千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学试题下载 >>高考化学二轮复习配套文档:高考预测50题(word版,有答案)

欢迎您到“千教网”下载“高考化学二轮复习配套文档:高考预测50题(word版,有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
高考化学二轮复习配套文档:高考预测50题(word版,有答案)
所属科目:化学    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2020/2/13  
相关资源:
高考二轮热点难点细致讲解:专题(1)化学基本概念ppt课件(225页)

浙江省2016年高考化学复习题(29份打包,Word版,有答案)

高考化学二轮复习配套文档:第1-16单元配套练习(Word版,有答案)

高考化学二轮复习配套文档:选择题专项训练(Word版,有答案)

高考化学二轮复习配套文档:基础回归(Word版,有答案)

(江苏专用)2017版高考化学一轮复习:专题知识梳理总结(2)ppt课件

2017届高考化学解题方法探密系列精华讲义(11份打包,Word版,(有答案))

高考化学二轮专题题组训练全套(53份打包,有答案)

2019年高三化学二轮复习题型专练(含解析)(打包12套,Word版)

2019年高三化学冲刺复习:主观题一遍过(Word版,含解析)(打包6套)

2020年高考化学一轮复习:高考热考题型攻关(含解析,打包15套)

(江苏专版)2020版高考化学一轮复习跟踪检测((有答案),打包9套)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
高考预测50题

【高考预测50题一】


(本部分对应学生用书第123142页)

一、 单项选择题(本题共28小题)
【元素及其化合物的性质与用途】
预测试题1. 《本草纲目拾遗》中,在药物名“鼻冲水”条目下写道:贮以玻璃瓶,紧塞其口,勿使泄气…气甚辛烈,触人脑;在“刀创水”条目下写道:治金创,以此水涂伤口,即敛合如故。这里所说的“鼻冲水”、“刀创水”分别是指(  )
A. 氢氟酸、食盐水  B. 氨水、碘酒
C. 石灰水、硝酸 D. 稀硫酸、食醋
〖答案〗B
〖解析〗“鼻冲水”贮以玻璃瓶,气甚辛烈,从选项中可确定是氨水;“刀创水”治金创,以此水涂伤口,说明是常见药物,从选项中可确定是碘酒。

预测试题2. 天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库发生重大火灾爆炸事故,涉及的危化品有金属Na、Na2S、CaSi2(硅化钙) 及NaCN(氰化钠)等,下列说法错误的是(  )
A. 金属Na着火可用水扑灭
B. 工业废水中的Hg2+可用Na2S作沉淀剂
C. 硅化钙中既含有离子键又含有非极性键
D. 实验室配制NaCN时,应先将其溶解在NaOH溶液中再用水稀释
〖答案〗A
〖解析〗A项,由于金属钠与水作用生成可燃性的氢气,同时放热,可发生爆燃,错误;B项,发生反应Hg2++HgS↓,正确;C项,由于硅与碳同主族,硅化钙与碳化钙结构应相似,Ca2+[∶Si Si∶]2-,Ca2+与S之间是离子键,S中硅原子间是非极性共价键,正确;D项,由于CN-+H2OHCN+OH-,加NaOH可抑制水解,正确。

【阿伏加德罗常数】
预测试题3. 设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 (  )
A. 1 L 0.1 mol·氨水中含有OH-数目为 0.1NA
B. 10 g D2O和10 g O中含有的中子数均为5NA
C. KIO3与HI溶液反应时,生成0.1 mol I2转移的电子数为0.2NA
D. 0.1 mol N2与0.3 mol H2通过高温催化剂层,生成的气体分子数为0.2NA
〖答案〗B
〖解析〗A项,由于NH3·H2O是弱电解质,部分电离,故所含OH-数小于0.1NA,错误;B项,由于每个D2O与H218O均含10个中子,10 g D2O与10 g H218O物质的量均为0.5 mol,正确;C项,由发生的反应:KIO3+6HI3I2+KI+3H2O,每生成1 mol I2转移电子数为 mol,错误;D项,由于该反应是可逆反应,故生成NH3分子数小于0.2NA,错误。

