千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史试题下载 >>2018版高考历史一轮复习:第12单元整合提升与检测训练(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“2018版高考历史一轮复习:第12单元整合提升与检测训练(有答案)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2018版高考历史一轮复习:第12单元整合提升与检测训练(有答案)
所属科目:历史    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2019/1/3  
相关资源:
2018版高考历史一轮复习:第13单元整合提升与检测训练(有答案)

2018版高考历史一轮复习:第14单元整合提升与检测训练(有答案)

2018版高考历史一轮复习:第15单元整合提升与检测训练(有答案)

2018版高考历史一轮复习:第16单元整合提升与检测训练(有答案)

2018版高考历史一轮复习:第3单元整合提升与检测训练((有答案))

2018版高考历史一轮复习:第5单元整合提升与检测训练((有答案))

2018版高考历史一轮复习:第6单元整合提升与检测训练((有答案))

2018版高考历史一轮复习:第7单元整合提升与检测训练((有答案))

2018版高考历史一轮复习:第8单元整合提升与检测训练((有答案))

2018版高考历史一轮复习:第9单元整合提升与检测训练((有答案))

2018版高考历史一轮复习:第17单元整合提升与检测训练(有答案)

2018版高考历史一轮复习:第18单元整合提升与检测训练(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
2018版高考历史一轮总复习习题:第十二单元_单元整合提升_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第十二单元_单元检测_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第十二单元_第24讲_“百家争鸣”和儒家思想的形成及“罢黜百家独尊祭儒术”_限时训练_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第十二单元_第25讲_宋明理学及明清之际的儒学思想_限时训练_word版有答案.doc

“2018版高考历史一轮总复习习题:第十二单元_单元整合提升_word版有答案.doc”内容如下:


单元整合提升




儒家思想的发展历程

历程
地位
原因

春秋战国的创立和发展时期
儒家思想受到统治者的冷落
“仁政”“德治”等主张虽然有利于缓和社会矛盾,但在诸侯争霸、战乱不断的年代,其主张不适应当时激烈的社会变革需要

秦朝处于受压制时期
“焚书坑儒”,儒家思想受到压制
秦统一后,儒生依旧遵守旧的主张,非议郡县制,站在了君主专制中央集权的对立面,不能为统治者服务

汉代儒学改造时期
儒学处于独尊的地位
在继承先秦儒学“仁”“仁政”等思想的基础上,增加了“大一统”“天人感应”等新内容,对儒家思想进行了改造,适应了当时加强中央集权的需要

宋明儒学处于转型和成熟时期
儒家思想正统地位依然如故
经朱熹、王阳明等人汲取佛教和道教的精华,儒学完成了更为理论化和思辨化的过程,体现了唯心主义的内容,逐渐束缚了人们的思想。儒家思想发生了转型,理学产生并发展到心学,儒家思想走向了极端,更加适应了统治者的需要

明清之际的批判继承
传统儒学遭怀疑,但正统地位未动摇
商品经济的发展、资本主义萌芽的产生和封建专制制度的衰落

维新变法时期
借助儒家思想宣传变法思想
康有为利用孔子的权威来论证资产阶级维新变法的合理性,为维新变法制造历史依据,减小变法阻力

新文化运动时期
受到猛烈抨击、正统地位动摇
袁世凯为复辟帝制推行尊孔复古逆流,激进的资产阶级民主主义者把矛头指向儒家传统道德,提出“打倒孔家店”的口号,以宣扬资产阶级新文化,解放人们的思想

“文化大革命”期间
儒家思想进一步遭到批判
对儒家文化进行全民的、规模最大的破坏,儒家思想在我国的影响进一步减弱

[针对训练]
1.(2017·深圳调研)朱熹《劝农文》载:“乡村小民,其间多是无田之家……佃户既赖田主给佃生籍(田主给予的佃田立下户籍)以养家活口,田主亦借佃客耕田纳租以供赡家计,二者相须,方能存立。今仰人户递相告诫,佃户不可侵犯田主,田主不可挠虐佃户。”材料体现了(  )
A.儒家仁爱和谐思想
B.宋朝阶级矛盾尖锐
C.土地兼并问题严重
D.农村资本主义雇佣关系出现
解析:该材料出自朱熹《劝农文》可知与儒家思想有关,另据材料中“二者相须,方能存立”可知要求和谐相处,故A项正确。
答案:A

