2~3次(6)①研究H2SO4对该反应产物的影响②研究没有硫酸酸化时,该反应的产物③Cl?+6I-+6H+? 3I2+Cl-+3H2O方案1:取反应后的溶液,加入淀粉溶液,溶液变蓝,即说明产物为碘单质;方案2:取反应后的溶液,加入苯或四氯化碳,振荡,溶液分层,上层或下层显紫色,即证明产生碘 单质

----第76张ppt内容:------
解析 (1)A中反应为实验室制氯气的反应,化学方程式为MnO2+4HCl(浓)?MnCl2+Cl2↑+2H2O。(2)制备氯酸钾是将氯气通入热的KOH溶液中,根据氧化还原反应原理可知,一定有氯化钾生 成,反应的离子方程式为3Cl2+6OH-?5Cl-+Cl?+3H2O。(3)装置C的作用是制备氯水。(4)根据B中反应方程式可知,得到的氯化钾一定多于氯酸钾,所以选项c错误。而氯酸钾之所以 能从溶液中析出,一是因为相同温度下,其溶解度相对较小;二是因为其溶解度受温度的影响更 明显,所以选项a、b均正确。(5)实际得到的一定是氯酸钾和氯化钾的混合物,进一步提纯氯酸钾的方法是重结晶。(6)①实验1和实验2的区别在于是否加入了硫酸,所以实验的目的是:研究H2SO4对该反应产物 的影响; ②试管1没有加入硫酸,所以是研究不添加硫酸时,该反应的产物;③KI被氯酸钾氧化为单质碘,氯酸钾被还原得到氯化钾,试管2中添加了硫酸,所以反应物中有 氢离子,离子方程式为Cl?+6I-+6H+?3I2+Cl-+3H2O。为了证实有单质碘生成,可以用淀粉溶
液或苯、CCl4等有机溶剂。

----第77张ppt内容:------
12.(2017北京丰台期末,16)游泳池的水变绿主要是细菌及藻类的急剧繁殖导致的。(1)含氯物质可以作为游泳池的消毒剂。一般水质正常的游泳池消毒后水中的余氯应保持在 0.3~0.5 mg/L,pH保持在7.4~7.6,这个环境下细菌和藻类都不易生长和繁殖。①露天游泳池水由于连续下雨和高温(28~30 ℃)会导致藻类大量繁殖,其原因是 ? ? 。②消毒剂的错误使用也会导致藻类大量繁殖,游泳池水变绿。若水中的余氯以次氯酸形式存 在,再加入H2O2进行消毒也会导致池水变绿,写出次氯酸与H2O2发生反应生成HCl的化学方程 式: 。(2)处理池水变绿的方法分为五步。 ①灭藻原理是铜离子可以使叶绿体中毒,藻类无法进行光合作用而死亡;CuSO4溶液也能够杀 菌,其原理是              。加入CuSO4溶液后需要打开水循环系统,其作 用是        。

----第78张ppt内容:------
②含氯消毒剂杀菌消毒主要体现出的化学性质是 ? ?。③选用Na2CO3调节pH至7.5,用化学用语和文字解释其原因 ? ?                。④聚合氯化铝可将悬浮物和被杀灭的细小藻类沉淀到池底,第二天将池底沉淀移出。稀释聚 合氯化铝会产生胶体,其离子反应方程式是           ;当温度大于80 ℃时,水 体中铝离子的总浓度会降低,其原因是                                   。

----第79张ppt内容:------
答案 (1)①雨水降低了余氯的浓度,同时正常雨水为弱酸性,会降低游泳池水的pH,从而导致 细菌和藻类大量繁殖 ②H2O2+HClO? HCl+O2↑+H2O(2)①重金属盐使蛋白质变性 混合均匀 ②氧化性③C?可以消耗溶液中的氢离子,产生的CO2 可以直接排出体系,同时碳酸钠溶液显碱性:C?+H2O? HC?+OH-,可以起到调节溶液至弱碱性的目的④Al3++3H2O? Al(OH)3(胶体)+3H+ 温度升高,Al3++3H2O? Al(OH)3(胶体)+3H+平衡正向移动,生成Al(OH)3沉淀

