千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史试题下载 >>(人教版)2018版历史必修三:课时跟踪训练(打包24份,有答案)-(高二)

欢迎您到“千教网”下载“(人教版)2018版历史必修三:课时跟踪训练(打包24份,有答案)-(高二)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(人教版)2018版历史必修三:课时跟踪训练(打包24份,有答案)-(高二)
所属科目:历史    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2018/7/8  
相关资源:
(岳麓版)2017-2018学年高中历史选修三检测文档(打包10份,有答案)-(高二)

(人民版)2017-2018学年高中历史必修3试题全集(28份,有答案)-(高二)

(人民版)2017-2018学年高中历史选修1课时跟踪检测(19份,有答案)-(高二)

(人教版)2017-2018学年高中历史选修2作业设计(打包48份,有答案)-(高二)

(人教版)2017-2018学年高中历史选修3作业设计(打包60份,有答案)-(高二)

(人教版)2018版高中历史必修三:教师用书全集(打包8份,有答案)-(高二)

(人教版)2018版高中历史必修三:课时跟踪训练(打包24份,有答案)-(高二)

(人民版)2018学年高中历史选修四:同步检测全集(10份,有答案)-(高二)

(人教版)2018版历史必修三:全套教师用书(打包8份,有答案)-(高二)

(人教版)2018版历史必修三:质量检测试卷(打包8份,有答案)-(高二)

(人教版)2018版高中历史必修三:质量检测全套(打包8份,有答案)-(高二)

福建省四校2017-2018学年高二下学期第二次联考试题(5月)历史word版有答案

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:10充满魅力的书画和戏曲艺术_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc
2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:11物理学的重大进展_word版含解析(数理化网).doc
2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:12探索生命起源之谜_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc
2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:13从蒸汽机到互联网_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc
2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:14从“师夷长技”到维新变法_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc
2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:15_新文化运动与马克思主义的传播_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc
2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:16三民主义的形成和发展_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc
2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:17毛泽东思想_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc
2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:18新时期的理论探索_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc
2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:19建国以来的重大科技成就_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc
2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:1“百家争鸣”和儒家思想的形成_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc
2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:20百花齐放_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc
2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:21现代中国教育的发展_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc
2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:22文学的繁荣_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc
2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:23美术的辉煌_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc
2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:24音乐与影视艺术_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc
2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:2罢黜百家独尊儒术_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc
2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:3宋明理学_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc
2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:4明清之际活跃的儒家思想_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc
2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:5西方人文主义思想的起源_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc
2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:6文艺复兴和宗教改革_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc
2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:7启蒙运动_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc
2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:8古代中国的发明和发现_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc
2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:9辉煌灿烂的文学_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc

“2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:10充满魅力的书画和戏曲艺术_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


课时跟踪训练(十)
一、选择题
1.余秋雨说:“汉字是第一项中华文明长寿的秘密……它是活着的图腾,永恒的星辰。”下列四种字体出现的先后顺序是 (  )

A.①③②④ B.①②④③
C.①②③④ D.①④③②
[解析] 本题考查中国汉字的演变历程。①是商代的甲骨文;②是楷书,由隶书发展而来;③是隶书,始于秦朝后期;④是秦始皇统一六国后推行的全国统一字体小篆。故正确排序为①④③②。
[答案] D
2.2014年10月31目,第二届“中国汉字听写大会研讨会”在北京举行。会上教育部副部长李卫红指出:“‘中国汉字听写大会’积极响应依法治国和以德治国相结合的号召,努力弘扬中华民族优秀文化,以文化人、以文育人,以足够的文化担当传递了正能量。”以下关于中国古代文字与书法艺术的表述不正确的是(  )
A.秦汉时期出现中国最早的成熟文字
B.魏晋南北朝时期出现自觉的书法
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:11物理学的重大进展_word版含解析(数理化网).doc”内容如下:


课时跟踪训练(十一)
一、选择题
1.英国数学家怀特海说:“近代力学体系的全部发展过程刚好占了两个世纪……伽利略跨出了第一步,找到了正确的思维道路。”“伽利略跨出了第一步”是指(  )
A.提出了量子假说
B.指出了经典力学绝对时空观的错误
C.指出了外力是改变运动状态的原因,他是经典力学体系的奠基者
D.提出了物体运动的三大定律
[解析] 本题主要考查学生对基础知识的再认再现能力。A是普朗克的成就,B属于爱因斯坦的相对论,D属于牛顿的贡献。C是对伽利略科技成果及作用的正确表述。
[答案] C
2.下列对17世纪牛顿经典力学体系产生的背景和原因的表述,不正确的是 (  )
A.资本主义经济的迅速发展
B.伽利略等人的研究为其奠定了坚实的基础
C.牛顿个人的巨大努力
D.同时代众多科学家的通力合作
[解析] A项是当时科学研究的经济基础
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:12探索生命起源之谜_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


课时跟踪训练(十二)
一、选择题
1.梵蒂冈西斯廷教堂天顶,有一组文艺复兴时期绘制的《圣经》中“创世记”场面的壁画,其中的《创造亚当》描绘了上帝创造人类始祖亚当时的情景。对此描述正确的是 (  )
A.《创造亚当》揭示了人类的起源
B.文艺复兴时期的画家相信《圣经》中的“创世记”
C.基督教会在社会生活中有重要地位
D.梵蒂冈西斯廷教堂是基督教会产生的地方
[解析] 基督教产生后,在世界各地得到广泛传播,在人们的社会生活中有着重要影响。故C正确。
[答案] C
2.他是一个生物学家,曾提出过两个著名的原则,就是“用进废退”和“获得性遗传”。他的一生,可以说是在贫穷与冷漠中度过的,尤其是晚年的境遇很凄凉。直到1909年,在人们纪念他的名著《动物学哲学》出版100周年时,巴黎植物园向各界募捐,才算为他建立了一块纪念碑。碑上镌刻着他女儿的话:“我的父亲,后代将要羡慕您,
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:13从蒸汽机到互联网_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


课时跟踪训练(十三)
一、选择题
1.1819年,瓦特逝世,后人为了纪念他,把功率计算单位定为“瓦特”(Watt)。以下说法不准确的是(  )
A.瓦特创立近代物理学体系
B.瓦特发明的改良蒸汽机突破了生产发展的动力“瓶颈”
C.瓦特使人类进入到“蒸汽时代”
D.瓦特开创了人类历史上第一次能源革命
[解析] 瓦特在机械动力方面做出了巨大贡献,而不是近代物理学。B、C、D是瓦特成就的影响。
[答案] A
2.“英国在18世纪以前内陆交通极坏,道路基本上是泥尘土路,下雨就完全不能行走,运输工具是骡车、马车。”针对交通落后的局面,英国工业革命在交通工具方面的突破是 (  )
A.飞机的发明 B.汽车的发明
C.汽船的发明 D.火车的发明
[解析] 材料针对的是英国“内陆交通”的落后,英国工业革命在这方面的突破是火车的发明。飞机、汽车、汽船不是英
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:14从“师夷长技”到维新变法_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


课时跟踪训练(十四)
一、选择题
1.19世纪中期,一位日本著名维新思想家在读到一本由中国翻译到日本去的书后,拍案感慨,在该书“师夷长技以制夷”主张的引导下,他在思想上实现了从排斥西方到学习西方的重大变化。这本书是(  )
A.《海国图志》 B.《四洲志》
C.《天演论》 D.《孔子改制考》
[解析] 根据材料中的“师夷长技以制夷”的思想,可知这本书为魏源编写的《海国图志》。
[答案] A
2.以林则徐、魏源为代表的抵抗派“开眼看世界”行为的实质是 (  )
A.反对清王朝
B.向西方学习,寻求强国御侮之道
C.“自强”“求富”,发展资本主义
D.启迪人们挣脱闭关锁国的牢笼
[解析] 以林则徐、魏源为代表的抵抗派“开眼看世界”的实质是向西方学习,寻求强国御侮之道。
[答案] B
3.观察下列历史人物与书影,哪项说法与史实不相符合
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:15_新文化运动与马克思主义的传播_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


