千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学试题下载 >>(5年高考3年模拟)2019版化学b版课件:专题18-有机化学基本概念(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(5年高考3年模拟)2019版化学b版课件:专题18-有机化学基本概念(有答案)”的资源,本文档是ppt格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(5年高考3年模拟)2019版化学b版课件:专题18-有机化学基本概念(有答案)
所属科目:化学    文件类型:ppt
类别:试题、练习
上传日期:2018/9/20  
相关资源:
三年高考(2016-2018年)高考化学试题专题分项解析(打包24份,有答案)

(5年高考3年模拟)2019版化学b版课件:专题1-物质的量(有答案)

(5年高考3年模拟)2019版化学b版课件:专题11-电化学(有答案)

(5年高考3年模拟)2019版化学b版课件:专题16-氧、硫及其化合物(有答案)

(5年高考3年模拟)2019版化学b版课件:专题17-氮及其化合物(有答案)

(5年高考3年模拟)2019版化学b版课件:专题5-化学反应中的能量变化(有答案)

(5年高考3年模拟)2019版化学b版课件:专题12-钠、铝及其化合物(有答案)

(5年高考3年模拟)2019版化学b版课件:专题13-铁及其化合物(有答案)

(5年高考3年模拟)2019版化学b版课件:专题14-碳、硅及其化合物(有答案)

(5年高考3年模拟)2019版化学b版课件:专题15-氯及其化合物(有答案)

(5年高考3年模拟)2019版化学b版课件:专题6-原子结构与化学键(有答案)

(北京卷B版)2019版高考化学一轮复习:教师用书(打包24份,pdf版,有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该ppt共有140张ppt
----第1张ppt内容:------
专题十八 有机化学基本概念
高考化学 (北京市专用)

----第2张ppt内容:------
考点一 有机化学基本概念A组 自主命题·北京卷题组1.(2013北京理综,25,17分)可降解聚合物P的合成路线如下:

----第3张ppt内容:------
?已知:(1)A的含氧官能团名称是    。(2)羧酸a的电离方程式是 。(3)B→C的化学方程式是                          ?。 ?

----第4张ppt内容:------
(4)化合物D苯环上的一氯代物有2种,D的结构简式是              。(5)E→F中反应①和②的反应类型分别是              。(6)F的结构简式是               。(7)聚合物P的结构简式是                    。

----第5张ppt内容:------
答案 (1)羟基(2)CH3COOH? CH3COO-+H+(3)?+HNO3??(4)?(5)加成反应、取代反应(6)?(7)?

----第6张ppt内容:------
解析 由A的分子式可推出其不饱和度为4,结合?和反应条件可知A→B为酯化反应,B→C为硝化反应,据此可推出A为?,B为?,C为?,羧酸a为CH3COOH。根据D和E的分子式可知D和E的不饱和度分别为4和5,结合反应条件可知D中有 羟基,E中有羟基和醛基,可推出D为?,E为?;再结合已知 ⅰ 可知F为?。由G的分子式及G分子中含3个六元环可知G为

----第7张ppt内容:------
?,再结合已知ⅱ可推出P的结构简式为?。

----第8张ppt内容:------
思路分析 利用反应条件和已知信息,结合烃及其衍生物之间的转化关系推断出各种有机物 的结构简式,按照题目要求作答。
解题关键 准确获取信息,灵活运用不饱和度,熟记反应的条件,细致比较反应前后物质的组成 和结构差异是解答本题的关键。

----第9张ppt内容:------
2.(2018天津理综,3,6分)下列叙述正确的是?(  )A.某温度下,一元弱酸HA的Ka越小,则NaA的Kh(水解常数)越小B.铁管镀锌层局部破损后,铁管仍不易生锈C.反应活化能越高,该反应越易进行D.不能用红外光谱区分C2H5OH和CH3OCH3
B组 统一命题、省(区、市)卷题组
答案 B A项,HA的Ka越小,说明该一元酸的酸性越弱,酸根离子的水解能力越强,NaA的Kh越 大;B项,镀锌层局部破损后有可能在特定的环境下形成原电池,铁电极被保护而不易生锈;C项, 活化能越高,反应越不易进行;D项,C2H5OH和CH3OCH3的官能团不同,红外光谱也不同,所以用 红外光谱可以区分。

----第10张ppt内容:------
3.(2017江苏单科,11,4分)萜类化合物广泛存在于动植物体内,关于下列萜类化合物的说法正确 的是?(  )?A.a和b都属于芳香族化合物B.a和c分子中所有碳原子均处于同一平面上C.a、b和c均能使酸性KMnO4溶液褪色D.b和c均能与新制的Cu(OH)2反应生成红色沉淀
答案 C 芳香族化合物必须至少含有一个苯环,a中无苯环,A项错误;a和c分子中所有碳原子 不可能处于同一平面,B项错误;a中?、b中与苯环直接相连的—CH3、c中的—CHO均能与酸性KMnO4溶液反应,使之褪色,C项正确;b不能与新制的Cu(OH)2反应生成红色沉淀,D 项错误。

----第11张ppt内容:------
知识拓展 常见有机物的空间构型
1.CH4呈正四面体形,键角109°28'。
2.CH2? CH2呈平面形,键角120°。
3.?呈直线形,键角180°。
4.?呈平面正六边形,键角120°。

----第12张ppt内容:------
4.(2016课标Ⅲ,8,6分)下列说法错误的是?(  )A.乙烷室温下能与浓盐酸发生取代反应B.乙烯可以用作生产食品包装材料的原料C.乙醇室温下在水中的溶解度大于溴乙烷D.乙酸与甲酸甲酯互为同分异构体
答案 A 乙烷在室温下不能与浓盐酸发生取代反应,故错误。
思路梳理 烷烃在光照条件下能与Cl2、溴蒸气发生取代反应,烯烃与HCl在一定条件下能发 生加成反应,两类物质与浓盐酸在室温下均不反应。

----第13张ppt内容:------
5.(2017天津理综,8,18分)2-氨基-3-氯苯甲酸(F)是重要的医药中间体,其制备流程图如下: A ?C ? E 已知: ?

----第14张ppt内容:------
回答下列问题:(1)?分子中不同化学环境的氢原子共有   种,共面原子数目最多为   。(2)B的名称为        。写出符合下列条件B的所有同分异构体的结构简式 。a.苯环上只有两个取代基且互为邻位b.既能发生银镜反应又能发生水解反应(3)该流程未采用甲苯直接硝化的方法制备B,而是经由①②③三步反应制取B,其目的是                   。(4)写出⑥的化学反应方程式:                           ,该步反应的主要目的是        。(5)写出⑧的反应试剂和条件:        ;F中含氧官能团的名称为     。(6)在方框中写出以?为主要原料,经最少步骤制备含肽键聚合物的流程。

----第15张ppt内容:------
?……?目标化合物

----第16张ppt内容:------
答案 (18分)(1)4 13(2)2-硝基甲苯或邻硝基甲苯?和?(3)避免苯环上甲基对位的氢原子被硝基取代(或减少副产物,或占位)(4)?+ ?+HCl 保护氨基(5)Cl2/FeCl3(或Cl2/Fe) 羧基(6)

----第17张ppt内容:------
解析 (1)在?分子中与甲基处于邻位(或间位)的两个氢原子所处化学环境相同,所以甲苯分子中共有4种不同化学环境的氢原子;苯分子中12个原子共平面,甲苯分子可由甲 基取代苯分子上的1个氢原子得来,甲基是四面体结构,碳碳单键可以旋转,故甲苯分子中共面 原子数目最多为13个。(2)B为?,名称为邻硝基甲苯或2-硝基甲苯;B的同分异构体中,苯环上只有两个取代基且互为邻位、能发生银镜反应和水解反应的是?和?。(3)苯环上甲基的邻、对位氢原子易被取代,经由三步反应制取B可避免苯环上甲基对位的氢 原子被硝基取代,减少副产物。

----第18张ppt内容:------
(4)根据题中已知信息及转化关系知,C为?,反应⑥的化学方程式为?+ ?+HCl;观察后续合成路线知,反应⑨的产物F中有氨基,故反应⑥的主要目的是保护氨基。(5)对比D和F的结构简式知,反应⑧的主要目的是在苯环上引入氯原子,故反应试剂和条件是 Cl2/FeCl3或Cl2/Fe;F中含氧官能团的名称为羧基。(6)欲制备含肽键聚合物,只需要含氨基和羧基的物质发生缩聚反应即可,已知原料发生水解可 生成含有氨基和羧基的物质,故合成路线为 ?