----第80张ppt内容:------
解析 (1)①雨水降低了余氯的浓度,同时正常雨水为弱酸性,会降低游泳池水的pH,因此连续 下雨和高温(28~30 ℃)会导致细菌和水藻大量繁殖;②次氯酸与H2O2发生反应生成HCl的化学方程式为H2O2+HClO? HCl+O2↑+H2O。(2)①CuSO4溶液能够使蛋白质变性,可用于杀菌,加入CuSO4溶液后打开水循环系统,可以使液 体混合均匀;②含氯消毒剂杀菌消毒利用了含氯消毒剂的氧化性;④聚合氯化铝溶于水电离出的Al3+水解生成氢氧化铝胶体,离子方程式为Al3++3H2O? Al(OH)3(胶体)+3H+;温度升高,Al3++3H2O? Al(OH)3(胶体)+3H+平衡正向移动,生成Al(OH)3沉淀,使得水体中Al3+的总浓度降低。

----第81张ppt内容:------
13.(2016北京顺义期末,20)某学习小组同学以二氧化锰和浓盐酸为原料,连接A→B→C制取氯 水。?(1)装置A中发生反应的离子方程式是                  。(2)B中得到的饱和氯水呈浅黄绿色,将所得氯水分为三等份,实验操作及现象如下:

----第82张ppt内容:------

----第83张ppt内容:------
①甲同学通过实验Ⅰ得出结论:氯气与水反应至少产生一种酸性强于碳酸的物质。乙同学指 出甲同学的结论不合理,原因是制取的氯气中含有杂质    (填化学式),也能与碳酸氢钠 反应产生气泡。请你完善下图所示除杂装置,并标出药品名称。?②丙同学通过实验Ⅱ得出结论:氯气与水反应的产物有漂白性。丁同学指出丙同学结论不合 理,原因是此实验未证明     (填化学式)是否有漂白性。③戊同学依据上述现象和原子守恒推测产物中应该有盐酸,请你设计实验检验Cl-的存在:                       。④庚同学利用正确的实验装置和操作进行实验,观察到实验现象与实验Ⅰ、Ⅱ中相似,氯水具 有的性质是            。(3)将第三份氯水分成两等份,向其中一份中加入等体积的蒸馏水,溶液接近无色;另一份中加 入等体积饱和氯化钠溶液,溶液为浅黄绿色。请用平衡移动原理简述溶液为浅黄绿色的原因: ? 。

----第84张ppt内容:------
答案 (1)MnO2+4H++2Cl-? Mn2++Cl2↑+2H2O(2)①HCl ?②Cl2③取少量氯水于试管中,加入硝酸银和稀硝酸,若有白色沉淀产生,说明有Cl-存在;反之无Cl-存 在④酸性和漂白性(3)氯水中存在平衡Cl2+H2O? H++Cl-+HClO,增大氯离子浓度,平衡逆向移动,氯气浓度增大,所以呈现浅黄绿色

----第85张ppt内容:------
解析 (1)A为氯气发生装置,反应的离子方程式是MnO2+4H++2Cl-? Mn2++Cl2↑+2H2O。(2)①浓盐酸具有挥发性,在制得的氯气中会含有杂质HCl,其与碳酸氢钠反应会产生CO2气体; 除去Cl2中的HCl常用饱和食盐水,且洗气时应长进短出。②实验 Ⅱ 未证明Cl2是否有漂白性。 ③检验Cl-的实验方法是取少量氯水于试管中,加入硝酸银和稀硝酸,若有白色沉淀产生,说明 有Cl-存在;反之无Cl-存在。④庚同学的实验证明氯水具有酸性和漂白性。

----第86张ppt内容:------
1.(2017北京海淀二模,11)已知:ⅰ.4KI+O2+2H2O? 4KOH+2I2ⅱ.3I2+6OH-? I?+5I-+3H2O某同学进行如下实验:①取久置的KI固体(呈黄色)溶于水配成溶液;②立即向上述溶液中滴加淀粉溶液,溶液无明显变化;滴加酚酞后,溶液变红;③继续向溶液中滴加硫酸,溶液立即变蓝。下列分析合理的是?(  )A.②说明久置的KI固体中不含有I2B.③中溶液变蓝的可能原因:I?+5I-+6H+? 3I2+3H2OC.碱性条件下,I2与淀粉显色的速率快于其与OH-反应的速率D.若向淀粉KI试纸上滴加硫酸,一段时间后试纸变蓝,则证实该试纸上存在I?
B组 2016—2018年高考模拟·综合题组时间:40分钟  分值:75分
一、选择题(每题5分,共5分)

