千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史试题下载 >>(人教版)2018版历史必修三:质量检测试卷(打包8份,有答案)-(高二)

欢迎您到“千教网”下载“(人教版)2018版历史必修三:质量检测试卷(打包8份,有答案)-(高二)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(人教版)2018版历史必修三:质量检测试卷(打包8份,有答案)-(高二)
所属科目:历史    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2018/7/8  
相关资源:
(人民版)2018学年高中历史选修四:同步检测全集(10份,有答案)-(高二)

(人教版)2018版历史必修三:全套教师用书(打包8份,有答案)-(高二)

(人教版)2018版历史必修三:课时跟踪训练(打包24份,有答案)-(高二)

(人教版)2018版高中历史必修三:质量检测全套(打包8份,有答案)-(高二)

福建省四校2017-2018学年高二下学期第二次联考试题(5月)历史word版有答案

美国式的资产阶级民主(高二历史)

联合国(高二历史)

福建省四校2017-2018学年高二下学期第一次联考试题(4月)历史word版有答案

黑龙江省大庆铁人中学2017-2018学年高二下学期开学考试(3月)历史word版有答案

河南省中原名校2017-2018学年高二下学期第一次联考历史试题word版含解析

福建省2017-2018学年高二下学期第一次联考(4月)历史试题word版有答案

(岳麓版)2017-2018学年高中历史选修四课时跟踪检测(21份,有答案)-(高二)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
2018版高中历史人教版高二必修三质量检测:1_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc
2018版高中历史人教版高二必修三质量检测:2_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc
2018版高中历史人教版高二必修三质量检测:3_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc
2018版高中历史人教版高二必修三质量检测:4_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc
2018版高中历史人教版高二必修三质量检测:5_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc
2018版高中历史人教版高二必修三质量检测:6_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc
2018版高中历史人教版高二必修三质量检测:7_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc
2018版高中历史人教版高二必修三质量检测:8_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc

“2018版高中历史人教版高二必修三质量检测:1_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


质量检测(一)
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题4分,共52分)
1.下面两则材料是一位先秦思想家在评论两位政治人物时表达的意思。这位思想家可归类(  )

A.儒家 B.法家
C.道家 D.墨家
[解析] 本题中关于齐桓公和晋文公的评价,材料都是从儒家“礼”的思想标准出发的,它的主旨是维护等级制度和区分君臣尊卑,法家、道家、墨家的思想都不符合材料信息,因此选A。
[答案] A
2.郭沫若把春秋战国时代称为中国学术思想史上的“黄金时代”,出现这种“黄金时代”的根本原因是 (  )
A.“百家争鸣”局面的出现
B.生产力发展导致社会变革
C.士阶层的形成及其活跃
D.诸侯争霸战争愈演愈烈
[解析] A、C、D三项分别是思想、阶级关系、政治军事变革的表现,这些表现归根到底是由生产力因素所决定的。
[答案] B
3.中国古代的一位思想家认为:“故明主之治国也,明赏,则民劝功;严刑,则民亲法”,“故治民无常,唯法为治。法与时转则治,治与世宜则有功”。据此判断这位思想家是 (  )
A.孔子 B.老子
C.墨子 D.韩非子
[解析] 由“故明主之治国也,明赏,则民劝功;严刑,则民亲法”可以看出主张严刑峻法,“故治民无常,唯法为治”可以判断出以法治国,结合所学可判断这位思想家是法家代表人物,故选D项。
[答案] D
4.“说一说来道一道,成由勤俭败由奢,紧紧手年年有,一粥一饭精细算,旧物易主贵如宝,不摆谱来不比阔,勤俭兴家福绵长。”这是央视的一则公益广告宣传词。下列哪一位先贤的主张与之吻合 (  )
A.老子 B.庄子
C.韩非子 D.墨子
[解析] 整个的宣传主题是“勤俭节约”,这与墨子“提倡节俭,反对奢侈浪费”的主张最为吻合,故选择D项。
[答案] D
5.有位宋代的儒学大师,在思想上深信“心”是世界的本原,而要了解宇宙的真相,只需向内探索,不必向外格物穷理。请问他是 (  )
A.程颢 B.朱熹
C.陆九渊 D.王阳明
[解析] 题干材料强调“心”是世界的本原、通过内心反省穷理,这明显是心学家的观点,排除A、B项;从题干中“宋代”这一信息,可排除D项。
[答案] C
6.有学生对中国古代某思想家的学说进行研究,写了一篇小论文,其标题是“慎思明辨,格物致知”。下列人物中,最有可能成为该学生进行上述研究的对象是 (  )
A.韩非子 B.陆九渊
C.朱熹 D.王阳明
[解析] 朱熹强调明理的方式为“慎思明辨,格物致知”,即教育分为“小学”和“大学”两个阶段,强调日积月累和循序渐进,所以选C项。
[答案] C
7.“虎溪三笑”讲的是儒者陶渊明、道士陆修静、僧人慧远一起品茗畅谈
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高中历史人教版高二必修三质量检测:2_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


