千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史试题下载 >>2019届高考一轮讲义:第26讲-“蒸汽”的力量与走向整体的世界-(历史)

欢迎您到“千教网”下载“2019届高考一轮讲义:第26讲-“蒸汽”的力量与走向整体的世界-(历史)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2019届高考一轮讲义:第26讲-“蒸汽”的力量与走向整体的世界-(历史)
所属科目:历史    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/9/3  
相关资源:
(江苏专版)2018年高考历史二轮复习三维讲义全集(打包6份,有答案)

(通用版)2018年高考历史二轮课件(2)强权冲击下的近代中国(4份)

2019届高考一轮讲义:第10讲-现代中国的外交(有答案)-(历史)

2019届高考一轮讲义:第12讲-英国代议制的确立和完善(有答案)-(历史)

2019届高考一轮讲义:第13讲-美国1787年宪法(有答案)-(历史)

2019届高考一轮讲义:第16讲-美苏争锋(word版,有答案)-(历史)

2019届高考一轮讲义:第18讲-古代中国的农业经济和手工业经济-(历史)

2019届高考一轮讲义:第33讲-汉代儒学与宋明理学(有答案)-(历史)

2019届高考一轮讲义:第34讲-明末清初的思想活跃局面(有答案)-(历史)

2019届高考一轮讲义:第36讲-近代中国思想解放潮流(有答案)-(历史)

2019届高考一轮讲义:第39讲-宗教改革与启蒙运动(有答案)-(历史)

2019届高考一轮讲义:第3讲-君主专制政体的演进与强化(有答案)-(历史)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  

第26讲 “蒸汽”的力量与走向整体的世界

一、“蒸汽”的力量
1.工业革命的条件
(1)海外殖民扩张和掠夺,提供了资金来源,扩大了海外市场。
(2)圈地运动提供了劳动力资源,扩大了国内市场。
(3)手工工场的发展使技术改革和机器发明的条件成熟。
(4)资产阶级代议制度的确立提供了动力和政治保障。
2.工业革命的过程
(1)工业革命首先从棉纺织业开始。
(2)瓦特改良的万能蒸汽机推动了各行业的革命。
(3)以蒸汽机做动力的汽船、火车成为重要交通工具。
(4)近代机器大工业诞生,资本主义大工厂制度得到推广。
疑难问答 问:为什么工业革命开始的标志是珍妮纺纱机而不是飞梭?
答:飞梭发明的时间最早,但没有引起一连串的使用机器的发明。而哈格里夫斯发明的珍妮纺纱机最先完成从工具到机器的转变,它推动了与此相关的织布、动力、运输等一系列行业发明和机器使用,从而揭开了英国工业革命的序幕,标志着工业革命的开始。


归纳总结 工业革命过程流程图
首先开始于纺织业?标志是珍妮机的问世?→冶金、采矿和交通运输业的技术革新→蒸汽动力的出现和广泛使用?瓦特蒸汽机?,“蒸汽时代”到来→交通运输业的革命?火车和汽船?→向欧美大陆的扩展?18世纪末19世纪初?。


3.工业革命的影响
(1)提高了社会生产力,使英国率先从农业社会变为工业社会。
(2)改变了英国的经济地理状况和人口结构,加快了城市化进程。
(3)工业革命在欧洲大陆和美洲广泛开展,机械化生产迅速普及,推动了世界工业化的进程。
(4)人类社会进入“蒸汽时代”。
(5)促进了科学教育事业的发展。
(6)促进了科学共产主义的诞生。
4.英国成为“世界工厂”
(1)原因
①工业革命使英国的实力大大增强。
②民主化改革为经济发展提供了有利条件。
③运用自由主义经济思想发展经济。
④进行法制化建设,废除阻碍经济发展的旧法令,建立社会福利制度,维护资本主义自由贸易、自由竞争和自由生产的原则。
⑤对外推行“炮舰政策”,强制推行自由贸易。
⑥利用大工厂制对工人进行严格管理和残酷剥削。
⑦大力兴办教育,传播科学技术。
(2)影响
①19世纪中期,英国的生产能力比世界上其他国家的总和还要多,取得“世界工厂”的地位。
②伦敦成为国际金融和贸易中心。
5.世界市场的孕育和成熟
(1)形成条件
①物质条件:工业革命密切了国际交流。
②技术条件:交通运输业的发展。
③重要保障:资本主义世界殖民体系的形成。
(2)形成标志:19世纪中期,日本的“开国”、澳大利亚成为英国的殖民地、印度完全被英国控制以及中国被迫“门户开放”。
(3)成熟标志:19世纪,资本主义国家按照自由主义原则确立了资本的自由流动、安全与增值的国际经济交流的基本准则。
特别提示 殖民扩张、国际贸易的发展、新式交通工具的出现、人口的迁移与种族融合、各种文化的交流撞击等都是世界市场形成的途径。


