千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史试题下载 >>2018版高考历史一轮复习:第13单元整合提升与检测训练(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“2018版高考历史一轮复习:第13单元整合提升与检测训练(有答案)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2018版高考历史一轮复习:第13单元整合提升与检测训练(有答案)
所属科目:历史    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2019/1/3  
相关资源:
(通用版)2019届高三历史创新复习:单元检测全集(打包14份,有答案)

甘肃省天水一中2019届高三一轮复习第五次质检(1月)历史试卷(有答案)

2019届高考历史一轮复习:通史练习全集(打包60份,Word版,有答案)

甘肃省天水一中2019届高三一轮复习第五次质检(1月)历史试卷(有答案)

2019届高考历史一轮复习:通史练习全集(打包60份,Word版,有答案)

(通史版)2019届高三历史二轮复习:高考题型天天练(打包28份,有答案)

(通史版)2019版高考历史一轮试题全集(打包52份,Word版,有答案)

(通用版)2019届高三历史创新复习课时检测(打包42份,Word版,有答案)

(三维设计)2019届高三历史二轮复习:专题巩固限时练(21份打包,有答案)

(三维设计)2019届高三历史二轮复习:专题跟踪检测(16份打包,有答案)

(三维设计)2019届高三历史二轮复习:素养强化提能练(5份打包,有答案)

(三维设计)2019届高三历史二轮复习:阶段能力提升练(5份打包,有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
2018版高考历史一轮总复习习题:第十三单元_单元整合提升_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第十三单元_单元检测_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第十三单元_第26讲_西方人文精神的起源与文艺复兴_限时训练_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第十三单元_第27讲_宗教改革与启蒙运动_限时训练_word版有答案.doc

“2018版高考历史一轮总复习习题:第十三单元_单元整合提升_word版有答案.doc”内容如下:


单元整合提升




一、西方人文精神的发展历程
1.起源:古希腊先哲从实际出发,以人为本,洞察宇宙,探索人生,他们的思想主张是西方人文精神起源。
2.复兴:文艺复兴中的思想巨人,以自己的作品抨击封建教会的虚伪和腐化,肯定人的价值和尊严,提倡追求自由和幸福,解放了人们的思想。人文主义思想在经历了千年中世纪的压抑后再次兴起。
3.发展:宗教改革中的“因信称义”“先定论”,否定了教皇的绝对权威,使人们获得精神上的自由和灵魂得救的自主权,人文主义思想得到进一步弘扬。
4.成熟:启蒙思想家高举理性的旗帜,批判封建宗教迷信和封建专制制度,强调人的尊严,追求自由平等,主张人权神圣不可侵犯,人文主义思想达到新的高度。
[针对训练]
1.18世纪法国很多学者认为:上帝作为世界的“始因”或“造物主”创造了宇宙和它存在的规则,但创立之后上帝就不再对这个世界的发展产生影响,而让世界按照它本身的规律存在和发展下去。这一主张(  )
A.促进了宗教改革在整个欧洲的开展
B.为卢梭的分权学说奠定基础
C.表达了封建王权独立于教权的意愿
D.有利于理性主义的广泛传播
解析:本题考查材料解读能力。宗教改革在整个欧洲的开展是在16世纪,与材料时间不符,故A项错误;材料没有体现分权思想,故B项错误;材料没有体现封建王权的信息,故C项错误;材料信息“让世界按照它本身的规律存在和发展下去”体现的是理性主义,故D项正确。
答案:D
二、近代欧洲三次思想解放潮流:文艺复兴、宗教改革和启蒙运动
1.兴起原因:资本主义的萌芽、发展,资产阶级力量的发展、壮大。
2.各自特点:文艺复兴以复兴古希腊罗马文化为旗号,以人文主义为核心,提倡人性,反对神性,倡导个性解放。宗教改革挑战教皇为首的宗教权威,以反映时代特征的宗教理论实行宗教改革。启蒙运动把斗争矛头直指封建专制,提出“天赋人权”“三权分立”“主权在民”,宣扬资产阶级的自由、平等、博爱。
3.共同影响:冲破了宗教神学的思想束缚,解放了人们的思想,有利于资本主义经济的发展,为资产阶级革命做了思想上的准备。
[针对训练]
2.蒋百里在《欧洲文艺复兴史》中说,宗教改革与文艺复兴“同流而异趋”“二者在知识范围内为兄弟,在道德范围内为仇雠”。对此理解正确的是(  )
A.在方法上二者都大力主张借古变今
B.异趋指二者对古代文化的态度不同
C.同流指二者都带有复古运动的色彩
D.在评价体系上二者对教廷褒贬不同
解析:文艺复兴是借助复兴希腊、罗马古典文化宣传资产阶级思想文化,宗教改革则是在宗教外衣下发动的反对罗马天主教会的政治运动,后者并未体现出借古变今,故A项错误;根据题干中“在道德范围内为仇雠”这句话可知异趋是指两者在道德观方面的不同,故B项错误;文艺复兴主张复兴希腊、罗马古典文化,宗教改革则依然坚持宗教信仰,说明两者都带有复古运动的色彩,故C项正确;文艺复兴和宗教改革都反对罗马天主教廷的黑暗统治,故D项错误。
答案:C

