千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史试题下载 >>(人民版)2018学年高中历史选修四:同步检测全集(10份,有答案)-(高二)

欢迎您到“千教网”下载“(人民版)2018学年高中历史选修四:同步检测全集(10份,有答案)-(高二)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(人民版)2018学年高中历史选修四:同步检测全集(10份,有答案)-(高二)
所属科目:历史    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2018/7/8  
相关资源:
(岳麓版)2017-2018学年高中历史选修三检测文档(打包10份,有答案)-(高二)

(人民版)2017-2018学年高中历史必修3试题全集(28份,有答案)-(高二)

(人民版)2017-2018学年高中历史选修1课时跟踪检测(19份,有答案)-(高二)

(人教版)2017-2018学年高中历史选修2作业设计(打包48份,有答案)-(高二)

(人教版)2017-2018学年高中历史选修3作业设计(打包60份,有答案)-(高二)

(人教版)2018版高中历史必修三:教师用书全集(打包8份,有答案)-(高二)

(人教版)2018版高中历史必修三:课时跟踪训练(打包24份,有答案)-(高二)

(人教版)2018版历史必修三:全套教师用书(打包8份,有答案)-(高二)

(人教版)2018版历史必修三:课时跟踪训练(打包24份,有答案)-(高二)

(人教版)2018版历史必修三:质量检测试卷(打包8份,有答案)-(高二)

(人教版)2018版高中历史必修三:质量检测全套(打包8份,有答案)-(高二)

福建省四校2017-2018学年高二下学期第二次联考试题(5月)历史word版有答案

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
2017-2018学年高中历史人民版高二选修四文档:专题一_古代中国的政治家专题总结1_word版有答案.doc
2017-2018学年高中历史人民版高二选修四文档:专题三_欧美资产阶级革命时代的杰出人物专题总结3_word版有答案.doc
2017-2018学年高中历史人民版高二选修四文档:专题二_东西方的先哲专题总结2_word版有答案.doc
2017-2018学年高中历史人民版高二选修四文档:专题二_东西方的先哲专题检测2_word版有答案.doc
2017-2018学年高中历史人民版高二选修四文档:专题五_无产阶级革命家专题总结5_word版有答案.doc
2017-2018学年高中历史人民版高二选修四文档:专题五_无产阶级革命家专题检测5_word版有答案.doc
2017-2018学年高中历史人民版高二选修四文档:专题六_杰出的中外科学家专题总结6_word版有答案.doc
2017-2018学年高中历史人民版高二选修四文档:专题六_杰出的中外科学家专题检测6_word版有答案.doc
2017-2018学年高中历史人民版高二选修四文档:专题四_“亚洲觉醒”的先驱专题总结4_word版有答案.doc
2017-2018学年高中历史人民版高二选修四文档:专题四_“亚洲觉醒”的先驱专题检测4_word版有答案.doc

“2017-2018学年高中历史人民版高二选修四文档:专题一_古代中国的政治家专题总结1_word版有答案.doc”内容如下:


专题总结(一)