二、走向整体的世界
1.第二次工业革命
(1)背景
①19世纪下半叶,欧美主要国家确立了资本主义生产方式,政治局面相对稳定。
②世界市场初步形成。
③大量资本的积累。
④科技的成果和创新。

(2)概况
①中心发源地:美国和德国。
②标志:1866年,德国工程师西门子发明第一台发电机。
③应用:电灯、电话、电车、电影放映机。
(3)影响
①推动了钢铁工业、汽车工业、石油工业、化学工业的发展及农业的变革。
②新兴产业兴起,生产和资本高度集中,产生了垄断组织。
2.世界连接为一体
(1)原因:第二次工业革命促进了世界经济的整体化趋势。
(2)时间:19世纪末20世纪初。
(3)表现:资本主义世界体系形成。
①框架:资本主义市场。
②手段:国际贸易和殖民主义。
③内容:以物资和物种交流、人口迁徙与种族融合、各种文化的交流与撞击、各种社会形态的冲突与选择为主要内容。
(4)影响
①人类朝着世界一体化的进程迈出了关键性的一步。
②促进了各地区之间人口的大规模流动与融合。
③世界动植物物种的广泛交流,促进了世界经济的发展。
④国际劳动分工向广度和深度发展,生产社会化程度提高。
⑤全球性文化交流扩大,19世纪末的国际关系日趋复杂。
归纳总结 资本主义世界市场与资本主义世界体系的关系
资本主义世界体系包括资本主义世界政治体系?指资本主义制度在世界范围内的确立?、经济体系?指资本主义世界市场,整个世界被纳入资本主义经济体系?和殖民体系?指亚非拉广大地区沦为西方列强的殖民地、半殖民地?。



1.圈地运动
14~15世纪,在农奴制解体的过程中,英国新兴的资产阶级和新贵族通过暴力把农民从土地上赶走,强占农民的份地及公有地,剥夺农民的土地使用权和所有权,限制或取消原有的共同耕地权和畜牧权,把强占的土地圈占起来,变成私有的大牧场、大农场,这就是英国历史上的“圈地运动”。圈地运动是英国历史发展走向的重大转折点,在客观上推动了英国社会结构的变化,促进了英国社会的发展。

2.《国富论》
是苏格兰经济学家、哲学家亚当·斯密的一本经济学专著。被誉为“西方经济界的圣经”。是现代政治经济学研究的起点。因此亚当·斯密被世人尊称为“现代经济学之父”和“自由企业的守护神”。这部著作奠定了资本主义自由经济的理论基础,第一次提出了市场经济会由“看不见的手”自行调节的理论。