----第19张ppt内容:------


----第20张ppt内容:------
6.(2015山东理综,34,12分)菠萝酯F是一种具有菠萝香味的赋香剂,其合成路线如下:?+ A? B? C ? D??已知:?+ ?

----第21张ppt内容:------
RMgBr? RCH2CH2OH+?(1)A的结构简式为       ,A中所含官能团的名称是        。(2)由A生成B的反应类型是      ,E的某同分异构体只有一种相同化学环境的氢,该同 分异构体的结构简式为          。(3)写出D和E反应生成F的化学方程式                                     。(4)结合题给信息,以溴乙烷和环氧乙烷为原料制备1-丁醇,设计合成路线(其他试剂任选)。合成路线流程图示例:CH3CH2Cl? CH3CH2OH? CH3COOCH2CH3

----第22张ppt内容:------
答案 (1)? 碳碳双键、醛基(2)加成(或还原)反应 CH3COCH3(3)?+ ?+H2O(4)CH3CH2Br? CH3CH2MgBr? CH3CH2CH2CH2OH

----第23张ppt内容:------
解析  (1)?与?发生反应:?+? ,A中含有的官能团是碳碳双键和醛基。(2)A生成B的反应为:?+2H2 ,所以该反应为加成反应。根据题干合成路线可知E为?,其某种同分异构体只有一种相同化学环境的氢,所以该同分异构体只能是丙酮:?。(3)D与E在浓H2SO4、加热条件下发生酯化反应:?+

----第24张ppt内容:------
?+H2O。(4)由已知可知要延长碳链可用RMgBr与环氧乙烷的反应来实现,所以结合题给信息,设计路线 为:CH3CH2Br? CH3CH2MgBr?CH3CH2CH2CH2OH。
评析 解答此题的关键是读懂题给信息:双烯合成反应和格氏试剂(RMgBr)与环氧乙烷的反 应。题中涉及官能团名称、反应类型、同分异构体的分析等问题,题目难度中等,信息精练、 巧设铺垫,考查了学生的迁移应用能力。

----第25张ppt内容:------
7.(2015课标Ⅱ,38,15分)聚戊二酸丙二醇酯(PPG)是一种可降解的聚酯类高分子材料,在材料的 生物相容性方面有很好的应用前景。PPG的一种合成路线如下:?已知:①烃A的相对分子质量为70,核磁共振氢谱显示只有一种化学环境的氢②化合物B为单氯代烃;化合物C的分子式为C5H8③E、F为相对分子质量差14的同系物,F是福尔马林的溶质④R1CHO+R2CH2CHO 回答下列问题:(1)A的结构简式为        。

----第26张ppt内容:------
(2)由B生成C的化学方程式为                    。(3)由E和F生成G的反应类型为    ,G的化学名称为       。(4)①由D和H生成PPG的化学方程式为                                   ;②若PPG平均相对分子质量为10 000,则其平均聚合度约为    (填标号)。a.48    b.58    c.76    d.122(5)D的同分异构体中能同时满足下列条件的共有    种(不含立体异构);①能与饱和NaHCO3溶液反应产生气体②既能发生银镜反应,又能发生皂化反应其中核磁共振氢谱显示为3组峰,且峰面积比为6∶1∶1的是       (写结构简式);D的所有同分异构体在下列一种表征仪器中显示的信号(或数据)完全相同,该仪器是   (填标号)。a.质谱仪       b.红外光谱仪c.元素分析仪     d.核磁共振仪

----第27张ppt内容:------
答案 (15分)(1)?(2分)(2)?(2分)(3)加成反应 3-羟基丙醛(或β-羟基丙醛)(每空1分,共2分)(4) ? b(2分,1分,共3分)(5)5 ? c(3分,2分,1分,共6分)

----第28张ppt内容:------
解析 (1)70÷12=5……10,则A的分子式为C5H10,因A分子中只有一种化学环境的氢原子,故A 为环戊烷,结构简式为?。(2)B为单氯代烃,故B为?,B转化为C是卤代烃的消去反应,化学方程式为?。(3)由题给信息③知E为CH3CHO,F为HCHO,由信息④知生成G的反应为CH3CHO+HCHO?HO—CH2—CH2—CHO,G的化学名称为3-羟基丙醛,生成G的反应是加成反应。(4)①由题给转化路 线知D为戊二酸(HOOCCH2CH2CH2COOH),H为HOCH2—CH2—CH2OH,则生成PPG的反应的 化学方程式为:nHOOCCH2CH2CH2COOH+nHOCH2CH2CH2OH??(2n-1)H2O。

----第29张ppt内容:------
②PPG的链节是?,相对质量为172,10 000÷172≈58。(5)D的同分异构体能与饱和NaHCO3溶液反应生成气体,说明分子中含有—COOH;既能发生银 镜反应,又能发生皂化反应,说明它是甲酸酯类,符合条件的同分异构体有如下5种:?、?、?、?、

----第30张ppt内容:------
?。其中核磁共振氢谱有3组峰,且峰面积比为6∶1∶1的是?。因同分异构体的分子式相同,则所含元素种类相同;因同分异构体结构不同,故质谱仪中显示的碎片相对质量的大小可能不完全相同,红外光谱仪及核磁共振仪 显示的信号也会不同。

----第31张ppt内容:------
8.(2014天津理综,8,18分)从薄荷油中得到一种烃A(C10H16),叫α-非兰烃,与A相关反应如下:?已知: ?(1)H的分子式为    。(2)B所含官能团的名称为        。(3)含两个—COOCH3基团的C的同分异构体共有    种(不考虑手性异构),其中核磁共振 氢谱呈现2个吸收峰的异构体结构简式为        。(4)B→D,D→E的反应类型分别为    、    。(5)G为含六元环的化合物,写出其结构简式: 。

----第32张ppt内容:------
(6)F在一定条件下发生聚合反应可得到一种高吸水性树脂,该树脂名称为       。(7)写出E→F的化学反应方程式:           。(8)A的结构简式为       ,A与等物质的量的Br2进行加成反应的产物共有    种(不考虑立体异构)。

----第33张ppt内容:------
答案 (1)C10H20 (2)羰基、羧基(3)4 ?(4)加成反应(或还原反应) 取代反应(5)?(6)聚丙烯酸钠(7)?+2NaOH +NaBr+2H2O(8)? 3

----第34张ppt内容:------
解析 烃A的不饱和度为?=3,由A? H可推知A的碳骨架与H相同,且1个A分子中含2个?,由A? B+C可确定A为?,B为?。(2)B中官能团有羰基和羧基。(3)C的同分异构体分子中扣除两个—COOCH3后剩余碳原子数为7 -2×2=3,用两个—COOCH3取代CH3—CH2—CH3中的两个氢原子产生如下4种位置异构(←为—COOCH3取代的位置):?、?、?、?,其中核磁共振氢谱只有两个峰的异构体是?。(4)D为?,B→D为加成反应(或还原反应);E为?,D→E为取代反应。(5)G为两分子

----第35张ppt内容:------
?发生酯化反应生成的环状二元酯:?。(6)F为CH2?CH—COONa,它发生加聚反应生成聚丙烯酸钠(?)。(7)E→F的化学方程式为?+2NaOH +NaBr+2H2O。(8)?与等物质的量的Br2加成共有3种产物。

----第36张ppt内容:------
考点二 同系物和同分异构体A组 自主命题·北京卷题组1.(2014北京理综,25,17分)顺丁橡胶、制备醇酸树脂的原料M以及杀菌剂N的合成路线如下:?已知: ? ?

