千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学试题下载 >>陕西省城固县第一中学2019届高三上学期第一次月考化学试卷(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“陕西省城固县第一中学2019届高三上学期第一次月考化学试卷(有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
陕西省城固县第一中学2019届高三上学期第一次月考化学试卷(有答案)
所属科目:化学    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/10/12  
相关资源:
湖南省长郡中学2019届高三上学期第一次月考化学试卷(pdf版,有答案)

广西省贵港市覃塘高级中学2019届高三8月月考化学试题word版有答案

浙江省名校协作体2018届高三下学期3月考试化学试题word版有答案

重庆市第一中学2018届高三下学期第一次月考理综化学试题word版有答案

云南省师范大学附属中学2018届高三第七次月考化学试题word版有答案

重庆市巴蜀中学2018届高三上学期第五次月考理综化学试题word版有答案

黑龙江省齐齐哈尔八中2018届高三第二次月考化学试卷word版有答案

黑龙江省双鸭山市2018届高三9月(第一次)月考化学试题word版有答案

湖南省涟源一中2018届高三第二次月考化学试卷word版有答案

黑龙江省齐齐哈尔八中2018届高三8月月考化学试卷word版有答案

湖南省岳阳市第一中学2018届高三上学期第一次月考化学试卷(有答案)

江西省上高二中2018届高三第一次月考化学试卷(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
城固县第一中学2019届高三上学期第一次月考
化 学 试 题
可能用到的相对原子质量: H:1 O:16 N:14 C:12 S:32 Cl:35.5 Na:23 Fe:56
Ⅰ 卷 选择题
一.选择题 (本题包括15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个正确选项)
纸是传承人类文明的载体之一,纸的主要化学成分是( )。
A.纤维素 B.蛋白质 C.塑料 D.淀粉
2.化学与人类社会的生活、生产密切相关。以下说法不正确的是( )。
A.我国发射的“嫦娥三号”月球探测器中使用的碳纤维是一种新型无机非金属材料
B.高纯度的二氧化硅广泛用于制作光导纤维,光导纤维遇强碱会“断路”
C.“84消毒液”的有效成分NaClO具有强氧化性,能用来杀菌消毒
D.“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁”,屠呦呦对青蒿素的提取属于化学变化
3.用化学用语表示NH3+HCl= NH4Cl 中的相关微粒,其中正确的是( )。
A.中子数为8的氮原子: B.HCl的电子式:
C.NH3的结构式: D.Cl-的结构示意图:
4. 下列有关物质性质与用途具有对应关系的是( ) ?
A.NaHCO3受热易分解,可用于制胃酸中和剂?
B.SiO2熔点高硬度大,可用于制光导纤维
C.Al2O3是两性氧化物,可用作耐高温材料
D.CaO能与水反应,可用作食品干燥剂
5.下列有关从海带中提取碘的实验原理和装置能达到实验目的的是( ).

A. 用装置甲灼烧碎海带
B. 用装置乙过滤海带灰的浸泡液
C. 用装置丙制备用于氧化浸泡液中I?的Cl2
D. 用装置丁吸收氧化浸泡液中I?后的Cl2尾气
6. 乌洛托品在合成、医药、染料等工业中有广泛用途,其结构式如图所示。将
甲醛水溶液与氨水混合蒸发可制得乌洛托品。若原料完全反应生成乌洛托品,
则甲醛与氨的物质的量之比应为( )
A.1:1 B.2:3 C.3:2 D.2:1
7.设NA 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( )
A.1.6g由氧气和臭氧组成的混合物中含有氧原子的数目为0.1NA
B.0.1mol丙烯酸中含有双键的数目为0.1NA
C.标准状况下,11.2L苯中含有分子的数目为0.5NA
D.在过氧化钠与水的反应中,每生成0.1mol氧气,转移电子的数目为0.4NA
8.下列指定反应的离子方程式正确的是( )
A. Cu溶于稀 HNO3: Cu + 2H+ +NO3-═ Cu2+ + NO2↑+ H2O
B. (NH4)2Fe(SO4)2 溶液与过量 NaOH 溶液反应制 Fe(OH)2: Fe2++ 2OH-═ Fe(OH)2↓
C.用CH3COOH 溶解 CaCO3: CaCO3 + 2H+ ═ Ca2++ H2O + CO2↑
D.向NaAlO2溶液中通入过量CO2 制Al(OH)3: CO2 + AlO2- + 2H2O ═ Al(OH)3↓ + HCO3-
9.已知反应KClO3 + 6HCl= 3Cl2↑+KCl + 3H2O,下列有关的说法中,正确的是( )
A.HCl 中的Cl 全部被氧化 B.失电子的氯原子是得电子的氯原子的5倍
C.反应中有6mol电子发生转移 D.反应中KClO3 被氧化
10.短周期主族元素 X、Y、Z、W 原子序数依次增大,X 是地壳中含量最多的元素,Y 原
子的最外层只有一个电子,Z 位于元素周期表ⅢA族,W 与X属于同一主族。下列说法正
确的是( )
A. 原子半径:r(W) > r(Z) > r(Y)
B. 由X、Y 组成的化合物中均不含共价键
C. Y 的最高价氧化物的水化物的碱性比Z的弱
D. X 的简单气态氢化物的热稳定性比W的强
11. 如下图所示,反应2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g);△H<0,在不同温度下、不同压强(p1>p2)下达到平衡,混合气体中SO3的体积分数φ(SO3)随温度变化的曲线应为( )。

