千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学试题下载 >>2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测试卷((有答案),打包10套)

欢迎您到“千教网”下载“2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测试卷((有答案),打包10套)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测试卷((有答案),打包10套)
所属科目:化学    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2019/5/31  
相关资源:
2020年高考英语一轮化学总复习:教师用书(497页,(有答案))

(名校名师)2019届高三化学专题复习试卷(Word版,12份打包)

(通用版)高考化学知识点归纳与总结(共39页,word版)

2019届高考化学二轮复习:单科仿真演练(打包8套,Word版,(有答案))

2019届高考化学二轮复习:选择题标准练(打包14套,Word版,(有答案))

(苏教版)2020版高考化学一轮专题检测(含2019届新题,含解析,10套)

2019届高三化学二轮复习:核心考点专项突破练习(含解析)(打包15套)

(通用版)2019版高考化学二轮复习:巧训特训(含解析)(打包16套)

2018届高考化学:第15讲-元素及其化合物专题提升ppt课件

2018届高考化学:第27讲-电解质溶液中的离子平衡专题提升ppt课件

2018届高考化学:第7讲-化学基础知识专题提升ppt课件

2019年高考化学二轮复习:全册练习(打包28套,Word版,(有答案))

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测10化学实验和化工流程含解析201904172110.doc
2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测1物质的量含解析_201904172109.doc
2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测2化学物质及其变化含解析201904172111.doc
2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测3金属及其化合物含解析201904172112.doc
2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测4非金属及其化合物含解析201904172113.doc
2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测5物质结构元素周期律含解析201904172114.doc
2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测6常见有机化合物含解析201904172115.doc
2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测7化学反应与能量含解析201904172116.doc
2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测8化学反应速率和化学平衡含解析201904172117.doc
2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测9水溶液中的离子平衡含解析201904172118.doc

“2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测10化学实验和化工流程含解析201904172110.doc”内容如下:


周测10 化学实验和化工流程
夯基提能卷⑩

一、选择题:本题共7小题,每小题6分,共42分。
1.下列有关说法正确的是(  )
A.分离碘单质和四氯化碳的混合物需要烧杯、玻璃棒和漏斗
B.用湿润的pH试纸测定溶液的pH一定会产生误差
C.实验室可以向浓硫酸中滴加浓盐酸制取少量氯化氢
D.用浓氨水可以除去试管内壁的银镜
答案:C
解析:分离碘单质和四氯化碳可以采用蒸馏的方法,蒸馏需要蒸馏烧瓶、冷凝管、温度计、尾接管和锥形瓶,A错误;用湿润的pH试纸测定中性溶液的pH不会产生误差,B错误;浓硫酸具有吸水性,实验室可以向浓硫酸中滴加浓盐酸制取少量氯化氢,C正确;浓氨水不能与银反应,D错误。
2.[2018·全国卷Ⅰ]磷酸亚铁锂(LiFePO4)电池是新能源汽车的动力电池之一。采用湿法冶金工艺回收废旧磷酸亚铁锂电池正极片中的金属,其流程如下:

下列叙述错误的是(  )
A.合理处理废旧电池有利于保护环境和资源再利用
B.从“正极片”中可回收的金属元素有Al、Fe、Li
C.“沉淀”反应的金属离子为Fe3+
D.上述流程中可用硫酸钠代替碳酸钠
答案:D
解析:废旧电池中含有的金属、电解质溶液会对水体和土壤等造成污染,处理废旧电池有利于资源再利用,同时能够降低环境污染,保护环境,A项正确;从流程图看出,正极材料涉及了铝、铁、锂等金属,B项正确;因流程中加入的有HNO3,故在含Li、P、Fe等滤液中加碱液,发生“沉淀”反应的金属离子为Fe3+,C项正确;硫酸锂可溶于水,不会产生锂沉淀,D项错误。
3.下列化学工艺不可行的是(  )
A.FeS2SO2H2SO3H2SO4
B.石英砂粗硅粗SiCl4高纯硅
C.提取食盐后的母液含Br2的溶液…粗Br2Br2
D.铝土矿NaAlO2(aq)Al(OH)3Al2O3Al
答案:A
解析:A项,接触法制硫酸,应对二氧化硫进行催化氧化,然后用98.3%的硫酸吸收,错误;B项,工业制取高纯硅,先用焦炭还原石英砂得到粗硅,再用氯气氧化、H2还原得纯硅,工艺可行,正确;C项,从提取食盐后的母液中提取单质溴的过程,工艺可行,正确;D项,工业上用铝土矿制铝的过程,每
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测1物质的量含解析_201904172109.doc”内容如下:


周测1 物质的量
夯基提能卷①
一、选择题:本题共7小题,每小题6分,共42分。
1.[2019·北京西城区模拟]下列说法正确的是(  )
A.1 mol NH3中含有的质子数约为6.02×1023
B.0.5 mol·L-1NaCl溶液中含Cl-的物质的量为0.5 mol
C.8 g S在足量O2中完全燃烧转移的电H子数约为9.03×1023
D.标准状况下,22.4 L SO2和CO2的混合气体中所含原子数约为1.806×1024
答案:D
解析:1个NH3分子中有10个质子,所以1 mol NH3中含有的质子数约为6.02×1024,A错误;0.5 mol·L-1 NaCl溶液的体积未知,无法计算其中所含Cl-的物质的量,B错误;S在O2中燃烧生成SO2,8 g S的物质的量为0.25 mol,其在足量O2中完全燃烧转移的电子数约为6.02×1023,C错误;标准状况下,22.4 L SO2和CO2的混合气体的物质的量为1 mol,其所含原子数约为1.806×1024,D正确。
2.[2019·云南曲靖一中月考]在两个容积相同的容器中,一个盛有C3H8气体,另一个盛有N2O和CO2的混合气体。在同温同压下,两容器内的气体一定具有相同的(  )
①分子数 ②密度 ③质量 ④质子数 ⑤原子数
A.①②③ B.①②⑤
C.③④⑤ D.①④⑤
答案:A
解析:由阿伏加德罗定律可知,同温同压下,相同体积的气体具有相同的物质的量和相同的分子数。因C3H8、N2O和CO2的摩尔质量相等,则物质的量相同时气体总质量相等。又因为容器体积相同,则气体密度相同;但分子中原子个数及质子总数不同,故原子数和质子数不同;故①②③一定相同,A正确。
3.[2019·安徽皖南八校联考]25℃时,将10 mL质量分数为50%(密度为1.4 g·cm-3)的硫酸稀释成100 mL。下列说法正确的是(  )
A.俯视容量瓶颈的刻度线定容,所配溶液的浓度偏低
B.上述稀释过程所需要的蒸馏水为90 mL
C.质量分数为50%的硫酸中溶质的物质的量浓度为7.14 mol·L-1
D.上述100 mL稀硫酸中所含溶质的质量为14 g,该稀硫酸不属于电解质
答案:C
解析:俯
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测2化学物质及其变化含解析201904172111.doc”内容如下:


周测2 化学物质及其变化
夯基提能卷②
一、选择题:本题共7小题,每小题6分,共42分。
1.[2019·贵阳高三监测]下列化学用语和化学符号使用正确的是(  )
A.次氯酸的结构式可以表示为:H—O—Cl
B.正丙醇的结构简式为:C3H7OH
C.含58个质子和82个中子的铈(Ce)原子符号为:Ce
D.过氧化氢的电子式为:H+[]2-H+
答案:A
解析:次氯酸的结构式为H—O—Cl,A项正确;正丙醇的结构简式为CH3CH2CH2OH,而C3H7OH可以表示CH3CH2CH2OH或,B项错误;含58个质子和82个中子的Ce原子符号为Ce,C项错误;过氧化氢为共价化合物,电子式为HH,D项错误。
2.[2019·北京丰台区模拟]共建“一带一路”符合国际社会的根本利益,彰显人类社会的共同理想和美好追求。下列贸易商品中,主要成分属于无机物的是(  )
A.中国丝绸
B.捷克水晶
C.埃及长绒棉
D.乌克兰葵花籽油






