千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史试题下载 >>2018版高考历史一轮复习:第11单元整合提升与检测训练(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“2018版高考历史一轮复习:第11单元整合提升与检测训练(有答案)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2018版高考历史一轮复习:第11单元整合提升与检测训练(有答案)
所属科目:历史    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2019/1/3  
相关资源:
(通用版)2019届高三历史创新复习:单元检测全集(打包14份,有答案)

甘肃省天水一中2019届高三一轮复习第五次质检(1月)历史试卷(有答案)

2019届高考历史一轮复习:通史练习全集(打包60份,Word版,有答案)

甘肃省天水一中2019届高三一轮复习第五次质检(1月)历史试卷(有答案)

2019届高考历史一轮复习:通史练习全集(打包60份,Word版,有答案)

(通史版)2019届高三历史二轮复习:高考题型天天练(打包28份,有答案)

(通史版)2019版高考历史一轮试题全集(打包52份,Word版,有答案)

(通用版)2019届高三历史创新复习课时检测(打包42份,Word版,有答案)

(三维设计)2019届高三历史二轮复习:专题巩固限时练(21份打包,有答案)

(三维设计)2019届高三历史二轮复习:专题跟踪检测(16份打包,有答案)

(三维设计)2019届高三历史二轮复习:素养强化提能练(5份打包,有答案)

(三维设计)2019届高三历史二轮复习:阶段能力提升练(5份打包,有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
2018版高考历史一轮总复习习题:第十一单元_单元整合提升_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第十一单元_单元检测_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第十一单元_第23讲_世界经济的全球化趋势_限时训练_word版有答案.doc

“2018版高考历史一轮总复习习题:第十一单元_单元整合提升_word版有答案.doc”内容如下:


单元整合提升




一、二战后资本主义世界经济格局的演变
1.第一阶段:二战后初期到20世纪70年代。
(1)概况:美国拥有资本主义世界经济霸主的地位,通过布雷顿森林体系和关贸总协定控制国际金融和世界市场。美国推行马歇尔计划,帮助西欧国家从战争的破坏中恢复过来。
(2)原因:通过20世纪的两次世界大战,美国大发横财,实力强大。而欧洲在世界大战中损失惨重,处于普遍衰落的时期。
2.第二阶段:20世纪70年代到80年代后期。
(1)概况:世界经济开始向多极化方向演变。日本和欧洲共同体与美国在世界市场上激烈竞争。布雷顿森林体系崩溃,美国经济霸主地位动摇。
(2)原因:20世纪70年代以来,资本主义国家经济发展不平衡,欧洲共同体国家和日本在许多领域赶上或超过美国。
3.第三阶段:20世纪80年代末以来。
(1)概况:世界经济呈现区域集团化和全球一体化趋势。资本主义世界出现美、日、西欧三足鼎立局面,加速了世界经济多极化的进程。
(2)原因:生产力和国际分工进一步发展,各国经济相互依赖的程度进一步加深。
[针对训练]
1.(2017·湖南长郡中学模拟)一项统计显示,1951—1961年,英国对英联邦国内的出口已经从50%下降到32%,而同期英国对共同市场(欧洲经济共同体)的出口和进口却显著增加。这种状况表明(  )
A.欧洲成为冷战的重心
B.英美盟友关系破裂
C.西欧的经济联系加强
D.世界殖民体系瓦解
解析:材料中“英国对英联邦国内的出口已经从50%下降到32%,而同期英国对共同市场(欧洲经济共同体)的出口和进口却显著增加”的此消彼长表明西欧的经济联系逐渐加强,故C项正确;A、B两项与史实不符,排除;D项与材料信息不符,排除。
答案:C
二、经济全球化的发展历程

基本过程
时间
推动因素
主要表现

世界市场雏形
15、16世纪
欧洲资本主义工商业发展,新航路开辟,殖民扩张
欧洲商业和贸易中心转移

世界市场初步形成
19世纪中期
工业革命,商品输出
英国成为“世界工厂”