一、中国战国时期的百家争鸣与古希腊人文主义思想起源的异同

比较项
中国战国时期的百家争鸣
古希腊人文主义思想





不同点
原因
经济发展,兼并战争频繁,各国需要人才
工商业发展,公民社会地位提高及由此产生的解决实际问题的需要


目的
传播文化、发展学术,为统治者服务
发展人的个性,强调个体力量的发展


历程
儒、墨、道、法等诸子百家出现,法家思想受宠,为封建君主专制服务,儒学逐渐成为大宗
智者学派、苏格拉底等研究人与人类社会;经过中世纪的黑暗后,人文主义复兴

相同点
背景
战争频繁、处于分裂状态


主题
研究社会问题、研究人类本身


成就
产生了诸如孔子、苏格拉底等伟大的思想家;都对各自的思想文化产生深远影响

[针对训练]
2.《世界文明史》中说:“(公元前6世纪至公元前3世纪)当希腊人正在探讨物质世界的性质、印度思想家正在思考灵魂和神的关系时,中国的圣人正试图去发现人类社会的基础和贤明政治的根本原则。”导致中国思想家关注这一主题的主要原因是(  )
A.社会的剧烈变动  B.自然经济占统治地位
C.统治者政策的引导 D.百家争鸣局面的出现
解析:公元前6世纪至公元前3世纪大致相当于古代中国春秋战国时期,礼崩乐坏的剧烈社会动荡使得士人试图去发现人类社会的基础和贤明政治的根本原则,提出不同的治国方案,希望被统治者采纳,达到天下太平,故A项正确;自给自足的小农经济(自然经济)正在形成中,故B项错误;统治者招贤纳士是中国思想家关注这一主题的原因,但不是主要原因,故C项错误;D项是中国思想家关注这一主题的结果,故排除。
答案:A
二、明清之际的思想批判与欧洲启蒙运动的比较

比较项
明清之际的思想批判
欧洲启蒙运动

背景
政治
封建专制统治空前强化,封建统治仍十分稳固,还未形成资产阶级力量
进入早期资产阶级革命时代,封建统治风雨飘摇,资产阶级力量空前壮大


经济
资本主义萌芽的缓慢发展,受到封建制度束缚
欧洲重商主义和殖民掠夺政策加速了资本主义手工工场的发展


思想
明清之际理学成为官方哲学,八股取士和大兴文字狱使中国封建传统文化仍占统治地位
欧洲的文艺复兴使资产阶级文化迅速传播,为启蒙运动奠定了基础

性质
本质上仍属于封建思想的范畴
资产阶级反封建的思想运动

地位
没有成为当时的主流思想
是17、18世纪欧洲的主流思想

内容
中国的思想家抨击君主专制,提倡注重实际,具有初步的民主色彩,但未明确提出建立新的社会制度,也未形成完整的理论体系
批判封建制度,并为资本主义设立了一套政治方案,形成了完整的理论体系


…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第十二单元_单元检测_word版有答案.doc”内容如下:


单元检测
选题细目表
考查知识点
基础
中档
稍难

“百家争鸣”
1、2



“罢黜百家,独尊儒术”
3、4
6
5

宋明理学
7、9
11
8

明清之际活跃的儒家思想
10
12


一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2017·佛山质检)史书记载:“陈胜起,二世召博士诸儒生问其故,皆引《春秋》之义对。”魏晋南北朝时期,编辑家法、谱牒蔚然成风,唐宋以降,这种风气尤其炽烈。这说明(  )
A.秦“焚书坑儒”不足信
B.选官及婚姻取决于门第
C.儒学成意识形态的主流
D.儒家思想影响逐步扩大
解析:从材料“二世召博士诸儒生问其故,皆引《春秋》之义对”“魏晋南北朝时期,编辑家法、谱牒蔚然成风,唐宋以降,这种风气尤其炽烈”,说明了儒家思想影响逐步扩大,故D项正确。
答案:D
2.(2016·安徽联考)《论语·先进》曰:“未能事人,焉能事鬼?”“未知生,焉知死?”《论语·述而》曰:“子不语,怪力乱神。”上述思想蕴含的主张是(  )
A.以民为本     B.关注民生
C.人性向善 D.关注现实
解析:材料强调一个人如果对如何与人相处都不清楚、对现实生活无法正确对待,就无法处理与虚幻的鬼神以及死亡的关系,概括地说就是要求人们首先要注重现实,故A、B两项错误,D项正确;人性向善的伦理观在材料中没有反映,故C项错误。
答案:D
3.(2017·沧州联考)荀子曰:“礼之所以正国也,譬之犹衡之于轻重也,犹绳墨之于曲直也,犹规矩之于方圆也。”胡适讲道:“‘礼’字广义颇含法律的性质。儒家的‘礼’和后来法家的‘法’同是社会国家的一种裁制力。”这表明(  )
A.先秦统治强调“隆礼重法”
B.礼制是诸侯治国的依据
C.“礼”和“法”功能异步同趋
D.儒家和法家有渊源关系
解析:据材料“同是社会国家的一种裁制力”可知,“礼”和“法”功能异步同趋,故C项正确;A、B、D三项与史实不符,排除。
答案:C
4.(2016·长沙联考)《春秋繁露》曰:“大富则骄,大贫则忧……使富者足以示贵而不至于骄,贫者足以养生而不至于忧,以此为度而调均之,是以财不匮而上下相安,故易治也。”在此,董仲舒提出的治国理念是(  )
A.上下相安利国益民 B.强制去富以抑其骄
C.竭力济贫以抚其忧 D.劫富济贫以均贫富
解析:由题意可知董仲舒的理念是让富者富而不骄,让穷者能够生存,这样上下就能够相安,国家也就容易治理,因此A项符合题意;材料只说让富者贵而不骄,让贫者足以养生,并未涉及“强制去富”“竭力济贫”和“劫富济贫”,B、C、D三项错误。
答案:A
5.《春秋繁露三代改制质文》云:“《春秋》曰:‘王正月’……何以谓之王正月?……王者受命而王,制此月以应变,故作科以奉天地,故谓之王正月也。”这反映了董仲舒(  )