----第87张ppt内容:------
答案 B A项,若久置KI固体中含有I2,当其溶于水时,I2和KOH发生反应ⅱ生成了I?和I-,加入淀粉溶液,溶液也无明显变化;B项,加入硫酸后出现蓝色说明产生了I2,可能的原因是I?+5I-+6H+? 3I2+3H2O;C项,若I2与淀粉显色的速率快于I2与OH-反应的速率,则②中加入淀粉溶液后的现象应为溶液先变蓝后褪色;D项,“一段时间后”试纸变蓝可能是因为I-被氧气氧化生成了 I2,若试纸上存在I?,根据③可知滴加硫酸后试纸会迅速变蓝。

----第88张ppt内容:------
审题技巧 结合已知反应ⅰ、ⅱ分析实验现象②知,久置的KI已被空气中的氧气氧化生成了 含碘化合物;结合实验现象③知,在酸性条件下含碘化合物发生反应生成了碘单质。
解题关键 紧紧围绕碘单质遇到淀粉变蓝色的性质分析,若变蓝色,则说明生成了碘单质;若不 变蓝色,则证明无碘单质。

----第89张ppt内容:------
2.(2018北京朝阳一模,28)(15分)某小组以反应4H++4I-+O2? 2I2+2H2O为研究对象,探究影响氧化还原反应的因素。
(1)实验Ⅳ的作用是                。用CCl4萃取Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ的溶 液,萃取后下层CCl4的颜色均无明显变化。(2)取萃取后上层溶液,用淀粉检验:Ⅰ、Ⅲ的溶液变蓝;Ⅱ、Ⅳ的溶液未变蓝。溶液变蓝说明 Ⅰ、Ⅲ中生成了 。(3)查阅资料:I2易溶于KI溶液。下列实验证实了该结论并能解释Ⅰ、Ⅲ的萃取现象。
二、非选择题(共70分)

----第90张ppt内容:------
?现象X是          。(4)针对Ⅱ中溶液未检出I2的原因,提出三种假设:假设1:溶液中c(H+)较小。小组同学认为此假设不成立,依据是                           。假设2:O2只氧化了SO2,化学方程式是             。假设3:I2不能在此溶液中存在。(5)设计下列实验,验证了假设3,并继续探究影响氧化还原反应的因素。ⅰ.取Ⅱ中亮黄色溶液,滴入品红,红色褪去。ⅱ.取Ⅱ中亮黄色溶液,加热,黄色褪去,经品红检验无SO2。向褪色溶液中加入酸化的AgNO3溶

----第91张ppt内容:------
液,产生大量AgI沉淀,长时间静置,沉淀无明显变化。ⅲ.取Ⅱ中亮黄色溶液,控制一定电压和时间进行电解,结果如下。
结合化学反应,解释上表中的现象:                                                  。(6)综合实验证据说明影响I-被氧化的因素及对应关系:                                                                          。

----第92张ppt内容:------
答案 (1)对照组,证明只有O2时很难氧化I-(2)I2(3)上层黄色,下层无色(4)SO2的溶解度比CO2大,H2SO3的酸性强于H2CO3,故溶液酸性更强 2SO2+O2+2H2O? 2H2SO4(5)阳极发生反应:2I--2e-? I2,生成的I2与溶液中的SO2发生反应:SO2+I2+2H2O? H2SO4+2HI,以上过程循环进行,使溶液的SO2减少,S?增多,黄色褪去(6)通过实验Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ,说明c(H+)越大,I-越易被氧化;在酸性条件下,KI比AgI易氧化,说明c(I-) 越大,越易被氧化;电解Ⅱ中亮黄色溶液时检出I2,未电解时未检出I2,说明I-被氧化受反应条件影 响

