千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史试题下载 >>2018年高考历史真题与模拟类编:专题12-近现中国思想文化(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“2018年高考历史真题与模拟类编:专题12-近现中国思想文化(有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2018年高考历史真题与模拟类编:专题12-近现中国思想文化(有答案)
所属科目:历史    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/11/20  
相关资源:
(通史版)2019届高考历史一轮复习:全套训练题(打包64份,word版,有答案)

2018年高考历史一轮复习:单元强化与课时作业(52份,word版,含解析)

2019届高考一轮讲义:第15讲-解放人类的阳光大道(有答案)-(历史)

(人教版)高考一轮课件:选修1-第1讲-古代历史上的重大改革

(全国b版)2019届高考历史一轮课件:专题十-新民主主义社会向社会主义社会的过渡

(江苏专版)2018年高考历史二轮复习三维讲义全集(打包6份,有答案)

(通用版)2018年高考历史二轮课件(2)强权冲击下的近代中国(4份)

2019届高考一轮讲义:第10讲-现代中国的外交(有答案)-(历史)

2019届高考一轮讲义:第12讲-英国代议制的确立和完善(有答案)-(历史)

2019届高考一轮讲义:第13讲-美国1787年宪法(有答案)-(历史)

2019届高考一轮讲义:第16讲-美苏争锋(word版,有答案)-(历史)

2019届高考一轮讲义:第18讲-古代中国的农业经济和手工业经济-(历史)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  


考点一:(从“师夷长技”到)维新思想
01.(2018年全国Ⅲ卷文综历史5)5. 英国科学家赫胥黎的《进化论与伦理学及其他》认为不能将自然的进化论与人类社会的伦理学混为一谈。但严复将该书翻译成《天演论》时,“煞费苦心”地将二者联系起来,提出自然界进化规律同样适用于人类社会。严复意在
A. 纠正生物进化论的错误 B. 为反清革命提供理论依据
C. 传播“中体西用”思想 D. 促进国人救亡意识的觉醒
【答案】D

点睛:本题考查学生对维新思想的理解。近代以来随着西方入侵的加剧,民族危机日益加深,先进中国人不断探索挽救民族危亡之路,维新派主张通过自上而下的改革,建立君主立宪,以达到挽救民族危亡的目的,解题的关键在于对严复思想的特点的理解。
02.(2018年天津文综历史6)6. 据学者研究,晚清成册的小说至少在一千种以上,其中翻译多于创作,翻译的数量占总数的三分之二。但1840—1899年中国翻译的外国小说仅7部,这主要是因为当时
A. 闭关锁国状态刚刚被打破
B. 西方文化的传播遭到顽强抵制
C. 国人更关注西学中的器物与制度
D. 中国古典小说具有强大影响力
【答案】C
【解析】鸦片战争后,中国闭关锁国的状态开始被打破,一般来说,这时候翻译外国的小说应随着闭关锁国状态的打破而增加,但是实际情况却相反,1840—1899年,中国翻译的外国小说远远少于晚清时期。结合所学知识可知,这主要是因为当时在民族危机不断加重的情况下,中国的有知之士认为中国的落后在于科学技术与制度上不如西方国家,主张学习西方的科学技术和政治制度,故C项正确,A项排除;B项说法不符合史实;D项不是主要原因,故D项排除。
【名师点晴】鸦片战争后,中国的有识之士为战争所惊醒,开始开眼看世界,地主阶级抵抗派提出“师夷长技以制夷”的思想,洋务派提出“中学为体,西学为用”,认为中国落后的根源在于中国的科学技术不如英法等国,但是甲午中日战争失败,使地主阶级的梦想破灭,之后资产阶级维新派在民族危机严重的情况下,得出应该学习西方的政治制度,即君主立宪制,但最终没有能完成民主革命的任务,没有能改变中国社会的性质。而题干中的时间正好符合学习西方的器物与制度的内容。
03.(山西省2018届高三省际名校联考(五)历史试题)郑观应说:“外人之商业有政府以为后援,我国之政府对于我商人非惟不知保护,反多障碍,而政府的失职是因为缺乏监督政府的机关。所以为了促进商业的发展,不可不速开国会。”这思想
A. 促使洋务运动突破了器物层面
B. 认识到经济发展与政体的联系
C. 为戊戌变法提供了理论的指导
D. 实质是早期资产阶级革命思想
【答案】B

