千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史试题下载 >>2016年中考真题:专题24-战后世界格局与世界现代科技与思想文化-(历史)(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“2016年中考真题:专题24-战后世界格局与世界现代科技与思想文化-(历史)(有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2016年中考真题:专题24-战后世界格局与世界现代科技与思想文化-(历史)(有答案)
所属科目:历史    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/10/11  
相关资源:
(全国通用)2018年中考历史总复习:专项练习全集(打包48套,(有答案))

2016年中考真题:专题21-两次世界大战间的东西方世界-(历史)(有答案)

(浙江专版)2018年中考历史总复习:专题过关ppt课件(打包23套,有答案)

甘肃省2018中考历史总复习:专题精讲ppt课件(6份打包,有答案)

甘肃省2018中考历史总复习:(2)中国近代史第ppt课件(5份,有答案)

甘肃省2018中考历史总复习:(3)中国现代史ppt课件(3份,有答案)

甘肃省2018中考历史总复习:(4)世界古代近代史ppt课件(5份)

甘肃省2018中考历史总复习:(5)世界现代史ppt课件(4份,有答案)

2018年中考历史二轮复习:专题专项训练(打包37套,Word版,有答案)

(人教版)2018年中考历史总复习:配套试题全集(打包32套,有答案)

(岳麓版)2018年中考历史专题复习:课后练习(打包18套,有答案)

甘肃省2018中考历史总复习:(1)中国古代史ppt课件(5份,有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
2016年中考历史真题分项版精品解析汇编(第2期)
专题24 战后世界格局与世界现代科技与思想文化
战后世界格局的变化:
1.(2016年海南卷) 某同学正在制作 20世纪以来国际政治格局演变示意图,图中空格处应填写的演变趋势是( )

凡尔赛—华盛顿体系

两极格局





 A.集团化 B.区域化 C.全球化 D.多极化
【答案】D
【考点定位】人教新课标九年级下册·战后世界格局的演变·世界政治格局的多极化趋势
2.(2016年河南卷) 从1990-2007年,全球经济从22.8万亿美元增长至53.3万亿美元,全球贸易增长了133%全球经济的快速增长直接得益于【 】
A.美苏两极格局瓦解 B.多极化趋势发展
C.亚太经合组织成立 D.经济全球化加速
【答案】D
【考点定位】人教新课标九年级下册·战后世界格局的演变·世界经济的全球化


3.(2016年西宁卷) 右图所示“?”处应该填入( )
A.单极世界格局 B.冷战对峙格局
C.全球化趋势 D.多极化趋势
【答案】D
【考点定位】人教新课标九年级下册?战后世界格局的演变?世界政治格局的多极化趋势
4.(2016邵阳卷)二战结束后,以美国为首的西方资本主义国家对苏联等社会主义国家实施“冷战”政策.“冷战”政策的内容不包括(  )
A.封锁与遏制 B.稳定资本主义 C.遏制共产主义 D.发动战争
【答案】D
【考点定位】人教新课标九年级下册·战后世界格局的演变·冷战中的对峙
5. (2016年泰州卷) 学习历史,必须分清哪些是历史,哪些是观点.下列各项中属于观点的表述是(  )
A.世界反法西斯统一战线的建立
B.马歇尔计划的实施
C.和平与发展是当今世界的两大主题
D.苏联的解体
【答案】C
【考点定位】人教新课标九年级下册·战后世界格局的演变·世界经济的“全球化”