----第93张ppt内容:------
解析 (1)根据题意,实验Ⅳ与Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ相比,反应条件缺少酸性环境,故实验Ⅳ为对照实验, 证明只有O2时很难氧化I-。(2)淀粉遇I2可以发生显色反应使溶液变蓝色,故溶液变蓝说明Ⅰ、Ⅲ中生成了I2。(3)下层紫红色溶液为I2的CCl4溶液,加入KI溶液后,振荡,由于I2易溶于KI溶液,故静置分层后下 层CCl4层无色,上层I2溶于KI溶液中呈黄色。(4)对比实验Ⅱ、Ⅲ可知,Ⅱ中SO2溶于水中生成H2SO3,酸性强弱:H2SO3>H2CO3,因此实验Ⅱ中c(H+)比Ⅲ中c(H+)大,故假设1不成立;假设2猜测O2只氧化了SO2,未氧化KI,则A中反应为2SO2+O2 +2H2O? 2H2SO4。(5)I-在阳极放电产生I2,操作ⅰ中现象证明溶液中溶有SO2气体,I2与SO2发生反应:SO2+I2+2H2O ? H2SO4+2HI,导致溶液在t1时刻黄色变浅,随着反应不断进行,阳极产物I2与SO2继续反应,在t2时刻溶液变为无色且产生大量S?。
解题关键 注意提取题目中的关键信息,注意对照实验的应用,认真分析实验现象产生的原 因。

----第94张ppt内容:------
3.(2018北京丰台一模,27)(14分)亚氯酸钠(NaClO2)是一种重要的杀菌消毒剂,同时也是对烟气 进行脱硫、脱硝的吸收剂。Ⅰ.以氯酸钠(NaClO3)为原料制备NaClO2粗品的工艺流程如下图所示:?已知:ⅰ.纯ClO2易分解爆炸,空气中ClO2的体积分数在10%以下比较安全;ⅱ.NaClO2在碱性溶液中稳定存在,在酸性溶液中迅速分解;ⅲ.NaClO2饱和溶液在温度低于38 ℃时析出NaClO2·3H2O,等于或高于38 ℃时析出NaClO2晶 体,高于60 ℃时分解成NaClO3和NaCl。(1)试剂A应选择    (填字母)。a.SO2      b.浓硝酸      c.KMnO4(2)反应②的离子方程式为                      。

----第95张ppt内容:------
(3)已知压强越大,物质的沸点越高。反应②结束后采用“减压蒸发”操作的原因是                                   。(4)下列关于上述流程的说法中,合理的是   (填字母)。a.反应①进行过程中应持续鼓入空气b.反应①后得到的母液中,溶质的主要成分是NaClc.反应②中NaOH溶液应过量d.冷却结晶时温度选择38 ℃,过滤后进行温水洗涤,然后在低于60 ℃下进行干燥,得到粗产品 NaClO2Ⅱ.采用NaClO2溶液作为吸收剂可同时对烟气进行脱硫、脱硝。(5)在鼓泡反应器中通入含有SO2和NO的烟气,反应温度为323 K,NaClO2溶液浓度为5×10-3 mol/ L。反应一段时间后溶液中离子浓度的分析结果如下表:

----第96张ppt内容:------
①写出NaClO2溶液脱硝过程中主要反应的离子方程式:                  。②由实验结果可知,脱硫反应速率    (填“大于”或“小于”)脱硝反应速率。除SO2和 NO在烟气中的初始浓度不同外,还可能存在的原因是                            (答出两条即可)。

----第97张ppt内容:------
答案 (1)a(2)2OH-+2ClO2+H2O2? 2Cl?+O2+2H2O(3)减压可以使物质沸点降低,在较低温度下进行蒸发,可避免NaClO2因温度高而发生分解(4)acd(5)①4OH-+3Cl?+4NO? 4N?+3Cl-+2H2O②大于 SO2比NO溶解度更大;在此条件下SO2还原性更强;脱硝反应活化能更大(答出两条即 可)