一、秦始皇、唐太宗和康熙帝在统一的多民族国家中的贡献及影响







人物
措施
影响

秦始皇
统一六国
结束诸侯割据的分裂局面


征服百越、北击匈奴、南设四郡
奠定了中国统一的多民族国家的基本疆域


建立大一统的中央集权王朝
开创了中华民族国家统一的新纪元

唐太宗
击破东、西突厥
解除了来自北方的威胁


设置都督府
加强了对北方的管理


与吐蕃和亲
促进了民族团结和发展

康熙帝
平定三藩之乱
扫除了地方割据势力


统一台湾
加强了台湾与祖国大陆的联系


抗击沙俄
为边境人民赢得相对安定的环境,捍卫了祖国领土完整


三征噶尔丹
统一的多民族国家得到进一步巩固和发展



二、比较秦始皇、唐太宗、康熙帝的异同
1.相同点
(1)三者在政治制度上均有创新,并强化了中央集权,推动了社会发展。秦始皇创立了皇帝制度、三公九卿制度;唐太宗完善了三省六部制、科举制;康熙帝平定三藩之乱,收复台湾,强化了中央对地方的控制。
(2)三者都妥善处理了民族关系,促进了统一多民族国家的形成与发展。秦始皇派人北伐匈奴,南击百越,设郡县加强管理;唐太宗恩威并用,既有和亲又有军事征讨,从而强化了对边疆地区的控制;康熙帝平叛、结盟并用,加强了中央与边疆地区的关系。
2.不同点
(1)统治效果不同:秦始皇的统治并未使中国进入盛世时期,而唐太宗与康熙的统治使中国进入了盛世时期。
(2)面临民族问题不同:秦始皇、唐太宗面临的是汉族与少数民族之间的矛盾;而康熙帝既面临汉族与少数民族分裂势力之间的矛盾,也面临中华民族与外来侵略势力之间的矛盾。

                  
【例题】 中国古代杰出帝王往往因时因势制定民族政策,有力地推动了多民族统一国家的建立和巩固。阅读下列材
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2017-2018学年高中历史人民版高二选修四文档:专题三_欧美资产阶级革命时代的杰出人物专题总结3_word版有答案.doc”内容如下:


专题总结(三)



一、英、法、美早期资产阶级革命的异同
1.相同点
(1)原因:英、法、美资产阶级都为了掌握政权,为发展资本主义进行革命。
(2)领导阶级:三国的领导阶级都是资产阶级。
(3)革命的结果相同:三国的资产阶级都取得了胜利,都促进了资本主义的发展。
2.不同点
(1)原因:英国的革命是为了推翻斯图亚特王朝的专制统治;美国的革命是为了推翻英国的殖民统治;法国革命是为了推翻波旁王朝的统治。
(2)领导阶级:除了资产阶级革命的主力外,英国还有新贵族,美国还有南方种植园奴隶阶级,法国还有自由派贵族。
(3)特点:英国建立了君主立宪制政体。美国独立战争不仅是资产阶级革命,也是一次民族解放战争。法国革命被称为资产阶级革命时代最大的、最典型的资产阶级革命。
(4)意义:英国揭开了资本主义革命的序幕,开辟了资产阶级革命的新时代。美国摧毁了英国殖民者的统治,赢得了国家独立。法国扫荡了国内的封建势力,动摇了欧洲其他国家的封建制度。
二、克伦威尔、华盛顿、拿破仑的主要活动及评价

军事活动
政治活动
评价

克伦威尔
领导“新模范军”大败王军,以资产阶级共和制取代封建君主制。远征苏格兰和爱尔兰,建立军事独裁统治
对内镇压掘地派和平等派,以维护统治、发展工商业;对外维护和发展英国海外贸易
英国资产阶级革命的杰出领袖,虽有军事独裁和镇压平民等过失,但总体上历史功绩大于过失

华盛顿
领导大陆军打败英国殖民军,赢得民族独立,创建了自由、独立的美利坚合众国
制定美国宪法,颁布各项法令发展经济,调解政党矛盾,维护联邦政府权威,缓和美英关系
为美国建立和民主建设做出卓越贡献,有着以国家民族利益为重、不贪恋权位的可贵品格

拿破仑
多次战胜反法联军和保王党的反扑,建立了法兰西第一帝国。后期对外战争带有侵略性
采取一系列经济、军事、文教、科技措施,巩固法国大革命成果,尤其是《民法典》的颁布
竭力维护和发展法国大革命成果,对外战争的非正义和无休止葬送了法国革命成果



【例题】 (2013 ·江苏高考)克伦威尔和拿破仑是欧洲近代革
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2017-2018学年高中历史人民版高二选修四文档:专题二_东西方的先哲专题总结2_word版有答案.doc”内容如下:


专题总结(二)