6. (2016年潍坊卷) 丘吉尔描述了参加雅尔塔会议时的心情:“我的一边坐着巨大的俄国熊,另一边坐着巨大的北美野牛,种间坐着的是一头可怜的英国小毛驴.”这预示着二战后的国际格局是(  )
A.全球化趋势加强 B.两极对峙格局 C.多极化格局形成 D.一超多强格局
【答案】B
【考点定位】人教新课标九年级历史上册·战后世界格局的演变·冷战中的对峙
7. (2016年潍坊卷) 从查理曼帝国到哈布斯王朝,从拿破仑到希特勒,都企图通过军事和战争手段实现统一欧洲的梦想,到头来他们都失败了,这证明欧洲一体化必须坚持(  )
A.继续奉行杜鲁门主义 B.实行贸易保护手段 C.建立统一的宗教信仰 D.和平与发展的道路
【答案】D
【考点定位】人教新课标九年级下册?战后世界格局的演变?世界政治格局的多极化趋势
8.(2016年雅安卷) 新全球史》中写道: “1962 年, 整个世界战栗了, 等待着超级大国的对抗可能会带来的世界末日。”材料反映的事件是( )
A. 苏联出兵阿富汗 B. 古巴导弹危机
C. 科索沃战争 D. 美国部署导弹防御系统
【答案】B
徘徊,使人类空前地接近毁灭的边缘,世界处于千钧一发之际。最后以双方的妥协而告终,其中有不少值【考点定位】人教新课标九年级下册·战后世界格局的演变·冷战中的对峙
9.(2016年雅安卷) 近年来美国以“重返亚太”、“亚太再平衡”等为名, 把大量先进武器布署到亚太地区,将军舰派到我国南海进行挑衅, 并以各种名目公开无端指责中国。美国的这些行为说明( )
A. 霸权主义依然存在 B. 冷战已经结束
C. 单极世界已经形成 D. 恐怖主义横行
【答案】A
【考点定位】人教新课标九年级下册·战后世界格局的演变·世界政治格局的多极化趋势
10.(2016年雅安卷) 世界贸易组织的成立( )
A. 改变了不合理的国际经济秩序
B. 完全实现了世界贸易的自由化
C. 不利于发展中国家经济的发展
D. 促进了世界经济全球化的发展
【答案】D
【考点定位】人教版新课标九年级历史下册·战后世界格局的演变·世界经济的“全球化”
11.(2016年盐城卷) 随着跨国公司的扩张,“麦当劳”“好莱坞”“迪士尼”“商业连锁”等风行当今世界,影响世界文化的多元化发展.这一现象主要源自于(  )
A.政治多极化 B.思想一体化 C.国家民主化 D.经济全球化
【答案】D
【解析】
【考点定位】人教新课标九年级下册·战后世界格局的演变·世界经济的“全球化”
12.(2016年岳阳卷) 当今世界和平与动荡并存.如图漫画形象地说明了影响世界和平的主要因素之一是(  )

A.恐怖主义 B.大国霸权主义 C.民族矛盾 D.宗教矛盾
【答案】B
【考点定位】人教版九年级下册?战后世界格局的演变?世界政治格局的多极化趋势
13.(2016年荆门卷)科索沃战争( ) A.是北约为维护主权而发动的战争 B.是联合国安全理事会授权发动的战争
C.是美国对世界多极化趋势的挑战 D.是美苏冷战的产物
【答案】C
【考点定位】人教新课标九年级下册·战后世界格局的演变·世界政治格局的多极化趋势