----第98张ppt内容:------
解析 (1)NaClO3用H2SO4溶解后,与试剂A发生反应①生成了ClO2,反应前后氯元素的化合价 下降,ClO2是还原产物,说明试剂A作还原剂,而KMnO4和浓硝酸均具有强氧化性,只有SO2具有 较强还原性,因此试剂A为SO2。(2)反应②中ClO2被双氧水还原成Cl?,反应的离子方程式为2OH-+2ClO2+H2O2? 2Cl?+O2+2H2O。(3)溶液中的NaClO2在高于60 ℃时易分解,从亚氯酸钠溶液中获得晶体,温度不能太高,所以反 应②结束后采用“减压蒸发”操作。(4)根据已知信息,纯ClO2易分解爆炸,空气中ClO2的体积分数在10%以下比较安全,所以反应① 进行过程中要持续鼓入空气;NaClO2在碱性溶液中稳定存在,在酸性溶液中迅速分解,所以反 应②中碱要过量;因为试剂A为二氧化硫,反应后被氧化为S?,所以反应①后得到的母液中,溶质的主要成分是Na2SO4。(5)①由表中数据可知,NO被NaClO2氧化主要生成N?,且NaClO2只有在碱性溶液中才能稳定存在,则NaClO2溶液脱硝过程中主要反应的离子方程式为4OH-+3Cl?+4NO? 4N?+3Cl-+2H2O。

----第99张ppt内容:------
②由实验结果可知,反应相同时间后硫酸根离子比硝酸根离子的浓度高,因此脱硫反应速率大 于脱硝反应速率,其原因除了SO2和NO在烟气中的初始浓度不同,还可能是NO溶解度较低、 脱硝反应活化能较高等。
易错警示 书写氧化还原型离子方程式时,通常根据得失电子守恒确定含变价元素物质的化 学计量数,然后根据电荷守恒及原子守恒确定其他物质的化学计量数。另外,要特别注意反应 环境的酸碱性。

----第100张ppt内容:------
4.(2018北京朝阳期中,18)(16分)Cl2是一种重要的化工原料,在生产和生活中应用十分广泛。(1)Cl2的电子式为        。(2)实验室可用MnO2和浓盐酸反应制取Cl2,反应的化学方程式是                   。(3)工业上可采取电解饱和食盐水的方法制取Cl2,阳极的电极反应式为                。(4)以HCl为原料,用O2氧化制取Cl2,可提高效益,减少污染。反应如下:4HCl(g)+O2(g)?2Cl2(g)+2H2O(g)ΔH=-115.4 kJ·mol-1上述反应在同一反应器中,通过控制合适条件,分两步循环进行,可使HCl转化率接近100%。其 基本原理如下图所示:

----第101张ppt内容:------
?过程Ⅰ的反应为:2HCl(g)+CuO(s)?CuCl2(s)+H2O(g) ΔH1=-120.4 kJ·mol-1①过程Ⅱ反应的热化学方程式为                 。②过程Ⅰ流出的气体通过稀NaOH溶液(含少量酚酞)进行检测,氯化初期主要为不含HCl的气 体,判断氯化结束时溶液的现象为               。③相同条件下,若将氯化温度升高到300 ℃,溶液中出现上述现象的时间将缩短,其原因为                    。④实验测得在不同压强下,总反应的HCl平衡转化率(αHCl)随温度变化的曲线如下图所示:

----第102张ppt内容:------
?ⅰ.平衡常数比较:K(A)    K(B)(填“>”“<”或“=”,下同)。ⅱ.压强比较:p1    p2。(5)以上三种制取Cl2的原理,其共同之处是                 。

----第103张ppt内容:------
答案 (1) (2)MnO2+4HCl(浓)? MnCl2+ Cl2↑+ 2H2O(3)2Cl--2e- ? Cl2↑(4)①2CuCl2(s)+O2(g) ? 2CuO(s)+2Cl2(g)ΔH2=+125.4 kJ·mol-1②溶液由红色变为无色(或溶液红色变浅)③温度升高,反应速率加快,且氯化程度减小④ⅰ.> ⅱ.>(5)一定条件下,-1价Cl被氧化生成Cl2