----第37张ppt内容:------
ⅱ.RCH? CHR'? RCHO+R'CHO(R、R'代表烃基或氢)(1)CH2? CH—CH? CH2的名称是         。(2)反应Ⅰ的反应类型是(选填字母)    。a.加聚反应  b.缩聚反应(3)顺式聚合物P的结构式是(选填字母)    。a. ?b. ?c.?(4)A的相对分子质量为108。

----第38张ppt内容:------
①反应Ⅱ的化学方程式是 。②1 mol B完全转化成M所消耗H2的质量是    g。(5)反应Ⅲ的化学方程式是 。(6)A的某些同分异构体在相同的反应条件下也能生成B和C。写出其中一种同分异构体的结 构简式 。

----第39张ppt内容:------
答案 (1)1,3-丁二烯 (2)a (3)b(4)①2CH2?CH—CH?CH2? ? ②6(5)2?+HCHO? ?+H2O(6)?

----第40张ppt内容:------
解析 (1)?的名称是1,3-丁二烯。(2)反应Ⅰ是二烯烃的加聚反应。(3)二烯烃加聚时,碳碳双键位置变到2、3号碳之间,所以顺式聚合物P的结构式是b。(4)①由已知ⅰ可知反应Ⅱ的化学方程式为 ?。②1 mol B中含有3 mol—CHO,可与6 g H2反应生成1 mol M。(5)N是HCHO与?反应的产物,化学方程式为2?+HCHO? ?+H2O。

----第41张ppt内容:------
(6)?在相同条件下发生反应也能生成B和C。
思路分析 根据框图转化关系及已知反应推断出未知物质,然后根据题目要求作答。

----第42张ppt内容:------
2.(2018课标Ⅰ,11,6分)环之间共用一个碳原子的化合物称为螺环化合物,螺[2.2]戊烷(?)是最简单的一种。下列关于该化合物的说法错误的是?(  )A.与环戊烯互为同分异构体B.二氯代物超过两种C.所有碳原子均处同一平面D.生成1 mol C5H12至少需要2 mol H2
B组 统一命题、省(区、市)卷题组
答案 C 由结构可知螺[2.2]戊烷的分子式为C5H8,环戊烯(?)的分子式也是C5H8,故二者互为同分异构体,A项正确;螺[2.2]戊烷的二氯代物有如下三种:?、?、?,B项正确;螺[2.2]戊烷中所有碳原子均形成四条单键,故所有碳原子不在同一平面上,C项错误;由C5H8? C5H12可知,生成1 mol C5H12参加反应的氢气至少为2 mol,D项正确。
易错易混 容易受螺[2.2]戊烷键线式的影响,误以为该分子中碳原子共平面。

----第43张ppt内容:------
3.(2016课标Ⅱ,10,6分)分子式为C4H8Cl2的有机物共有(不含立体异构)?(  )A.7种  B.8种  C.9种  D.10种
答案 C C4H8Cl2为丁烷的二氯代物,按规律可写出如下结构骨架:?、?、?,共9种。
规律方法 书写含有n个官能团的有机物的同分异构体时,可先写出碳链异构,然后在每一种 碳链上分别固定(n-1)个官能团,最后在每一种碳链上移动最后一个官能团,即可将所有的同分 异构体写出。在书写时要注意识别相同结构,避免重复。

----第44张ppt内容:------
4.(2016浙江理综,10,6分)下列说法正确的是?(  )A.?的一溴代物和?的一溴代物  都有4种(不考虑立体异构)B.CH3CH? CHCH3分子中的四个碳原子在同一直线上C.按系统命名法,化合物?的名称是2,3,4-三甲基-2-乙基戊烷D.?与?都是α-氨基酸且互为同系物

----第45张ppt内容:------
答案 A A项,?和?中都有4种不同化学环境的氢原子,则二者都有4种一溴代物;B项,类比CH2? CH2的结构,可知CH3CH? CHCH3分子中的四个碳原子不在同一直线上;C项,按系统命名法,化合物?的名称是2,3,4,4-四甲基己烷;D项,?与?的结构不相似,不互为同系物。
评析 本题考查同分异构体数目的判断、有机物分子的空间构型、有机物的命名方法、同 系物的判断等。考查内容都是有机化学的基础知识,难度中等。

----第46张ppt内容:------
5.(2015课标Ⅱ,11,6分)分子式为C5H10O2并能与饱和NaHCO3溶液反应放出气体的有机物有(不 含立体异构)?(  )A.3种  B.4种  C.5种  D.6种
答案 B 能与NaHCO3反应放出气体说明该有机物为羧酸,其结构简式可能为CH3CH2CH2CH2COOH、?、?、?,共4种。

----第47张ppt内容:------
6.(2014课标Ⅰ,7,6分)下列化合物中同分异构体数目最少的是 ?(  )A.戊烷  B.戊醇  C.戊烯  D.乙酸乙酯

----第48张ppt内容:------
答案 A 戊烷的同分异构体只有3种(CH3CH2CH2CH2CH3、?、?);戊醇的醇类同分异构体就有8种(CH3CH2CH2CH2CH2OH、?、?、?、?、?、?、?),还有醚类异构体;戊烯的烯类同分异构体就有5种(CH3CH2CH2CH? CH2、CH3CH2CH? CHCH3、?、

----第49张ppt内容:------
?、?),还有5种环烷烃类同分异构体;乙酸乙酯的同分异构体超过3种[如CH3CH2CH2COOH、?、HCOOCH(CH3)2、HCOOCH2CH2CH3、CH3CH2COOCH3等],故题给四种物质中同分异构体数目最少的是戊烷,选 A。
评析 本题考查多类有机物同分异构体的书写,难度不大,但若按部就班将题给四种有机物的 同分异构体全部写出,则比较费时。

----第50张ppt内容:------
7.(2018课标Ⅰ,36,15分)化合物W可用作高分子膨胀剂,一种合成路线如下:?回答下列问题:(1)A的化学名称为     。(2)②的反应类型是     。(3)反应④所需试剂、条件分别为         。(4)G的分子式为    。(5)W中含氧官能团的名称是         。

----第51张ppt内容:------
(6)写出与E互为同分异构体的酯类化合物的结构简式(核磁共振氢谱为两组峰,峰面积比为 1∶1)              。(7)苯乙酸苄酯(?)是花香型香料,设计由苯甲醇为起始原料制备苯乙酸苄酯的合成路线                                             (无机试剂任选)。

----第52张ppt内容:------
答案 (1)氯乙酸(2)取代反应(3)乙醇/浓硫酸、加热(4)C12H18O3(5)羟基、醚键(6)?(7) ?