14.(2016年河北卷)探究问题。(12分)
第二次世界大战终于落下了帷幕,但人们所希望的真正和平并未降临。美国、苏联这对战时的盟友很快变成了“冷战“的对手。”“冷战”为什么会爆发呢?史学家们从以下四个不同角度进行了分析:
[角度一]美国当时拥有最强大的经济与军事实力,确立了称霸世界的全球战略,日益把苏联看作其称霸全球的主要障碍,企图遏制苏联。
[角度二] 苏联为反法西斯战争胜利做出了重大贡献,国际威望大大提高,并且军事力量大大加强,能与美国抗衡。战后,苏联把确保东西部边界安全作为国家的首要利益,在自己的周边建立“安全带”,努力扩大自己在世界上的影响,推行大国沙文主义(即征服和奴役其他民族的思想和主张。)
[角度三] 美苏两国在社会制度与意识形态方面根本对立,均将对方视为主要敌人。第二次世界大战后,美国力图把资本主义制度推广到全世界,积极推行反共、反苏政策,同时,苏联采取了针对的行动,扶植东欧一系列国家,壮大了以其为核心的社会主义力量。
[角度四] 美苏两国之间存在严重的猜疑和不信任,夸大了对方对本国的威胁,也加剧了两国间的冲突与对抗。
1947年3月,杜鲁门在国会发表国情咨文,提出了公开的反苏、反共纲领——“杜鲁门主义”美苏两国从此进入“冷战”时期。
(1)请从上述四个角度中任选两个,分别概括“冷战”爆发的原因是什么。(4分)
(2)在你概括出的“冷战“爆发的原因中,你认为最主要的是哪个?(2分)据材料和所学知识论你的观点。(6分)
【答案】
(1)角度一:美国的全球战略(或霸权政策);角度二:苏联推行大国沙文主义;角度三:美苏社会制度与意识形态的对立;角度四:美苏之间的猜疑和不信任。(4分)
(评分说明:答出其中两点意思相近即可共,每点2分,共4分。)
(2)答案一 美国的全球战略(或霸权政策)(2分)
美国的全球战略(或霸权政策),冲击了当时的国际秩序;美国的全球战略(或霸权政策)打击了苏联的大国沙文主义;美国的全球战略(或霸权政策),激化了与苏联社会主义的矛盾;全美国的全球战略(或霸权政策)导致苏联更加猜疑和不信任;杜鲁门主义彻底摧毁了美苏同盟关系;美国的球战略(或霸权政策),受到了苏联强大的军事力量威慑;挑起了“冷战”。(评分说明:答出其中两点意思相近即可共,其他答案符合题意也可,每点2分,共4分。)所以,美国的全球战略(或霸权政策)是“冷战”爆发的最主要原因。(2分)
答案二 苏联推行大国沙文主义(2分)
苏联推行大国沙文主义,冲击了当时的国际秩序;苏联推行大国沙文主义,挑战了美国的全球战略(或霸权政策);苏联推行大国沙文主义加剧了与美国资本主义的对立,苏联推行大国沙文主义引发了美国更加猜疑和不信任;苏联推行大国沙文主义,但忌惮美国力量强大,实行了“冷战”。(评分说明:答出其中两点意思相近即可共,其他答案符合题意也可,每点2分,共4分。)苏联推行大国沙文主义是“冷战”爆发的最主要原因。(2分)
答案三 美苏社会制度与意识形态的对立
二战的结束,使美苏社会制度与意识形态的对立再度凸显;二战后美国成为资本主义世界霸主,力图把资本主义制度推广全世界;二战后苏联通过扶植东欧一系列国家,壮大了社会主义力量;美苏顾忌对方的军事力量,进行了“冷战”。(评分说明:答出其中两点意思相近即可共,其他答案符合题意也可,每点2分,共4分。)美苏社会制度与意识形态的对立是“冷战”爆发的最主要原因。(2分)
答案四 美苏之间的猜疑和不信任(2分)
美苏两国社会制度与意识形态的不同;二战后,美苏敌视对方为主要威胁;美国的全球战略(或霸权政策),造成了苏联的过分反应;苏联推行大国沙文主义,导致了美国的猜疑和不信任;美苏顾忌对方的军事力量,进行了“冷战”。(评分说明:答出其中两点意思相近即可共,其他答案符合题意也可,每点2分,共4分。)美苏之间的猜疑和不信任是“冷战”爆发的最主要原因。(2分)
考点:人教版新课标九年级历史下册·战后世界格局的演变·冷战中的对峙
15.(2016年河北卷)读图,回答问题。(6分)









(1)图一、图二所示史实对当今世界历史发展分别产生了什么重大影响?(4分)
(2)上述史实出现的共同背景是什么?(2分)
【答案】
(1)威胁了世界的和平安定(或威胁了人类安全);促进了经济全球化趋势的发展。(4分)
(评分说明:每点2分,共4分。意思相近即可)
(2)世界经济的全球化趋势;世界政治格局的多极化趋势。(2分)
(评分说明:共2分,答出其中一点且意思相近即可)
考点:人教版新课标九年级历史下册·战后世界格局的演变·世界政治格局的多极化趋势;人教版新课标九年级历史下册·战后世界格局的演变·世界经济的“全球化”
16.(2016年岳阳卷) 2016年5月30日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九届全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开.李克强总理主持,习近平总书记发表重要讲话,吹响了全国科技创新、科技强国的号角.阅读下列材料;
材料一:当革命风暴席卷整个法国的时候,英国正在进行一场比较平静但威力不因此而减弱的变革.
﹣恩格斯
材料二:

材料三:第三次科技革命的电报﹣电子计算机从1946年正式问世,仅仅30年就经历了5代,每6年其运转速度就提高10倍,存贮量增加20倍,新技术从发明到应用的时间也大大缩短.如蒸汽机从发明到应用经历了84年;电动机的利用从开发到应用为6年,晶体管为4年.
﹣《人教网》
请回答;
(1)材料一中英国的“变革”是什么?在这一“变革”中为机器大生产奠定了基础的发明是什么?
(2)材料二中,美国取得的令欧洲人好奇的发明是什么?
(3)材料三体现了第三次科技革命的特点是什么?这次革命推动了世界经济的发展,当今世界经济发展的趋势是什么?
(4)在第三次科技革命的电子技术领域,敢为人先的湖南人取得的领先世界的科技成就是什么?作为青年学生,我们应如何响应习近平总书记科技创新、科技强国的号召?
【答案】
(1)工业革命,蒸汽机.
(2)电灯,飞机.
(3)科学技术转化成为生产力的速度加快,经济全球化.
(4)天河二号超级计算机,学好科学文化知识,用知识武装自己,善于发现、勇于探索.


【考点定位】人教版九年级上·步入近代·蒸汽时代的到来;人教新课标九年级上册?垄断资本主义时代的世界?人类迈入“电气时代”; 人教版九年级下·现代科学技术和文化·第三次科技革命;人教版九年级下册?战后世界格局的演变?世界经济的“全球化”
17. (2016年东营卷) 战争与合作在不同层面影响着国家的发展和国际格局的演变,阅读材料,回答问题. 材料一 我们以这些殖民地的善良人民的名义和权利,谨庄严地宣布并昭告;这些联合殖民地从此成为、而且名正言顺地应当成为自由独立的合众国;它们解除对于奠定的一切隶属关系,而它们与大不列颠正国之间的一切政治联系亦应从此完全废止. (1)上述材料出自哪一历史文献?据材料概括该文献宣告的核心内容. 材料二“…1870年至1913年间…恰恰是一波经济全球化的大发展期,这波全球化的动力是英国,其对外商业扩张的同时,也使一大批“新兴国家”如美国、德国、日本在那一时代崛起,而英国的全球领导地位日益受到削弱…在全球秩序陷入瓦解的情况下,世界却缺乏新的领导者来维护基本秩序.” --摘编自《“一战”发生机理时刻警醒当今世界》 (2)据材料二,概括第一次世界大战爆发的原因.结合所学知识,指出一战后帝国主义列强建立的新秩序是什么? 材料三 战后欧洲合作与发展,是一个让人心动的选项,合作是从法国和德国这两个欧洲中西部面积最大的国家开始的,这两国是宿怨深厚的邻居,…历史给这两个持续对抗了几个世纪的国家两败俱伤的惨痛教训,也启迪了他们相逢一笑泯恩仇的政治智慧. --摘自《大国崛起》解说词 (3)据材料三并结合所学知识指出体现他们“相逢一笑泯恩仇的政治智慧”的举措以及给世界格局带来的影响.
【答案】
(1)《独立宣言》,宣言宣告北美13个殖民地脱离英国独立,美利坚合众国--美国诞生了; (2)帝国主义国家经济政治发展不平衡,“凡尔赛--华盛顿体系”; (3)建立欧洲共同体,促进了世界格局多极化发展.
【考点定位】人教新课标九年级上册·步入近代·美国独立战争;人教版新课标九年级历史上册·垄断资本主义时代的世界·第一次世界大战;人教新课标九年级下册·凡尔赛--华盛顿体系下的世界·凡尔赛—华盛顿体系;人教版九年级上册·战后主要资本主义国家的发展变化·西欧和日本经济的发展;人教版九年级下·战后世界格局的演变·世界政治格局的多极化趋势
18.(2016年吉林卷) 根据下列提示写出相对应的内容。(5分)
⑴英国开始确立君主立宪制的法律文献——
⑵巴黎和会上签订的“禁止德国实行义务兵役制”的条约——
⑶二战后,美国对西欧经济援助的措施——
⑷冷战结束后,世界政治格局的发展趋势——
⑸当今世界经济发展趋势——
【答案】⑴《权利法案》;(1分)
⑵《凡尔赛和约》;(1分)
⑶马歇尔计划(实施马歇尔计划);(1分)
⑷多极化;(1分)
⑸全球化。(1分)
【考点定位】人教新课标九年级上册·步入近代·英国资产阶级革命;人教新课标九年级下册·凡尔赛--华盛顿体系下的世界·凡尔赛—华盛顿体系;人教新课标九年级下册·战后世界格局的演变·冷战中的对峙;人教版九年级下册·战后世界格局的演变·世界经济的“全球化”; 人教版九年级下册?战后世界格局的演变?世界政治格局的多极化趋势
19.(2016年龙东卷) 阅读下列有关战争的材料,回答问题.
材料一:1914年欧洲陷入一场令人备受折磨的致命战争.战争消耗掉欧洲大量的财富,夺去数以万计的欧洲年轻人的生命…
﹣(美)帕尔默《现代世界史》
材料二:昨天,1941年12月7日﹣美利坚合众国遭到日本帝国海空军部队突然进攻…这一天它将永远成为国耻日…
﹣罗斯福在美国国会上的演讲