----第104张ppt内容:------
解析 (1)Cl2的电子式为 。(2)实验室用MnO2和浓盐酸反应制取Cl2的化学方程式是MnO2+4HCl(浓)?MnCl2+Cl2↑+2H2O。(3)工业上可采取电解饱和食盐水的方法制取Cl2,阳极上Cl-失去电子生成氯气,电极反应式为2Cl- -2e- ? Cl2↑。(4)①4HCl(g)+O2(g)? 2Cl2(g)+2H2O(g) ΔH=-115.4 kJ·mol-1…ⅰ,2HCl(g)+CuO(s)? CuCl2(s)+H2O(g) ΔH1=-120.4 kJ·mol-1…ⅱ,依据盖斯定律,由ⅰ-ⅱ×2得过程Ⅱ反应的热化学方程式:2CuCl2(s)+O2(g)? 2CuO(s)+2Cl2(g) ΔH2=+125.4 kJ·mol-1;②氯化结束时,HCl进入稀NaOH溶液(含少量酚酞),HCl与NaOH反应使溶液碱性减弱,溶液由 红色变为无色(或溶液红色变浅);③相同条件下,若将氯化温度升高到300 ℃,反应速率加快,且氯化程度减小,故溶液中出现红色 变浅或消失现象的时间将缩短;④ⅰ.观察图像知,相同压强下,升高温度,HCl平衡转化率降低,即化学平衡逆向移动,化学平衡 常数减小,故K(A)>K(B);

----第105张ppt内容:------
ⅱ.已知反应是一个气体分子数减小的反应,相同温度下,增大压强,化学平衡正向移动,HCl平 衡转化率增大,故p1>p2。(5)观察题目中涉及的三种制取Cl2的原理可知,其共同之处是一定条件下,-1价Cl被氧化生成Cl2。
审题技巧 认真观察图像,注意坐标表示的意义和图像中箭头的指向,结合所学知识分析。

----第106张ppt内容:------
5.(2017北京海淀期中,19)(12分)某实验小组同学模拟工业制碘的方法,探究Cl?和I-的反应规律。实验操作及现象如下:

----第107张ppt内容:------
(1)取实验2后的溶液,进行如下实验:?经检验,上述白色沉淀是AgCl。写出加入0.20 mL NaClO3溶液后,溶液中Cl?和I-发生反应的离子方程式:              。(2)查阅资料:一定条件下,I-和I2都可以被氧化成I?。作出假设:NaClO3溶液用量增加导致溶液褪色的原因是过量的NaClO3溶液与(1)中的反应产物 继续反应,同时生成Cl2。进行实验:①取少量实验4中的无色溶液进行以下实验,进一步佐证其中含有I?。

----第108张ppt内容:------
?其中试剂X可以是    (填字母序号)。a.碘水    b.KMnO4溶液    c.NaHSO3溶液②有同学提出,仅通过湿润淀粉KI试纸变蓝的现象不能说明生成Cl2,便补充了如下实验:将实 验4中的湿润淀粉KI试纸替换为湿润的淀粉试纸,再滴加0.30 mL 1.33 mol·L-1 NaClO3溶液后, 发现湿润的淀粉试纸没有明显变化。进行以上对比实验的目的是                        ,进一步佐证实验4中生成了Cl2。获得结论:NaClO3溶液用量增加导致溶液褪色的原因是             (用离子 方程式表示)。(3)小组同学继续实验,通过改变实验4中硫酸溶液的用量,获得如下实验结果:

----第109张ppt内容:------
①对比实验4和5,可以获得的结论是              。②用离子方程式解释实验6的现象:             。

----第110张ppt内容:------
答案 (1)Cl?+6I-+6H+ ? Cl-+3I2+3H2O(2)①c ②排除易升华的I2对湿润淀粉KI试纸检验Cl2的干扰  2Cl?+I2? Cl2↑+2I?(3)①Cl?和I-的反应规律与H+(或H2SO4)的用量有关②6Cl?+5I-+6H+? 3Cl2↑+5I?+3H2O

----第111张ppt内容:------
解析 (1)加入CCl4后,下层溶液为紫色,说明原深黄色溶液中含有I2;取上层清液滴加AgNO3溶 液产生AgCl,说明上层清液中含有Cl-,则Cl?与I-反应的离子方程式为Cl?+6I-+6H+? Cl-+3I2+3H2O。(2)①能将I?还原为I2的物质一定具有还原性;②原实验中湿润淀粉KI试纸变蓝色,有可能是I2升华引起的,为排除其对Cl2检验的干扰,应将湿 润淀粉KI试纸改为湿润的淀粉试纸做对比实验。(3)①实验4和5中H2SO4的用量不同,产物不同,故Cl?和I-的反应规律与H2SO4的用量有关;②实验6增大了硫酸用量,由实验现象推知此时的产物是Cl2和I? ,故反应的离子方程式为6Cl?+5I-+6H+? 3Cl2↑+5I?+3H2O。
审题技巧 分析实验现象,依据溶液的颜色判断出溶质,分析所发生的反应。