04.(江苏省盐城市盐城中学2018届高三全仿真模拟检测(最后一卷)历史)中国士人原本是以文野来区分华夷,自认居于世界文化的中心,而视洋人为野而不文的“夷狄”。鸦片战争后,开始降节学习“夷狄”之“长技”,后来发展到倾慕“泰西”的学问,蜂拥出洋游学。这一变化说明
A. 全盘西化成为近代新思潮的主流
B. 中国传统文化在中西竞争中受重挫
C. 中国土人面临文化落差一味逃避
D. 中西文明从冲突对立转向平等对话
【答案】B
【解析】根据材料可知,古代中国人以华夏自居,自认为自身文化昌盛,对于文化落后,不识礼义廉耻的民族蔑称为“夷狄”;而近代中国受到西方先进工业文明的冲击,转而“倾慕泰西的学问,蜂拥出洋游学”;表明中国文化在中西竞争中受重挫,使中国人民不得不重新审视传统文化,学习西方先进文化,B项正确。材料中仅提及近代国人“倾慕泰西的学问,蜂拥出洋游学”,并未体现全盘西化思想,A项错误。面对落后农业文明和先进工业文明的落差,中国士人选择积极学习西方先进文化,而不是一味逃避,C项错误。近代中国人积极学习西方文明,中国传统文化处于下风,中外文化不是平等交流状态,D项错误。
05.(2018年天津卷文综历史13) 阅读材料,回答问题。
材料一
今日中国不变法则必亡是已……然则救之之道当何如?曰:痛除八股而大讲西学……约而论之,西洋今日,业无论兵、农、工、商,治无论家、国、天下,蔑(无)一事焉不资于学……公等从事西学之后,平心察理,然后知中国从来政教之少是而多非。即吾圣人之精意微言,亦必既通西学之后,以归求反观,而后有以窥其精微,而服其为不可易也。
——严复《救亡决论》(1895年)
材料二
不佞垂老,亲见七年之民国与欧罗巴四年亘古未有之血战,觉彼族三百年之进化,只做到“利己杀人,寡廉鲜耻”八个字。回观孔孟之道,真量同天地,泽被寰区。
——严复《与熊纯如书》(1918年)
(1)根据材料一、二并结合所学知识,分析严复对于中西文化的前后不同态度及其原因。
(2)结合所学知识,分析材料二中严复对于中国传统文化的态度是否符合当时的思想潮流。
材料三
就世界观和基本的价值观而言,严复是一个西方文明的十足的崇拜者:这导致他对中国的传统进行无情的批判……笼统地把当时全部儒家学派都视为思想的废物而不屑一顾……医治中国的弊病只能利用西方的思想和价值观。
——(美)费正清等编《剑桥中国晚清史》
(3)结合材料一、二,分析材料三中对严复的评价是否准确并说明理由。
(4)综上,结合当今时代,你认为应该如何看待中国传统文化。
【答案】(1)材料一批判中国传统文化,肯定西方文化的学习价值:材料二否定西方文明,主张回归中国传统文化。
维新变法时期,认为中国传统文化不足以救亡,主张向西方学习,进行变法:新文化运动时期,对社会现状不满,一战又使其对西方文明失望。
(2)与当时的思想主流不符;新文化运动时期全面向西方学习成为时代潮流,马克思主义在中国传播,“以俄为师”成为新的救亡选择,严复的态度相对保守。
(3)不准确。
维新变法时期,严复对中国传统文化并未全面否定;一战后,严复反思西方文明,对传统文化有更多的肯定。
(4)答案示例:中国传统文化既有精华,也有糟粕,既要继承,也要反思;要增强文化自信;对于传统文化如何扬弃,既要放到具体时空予以具体分析,也要在一个长时段内加以总体评判。

第(2)问,主要考查学生运用已学知识解决历史问题的能力,解题时依据“严复《与熊纯如书》(1918年)”可知当时处于新文化运动时期,对比当时的主要思潮马克思主义传入中国,开始“以俄为师”,救亡图存等可得出严复的思想相对保守,且与当时主流思想不符。
第(3)问,需要联系材料一、二的内容,然后对材料三进行分析判断,材料一没有全部否定传统文化,材料二新文化运动时期严复主张回归传统文化,据此判断出“把当时全部儒家学派都视为思想的废物而不屑一顾”的评价不符合实际。
第(4)问,属于开放性设问,旨在考查学生运用所学知识解决历史问题的能力,对学生的能力要求较高,解题时需要采用一分为二的方法看待传统文化,需要批判的继承,据此回答,言之有理即可。