材料三:当今世界,美国多次发动局部战争,特别是1999年,以美国为首的北约越过联合国安理会,以南联盟军队屠杀科索沃阿尔巴尼亚族人为借口,发动了科索沃战争.
﹣岳麓书社《世界历史》九年级下册
(1)材料一中“令人备受折磨的致命战争”指的是什么战争?这场战争的性质是什么?
(2)材料二中“美利坚合众国遭到日本帝国海空军部队突然进攻”指什么历史事件?这一事件在第二次世界大战的进程中有何重大影响?
(3)依据材料三,你认为威胁当今世界安全日的主要因素是什么?请你就如何维护世界和平提出一条合理化建议.
【答案】
(1)第一次世界大战,帝国主义之间的掠夺战争.
(2)珍珠港事件,第二次世界大战规模最大化.
(3)霸权主义、强权政治.反对战争、珍爱和平.
【考点定位】人教新课标九年级上册·垄断资本主义时代的世界·第一次世界大战;人教版新课标九年级历史下册变·第二次世界大战·第二次世界大战的爆发;人教版新课标九年级历史下册·战后世界格局的演变·世界政治格局的多极化趋势
20. (2016年徐州卷) (6分)史实与推论:科学全面地解读史实或史料,可以得出正确的历史推论。请对下面的推论作出判断,正确的打“√”,错误的打“×”。
(1)史实:商鞅的经济和政治改革无疑远比他的武功更为重要。……公元前350年,“开”(废除之意)田之阡陌。……他废除了旧的固定的占地制度(井田制)……而代之以单位面积可以不同的更为灵活的制度。
——《剑桥中国史》
推论:商鞅变法改革土地制度,国家承认私人的土地所有权。( ▲ )
(2)史实:“法令出一”“别黑白而定一尊”“天下之事无小大皆决于上”“主独裁而天下无所制也。”
——《史记·秦始皇本纪》
推论:皇帝处于独尊的地位,拥有至高无上的权力。( ▲ )
(3)史实:所载的货物包括上等丝绸,刺绣和其它奢侈品,作为在航程中赠送给当地统治者的礼物。……但是就朝廷而言,在这种交往中政治利益高于经济利益。郑和在不到20年的时间内跨越了半个地球,把明帝国的声威最大限度地远播到海外。
——《剑桥明史》
推论:郑和下西洋是一次以宣扬国威为目的的大规模远洋航行,扩大了中国和世界各国的经济文化交流。( ▲ )
(4)史实:辛亥革命对徐州(当时的行政称谓多以铜山县为代表)的影响是巨大的,武昌城头炮响的第二个月,徐州的同盟会会员周仲穆等人便积极响应。12月3日,以同盟会会员、铜山县自治研究所所长王少华为代表的先进人士,召开了铜山县各界代表会议,决定铜山独立,成立铜山县政府,宣布铜山光复。
——《徐州简史》
推论:徐州革命党人积极响应武昌起义,宣布脱离清政府独立。( ▲ )
(5)史实:“罗斯福把赞同和反对的两派代表请到白宫开会,……企业家们和他们在国会里的代言人之所以同意,是因为他们当中有人认为,一切自由竞争都应该停止。……他们完全相信,要复兴和繁荣,就非限制竞争不可。”
——(美)威廉·曼彻斯特《光荣与梦想》
推论:罗斯福用国家干预经济的手段来应对经济危机。( ▲ )
(6)史实:“美国的政策必须是支持各国自由人民,他们正在抵抗武装的少数集团或外来压力所试图的征服活动。”“不论什么地方,不论直接或间接侵略威胁了和平,都与美国的安全有关。”“我相信,这是美国外交政策的转折点。”
——美国前总统杜鲁门
推论:杜鲁门主义的实质是美国公开干涉别国内政,它把冷战推向了高潮。( ▲ )
【答案】(1)√ (2)√ (3)× (4)√ (5)√ (6)×
【考点定位】人教版七年级上册·国家的产生和社会变革·大变革的时代;人教版七年级上·统一国家的建立·秦王扫六合;人教新课标七年级历史下册·统一多民族国家的巩固和社会危机·中外交往与冲突;人教新课标八年级上册·近代化的探索·辛亥革命;人教新课标九年级下册?凡尔赛—华盛顿体系?经济大危机;人教新课标九年级下册·战后世界格局的演变·冷战中的对峙
第三次科技革命:
1.(2016年邵阳卷) 2016年3月的“人机大战”中国,谷歌AIPHAGO(阿尔法狗)击败世界围棋冠军,韩国棋手李世石.AIPHAGO(阿尔法狗)是第三次科技革命中的(  )技术的产物.
A.原子能 B.航天技术 C.电子计算机 D.生物工程
【答案】C
【考点定位】人教新课标九年级下册·现代科学技术和文化·第三次科技革命
2.(2016年雅安卷)一位史学家说: “它是人类智力解放的里程碑, 不仅是人的四肢的延伸, 而且还是人脑的延伸, 以至于部分地代替人的脑力劳动。”材料反映的是第三次科技革命中的( )
A. 计算机技术 B. 航天技术
C. 生物工程技术 D. 原子能技术
【答案】A
【考点定位】人教版九年级下·现代科学技术和文化·第三次科技革命