----第112张ppt内容:------
6.(2016北京海淀适应性练习,28)(13分)某实验小组用下图装置制备家用消毒液,并探究其性 质。?反应停止后,取洗气瓶中无色溶液5 mL分别进行如下实验:

----第113张ppt内容:------
(1)写出利用上述装置制备消毒液涉及的反应的化学方程式:                                  。(2)查阅资料:酚酞的变色范围为8.2~10,且酚酞在强碱性溶液中红色会褪去,为探究操作a中溶 液褪色的原因,又补充了如下实验:

----第114张ppt内容:------
获得结论:此实验小组制备的消毒液具有    性。(3) 该小组由操作b获得结论:随着溶液酸性的增强,此消毒液的稳定性下降。①操作b中溶液变成黄绿色的原因:            (用离子方程式表示)。②有同学认为由操作b获得上述结论并不严谨,需要进一步确认此结论的实验方案是                            。(4)有效氯的含量是检测含氯消毒剂消毒效果的重要指标。具体用“单位质量的含氯消毒液 在酸性条件下所能释放出氯气的质量”进行表征,一般家用消毒液有效氯含量在5%以上。小 组同学进行如下实验测定有效氯: 取此消毒液5 g,加入20 mL 0.5 mol·L-1KI溶液,10 mL 2 mol·L-1的硫酸溶液;加几滴淀粉溶液后, 用0.1 mol·L-1Na2S2O3溶液滴定生成的I2,达滴定终点时消耗Na2S2O3溶液20 mL。(已知:2S2?+I2? S4?+2I-)①达到滴定终点时的实验现象是       。②此消毒液有效氯含量为    (保留两位有效数字)。获得结论:此实验制得的消毒液      (填“符合”或“不符合”)家用要求。

----第115张ppt内容:------
答案 (1)4HCl(浓)+MnO2? Cl2↑+MnCl2+2H2O、Cl2+2NaOH? NaClO+NaCl+H2O(2)5 mL pH=13 漂白(3)①2H++ClO-+Cl-? Cl2↑+H2O②取洗气瓶中溶液5 mL,向其中逐滴加入硫酸,观察溶液是否逐渐变为黄绿色(4)①溶液蓝色褪去 ②1.42% 不符合

----第116张ppt内容:------
解析 (1)涉及的反应有两个,一个是制取氯气的反应,化学方程式为4HCl(浓)+MnO2? Cl2↑+MnCl2+2H2O;另一个是氯气与氢氧化钠的反应,化学方程式为Cl2+2NaOH ? NaClO+NaCl+H2O。(2)为了验证溶液褪色的原因,需要补充碱溶液使酚酞褪色的对比实验,需要注意溶液的体积和 pH应与原溶液相同;通过对比实验可得,消毒液具有漂白性。(3)①溶液变成黄绿色的原因为ClO-与 Cl-在酸性条件下发生氧化还原反应生成了氯气,离子方 程式为2H++ClO-+Cl-? Cl2↑+H2O;②操作b中加入的酸为盐酸,Cl-与ClO-在酸性条件下可发生氧化还原反应,为进一步确认结论,需将盐酸换成硫酸。(4)①达到滴定终点时,I2完全转化为I-,所以滴定终点的现象为溶液蓝色褪去;②n(Na2S2O3)=20× 10-3×0.1 mol=2×10-3mol,由2S2?+I2? S4?+2I-及4H++2ClO-+2I-? Cl2↑+I2+2H2O可得n(Cl2)=?n(Na2S2O3)=1×10-3 mol,则有效氯含量为71×10-3 g÷5 g×100%=1.42%<5%,则该消毒液不符合家用要求。
审题技巧 认真读题,分析实验方案,找到实验方案设计的优点和缺点;注意有效氯含量的含 义。

----第117张ppt内容:------
知识拓展 涉及氯气制备与性质探究实验的典型装置?

关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们