考点二:新文化运动
01.(2018年江苏卷单科历史9)9. 1920年5月,《新青年》发表了陈独秀在上海船务、栈房工界联合会的演讲。该演讲称:世界劳动者的觉悟计分两步。第一步觉悟是要求待遇,第二步觉悟是要求管理权,要求做工的劳力者管理政治、军事、产业。这表明,此时马克思主义
A. 正在与中国工人运动相结合
B. 已成为中国共产党指导思想
C. 解决了中国革命的道路问题
D. 完成了中国化的第一次飞跃
【答案】A

02.(广东省汕头市2018年高三普通高考第三次模拟考试文综历史试题)1922年,梁启超指出:“科学精神之有无,只能用来横断新旧文化,不能用来纵断东西文化。若说欧美人是天生成科学的国民,中国人是天生成非科学的国民,我们可绝对的不承认。”梁启超此言
A. 强调思想文化进步的重要性
B. 肯定了西方文化的优越性
C. 对新文化运动表示完全支持
D. 否定了当时盛行的进化论
【答案】A
【解析】材料反映了梁启超认为中国文化也有发展科学精神的条件,意在强调中国思想文化进步的重要性,故A正确;梁启超认为中国文化与西方文化都有科学精神,并不是肯定西方文化的优越性,故B错误;新文化运动彻底否定中国传统文化,与材料主旨不符合,故C错误;材料主旨不是反映对进化论的批判,故D错误。故选A。
03.(名校联盟2018年高考第二次适应与模拟文科综合历史试题)鲁迅曾说:“中国书虽有劝人入世的话,也多是僵尸的乐观,外国书即使是颓唐和厌世的,但却是活人的颓唐和厌世。我以为要少或者竟不看中国书,多看外国书”。对此理解正确的是
A. 绝对否定传统文化顺应了时代潮流
B. 为中国文化的发展指出了明确方向
C. 中国的书籍承载了过多的文化糟粕
D. 目的是为了反对封建思想革新社会
【答案】D
【解析】鲁迅认为“我以为要少或者竟不看中国书,多看外国书”,是因为鲁迅认为当时的中国书多是宣传封建思想和纲常伦理,出于反对封建思想革新社会的需要,鲁迅才提出上述并非是对中国书和外国书的区别进行客观评价的看法。故答案为D项。对传统文化应当辩证分析其优缺点,排除A项;鲁迅的看法有点片面,不是中国文化发展的正确方向,排除B项;C项说法绝对,中国书籍也有许多文化精华,排除。
04.(黑龙江省哈尔滨市第三中学2018届高三第四次模拟考试文综历史试题)陈独秀说:“袁世凯要做皇帝,也不是妄想;他实在见得多数民意相信帝制,不相信共和。就是反对帝制的人,大半是反对袁世凯做皇帝,不是真心从根本上反对帝制”。这反映出
A. 帝制符合中国当时历史潮流
B. 共和制度缺乏广泛社会基础
C. 袁世凯复辟帝制有其必然性
D. 中国人民思想意识十分落后
【答案】B

05.(江苏省盐城市盐城中学2018届高三全仿真模拟检测(最后一卷)历史试题)下图是1920年9月出版的《新青年》第八卷第一号,封面设计了一个地球图案,从东西半球伸出两只手紧紧相握,代表了革命团结的力量,该寓意