3. (2016年潍坊卷) 伴随着蒸汽机的一声鸣响,人类社会进入了工业文明的新时代,阅读材料,回答问题. 材料一 如图为《机器时代的享受》.它描写了美国有钱人坐汽船游览伦敦泰晤士河的场景.在他们风光的背后,大批的农村人口背井离乡涌入城市,农村人口占总人口的比重从18世纪的70%下降到1841年的20%.大量的贫民常年居住在没有基本卫生设施和通风设备的住房内.许多巨大的蒸汽轮船,发出呛人的浓烟,岸边工厂排放的污水,使河水变得浑浊不堪.------摘编自《文明的力量》 (1)据材料一,“机器时代”给人们的社会生活带来了哪些影响? 材料二 第二次工业革命时期,全部新工业仿佛一夜之间蹿升起来,但是在所有的新进展中,或许最重要的是在工业和民用中使用电力.此时科学研究成果在工业上得到更直接的应用,出现了大规模生产技术.公司制替代合伙关系成为标准,股份公司成立后,股票持有者是公司的所有者,但实际上,他们几乎好不参与公司的管理决策,管理决策权归董事会.---摘编自《世界文明史》 (2)据材料二,概括第二次工业革命出现的新特点. 材料三 人类文明演进坐标 ---摘编自《世界现代化进程》 (3)据材料三,从社会发展的角度看,第二次现代化使人类进入了什么社会阶段?以美国新经济时代为参照,归纳第二次现代化的主要特征.
【答案】
(1)第一次工业革命的发展,一方面促进了人类文明的发展,促进城市化的进程,推动了社会的进步.另一方面也造成了环境污染,给人类的发展带来不利的影响.
(2)科学研究成果在工业上直接应用;公司制替代合伙关系.
(3)知识和信息时代;网络化、全球化、创新化、个性化、生态化、信息化等特点.
【解析】
【考点定位】人教版九年级上·步入近代·蒸汽时代的到来;人教新课标九年级上册?垄断资本主义时代的世界?人类迈入“电气时代”; 人教版九年级下·现代科学技术和文化·第三次科技革命
4.(2016年盐城卷)19世纪以来人类科技成果灿若星辰、层出不穷.以下不属于第三次科技革命成果的是(  )
A. ? 克隆羊
B. 计算机
C. 人造卫星
D. ? 汽车
【答案】D
【考点定位】人教版九年级下·现代科学技术和文化·第三次科技革命
5. (2016年永州卷)美国《时代》周刊往往以自己的视角和价值观选择封面人物进行报道.下列对《时代》周刊杂志封面解读错误的表述是(  )

A.爱迪生发明的电灯促进了人类进步,照亮了世界
B.比尔?盖茨最早发明了电子计算机,改变了世界

…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们