质量检测(二)
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题4分,共52分)
1.公元前6世纪到公元前4世纪是东西方哲学思想发展的重要时期,当时儒家的“民本思想”与智者学派的“人文主义”思想出现的社会背景主要的不同是 (  )
A.讨论主题不同 B.诞生的政治氛围不同
C.价值取向不同 D.所处的历史阶段不同
[解析] 前者是大动荡、大变革下的产物,后者是民主政治下的产物,B项符合史实。
[答案] B
2.在雅斯贝尔斯所谓的“轴心时代”,古代中西方思想有着极为相似之处,“仁者见之谓之仁,智者见之谓之智”这句中国古话,在西方最为相似的观点是(  )
A.“我爱我师,但我更爱真理”
B“人是万物的尺度”
C.“认识你自己”
D.“有思想力的人是万物的尺度”
[解析] “仁者见之谓之仁,智者见之谓之智”比喻对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法。“我爱我师,但我更爱真理”意思是尊敬自己的老师,但是更要尊重客观规律,尊重真理,故A错误;“人是万物的尺度”观点是人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度,与材料内容相符,故B正确;“认识你自己”观点是人是可以被自己认知的,而且也应该认识自己,认识可以指导实践,与材料内容不符,故C错误;“有思想力的人是万物的尺度”强调的是人的思想力,与材料内容不符,故D错误。
[答案] B
3.与智者学派相比,苏格拉底对“人”的研究进一步深化,主要体现在(  )
A.人是认识客观事物的主体
B.人对客观世界的认识来自感觉
C.美德即知识,道德和知识合二为一
D.人都可以根据自己的标准判断是非
[解析] 苏格拉底对“人”的研究进一步深化,主要体现在第一次将人上升到哲学高度,提出美德即知识,道德和知识合二为一,所以C项正确。
[答案] C
4.房龙在《人类的故事》一书中写到:“人们的人生观已经改变,他们开始穿与以前不同的服装,不再把全部思想与精力集中于在天堂、等待幸福的永生,他们试图在今生、在地球上建立他们的天堂。”这一观点产生于(  )
A.智者运动 B.宗教改革
C.文艺复兴 D.启蒙运动
[解析] 根据材料“……不再把全部思想与精力集中于在天堂、等待幸福的永生,他们试图在今生、在地球上建立他们的天堂”及所学知识,可知中世纪深受基督教的束缚,基督教主张原罪说、来世说,文艺复兴主张现世幸福说,故C项符合题意。智者运动第一次把人从自然和神的束缚中解脱出来,并非基督教,故A项错误;宗教改革否定罗马教皇的权威,主张宗教信仰的自由,与题意不符,故B项错误;启蒙运动把反教会、反封建提高到构建符合资产阶级利益的“理性王国”的政治高度,与题意不符,故D项错误。
[答案] C
5.文艺复兴时期的文学作品和美术作品大多和宗教有关
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高中历史人教版高二必修三质量检测:3_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


