千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史试题下载 >>2019届高考一轮讲义:第3讲-君主专制政体的演进与强化(有答案)-(历史)

欢迎您到“千教网”下载“2019届高考一轮讲义:第3讲-君主专制政体的演进与强化(有答案)-(历史)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2019届高考一轮讲义:第3讲-君主专制政体的演进与强化(有答案)-(历史)
所属科目:历史    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/9/3  
相关资源:
(通史版)2019届高考历史一轮复习:全套训练题(打包64份,word版,有答案)

2018年高考历史一轮复习:单元强化与课时作业(52份,word版,含解析)

2018年高考历史真题与模拟类编:专题12-近现中国思想文化(有答案)

2019届高考一轮讲义:第15讲-解放人类的阳光大道(有答案)-(历史)

(人教版)高考一轮课件:选修1-第1讲-古代历史上的重大改革

(全国b版)2019届高考历史一轮课件:专题十-新民主主义社会向社会主义社会的过渡

(江苏专版)2018年高考历史二轮复习三维讲义全集(打包6份,有答案)

(通用版)2018年高考历史二轮课件(2)强权冲击下的近代中国(4份)

2019届高考一轮讲义:第10讲-现代中国的外交(有答案)-(历史)

2019届高考一轮讲义:第12讲-英国代议制的确立和完善(有答案)-(历史)

2019届高考一轮讲义:第13讲-美国1787年宪法(有答案)-(历史)

2019届高考一轮讲义:第16讲-美苏争锋(word版,有答案)-(历史)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
第3讲 君主专制政体的演进与强化

一、从汉至元君主专制的演进
1.法令出一
(1)创立:秦始皇开始使用“皇帝”称号,确立了“皇帝”制度。
(2)特点
①皇帝有天下独尊的地位。
②国家的法律、政策,都决定于皇帝一人的意志。
③以维护皇权、服务于皇帝为基本原则。
(3)弊端:君主理念具有独断性和随意性,影响国家政治决策的合理性。
2.君权和相权
(1)调整原因
①防范宰相擅权。
②加强统治,提高行政效率。
③弥补政事繁多而宰相才干不足的缺陷。
(2)调整措施
①西汉:汉武帝频繁更换丞相,打击相权;组成“中朝”参与决策,削减“外朝”权力。
②唐代:中央设中书省、门下省和尚书省,唐初三省最高长官都是宰相;后来凡参加政事堂会议的其他官员的身份也等同于宰相,相权有所分散。
③宋代:增设“参知政事”、枢密院、三司使分散宰相权力。
(3)结果:君权逐步加强,相权被分散和削弱。

易错辨析 “三省六部制”与“近代西方三权分立”的区别
二者形式上相似,都体现了分权的特点,但本质却不同。前者的目的在于强化皇权,是君主专制的产物;后者的目的是防止专制,是近现代资产阶级民主政治的产物。


二、选官制度、监察体制的演变
1.选官制度的历史变化
(1)世官制:将官职限定在贵族范围内,由贵胄子弟世代继承祖上的权位。
(2)察举制:汉武帝时创立,自下而上推举道德学问优异又有议政能力的人做官。魏晋南北朝时演化为以九品中正制选拔官吏,但存在着权操于官,民意无从体现的不足。
(3)科举制
①实施:隋代创立以考试选官的制度,明清时期演化为八股取士。
②评价:破除了世家大族垄断官场的情形;保证了专制政府行政人员的来源及文化素养,提高了行政效率;促成了普遍持久的读书风尚,有益于社会重学风气的形成;从追求公平公正的角度来看,有一定的合理性;明清八股取士,阻碍着人们的思想和文化的进步,导致了中国近代的落后。
2.中国古代王朝的监察体制
(1)秦代:在中央政府和郡一级的行政机关内,都有专门负责监察的官员。
(2)汉代
①地方:全国划分为十三个监察区域,称十三州部,每州部设刺史一人,以监察地方政治。
②中央:御史大夫主管的机关是当时最主要的监察机构。
(3)发展:汉代以后各朝都有监察机构的设置,如唐代有御史台、宋代有提点刑狱司、元代有御史台等。
(4)作用
①积极:在一定程度上有利于监督官员规范执政,防止官员贪污腐败。
②局限:专制制度的本质决定了监察体制的实际效能是有限的;监察官员只是帝王的耳目和工具。
特别提示 中国古代监察制度的特点:起步早;随着专制皇权的不断加强而不断完善;监察机关独立性强;监察制度具有一定的科学性。


