千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史试题下载 >>福建省南平市2018届高三上学期第一次综合质量检查(2月)历史word版有答案

欢迎您到“千教网”下载“福建省南平市2018届高三上学期第一次综合质量检查(2月)历史word版有答案”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
福建省南平市2018届高三上学期第一次综合质量检查(2月)历史word版有答案
所属科目:历史    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/7/6  
相关资源:
山东省淄博市淄川中学2019届高三上学期开学考试历史试卷(有答案)

江苏省盐城市田家炳中学2019届高三上学期开学考试历史试卷(有答案)

广东省中山一中、仲元中学等七校2019届高三第一次(8月)联考文综历史试题word版有答案

湖北省部分重点中学2019届高三上学期起点考试历史试卷word版有答案

江西省名校学术联盟2018届高三教学质量检测考试(二)历史试卷(有答案)

江西省重点中学协作体2018届高三下学期第一次联考文综-历史试题word版有答案

河南省2018届高三中学生标准学术能力诊断性测试(2月)文科综合-历史word版有答案

江苏省镇江市2018届高三第一次模拟考试历史word版有答案

江苏省苏州市2018届高三第一次模拟考试历史word版有答案

安徽省安庆市第一中学2018届高三热身考试文科综合-历史试题word版有答案

河南省开封市2018届高三第三次模拟考试(5月)文综历史word版有答案

重庆市江津中学等七校2018届高三三诊考试文综历史试卷(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
2018年南平市普通高中毕业班第一次综合质量检查
文科综合能力测试历史部分

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷1至8页,第Ⅱ卷9至14页,共300分。
第Ⅰ卷(选择题 共140分)

本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
24.尊天、法祖,尚人文、重史乘,构成中华原创性典籍文化的主动脉,显示中国式意识形态的主要特征。这强调的核心思想是
A.传承古制、重史传统 B.尊重自然、恪守古训
C. 神化王权、天人合一 D.人文关怀、以史为鉴
25.自商鞅变法以来,历代统治者都采用重农抑商政策;到两宋时期,商业发展明显,尤其是海外贸易发达。据此可知,宋代
A.小农经济衰退 B.放弃重农抑商
C.财政负担沉重 D.边患危机严重
26.唐代佛学盛极一时,似有一统天下之趋势;宋代以后,儒学注入了时代新内涵,逐渐成为控制整个国家社会意识形态的官方哲学。这表明儒学
A.具有民族凝聚力和使命认同感
B.与佛教文化相互融合共同发展
C.倡导的理念随王朝更替而成熟
D.显示出与时俱进的时代感召力
27.明代都察院与刑部、大理寺并称为“三法司”,如果在办案的过程中,刑部或大理寺错误严重,都察院有权对其进行弹劾,都御史还有提督各道、考察百官、朝会纠仪的权力。明代都察院
A.削弱相权并监督百官 B.提高了行政办事效率
C.具有三权制衡的特点 D.保障了国家机器运转
28.在江南制造总局,“华匠学徒按日点工给价,价有等差,较技艺之优劣为准”;天津机器局,“中外匠役量才给值”。这表明
A.技术是工资高低的决定因素 B.社会阶层结构出现新的变动
C.生产管理仍旧保留封建色彩 D.近代资本主义生产关系产生
29.图5为《义和团的卡秋莎》(“卡秋莎”是火箭炮的代称)。该图片反映了义和团
A.对西方近代技术有了理性认识
B.用新式军备抗击八国联军侵略
C.对外来文化持全面排斥的态度
D.阻碍了中国近代工业化的进程
30.德国学者施文特克指出:“北京郊外的卢沟桥事变或者珍珠港事件在日本人的战争记忆中并未占据显著位置,反倒是冲绳、广岛和长崎留下了深刻印象。”这说明
A.战争给日本人民留下深刻痛苦的回忆
B.受害情绪上升为日本民族的集体记忆
C.日本民众对侵略历史问题的无视和淡漠
D.日本政府意识到战争对被侵略国的伤害
31.图6为我国恩格尔系数变化情况。据此可知