预测试题4. 设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 (  )
A. 32 g O2与32 g O3含有的分子数均为NA
B. pH=14的氢氧化钠溶液中含有的OH-数为NA
C. 50 g 46%的乙醇水溶液中含有的氢原子数为6NA
D. 5.6 g Fe投入300 mL 1 mol·L-1硝酸溶液中,充分反应后转移电子数为0.3NA
〖答案〗C
〖解析〗A项,32 g O2物质的量为1 mol,32 g O3物质的量为 mol,错误;B项,溶液体积未知,无法确定OH-的物质的量,错误;C项,乙醇的物质的量为0.5 mol,水的物质的量为1.5 mol,氢原子总的物质的量为6×0.5 mol+2×1.5 mol=6 mol,正确;D项,由于是稀硝酸,依据下列反应:3Fe+8HNO33Fe(NO3)2+2NO↑+4H2O、Fe+4HNO3Fe(NO3)3+NO↑+2H2O,==3,<3<4,故生成Fe2+和Fe3+,错误。

【物质的量的计算】
预测试题5. 已知反应:I+3HSI-+3S+3H+,5I-+I+6H+3I2+3H2O
溶液甲为0.03 mol·L-1 KIO3溶液,溶液乙为0.04 mol·L-1NaHSO3溶液(含少量淀粉和硫酸),按下列体积比混合甲、乙两溶液及水,溶液将变蓝色的是 (  )
实验
A
B
C
D

溶液甲/mL
1
3.5
5
5

水/mL
15
6.5
5
1

溶液乙/mL
4
10
10
14

〖答案〗C
〖解析〗由第1个反应知HS还原I生成I-,故只有当>,才可发生第二个反应,从而溶液中出现蓝色,与水的量无关。=>,即>,只有C适合。

预测试题6. 向盛有10 mL 1 mol·L-1NH4Al(SO4)2溶液的烧杯中滴加物质的量浓度为c mol·L-1的NaOH溶液,生成沉淀的物质的量随NaOH溶液体积变化如下图所示,下列说法正确的是 (  )

A. NH4Al(SO4)2溶液中c(Al3+)>c(N)>c(H+)>c(OH-)
B. NaOH溶液的物质的量浓度c=0.05 mol·L-1
C. m点反应的离子方程式为H++OH-H2O
D. 若将NaOH溶液换成20 mL 1.2 mol·L-1Ba(OH)2溶液,充分反应后,溶液中产生沉淀的物质的量为0.022 mol
〖答案〗D
〖解析〗A项,由于起初加NaOH溶液时,OH-先与Al3+结合形成Al(OH)3而不是先生成NH3·H2O,故Al(OH)3是比NH3·H2O更弱的碱,故Al3+的水解程度大于N,NH4Al(SO4)2溶液中c(N)>c(Al3+)>c(H+)>c(OH-),错误;B项,由图像知,当加入30 mL NaOH溶液时,Al3+刚好完全沉淀,3n[Al(OH)3]=c(NaOH)·V(NaOH),c(NaOH)==1.0 mol·L-1,错误;C项,图中30~40 mL时,发生的离子反应为N+OH-NH3·H2O,错误;D项,n[NH4Al(SO4)2]=0.01 mol,n[Ba(OH)2]=0.024 mol,故最终沉淀中含n(BaSO4)=0.01 mol×2=0.02 mol,由Al3++3OH-Al(OH)3↓、N+OH-NH3·H2O、Al(OH)3+OH-Al+2H2O,沉淀中含n[Al(OH)3]=0.01 mol-(2×0.024 mol-3×0.01 mol-0.01 mol)=0.002 mol,故沉淀总物质的量为0.02 mol+0.002 mol=0.022 mol,正确。