三、从汉至元地方行政机构的设置
1.历代行政区划演变
朝代
行政机制

秦、西汉
郡—县两级制

东汉
州—郡—县三级制

唐代
道—州—县三级

宋代
路—州—县

元代
省—路—府—州—县


2.元代行省的设置
(1)元代确立行中书省作为地方常设行政机构,全国分设十个行中书省以及中书省直辖的“腹里”和宣政院管辖的西藏和四川、青海部分地区。
(2)行省的民政、军政、赋税征收等权力皆受中央的节制,中央还以监察机构进行监督,以省官互迁等形式加以控制。
疑难问答 唐代、宋代、元代最高行政机构都是中书省吗?
答:不是。唐代是尚书省,宋代是中书门下,元代是中书省。
注意:唐朝的中书省是中央三省中的一省,是决策机构,负责草拟政令;元朝的中书省是最高行政机构,唐朝的中央行政机构是尚书省。


归纳总结 从汉至元政治制度演变的总体趋势
一个“继承”:皇帝制度一以贯之。
两个“趋势”:君主专制不断强化,中央集权不断加强。
三个“创新”:开创了三省六部制、科举制、行省制。



1.汉代的外戚干政
外戚干政是古代皇帝的外戚利用皇帝年幼或者无能而把持朝廷政权的现象。皇帝年幼时,外戚往往干政擅权,中国尤以汉朝为烈。汉武帝晚年立小儿子刘弗陵做太子,命其母钩弋夫人自尽,就是为防外戚专政。汉哀帝、汉平帝之世,外戚王氏相继把持朝政,酿成王莽代汉的结局。
2.科举制的发展演变
(1)隋文帝废除九品中正制,开始采用分科考试的方式选拔官员。
(2)隋炀帝时设立进士科,正式创立科举制。
(3)唐朝继承并加以完善:唐太宗时期,科举以进士、明经两科为主;武则天时,首创武举和殿试。
(4)宋代后期科举不考诗赋,改考策论。
(5)明清时期,八股取士成为科举的主要形式。
(6)1905年,科举制被废除。
3.北宋加强中央集权的措施和特点
(1)措施
①军事上,将兵权收归中央,抽调各地精兵强将,充实中央禁军。
②行政上,由中央派文官担任地方长官,设通判监督。
③财政上:在各路设立转运使,规定地方赋税留下一小部分作为地方开支,其余由转运使全部运送中央,消除了地方割据的物质基础。
(2)特点:重文轻武,文人治国;分割地方权力,加强中央集权;强干弱枝,守内虚外。

考点一 隋唐的制度创新——三省六部制和科举制
1.为什么说唐代三省六部制完善了中央官制?

唐代三省六部的运作模式
(1)相权三分,互相牵制,加强君权。中书省拟定政令,门下省审核政令,尚书省执行政令,三省之间互相制衡,从而分散了宰相的权力,加强了君权。
(2)职权分明,分工合作,行政效率高。三省职权按行政程序划分,一切政令从起草(中书省)、审核(门下省)至执行(尚书省),都经由三省处理。三省之间既能互相牵制,也能分工合作,从而提高行政效率。
(3)节制君权,减少施政失误。皇帝所颁政令,未经政事堂通过,不能施行,以相权节制君权,可弥补君主才干的不足。
2.三省六部制的历史作用
有利于提高行政效率,加强皇权;建立制约机制,有利于减少统治者的决策失误;专制主义中央集权制走向成熟。
3.唯物史观——辩证分析科举制的影响
积极影响
社会整合功能
打破了历史上的特权垄断,促进了社会阶层转化,加速了社会流动,具有公开、平等、竞争、择优的合理性内核和价值理念