世界市场最终形成
19世纪末20世纪初
第二次工业革命,资本输出
整体世界的形成,瓜分世界

资本主义世界经济体系的形成
第二次世界大战后初期
1929—1933年经济危机和第二次世界大战,第三次科技革命
布雷顿森林体系和国际贸易体系形成

经济全球化
20世纪90年代
科技发展,两极格局结束,跨国公司,市场机制
区域性经济组织、国际贸易、市场经济体制

[针对训练]
2.(2017·黑龙江、吉林两省八校联考)“有人认为从新航路开辟之后全球化已经开始,传统的中国是被全球化击败的,却也是从全球化里开始崛起的,大英帝国是从全球化中崛起的,也是在全球化中衰落的。”这段话旨在说明全球化(  )
A.会给现代中国带来巨大利益
B.是大英帝国衰落的重要原因
C.对当今中国来说是利大于弊
D.对各国来说均是挑战与机遇并存
解析:根据材料“传统的中国是被全球化击败的,却也是从全球化里开始崛起的,大英帝国是从全球化中崛起的,也是在全球化中衰落的”可知,全球化对各国来说均是挑战与机遇并存,故D项正确。
答案:D

一、中国与资本主义世界市场的关系

阶段
表现

自我隔绝于资本主义世界市场(17世纪至1840年)
明清时期推行“海禁”“闭关锁国”政策

被动卷入资本主义世界市场(1840—1949年)
中国的国门被西方列强打开,中国成为其原料产地和商品销售市场

游离于资本主义世界市场之外(1949—1978年)
新中国成立后受到西方国家的敌视,中国推行高度集中的计划经济体制

迅速融入世界市场,迎合经济全球化的潮流(1978年以来)
十一届三中全会后实行改革开放政策,建立社会主义市场经济体制,加入世界贸易组织

[针对训练]
3.(2016·资阳模拟)2014年7月15日金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、中国、南非)发表《福塔莱萨宣言》宣布,金砖国家开发银行成立,初始资本为1 000亿美元,由5个创始成员平均出资,总部设在中国上海。这一事件对中国而言(  )
A.标志着从不结盟到结盟外交的转变
B.意味着世界第二大经济体地位的巩固
C.淡化与联合国主要经济机构的联系
D.符合深化改革和扩大开放的战略
解析:本题考查第二次世界大战后世界经济的全球化趋势。成立金砖国家开发银行只是经济合作,中国仍奉行不结盟政策,故A项错误;成立金砖国家开发银行与中国世界第二大经济体地位的巩固并无直接关系,也并不意味着中国与联合国的经济机构联系淡化,两者互补,并不冲突,故B、C项错误;中国参与金砖国家开发银行建立,是中国深化改革和扩大开放的表现,故D项正确。
答案:D
二、中国加入世界贸易组织对中国经济发展的影响
1.机遇:有利于参与国际分工、合作和竞争,加快中国企业的国际化进程,促进经济发展;有利于扩大出口和引进外资;有利于进一步完善社会主义市场经济体制,有利于改革开放和人民生活水平的提高;有利于直接参与国际贸易规则的制定,维护合法权益,促进世界经济增长。
2.挑战:国内一些企业、产品和产业面临更激烈的竞争。随着关税降低和市场的扩大开放,国外先进的产品和服务将大量涌入中国,这将使中国相对落后的企业和产品面临严峻的考验;面对西方高科技、高技术产品的竞争,中国会有许多技术落后、产品质量差的企业可能被淘汰;中国的失业人口也有可能上升。
[针对训练]
4.(2017·泰安模拟)2002年,中国大幅调低了5 300多种商品的进口关税,关税总水平由2001年的15.3%降低至12%;2010年,给予最不发达国家4 762个税目商品零关税待遇。该政策有利于中国(  )
A.大幅减少关税收入  B.扩大出口增加外汇
C.推动产业结构调整 D.扩大就业发展民生
解析:中国大幅调低了多种商品的进口关税,能促进国内产品的升级换代,推动产业结构调整,故C项正确;题干要求选择该政策的有利影响,大幅减少关税收入是不利影响,故A项错误;中国大幅调低了多种商品的进口关税,不能扩大出口增加外汇,故B项错误;中国降低、减免进口关税,可能对中国的企业造成冲击,不利于扩大就业发展民生,故D项错误。
答案:C