【离子方程式】
预测试题7. 下列离子方程式书写错误的是 (  )
A. Na2S2O3溶液中滴加稀硫酸:S2+2H+S↓+SO2↑+H2O
B. 用稀硝酸洗涤银镜反应后试管内壁的银镜:3Ag+4H++N3Ag++NO↑+2H2O
C. 锌粉加入AgCl悬浊液中搅拌得到银:2AgCl+Zn2Ag+Zn2++2Cl-
D. FeCO3固体溶于足量稀硝酸中:FeCO3+2H+Fe2++CO2↑+H2O
〖答案〗D
〖解析〗D项,用稀硝酸溶解FeCO3固体时,Fe2+会被氧化为Fe3+,同时生成NO,正确的应写作:3FeCO3+N+10H+3Fe3++3CO2↑+5H2O+NO↑。

预测试题8. 下列指定条件下,离子方程式书写正确的是 (  )
A. 铜片投入FeCl3溶液中:3Cu+2Fe3+2Fe+3Cu2+
B. AgCl悬浊液中加入Na2S溶液,沉淀变黑:2AgCl+Ag2S+2Cl-
C. Ca(HCO3)2溶液中加入澄清石灰水:Ca2++2HC+2OH-CaCO3↓+C+2H2O
D. 两根铁棒作电极电解CuSO4溶液:2Cu2++2H2O 2Cu↓+O2↑+4H+
〖答案〗B
〖解析〗A项,应生成Fe2+,错误;B项,由于Ag2S的溶解度小于AgCl,AgCl可以转化为Ag2S,正确;C项,正确的离子方程式为Ca2++HC+OH-CaCO3↓+H2O;D项,用铁作电极,阳极发生的是Fe―2e―Fe2+,总反应为Fe+Cu2+Fe2++Cu,错误。

【实验基础】
预测试题9. 仅用下表提供的玻璃仪器(非玻璃仪器任选)就能实现相应实验目的的是 (  )
选项
实验目的
实验仪器

A
除去KCl中的少量MnO2
烧杯、玻璃棒、漏斗

B
用18.4 mol·L-1浓硫酸配制1 L 2.0 mol·L-1硫酸
1 L容量瓶、烧杯、玻璃棒

C
分离碘的四氯化碳溶液中的碘和四氯化碳
烧杯、分液漏斗

D
鉴别Na2SO4和NaCl溶液
试管

〖答案〗A
〖解析〗B项,缺少量筒、胶头滴管,不正确;C项,碘和四氯化碳互溶,不能用分液法分离,应用蒸馏法,故缺少蒸馏烧瓶、冷凝管、温度计、接收器、酒精灯及牛角管等仪器,不正确;D项,缺少胶头滴管,不正确。

预测试题10. 下列有关仪器的使用方法或实验操作正确的是 (  )
A. 用聚四氟乙烯塑料容器贮存氢氟酸溶液
B. 用托盘天平称取0.125 0 g氯化钠固体
C. 滴定未知浓度FeSO4溶液时,酸性KMnO4溶液盛放在碱式滴定管中
D. 洗涤沉淀时,向漏斗中加入少量蒸馏水并不断用玻璃棒搅拌
〖答案〗A
〖解析〗A项,氢氟酸能腐蚀玻璃但与塑料不反应,正确;B项,托盘天平只能精确到0.1 g,不正确;C项,酸性高锰酸钾溶液能腐蚀碱式滴定管的橡皮管部分,不正确;D项,洗涤时不能用玻璃棒搅拌,不正确。

预测试题11. 下列实验中,对应的现象以及结论都正确且两者具有因果关系的是 (  )
选项
实验
现象
结论

A
炭粉中加入浓硝酸并加热,导出的气体通入少量澄清石灰水中
有红棕色气体产生,石灰水变浑浊
有NO2和CO2产生

B
FeCl3和BaCl2混合溶液中通入足量SO2
溶液变为浅绿色且有白色沉淀生成
沉淀为BaSO3

C
钠块放在石棉网上加热
钠块熔化,最终得淡黄色固体
熔点:Na2O2>Na

D
蔗糖中滴入浓硫酸并不断搅拌
产生黑色蓬松多孔固体
浓硫酸具有吸水性和强氧化性

〖答案〗C
〖解析〗A项,由于C+4HNO3(浓) 4NO2↑+CO2↑+2H2O,NO2与石灰水反应,不能观察到石灰水变浑浊,错误;B项,先发生2FeCl3+SO2+2H2O2FeCl2+H2SO4+2HCl,再发生H2SO4+BaCl2BaSO4↓+2HCl,错误;C项,钠的熔点低,加热先熔化,钠与氧气反应生成淡黄色的过氧化钠,正确;D项,浓硫酸有脱水性且反应放热,蔗糖炭化生成的部分碳继续与浓硫酸反应,产生二氧化碳和二氧化硫,产生黑色蓬松多孔固体,体现了浓硫酸的脱水性和强氧化性,错误。