A. 对东西方文化存在绝对肯定与否定
B. 暗示《新青年》成为中共机关刊物
C. 象征国共两党着手准备第一次合作
D. 表达出了“以俄为师”的思想倾向
【答案】D

06.(黑龙江省哈尔滨市第六中学2018届高三下学期考前押题卷(二)文科综合历史试题)辛亥革命前,民间家中几乎都供奉“天地君亲师”的牌位,到民国时期很多人家中却改作“天地国亲师”,甚至一直到新中国成立亦如此。这一变化反映了
A. 辛亥革命影响日益广泛
B. 改良社会风俗成为国民共识
C. 新文化运动推动的结果
D. 近代国家观念正逐步地形成
【答案】D
【解析】从材料的时间范围看,A、C两项均不符合;B项说法过于绝对化,且材料并未体现,排除;“君”到“国”的变化,反映出近代中国社会的一系列社会变革己深深地影响到民间风气习俗的变革,说明近代国家观念己在民间悄然形成,故D项正确。
点睛:注意材料中的几个时间“辛亥革命前”“民国时期”“一直到新中国成立”;结合所学可以分析出答案。

考点三:马克思主义在中国的传播
01.(北京大教育考试中心2018年文综全国卷考前冲刺演练精品卷文综历史试题)19世纪末20世纪初,中国资产阶级和小资产阶级知识分子开始宣传马克思、恩格斯的名字及其学说,他们希望找到既能发展资本主义,又能医治资本主义弊病的药方。这说明当时
A. 中国具备马克思主义传播的经济基础
B. 马克思主义适合中国资产阶级的需要
C. 中国知识分子对西方社会认识更深入
D. 开启了马克思主义中国化的历史进程
【答案】C
【解析】根据材料和结合所学知识可知,随着工业革命的深入发展,资本主义的弊端逐渐暴露,尤其是一战充分暴露了资本主义国家侵略和争霸的本性,使中国的知识分子逐渐认识到资本主义的弊端,故希望找到既能发展资本主义,又能医治资本主义弊病的药方,体现了中国知识分子对西方社会认识更深入,C项正确。材料强调中国知识分子对西方社会认识更深入,与马克思主义传播的经济基础无关,A项错误。马克思主义是工人阶级的指导思想,而不是适合中国资产阶级的需要,B项错误。毛泽东思想的形成是开启了马克思主义中国化的历史进程,D项错误。
02.(山东省青州市2018届高三第三次高考模拟考试文综历史试题)1919年之前,在中国宣传新思潮的刊物只有几种,介绍社会主义的文章更少。1919年之后,全国各地出版的刊物猛增至400余种,其中相当数量的刊物以介绍新思潮、改造社会为己任,马克思主义思潮一枝独秀。造成上述变化的主要因素是
A. 新文化运动解放了思想 B. 国内外局势的剧烈变动
C. 工人阶级登上政治舞台 D. 第一次世界大战的反思
【答案】B

03.(福建省莆田市2018届高三下学期第二次(5月)质量测试历史(A卷)试题)一战期间,西方社会自相残杀,物质财富惊人毁坏,科学技术误入歧途,整个社会人心动荡,对中西方的思想界震动极大。受其影响,当时中国
A. 新文化运动向纵深发展
B. 封建正统思想统治地位动摇
C. 尊孔复古逆流彻底终结
D. 文学平民化趋势进一步增强
【答案】A
【解析】结合所学知识可知,一战期间俄国十月革命的胜利,中国新文化运动的领导者李大钊开始在中国传播马克思主义,推动新文化运动向纵深发展,A符合题意;B是新文化运动的影响;C说法不正确;D与材料无关。
04.(北京市海淀区2018届高三二模文综历史试题)下表中变化发生的原因是