推动儒学发展
以儒家学说为主要考试内容,推动儒家思想和文化的传承与繁衍


巩固国家统一
适应了中央集权制度下“大一统”意识形态的需要,促进了中华民族的大融合,巩固了封建国家的统一和社会的稳定


推动世界文明
早在唐朝时,科举制就被“东亚文化圈”国家所采用,并成为这些国家政治制度的重要组成部分,后来还被西方国家所吸收,对西方近代文官考试制度产生了较大影响

消极影响
重才轻品
在选拔人才方面,过于侧重于才学标准,忽视了品德的考查,造成一些官员道德素质低下


官本位
思想 
直接促进了官本位社会观的发展,“学而优则仕”的思想至今还存在


禁锢思想
强化儒学正统地位,禁锢了人们的思想;抑制了新知识、新学科的渗透和发展;压抑了科学技术的进步



要求:分析史料,论证科举制对社会阶层变动的影响。
史料 科举制冲破了九品中正制造成的“世胄蹑高位,英俊沉下僚”的封闭局面,使出身寒微的知识分子也有可能通过努力改变自己的社会地位,获得从政机会。另一方面,使统治集团具有一定的开放性,缓和了社会矛盾,对社会和政治产生了相当的稳定作用。
——摘编自倪峻、姚立建《科举制的历史作用》
论证:_______________________________________________________________________
答案 打破了九品中正制形成的士族门阀垄断仕途的阶层固化局面,使出身贫寒的知识分子获得从政机会,改变其社会地位。但占社会多数的劳动者仍改变不了原有的社会地位。

1.三省六部制运作过程的程序化和规范化
唐制,每事先经由中书省,中书做定将上,得旨,再下中书,中书付门下。或有未当,则门下缴驳,又还中书又将上,得旨再下中书,中书又下门下。若事可行,门下即下尚书省。尚书省但主书填“奉行”而已。——朱熹《朱子语类》
发现问题 注意三省六部制行政运作程序中隐含的前提是“得旨”(按皇帝旨意),这是理解其实质的关键。
命题角度 唐代皇权与相权的制约与平衡;东西方“集权”与“分权”政治内涵的差异。
2.海外人士对科举制的认识视角
我不赞同科举制度是落后的这种观点,我认为它是进步的,只是到了清朝末年,大家都把它与清政府联系在一起,因为清政府是腐败的,所以与之有关的东西都要废除。现在我们可以看到,在科举考试被废除后,考试制度还是得到了继承,如孙中山时期的考试院,实际上是把科举制度现代化了。以科举为主的考试制度实际上是非常有意义的。
——[美]本杰明·艾尔曼
发现问题 材料作者从现代考试制度的视角评价科举制,代表了海外学者的一些观点。
命题角度 科举制与现代考试制度的历史联系;科举制与社会公平正义;科举制的“机会均等”原则与西方“自由、平等”思想的契合。
考点二 中央集权与地方分权的斗争——郡国并行制与行省制
1.汉武帝矫正郡国并行制弊端的举措
使诸侯多分子弟为侯,隶属于郡管理;变封国为郡;贬低王国官员地位,限制诸侯和人们交游。
2.元朝的行省制与郡县制的不同
(1)郡县是地方机构,郡县长官是地方官员。中央政令直达郡县,有利于多民族国家的统一。形象地表示:中央→郡→县,直线行政。
(2)行省是中央政府的派出机构,行省长官是中央官员。行省行使权力时受中央的节制,是分区统治,不是直线统治。
3.为什么说行省制度更有利于中央集权的加强?
(1)机构和官员设置有玄机,从制度设计层面防割据。元代的行省是中央政府派出机构,行省长官是中央官员,中央通过行省对全国实行分区统治。
(2)分权更集权。中央赋予行省更多的权力,但行省行使权力时受中央节制。例如:各行省的重大民政事务必须呈报中书省,军政要务呈报枢密院。没有来自中央的诏旨,行省官员不能更改赋税制度,也不得调动军队,行省官员要定期觐见皇帝,向皇帝述职。中央以监察机构对行省官员进行监督,还采取省官互迁等形式加以控制。
(3)地方区划从山川形便到犬牙交错。秦汉以来,地方行政区划大抵依山川地形的自然界线或历史传统等因素来确定。政区的自然属性与经济、文化一体化趋势较强,但极易产生割据局面。从元代开始,行省区划主要以中央军事控制为目的,采取“犬牙交错”的原则,任意将自然环境差异极大的地区拼成一个省级行政区,这样削弱了地方的经济、文化认同感,从而失去了扼险而守、割据称雄的地理条件,中央比较容易控制。