12.迷迭香酸是从蜂花属植物中提取得到的酸性物质,其结构如图.下列叙述不正确的是(  )
A.迷迭香酸不属于芳香烃
B.1mol迷迭香酸最多能和含6mol Br2的浓溴水反应
C.迷迭香酸可以发生水解反应、取代反应和酯化反应
D.1mol迷迭香酸最多能和含6mol NaOH的水溶液完全反应
13. 微生物电池是指在微生物的作用下将化学能转化为电能的装置,其工作原理如图所示。
下列有关微生物电池的说法错误的是( )
A.正极反应中有CO2生成
B.微生物促进了反应中电子的转移
C.质子通过交换膜从负极区移向正极区
D.电池总反应为C6H12O6+6O2 ═ 6CO2+6H2O
14.根据下列实验操作和现象所得出的结论正确的是( )

选项
实验操作和现象
结论

A
向苯酚浊液中滴加Na2CO3溶液,浊液变清
苯酚的酸性强于H2CO3的酸性

B
向碘水中加入等体积CCl4,振荡后静置,上层接近无色,下层显紫红色
I2在CCl4中的溶解度大于在水中的溶解度

C
向CuSO4溶液中加入铁粉,有红色固体析出
Fe2+的氧化性强于Cu2+的氧化性

D
向NaCl、NaI的混合稀溶液中滴入少量稀AgNO3溶液,有黄色沉淀生成
Ksp(AgCl) >Ksp(AgI)


15. 室温下,下列溶液中粒子浓度关系正确的是?( )§§
A.Na2S溶液:c(Na+)>c(HS—)>c(OH—)>c(H2S)
B.Na2C2O4溶液:c(OH—)?==c(H+)+c(HC2O4—)+2c(H2C2O4)
C.Na2CO3溶液:c(Na+)?+c(H+)==2c(CO32—)+c(OH—)
D.CH3COONa和CaCl2混合溶液:
c(Na+) +c(Ca2+)==c(CH3COO—)+c(CH3COOH)+2c(Cl—)
Ⅱ 卷 非选择题
二.(本题包括6小题,共55分)
16. (6分)次磷酸(H3PO2)是一种精细磷化工产品,具有较强的还原性。回答下列问题:
(1)H3PO2是一元中强酸,写出其电离方程式 。
(2)H3PO2和NaH2PO2均可将溶液中的Ag+还原为Ag,从而可用于化学镀银。
①H3PO2中,P元素的化合价为 。
②NaH2PO2为 (填 “正盐”或“酸式盐”),其溶液显 (填“弱酸性”、
“中性”或“弱碱性”)。
③利用H3PO2进行化学镀银反应中,氧化剂与还原剂的物质的量之比为4:1,则氧化产
物为 (填化学式)。
17. (10分)某班同学用如下实验探究Fe2+、Fe3+的性质。回答下列问题:
(1)分别取一定量氯化铁、氯化亚铁固体,均配制成0.1mol/L的溶液.在FeCl2液中需加入少量铁粉,其目的是 。
(2)甲组同学取2mlFeCl2溶液.加入几滴氯水,再加入1滴KSCN溶液,溶液变红,说 明Cl2可将Fe2+氧化。FeCl2溶液与氯水反应的离子方程式为 。
(3)乙组同学认为甲组的实验不够严谨,该组同学在2mLFeCl2溶液中先加入0.5ml煤油,
再于液面下依次加入几滴氯水和l滴KSCN溶液,溶液变红,煤油的作用是 。
(4)丙组同学取10 mL0.1mol/LKI溶液,加入6mL0.1mol/LFeCl3溶液混合。分别取2mL
此溶液于3 支试管中进行如下实验:
① 第一支试管中加入1mLCCl4充分振荡、静置,CCl4层呈紫色;
② 第二只试管中加入1滴K3[Fe(CN)6] 溶液,生成蓝色沉淀:
③ 第三支试管中加入1滴KSCN溶液,溶液变红。
实验②反应的离子方程式是 ;实验①和③说明:在I—过
量的情况下,溶液中仍含有Fe3+,由此可以证明该反应属于 。
18. (12分)研究氮氧化物与悬浮在大气中海盐粒子的相互作用时,涉及如下反应:
2NO2(g)+NaCl(s)NaNO3(s)+ClNO(g) K1 ?H < 0 (I)
2NO(g)+Cl2(g)2ClNO(g) K2 ?H < 0 (II)
(1)4NO2(g)+2NaCl(s)2NaNO3(s)+2NO(g)+Cl2(g)的平衡常数K= (用
K1、K2表示)。
(2)为研究不同条件对反应(II)的影响,在恒温条件下,向2L恒容密闭容器中加入0.2mol
NO和0.1mol Cl2,10min时反应(II)达到平衡。测得10min内(ClNO)=7.5×10-3mol?L-1?min-1,则平衡后n(Cl2)= mol,NO的转化率а1= 。其它条件保持不变,反应(II)在恒压条件下进行,平衡时NO的转化率а2 а1(填“>”“<”或“=”),平衡常数K2 (填“增大”“减小”或“不变”。若要使K2减小,可采用的措施是 。

