千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史试题下载 >>江苏省宿迁市2018年高二学业水平(期末)历史模拟试卷(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“江苏省宿迁市2018年高二学业水平(期末)历史模拟试卷(有答案)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
江苏省宿迁市2018年高二学业水平(期末)历史模拟试卷(有答案)
所属科目:历史    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2018/6/13  
相关资源:
辽宁省2018年普通高中学业水平考试模拟试卷历史word版有答案-(高二)

江苏省南京市2017-2018学年高二学业水平测试模拟考试历史试题word版有答案

江苏省徐州市2018年高二学业水平测试(第二次)历史试卷(有答案)

江苏省无锡市2018年高二学业水平测试(第二次)历史试卷(有答案)

江苏省连云港市2018年高二学业水平测试(第二次)历史试卷(有答案)

江苏省徐州市2018年高二学业水平(期末)历史模拟试卷(有答案)

江苏省无锡市2018年高二学业水平(期末)历史模拟试卷(有答案)

山东省济南2016-2017学年高二6月学业水平模拟考试历史试题word版有答案

2016-2017学年高二历史下册课堂学业水平练习题48(近代以来世界科学技术的历史足迹)

2016年辽宁省普通高中学生学业水平模拟考试历史试题(有答案)-(高二)

陕西省城固县2015-2016学年高二历史下学期学业水平模拟测试试题

湖南省衡阳县第四中学2014-2015学年高二学业水平模拟考试(二)历史试题(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
2018宿迁学测(五)历史(1).doc
2018宿迁学测(五)历史da(1).doc

“2018宿迁学测(五)历史(1).doc”内容如下:



2018届高二学业水平测试模拟卷
历 史
本卷满分100分,考试时间75分钟。

一、 单项选择题:在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。(本部分共30题,每题2分,共60分)
1. “孝”作为中国人的传统美德,是维护家庭和睦、安定最基本的道德规范。与“孝”这种传统美德的形成关系最为密切的制度是(  )
A. 禅让制 B. 世袭制 C. 分封制 D. 宗法制
2. “秦始皇……不搞国中之国,而用集权制,由中央政府派人去各地方,几年一换,不用世袭制度。”材料主要肯定秦始皇(  )
A. 创立皇帝制度 B. 设立三公九卿制度
C. 推行郡县制度 D. 开创中央集权制度
3. “山田久欲坼,秋至尚求雨。妇女喜秋凉,踏车多笑语。”其中“车”是指(  )
A. 翻车 B. 筒车 C. 耧车 D. 水排
4. 英国科技史专家李约瑟称他是“中国历史上最高的综合思想家”,他不仅把整个自然界综合成一个有机整体,而且在更高层次上,把社会伦理道德与自然界融为一体。材料中的“他”是指(  )
A. 董仲舒 B. 朱熹 C. 王阳明 D. 顾炎武
5. 《明史》记载,明太祖朱元璋曾问众臣“天下何人最快活?”有人说“富甲天下”,有人说“功成名就”,有人说“高官厚禄”。朱元璋听罢一一摇头,直至大臣万钢说“畏法度者最快活”时才点头称是。朱元璋“点头称是”是因为万钢的回答迎合了他(  )
A. 裁撤宰相的意图 B. 设置内阁的需要
C. 以法治国的主张 D. 皇权至上的理念
6. 2017年11月美国总统特朗普和夫人来华访问期间,观赏了《梨园春苗》《美猴王》《贵妃醉酒》三个精彩京剧剧目。下列有关“国粹”京剧的表述,正确的是(  )
A. 同光年间徽班进京 B. 乾隆末年开始形成
C. 道光年间逐渐成熟 D. 民国初年走向世界
7. 江苏镇江近日挖掘出一门大炮,新闻报道称“炮体印有清晰的王冠标志和英文字母”,大炮“在沉入江底100多年后重见天日”。该大炮沉入江底是在(  )
A. 鸦片战争期间 B. 甲午战争期间 C. 辛亥革命期间 D. 渡江战役期间
8. “它是李鸿章创办的规模最大的洋务企业。它不断扩充,先后建有十几个分厂,能够制造枪炮、弹药、轮船、机器。但是,它在管理上仍然存在着浓厚的衙门习气。”“它”是(  )
A. 发昌机器厂 B. 江南制造局 C. 福州船政局 D. 轮船招商局
9. “是役(甲午战争)后,日人资中国赔款以兴百政,培力既厚。俄、法、德以仗义归辽,责报殊奢,而中国复乖于应付,于是俄据旅顺、大连湾,英据威海卫,德据胶州,法据广州湾,以互为钤制。中国乃不国矣。”下列对材料理解不正确的是(  )
A. 日本获得赔款增强国力 B. 三国还辽旨在维护中国主权
C. 中华民族危机空前加深 D. 列强掀起了强瓜分中国狂潮
10. 观察下表,对表中数据解读正确的是(  )
1872~1919年间中国商办企业的发展情况

年份
新建商办企业


数量(家)
年平均增长数(家)