一、孔子的贡献与影响
1.思想贡献
(1)创立儒家思想,他认为只有礼与仁结合的社会,才是人类的理想社会。仁、礼、中庸思想是儒家学说的核心内容。
(2)主张以德和礼治理社会,反对政府向百姓课重税。
(3)兴办私学,打破了贵族垄断教育的传统;认为教学的目的是使学生“成人”,甚至成为“君子”;注重因材施教。
(4)整理编撰古代文化典籍,使中国古典文化传统绵绵不绝。
2.历史影响
(1)孔子的思想学说奠定了中国封建社会传统政治的理论基础,也成为中国古代传统文化的核心内容。孔子奠定了中国古代的教育传统。
(2)孔子的学说对亚洲甚至世界都产生了深远影响。
二、孔子与柏拉图的比较
1.相同点
(1)所处时代:都处于奴隶制时代。
(2)个人活动:从政;游历;从教。
(3)政治思想:孔子主张“仁”和“仁政”,反对暴政;柏拉图主张哲人统治的理想国,对民主政体不满;都体现“人治”的特点,都偏于理想化。
(4)教育贡献:都创办学校,重视教育,均主张因材施教,进行启发式教学。
(5)著作风格:都属于对话集,是集体智慧的结晶。
(6)历史影响:影响东西方文化的走向,在东西方文化的发生发展中的地位举足轻重。其思想主张均处于文化源头的地位。
2.不同点
(1)柏拉图的研究主要在哲学领域,侧重于理性,主张建立理想国,追求真。孔子主要侧重于伦理道德,偏重于感性,追求善。
(2)柏拉图相信灵魂不死,孔子对殷周以来的鬼神观念持怀疑态度。
三、亚里士多德思想的深远影响
1.亚里士多德对后来的整个西方思想有巨大的影响。在许多世纪中,他的作品一直统治着欧洲思想,成为中世纪基督教思想和伊斯兰经院派哲学的支柱。
2.亚里士多德在自然科学方面的观点,在中世纪一直被奉为真理。在今天,虽然其中大部分结论已经被推翻,但是,他探索自然的方法和角度、他所提出的问题仍然具有现实意义。
3.亚里士多德倡导法治,反对人治,在西方法律史上第一次系统地提出了法治学说。
4.亚里士多德在著作中表述了大量理性思维的观点,这些反传统、反对迷信与神秘主义的主张,对西方文化产生了深远影响。
四、柏拉图与亚里士多德主张的差异
1.哲学思想
(1
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2017-2018学年高中历史人民版高二选修四文档:专题二_东西方的先哲专题检测2_word版有答案.doc”内容如下:


专题检测(二)
一、选择题                  
1.《论语·学而篇》:“君子务本,本立而道生。孝悌也者,其为仁之本与!”由此可见孔子仁的学说的逻辑起点是(  )
A.人性本善 B.血缘远近
C.宗法等级 D.君臣尊卑
答案 B
解析 材料强调孝悌是仁的根本所在,实际上是强调宗法血缘的重要性,故选B项。
2.古人所谓“慎终追远,民德归厚矣”强调的是祭祀祖先、悼念死者的教化作用。这一主张属于(  )
A.儒家思想 B.道家思想
C.墨家思想 D.法家思想
答案 A
解析 解题时注意题干中“德”和“教化”的信息,材料意思是指对丧祭之礼的重视及其对民风民德的影响。结合所学可知,孔子提倡以德治民,正身律己。
3.作为人类历史上最伟大的文化巨人之一,孔子的思想对中华民族乃至全世界都产生了深远的影响,其中积极影响涉及(  )
①治学 ②做人 ③为政 ④正名
A.①②③④ B.①②③
C.②③④ D.①②④
答案 B
解析 孔子的“正名”思想是为维护周礼服务的,目的是建立“贵贱有序”的社会。这是其思想中的消极方面,排除④。
4.春秋时期鲁国季氏大夫跳“八佾舞”,孔子表示反对,主张“克己复礼”,其实质是(  )
A.提高个人修养 B.维护传统礼制
C.扭转天下乱局 D.规范人际交往
答案 B
解析 按制度贵族舞乐时,天子八佾,诸侯六佾,卿、大夫四佾。可是鲁国大夫季氏却故意打破制度,设置“八佾舞”,与天子同礼,孔子是站在维护奴隶制的立场上表示强烈反对。故本题选B项。
5.钱穆在《孔子传》中说:“在孔子以前,中国历史文化当已有两千五百年以上之积累,而孔子集其大成。”能作为钱穆这段话依据的应是孔子(  )
A.编定“六经” B.创立儒家学说
C.提倡“仁”的思想 D.开创私学
答案 A
解析 结合所学孔子生平的背景知识,再根据材料“孔子以前”、“已有”、“集其大成”等信息可知,是孔子编定“六经”,即对古代文化典籍的收集整理体现了题干的要求。
6.梁启超曾这样评价孔子:“吾将以教主尊孔子。而教主不足以尽孔子,教主感化力所及,限于信徒。举中国人,虽未尝读孔子之书者,而皆在孔
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2017-2018学年高中历史人民版高二选修四文档:专题五_无产阶级革命家专题总结5_word版有答案.doc”内容如下:


专题总结(五)




一、列宁在社会主义革命和建设方面的贡献及其评价1.贡献
(1)革命方面:列宁是无产阶级的伟大导师,创建了俄国无产阶级政党——布尔什维克党,制定了革命路线;领导了十月革命,推翻了资产阶级临时政府,建立了世界上第一个社会主义国家;粉碎了国内外敌人的进攻,巩固了新生政权。
(2)建设方面:十月革命后,以列宁为首的布尔什维克党和苏维埃政权及时调整政策,把工作重心转移到经济建设上来,以新经济政策取代战时共产主义政策,探索出一条向社会主义过渡的正确途径,迅速恢复了国民经济,进一步巩固了苏俄社会主义政权。
2.对列宁的评价
(1)伟大的思想家:继承和发展马克思主义,在马克思、恩格斯“多国胜利论”的基础上,结合俄国实际,提出了“一国胜利论”,创立列宁主义。
(2)伟大的无产阶级革命家:领导俄国十月革命,建立第一个社会主义国家,开创历史新纪元;巩固政权,探索社会主义建设;为世界人民指明新方向。
二、毛泽东
1.毛泽东领导中国革命和建设的历史贡献
(1)提出“工农武装割据”的思想,把马克思主义基本原理与中国实际结合起来,开辟了一条以农村包围城市武装夺取政权的有中国特色的革命道路。
(2)创建了人民武装力量。
(3)领导红军长征胜利到达陕北,完成了世界军事史上罕见的壮举。
(4)制定和坚持抗日民族统一战线,确立持久抗战的正确方针,取得了抗日战争的伟大胜利。
(5)领导人民打败了国民党反动派,推翻三座大山,宣告中华人民共和国成立,彻底结束了近代中国人民受压迫、受奴役、受侵略的历史。
(6)领导对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造,实现了由新民主主义社会向社会主义社会的过渡。
(7)领导全国人民进行社会主义建设,建立起了比较齐全的国民经济体系,使现代中国以一个负责任的大国形象屹立于世界民族之林等。
2.如何把握毛泽东不同时期的著作及思想
时期
著 作
主要思想

大革命
时期
《湖南农民运动考察报告》
指出农民问题是中国革命的主要问题

土地革
命时期
《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》《中国的红色政权为什么能够存在?》
“政权是由枪杆子中取
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2017-2018学年高中历史人民版高二选修四文档:专题五_无产阶级革命家专题检测5_word版有答案.doc”内容如下:


专题检测(五)
一、选择题                   
1.列宁说:“欧洲无产阶级可以说,它的科学是由两位学者和战士创造的,他们的关系超过了古人关于人类友谊的一切最动人的传说。”他所说的“两位学者和战士”是指(  )
A.黑格尔和费尔巴哈 B.拿破仑和卢梭
C.马克思和恩格斯 D.费尔巴哈和恩格斯
答案 C
2.奥地利检察官曾这样指控第一国际:“国际就在各国政府的眼皮底下,完全秘密地发展成为和各国政府并存的第二国家权力、第二政府,它形成了一个危险的令人担心的竞争对手。”这表明(  )
①第一国际在国际工人中享有崇高的威望 ②第一国际在欧洲各国都建立了工人阶级的政府 ③第一国际有力地推动了国际工人运动的发展 ④资产阶级政府仇视第一国际的发展
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
答案 C
解析 “发展成为……第二政府”表明工人阶级已形成了伟大的力量,但并没有建立自己的政权。因此,②的叙述是不正确的。
3.《共产党宣言》被称为能够解决世界麻烦的重要武器,主要依据是它(  )
A.提出了解决资本主义危机的方法
B.揭示了人类社会发展的基本规律
C.开创了社会主义发展的新模式
D.指导了第一个无产阶级政权的建立
答案 B
解析 《共产党宣言》之所以能解决世界性难题,主要在于其揭示了人类社会发展的基本规律,人类只有遵循社会发展规律才能得到顺利发展。
4.高二(1)班将举行有关剩余价值学说的专题报告会,请小明做主持人,他准备到图书馆去查阅有关资料。你向他推荐以下哪部著作最适合供其参考(  )
A.《共产党宣言》 B.《资本论》
C.《法兰西内战》 D.《德意志意识形态》
答案 B
解析 本题考查学生的分析理解能力。《资本论》揭示出资本家对工人剥削的秘密在于占有工人的剩余价值,即剩余价值学说。
5.丘吉尔曾说:“未能通过一种或另一种手段将当初已屈服了的俄国引入全面的民主制度之中——这一失败如今成为我们的沉重负担。”“这一失败”的主要含义是(  )
A.十月革命的胜利 B.苏联的工业化成就
C.美苏两极格局形成 D.斯大林模式的确立
答案 A
解析 1917年俄国十
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2017-2018学年高中历史人民版高二选修四文档:专题六_杰出的中外科学家专题总结6_word版有答案.doc”内容如下:


专题总结(六)



一、归纳认识杰出的中外科学家
1.李时珍
(1)贡献:《本草纲目》首创了按药物自然属性逐级分类的纲目体系。
(2)评价
①《本草纲目》传到外国,在世界上产生了广泛影响,被称为古代中国的百科全书。
②1951年,被尊称为世界文化名人。
2.詹天佑
(1)背景:鸦片战争后,资本主义经济入侵,中国自然经济逐渐瓦解,国家面临危机。
(2)贡献:主持建成了中国自行设计和施工的第一条铁路干线——京张铁路。
(3)评价
①为中国建造自己的铁路,为中国科技界在国际上争得一席之地,为中国铁路事业的自主发展开创了新的方向。
②参加保卫铁路的斗争,始终捍卫中国的铁路权益,是中国人的光荣。
③被称为“中国铁路工程之父”。
3.李四光
(1)背景:中国“贫油论”的流传,新中国国民经济的恢复和工业建设的需要。
(2)贡献:确立中国第四纪冰川的存在理论;创立了地质力学新理论;大型油田相继发现,打破中国“贫油论”。
(3)评价
①是我国杰出的地质学家,地质力学的创始人和新中国地质事业的开拓者和奠基人。
②为社会主义建设做出了巨大贡献。
4.牛顿
(1)背景:17世纪中叶至18世纪早期,欧洲社会发生巨大变革,资本主义进一步发展,自然科学有所突破,人文主义发展为理性主义。
(2)贡献:发现二次项定理,创立微积分,发现日光的组成,著作《自然哲学的数学原理》,提出了力学的三大定律和万有引力定律,为经典力学规定了一套基本概念。
(3)评价
①创立了万有引力定律,对以后的天体研究起了极大的推动作用,人们把“牛顿力学”体系的建立当作近代科学体系形成的标志。这是人类认识史上对自然规律的第一次概括和综合,因此,牛顿是近代自然科学体系的奠基人。
②但晚年的牛顿醉心于政治和神学,这是他的历史局限性。
5.爱因斯坦
(1)背景:19世纪末,电磁学方面的新发展、新实验同经典物理学理论发生了矛盾,经典物理学在宏观的宇宙世界和微观的粒子世界面前不够用了。
(2)贡献:提出相对论(狭义相对论和广义相对论),光的量子理论,提出了著名的质能关系方程式:E=mc2,时刻关心人类的进步与和平。
(3)评价:相对论是物理学的重
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2017-2018学年高中历史人民版高二选修四文档:专题六_杰出的中外科学家专题检测6_word版有答案.doc”内容如下:


专题检测(六)
一、选择题                   
1.《本草纲目》运用了先进的药物分类法,其首创的逐级分类的依据是(  )
A.药物的名称 B.药物的产地
C.药物的价格高低 D.药物的自然属性
答案 D
解析 李时珍首创的药物分类法是按照药物的自然属性进行逐级分类的。
2.王世贞称《本草纲目》“如入金谷之园,种色夺目;如登龙君之宫,宝藏悉陈。”主要是指(  )
A.李时珍医术高超
B.《本草纲目》被人们视为宝物
C.《本草纲目》内容详细、全面
D.《本草纲目》插图精美
答案 C
解析 材料中讲的“种色夺目”“宝藏悉陈”可以看出是写《本草纲目》的内容丰富、全面。
3.李时珍在35岁时开始,花费了数十年的时间,倾注全部心血写成了《本草纲目》。其出发点是(  )
A.为李家光宗耀祖
B.立志为明代朝廷争光
C.使自己名扬天下
D.纠正传统本草学错误
答案 D
解析 李时珍通过研究发现,原来本草学存在许多错误,害人不浅,他决定重新编纂一部本草书籍,纠正这些错误。
4.詹天佑说:“现在全中国都要求修筑铁路,而我们的主张是中国之事应办自中国人。”这说明(  )
A.詹天佑盲目排外
B.詹天佑捍卫国家铁路权益
C.中国铁路技术先进
D.中国铁路工程师素质高
答案 B
解析 紧扣材料中“应办自中国人”分析。
5.说李四光是中国地质事业的奠基人,其主要依据是(  )
A.创立地质力学理论 B.担任地质部长
C.创建“构造体系”理论 D.地震研究取得重大突破
答案 A
解析 依据史论结合的方法分析,“创立地质力学理论”符合题目要求。
6.20世纪50年代后期至60年代,根据李四光的理论,我国勘探部门在东北地区、华北地区发现了大量的油田。这些油田的建成适应了我国(  )
A.改善国际形象的需要 B.工业化建设的需要
C.发展农业生产的需要 D.改善人民生活的需要
答案 B
解析 新中国成立后,随着国民经济的恢复,我国开始了大规模的工业化建设,石油成为迫切需要的能源。大量油田的发现和开采,适应了工业化建设的需要。
7.“无论
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2017-2018学年高中历史人民版高二选修四文档:专题四_“亚洲觉醒”的先驱专题总结4_word版有答案.doc”内容如下:


专题总结(四)