(2017·课标全国Ⅰ,25)下表
皇帝纪年
公元纪年
郡级政区

汉高祖十二年
前195年
15郡

汉文帝十六年
前164年
24郡

汉景帝中六年
前144年
68郡、国

汉武帝元封五年
前106年
108郡、国


上表为西汉朝廷直接管辖的郡级政区变化表。据此可知(  )
A.诸侯王国与朝廷矛盾渐趋激化
B.中央行政体制进行了调整
C.朝廷解决边患的条件更加成熟
D.王国控制的区域日益扩大
弄清题意 题干材料的内容是西汉朝廷直接管辖的郡级行政区变化表。所提供的数据为汉初4个不同年份的郡国数目。相关知识点主要为汉初王国问题的解决。要求分析的问题是汉朝“郡级行政区”数据变化说明的问题。
技巧运用 先排除容易选项,再辨析疑难选项。
B项错误,此题材料主要反映的是地方行政区划,未涉及“中央行政体制”,故先排除。
D项明显错误,“朝廷直接管辖的郡级行政区”数目是逐步增多,“王国控制的区域”必定减少,不可能“日益扩大”。
难点辨析 此题难点在于排除A项,表格数据变化反映了西汉中央与王国势力消长的过程,解决王国问题的过程始终贯穿着双方的矛盾斗争。故A项表述的迷惑性很大。但“渐趋激化”四字不符合史实,双方矛盾的激化表现为公元前154年的“七国之乱”。此后虽仍存王国问题,但矛盾程度趋缓,至公元前106年,王国问题已基本解决。故A项为错误选项,可排除。
答案正解 C项为正确选项。王国问题的解决,中央集权的加强,中央控制区域的扩大,为解决边患问题创造了条件。

1.汉代“斑马式”的地方管理体制
新朝代首先遇到的第一个大问题是帝国跨地过广,不能全部由中央集体管制,于是采取了一种“斑马式”的省级组织。有些地区秦朝所设郡县原封不动地任其存在,其他地区则派遣新任命的王侯,世守为业。——黄仁宇《中国大历史》
发现问题 汉代的郡国并行制,凸显汉代统治者的政治智慧,是当时的“一国两制”。
命题角度 汉代郡国并行制实行的历史缘由;汉承秦制,汉代统治者的历史传承与制度创新;因地制宜,分而治之,汉代统治者的治国策略。
2.汉代分封与西周分封的区别
西周的封建是层层分封,而汉代封建只有一层分封,诸侯王国以下依然是郡县制,每个王国领有三四郡、五六郡不等。除了诸侯王以外,刘邦又分封萧何、张良等一百多位功臣为列侯,建立侯国,这些侯国的地位与县相当,但直属中央。因此,汉代封建只是郡县制的变形,并没有完全回到西周封建的道路上去。——周振鹤《中国地方行政制度史》
发现问题 西周分封和汉代分封在形式和实质上都有所不同。
命题角度 汉代分封与西周分封内涵的不同;汉代分封制与郡县制的内在联系;如何认识贵族政治下的分封和中央集权体制下的分封。
3.行省的正名定义
元朝同宋一样,把地方分成路、府、州、县,而实际上元代的地方政权不交在地方,乃由中央派行中书省管理。行省长官是中央官亲自降临到地方……所以行中书省正名定义,并不是地方政府,而只是流动的中央政府。——钱穆《中国历代政治得失》
发现问题 行省“不是地方政府”的说法比教材理解更深刻。
命题角度 从汉至元地方行政区划的演变及趋势;元代政治制度的创新。