----第53张ppt内容:------
解析 (2)ClCH2COONa?NC—CH2COONa过程中—CN取代了—Cl,故②为取代反应。(3)根据D、E的结构简式知,反应④为酯化反应,所需试剂是CH3CH2OH,反应条件为浓硫酸、 加热。(4)根据G的键线式结构可知G的分子式为C12H18O3。(5)W中含有两种含氧官能团,分别为羟基和醚键。(6)由核磁共振氢谱信息可知,12个氢原子分为两类,数目之比为1∶1,空间结构完全对称,符合 条件的E的同分异构体为?。
方法技巧 对比反应前后有机物结构差异可以判断反应类型,如本题中D→E为取代反应,进 而可推知D→E所需试剂和反应的条件。

----第54张ppt内容:------
8.(2015福建理综,32,13分)“司乐平”是治疗高血压的一种临床药物,其有效成分M的结构简 式如图所示。?(1)下列关于M的说法正确的是    (填序号)。a.属于芳香族化合物b.遇FeCl3溶液显紫色c.能使酸性高锰酸钾溶液褪色d.1 mol M完全水解生成2 mol醇

----第55张ppt内容:------
(2)肉桂酸是合成M的中间体,其一种合成路线如下:A?B(C7H6Cl2) ?C(?)?D(C9H8O) 已知: ?+H2O①烃A的名称为    。步骤Ⅰ中B的产率往往偏低,其原因是 。②步骤Ⅱ反应的化学方程式为                        。③步骤Ⅲ的反应类型是       。④肉桂酸的结构简式为         。⑤C的同分异构体有多种,其中苯环上有一个甲基的酯类化合物有    种。

----第56张ppt内容:------
答案 (1)a、c(2)①甲苯 反应中有一氯取代物和三氯取代物生成②?+2NaOH +2NaCl+H2O③加成反应④? ⑤9

----第57张ppt内容:------
解析 (1)M中含有苯环,属于芳香族化合物,a正确;M中无酚羟基,遇FeCl3溶液不显紫色,b错误; M中有碳碳双键,能使酸性高锰酸钾溶液褪色,c正确;1 mol M水解生成1 mol ?、2 mol CH3CH2OH,d错误。(2)⑤符合条件的同分异构体有?(邻、间、对3种)、?(邻、间、对3种)、?(邻、间、对3种)。
评析 本题以有机合成为载体考查了有机反应类型的判断、化学方程式的书写、同分异构 体的书写等知识,难度中等。

----第58张ppt内容:------
9.(2015浙江理综,26,10分)化合物X是一种香料,可采用乙烯与甲苯为主要原料,按下列路线合 成:?已知:RX?ROH;RCHO+CH3COOR'?RCH?CHCOOR'请回答:(1)E中官能团的名称是     。(2)B+D→F的化学方程式                               。(3)X的结构简式              。

----第59张ppt内容:------
(4)对于化合物X,下列说法正确的是     。A.能发生水解反应B.不与浓硝酸发生取代反应C.能使Br2/CCl4溶液褪色D.能发生银镜反应(5)下列化合物中属于F的同分异构体的是     。A.?B.?C.CH2? CHCH? CHCH? CHCH? CHCOOHD.?

----第60张ppt内容:------
答案 (1)醛基(2)CH3COOH+ ?+H2O(3)?(4)AC (5)BC

----第61张ppt内容:------
解析 由题中所给信息可得原合成路线为:?(4)X中含有酯基,可发生水解反应,A正确;含苯环,可与浓硝酸发生取代反应,B错误;含碳碳双 键,能使Br2/CCl4溶液褪色,C正确;不含醛基,不能发生银镜反应,D错误。(5)判断F的同分异构体有两种方法:一是根据F的分子式C9H10O2,核对选项;二是由F的不饱和度 为5,碳原子数为9,氧原子数为2,快速判断。

----第62张ppt内容:------
10.(2012课标,12,6分)分析下表中各项的排布规律,按此规律排布第26项应为?(  )
A.C7H16   B.C7H14O2   C.C8H18   D.C8H18O
C组 教师专用题组
答案 C 仔细分析表中各项不难发现如下规律:(1)每4种物质为1组;(2)每组4种物质的分子 式依次满足CnH2n、CnH2n+2、CnH2n+2O、CnH2nO2(n≥2)。故第26项应该是第7组的第2种物质,其 分子式为C8H18。
评析 本题重点考查学生接受、吸收、整合化学信息的能力。通过审题,准确提取题中有用 信息,总结归纳排布规律,再运用此规律进行推理得出最终答案,对学生的思维能力要求较高, 有一定难度。

----第63张ppt内容:------
11.(2014四川理综,10,16分)A是一种有机合成中间体,其结构简式为:?A的合成路线如下图,其中B~H分别代表一种有机物。?已知:?R、R'代表烃基。请回答下列问题:(1)A中碳原子的杂化轨道类型有    ;A的名称(系统命名)是          

----第64张ppt内容:------
;第⑧步反应的类型是    。(2)第①步反应的化学方程式是                 。(3)C物质与CH2?C(CH3)COOH按物质的量之比1∶1反应,其产物经加聚得到可作隐形眼镜的镜片材料I。I的结构简式是        。(4)第⑥步反应的化学方程式是               。(5)写出含有六元环,且一氯取代物只有2种(不考虑立体异构)的A的同分异构体的结构简式: 。

----第65张ppt内容:------
答案 (1)sp2、sp3 3,4-二乙基-2,4-己二烯 消去反应(2)CH3CH2OH+HBr? CH3CH2Br+H2O(3)?(4)4CH3CH2MgBr+ ?+2CH3OMgBr(5)?

----第66张ppt内容:------
解析 (1)由A的结构简式知,A中的碳原子以单键和双键的方式与其他原子相连,碳原子有sp3 和sp2两种杂化轨道类型;A的名称是3,4-二乙基-2,4-己二烯;由题意知,D是乙二酸,E是 ?,由已知反应原理可知G为?,H为?,H→A的反应类型为消去反应。(2)由B的化学式及合成路线知,B是CH3CH2OH,所以第①步反应为CH3CH2OH+HBr? CH3CH2Br+H2O。(3)C是乙二醇,与CH2? C(CH3)COOH按物质的量之比1∶1反应生成的产物是?,该产物中有?,发生加聚反应得到的聚合物I为?。(5)1个A分子中有10个C原子,A的同分异构体中含有六元

----第67张ppt内容:------
环,只有两种不同化学环境的H原子,A的不饱和度为2,所以该同分异构体是 ?。

----第68张ppt内容:------
12.(2012全国,30,15分)化合物A(C11H8O4)在氢氧化钠溶液中加热反应后再酸化可得到化合物B 和C。回答下列问题:(1)B的分子式为C2H4O2,分子中只有一个官能团。则B的结构简式是    ,B与乙醇在浓硫 酸催化下加热反应生成D,该反应的化学方程式是                  , 该反应的类型是    ;写出两种能发生银镜反应的B的同分异构体的结构简式             ;(2)C是芳香化合物,相对分子质量为180。其碳的质量分数为60.0%,氢的质量分数为4.4%,其余 为氧,则C的分子式是    ;(3)已知C的芳环上有三个取代基。其中一个取代基无支链,且含有能使溴的四氯化碳溶液褪 色的官能团及能与碳酸氢钠溶液反应放出气体的官能团,则该取代基上的官能团名称是       ,另外两个取代基相同,分别位于该取代基的邻位和对位,则C的结构简式是            ;(4)A的结构简式是            。

----第69张ppt内容:------
答案 (1)CH3COOH(2分) CH3COOH+CH3CH2OH? CH3COOCH2CH3+H2O(2分) 酯化反应(或取代反应)(1分) ?、?(2分)(2)C9H8O4(2分)(3)碳碳双键、羧基(2分)?(2分)(4)?(2分)

----第70张ppt内容:------
解析 (1)由题意可推知,B中的官能团为羧基,B的结构简式为CH3COOH。CH3COOH与乙醇 在浓硫酸催化下加热,发生酯化反应生成乙酸乙酯:CH3COOH+CH3CH2OH? CH3COOCH2CH3+H2O。CH3COOH的同分异构体中能发生银镜反应的为?、?。(2)N(C)=?=9,N(H)=?=8,N(O)=?=4,则C的分子式为C9H8O4。(3)能使溴的四氯化碳溶液褪色的物质中含碳碳不饱和键,能与碳酸氢钠溶液反应放出气体的 物质中含羧基。根据C的分子式可进一步推知,C中含有的碳碳不饱和键为碳碳双键,C的另外 两个相同的取代基应为羟基,符合要求的C的结构简式为?。