质量检测(三)
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题4分,共52分)
1.“‘四大发明’是中华民族的奇迹和骄傲,但罗盘针可以导航也可以看风水;火药可以开矿筑路也可以制造杀人的武器。”就此观点,甲、乙同学展开争论。甲:“四大发明一方面代表了辉煌的成就,另一方面在某种程度上束缚了中华民族的发展。”乙:“科学技术能否产生巨大的效益取决于社会环境。”对甲、乙同学的看法,你认为 (  )
A.甲正确,乙错误 B.甲、乙都正确
C.甲错误,乙正确 D.甲、乙都错误
[解析] 四大发明是古代中国科技成就的杰出代表,由于腐朽的封建制度、传统的小农经济的阻碍等,四大发明并未在古代中国发挥应有的作用。四大发明传入西方后,促进了西欧由封建社会向资本主义社会的转型。出现这种差别的根本原因就是中国和西方的社会环境的差异,故甲、乙的观点均正确,本题应选B项。
[答案] B
2.一位唐朝的书生是“书虫”,每当他看到佳句时,总要抄写下来。但他的“佳句集”中不可能有 (  )
A.“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”
B.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”
C.“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”
D.“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”
[解析] 据题干时间信息“唐朝”,只能选唐朝及唐朝以前的文学作品,而D项为宋词。
[答案] D
3.“中国最早发现哈雷彗星,但却没有分析研究其平均出现的周期……张衡的浑天仪没有把对日月和行星运行的感性认识上升为理论阐释……中国古代的数学偏重‘算’的实用技巧,而缺乏用以演绎、证明规律的理念。”材料认为我国古代科学技术的主要特点是(  )
A.政府是科学研究的主要组织者
B.强调实用技术忽视抽象科学
C.普遍重视科学实验
D.形成了完整的理论体系
[解析] 材料强调中国古代科学技术重实用而缺乏对事物发展规律(理论)的探索,因此B项正确。A、C、D三项说法均不符合史实,排除。
[答案] B
4.中国古代文学是世界文学宝库中一颗璀璨的明珠。在文学史上涌现出颇具特色的文学体裁,为后人称颂。下列各项,属于汉赋的是 (  )
A.“奏陶唐氏之舞,听葛天氏之歌……山陵为之震动,川谷为之荡波”
B.海内存知己,天涯若比邻
C.“春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”
D.长太息以掩涕兮,哀民生之多艰
[解析] A项体现了词藻华丽,手法夸张的特点,符合汉赋的特征;B项属唐诗;C项句子长短不齐,具有宋词的特点;D项是屈原《离骚》中的句子,属于楚辞。
[答案] A
5.下表所列内容为中国某一历史时期的历史特征。下列不属于这一时期的科学文化领域的成就的是 (  )

①出现了我国第一部诗歌总集《诗经
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高中历史人教版高二必修三质量检测:4_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


质量检测(四)
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题4分,共52分)
1.观察下图,据图可以得出西方近代自然科学发展的主要特点是 (  )

A.生活实践经验的总结
B.实用性技术应用性强
C.科学观察、实验的研究方法
D.重视经验综合,轻视理论研究
[解析] 左图体现科学实验方法,右图体现科学观察方法,选C。
[答案] C
2.如图是苹果公司最初的LOGO(牛顿在苹果树下看书)图片,外框写着“牛顿,一个永远孤独地航行在陌生思想海洋中的灵魂”。该公司作此选择最可能的理由是牛顿的经典力学理论 (  )

A.首次将人置于世界和社会的中心
B.使人类对微观世界的认识取得革命性进步
C.深刻揭示了时间和空间的本质属性
D.用数学方法精确描述了宇宙运行规律
[解析] 本题考查经典力学理论的特点。牛顿力学是以实验为基础、以数学为表达方式的近代科学,D项正确。A项是人文主义的贡献,B项是指量子论,C项指相对论。
[答案] D
3.布罗代尔认为,科学的历史若从一定的距离来看,就像从一种普遍的理性解释向另一种普遍解释的缓慢过渡。每一种解释因新的资料猛烈地与之抵触而突然被推翻,于是另一种假说便会被提出,这种假说又会成为进一步发展的出发点。下列最符合这一论断的是(  )
A.亚里士多德力学—哥白尼日心说—牛顿经典力学
B.亚里士多德力学—牛顿经典力学—相对论
C.牛顿经典力学—相对论—量子论
D.基督教神创论—拉马克早期进化说—达尔文进化论
[解析] 亚里士多德力学认为各物体只有在一个不断作用着的推动者直接接触下,才能够保持运动,牛顿经典力学包括三大定律,其中第一定律是倘若物体处于静止状态,或呈等速直线运动,只要没外力作用,物体将保持静止状态,或呈等速直线运动之状态,这定律又称为惯性定律,推翻了亚里士多德的力学,经典力学虽然推翻了绝对空间的概念:即在不同空间发生的事件是绝然不同的,但是,经典力学仍然确认时间是绝对不变的,后来这一理论被爱因斯坦的相对论推翻,因为相对论认为时间空间在一定条件下可以逆转,故B项正确。
[答案] B
4.电视政论片《大国崛起·工业先声》的解说词说:“牛顿为工业革命创造了一把科学的钥匙,瓦特拿着这把钥匙开启了工业革命的大门。”这表明(  )
A.牛顿是工业革命的倡导者
B.科技为生产发展提供了条件
C.改良蒸汽机问世标志着工业革命开始
D.科学与技术紧密结合推动生产力进步
[解析] 随着自然科学的发展,特别是以牛顿为代表的近代科学的诞生,为第一次工业革命的开展提供了条件,极大地推动了社会生产力的发展。本题易错选D,错误的原因在于不理解第一次工业革命的特点。在第一次工业革命时期,许多技术发明都来源于工匠的实践经验,科学和技术尚未真正结合,故答案
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高中历史人教版高二必修三质量检测:5_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