课时跟踪训练(十五)
一、选择题
1.以下列著作、杂志为代表的历史运动中,最为彻底地批判了封建思想,动摇了封建统治思想基础的是 (  )

[解析] 给出的四部著作中起到了彻底批判封建思想,动摇了封建统治思想基础的是新文化运动中的《新青年》。
[答案] C
2.新文化运动兴起的最主要的历史条件是(  )
A.北洋军阀用封建思想来禁锢人们的思想
B.资产阶级革命派、维新派的缺陷
C.中国资本主义经济的进一步发展
D.西方资产阶级启蒙思想的影响
[解析] 新文化运动是一次资产阶级的思想解放运动,因此其根本原因是民族资本主义的进一步发展。而袁世凯掀起的尊孔复古逆流只是运动兴起的直接原因。
[答案] C
3.蔡元培时代的北大“思想自由,兼容并包”,保守派、维新派和激进派,都同样有机会争一日之短长。背后拖着长辫,心里眷恋帝制的老先生与思想激进的新人物并坐
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:16三民主义的形成和发展_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


课时跟踪训练(十六)
一、选择题
1.“他的民权思想,能与黄宗羲等人的反思相应,民生的主张也与中国传统思想的平均主义相应,民族主义的诉求,则触动当时全民悲愤的心弦。”这里的“他”是指(  )
A.魏源 B.康有为
C.孙中山 D.陈独秀
[解析] 分析材料可知,主要强调了“民族”“民权”和“民生”的主张.符合孙中山三民主义的主张,选择C项符合题意。
[答案] C
2.“革命,革命,剪掉辫子反朝廷;独立,独立,中国岂是鞑子的!”这首歌谣反映了当时 (  )
A.革命的主要目的是移风易俗
B.民族主义思想已影响到民众
C.民族区域自治思想深入人心
D.反对帝国主义成为思想主流
[解析] 本题考查孙中山三民主义的有关内容,意在考查提炼有效信息并做正确阐释的能力。结合“革命”“独立”等关键词可知,该歌谣反映了民众推翻清王朝统治的要求和愿望,其反映了
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:17毛泽东思想_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


课时跟踪训练(十七)
一、选择题
1.毛泽东在《星星之火,可以燎原》中说:“他们这种理论的来源,主要是没有把中国是一个许多帝国主义国家相互争斗的半殖民地这件事认清楚。”为此毛泽东明确提出了(  )
A.城市中心革命论 B.新民主主义理论
C.人民民主专政理论 D.工农武装割据理论
[解析] 城市中心革命论不是毛泽东提出的,它是从中国共产党创建到国民革命时期的革命理论,故A项错误;新民主主义理论是抗日战争时期提出的,故B项错误;人民民主专政理论形成于新中国即将诞生之际,故C项错误;《星星之火,可以燎原》发表于井冈山时期,毛泽东明确提出“工农武装割据理论”,故D项正确。
[答案] D
2.毛泽东在《中国社会各阶级的分析》一文中写道:“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人。
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:18新时期的理论探索_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


课时跟踪训练(十八)
一、选择题
1.1978年底,邓小平作了题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话;1992年初,邓小平发表了《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》。这两次讲话都(  )
A.推动了经济特区的发展
B.深化了体制改革
C.加速了对外开放的进程
D.冲破了思想樊篱
[解析] 1992年邓小平发表南方讲话,讲话针对人们思想中普遍存在的疑虑,重申了深化改革、加速发展的必要性和重要性,在一系列重大的理论和实践问题上,提出了新思路,有了新突破,将建设有中国特色社会主义理论大大地向前推进了一步。两次讲话都促进了人们思想的解放,故选D项。1978年底,邓小平作了题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话,成为中共十一届三中全会的指导思想,当时改革开放还未进行,与A、B、C三项均不符合题意。
[答案] D
2.1979年12月20日,《人
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:19建国以来的重大科技成就_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