考点一 改变世界的力量——两次工业革命
1.两次工业革命的特点
(1)第一次工业革命的特点
①生产方式:机器生产代替手工劳动。
②技术来源:来源于工匠的实践经验,科学和技术尚未真正结合。
③开始部门:首先发生在轻纺部门。
④范围:首先发生在英国,后缓慢扩展到其他国家。
(2)第二次工业革命的特点
①具有坚实的科学理论基础。
②侧重于基础工业、重工业、能源工业。
③几乎同时在几个先进的资本主义国家出现。
④在一些国家形成两次工业革命的交叉。例如:德国和日本。
2.工业革命对西方经济和社会结构的影响
(1)工业革命极大地提高了社会生产力,使人类由农业文明时代迈进工业文明时代,工业资本主义逐渐成为社会的主要经济组织形式。机器大生产的使用和推广,摧毁了一切前资本主义的小生产方式。
(2)工业革命引起了经济格局的变动和产业结构的变化。工业革命使第二产业(工业)和第三产业在国民经济中所占的比重不断上升。经济格局和产业结构的变化过程,也是一个城市化过程。
(3)大工厂制度的确立,创立了进行大工厂生产的组织和管理形式,为资本主义的社会化大生产提供了可能性;使社会表现形式发生了分化重组,社会日益分裂成工业资产阶级和工业无产阶级这两大对立阶级。
(4)工业革命引起上层建筑的变化,使社会又一次出现资产阶级革命和改革的高潮。工业资产阶级通过改革或革命等形式,在国家政治生活中逐渐占据主导地位。
(5)工业革命促进了思想、科学和教育的发展。工业革命使自由主义、社会主义、民族主义思潮成为影响社会发展的重要思想。

3.工业革命的消极影响
(1)无产阶级遭受日益沉重的剥削和压迫,贫富差距日益扩大,造成阶级矛盾尖锐。
(2)亚非拉等落后地区加快了殖民地半殖民地化的进程,受到了日益严重的掠夺,使东方从属于西方。
(3)工业革命后,工业化国家加强了对自然资源的开采和掠夺,造成自然环境的破坏,威胁了人类的生存环境。
(4)生产不足被生产的相对过剩取代,工业革命后,周期性的经济危机成为规律,随着生产力的发展,其破坏力越来越大,成为新的经济问题。
(5)工业革命创造的强大生产力也造就了强大的军工企业,再加上世界市场的形成,战争的破坏力更加巨大,两次世界大战都严重威胁了人类的生存,使人类更加珍爱和平。

要求:分析史料,论证观点:就英国市场机制与工业革命的关系,论证“斯密派”和“马克思派”哪一派的观点更合理。
史料 对18世纪的英国,市场机制空间如何发挥作用,以及给英国社会带来了怎样的影响。“斯密派”和“马克思派”都承认18世纪的英国已经出现市场经济,商品价格最终由供需决定。其分歧在于,“斯密派”认为“看不见的手”占绝对优势。在他们看来,英国的工业革命应当归因于早在18世纪英国经济就实现完全的自由竞争,与之相伴的还有稳步扩展的市场,以及其所提供的创新和增长的广阔平台。“马克思派”认为,英国之所以发生资本积累和投资行为是因为,从生产角度看,规模经济与范围经济受到政治领导的保护和支持而大行其道。以众多英国人变为完全依赖工资的劳动力这一事实为例,他们认为没有政府的合谋协助是不可想象的。——[荷]皮尔·弗里斯《从北京回望曼彻斯特:英国、工业革命和中国》
提示:先选择流派再从市场机制在英国的工业化中发挥的不同作用论证。
论证:

答案 (1)同意“斯密派”。观点:市场机制在英国的工业化中发挥了关键性的作用。
史实:圈地运动提供了原料、劳动力、市场等;殖民活动扩大了海外市场;奴隶贸易和殖民扩张积累了原始资本;手工工场积累了大量的生产技术和经验;商业经营模式的变化,股份公司、证券交易所出现;世界殖民霸权的确立等。
(2)同意“马克思派”。观点:英国工业化的推动进程中,政府的领导、保护和支持发挥了巨大的作用。
史实:政府颁布圈地法令,扩大国内市场;鼓励海外贸易,颁布《航海条例》;发动殖民战争,拓展海外市场;进行议会改革,加强工业资产阶级的力量;工业革命成果的推广等。