A. 传统文化的影响根深蒂固 B. 反封建的启蒙任务已完成
C. 无产阶级取得了政治权利 D. 马克思主义在中国的传播
【答案】D


考点四:孙中山的三民主义
01.(山东省临沂市第十九中学新2019届高三上学期第一次模拟考试历史试题)蒋介石曾在1925年演讲中说:“民生主义就是打倒资本家,反对大地主。这明明白白是为无产阶级而奋斗的……只是因为民生两个字足以代表社会主义、共产主义解决人类生活,谋求社会生存的要义,所以我们叫做民生主义,而不再分为社会主义或共产主义。”这一论断
A. 与中国共产党的民主革命纲领基本一致
B. 推动了轰轰烈烈的“国民大革命”兴起
C. 奠定了国共之间第二次合作的理论基础
D. 明确显示蒋介石掩盖反动面目的欺骗性
【答案】A
【解析】根据材料信息“民生主义就是打倒资本家,反对大地主”、“民生两个字足以代表社会主义、共产主义解决人类生活,谋求社会生存的要义”、“民生主义,而不再分为社会主义或共产主义”并结合所学知识可知,孙中山倡导的新三民主义中的民生主义与中共的民主革命纲领的目标基本一致, A项正确。国民革命兴起于1924年国民党一大后,故B项错误,排除。第二次国共合作出现于抗战时期,与中共的抗日民族统一战线的方针政策相关,排除C。材料没有体现蒋介石掩盖反动面目的欺骗性,而是强调三民主义和中国共产党的民主革命纲领基本一致,排除D。
02.(广西南宁第二中学2018届高三年级6月份考试文科历史试题)1894年成立的兴中会以“驱除鞑虏、恢复中华、创立合众政府”为誓词。南京临时政府成立后,孙中山指出“国家之本,在于人民。即合汉、满、蒙、回、藏诸地为一人,是曰民族之统一。”这一转变说明孙中山
A. 深入剖析了民主共和制的实质
B. 近代民族国家的构想逐渐丰富
C. 提倡建立反清的民族统一战线
D. 明确提出国家的根本是民族统一
【答案】B

点睛:解答本题的关键信息是“驱除鞑虏、恢复中华、创立合众政府” “国家之本,在于人民。即合汉、满、蒙、回、藏诸地为一人,是曰民族之统一”结合所学孙中山三民主义的内容分析解答。
03.(黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2018届高三第四次模拟考试文综历史试题)在《民报》发刊词中孙中山明确表示:中国不能重走欧美资本主义老路,近时“志士舌敝唇焦,惟企强中国以比欧美,然而欧美强矣,其民实困。观大同盟罢工与无政府党、社会党日炽,尤不能免于第二次革命”,这表明孙中山
A. 反对仿效欧美资产阶级革命
B. 主张建立贫富均等的大同社会
C. 反对渐进式的资产阶级革命
D. 将政治革命与社会革命相结合
【答案】D
【解析】“中国不能重走欧美资本主义老路”“欧美强矣,其民实困”等信息说明,孙中山不是主张不再走资产阶级革命的路,而是要将资产阶级革命(即政治革命)与解决民众生活问题(即社会革命)同时进行,这样就可以避免第二次革命,故选D而排除AC;孙中山是个资产阶级革命派,他不可能建立贫富均等的大同社会,故B不符合史实。
点睛:概念学习和理解是历史考试中的一个重要环节,因为有些题目就是在偷换概念,考生如果不是很熟悉概念的内涵和外延,就很难做对,在考题选项设计中的偷换概念中导致理解失误而丢分。还有的题涉及的是几个概念的区分和准确理解,只有把握每个概念的具体含义才可以,这需要在平时的学习中就深入理解才能做对。这一题实际上要理解孙中山的三民主义中关于民族革命、政治革命和社会革命的概念,只有准确理解这几个概念,这一题才容易做对。
04.(浙江省余姚中学2018届高三选考科目模拟卷(一)历史)下列对古今中外思想家的言论解释或评价最为合理的是

思想家言论
解释(评价)

A
老子:我无为而民自化,我好静为民自正
“无为”是要求君主什么事情都不做

B
莎士比亚:人是一件多么了不起的杰作
这是人类自我意识的第一次觉醒

C
伏尔泰:实行“开明专制”
将西欧人从基督教神学中解放出来

D
孙中山:凡本国人及外国人之企业……由国家经营管理之,使私有资本制度不能操纵国民之生计
体现了民生主义中的“节制资本”

A. A
B. B
C. C
D. D
【答案】D


考点五:毛泽东思想
01.(湖北省黄冈中学2018届高三5月适应性考试文科综合历史试题)下图是抗日战争时期国内公开出版发行的一些书籍。这表明( )