质量检测(五)
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题4分,共52分)
1.有学者指出:“(传统中国)自满自足的社会认为在世界上其他社会都是低下的和从属的。”下列思想或口号体现了这种社会观念开始改变的是(  )
A.“物竞天择,适者生存” B.“师夷长技以制夷”
C.驱除鞑虏,恢复中华” D.“中学为体,西学为用”
[解析] “师夷长技以制夷”说明中国要主动地学习西方的技术,说明正确认识到了自己技不如人,因此转变了自满自足的社会观念,故B项正确。
[答案] B
2.下表是广州某校高三同学整理的“晚清时期翻译西学书籍简表”。从表中可以看出,这一时期学习西学的趋势是(  )
类别
1860~1899年
1902~1904年


数量
比重
数量
比重

哲学、社会科学
123种
22%
327种
61%

自然科学
162种
29%
112种
21%

应用科学
225种
41%
56种
11%

A.从侧重科技到侧重人文 B.从被动接受到主动追求
C.从持续高涨到趋于停滞 D.从全盘西化到中西结合
[解析] 表格中只能反映晚清时期翻译西学书籍的类别比例变化,从以自然、应用科学为主转变为以哲学、社会科学为主,选择A项。
[答案] A
3.“旧者不知通,新者不知本。不知通,则无应敌制变之术;不知本,则有菲薄名教之心。”以上言论应出自(  )
A.魏源 B.林则徐
C.张之洞 D.康有为
[解析] “不知通,则无应敌制变之术”主张学习西方先进技术。“不知本,则有菲薄名教之心”,意思是只学习西方会威胁到封建纲常礼教。因此题中材料体现的是洋务运动中“中体西用”思想,而张之洞属于洋务运动代表人物,故C项正确。
[答案] C
4.一位清朝官员用一张纸条(上面写着“西方先进技术”)粘在墙上(见下图)。下列表述内容与该图的讽喻意义一致的是(  )

A.“遗其体而求其用”
B.“然欲自强,必先理财”
C.“以忠信为甲胄,以礼义为干橹”
D.“自强以练兵为要,练兵以制器为先”
[解析] 从图上看出,清朝官员试图利用“西方先进技术”维护“封建专制制度”,依据所学可知,这体现的是洋务运动,而洋务运动的指导思想是“中体西用”,故A项符合题意。
[答案] A
5.有学者认为,康有为在文化方面的变革摧毁了儒家的经典,中国政治权力就此失去了正当的来源,在社会基础上失去了连续性。此认识主要是基于康有为的维新思想(  )
A.削弱了儒家思想正统地位
B.推动了社会的深刻
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高中历史人教版高二必修三质量检测:6_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


质量检测(六)
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题4分,共52分)
1.“从颠覆君主政体那一面说是政治革命。讲到那政治革命的结果,是建立民主政体。……外人断不能瓜分我中国,只怕中国人自己瓜分起来,那就不可救了!所以我们定要由平民革命,建国民政府。”这一观点属于孙中山的(  )
A.民族主义理论 B.民权主义理论
C.民生主义理论 D.民本主义理论
[解析] 根据材料“讲到那政治革命的结果,是建立民主政体”可见是强调建立民国,创立共和,属于民权主义,故选B;A是强调反对清政府,属于民族革命;C是强调平均地权,改善民生,属于社会革命;D不符合孙中山三民主义的概念。
[答案] B
2.不同历史时期党员构成的变化反映了中国共产党自身建设的不断发展。对下表中党员构成变化的原因理解准确的是 (  )