1.工业革命时期政府对科技发明的保护政策
早在1624年,英国法律就明确规定:把专利权授予最早的发明者。到1851年,美国总共颁发了13 023项专利,促进和保护了私人发明。1687年牛顿出版了《自然哲学的数学原理》,他通过自己的实践,沟通了技术和科学之间的鸿沟,开启了工业革命的大门。
——摘编自《大国的崛起》
发现问题 西方的专利保护制度促进科技快速发展,对当今中国有借鉴作用。
命题角度 社会环境与科技发展的关系;技术发明与生产力发展之间的关系;英国工业革命技术创新的特征。
2.工业革命时期的自由主义思想
1824年
英普条约规定两国关税平等

1825年
英国取消机器出口禁令

1849年
英国废除《航海条例》

拿破仑三世时期
法国废除第一帝国以来的关税保护政策

1852年
英国议会发表原则声明,称自由贸易是国策

1860年
英法签订自由贸易条约,消除两国间的贸易壁垒


发现问题 英法贸易政策随着时间而转变。
命题角度 以具体事例解读自由主义政策;国家对外政策的立足点;资本主义世界市场的逐渐成熟。
3.“欧洲中心论”在史学界的体现
就欧洲的工业化历史而言,“世界视野”对于欧洲的意义远不如“欧洲视野”对于世界的意义大。对于核心地区的经济增长来说,亚洲、非洲和南美洲等边缘地区的作用微不足道。
——据帕特里克·奥布莱恩《欧洲经济发展》等
发现问题 “欧洲中心论”因工业革命推动了欧洲经济的崛起而出现。
命题角度 近代欧洲经济崛起的动因;“欧洲中心论”的片面性;全球视角看人类文明的发展与进步。
考点二 工业文明拓展的桥梁——资本主义世界市场的形成与发展
1.第一次工业革命推动了世界市场的初步形成
(1)机器大生产的产品需要更广阔的世界市场。
(2)工厂生产需要来自世界各地的原料。
(3)交通运输业的革命(轮船、火车等交通工具先后发明,远洋运输公司大量出现,世界铁路线长度急剧增加)为世界市场的形成提供了技术条件。
(4)工业革命密切了国际交流,各行业间和各国间生产的互补性使世界各国各地区之间的交往更加频繁。
(5)随着工业革命的深入和扩展,资产阶级极力向外扩张,促进了资本主义世界殖民体系的形成。
(6)资本主义国家按照自由主义原则确立了资本的自由流动、安全与增值的国际经济交流的基本准则,使世界经济交流更加理智,信用增强。
2.第二次工业革命促使世界市场最终形成
(1)第二次工业革命推动了世界范围工业生产的空前发展,更多的产品销往世界各地。
(2)实力强大的垄断公司致力于频繁的跨国贸易和资本输出。
(3)交通运输工具的变革(汽车、飞机等出现)和电信工具(电报、电话等)的创新加速了商业信息的传播与交流。
(4)国际分工日益明显,生产的社会化程度提高。
(5)全球性文化交流扩大。
(6)资本主义各国通过革命或改革完善民主与法制,不断发展经济思想和管理方式来适应社会发展的需要。

全国卷5年考题统计
时间
题号
时间
题号

2017
全国Ⅰ,33
2016
全国Ⅱ,33
全国Ⅲ,33

2015
全国Ⅱ,32
全国Ⅱ,33
2014
全国Ⅱ,33



1.命题点:工业革命对民生的影响
(2017·课标全国Ⅰ,33)下表
英国国民总收入变化表

年份
约1770
约1790~1793
约1830~1835

数额(百万英镑)
140
175
360

英国工人实际工资变化表(即按实际购买力计算的工资,1851年为100。)