A.包产到户促进农业增产农产品价格走低
B.市场经济体制导致民众消费结构多元化
C.改革开放使人民生活方式发生重大变化
D.传统消费观念抑制了民众对商品的需求
32.罗马共和国时期,执政官瓦莱里乌斯制定的诉讼法规定,凡是享有罗马市民权的人,对法务官作出的判决有权向市民大会提起诉讼。这反映了罗马法
A.尊重人的权利 B.注重法律程序
C.重视民主建设 D.强调公平原则
33.1492年,哥伦布在寻找通往东方的航路中意外地发现美洲。美洲的发现,给新兴的资产阶级开辟了新的活动场所。构成这段文字的是
A.历史观点和历史解释 B.历史叙述和历史解释
C.历史结论和历史解释 D.历史观点和历史结论
34.有学者认为,新经济政策的实质是要在苏维埃俄国确立市场经济原则,相应地要求把国家权力置于社会的控制下,但实际情形却是国家政权机关力图把全部经济资源控制在自己手中,战时共产主义的政治体制大大加强。这表明
A.布尔什维克党尊重客观经济规律
B.市场经济原则不适合俄国的国情
C.高度集中计划体制符合现实需要
D.经济政策着眼于政治因素的考量
35.有人认为,布雷顿森林会议是“凯恩斯(英国)和怀特(美国)两个人的布雷顿森林”,并将这两人称为“西方的周瑜和诸葛亮”。这一认识的主要依据是
A.美英结成利益同盟 B.美英矛盾冲突加剧
C.英国奉行均势外交 D.美国实力独占鳌头
41.(25分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 建国初,粮食收购量增长速度赶不上销售量的增长速度。为满足轻工业对棉花及其他农业原料的需要,1953年,国家开始对粮食实行统购统销政策。政策实行初期,农民在完成统购任务以后,可以到自由市场上去销售。1956年,开始逐步建立和发展了国家领导下的自由市场。但是,在1957年国务院发布了相关规定,凡属国家规定计划收购的农产品,如粮食、油料、棉花不开放自由市场,全部由国家计划收购。统购统销政策的实行使国家能在粮食生产供应匮乏的情况下,以较稳定的价格收购粮食,以保证城市和工矿区人民的粮食供应,这对稳定当时的市场物价和安定社会秩序起过重要的作用。同时,国家通过这一政策,垄断粮食的收购,全面掌握了流通领域的主动权,起到了促进城乡社会主义改造的作用。
——摘编自陈廷煊《1953—1957年农村经济体制的变革和农业生产的发展》
材料二 二战后,美国农产品剩余问题严重。肯尼迪认为, 用粮食和其他经济援助来平息那些刚刚获得独立和备受欺压的第三世界国家的反美情绪,会起到军事手段所不能达到的作用。为此,美国政府推行“以粮食换和平”的对外粮食援助政策。首先,设立“以粮食换和平”主任职位,集中管理对外粮食援助计划。其次,增加授权额度,扩大援助粮食的使用范围,由“友好国家”(非共产党国家)的政府扩大至其私人贸易机构。第三,建立了由联合国大会和联合国粮农组织主管的多边粮食援助机构,美国成为其最大捐赠国。
——摘编自王慧英《“剩余品”时代美国的对外粮食援助政策》
(1)根据材料一,概括新中国初期粮食统购统销政策的特点。综合上述材料,指出中美解决粮食问题的共同目的。(15分)
(2)根据材料二并结合所学知识,简要评价美国政府的对外粮食援助政策。(10分)


42.(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料 表1
时 间
历史事件

1734年
伏尔泰发表《哲学通信》。

1776年
《独立宣言》发表,美利坚合众国诞生。

1782年
瓦特改良联动式蒸汽机。

1848年
《共产党宣言》在伦敦发表。

1871年
巴黎无产阶级起义。?