----第71张ppt内容:------
(4)结合A→B+C的反应、A的分子式及B和C的结构简式可推知A的结构简式为 ?。
评析 本题考查的知识点包括有机化合物的性质、同分异构体的书写、有机反应类型、有 机物分子式的推断等。除(4)小题难度较大外,其他各小题相对较易。掌握各官能团的性质及 相互转化关系,是解题的关键。

----第72张ppt内容:------
13.(2011全国,30,15分)金刚烷是一种重要的化工原料,工业上可通过下列途径制备:?请回答下列问题:(1)环戊二烯分子中最多有    个原子共平面;(2)金刚烷的分子式为      ,其分子中的CH2基团有    个;(3)下面是以环戊烷为原料制备环戊二烯的合成路线:?其中,反应①的产物名称是       ,反应②的反应试剂和反应条件是          ,反应③的反应类型是     ;(4)已知烯烃能发生如下反应:

----第73张ppt内容:------
?请写出下列反应产物的结构简式:? ? ?;(5)A是二聚环戊二烯的同分异构体,能使溴的四氯化碳溶液褪色,A经高锰酸钾酸性溶液加热 氧化可以得到对苯二甲酸[提示:苯环上的烷基(—CH3,—CH2R,—CHR2)或烯基侧链经高锰酸 钾酸性溶液氧化得羧基],写出A所有可能的结构简式(不考虑立体异构): ?。

----第74张ppt内容:------
答案 (1)9(2分)(2)C10H16 6(各1分,共2分)(3)氯代环戊烷 氢氧化钠乙醇溶液,加热 加成反应(2分,2分,1分,共5分)(4)?(2分)(5)?、?、?、?(4分)(?不作要求)

----第75张ppt内容:------
解析 (1)根据C2H4分子是平面形结构,2个C原子和4个H原子在同一平面上,CH4分子是正四面 体结构,可知环戊二烯分子中最多有9个原子共平面,即5个C原子和2个碳碳双键上的4个H原 子可以共平面。(2)由金刚烷的结构简式可知,其分子式为C10H16,其分子中含有 4个CH基团,6个CH2基团。(3)?为氯代环戊烷。反应②是卤代烃的消去反应,所用的试剂是NaOH乙醇溶液,反应条件为加热。反应③是?与Br2的加成反应。(4)由已知信息可知,?经两步反应后,碳碳双键断裂形成2个—CHO,故 ? ?。(5)由题意可知,A的分子式为C10H12,分子中含有5个不饱和度。由A经高锰酸钾酸性溶液加热

----第76张ppt内容:------
氧化可以得到对苯二甲酸可知,A中含有苯环,且苯环上连有2个处于对位的取代基。由于苯环 中含有4个不饱和度,故其中1个取代基是含有碳碳双键的烃基,故符合条件的A的所有可能的 结构简式为:?、?、?、?(?不作要求)。

----第77张ppt内容:------
考点一 有机化学基本概念1.(2018北京朝阳一模,9)屠呦呦率领的团队先后经历了用水、乙醇、乙醚提取青蒿素的过程, 最终确认只有采用低温、乙醚冷浸等方法才能成功提取青蒿素。研究发现青蒿素中的某个 基团对热不稳定,该基团还能与NaI作用生成I2。?下列分析不正确的是?(  )A.推测青蒿素在乙醚中的溶解度大于在水中的溶解度B.通过元素分析与质谱法可确认青蒿素的分子式C.青蒿素中能将NaI氧化为I2的基团是酯基D.青蒿素中对热不稳定的基团是“—O—O—”
A组 2016—2018年高考模拟·基础题组

----第78张ppt内容:------
答案 C A项,根据“采用低温、乙醚冷浸等方法才能成功提取青蒿素”可知,青蒿素在乙 醚中的溶解度大于在水中的溶解度;B项,通过质谱法可测得青蒿素的相对分子质量,通过元素 分析可测得青蒿素所含元素的种类及质量分数,从而可确认青蒿素的分子式;C项,类比H2O2可 知,青蒿素中具有氧化性的基团是“—O—O—”;D项,青蒿素中对热不稳定的基团是“—O— O—”。

----第79张ppt内容:------
2.(2018北京东城一模,11)我国自主研发对二甲苯的绿色合成路线取得新进展,其合成示意图 如下。?下列说法不正确的是?(  )A.过程ⅰ发生了加成反应B.中间产物M的结构简式为?C.利用相同原理以及相同原料,也能合成邻二甲苯和间二甲苯D.该合成路线理论上碳原子100%利用,最终得到的产物易分离

----第80张ppt内容:------
答案 C A项,根据异戊二烯和丙烯醛的结构简式及中间产物M的球棍模型即可判断出过程 ⅰ为加成反应;B项,根据M的球棍模型可知,M的结构简式为?;C项,利用相同原理以及相同原料,可以合成间二甲苯,不能合成邻二甲苯;D项,该合成路线包含两步,第 一步为加成反应,第二步为脱水,两步的碳原子利用率均为100%,且最终得到的产物易分离。

----第81张ppt内容:------
3.(2018北京海淀零模,9)松香中含有松香酸和海松酸,其结构简式如下图所示。下列说法中,不 正确的是?(  )?A.二者互为同分异构体B.二者所含官能团的种类和数目相同C.二者均能与氢氧化钠溶液反应D.二者均能与H2以1∶3的物质的量之比发生反应

----第82张ppt内容:------
答案 D A项,二者的分子式相同,均为C20H30O2,结构不同,互为同分异构体;B项,二者均含有1 个羧基和2个碳碳双键,所含官能团的种类和数目相同;C项,二者均含有羧基,均能与氢氧化钠 溶液反应;D项,羧基不能与氢气加成,故二者均能与H2以1∶2的物质的量之比发生反应。

----第83张ppt内容:------
4. (2018北京朝阳期末,5)结合下表数据分析,下列关于乙醇、乙二醇的说法,不合理的是?(  )
A.二者的溶解性与其在水中能够形成氢键有关B.可以采用蒸馏的方法将二者进行分离C.丙三醇的沸点应该高于乙二醇的沸点 D.二者组成和结构相似,互为同系物
答案 D D项,乙醇和乙二醇所含羟基数目不同,即二者结构不相似,不属于同系物。

----第84张ppt内容:------
5.(2018北京丰台期末,9)下列说法不正确的是?(  )A.乙醇的沸点高于丙烷B.氨基酸既能与盐酸反应,又能与NaOH反应C.室温下在水中的溶解度:乙二醇>苯酚>溴乙烷D.光照时异戊烷发生取代反应生成的一氯代物最多有5种
答案 D A项,乙醇分子间易形成氢键,因此乙醇的沸点高于丙烷;B项,氨基酸中含有氨基和 羧基,既能与盐酸反应,又能与NaOH反应;C项,乙二醇与水以任意比互溶,室温下苯酚可溶于水, 而溴乙烷难溶于水,故室温下在水中的溶解度:乙二醇>苯酚>溴乙烷;D项,光照时异戊烷发生 取代反应生成的一氯代物最多有4种。

----第85张ppt内容:------
6.(2018北京朝阳期末,2)下列说法不正确的是?(  )A.属于糖类、油脂、蛋白质的物质均可发生水解反应B.乙酸和乙酸乙酯可用Na2CO3溶液加以区分C.室温下,在水中的溶解度:乙酸>苯酚>溴乙烷D.酚类物质具有还原性,有些可用作食品中的抗氧化剂
答案 A A项,不是所有糖类都可以水解,例如单糖就不能发生水解反应;B项,乙酸与碳酸钠 反应有气泡产生,乙酸乙酯与碳酸钠溶液混合会分层,故乙酸和乙酸乙酯可用Na2CO3溶液加以 区分;C项,室温下,乙酸与水以任意比互溶,苯酚可溶于水,溴乙烷难溶于水,即室温下,在水中的 溶解度:乙酸>苯酚>溴乙烷;D项,酚羟基很容易被氧化,故酚类物质具有还原性,一些酚类物质 是常用的食品抗氧化剂。