课时跟踪训练(十九)
一、选择题
1.下图反映了我国国防科技取得的重大成就,这一成就(  )

①加强了中国国防能力 ②打破了美、苏核垄断 ③提升了中国国际地位 ④实施了“863”计划
A.①③ B.②④
C.①②③ D.①②④
[解析] 依据图片可知是原子弹爆炸成功,是在20世纪60年代,而④是在20世纪80年代,应该排除。中国原子弹爆炸成功是在美苏争霸的背景下发生的,因此打破了美、苏核垄断。
[答案] C
2.1964年10月16日,寓居美国的李宗仁向来访者说:“西方人终于将我们视为一个智慧的民族了。”导致西方人观念发生变化的直接原因是 (  )
A.中国成功试爆了第一颗原子弹
B.中国掌握了载人航天技术
C.中国建成了大亚湾核电站
D.中国成功发射了第一颗人造地球卫星
[解析] 1964年10月16日,我国成功试爆第一
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:1“百家争鸣”和儒家思想的形成_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


课时跟踪训练(一)
一、选择题
1.孔子主张社会和谐,墨子主张“兼爱”“非攻”,孟子主张“政在德民”。这些主张产生的共同社会背景是(  )
A.社会动荡,矛盾尖锐
B.“百家争鸣”趋于合流
C.奴隶制度全面崩溃
D.封建制度逐步发展
[解析] 本题实际考查的是“百家争鸣”出现的社会背景。春秋战国时期,中国社会发生重大变革,社会动荡,矛盾尖锐。B与史实不符;C、D不是孔子生活的社会背景。
[答案] A
2.有人说:没有当时的“百家争鸣”,中国后来的思想文化就不会五彩缤纷。这句话体现的“百家争鸣”的意义不包括(  )
A.促进了思想学术的活跃和繁荣
B.引发了社会大变革局面的出现
C.是中国历史上第一次思想解放潮流
D.对后来的中国政治和文化影响深远
[解析] 本题考查“百家争鸣”的历史意义,考查学生的分析理解能力和归纳概括能力。“百家争鸣”
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:20百花齐放_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


课时跟踪训练(二十)
一、选择题
1.1956年5月26日,中宣部部长陆定一在阐述毛泽东提出的一项方针时指出:“文艺工作,如果‘一花独放’,不论那朵花怎么好,也是不会繁荣的。……有了对独立思考的鼓励,有了自由讨论,学术就能迅速发展。春秋旧中国时代同现在的情况是大不相同的。”从中可以看出,当时提出这一方针的主要目的是(  )
A.继承和发扬中国古代优秀传统文化
B.大力发展社会主义科学文化事业
C.提高广大人民群众的文学艺术水平
D.指出文艺工作要为工农阶级服务
[解析] 根据“1956年”“文艺、学术、迅速发展”可知,B项表述符合史实和题意,正确。
[答案] B
2.下图为毛泽东的题词,其产生的社会历史背景是(  )

A.中共“七大”的召开 B.十一届三中全会召开
C.中华人民共和国成立 D.社会主义建设逐步展开
[解析] 题词是“双
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:21现代中国教育的发展_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


课时跟踪训练(二十一)
一、选择题
1.下列关于1949年第一次全国教育工作会议表述正确的是 (  )
①以老解放区新教育经验为基础 ②吸收旧教育有用经验 ③借助美国经验 ④把教育改变为沿着社会主义方向前进的新中国的人民教育
A.①②③④ B.①②③
C.②③④ D.①②④
[解析] 新中国成立初期中美处于敌对状态,③说法错误。
[答案] D
2.2014年为适应新时期国家对人才选拔、培养的需要,教育和招生制度的改革推进迅速。中国教育事业初步形成比较完整的教育体系是在(  )
A.建国初期 B.“文革”前夕
C.“文革”期间 D.改革开放后
[解析] 建国初期主要是将半殖民地半封建教育变为沿着社会主义方向前进的人民教育,尚未建立比较完整的教育体系,故A项错误;全面建设社会主义时期,初步形成了比较完整的国民教育体系,故B项正确;“文革”期
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:22文学的繁荣_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