19.(12分)信息时代产生的大量电子垃圾对环境构成了极大的威胁。某“变废为宝”学生探究小组将一批废弃的线路板简单处理后,得到含70%Cu、25%Al、4%Fe及少量Au、Pt等金属的混合物,并设计出如下制备硫酸铜和硫酸铝晶体的路线:

请回答下列问题:
(1)第①步Cu与酸反应的离子方程式为 ;得到滤渣1的
主要成分为 .
(2)第②步加H2O2的作用是 ;调溶液pH的目的是使
生成沉淀。
(3)用第③步所得CuSO4·5H2O制备无水CuSO4的方法是 。
(4)探究小组用滴定法测定CuSO4·5H2O(Mr=250)含量。取a g试样配成100 mL
溶液,每次取20.00 mL,消除干扰离子后,用c mol· L-1 EDTA(H2Y2-)标准溶液
滴定至终点,平均消耗EDTA溶液b mL。滴定反应如下:
Cu2+ + H2Y2- = CuY2- + 2H+[:.]
写出计算CuSO4·5H2O质量分数的表达式ω=
20. (15分) A(C2H2)是基本有机化工原料。由A制备聚乙烯醇缩丁醛和顺式聚异戊二烯的合成路线(部分反应条件略去)如下所示:

回答。下列问题:
(1)A的名称是__________,B含有的官能团是__________。
(2)①的反应类型是__________,⑦的反应类型是__________。 ,
(3)C和D的结构简式分别为__________、__________。
(4)异戊二烯分子中最多有__________个原子共平面,顺式聚异戊二烯的结构简式为

(5)写出与A具有相同官能团的异戊二烯的所有同分异构体__________ (填结构简式)。
(6)参照异戊二烯的上述合成路线,设计一条由A和乙醛为起始原料制备1,3一丁二烯
的合成路线__________。





















参考答案
一.选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分)
1.A 2.D 3.C 4.D 5.B 6.C 7.A 8.D 9.B 10.D 11.C 12. B 13.A 14.B 15.B
二.非选择题
16.(6分)(1)H3PO2 H++ H2PO2—
(2)①+1
②正盐 弱碱性
③PO43—
17.(10分)(1)防止Fe2+被氧化
(2)2Fe2++ Cl2=2Fe3++ 2Cl—
(3)隔绝空气(排除氧气对实验的影响)
(4)2[Fe(CN)6]3- + 3Fe2+ = Fe3[Fe(CN)6]2↓ 可逆反应
18.(12分)(1)K12/ K2 (2)2.5×10-2;75%;>;不变;升高温度
19.(12分)(1)Cu+2NO3-+4H+=Cu2++2NO2↑+2H2O;
3Cu+2NO3-+8H+ =3Cu2++2NO↑+4H2O;Au、Pt;
(2)将Fe2+氧化为Fe3+; Fe3+、Al3+;
(3)加热脱水;
(4)
20. (15分)(1) 乙炔;碳碳双键和酯基
(2) 加成反应;消去反应;
(3);CH3CH2CH2CHO。
(4)?11;
(5)
(6)




欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们