1894年
中日甲午战争爆发。

1896年
意大利人马可尼发明无线电报。

1911年
武昌新军起义。

1917年
彼得格勒的工人和士兵攻占冬宫。

1919年
巴黎和会召开,签订《凡尔赛和约》。

1945年
国际货币基金组织和国际复兴开发银行成立。

1972年
美国总统尼克松访问中国。

1973年
美苏在华盛顿签订《美苏防止核战争协定》。

 ——摘编自保罗·布特尔《大西洋史》等
表1为18—20世纪重大历史事件简表。从表中提取北大西洋区域相互关联的历史信息,自拟论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:写明论题,时空准确,相互关联,史论结合。)
请考生在第45、46、47三道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。并用2B铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。
45.(15分)历史上重大改革回眸
材料
1369年,朱元璋实行“诸王分制”,皇帝的嫡长子立为太子,其余诸子封为亲王(藩王),分封到全国各地。亲王的嫡长子继承其爵位,其余诸子皆封为郡王。郡王之下又按世系依次封爵。同时,按世系等第享受优厚的宗禄待遇,由此形成皇族宗室的宗藩制度。宗室子弟不从事士农工商,“分封而不赐土,列爵而不临民,食禄而不治事”,成为坐食岁禄的寄生阶层。随着时间的推移,宗室人数不断扩大。如,山西初封仅晋府一王,岁支禄米1万石,到嘉靖时,晋府宗室人员增至1851人,岁支禄米87万石。巨额的宗禄开支使政府越来越无法承受。1565年,嘉靖皇帝颁诏推行《宗藩条例》,禁止宗室滥娶妾媵,以减缓宗室人口增长;通过奏减和折支等办法,减少禄米和其它用费等。但由于没有让宗室参加科举考试和自谋生计,宗室仍由国家供养。
——摘编自林延清《论明朝嘉靖中后期的改革活动》等
(1)根据材料并结合所学知识,指出与西周分封制相比,明朝宗藩制度有哪些不同。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析明朝嘉靖时宗藩制度改革的作用。(7分)
46.(15分)20世纪的战争与和平
材料
1946年2月,美国驻苏联大使馆代办乔治·凯南认为,苏联的国内制度、意识形态和历史传统决定了它必然要谋求无限制的向外扩张,美国必须也能依靠实力来抵制苏联的扩张。9月,苏联驻美国大使维诺科夫给苏联代表团的秘密报告,断定战后美国对外政策的特征是“谋求世界霸权”,并将“苏联视为通往世界霸权道路上的主要障碍”。伴随各自大战略,两国对外政策都发生了转向。1949年,美国国家安全委员会出台第68号文件,认为苏联奉行全球侵略与扩张政策,决定与之进行全球对抗。1950年6月,朝鲜战争爆发,美国政府认为国安会第68号文件对苏联意图的判断得到证实,于是全面卷入朝鲜战争。
——摘编自徐蓝《国家大战略与对外政策调整》
(1)根据材料并结合所学知识,指出乔治·凯南与维诺科夫所做的相同判断,并说明这一判断的依据。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析朝鲜战争对当时世界局势的影响。(7分)
47.(15分)中外历史人物评说
材料
清顺治元年(1644年),睿亲王多尔衮率军十万大举南下攻明。洪承畴建议:“我兵之强,流寇可一战而除,今宜先遣官宣布王令,示以此行特期于灭贼,不屠人民,不焚庐舍,不掠财物之意。仍布告各府县,开门归降,官则加升,军民秋毫无犯。若抗拒不服,城下之日,官吏悉诛,百姓仍予安全。有首倡内应者,破格封赏。此要务也。”他的献策为清朝灭明,迅速统一中国立下了殊勋。
康熙初年,清廷多次称颂洪承畴“劳绩素著”。乾隆时,命国史馆编列明季贰臣传,并传谕把洪承畴同其他明朝降将一起列入《贰臣传》。
——摘编自徐永斌《浅析清廷对洪承畴的评价变化》等
(1)根据材料并结合所学知识,概括洪承畴向多尔衮献策的主要内容及积极作用。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析清廷对洪承畴评价发生变化的原因。(7分)
历史试题参考答案及评分标准