A.以高深学问注释儒家经典
B.拘泥于儒家经典细枝末节
C.以儒家经典作为思想武器
D.以天命思想改造儒家学说
解析:本题主要考查对材料的理解分析能力。从材料“王者受命而王,制此月以应变,故作科以奉天地,故谓之王正月也”中可知,董仲舒的这段材料体现了天人感应和君权神授的思想。故选D项。
答案:D
6.(2017·郑州模拟)理学家以儒家“圣人”为最高境界,充分肯定人的现实生活、道德精神的意义;它摒弃佛道所宣扬的彼岸世界,不相信灵魂不灭、轮回转世之说,而力求在现实世界中实现崇高的理想。材料信息说明(  )
A.理学的影响力不断扩大
B.理学与佛道学说无关
C.理学有较强的理性主义
D.理学有唯心主义色彩
解析:理学力求在现实世界中实现崇高的理想,表明理学有较强的理性主义,故C项正确;A项材料无涉及,排除;B项与史实不符,排除;D项不能体现材料主旨,排除。
答案:C
7.韩愈的《原道》中说:“古之为民者四,今之为民者六;古之教者处其一,今之教者处其三。农之家一,而食粟之家六;工之家一,而用器之家六;贾之家一,而资焉之家六;奈之何民不穷且盗也!”由此可见,韩愈认为(  )
A.工商业者的壮大导致农民贫困
B.理学地位的确立有助国家经济发展
C.儒佛道三家并用有助教化百姓
D.佛道力量的壮大加剧百姓经济负担
解析:本题考查材料分析能力。依据材料“古之教者处其一,今之教者处其三”可知为佛、道的发展,“奈之何民不穷且盗也”——人民日益贫穷,可以得出佛教、道教的发展使得民众负担加深,故选D项。
答案:D
8.“为了与佛老思想相抗衡,北宋五子将儒家的忠、孝、节、义提升到了‘天理’的高度,形成了一套囊括天人关系的严密思想体系,这就是理学,又称新儒学。”由此可见,两宋时期的儒家学说在理论上取得了重大突破,主要是指(  )
A.从关注天道自然转向研究人们的行为准则
B.创立出与佛道学说截然对立的新儒学理论
C.探寻出格物致知和本心体悟两种明理方法
D.确立关于礼乐秩序和伦理道德的终极解释
解析:儒学一直关心的是人类社会,故A项错误;新儒学吸收了佛教思想来阐述儒家义理,并不是截然相反,故B项错误;格物致知出自《礼记》,不是宋朝思想家的原创;为了与佛老思想相抗衡,北宋五子将儒家的忠、孝、节、义提升到了“天理”的高度,是确立关于礼乐秩序和伦理道德的终极解释。
答案:D
9.明代心学大师王阳明在《答罗整庵少宰书》中说:“夫学贵得之心,求之于心而非也,虽其言之出于孔子,不敢以为是也,而况其未及孔子
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第十二单元_第24讲_“百家争鸣”和儒家思想的形成及“罢黜百家独尊祭儒术”_限时训练_word版有答案.doc”内容如下:


限时训练
选题细目表
考查知识点
基础
中档
稍难

“百家争鸣”和儒家思想的形成
1、4、5
3、6
2

“罢黜百家、独尊儒术”
7、10、11
9、12
8

一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2017·广州一模)据研究,清明、重阳、春秋社日(祭祀土地神)、冬祭腊日(祭祀先祖)等传统节日,始于或兴盛于汉并在汉代形成定制。这反映了汉代(  )
A.中央集权进一步加强
B.农业经济的发展
C.礼文化制度的世俗化
D.新的儒学体系形成
解析:材料仅仅提及了汉代的一些节日,看不出中央政府和地方的行政关系,故A项错误。清明、重阳、冬祭腊日等节日与农业经济的发展并无突出联系,故B项错误。清明、重阳、冬祭腊日都有祭祀先祖的习俗,春秋社日则有祭祀神灵的习俗,而这些祭祀先祖神灵的活动在先秦时都是上层贵族所垄断的特权,是其所特有的礼乐文明的具体表现。而这些礼制到汉代却通过节日的形式为社会所广泛接受,并形成定制,这说明礼文化制度在汉代已经世俗化了。故C项正确。材料仅仅说的是传统节日,并未提及具体的儒学内容,谈不上新的儒学体系的形成。故D项错误。
答案:C
2.(2016·唐山模拟)孔子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎。”孟懿子问孝。子曰:“无违。”樊迟御,子告之曰:“孟孙问孝于我,我对曰,无违。”子又曰:“三年无改于父之道,可谓孝矣。”由此可见(  )
A.孔子将孝的标准分为养、敬和无违三方面
B.养、敬、无违已成为当时社会的道德标准
C.传统孝道思想是维护封建专制制度的工具
D.孝是孔子思想除仁、礼外的又一核心内容
解析:本题考查材料解读能力。孔子强调:养活父母。假如对父母不敬的话,供养父母与饲养狗马有什么区别呢?还要对父母不违背。可见他将孝的标准分为养、敬和无违三方面,故A项正确;孔子的孝道标准不同于当时社会的道德标准,故B项错误;从材料中无法推断孔子孝道思想的目的,故C项错误;从材料中无法推断孝在孔子思想中的地位,故D项错误。
答案:A
3.(2017·山西五校联考)韩非子在实践基础上将其理论加以完善,提出要建立“事在四方,要在中央;圣人执要,四方来效”的大一统集权国家。下列主张与该思想理论相符的是(  )
A.“一家二贵,事乃无功”
B.“战阵之间,不厌诈伪”
C.“法不阿贵,绳不挠曲”
D.“事以密成,语以泄败”
解析:根据材料中的韩非子及“事在四方,要在中央;圣人执要,四方来效”可知其主张建立君主专制中央集权的国家,该思想与“一家二贵,事乃无功”思想相吻合,故A项正确;B、C、D三项与材料信息不符,排除。
答案:A
4.(2016·常德模拟)东汉王充说:“六国之时,贤才之臣,入楚楚重,出齐齐轻,为赵赵完,畔魏魏伤。”这说明六国时期(  )
A.六国相互削弱有利秦实现统一
B.是士人阶层实践其政治理想的黄金时代
C.各国选贤举能使墨学成为显学
D.“礼乐征伐自诸侯出”成为社会常态
解析:本题考查材料解读能力。材料没有涉及六国互相削弱,故A项错误;材料强调贤能之士到了楚国、赵国,楚赵就会强大,贤能之士离开齐国,则齐国变弱。结合时代背景,实质上反映了士的崛起和影响力的提高,说明六国时期是士阶层实践其政治理想的黄金时代,故B项正确;材料没有涉及各国选拔人才使墨学地位提高,故C项错误;材料没有涉及“礼乐征伐自诸侯出”,故D项错误。
答案:B
5.(2016·广东七校联考)战国时期,在治国方略上主张“名礼仪以化之,起法正以治之,使天下皆出于治,合于善也”的著名思想家是(  )
A.孟子       B.韩非子
C.墨子 D.荀子
解析:本题考查材料信息获取和再认再现能力。材料强调“礼仪”“法”结合治国,这与荀子的“礼法兼施”思想一致,故D项正确。
答案:D
6.(2017·珠海模拟)《孟子·尽心上》中提到:“人之所不学而能者,其良能也;所不虑而知者,其良知也。”由此,孟子强调(  )
A.性本善 B.教育的教化功能
C.学以至圣,致良知 D.民贵君轻
解析:“人之所不学而能者,其良能也;所不虑而知者,其良知也”说明“不学习却能做事的人,是因为拥有很好的天赋;不思考而能够认知的人,是因为拥有很好的先天的道德意识”,由此可知孟子强调先天的美德,即性本善,故A项正确;B、C、D三项与材料无关,排除。
答案:A
7.(2016·鹰潭二模)董仲舒说:“圣人之性,不可名性;斗筲之性,又不可以名性。名性者,中民之性。”由此可见(  )
A.董仲舒的人性论论证了封建统治的合理性
B.董仲舒的人性论为其“天人感应”说奠基
C.西汉武帝时期社会上出现道德信仰的危机
D.这种人性论的新思想违背了正统儒家思想
解析:本题考查理解分析能力。董仲舒提出民性有“善质”而“未善”,民之向善需要王者的教化,从而从人性之维为天子的“出场”提供了理论依据,由此,其人性论论证了封建统治的合理性,故A项正确。
答案:A
8.(2014·江苏卷)在对天、君、民关系的认识上,原始儒学以孟子为例,主张民贵君轻,董仲舒主张“屈民以伸君,屈君以伸天”。材料表明,董仲舒(  )
A.继承了原始儒学的全部宗旨
B.背离了原始儒学的民本思想
C.背离了原始儒学的仁爱思想
D.摒弃了原始儒学的德治主张
解析:从材料信息看,原始儒学主张民贵君轻,但董仲舒则认为人民应服从君主统治,君主应顺从天意。据此可知,董仲舒背离了原始儒学的民本思想,故选B项;A项中的“全部”
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第十二单元_第25讲_宋明理学及明清之际的儒学思想_限时训练_word版有答案.doc”内容如下:


限时训练
选题细目表
考查知识点
基础
中档
稍难

宋明理学
1、2、5
3、6
4

明清之际的儒学思想
7、8、9、10
11
12

一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2017·广州一模)在司马光编撰《资治通鉴》期间,程颐曾想干预其对唐太宗的“评价”,要求给予“篡名”,并从忠臣不事二主的角度要求否定魏征,但是干预没有成功。这反映了(  )
A.史学从经学中独立出来
B.历史记录具有主观性
C.司马光的著述真实可信
D.理学无法影响史书的编撰
解析:材料并未提及经学,且史学从经学中独立出来是在魏晋时期,而非宋朝。故A项错误。对于唐太宗和魏征的评价,司马光与程颐有不同的看法。程颐认为唐太宗“篡名”(非法夺取皇位),魏征则事二主,不是忠臣;司马光对此则不以为然,依旧按照自己的标准和观点撰写史书。这说明历史记录往往具有主观性,会受到史书编修者和旁人主观看法的影响。故B项正确。受到多种因素的影响,任何史书都有可能出现偏差和疏漏,不可能做到完全的真实可信。故C项错误。不能因为程颐一次受挫的干预行动就断定理学无法影响史书的编撰;且结合所学可知,后世史书往往会受到理学的深刻影响。故D项错误。
答案:B
2.(2017·淮北模拟)朱熹曾借用佛教月印万川说来解释自己的观点:一个月亮高挂夜空,人间的江河湖泊中却可以看到无数的月亮,无数的月亮终归于一个月亮。朱熹想要解释的观点是(  )
A.天理是万物的本原  B.理先气后
C.三纲五常即是天理 D.格物致知
解析:根据材料“一个月亮高挂夜空,人间的江河湖泊中却可以看到无数的月亮,无数的月亮终归于一个月亮”即强调天理是万物的本原,故A项正确;材料没有涉及理和气的关系,故B项错误;材料没有涉及三纲五常,故C项错误;材料没有强调获得理的方式,故D项错误。
答案:A
3.(2016·广元诊断)葛兆光在《中国思想史》中论述理学时说:“思想成为原则,而原则又成为规则,而规则又进入民众生活,当民众在这种规则中生存已久,它就日用而不知地成了‘常识’。任何违背常识的行为都将成为错误甚至罪孽。”材料说明宋代理学(  )
A.主张先有理而后有物
B.强调“存天理,灭人欲”
C.实现世俗化、生活化
D.教诲民众遵循“三纲五常”
解析:思想到原则到规则到民众生活的过程体现了宋明理学的世俗化和生活化趋向,故C项正确;材料的主旨所在并不在于强调理与物关系,故A项错误;本题与“存天理,灭人欲”无关,故B项错误;材料并不是在强调民众遵循“三纲五常”而是在说宋明理学应该遵循怎样的发展路径,故D项错误。
答案:C
4.(2016·鹰潭质检)朱熹指出:如今为此学而不穷天理、明人伦、讲圣言、通世故,乃兀然存心于一草一木、一器用之间,此是何学问?如此而望有所得,是炒沙而欲成其饭也。他强调格物致知以(  )
A.研究天人关系为核心内容
B.伦理道德为核心内容
C.认识自然发展规律为导向
D.关心社会进步为前提
解析:依据材料“为此学而不穷天理、明人伦、讲圣言、通世故,乃兀然存心于一草一木、一器用之间,此是何学问?”可知为学必须穷天理,明人伦,故B项正确;依据材料可知做学问要穷天理,明人伦,故A项错误;材料强调的是做学问要穷天理、明人伦、讲圣言、通世故,而不是研究自然规律社会问题,故D项错误。
答案:B
5.(2016·石家庄一模)“饥米吃饭倦来眠,只此修行玄更玄。说与世人浑不信,却从身外觅神仙。”该诗作者主张(  )
A.格物致知     B.发明本心
C.知行合一 D.万物皆只是一个天理
解析:材料意即“修行当于日常生活中无心而为,顺任自然,不必于日用平常行事之外,一味地向身外觅功夫终属徒劳”,其认为“理”就在心中,主张加强自己内心的修养。故选B项。
答案:B
6.理学家王阳明说:“士以修治,农以具养,工以利器,商以通货,各就其资之所近,力之所及者而业焉,以求尽其心,其归要在于有益生人(民)之道,则一而已……四民异业而同道。”在此,王阳明(  )
A.重申传统的“四民”秩序
B.主张重新整合社会阶层
C.关注的核心问题是百姓生计
D.阐发的根本问题是正心诚意
解析:解答本题的关键是注意王阳明的身份及关键信息“以求尽其心”。材料中王阳明把传统观念中一直视作末业的工商业放在与士“同道”的高度,故排除A项;王阳明主张“四民异业而同道”,故排除B项;作为心学的代表人物,王阳明的思想核心是“致良知”,其关注的核心问题是人的道德修养,排除C项。
答案:D
7.(2016·黄冈模拟)明清之际有学者提出:“天地之德不易,而天地之化日新。……日之有昼夜,犹人之有生死,世之有鼎革也。纪世者以一君为一世,一姓为一代足矣。”以下属于他的主张的是(  )
A.反对以孔子是非为标准
B.提出“天下为主,君为客”
C.主张“天下兴亡,匹夫有责”
D.物质发展变化有规律可循
解析:根据材料信息“天地之化日新”是指世间的变化又是每一天在更新,体现了王夫之的古代唯物思想,A项对应李贽,B项对应黄宗羲,C项对应顾炎武,物质发展变化有规律可循符合王夫之的思想认识,故选D项。
答案:D
8.(2016·汕头模拟)顾炎武在《日知录》中说:“孰知今日之清谈,有甚于前代者;昔之清谈谈老庄,今之清谈谈孔孟……不习六艺之文,不考百王之典,不宗当代之务,举夫子论学论政之大端一切不问……以明心见性之空言,代修己治人之实学。”其主张是(  )
A.清谈误国,倡导精研心性
B.弘扬理学,恢复孔孟之道<
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们