课时跟踪训练(二十二)
一、选择题
1.在某一历史时期,许多作家在作品中喜欢描写诸如逝去的古代、空想的未来、遥远的东方、飘渺的梦境等“非凡”环境,塑造诸如骄傲孤独的强盗、愤世嫉俗的叛逆者、温柔多情的牧女、至善至美的吉普赛女郎,等等。据此判断,这些文学作品的出现主要是因为(  )
A.经济危机导致社会问题更加突出
B.工业革命后,各国阶级矛盾更加尖锐
C.知识分子对“理性王国”大为失望
D.西方社会精神危机在文学层面的反映
[解析] “塑造诸如骄傲孤独的强盗、愤世嫉俗的叛逆者、温柔多情的牧女、至善至美的吉普赛女郎”符合浪漫主义文学的特征,故选C项。
[答案] C
2.“以强调自然来突出文学应偏重于抒发个体的主观感受和情绪,以强调象征与神话来突出文学的隐喻性、表现性和夸张、奇特的艺术表现方式。”与这一风格对应的文学作品是(  )

[解析] 根据题目中的关键信
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:23美术的辉煌_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


课时跟踪训练(二十三)
一、选择题
1.整幅图(下图)画面平静、庄重,省略了一切无关大局的细节,力求简单质朴,既无纷繁的色彩,也无复杂的透视和道具。就此判断该幅作品应当属于 (  )

A.新古典主义流派 B.浪漫主义流派
C.现实主义流派 D.印象画派
[解析] 可以判断出题中所示图片是法国画家大卫的《马拉之死》,作品尽管表现的是可怕的暗杀,但是画家丝毫没有渲染血腥和恐怖,而是着意刻画马拉之死的崇高和宁静。由此可见画家在创作中遵循着古典艺术的原则,力图保持更多的理性。
[答案] A
2.他们提倡注重艺术家的主观性和自我表现,以民族奋斗的历史事件和壮美的自然为素材,抒发对理想世界的追求,以瑰丽的想象、夸张的手法塑造形象,表现激烈奔放的感情。总之,他们重感情轻理性,重色彩轻素描,不满现实,追求幻想。材料中“他们”的代表作是(  )
A.《自由引导人民》 B
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:24音乐与影视艺术_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


课时跟踪训练(二十四)
一、选择题
1.为纪念肖邦200周年诞辰,波兰将2010年定为“肖邦年”。全球几十个国家举办两千多场音乐会纪念这位浪漫主义钢琴家。下面哪位音乐家的音乐风格与他的音乐风格一样 (  )
A.约翰·施特劳斯 B.柴可夫斯基
C.威尔第 D.“猫王”普莱斯利
[解析] 材料中提到的肖邦是浪漫主义音乐家。B项是民族乐派的代表人物,C项是意大利歌剧的代表人物,D项是摇滚乐的代表人物。与材料相符的只有A项。
[答案] A
2.贝多芬用音乐全力颂扬“人有权决定自身命运”这一时代理念。据此判断,贝多芬的作品体现的时代主旋律是 (  )
A.启蒙时代的自由精神 B.工业时代的自由主义
C.古典主义的悲剧情结 D.现实主义的批判意识
[解析] 贝多芬生活于18世纪末19世纪初,这一时期强调人的价值和权利的启蒙运动在欧洲达到高潮,它
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:2罢黜百家独尊儒术_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