全国卷5年考题统计
时间
题号
时间
题号

2017
全国Ⅰ,25
全国Ⅱ,25
2016
全国Ⅰ,26
全国Ⅱ,25
全国Ⅲ,25

2015
全国Ⅰ,25
全国Ⅱ,25
2014
全国Ⅰ,24



1.命题点:官修史书修撰中的思想专制意识
(2017·课标全国Ⅱ,25)《史记》《汉书》均为私家撰著。魏晋以后,朝廷任用史官负责修撰本朝或前朝历史,甚至由宰相主持,皇帝亲自参与,这反映出官修史书(  )
A.记载的真实性 B.评价历史的公正性
C.修撰的政治性 D.解释历史的客观性
答案 C
解析 史书修撰由私撰到官修甚至皇帝亲自参与,体现了封建统治者加强思想控制和意识引导的政治目的,有利于维护封建统治,C项正确。史书的编写受编写者的才识和自身观念等影响往往带有主观性,官修的史书在史书中必然会体现统治者的意志,这都决定了其不可能完全真实、公正和客观,故A、B、D三项不准确,排除。
2.命题点:宋代重史传统对君主专制的影响
(2016·课标全国Ⅰ,26)史载,宋太祖某日闷闷不乐,有人问他原因,他说:“尔谓帝王可容易行事耶……偶有误失,史官必书之,我所以不乐也。”此事反映了(  )
A.重史传统影响君主个人行为
B.宋代史官所撰史书全都真实可信
C.史官与君主间存在尖锐矛盾
D.宋太祖不愿史书记录其真实言行
答案 A
解析 题干材料“偶有误失,史官必书之,我所以不乐也”说明史官的史实记载对皇帝个人行为有重要影响,让皇帝不能为所欲为,故选A。“全部真实可信”的说法过于绝对,排除B;史官记事虽能影响皇帝个人行为,但与皇帝之间并不存在尖锐矛盾,排除C;“真实言行”包括正确的,也包括失误的,从题干材料可以看出宋太祖不是“不愿史书记录其真实言行”,而是不愿史书记录其“误失”,排除D。
3.命题点:科举制的历史作用
(2016·课标全国Ⅱ,25)两汉实行州郡推荐、朝廷考试任用的察举制;经魏晋九品中正制,至隋唐演变为自由投考、差额录用的科举制。科举制更有利于(  )
A.选拔最优秀的官吏 B.鉴别官员道德水平
C.排除世家子弟入仕 D.提升社会文化水平
答案 D
解析 察举制和九品中正制也能选拔优秀官吏,A项说法过于绝对,故A项错误;察举制更注重考查官员的道德水平,科举制在这方面并不具有优势,故B项错误;科举制通过考试选拔官吏,并不排除世家子弟入仕,故C项错误;与察举制和九品中正制相比,科举制通过考试的形式选拔人才,有利于推动社会读书风气的盛行,因此更有利于提升社会文化水平,故D项正确。
4.命题点:汉承秦制
(2016·课标全国Ⅲ,25)东汉王充在《论衡》中说:“萧何入秦,收拾文书(国家档案文献),汉所以能制九州者,文书之力也。”其意在说明,西汉成功地实现对全国的统治,是因为汉初(  )
A实行了崇尚儒家的政策
B.继承了秦朝的基本制度
C.未能充分发挥文书功能
D.官吏熟知秦朝典章制度
答案 B
解析 根据“萧何入秦,收拾文书(国家档案文献),汉所以能制九州者,文书之力也”可知汉朝实现对全国统治的原因是继承了秦朝的政治制度,故选择B项。材料中的“文书”为国家档案文献,而非儒家典籍,故A项错误。根据“文书之力也”可知文书发挥了重要作用,故C项错误。D项“官吏熟知秦朝典章制度”材料中并没有提及,故排除。
5.命题点:汉代地方吏治
(2015·课标全国Ⅱ,25)汉宣帝曾称:“与朕共治天下者,其唯良二千石(郡太守)乎!”后来的帝王反复重申上述观念。这主要体现了(  )
A.地方吏治是国家安定的重要因素
B.中央集权与地方分权之间的矛盾
C.汉代地方行政制度为后代所沿用
D.历代帝王将汉宣帝作为治国榜样
答案 A
解析 地方服从中央,中央对地方进行垂直管理是君主专制中央集权制度的重要内容。材料体现了汉宣帝高度重视郡太守的作用,而郡太守是地方的最高行政长官,所以A项正确;材料强调的是郡太守在国家治理中的作用,没有提及中央和地方之间的矛盾,故排除B项;材料强调的是汉宣帝的观念而非汉代地方行政制度对后世的影响,故排除C项;D项内容在材料中未提及。
6.命题点:汉代外戚干政
(2015·课标全国Ⅰ,25)两汉时期,皇帝的舅舅、外祖父按例封侯;若皇帝幼小,执政大臣也主要从他们之中选择,这被当时人们视为“安宗庙,重社稷”的“汉家之制”。汉代出现外戚干政的背景是(  )
A.皇帝依靠外戚抑制相权
B.“家天下”观念根深蒂固
C.母族亲属关系受到重视
D.刘氏同姓诸侯王势力强大
答案 C
解析 根据题干情境,主要反映了两汉时期皇帝重用自己的舅舅、外祖父,封侯或辅佐年幼的皇帝执政,导致了汉代出现外戚干政的现象,这实际上是汉代母族亲属关系受到重视的结果,故选C项。外戚有时本身就被任命为宰相,故依靠外戚抑制相权说法错误,排除A项;“家天下”观念是以父系血缘关系为纽带,故B项错误;汉武帝后,王国问题基本解决,故D项错误。