预测试题12. 利用下图所示装置(夹持装置已省略)进行下列实验,能得出相应实验结论的是 (  )

选项
①
②
③
④
⑤
实验结论

A
浓硫酸
Cu
品红
KMnO4
溶液
烧碱
溶液
SO2具有漂白性和还原性

B
浓盐酸
KMnO4
KBr
溶液
KI溶液
烧碱
溶液
氧化性:
Cl2>Br2>I2

C
浓醋酸
CaCO3
NaHCO3
溶液
苯酚钠
溶液
烧碱
溶液
酸性:
醋酸>碳酸>苯酚

D
浓氨水
CaO
酚酞
溶液
AgCl
浊液
稀硫酸
NH3水溶液显碱性,AgCl能溶于氨水

〖答案〗C
〖解析〗A项,铜与浓硫酸常温下不反应,错误;B项,只能证明Cl2的氧化性强于Br2和I2,无法证明Br2的氧化性比I2强,错误;C项,浓醋酸能与碳酸钙反应,说明醋酸酸性比碳酸强,用碳酸氢钠溶液除去CO2中的醋酸蒸气,CO2通入苯酚钠溶液,溶液变浑浊,说明碳酸酸性比苯酚强,正确;D项,由于氨气极易溶于水,会产生倒吸,错误。

【元素周期表】
预测试题13. W、X、Y、Z是原子序数依次增大的四种短周期主族元素,W、Y同主族,X、Z也同族,它们的最外层电子数之和为14。下列说法一定正确的是 (  )
A. W一定是非金属
B. Y一定是金属
C. Z的最高价氧化物对应水化物一定是强酸
D. 原子半径:W<X<Y<Z
〖答案〗B
〖解析〗由于W、Y同主族,X、Z也同族,故W、X最外层电子数之和为7,依据它们均是主族元素且W、X、Y、Z的原子序数依次增大,故可能的组合有:
W
X
Y
Z

H
O
Na
S

Li
O
Na
S

Be
N
Mg
P

B
C
Al
Si

  显然只有B项正确。

预测试题14. 原子序数依次增大的W、X、Y、Z四种短周期主族元素,W-与氦原子电子层结构相同,W与X原子核外最外层电子数之和与Y原子核外最外层电子数相等,X、Y处于同一周期,Y是地壳中含量最多的元素,Z原子次外层电子数是最外层电子数的4倍。下列说法正确的是 (  )
A. 原子半径:Z>X>Y>W
B. 由W、X、Y三种元素组成的化合物水溶液一定显酸性
C. 由X、Y、Z三种元素形成的化合物可能属于共价化合物
D. 由W与Y两种元素形成的化合物中一定只含有极性共价键
〖答案〗A
〖解析〗依据题干信息,先确定W为氢,X为氮,Y为氧,Z是镁。A项,依据同周期原子半径随原子序数增大而递减,同主族随原子序数增大而递增,氢原子是周期表中所有元素原子半径最小的,故原子半径:Mg>N>O>H,正确;B项,HNO3、HNO2、NH4NO3等显酸性,但NH3·H2O显碱性,错误;C项,镁是活泼金属,含有活泼金属的化合物一定属于离子化合物,错误;D项,H2O2中既有极性键又有非极性键,错误。
【高考预测50题二】
【弱电解质溶液】
预测试题15. 常温下,用0.100 0 mol·L-1盐酸分别滴定20.00 mL 0.100 0 mol·L-1 NaOH溶液和 20.00 mL 0.100 0 mol·L-1氨水所得的滴定曲线如下图所示,下列说法正确的是 (  )