1872~1894年
53
2

1895~1900年
104
17

1901~1911年
326
30

1912~1919年
470
59

A. 清朝末年民族工业发展曲折 B. 洋务运动大力发展军事工业
C. 甲午战后自然经济开始解体 D. 民国初期商办企业发展最快
11. 梁启超说:“苟有新民,何患无新制度?无新政府?无新国家?……言新法数十年而效不睹,何也?则于新民之道未有留意焉者也。”为了塑造“新民”,中国知识分子掀起了(  )
A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 辛亥革命 D. 新文化运动
12. 有学者在评价某历史事件时,提及以下几个影响:一、全国学生势力的大结合;二、反军阀及反帝国主义的兴起;三、社会各个阶层的觉醒。该历史事件(  )
A. 促使民主共和观念深入人心 B. 揭开了新民主主义革命序幕
C. 基本推翻了北洋军阀的统治 D. 动摇了儒家思想的统治地位
13. 1929年1月1日,政府下令:旧历年各政府机关禁止放假过年,年假只在元旦时放……政府公务员春节不放假,学生也是如此。公务员和学生如要回家过“团圆年”,大多选择在元旦。这表明(  )
A. 临时政府倡导移风易俗 B. 国民政府意图破旧立新
C. 洋节盛行冲击传统文化 D. 政府法令体现民众意愿
14. 《关于若干历史问题的决议》对某次会议作出如下评价:“(它)集中全力纠正了当时具有决定意义的军事上和组织上的错误,是完全正确的。这次会议开始了以毛泽东同志为首的中央的新的领导,是中国共产党内最有历史意义的转变。”该会议是(  )
A. 中共一大 B. 八七会议 C. 遵义会议 D. 中共七大
15. 著名陕北民歌《拥军花鼓》中唱道:“猪啊,羊啊,送到哪里去,送给那英明的八呀路军。”该民歌创作于(  )
A. 国民革命时期 B. 土地革命时期 C. 抗日战争时期 D. 解放战争时期
16. “判定一个国家的人民是否享有民主权利,要看人民有没有进行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的权利。社会主义协商民主通过集思广益、民主决策,让民主建立在找到全社会意愿的最大公约数的基础上,更有民意,更得民心。人民群众是社会主义协商民主的重点,我们应走到群众中间,群策群力去协商。”这主要论述的是(  )
A. 人民民主原则 B. 社会主义原则
C. 政治协商制度 D. 基层民主制度


17. 右图是新中国某一时期经济建设的宣传画。它反映了当时(  )
A. 农业生产的真实情况
B. 经济建设的重大成就
C. 不切实际的浮夸之风
D. 农业科技的巨大进步
18. 习近平谈到台湾问题时曾说:“曾几何时,两岸风云密布,两岸隔海相望……然而海峡隔不断兄弟亲情,同胞亲情的力量,终于在20世纪80年代,打开了两岸封锁的大门。”“打开了两岸封锁的大门”指的是(  )
A. 两岸间实现真正停火 B. 台湾居民赴大陆探亲
C. 两岸达成“九二共识” D. 两岸实现直接“三通”
19. 一篇新闻报道中有如下内容:“一家职业学校的孙老师说,中国也有人登上了太空,这是我过去不会想到的事情。那位杨先生很了不起,要写进中国人的历史。”与这则报道有关的新中国科技成就是(  )
A. 第一颗原子弹爆炸成功 B. 中近程导弹试验成功
C. “东方红一号”发射成功 D. “神舟五号”飞船发射成功

20. 经济统计数据是史学研究的重要资料。观察右面图表,推动这一时期中国国内生产总值持续增长的主要原因是(  )
A. 实行社会主义改造
B. 深化经济体制改革
C. 开始融入经济全球化
D. 加入世界贸易组织
21. 古希腊时期,就有人提出过地圆说。15、16世纪时,地圆说被航海家的海上探险活动所证实。下列能够证明地圆说的是(  )
A. 迪亚士船队      B. 哥伦布船队
C. 达·伽马船队      D. 麦哲伦船队
22. 英国保守党党首特蕾莎·梅于2016年7月接受英国女王伊丽莎白二世任命,负责组建新一届政府。特蕾莎·梅之所以能成为英国新任首相,主要因为(  )
①保守党是议会第一大党 ②特蕾莎·梅是保守党的领袖
③保守党赢得了首相选举 ④特蕾莎·梅得到英王的信任
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ①④
23. “今天距离它的发表年份1848年已经过去一百六十多年了……人们或把它视为纲领,或对其提出批判质疑,这么多年过去了,仍然有生活于不同社会制度、不同阶层、不同领域的人去关注、解读它。”下列有关“它”的说法,不正确的是(  )
A. 反映了资本主义制度的弊端 B. 标志着科学社会主义的诞生
C. 促进了国际工人运动的发展 D. 开辟人类历史发展的新纪元