历史解释
1.概念界定:历史解释是指以史料为依据,以历史理解为基础,对历史事物进行理性分析和客观评判的态度、能力与方法。
2.内涵阐释:所有历史叙述在本质上都是对历史的解释,区别只是在于解释的正误、深浅。人们通过多种不同的方式描述和解释过去,通过对史料的搜集、整理和辨析,辩证、客观地理解历史事物,不仅要将其描述出来,还要揭示其表象背后的深层因果关系。通过对历史的解释,不断接近历史真实。
真题展示
(2013·全国Ⅰ卷)1950年,法国提出欧洲应该超越国家的藩篱联合起来。这一提议得到联邦德国等国家的支持,但英国等一些国家反对成立超国家的机构,只有法、德、意等六国实现了联合。六国率先实现联合的直接原因是这些国家(  )
A.屡遭战争重创    B.社会制度相同
C.发展水平相似 D.历史上关系紧密
解析:解答本题可以用排除法,B、C、D三项都是这些国家和英国的相同点,六国和英国的重大区别就是这些国家在欧洲大陆上,是两次世界大战的主战场
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第十一单元_单元检测_word版有答案.doc”内容如下:


单元检测
选题细目表
考查知识点
基础
中档
稍难

二战后资本主义世界经济体系的形成
1、2、3
4


世界经济的区域集团化
6、8
7
5

第二次世界大战后世界经济的全球化趋势
9、10
11
12

一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2017·晋冀豫三省联考)为重建战后资本主义世界经济体系,1943年英国推出“凯恩斯计划”,指出拥护自由贸易的前提是必须强制顺差国花掉顺差余额;美国推出“怀特计划”,认为捍卫自由贸易的目的是允许顺差国积累债权。这表明英美两国(  )
A.激烈争夺世界经济主导权
B.在经济实力上仍不相上下
C.阻碍了经济新秩序的建立
D.都在否定自由贸易的准则
解析:为了重建战后资本主义世界经济体系,英美两国推出了不同的计划,是为了争夺战后世界经济的主导权,故A项正确;二战结束前,英国实力下降,美国实力急剧膨胀,故B项错误;英美两国的措施都是为重建战后资本主义世界经济体系,不是为了阻碍经济秩序的建立,故C项错误;英美两国在自由贸易上的看法有分歧,与两国的经济实力有关,并不是否定自由贸易的准则,故D项错误。
答案:A
2.(2016·青岛模拟)如图是国际货币基金组织成员国数量的变化示意图,该示意图表明(  )

A.越来越多的国家认可世界经济体系化发展方向
B.发展中国家在世界经济体系中话语权逐渐增强
C.发达国家在新的世界经济体系中仍占主导地位
D.该组织成为第二次世界大战后世界经济体系的最主要支柱
解析:示意图显示参加国际货币基金组织的成员国越来越多,表明越来越多的国家认可这个组织,故A正确;B、C、D在示意图中没有体现。
答案:A
3.(2016·广州模拟)1934年美国国会通过了《贸易协定法案》,授权总统给那些对美国产品做出类似让步的国家提供低至50%的关税率。到1935年年底,美国与14个国家达成了这样的协议,到1945年达成协议的国家总数增至29个。它反映了美国政府(  )
A.谋求国际贸易体系的主导地位
B.结束新政恢复自由贸易
C.以贸易合作强化反法西斯同盟
D.干预国际贸易转嫁危机
解析:根据材料信息“《贸易协定法案》……给予……让步国家提供低至50%的税率”可知法案实施中美国处于主导地位,实际上是美国谋求国际贸易体系的主导地位的反映,故A项正确。
答案:A
4.(2016·广州二模)美国某报纸在2015年3月的报道中称:一些事件具有划时代的意义,英国等欧洲国家决定加入中国倡议建立的亚投行就是这样一个重大事件,中国正在体验自己的布雷顿森林时刻。据此可知,这一报道认为中国(  )
A.将丧失自己的黄金储备
B.积极改善与美国的经济关系
C.尝试通过亚投行对欧洲进行经济援助
D.将在国际货币和贸易体系中占主导地位
解析:根据信息“中国倡议……体验自己布雷顿森林时刻”,联系布雷顿森林体系由美国倡议、美国主导,可知这一报道强调中国在亚投行的地位,故D项正确。
答案:D
5.(2016·赣州模拟)经过长时间的迟疑之后,英国虽然有引以为自豪的岛国独立传统,但还是决定加入这一组织。20世纪90年代中期,芬兰、瑞典和奥地利也加入进来。这一共同体,现在叫作欧盟。该组织的出现(  )
A.标志战后资本主义世界经济体系的形成
B.降低了民族主义情绪
C.实行关税一致,制定关税壁垒政策
D.形成了一个单一的政府
解析:结合所学可知应是关贸总协定成立,故A项错误;欧盟的建立有利于欧洲各国之间的协同合作,降低了民族主义情绪,故B项正确;欧盟的建立有利于削减成员国之间的关税壁垒,故C项错误;欧洲一体化加强不足以说明形成了一个单一的政府,故D项错误。
答案:B
6.(2016·南平模拟)如图是世界银行1981—2009年总贷款分布情况,从图中可以得出(  )