年份
1755
1797
1835

指数
42.74
42.48
78.69


综合上表可知,在工业革命期间,英国(  )
A.工人实际收入与经济发展同步增长
B.经济快速发展依赖于廉价的劳动力
C.工人生活整体上没有改善
D.社会贫富差距进一步拉大
答案 D
解析 根据表格数据信息可知“国民总收入”增长幅度大,工人实际工资增长幅度相对较小,这说明社会贫富差距扩大,故D项正确。题干表格中“国民总收入”两次增加,而工人的实际工资只有一次增加,故不能得出“同步增长”的结论,A项错误;工业革命期间,经济快速发展更多依赖于机器生产的采用、工厂的推广、海外市场的扩大等而不是廉价的劳动力,故B项错误;根据题干表格,工人实际工资有增长,C项错误。
2.命题点:可持续发展——工业革命与环境问题
(2016·课标全国Ⅱ,33)英国18世纪人口死亡率明显下降,但1816年以后死亡率上升。1831~1841年,工厂集中的伯明翰每千人死亡率由14.6上升到27.2,利物浦由21上升到34.8。导致上述情况发生的重要原因是(  )
A.城市环境极其恶化 B.化学工业污染严重
C.人口膨胀食物短缺 D.医疗技术水平下降
答案 A
解析 题干材料反映了“1816年”,特别是在“1831~1841年”,人口死亡率上升。结合所学可知,这与英国工业革命后城市环境的恶化有关,故A项正确;化学工业是第二次工业革命的成果,故B项错误;“人口膨胀食物短缺”在材料中没有涉及,故C项错误;结合所学史实可知,19世纪医疗技术水平应该高于18世纪,故D项错误。
3.命题点:19世纪60年代美国的铁路轨距差异
(2016·课标全国Ⅲ,33)19世纪60年代,总长超过3万英里的美国铁路有多种轨距。南部铁路轨距以5英尺居多,北部最普遍的轨距是4.9英尺,部分地区还采用6英尺、5.6英尺的轨距。这反映出当时美国(  )
A.尚未形成成熟的统一国内市场
B.铁路是经济增长的主导部门
C.科技水平限制了制造业的发展
D.战争破坏了基础交通设施建设
答案 A
解析 19世纪60年代美国各地铁路轨距有很大差异反映出美国尚未形成统一的国内市场,故A项正确。由材料不能得出铁路是经济增长的主导部门,故B项错误。C项没有材料依托,D项不符合史实。
4.命题点:20世纪初期工业化在世界范围内的发展
(2015·课标全国Ⅱ,33)下表为英、美、法、德工业生产总和在世界工业生产中所占比例表
年代
1870
1896~1900
1913

比例
78%
74%
72%


由上表可以推知,19世纪70年代到20世纪初(  )
A.欧美发达国家已经开始盛极而衰
B.世界各地的工业化有所发展
C.世界各国工业发展差距明显缩小
D.世界经济结构发生重大变化
答案 B
解析 19世纪70年代到20世纪初,欧美大多数国家正进行第二次工业革命,以英、美、德、法为代表的欧美国家生产力持续快速发展,但其工业生产总和在世界工业生产中所占比例却不断降低,这说明世界其他国家的工业化也在不断发展,故选B项。
5.命题点:英国工业革命的开展
(2014·课标全国Ⅱ,33)有人描述19世纪初英国的情景时说,妇女和女孩们曾从黎明到深夜整天不断地使用的嘤嘤作响的纺车,如今已被弃置屋隅。那些打着拍子砰然作响的手织机也多半闲置无闻。这说明(  )
A.生产领域出现革命性变化
B.工业革命推动妇女解放
C.重工业成为国民经济主导
D.家庭手工业已不复存在
答案 A
解析 19世纪初,英国已开始工业革命,妇女和女孩们从繁重的手工纺车的辛苦劳动中解放出来,机器生产取代手工劳动,手织机也多半被闲置,材料只说明纺车被弃置,不能得出妇女被解放的结论,故A项正确,B项不正确。材料也未体现C项。D项表述过于绝对,且不符合史实。