----第86张ppt内容:------
7.(2018北京朝阳二模,25)药物Q适用于治疗高血压、心绞痛,可由有机物P和L制备。?(药物Q)(1)有机物P的合成路线如下:CH3—CH? CH2? A?B? D? ?已知: ?+H2O(R、R'、R″代表烃基或氢)①A的分子式为C3H8O,其所含的官能团是 。②B的核磁共振氢谱只有一个吸收峰,其结构简式是        。③由D生成有机物P的反应类型是     。(2)有机物L的合成路线如下:

----第87张ppt内容:------
?已知:R—NH2+ R—NH—CH2CH2OH①生成E的化学方程式是                       。②?与有机物M发生加成反应,M的结构简式为        。③F含羧基,化合物N是    。④生成有机物L的化学方程式是                                         。(3)以?为起始原料合成聚合物甲的路线如下:

----第88张ppt内容:------
?写出聚合物甲的结构简式:            。
答案 (1)①羟基(或—OH)②?③加成反应(或还原反应)(2)①CH2? CH—CH3+Cl2? CH2? CH—CH2Cl+HCl②?③NH3④?+? +HCl

----第89张ppt内容:------
(3)?
解析 (1)①由A的分子式可知,CH3CH? CH2→A发生了加成反应,故A中含有的官能团为羟基;②B由A氧化得到,且B的核磁共振氢谱只有一个吸收峰,故B的结构简式为?;③由已知反应可知,B→D发生反应?+NH3 +H2O,所以D为?,通过有机物P(?)的结构简式可知D→P发生了加成反应。(2)①由CH3CH? CH2→E的反应条件可知发生了取代反应,故生成E的化学方程式是CH2? CH—CH3+Cl2? CH2? CH—CH2Cl+HCl;

----第90张ppt内容:------
②?与有机物M发生加成反应生成?,则M的结构简式为?;③药物Q由有机物P和L制备,根据药物Q和P的结构及已知信息可推出L为 ?,通过?和X发生取代反应生成L和HCl,可逆推出X为?,又因为F中含有羧基,F→X过程中脱

----第91张ppt内容:------
去了H2O,所以F为?,则化合物N为NH3;④?和X发生取代反应生成有机物L,化学方程式是?+ ?+HCl。(3)C4H11NO2由2分子?与1分子NH3反应得到,其结构简式为HOCH2CH2NHCH2CH2OH,该物质与?发生缩聚反应生成的聚合物甲的结构简式为

----第92张ppt内容:------
?。

----第93张ppt内容:------
8.(2018北京朝阳期末,16)苯甲酸是常用的防腐剂和重要的医药原料。一种药用苯甲酸的制备 方法如下:Ⅰ.在反应罐中加入甲苯、饱和KMnO4溶液、Fe2O3(催化剂),加热、回流数小时,充分反应。Ⅱ.反应结束后,改为蒸馏装置。加热蒸馏,直至冷凝管壁不再出现油珠。Ⅲ.将反应罐中的混合物趁热过滤,滤渣用少量热水洗涤。Ⅳ.向滤液中滴加浓盐酸酸化至pH=2,抽滤,用少量水洗涤,干燥得苯甲酸粗品。Ⅴ.将粗苯甲酸加入……,结晶、过滤、洗涤,得到药用纯苯甲酸。已知:相关物质的溶解度(g/mL)

----第94张ppt内容:------
(1)Ⅰ中发生的主要反应为?+KMnO4? ?+KOH+MnO2+H2O(未配平),则Ⅳ中发生反应的离子方程式为                        。(2)Ⅱ中蒸馏的目的是            。(3)Ⅲ中趁热过滤的目的是           。(4)将Ⅴ中操作补充完整:                                 。

----第95张ppt内容:------
答案 (1)H++OH-? H2O、?+H+ (2)除去残存的甲苯(3)减少苯甲酸钾结晶析出带来的损失(4)一定体积的乙醇中,配成60 ℃的饱和溶液,过滤,滤液倒入室温下一定量的水中
解析 (1)步骤Ⅳ为在滤液中加入浓盐酸酸化,氢氧根离子、苯甲酸根离子均可与氢离子反应;(2)步骤Ⅱ中蒸馏至冷凝管壁无油珠出现,其目的是除去过量的甲苯; (3)如果过滤时温度较低会导致苯甲酸钾固体析出,降低产率; (4)提纯粗苯甲酸选择重结晶的方法。苯甲酸在乙醇中溶解度较大,且随温度升高溶解度增大, 氯化钾在乙醇中难溶,故选择乙醇作为溶剂进行重结晶,步骤Ⅴ中操作为将粗苯甲酸加入一定 体积的乙醇中,配成60 ℃的饱和溶液,过滤,滤液倒入室温下一定量的水中,结晶、过滤、洗涤, 得到药用纯苯甲酸。

----第96张ppt内容:------
9.(2018北京丰台期末,15)有机物X是合成抗痛风药非布司他的一种中间体,其合成路线如下图 所示:?已知: ?(1)A是一种重要的化工原料和有机溶剂,其结构简式是       。(2)A?B的反应类型是      。(3)C中所含的官能团是      。

----第97张ppt内容:------
(4)B?C可通过三步反应完成,请选择必要的无机试剂完成该转化,写出有关反应的化学方程式:               、               、               。(5)D是一种烃,D? E可能产生的副产物的结构简式是        。(6)F与?在一定条件下反应生成X,写出F的结构简式:           。

----第98张ppt内容:------
答案 (1)?(2)取代反应(3)—NO2(硝基)、—CHO(醛基)(4)?+Cl2 +HCl?+NaOH +NaCl2?+O2? 2?+2H2O

----第99张ppt内容:------
(5)?(6)?

----第100张ppt内容:------
解析 (1)A是一种重要的化工原料和有机溶剂,结合其分子式及转化关系可知结构简式是 ?。(2)A在浓硫酸、加热条件下与浓硝酸发生取代反应生成B。(3)C为?,所含的官能团是 —NO2(硝基)和—CHO(醛基)。(4)B? C可通过取代、水解、氧化三步完成,有关反应的化学方程式分别为:?+Cl2

----第101张ppt内容:------
+HCl,?+NaOH +NaCl,2?+O2?2?+2H2O。(5)D是一种烃,其结构简式为?,D? E可能产生的副产物的结构简式是?。

----第102张ppt内容:------
(6)F与?在一定条件下反应生成X,则F的结构简式为?。

----第103张ppt内容:------
考点二 同系物和同分异构体1.(2017北京海淀二模,10)多巴胺的一种合成路线如下图所示:?→……→?→  甲          乙?→?   丙        多巴胺下列说法正确的是?(  )A.原料甲与苯酚互为同系物B.中间产物乙、丙和多巴胺都具有两性C.多巴胺不可能存在氨基酸类的同分异构体D.1 mol甲最多可以和2 mol Br2发生取代反应

----第104张ppt内容:------
答案 B A项,1个甲分子中有两个酚羟基,1个苯酚分子中只有一个酚羟基,二者结构不相似, 不互为同系物;B项,乙、丙和多巴胺中都有酚羟基(显酸性)和氨基(显碱性),故都具有两性;C 项,多巴胺有氨基酸类同分异构体;D项,酚羟基邻、对位上的氢原子都可与Br2发生取代反应, 故1 mol甲最多可以和4 mol Br2发生取代反应。

----第105张ppt内容:------
2.(2017北京东城二模,25)有机高分子化合物M是生产玻璃钢的原料,其合成路线如下:?           ?已知:R—X?R—COOH(1)烃A的相对分子质量为28,其结构简式是 ? ?。(2)试剂a是      。

----第106张ppt内容:------
(3)C的结构简式是             。(4)反应Ⅱ的化学方程式是                              。(5)反应Ⅲ的反应类型是     。(6)G的一种同分异构体N满足如下转化关系: ?在该条件下,1 mol N生成2 mol I,N的结构简式是       。(7)已知:R—X?RMgX 以苯和乙醛为原料制备H,写出合成路线(用结构简式表示有机物,用箭头表示转化关系,箭头上 注明试剂和反应条件): ?。

----第107张ppt内容:------
答案 (1)CH2? CH2(2)Br2/CCl4(3)HOOC—CH2—CH2—COOH(4) NaOOC—CH? CH—COONa+NaBr+3H2O(5)酯化反应(或取代反应)(6)?(7) ?