A.国民大革命运动蓬勃展开
B.中国共产党创建人民军队
C.“工农武装割据”的实行
D.抗日民族统一战线的建立
[解析] 井冈山革命根据地开辟前,中共以城市斗争为中心,工人成为党员的主要构成;之后中共将重心转移到农村,开展“工农武装割据”,农民成为党员的主要构成。
[答案] C
3.四位同学对新三民主义进行讨论,形成下列四种观点,其中不正确的是(  )
A.新三民主义是国共两党合作的政治基础
B.新三民主义推动了国民革命的发展
C.新三民主义是资产阶级民主革命性质的纲领
D.新三民主义就是三大政策
[解析] 新三民主义事实上确立了“联俄、联共、扶助农工”三大政策,但二者并非等同关系。新三民主义是纲领,三大政策是灵魂,故D项错误,符合题意。
[答案] D
4.毛泽东思想是马克思主义在中国大地上生根发芽的结果,是马列主义和中国革命具体实践相结合的典范,其形成的标志是 (  )
A.“农村包围城市,武装夺取政权”革命道路的提出
B.民族主义、民权主义、民生主义的提出
C.人民民主专政理论的提出
D.建设中国特色社会主义理论的提出
[解析] “农村包围城市,武装夺取政权”革命道路的提出标志着毛泽东思想的形成;民族主义、民权主义、民生主义的提出者是孙中山;建设中国特色社会主义理论的提出者是邓小平;人民民主专政理论提出时毛泽东思想已经形成。
[答案] A
5.毛泽东自己说:“《毛选》哪是我一个人的著作啊,里边这些东西是群众教给我们的,是付出了流血牺牲代价的。”该话说明了 (  )
A.《毛选》不是毛泽东一人的著作
B.毛泽东思想不是毛泽东个人思想
C.毛泽东思想是从群众斗争实践中得来的
D.毛泽东具有非常谦虚的优秀品质
[解析] 材料信息表明,毛泽东思想是从群众斗争实践中得来的,是对革命斗争实践的总结和升华。
[答案] C
6.
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高中历史人教版高二必修三质量检测:7_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


质量检测(七)
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题4分,共52分)
1.美国总统约翰逊正在讨论赫鲁晓夫下台后的苏联局势时,得知一突发消息。为此,美国方面称“这一天是整个自由世界最黑暗和最悲哀的一天”,同时表示了美国保卫自己和盟国的强大力量和无比决心。这一“突发消息”是 (  )
A.中国原子弹爆炸成功 B.苏联向古巴运送导弹
C.欧洲共同体宣告成立 D.不结盟运动正式形成
[解析] 赫鲁晓夫下台的时间是1964年10月,中国原子弹爆炸成功也是在1964年10月,当时中美未建交,美国对中国采取敌视的态度,故A项正确。
[答案] A
2.温家宝总理在2009年的科技奖励大会上指出,30多年来,伴随改革开放的伟大历程,我国科学技术取得了历史性发展。下列各项能为温总理的讲话提供佐证的是(  )
①中国第一颗人造地球卫星发射成功 ②成功发射“神舟五号”载人飞船 ③袁隆平培育出来杂交水稻——南优2号 ④成功研制“银河”巨型计算机
A.①② B.③④
C.②④ D.②③④
[解析] 中国第一颗人造地球卫星发射成功是在1970年。袁隆平培育出来杂交水稻——南优2号是在1973年,排除①③,②④属于改革开放后的科技成就,故选C。
[答案] C
3.“嫦娥”落月舒广袖,“玉兔”信步广寒宫。2013年12月14日,“嫦娥三号”在月球实现软着陆。中国成为世界上第三个独立自主实现月球软着陆的国家。这一重大事件的意义有 (  )
①蕴含着巨大的经济效益 ②表明了我国综合国力的提高 ③扩大了我国的国际影响力 ④提高了人民的生活水平
A.①②③ B.①③④
C.①②④ D.②③④
[解析] “嫦娥三号”在月球实现软着陆并不能体现出提高了人民的生活水平,④排除。①②③均为“嫦娥三号”在月球实现软着陆的意义。
[答案] A
4.中国工程院于1994年成立。据统计,首批院士96人中留学归国的有46名,占总数的48%;1999年8月中共中央、国务院、中央军委表彰为研制“两弹一星”作出突出贡献的科技专家23名是归国学者。这最能说明(  )
A.教育被摆到了优先发展的战略地位
B.中国实行全方位的对外开放政策
C.留学教育为中国现代化建设培养了大量人才
D.留学教育促进了中外经济文化的交流
[解析] 整个材料介绍的是留学归国的学子为现代化建设作出的重大贡献,选择C项。
[答案] C
5.1955年植物学家胡先骕因批评苏联生物学家李森科而遭到批判,1956年5月,周恩来同中科院负责人谈话时指出:“科学是科学,政治是政治……如果李森科不对,我们没有理由为李森科辩护,我们就向被批评的胡先骕承认错误。对一切科学,都要这样。”该谈话(  )
A.反映了学术问题政治化的要求
B.体现
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高中历史人教版高二必修三质量检测:8_word版含解析-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