1.命题点:英国政府在工业革命中的作用
(2017·全国Ⅰ卷高考考前模拟预测一,33)对18世纪后半期英国的工业化,“马克思派”认为,英国之所以发生资本积累和投资行为是因为,从生产角度看,规模经济与范围经济受到政治领导的保护和支持而大行其道。对“马克思派”思想理解最准确的是(  )
A.资本积累和投资是政府干预的有效手段
B.政府支持在工业化中发挥了巨大作用
C.工业革命成果的推广需要依赖政府支持
D.市场机制在工业化中的作用微乎其微
答案 B
解析 材料强调的政府保护与支持,故B项正确。
2.命题点:世界主要资本主义国家工业革命的差异性
(2017·湖南衡阳十校高考调研冲刺预测五,32)下面是1810~1812年间英、德、法、美四国机器棉纺业中拥有的纱锭数量的对比示意图。下列选项对图中的信息说明正确的是(  )

A.英国已经率先完成了工业革命
B.美国民主制没能推动经济发展
C.法国共和制促进了经济的发展
D.德国的分裂严重影响了工业化
答案 D
解析 英国于19世纪三四十年代完成工业革命,与材料中时间不符,故A项错误;B项不符合史实,故B项错误;法国于1875年确立共和体制,1810~1812年法国处于拿破仑帝国时期,故C项错误;1810~1812年德国还未统一,德国的分裂影响统一市场的形成,因而影响工业化,故D项正确。
3.命题点:工业革命与女性社会角色的转变
(2018·韶关一模,32)下表为1834~1878年西欧某国棉纺织业工人就业情况(%),可用来研究(  )
年份
孩子
男性(13~18岁)
女性(13+)
男性(18+)

1834
13.3
12.5
47.8
26.4

1847
5.8
11.8
55.5
26.9

1850
4.6
11.2
55.5
28.7

1861
8.8
9.1
55.7
26.4

1870
9.6
8.5
55.9
26.0

1878
12.8
7.2
54.7
25.3


A.女性社会角色的转变
B.劳动就业率的增加
C.工人家庭收入的增长
D.非法雇佣童工的现象
答案 A
解析 根据材料不难看出,在工业革命基本完成后,该国女工在棉纺织业的比例始终稳定在55%左右,这就表明女性的社会角色发生了明显的转变,故A项正确;材料中呈现的是西欧某国棉纺织业工人就业情况,从孩子、不同年龄段男性和女性的比例,无法得出劳动就业率增加的结论,故B项错误;材料呈现的就业状况,不能直接反映家庭收入增长,故C项错误;材料中呈现雇佣童工(16岁以下)的现象,但是否合法不得而知,故D项错误。
4.命题点:唯物史观——辩证看待工业革命的影响
(2018·北京东城一模,20)托克维尔指出:“从这条污浊的排水管中,排出人类工业的最大一股潮流去滋润全世界,从这条肮脏的下水道中,排出纯金的潮流。在这里,人类的发展成就既是最完备的,又是最野蛮的。”对此观点的全面理解是(  )
A.工业文明创造了巨大财富
B.工业文明造成了环境污染
C.工业文明开创了世界市场
D.工业文明带来了双重影响
答案 D
解析 材料涉及工业文明创造了巨大财富,但不全面,故A项错误;材料说明工业文明造成了环境污染,但不全面,故B项错误;工业文明开创了世界市场说法有误,且材料未体现,故C项错误;据材料“在这里,人类的发展成就既是最完备的,又是最野蛮的”可知工业文明带来了双重影响,故D项正确。
5.命题点:工业革命对国民经济结构的影响
(2017·合肥三模,34)下表为德国劳动力比重变化表,导致这一变化的主要原因是(  )
时间
农业
工业
服务业

1882年
42%
39%
19%

1907年
35%
42%
23%


A.德国农业经济渐趋衰退
B.德国结束分裂完成统一
C.德国走上资本主义道路
D.第二次工业革命的开展
答案 D
解析 从劳动力比重变化看,工业和服务业比重上升是因为德国的工业化,不是德国农业经济渐趋衰退,故A项错误;德国结束分裂完成统一是在1871年,故B项错误;德国走上资本主义道路是在1871年,故C项错误;19世纪末20世纪初,德国由于第二次工业革命的开展,工业和服务业劳动力比重上升,故D项正确。


关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们