A. 盐酸滴定氨水指示剂甲基橙比甲基红好
B. 盐酸滴定氨水时,c点:c(N)>c(Cl-)>c(H+)>c(OH-)
C. 图中b点:=
D. 盐酸滴定NaOH溶液时, 水的电离a点大于c点
〖答案〗C
〖解析〗A项,由于甲基红变色范围包含反应终点,滴定误差比甲基橙小,故盐酸滴定氨水指示剂选甲基红比甲基橙好,错误;B项,违背电荷守恒,正确的应是c(Cl-)>c(N)>c(H+)>c(OH-),错误;C项,由于Kb(NH3·H2O)=,b点pH=8,c(OH-)=10-6 mol·L-1,代入即得,正确;D项,a点溶液中n(OH-)与c点溶液中n(H+)相同,但c点溶液的总体积大,故c(H+)小,故水的电离程度比a点大,错误。

预测试题16. 起始时pH相同的一元酸HA、HB分别加水稀释,溶液pH随溶液体积变化曲线如右图所示。下列说法正确的是 (  )

A. 酸性:HA<HB
B. c点水的电离程度比b点大
C. a、b两点溶液混合,则溶液中:c(A-)>c(B-)>c(H+)>c(OH-)
D. lg=pHc-pHb
〖答案〗B
〖解析〗A项,由于稀释相同倍数HA的pH变化大,故HA酸性较强,错误;B项,酸溶液越稀,c(H+)越小,对水的电离抑制程度越小,所以c点水的电离程度比b点大,正确;C项,混合后c(H+)最大,错误;D项,弱酸在稀释过程中电离程度增大,即每稀释10倍,pH变化小于1,且当无限稀释时还要考虑水的电离,错误。

预测试题17. 25 ℃时,今有c(HF)+c(F-)=a mol·L-1的一组HF、NaF混合溶液,溶液中c(HF)、c(F-)与pH 的关系如下图所示。下列说法正确的是 (  )

A. 当c(F-)>c(HF)时,溶液呈碱性
B. 当pH=3时,溶液中c(F-)<c(Na+)
C. 当pH=3.45时,所加NaOH溶液恰好与HF完全反应
D. 当pH=4时, c(Na+)+c(H+)=c(OH—)+c(F-)
〖答案〗D
〖解析〗A项,当pH>3.45时,就有c(F-)>c(HF),错误;B项,由电荷守恒c(H+)+c(Na+)=c(OH-)+c(F-),pH=3时c(H+)>(OH-),故c(Na+)<c(F-),错误;C项,此时HF、F-浓度相同,说明HF未完全中和,错误;D项,符合电荷守恒,正确。

预测试题18. 25 ℃时,用已知浓度的NaOH溶液滴定某浓度的弱酸 HA,其滴定曲线如下图所示,下列说法正确的是 (  )

A. 滴定时,可用酚酞作指示剂
B. a点表示反应终点,d点表示滴定终点
C. 在b点时:c(Na+)>c(A-)
D. 在c点时:c(A-)>c(Na+)>c(OH-)>c(H+)
〖答案〗A
〖解析〗A项,由于到反应终点时,pH为9,在酚酞变色范围内,正确;B项,c点是反应终点,滴定终点与指示剂种类有关,错误;C项,在b点pH=7,此时由电荷守恒知,c(Na+)=c(A-),错误;D项,不符合电荷守恒,错误。

【原电池】
预测试题19. 美国劳伦斯·利弗摩尔国家实验室(LLNL)设计的以熔融的碳酸盐为电解液,泡沫镍为电极,氧化锆纤维布为隔膜的直接碳燃料电池结构如下图所示,下列说法错误的是 (  )

A. a极通氩气的目的是增强导电能力
B. a极的电极反应式为C+2C―4e-3CO2↑
C. 电流由b极沿导线经负载再流向a极
D. C由b极区透过隔膜流向a极区
〖答案〗A
〖解析〗A项,通氩气是为了隔绝空气,错误;B项,a为电池的负极,由图示可知生成CO2,正确;C项,b极为正极,a极为负极,电流由正极沿外电路流向负极,正确;D项,原电池中阴离子由正极区流向负极区,正确。