质量检测(八)
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.下图分别是西方两种不同文学流派的代表作,这两种文学流派的相同点是 (  )

A.塑造英雄形象 B.揭露社会问题
C.强调集中表现自我 D.强调感情抒发
[解析] 结合所学知识可知,A项是古典主义文学的特征,C项是现代主义文学的特征,D项是浪漫主义文学的特征。B项是浪漫主义文学和现实主义文学的共同点,故选B项。
[答案] B
2.下面两幅图反映的是19世纪早期法国浪漫主义在文学艺术领域的突出成就,其产生的时代背景是(  )

A.人文主义对文学艺术的深远影响
B.人们对“理性王国”的愤懑与失望
C.经济危机导致资本主义矛盾激化
D.科技发展给人身心带来的浮躁与迷惘
[解析] 《巴黎圣母院》和《自由引导人民》是浪漫圭义流派的代表作品。18世纪后半期到19世纪中期,欧洲各国革命或改革相继成功,但并没有出现自由、民主、平等的美好景象。这种状况使人们普遍感到失望,表现在文学艺术领域内就是浪漫主义的产生和发展。
[答案] B
3.18至19世纪,欧美作家写下了大批反映和描写“自然”的诗歌和其他文学作品。他们擅长运用比喻、拟人化等修辞手法宣传其主张,如“地球是人类的母亲”,“动物都是人的朋友”等等,“他们谋求一种隐喻以把好的纯朴的自然状态与(假设的)邪恶的人类行动和科学工业世界的败落及世界观相对比。”这些作品主要表达 (  )
A.对科学发展的期盼 B.对理性社会的追求
C.对自然风光的向往 D.对工业文明的担忧
[解析] “地球是人类的母亲”“动物都是人类的朋友”关注的是对自然界的影响,旨在说明人与自然要和谐相处,揭示了工业发展对自然界的破坏,D项符合题意。
[答案] D
4.文学与艺术像一对姊妹花,发展总有一些共同的特征。从欧美文艺风格发展的历史来看,下面空格内应是 (  )

A.《日出·印象》 B.《安娜·卡列尼娜》
C.迈克尔·杰克逊 D.《马拉之死》
[解析] “从欧美文艺风格发展的历史来看”,经历了从浪漫主义到现实主义再到现代主义的发展过程。《自由引导人民》属于浪漫主义风格,《等待戈多》属于现代主义风格,空格处应为批判现实主义风格,故选B。A属于印象画派美术,C属于现代派音乐,D属于新古典主义美术,皆排除。
[答案] B
5.奥地利作家卡夫卡的《变形记》《审判》《城堡》等小说都是写了普通人如何处处受着不可知的恶运的任意摆布而无法逃脱。在物质和金钱的支配下,人是那样的可怜,成为物的奴隶,人性被扭曲,写出了“现代人的困惑”。下列作品中与卡夫卡作品属同一风格的是(  )

[解析] 本题考查的是对近现代文艺发展流派的理解。根据题干提示“现代人的困惑”可知卡夫
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们