----第108张ppt内容:------
解析 由A的相对分子质量为28可推出A为乙烯;由M逆推可知G为?,H为?;由C的分子式及G的碳骨架结构可得C为?;由C的结构简式及已知反应可知B为?;C→D为取代反应,由转化流程可知C中只有一个氢原子被溴原子取代,则D为?;D经3步可合成G,则E为?,F为?。(6)由转化关系可知I为?,N→I为酯的水解反应,又因为该条件下,1 mol N可生成2 mol I,结合N的分子式可知其结构简式为?。

----第109张ppt内容:------
3.(2016北京西城期末,22)用烃A合成高分子化合物N的过程如下:?已知: Ⅰ. ?Ⅱ.R1—CHO+R2—CH2—CHO Ⅲ.R1COOR2+R3OH? R1COOR3+R2OHR1、R2、R3代表烃基或氢原子

----第110张ppt内容:------
回答下列问题:(1)烃A的相对分子质量为26,A的结构简式是    。(2)B中所含官能团的名称是    。(3)C和D反应生成E的化学方程式是                  。(4)B和F反应生成G的化学方程式是                       。(5)H中含有一个甲基,H的结构简式是 。(6)E和K反应生成M的化学方程式是                              。(7)N和NaOH溶液反应的化学方程式是                          。(8)有机物Q是M的同分异构体,与M具有相同官能团,水解可以生成D,存在顺反异构,Q的顺式 结构简式是            。

----第111张ppt内容:------
答案 (1)?(2)醛基(3)CH3COOH+CH3OH? CH3COOCH3+H2O(4)HCHO+CH3CHO?CH2?CHCHO+H2O(5)?(6)CH2?CHCH2OH+CH3COOCH3? CH3COOCH2CH?CH2+CH3OH(7)?+nNaOH +nCH3COONa(8)?

----第112张ppt内容:------
解析 (1)烃A的相对分子质量为26, 则A为乙炔,结构简式是?;(2)乙炔与水反应生成乙醛,所以B中所含官能团的名称是醛基;(3)乙醛经氧化、酸化得到的C为乙酸,其与D发生酯化反应生成C3H6O2,则D为CH3OH,E为CH3COOCH3,发生反应的化学方程式为CH3COOH+HOCH3? CH3COOCH3+H2O;(4)K分子中只有3个C原子,则F中只有一个C原子,结合信息Ⅱ可知F为HCHO,反应生成G的化 学方程式是HCHO+CH3CHO?CH2? CHCHO+H2O;(5)H中含有一个甲基,说明G发生了加成反应,结合I能与NaOH醇溶液反应可知,H为G与HBr发 生加成反应的产物,则H的结构简式是?;(6)K为CH2? CHCH2OH,E为CH3COOCH3,二者发生信息Ⅲ中的反应生成M,化学方程式是CH2? CHCH2OH+CH3COOCH3? CH3COOCH2CH? CH2+CH3OH;(7)N为?,其和NaOH溶液反应的化学方程式是?+

----第113张ppt内容:------
nNaOH +nCH3COONa;(8)Q的结构简式为CH3CH? CHCOOCH3,其顺式结构是?。

----第114张ppt内容:------
1.(2018北京石景山一模,9)北京航空航天大学某教授偶然中发现米虫吃塑料,受此启发进行了 系列实验,证实黄粉虫的肠道微生物可降解聚苯乙烯(PS),蜡虫可降解聚乙烯(PE)。聚苯乙烯 在虫肠内降解的示意图如下,下列说法正确的是?(  )?A.在虫肠内微生物作用下,聚苯乙烯断裂碳碳双键B.在虫肠内微生物作用下,聚苯乙烯直接降解为CO2分子C.在虫肠内微生物作用下,聚苯乙烯发生降解,分子量降低
B组 2016—2018年高考模拟·综合题组时间:30分钟  分值:60分
一、选择题(每题5分,共15分)

----第115张ppt内容:------
D.聚乙烯与聚苯乙烯是同系物,具有烯烃的性质
答案 C A项,聚苯乙烯分子结构中不存在碳碳双键;B项,根据图示可知,聚苯乙烯先降解为 低分子中间产物,然后再降解为CO2分子;C项,聚苯乙烯是高分子,发生降解后,变为小分子物 质,分子量降低;D项,聚乙烯与聚苯乙烯的结构不相似,不是同系物关系。
思路分析 烯烃分子中含有碳碳双键,可以发生加成反应和加聚反应;单烯烃聚合后的产物分 子中无碳碳双键,不能发生加成反应和聚合反应。

----第116张ppt内容:------
2.(2018北京石景山期末,6)有关化合物?(a)、?(b)、?(c),下列说法不正确的是?(  )A.a、b、c互为同分异构体B.b的二氯代物有三种C.只有a不能发生加聚反应D.只有c的所有原子可能处于同一平面

----第117张ppt内容:------
答案 B A项,a、b、c的分子式均为C8H8,结构不同,互为同分异构体;B项,b的二氯代物有6 种;C项,b、c中均含有碳碳双键,能发生加聚反应,而a中不含碳碳双键,不能发生加聚反应;D项, a、b中均含有饱和碳原子,所有原子不可能处于同一平面,苯的12个原子在同一平面,乙烯的6 个原子在同一平面上,所以c的所有原子可能处于同一平面。
思路分析 碳碳双键可以发生加聚反应;确定原子共面问题时常利用甲烷、乙烯、乙炔及苯 的结构单元进行判断。

----第118张ppt内容:------
3.(2017北京东城期末,10)苯丙炔酸(?)广泛用于医药、香料等化工产品中。下列关于苯丙炔酸的说法正确的是(  )A.分子式为C9H7O2B.与丙炔酸(?)互为同系物C.是高分子化合物?的单体D.1 mol苯丙炔酸最多可与4 mol氢气发生反应

----第119张ppt内容:------
答案 C A项,苯丙炔酸的分子式为C9H6O2;B项,丙炔酸分子中无苯环,与苯丙炔酸不互为同 系物;C项,?是苯丙炔酸发生加聚反应的产物;D项,1 mol苯丙炔酸最多可与5 mol氢气发生反应。
思路分析 苯丙炔酸分子中含有碳碳三键,可以发生加聚反应生成高分子化合物;碳碳三键可 以和氢气按物质的量之比1∶2 加成,苯环可以和氢气按物质的量之比1∶3加成。
易错警示 同系物是指结构相似,分子组成上相差一个或若干个 CH2原子团的化合物。

----第120张ppt内容:------
4.(2018北京丰台一模,25)(15分)抗高血压药物洛沙坦是一种结构复杂的有机物,H是合成洛沙 坦的一种中间体,其合成路线如下:?已知:Ⅰ.?Ⅱ.酯和醇可发生如下交换反应:RCOOR'+R″OH? RCOOR″+R'OH(R、R'、R″代表
二、非选择题(共45分)
二、非选择题(共45分)