24. 读右面“英国城市人口数量变化表”。导致这一变化的主要原因是(  )
A. 工业革命
B. 圈地运动
C. 殖民扩张
D. 黑奴贸易
25. 《寻找薛定谔的猫》是英国学者约翰·格里宾所著的科普图书。以下是该书第二章的目录:“19世纪的原子论·爱因斯坦的原子论·电子·离子·X射线·放射性·原子的内部。”该章主要论述的是(  )
A. 经典力学 B. 相对论 C. 进化论 D. 量子论

26. 右图是一幅名为《脸》的美术作品。有评论称“就简洁的形象结构与画面分割来说,作者已经具有了在丰富的平面化光影中整体性把握符号形象的能力。”该美术作品的风格属于(  )
A. 浪漫主义
B. 现实主义
C. 印象主义
D. 现代主义
27. 1921年3月,列宁说:“实物税法在1918年10月30日就通过了。但是,这个向农民征收实物税的法令虽然通过了,却并没有执行……征收农户的余粮是战争环境迫使我们不得不采取的一种办法,这种办法对于农民经济所处的稍为和平的生存条件就不再合适了。”下列对材料解读正确的是(  )
A. 实物税法于1918年通过并实施 B. 余粮收集制实施是战争环境使然
C. 实物税法在苏俄根本无法实施 D. 余粮收集制得到农民的大力支持
28. “诞生于1945年的它们,被称为‘20世纪世界经济的孪生子’,也被看成是‘美国世纪’主导世界经济的一大标志。”“它们”是(  )
A. 国际货币基金组织和世界银行 B. 世界银行和关贸协定
C. 国际货币基金组织和关贸协定 D. 世界银行和世贸组织
29. 《美国经济概况》描述20世纪80年代到90年代的美国经济时说:“美国联邦储备委员会在保罗·沃克尔及其下任格林斯潘的领导下,很好地发挥了经济交通警察的核心作用,指导国家经济的发展。”这一时期,美国在经济领域(  )
A. 坚持自由放任 B. 加强国家干预
C. 出现滞涨现象 D. 发展混合经济
30. 2017年12月18日,联合国安理会对一项旨在推翻美国承认耶路撒冷为以色列首都的决议草案进行表决,包括中国、俄罗斯、英国、法国在内的14个国家投赞成票,但是由于美国投票反对,草案未获通过。中国代表表示,安理会及国际社会应保持团结,维护中东地区和平。这说明(  )
A. 当今世界政治格局单极化趋势进一步加强
B. 欧盟成员国开始推行独立自主的外交政策
C. 世界更多政治力量致力于推进多极化进程
D. 冷战结束后,区域性、小规模冲突持续不断
二、 判断题:判断下列各题的正确与错误,正确的填A,错误的填B。(本部分共5题,每题2分,共10分)
31. 伯利克里执政期间,雅典成年男性公民几乎可以担任一切官职,并可参与城邦重大事务,实现了公民平等。(  )
32. 孙中山在国民党第一次全国代表大会上,把三民主义发展成新三民主义,这成为国共两党第一次合作的政治基础。(  )
33. 近代以来,中国传统文化在与西方文化交融碰撞中孕育出了许多富有民族特色的新生事物,其
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018宿迁学测(五)历史da(1).doc”内容如下:


2018届高二学业水平测试模拟卷(五)(宿迁市)
历史参考答案
1. D 2. C 3. A 4. B 5. D 6. D 7. A 8.B 9. B 10. D 11. D 12. B 13. B 14. C 15. C 16. A 17. C 18. B 19. D 20. B 21. D 22. A 23. D 24. A 25. D 26. D 27. B 28. A 29. D 30. C 31. B 32. A 33. A 34. B 35. B
36. (1) 政策:农商并重。(1分)
目的:富国强兵(建立霸业)。(1分)
(2) 主张:重农抑商。(1分)
原因:农业是经济基础;商业发展影响农业生产、国家收入,危及政权统治。(任答其中2点2分)
(3) 措施:立税则,规范商税征收;严惩官员侵商、扰商行为。(2分)
影响:调动了人们经商的积极性,促进了商业发展;增加国家财政收入。(2分)
(4) 认识:重农抑商是中国古代统治者的基本政策;经济发展水平、社会发展和统治者的需要影响着商业政策的调整。(任答其中一点1分,言之成理即可)
37. (1) 原因:资本主义萌芽出现;政治体制具有民主色彩;世俗教育发达;市民阶层的追求。(4分)
(2) 变化:宗教气息浓厚到世俗化(人性化)。(2分)
(3) 特点:德意志重点是反对罗马教廷和德国分裂;法国重点是反对君主专制和地方分裂主义。(2分)
原因:国情不同。(1分)
(4) 核心思想:人文主义(以人为本)。(1分)
38. (1) 特点:两大阵营对峙。(1分)
方针:独立自主和平外交。(1分)
(2) 问题:保卫和平、争取民族独立、发展民族经济。(任答其中1点1分)
方针:求同存异。(1分)
(3) 影响:有利于改革开放;有利于亚太地区的和平稳定。(2分)
(4) 时间:2001年。(1分)
目的:以互信求安全、以互利求合作。(1分)
(5) 宗旨:维护世界和平,促进共同发展。(2分)


欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们