第Ⅰ卷(选择题 共48分)
24.A 25.C 26.A 27.D 28.B 29.A
30.B 31.C 32.A 33.B 34.D 35.D

第Ⅱ卷(非选择题 共52分)
41.(25分)
(1)特点:工业化建设产物;政府主导;国家垄断与自由市场并行;政策保障;计划经济。(9分,答出其中三点即可)
目的:稳定市场;安定社会秩序;促进生产发展。(6分,答出其中两点即可)
(2)评价:维护国家利益;稳定农产品价格(维护农场主的利益);开拓海外市场;遏制共产主义(冷战);多渠道落实政策,扩大美国话语权;人道救济;稳定国际社会。(10分,答出其中五点即可)
42.(12分)
示例1:
论题:社会主义从理论到实践
阐述:1848年,《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义理论的诞生,推动了国际工人运动的发展。1871年,法国巴黎无产阶级起义,成立巴黎公社,这是建立无产阶级政权的尝试,丰富了马克思主义理论。但是,由于资本主义发展的程度不高,巴黎公社革命失败。1917年,俄国布尔什维克党领导彼得格勒工人和士兵起义,推翻了资产阶级临时政府,建立了第一个社会主义国家,开辟了人类历史的新纪元,社会主义从理论变为现实。
示例2:
论题:北大西洋国家实力的消长影响世界格局的演变
阐述:以蒸汽机为象征的工业革命使英国的实力大增,成为“世界工厂”和世界霸主。19世纪末,由于资本主义国家发展的不平衡,导致一战爆发。1919年,战胜国与战败国签订凡尔赛和约,确立了战后英法主导的“凡尔赛体系”。二战后期,欧洲衰落,美国实力膨胀,开始规划以美国为主导的战后世界经济蓝图。1944年,布雷顿森林会议确立了以美元为中心的资本主义世界货币体系,美国成为资本主义世界的金融霸主。

评分标准参见下表:
等 次
说 明
表 述

一等
(9-12分)
①论题合理。
②时空准确。
③史实相互关联。
④论证充分、史论结合。
思路清晰、逻辑严密、表达准确。

二等
(5-8分)
①论题较合理。
②时空基本准确。
③史实有一定关联。
④论证较充分、史论有所结合。
思路基本合理、逻辑关系基本清楚、表达基本准确。

三等
(0-4分)
①论题不合理。
②史实不够准确。
③论证关系不清或没有论证。
缺乏条理性、逻辑关系不清、表达欠通顺或不准确。


45.(15分)
(1)不同:专制皇权的产物;宗室不封国、不授土授民;宗室享受优厚的宗禄待遇;造成政府财政困难;未能起到巩固统治的作用。(8分,答出其中四点即可)
(2)作用:减缓宗室人口发展,限制藩王权力;减轻财政负担;减轻人民负担,缓和阶级矛盾。(4分,答出其中两点即可)宗藩问题未能根本解决。(3分)
46.(15分)
(1)判断:都认为对方谋求世界霸权。(2分)
依据:国家利益;意识形态冲突;文化传统;实力均势。(6分,答出其中三点即可)
(2)影响:加剧两大阵营对抗;(3分)中美关系紧张;半岛局势动荡;扩大美国在远东的影响力。(4分,答出其中两点即可)
47.(15分)
(1)内容:严明军纪;分化明朝官吏;安抚百姓;争取民心。(4分,答出其中两点即可)
作用:加快统一进程;缓和满汉民族矛盾;稳定社会,巩固政权;有利生产的恢复和发展。(4分,答出其中两点即可)
(2)原因:平定天下的需要;清朝统治日益巩固;消弭汉族的反清意志;时代形势的变化。(7分,答出其中三点即可)








关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们