A. 持久抗战得到国共高层认同 B. 国共两党共同制定了持久抗战方针
C. 中共率先提出持久抗战战略 D. 国民党重视对持久抗战的理论研究
【答案】A

02.(湖北省2018届高考仿真模拟适应性考试文科综合历史试题)毛泽东在一次会议上强调:“禁止给党的领导者祝寿,禁止用党的领导者的名字作地名、街名和企业的名字,务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风,制止歌功颂德现象。”这一主张的贯彻
A. 巩固了土地革命战争的社会基础
B. 有益于内战向抗日战争的转变
C. 推动了新民主主义革命取得胜利
D. 适应了民族解放战争形势需要
【答案】C
【解析】毛泽东是在1949年3月的中共七届二中全会上提出上述主张的。中共七届二中全会在革命的转变关头,为党夺取全国胜利和建设新中国,作了政治上和思想上的准备,因此这些主张推动了新民主主义革命取得胜利。故答案为C项。中共七届二中全会在1949年3月召开,不是土地革命时期、抗日战争也早已结束,排除A、B项;1949年3月属于内战时期,D项“民族解放战争”说法错误,排除。
点睛:中共七届二中全会首次提出加强党的建设,提出“两个务必”的主张。这次会议描绘了新中国的宏伟蓝图,确定了新中国的大政方针,为促进和迎接全国胜利的到来,为推动和发展新中国的各项建设事业,为新民主主义革命取得胜利,从政治上、思想上和理论上作了充分准备,具有巨大的指导作用。
03.(千校联盟2018届高三5月高考冲刺预测文综历史试题)1940年1月,毛泽东发表重要文章《新民主主义论》,全面阐释中国共产党在新民主主义革命阶段的政治、经济和文化纲领,为以后中国革命的道路指明了方向。在有关经济纲领中,他强调对城市工商业应该
A. 没收资本
B. 扶植资本
C. 全面国有
D. 节制资本
【答案】D

04.(湖南省长沙市长郡中学2018届高三下学期考前冲刺卷一文综历史试题)董必武在中共八大上发言时指出:“党中央号召公安、检察、法院和一切国家机关,都必须依法办事。我认为依法办事,是我们进一步加强人民民主法制的中心环节。”这一思想
A. 提供了新中国民主政治的法律保障
B. 表明建国初期推行依法治国的方针
C. 标志着有中国特色的法律体系形成
D. 丰富了毛泽东思想的法学理论宝库
【答案】D
【解析】毛泽东思想是中国共产党人集体智慧的结晶,因此董必武关于依法办事的观点丰富了毛泽东思想的法学理论宝库,故答案为D项。新中国民主政治的法律保障是《共同纲领》和宪法,排除A项;B项不符合史实,依法治国的方针在改革开放后提出,排除;中国特色的法律体系形成是在21世纪初,与材料中的时间信息不符,排除C项。
点睛:毛泽东思想是马克思主义理论与中国革命和建设具体实践相结合的产物,是中国化的马克思主义,是中国共产党人集体智慧的结晶,是被中国革命和建设实践所证明的正确的理论体系。这个理论和实践的结合中,是伴随着许多老一辈革命家、思想家、理论家的探索和实践,他们的集体智慧是毛泽东思想产生的基础。也就是说,毛泽东思想并不只是毛泽东个人的思想。当然,毛泽东在总结集体智慧并加以理论概括的方面确实作了突出的贡献,所以这一理论成果当之无愧地被称为“毛泽东思想”。而那些属于毛泽东个人的,和被实践检验是错误的言论也不属于毛泽东思想的范畴。

考点六:邓小平理论和“三个代表”重要思想
01.(河南省南阳市第一中学2018届高三第十九次考试文综历史试题)对下列表格信息,理解最准确的一项是
1979年
市场经济只存在于资本主义社会肯定是不准确的,社会主义也可以搞市场经济。

1984年
社会主义和市场经济之间不存在根本矛盾,市场也可以为社会主义服务。

1992年南方谈话
计划经济不等于社会主义,市场经济不等于资本主义,计划和市场都是经济手段。

1992年中共十四大
从根本上改变束缚我国生产力发展的经济体制,建立社会主义新经济体制。

A. 对市场经济理论早在“文革”期间就已有定论
B. 在八十年代初我国已打破计划经济体制的束缚
C. 对市场经济认识是解放思想、不断探索的结果
D. 在九十年代初我国已初步建立起市场经济体制
【答案】C

02.(北京市怀柔区2018年高三查漏补缺历史试题)下列选项中史实与结论之间逻辑关系正确的是

A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【解析】董仲舒写作《春秋繁露》等书,形成了新儒学,儒家思想确立了正统地位。儒学思想融合佛教、道教成为系统的理论体系是指宋代的理学,故A项错误。“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一”说明唐朝实行开明的民族政策,而不是对外政策。故B项错误。1978年的真理标准问
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们