课时跟踪训练(二)
一、选择题
1.西汉初,“自天子不能具醇驷,而将相或乘牛车,齐民无藏盖”。在此背景下,西汉政府立国的指导思想是(  )
A.墨家思想 B.法家思想
C.道家思想 D.儒家思想
[解析] 西汉初年,由于经济遭到严重破坏,统治者为了恢复经济和安定人心,吸取了道家“无为而治”的思想,采取了与民休息的政策。
[答案] C
2.到汉武帝时,道家“无为”思想被新儒学所取代的主要原因是 (  )
A.道家“无为”思想不能适应强化中央集权形势发展的需要
B.儒家思想比黄老之学地位高
C.黄老政治的实施使西方社会大伤元气
D.汉武帝本人的素质,勤于治国
[解析] 根据所学知识可知,汉武帝时期经济发展,国家面临巩固统一等问题。这时黄老之学已不能适应强化中央集权形势发展的需要。所以答案选A。
[答案] A
3.“臣愿陛下兴太学,置
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:3宋明理学_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


课时跟踪训练(三)
一、选择题
1.他们这一派别认为“理”是永恒的、是先于世界而存在的精神实体,世界万物只能由“理”派生。这一思想主张诞生的社会文化背景是(  )
A.君主专制统治不断加强
B.商品经济的不断发展
C.儒学受到佛教、道教思想的冲击并趋向融合
D.市民阶层的文化需求
[解析] 本题主要考查程朱理学诞生的历史背景。A项是政治背景,B是经济发展状况,均排除;C、D两项属于文化领域的内容,但D项与材料无关,故答案为C。
[答案] C
2.“北宋儒学与其先宋儒学不同,故北宋诸儒实已为自汉以下儒统中之新儒。”此处“新儒”主要表现在(  )
A.继承了西周礼乐制度传统
B.融入了佛教和道教的精华
C.吸收了唐代文化发展成果
D.借鉴了宋代北方民族文化
[解析] 结合所学知识可知,北宋时期儒家学者冲破汉唐儒学的束缚,融合佛道思想来解释儒家
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:4明清之际活跃的儒家思想_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


课时跟踪训练(四)
一、选择题
1.明末思想家李贽是一个“离经叛道”的“异端”人物。对其“离经叛道”理解准确的是 (  )
A.彻底否定孔孟之道 B.倡导君民共主思想
C.大力批判道家学说 D.挑战宋明理学权威
[解析] A项中“彻底”说法错误,其仅是挑战了孔子的权威;B项不是李贽的思想,其并没有提出政治主张;C项中“道家学说”说法错误,对象应该是宋明理学,故D项正确。
[答案] D
2.明清时期一位思想家被人称作“快口直肠,目空一世,愤激过甚”,自称“不信道,不信仙释,故见人则恶,见僧则恶,见道学先生则尤恶”。下列不属于其思想主张的是(  )
A.天下兴亡,匹夫有责
B.反对以圣人之言作为判别是非的标准
C.穿衣吃饭,即是人伦物理
D.批判礼教的虚伪,主张童心说
[解析] 由材料内容分析得知,材料中提到的思想家是李贽,而“天下兴亡,匹夫有
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:5西方人文主义思想的起源_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


课时跟踪训练(五)
一、选择题
1.表明了人类第一次意识到自己是自身所属社会的审判者,人有资格、有力量,也有权利重新规范自己的生活,这是原始宗教和自然统治之下,人类自我意识的第一次觉醒,是西方人文精神的开始。这一观点应该是指 (  )
A.“水是万物的本原” B.“感觉即知识”
C.“人是万物的尺度” D.“美德即知识”
[解析] 材料认为一切制度、法律和道德都是人为的产物,强调“人类自我意识”,树立人的尊严和权威,反映了智者学派的思想,其代表人物普罗泰格拉提出“人是万物的尺度”故选C。A是泰勒斯的命题,D是苏格拉底的主张,B本身有错误之处,排除A、B、D。
[答案] C
2.“角色——有偿家教,任务——培养公私兼顾、能言善辩的好公民,目的——参与雅典的民主政治。”符合上述说法的哲学家是 (  )
A.普罗泰格拉 B.苏格拉底
C.亚里士多德
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:6文艺复兴和宗教改革_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