A.中、印、墨三国的投资来自世界银行
B.世界银行的资金主要投向发展中国家
C.世界银行的宗旨是推动发达国家的发展
D.落后国家经济发展主要仰仗世界银行
解析:中、印、墨三国在1981—2009年同期获得的世界银行贷款高于其他国家和地区,但是只能说明三国总投资的一部分来源于世界银行,故A项错误;从图中可知世界银行的贷款主要投向于资金缺口较大的发展中国家,故B项正确;世界银行的宗旨是推动发达国家的发展缺乏依据,故C项错误;落后国家借助世界银行贷款发展本国经济,但不是唯一的资金来源渠道,故D项错误。
答案:B
7.(2016·安庆三模)“虽然欧盟的‘民主赤字’为人诟病,欧盟还是以‘暗度陈仓’的方式继续排斥代议机构对欧盟政策制定的监控:一方面,在‘欧洲制宪会议’之后,欧洲议会的法律地位得到加强;另一方面,在现实的政策制定过程中,欧洲议会被边缘化的现实却没有改观。”上述现象表明(  )
A.欧洲一体化进程加快
B.欧洲政治一体化受阻
C.欧洲民主进程放慢
D.欧洲经济形势不乐观
解析:依据材料“欧盟的‘民主赤字’为人诟病”可知,“加快”表述错误,故A项错误;依据材料“欧洲议会被边缘化的现实却没有改观”可知,欧洲政治一体化受阻,故B项正确;材料中没有提到“民主进程”,故C项错误;材料中没有提到“经济形势”,故D项错误。
答案:B
8.(2016·江西模拟)2005年11月,在第四届美洲国家首脑会议开幕之际,第三届美洲人民峰会部分与会代表在马德普拉塔组织了大规模集会,反对建立美洲自由贸易区。这从侧面反映出(  )
A.该贸易区难以达到利益均衡的理想
B.经济区域集团间排他性特征明显
C.美国推行霸权政策引起了他国不满
D.经济区域集团化易扩大贫富差距
解析:依据材料及所学知识可知,北美自由贸易区是由发达国家和发展中国家组成的经济合作组织,它们之间是松散的贸易合作组织,难以达到利益均衡,故A项正确。
答案:A
9.(2016·湖南十三校模拟)“冷战时期最明显的衡量标准数量——特别是导弹的投掷数量,最经常问的问题是‘你站在哪一方?’ ________时期最明显的衡量标准是速度,特别是商业、旅行、通讯和革新的速度,最经常问的问题是‘你与谁相连,怎样相连?’”据此判断,横线上应填(  )
A.两极格局     B.工业化
C.多极化 D.全球化
解析:经济的全球化主要反映的是生产、贸易、资本的全球化,是各种社会资源和生产要素相互联系、发展的过程,故D项正确。
答案:D
10.(2016·烟台模拟)如果让你为下面漫画配上一个标题,比较合适的是(  )

A.“世界货币体系制度化建设迫在眉睫”
B.“各国货币改革须在美元主导下进行”
C.“全球化和多极化呼吁重建国际货币体系”
D.“人民币、美元和欧元等货币结成了同盟”
解析:根据漫画中的货币符号,漫画反映现象是欧元诞生后,A项在冷战后期已存在;材料中各国货币下的人们对美元抗议,说明各国要求摆脱美元主导的状况,要求重建国际货币体系,故B、C项错误;人民币、美元和欧元没有结成同盟,故D项错误。
答案:C
11.(2016·郑州模拟)关贸总协定规定:“缔约国之间通过谈判,在互惠基础上互减关税,并对减让结果进行约束,以保障缔约国的出口商品适用稳定的税率。”这有利于(  )
A.进一步削弱发达国家的利益
B.缓解其成员国间的贸易不平等状况
C.维护发展中国家和贸易小国的利益
D.消除关税
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第十一单元_第23讲_世界经济的全球化趋势_限时训练_word版有答案.doc”内容如下:


限时训练
选题细目表
考查知识点
基础
中档
稍难

二战后资本主义世界经济体系的形成
1、3
2
4

世界经济的区域集团化
5、7
8
6

第二次世界大战后世界经济的全球化趋势
9、10、11
12


一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2016·合肥模拟)《怎样做大国》指出:“以粗略的线条勾勒现代金融市场,那就是从以佛罗伦萨等独立城市为中心的‘北意大利金融’发展到以阿姆斯特丹为中心的‘荷兰金融’,然后发展到以伦敦为中心的‘英国金融’,最后到达以纽约华尔街为中心的‘美国金融’。”导致现代金融市场中心第三次转移的主要原因是(  )
A.对外扩张,英国成为“日不落”帝国
B.工业革命后英国成为“世界工厂”
C.“新经济”出现,美国经济高速发展
D.二战后美国成为世界经济霸主
解析:依据题干信息,可知现代金融市场中心转移是“二战”后。二战后,美国成为世界经济霸主,确立了以美国和美元为中心的战后资本主义世界经济体系,从而形成了以纽约华尔街为中心的“美国金融”,故D项正确。
答案:D
2.(2016·日照模拟)1933年美国国会通过决议,放弃了金本位体制,限定过去和未来一切公司契约均禁止用黄金支付。二战后,美国通过布雷顿森林体系规定用美元来确定国际金价,重新确立了金本位体制。这两次改变的共同之处是(  )
A.提高了美元的世界货币地位
B.有利于美国经济的发展
C.推动了世界经济的体系化
D.反映了美国主导世界经济的愿望
解析:20世纪30年代美国放弃金本位体制,美元贬值,有利于开拓美国国内、国际市场,促进美国经济恢复,二战后布雷顿森林体系规定用美元来确定国际金价,确立了美元在资本主义世界的霸主地位,适应了美国对外经济扩张的需要,故B项正确。
答案:B
3.(2017·湖南六校联盟联考)1976年4月,国际货币基金组织理事会在牙买加首都金斯顿通过了《IMF协定第二修正案》,承认固定汇率制与浮动汇率制并存,成员国可自由选择汇率制度。同时IMF继续对各国货币汇率政策实行严格监督,并协调成员国的经济政策。这说明(  )
A.布雷顿森林体系影响不复存在
B.各国经济发展独立性增强
C.发展中国家经济获得双重保障
D.美国丧失了经济霸主地位
解析:根据“承认固定汇率制与浮动汇率制并存,成员国可自由选择汇率制度”可知对成员国的约束放松,反过来说明成员国的独立性增强,故B项正确;A项与史实不符,排除;材料没有涉及发展中国家的内容,故C项错误;20世纪70年代美国的经济霸主地位受到挑战,但没有丧失,故D项错误。
答案:B
4.(2016·深圳模拟)20世纪60年代后期,美国的黄金储备从战后的250亿美元急剧下降到90亿美元,黄金存量从8亿多盎司骤减到2.5亿盎司。而此时的欧洲各国,至少囤积着800亿美元,有权要求美国兑付22.8亿盎司的黄金。这主要说明当时(  )
A.美国陷入了欧洲的债务危机
B.国际金融体系存在内部缺陷
C.国际黄金储存量总体下降
D.欧洲的一体化进程效果明显
解析:《布雷顿森林协定》规定美元与黄金直接挂钩,美元充当黄金的等价物或代表,与材料中“囤积着800亿美元,有权要求美国兑付22.8亿盎司的黄金”相符,故B项正确。
答案:B
5.(2017·怀化模拟)1948年,美国通过了“对外援助法案”。法案规定:美国将拨款援助西欧各国作为战后复兴经济之用,凡是参加的受援国,都应尽快撤除关税壁垒,取消或放松外汇管制。该法案客观上(  )
A.遏制了共产主义力量壮大
B.扶持和控制了西欧国家
C.使“冷战”重心发生转移
D.有利于西欧经济一体化