1.命题点:汉武帝制衡相权的尝试
(2017·北京海淀高三查缺补漏)汉武帝时“尚书”一职日益重要,大臣们的奏疏不能直接进呈皇帝,要送尚书署,后来尚书台就成了皇帝的机要秘书处。汉武帝还任用一些上书言事的贤良、文学,让他们出入宫廷,与尚书共议国事,这一做法的作用是(  )
A.削弱王国势力,加强中央集权
B.制衡丞相势力,强化君主专制
C.重用儒家学者,提高儒学地位
D.任用外戚权臣,削弱丞相权力
答案 B
解析 材料是中央权力机构的调整,与削弱王国势力无关,故A项错误;材料“尚书台就成了皇帝的机要秘书处。汉武帝还任用一些上书言事的贤良、文学,让他们出入宫廷,与尚书共议国事”体现加强内朝权力,有利于制衡丞相势力,强化君主专制,故B项正确;C项不是主要目的和作用,故C项错误;材料中的“贤良、文学”不是外戚,故D项错误。


2.命题点:唐代皇权的制约因素
(2017·昆明一中第七次高考仿真模拟)唐初规定,凡国家遇到军国大事,就由中书省的各中书舍人分别拟出建议,谓之“五花判事”。这一做法(  )
A.一定程度限制了皇权
B.提高了行政效率
C.有利于决策的科学性
D.加强了宰相权力
答案 C
解析 三省相互牵制和监督,削弱了相权,保证了皇权的独尊,但与材料中“中书省的各中书舍人分别拟出建议”不符,故A项错误;提高了行政效率,与材料中“分别拟出建议”不符,故B项错误;唐朝中央的中书省负责决策,而材料做法更能集思广益,故C项正确;三省相互牵制和监督,是削弱而非加强了相权,故D项错误。
3.命题点:宋代政治制度的特色
(2017·湖南高考考前演练二)宋太祖任命京官周渭到地方任知县。周渭到任时,大将符彦卿亲往城外迎接,但周渭仅在马上作揖,符彦卿极为不满又无可奈何。造成这一现象的主要原因是(  )
A.京官周渭对符彦卿的轻视
B.周渭是来自京城的皇帝亲信
C.中央集权制度的日益完善
D.宋朝重文轻武的制度设计
答案 D
解析 “但周渭仅在马上作揖,符彦卿极为不满又无可奈何”可见是当时制度对武将不利,不只是周渭一个人的态度,故A项错误;“宋太祖任命京官周渭到地方任知县”这是一种常规调任,不能体现“亲信”,故B项错误;“京官周渭到地方任知县”这一事件不能体现中央集权制度的“完善”,故C项错误;综上可见这一现象不是个人的恩怨,而与当时的社会制度设计相关,故D项正确。
4.命题点:元代中书省的高效行政
(2018·江西联考)元朝大德九年,中书省下达公文,谴责各行省应决不决,“泛滥咨禀”的做法。然而,对“重事并创支钱粮”,仍重申“必合咨禀”的旧制。中书省此举的真实意图是(  )
A.增强行省政务禀报的意识
B.摆脱地方繁重政务的干扰
C.中央集权与高效行政兼顾
D.创造条件扩大地方自主权
答案 C
解析 “谴责各行省应决不决,‘泛滥咨禀’的做法”体现的是重视行政效率,“对‘重事并创支钱粮’,仍重申‘必合咨禀’的旧制”体现的是重视加强中央集权,故C项正确。


关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们