课时跟踪训练(六)
一、选择题
1.文艺复兴……虽然许多新成就的基础是古典文化,但是它们很快地超越了希腊、罗马影响的范畴。……文艺复兴包括一些当时占统治地位的理想和看法,使文艺复兴印上了一个独特社会的标记。总的说来,这些理想和看法中特别突出的是乐观主义、世俗主义和个人主义。这里面“独特社会”的含义是 (  )
A.工商业发展及资本主义萌芽
B.罗马天主教会势力日渐衰落
C.资产阶级革命与改革运动纷纷兴起
D.人们热衷于追求理性、民主、自由
[解析] 从材料描述中可以看出文艺复兴在继承古典文化的基础上有了新的发展:文艺复兴是资产阶级的思想文化运动,代表了资本主义的发展要求,“独特社会”的含义就是指资本主义的发展。
[答案] A
2.通过十个青年男女由死亡之城来到乡间别墅,象征从中世纪的禁欲主义的森严统治下解放出来,并用一百个故事来寓意作者思想的文学家是 (  )…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:7启蒙运动_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


课时跟踪训练(七)
一、选择题
1.马克思说,启蒙思想家们“已经开始用人的眼光来观察国家了,他们从理性和经验出发,而不是从神学出发来阐明国家的自然规律”。其中“理性”的含义是(  )
A.独立的思考与科学的判断
B.君主的权力与党派的信仰
C.集体的意志与精神的寄托
D.教会的判断与历史的传统
[解析] 根据关键词“启蒙思想家”和所学知识可知,“理性”指独立的思考与科学的判断,故选A项。
[答案] A
2.人们由高举人文精神的旗帜到进入理性时代,其根本原因是 (  )
A.文艺复兴运动促进了人们思想的解放
B.欧洲资本主义经济的进一步发展
C.欧洲资产阶级力量进一步发展壮大
D.封建专制统治的腐朽
[解析] 解题关键在于抓住关键词“根本原因”。理性时代是指启蒙运动时期,启蒙运动是资产阶级在意识形态领域反对封建制度的思想文化运动,资产阶级发
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:8古代中国的发明和发现_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


课时跟踪训练(八)
一、选择题
1.我国古代四大发明中打破世界相对封闭的状态,使之日益连成一个整体的是 (  )
A.造纸术 B.指南针
C.火药 D.印刷术
[解析] 指南针的使用,促进了远洋航行,迎来了地理大发现时代,故答案为B。
[答案] B
2.学界一般认为,我国在西汉早期就已经发明了书写用纸。下列史料最能证明这一结论的是 (  )
A.西晋傅咸作《纸赋》肯定纸的意义
B.西汉墓出土的纸质地图
C.蔡伦因造纸有功被册封为侯
D.明代《天工开物》中记载的造纸工序
[解析] A、C、D三项在时间上与西汉早期不吻合。西汉基出土纸质地图说明当时出现了纸,B项正确。
[答案] B
3.马克思认为:“……这是预兆资产阶级社会到来的三项伟大发明。________把骑士阶层炸得粉碎,________打开了世界市场并建立了殖民地
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高中历史人教版高二必修三课时跟踪训练:9辉煌灿烂的文学_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


课时跟踪训练(九)
一、选择题
1.习近平总书记表示:我很不赞成从课本中去掉古代经典诗词,他在讲话中经常引用古典名句,例如曾经引用《诗经·小雅·小旻》中的句子:如履薄冰,如临深渊。关于《诗经》,下列说法不正确的是(  )
A.经孔子整理编定,被后世奉为儒家经典
B.是中国的第一部诗歌总集,收录了西周至春秋中期的三百多首诗歌
C.分为《风》、《雅》、《颂》三部分,《风》是《诗经》的精粹
D.奠定了中国古典文学浪漫主义的基础
[解析] 《诗经》奠定了中国文学现实主义传统的基础,被后世列为儒家经典。
[答案] D
2.“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。畦留夷与揭车兮,杂杜蘅与芳芷。”这段文字的创作文体属于(  )
A.楚辞 B.唐诗
C.宋词 D.元曲
[解析] 楚辞带有想象丰富、文辞华美、风格绚丽的浪漫主义色彩,其语句参差,富有变化,常用助词“兮
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们