预测试题20. 最近美国科学家发明了一种全天候太阳能电化学电池(PEC)结构如下图所示,两极分别是溶解于一定浓度硫酸溶液中的不同价态的含钒离子(V2+、V3+),(VO2+、V)组成。下列说法不正确的是 (  )

A. 该电池与硅太阳能电池供电原理相同
B. 光照时,b极周围pH减小
C. 光照时,H+由b极室透过半透膜进入a极室
D. 夜间无光照时, a为电池的负极
〖答案〗A
〖解析〗A项,硅太阳能电池是利用半导体原理将光能转化为电能,过程中不发生化学变化,而PEC供电时,发生电化学反应,错误;B项,负极(b)的电极反应为VO2++H2O-e-V+2H+,b极周围H+增多,pH减小,正确;C项,白天光照时,b极为负极,产生的H+透过半透膜流向正极a,正确;D项,夜间相当于蓄电池放电,a极:V2+→V3+,b极:V→VO2+,故a为负极,b为正极,正确。

【化学反应速率】
预测试题21. 过氧化氢分解能量变化如下图所示,H2O2在碱性条件下发生如下分解:①H2O2+OH-H+H2O(慢),②H2O2+HO2↑+OH-+H2O(快),下列说法不正确的是 (  )

A. 该反应的活化能为98 kJ·mol-1
B. 化学反应速率主要由步骤①决定
C. 其他条件相同时,pH越大H2O2分解速率越快
D. 探究pH对H2O2分解速率的影响:在相同条件下,向一支试管中加入2mL 5% H2O2溶液和1 mL H2O,向另一支试管中加入2 mL 5% H2O2 溶液和1 mL NaOH溶液,观察并比较实验现象
〖答案〗A
〖解析〗A项,图中98 kJ·mol-1是焓变,错误;B项,在多步反应中,反应速率由最慢的步骤决定,正确;C项,由步骤①知,pH越大,c(OH-)越大,所以反应速率越快,正确;D项,由于两者过氧化氢浓度相同,即只改变c(OH-)一个变量,只要通过观察产生气体的速率快慢就可得出pH对H2O2分解速率的影响,正确。

预测试题22. 已知2N2O5(g)4NO2(g)+O2(g)的分解反应速率方程式v=k·cm(N2O5),k是与温度有关的常数,实验测得在340 K时有关数据及根据相关数据作出的图像如下:
t/min
0
1
2
3
4

c/mol·
0.160
0.133
0.080
0.056
0.040

v/mol··mi
0.056
0.047
0.028
0.020
0.014


依据图表中的有关信息,下列有关叙述不正确的是 (  )
A. 340K时,速率方程式中m=1
B. 340 K时,速率方程式中k≈0.35 mi
C. 340 K、c(N2O5) =0.100 mol·时,v≈ 0.035 mol··mi
D. 340 K时,压强增大一倍,逆反应速率不变,正反应速率是原来的2倍
〖答案〗D
〖解析〗A项,由图像知,速率与c(N2O5)成正比例(线性)关系,故可确定m=1,正确;B项,以第1列数据为例,k===0.35min-1,正确;C项,v=k·c(N2O5)=0.35×c(N2O5),将浓度带入即可求得反应速率,正确;D项,压强增大一倍,反应物和生成物的浓度均是原来的2倍,正、逆反应速率均会加快,错误。

【溶度积常数】
预测试题23. 已知Ksp(FeS)=6.3×1,Ksp(CuS)=1.3×1,Ksp(HgS)=6.4×1,Ksp(PbS)=3.4×10-28。下列有关说法不正确的是 (  )
A. 物质的量浓度均为10-3 mol·L-1的Fe2+、Cu2+、Hg2+、Pb2+混合溶液中,逐滴滴入浓度为1 mol·L-1的Na2S溶液,首先生成HgS沉淀
B. 在浓
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们