----第121张ppt内容:------
烃基)(1)有机物H中含氧官能团的名称是     。(2)C→D的反应类型是     。(3)A是饱和一元醇,A→B反应的化学方程式为                   ? ?。(4)1 mol E水解生成2 mol CH3OH,E的结构简式是          。(5)E跟乙二醇在一定条件下能够发生反应生成聚合物,写出此反应的化学方程式:                                。(6)通过多步反应,在E分子中引入—NH2可得到F,F分子存在较好的对称关系,F的结构简式是                  。(7)下列说法正确的是    。(填字母)a.A能发生取代反应、氧化反应、消去反应b.1 mol H与足量的银氨溶液反应,能生成1 mol Agc.已知烯醇式结构?不稳定,而G却可以稳定存在,可能是由于基团间的相互影响

----第122张ppt内容:------
(8)写出同时满足下列条件的F的一种同分异构体的结构简式:          。a.与F具有相同种类和个数的官能团b.能发生银镜反应c.其核磁共振氢谱显示有四种不同化学环境的氢,峰面积比为2∶4∶1∶2

----第123张ppt内容:------
答案 (1)醛基(2)加成反应(3)CH3CH2CH2CH2OH+HBr? CH3CH2CH2CH2Br+H2O(4)CH2(COOCH3)2(5)nCH2(COOCH3)2+nHOCH2CH2OH? +(2n-1)CH3OH(6)H3COOCCH(NH2)COOCH3(7)ac(8)HCOOCH2CH(NH2)CH2OOCH

----第124张ppt内容:------
解析 (1)有机物H为?,其中含氧官能团的名称是醛基;(2)C→D发生已知信息Ⅰ中反应,反应类型是加成反应;(3)A是饱和一元醇,根据H的结构简式可推出A为正丁醇,则A→B反应的化学方程式为CH3CH2CH2CH2OH+HBr?CH3CH2CH2CH2Br+H2O;(4)因1 mol E水解生成2 mol CH3OH,且E的分子式为C5H8O4,所以E的结构简式是CH2(COOCH3)2;(5)由已知信息Ⅱ可知,E跟乙二醇在一定条件下发生聚合反应的化学方程式为nCH2(COOCH3)2+nHOCH2CH2OH? +(2n-1)CH3OH;(6)F分子存在较好的对称关系,且是在E分子中引入—NH2得到的,结合F的分子式可知F的结构 简式是H3COOCCH(NH2)COOCH3;(7)a项,A的结构简式为CH3CH2CH2CH2OH,含有羟基,所以能发生取代反应、氧化反应、消去 反应;b项,有机物H中含有一个醛基,所以1 mol H与足量的银氨溶液反应,能生成2 mol Ag;c项,

----第125张ppt内容:------
G中含有烯醇式结构,却可以稳定存在,可能是由于基团间的相互影响;(8)F的结构简式为H3COOCCH(NH2)COOCH3,含有两个酯基、一个氨基,符合条件的F的同分 异构体为HCOOCH2CH(NH2)CH2OOCH。
审题技巧 认真观察已知有机化合物含有的官能团,结合反应条件及设问信息判断每步转化 的实质,推断出未知有机物的结构简式,然后按要求作答。

----第126张ppt内容:------
5.(2017北京西城一模,25)(14分)聚酰亚胺是重要的特种工程材料,已广泛应用在航空、航天、 纳米、液晶、激光等领域。某聚酰亚胺的合成路线如下(部分反应条件略去)。??已知:ⅰ. ?

----第127张ppt内容:------
ⅱ. ?ⅲ.CH3COOH ??(R代表烃基)(1)A所含官能团的名称是     。(2)①反应的化学方程式是                               。(3)②反应的反应类型是        。(4)I的分子式为C9H12O2N2,I的结构简式是           。(5)K是D的同系物,核磁共振氢谱显示其有4组峰,③的化学方程式是                              。

----第128张ppt内容:------
(6)1 mol M与足量的NaHCO3溶液反应生成4 mol CO2,M的结构简式是              。(7)P的结构简式是 。

----第129张ppt内容:------
答案 (1)碳碳双键(2)?+C2H5OH??(3)取代反应(或硝化反应)(4)?(5)?+2CH3Cl +2HCl(6)?(7)?

----第130张ppt内容:------
或?

----第131张ppt内容:------
解析 (1)A为乙烯,含有的官能团为碳碳双键;(2)A与水发生加成反应生成的B为CH3CH2OH;结合已知信息ⅰ推断出D为?,E为?;B与E发生酯化反应生成的F为?,反应的化学方程式为?+C2H5OH ;(3)结合反应条件可知G→I为—NO2的还原反应,则反应②的目的是在苯环上引入硝基,故反应 类型为硝化反应(或取代反应);(4)由I的分子式及F→G→I的转化可知I中含有2个—NH2,结合最终产物的结构简式可知,I为 ?;(5)D为?,K是D的同系物,核磁共振氢谱显示其有4组峰,结合K的分子式知,K为

----第132张ppt内容:------
?。由最终产物的结构可知,在催化剂作用下K与CH3Cl反应生成?;(6)1 mol M与足量的NaHCO3溶液反应生成4 mol CO2,说明1个M分子中含有4个—COOH,由L 的结构简式和信息ⅰ推断出M为?;(7)依据信息ⅲ中第1步反应可推出N为?,N与I发生聚合反应生成P,结合信息ⅲ中第2步反应及最终产物的结构简式可推出P的结构简式为 ?或?。

----第133张ppt内容:------
审题技巧 本题考查方式和难点设置都很传统,在推断方法上需要考生将正推法和逆推法相 结合,并能正确运用新信息。

----第134张ppt内容:------
6.(2016北京海淀二模,25)(16分)化合物A是一种重要的化工原料,常用于合成橡胶、香料等。 用A合成香料F和J的合成路线如下:?已知:ⅰ.RCOCH3+R'CH2Cl? RCOCH2CH2R'+HClⅱ.RCOCH3+R'CHO? RCOCH? CHR'+H2Oⅲ. ?(R和R'表示烃基或氢原子)(1)A的名称是          。

----第135张ppt内容:------
(2)B的结构简式是          。(3)C中官能团的结构简式是 。(4)E的结构简式是          。(5)下列说法正确的是      (填字母序号)。a.反应①中还可能生成?b.反应②的反应类型是加成反应c.D中的碳碳双键可用酸性KMnO4溶液检验d.E与F互为同分异构体(6)H属于炔烃,相对分子质量为26。G与H反应生成I的化学方程式是                             。(7)化合物A在一定条件下可聚合生成顺式聚异戊二烯,此反应的化学方程式是                       。

----第136张ppt内容:------
答案 (1)2-甲基-1,3-丁二烯 (或异戊二烯)(2)?(或?)(3)?和—Cl(4)?(或?)(5)abd(6)?+?

----第137张ppt内容:------
?(或?+ ?)(7) ?

----第138张ppt内容:------
解析 (1)A的名称是2-甲基-1,3-丁二烯(或异戊二烯)。(2)根据G的结构简式和信息ⅰ可推出B的结构简式为? (或?)。(3)C中含有的官能团是碳碳双键和氯原子,结构简式分别是?和—Cl。(4)根据信息ⅱ可知,E的结构简式是?(或?)。(5)a项,A与HCl发生1,2-加成可得到?;b项,根据B、C的结构简式可知,反应②是加成反应;c项,醛基也可以使酸性高锰酸钾溶液褪色,故不能用酸性高锰酸钾溶液检验碳碳双键;d项,

----第139张ppt内容:------
E和F的分子式相同而结构不同,互为同分异构体。(6)H是炔烃,相对分子质量是26,则H是乙炔。根据D的结构简式结合信息ⅲ逆推可知,I为 ?,故G与H反应生成I的化学方程式是?+ (或 ?+ ?)。(7)A为异戊二烯,其聚合得到顺式产物的化学方程式为

----第140张ppt内容:------
?。
思路分析 根据已知有机物及信息,结合所学知识分析合成路线,推出未知物的结构,然后按照 题目要求作答。
解题关键 弄懂已知反应,并能利用其准确推出未知物的结构是解题的关键。

关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们