解析:抓住材料“凡是参加的受援国,都应尽快撤除关税壁垒,取消或放松外汇管制”,对于西欧内部的自由贸易有利,最终为西欧经济一体化的发展奠定经济基础和合作机制,故D项正确。
答案:D
6.(2016·鹰潭模拟)日益蔓延的欧债危机导致欧盟和欧元区成员国间的经济差距空前扩大,核心和外围国家的壁垒分明,也造成了核心与外围国家有关“刺激”和“增长”的政策博弈。这能看出(  )
A.欧盟经济实现了真正的一体化
B.大国主导了欧洲一体化的进程
C.欧洲政治经济发展出现不平衡
D.欧洲一体化中体制性缺陷显现
解析:“日益蔓延的欧债危机导致欧盟和欧元区成员国间的经济差距空前扩大,核心和外围国家的壁垒分明,也造成了核心与外围国家有关‘刺激’和‘增长’的政策博弈”反映了欧盟政治经济设计架构的缺陷因债务危机凸显,故D项正确。
答案:D
7.(2016·安康二模)当前,加拿大、墨西哥、美国不仅是北美自由贸易区的会员国,也是亚太经合组织的会员国。这一现象说明(  )
A.北美自由贸易区迅速发展
B.亚太经济合作组织是自由贸易区
C.区域经济集团具有包容性
D.美国是世界经济区域集团组织者
解析:材料并没有涉及北美自由贸易区发展的内容,故A项错误;材料没有涉及亚太经合组织是否是自由贸易区的信息,故B项错误;材料介绍了三个国家同时属于两个区域经济集团的事例,表明了区域经济的发展是具有包容性的,故C项正确;材料没有反映美国是“组织者”的信息,故D项错误。
答案:C
8.(2016·江西模拟)亚太经济合作组织的宗旨是:保持经济的增长和发展;促进成员间经济的相互依存;加强开放的多边贸易体制;减少区域贸易和投资壁垒,维护本地区人民的共同利益。这表明亚太经合组织主要致力于(  )
A.本地区经济的增长和发展
B.促进成员国经济的相互依存
C.加强开放的多边贸易体制
D.减少区域贸易和投资的壁垒
解析:亚太经合组织是区域性经济组织,通过促进成员国经济的相互依存,加强开放的多边贸易体制,减少区域贸易和投资壁垒来实现本地区经济的增长和发展,故A项正确;促进成员国经济的相互依存、加强开放的多边贸易体制、减少区域贸易和投资的壁垒只是亚太经济合作组织的一方面目的,故B、C、D三项错误。
答案:A
9.(2016·珠海模拟)美国经济学家罗伯特吉尔平认为,“国际自由经济的存在少不了要有一个霸主,历史经验表明,没有一个占主宰地位的自由强国,国际经济合作极难实现或维持,冲突将成为司空见惯的现象”。材料表明(  )
A.华盛顿政治体系是以美国为主导建立的
B.世界经济一体化中美国有主导作用
C.发达国家不会导致经济秩序不平等
D.加强协商对话有利于全球化的发展
解析:材料强调世界经济发展需要有大国主导,世界经济一体化中美国有主导作用与材料相符,故B项正确。
答案:B
10.(2016·合肥模拟)德国学者尤尔根·哈贝马斯说:“随着经济的跨国化,特别是金融市场以及工业生产的跨国化,民族国家的政府今天越来越发现,为了保持国际竞争力,自己不得不忍受诸如失业率持续上涨,少数群体不断被边缘化这样的后果。”该观点(  )
A.论证经济全球化阻碍了民族国家强大
B.认为经济全球化伴生一系列社会问题
C.表明作者对经济全球化持反对的态度
D.说明经济全球化有利于缓解民族矛盾
解析:该观点认为经济全球化会伴生一系列的社会问题如“自己不得不忍受诸如失业率持续上涨,少数群体不断被边缘化这样的后果”,故B项正确;A、C、D项观点在此学者的论述中没有论述。
答案:B
11.(2016·潍坊模拟)美国当今的全球扩张战略有着全新的形式,在其新保守主义论调的背后,仍然
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们