答案:B
解析:中国丝绸的主要成分是蛋白质,属于有机物,A不符合题意;捷克水晶的主要成分是二氧化硅,属于无机物,B符合题意;埃及长绒棉的主要成分是纤维素,属于有机物,C不符合题意;乌克兰葵花籽油的主要成分是油脂,属于有机物,D不符合题意。
3.化学与社会密切相关,下列说法错误的是(  )
A.用硫酸可以洗去锅炉水垢
B.氧化铝可用来制造耐高温的容器
C.食盐既可作调味品,也可以作防腐剂
D.洗涤棉织品可以使用弱碱性洗涤剂或肥皂
答案:A
解析:水垢的主要成分是CaCO3和Mg(OH)2,与H2SO4反应生成的CaSO4是微溶物,其会覆盖在碳酸钙表面阻止硫酸与水垢继续反应,A项错误;氧化铝的熔点高,可用来制造耐高温的容器,B项正确;食盐腌制咸菜就是利用盐渍能够使细胞脱水而达到杀死或抑制微生物生长和繁殖的目的,所以食盐也可作防腐剂,C项正确;因为棉织品的主要成分是纤维素,纤维素在酸性条件下容易水解,而在碱性条件下不易水解,所以可以使用弱碱性的洗涤剂或肥皂来洗涤棉织品,D项正确。
4.纳米是长度单位,1 nm=10-9 m,当物质的
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测3金属及其化合物含解析201904172112.doc”内容如下:


周测3 金属及其化合物
夯基提能卷③
一、选择题:本题共7小题,每小题6分,共42分。
1.[2019·河南三门峡模拟]中国丝绸有五千年的历史和文化。古代染坊常用某种“碱剂”来精炼丝绸,该“碱剂”的主要成分是一种盐,能促进蚕丝表层的丝胶蛋白杂质水解而除去,使丝绸颜色洁白、质感柔软、色泽光亮。这种“碱剂”可能是(  )
A.草木灰 B.火碱 C.食盐 D.胆矾
答案:A
解析:草木灰的主要成分是碳酸钾,属于盐,溶液呈碱性,A正确;火碱是NaOH,属于碱,B错误;食盐是氯化钠,属于盐,溶液呈中性,C错误;胆矾是CuSO4·5H2O,属于盐,溶液呈酸性,D错误。
2.下列金属中,表面自然形成的氧化层能保护内层金属不被空气氧化的是(  )
A.K B.Na C.Fe D.Al
答案:D
解析:钾属于活泼金属,与氧气发生剧烈的反应,A项错误;钠属于活泼金属,与空气中的氧气发生反应生成氧化钠,氧化钠不能保护内层钠,B项错误;铁在空气中发生反应:2Fe+O2+2H2O===2Fe(OH)2、4Fe(OH)2+O2+2H2O===4Fe(OH)3、2Fe(OH)3===Fe2O3+3H2O,铁表面生成的Fe2O3不能保护铁,C项错误;在空气中金属铝表面形成Al2O3保护层,保护内层金属不被氧化,D项正确。
3.金属及其化合物转化关系是化学学习的重要内容之一,下列各组物质的转化关系不能全部通过一步反应完成的是(  )
A.Na→NaOH→Na2CO3→NaCl
B.Fe→FeCl3→Fe(OH)3→Fe2O3
C.Mg→MgCl2→Mg(OH)2→MgSO4
D.Al→Al2O3→Al(OH)3→AlCl3
答案:D
解析:A项,钠与水反应生成NaOH,再与二氧化碳反应生成碳酸钠,最后与氯化钙反应生成氯化钠;B项,Fe与氯气反应生成氯化铁,再与NaOH反应生成氢氧化铁沉淀,最后加热,氢氧化铁分解生成氧化铁;C项,Mg与盐酸反应生成氯化镁,再与NaOH反应生成氢氧化镁,最后与硫酸反应生成硫酸镁;D项,Al2O3→Al(OH)3不能一步转化。
4.下列有关金属的工业制法中,正确的是(  )
A.制钠:用海水为原料制得精盐,再电解饱和的NaCl溶液
B.制铁:以
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测4非金属及其化合物含解析201904172113.doc”内容如下:


周测4 非金属及其化合物
夯基提能卷④

一、选择题:本题共7小题,每小题6分,共42分。
1.[2019·湖北荆州月考]“一带一路”贸易使国外的特色产品走入百姓的日常生活,下列商品的主要成分所对应的材料类型不正确的是(  )
A
B
C
D


泰国银饰

埃及棉制品

捷克水晶饰品

土耳其彩瓷

金属材料
天然高分子材料
合成高分子材料
无机非金属材料

答案:C
解析:银为金属单质,所以银饰属于金属材料,A正确;棉制品的主要成分是纤维素,纤维素是天然的有机高分子化合物,B正确;水晶的主要成分是二氧化硅,不是合成高分子材料,C错误;陶瓷是硅酸盐产品,属于无机非金属材料,D正确。
2.[2019·福建莆田六中模拟]绿色