一、孙中山——中华民国“国父”
1.孙中山一生的四大转变
(1)从“医人”到“医国”。早年的国外生活和求学经历,使他萌生了“改良祖国,拯救同群”的愿望;日益严重的民族危机,使他认识到“医国”比“医人”更重要。
(2)从“改良”到“革命”。上书李鸿章受挫,使他认识到清政府无药可救的腐朽本质,决心投身民主革命,以武力推翻清政府。
(3)从“旧三民主义”到“新三民主义”。多次民主革命的接连失败,使孙中山认识到必须寻求能够摆脱困境并推进中国革命的新力量。在中国国民党第一次全国代表大会上,孙中山接受中国共产党的反帝反封建的政治主张,重新解释三民主义。
(4)从“依赖帝国主义”到“反对帝国主义”。孙中山开始革命时只反对封建清王朝,没有明确反帝,是因为对帝国主义仍抱有幻想。之后明确提出反帝反封建,这是对帝国主义的本质认识不断加深的结果。
2.孙中山在20世纪中国社会巨变中的历史作用
(1)领导了中国历史上第一次比较完全意义上的反帝反封建的资产阶级民主革命。
(2)推翻了统治中国两千余年的封建君主专制制度。
(3)建立了资产阶级民主共和国(最伟大功绩)。
(4)使民主共和观念深入人心。
(5)促进资本主义经济的发展。
(6)提出新三民主义、促成第一次国共合作、推动国民革命进程。
二、甘地——印度“国父”“圣雄”
1.对甘地的评价
(1)地位:政治领袖、精神领袖,被尊为“圣雄”“国父”。
(2)功绩:创立并宣传甘地主义思想,指导了民族解放运动;领导非暴力不合作运动,沉重打击了英国的殖民统治,增强了印度人民的自信心和自尊心;晚年致力于调解教派矛盾,有利于教派团结。
(3)局限:采用非暴力手段,限制人民革命运动;宗教色彩浓厚;抵制西方物质文明,体现了资产阶级局限性。
2.对非暴力不合作思想的评价
(1)斗争性、革命性:从背景看,由于印度民族与宗主国之间存在尖锐矛盾,而甘地代表民族资产阶级利益,他所处的地位决定了这场运动具有强烈的革命性、斗争性。
(2)策略性、现实性:首先表现在斗争的手段是“非暴力”,面对强大的敌人,甘地提出唯一的斗争武器就是坚持真理与非暴力。其次表现在斗争提出的目标上,先是自治,而后逐渐提出“独立”,体现了
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2017-2018学年高中历史人民版高二选修四文档:专题四_“亚洲觉醒”的先驱专题检测4_word版有答案.doc”内容如下:


专题检测(四)
一、选择题                   
1.“废两千年帝制,首义归功先行者;积四十载经验,遗言启迪后来人。”这副对联中的“先行者”是(  )
A.洪秀全 B.梁启超
C.孙中山 D.毛泽东
答案 C
2.1905年8月,孙中山在日本东京召开同盟会成立大会,中国同盟会政治纲领中的“驱除鞑虏,恢复中华”的实质含义是(  )
A.反对封建统治 B.反清复明
C.反满兴汉 D.反对民族压迫
答案 A
解析 “驱除鞑虏”指推翻清王朝的封建统治。
3.某年出版的日本报纸,关于中国事件的报道,使用了下列小标题:“点燃革命之火”“武汉的形势”“排满兴汉宣言”“列国的态度”等。这些文章集中报道的可能是(  )
A.太平天国运动 B.八国联军侵华
C.甲午战争 D.辛亥革命
答案 D
解析 由材料中“武汉的形势”“排满兴汉”可以判断指的是辛亥革命。
4.孙中山在正式辞去临时大总统的当天发表讲话时说:“今日清帝退位,中华民国成立,民族、民权两主义俱达到,唯有民生主义尚未着手,今后吾人所当致力的,即在此事。”这表明孙中山(  )
A.对袁世凯的面目认识不清
B.放弃了革命信仰
C.丧失了革命斗志
D.开始认识到发动群众的重要性
答案 A
解析 袁世凯代表的是大地主、大买办阶级的利益,是专制独裁的人物。孙中山以清帝退位等为条件辞去临时大总统职务,是因为孙中山认为清帝退位、中华民国成立则民族、民权“俱达到”,仅有民生主义未实现,这说明孙中山对袁世凯的面目认识不清。
5.1913年夏秋之际,“二次革命”爆发。资产阶级革命党人要通过这次革命(  )
A.迫使袁世凯实行民主政治
B.废除“善后大借款”合同
C.推翻袁世凯专制独裁统治
D.要求政府实行政党政治
答案 C
解析 “二次革命”爆发前,一些革命党人对袁世凯的真实面目逐渐有了较为清醒的认识。他们进行革命,就是要反对袁世凯的专制独裁统治。
6.民国三年,戴季陶遇见一个老农,因戴氏身着日本服装,老农遂问其国籍。戴称“予中华民国人也”。老农“忽作惊状,似乎不解中华民国为何物者”。当戴氏告诉老农“你也是中华民国人”时,老农茫
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们