一、古代中国儒家思想与古希腊人文精神的异同
1.相同点。
(1)都重视关注人与人类社会。
(2)都将道德看作是政治的基础,认为匡正道德是振邦救民的根本。
2.不同点。
项目
儒家思想
古希腊人文精神

对人的属性的关注点
强调社会中的“人”,强调每个人在社会人伦关系中的地位
特别强调人的“个体”,强调人的主观感受

处理个人与社会关系的着眼点  
强调社会的等级秩序,重视伦理道德,对维护封建专制政治制度起了重要作用
强调人的平等,为西方近代民主政治的产生奠定了思想基础

研究自然科学的态度 
将社会和人文问题作为研究的主题,忽视对自然科学的探究
充满理性与激情,关注自然界与人类社会

[针对训练]
3.孟子认为“人性之善也,犹水之就下也”,苏格拉底认为“善是人的内在灵魂,世界上没有人自愿作恶”。他们所述的共同目的是(  )
A.重视对人自身的研究
B.强调教化对人的作用
C.实行民主政治
D.实现人际关系的和谐
解析:材料的主旨强调的是对人的教化,故A项错误;“人性之善也”“善是人的内在灵魂”说明二人都强调教化作用,故B项正确;材料中没有提及民主政治,故C项错误;实现人际关系的和谐,不符合题干材料反映的主旨,故D项错误。
答案:B
二、欧洲启蒙思想对近代中国的影响
1.19世纪末,中国的资产阶级维新派宣传进化论思想,主张实行君主立宪制。
2.20世纪初,中国资产阶级革命派主张用暴力推翻清王朝的统治,建立资产阶级民主共和政体。
3.辛亥革命后,建立了中华民国,颁布了《中华民国临时约法》,规定国家主权属于全体国民,并按照三权分立原则确立了行政、立法、司法三权分立的政治体制。
4.新文化运动时期,高举科学与民主的旗帜,进一步解放了人们的思想。
[针对训练]
4.有学者认为:北洋政府时期的社会心态主要有“接受”“回归”和“再选择”三种主流表现。“接受心态”使中国社会走出封建专制阴影的笼罩,朝着资本主义道路迈进。据此可知,“接受”主要是(  )
A.接受“民本”等传统文化观念,扫除封建专制的阴影
B.引进马克思主义思想,为无产阶级登上历史舞台奠定基础
C.学习西方资产阶级政治学说,建立资产阶级君主立宪政体
D.利用启蒙思想的社会方案,推动民主共和制度的真正实现
解析:本题考查理解分析能力。北洋政府时期指1912—1927年间,“民本”等传统文化观念应该对应“回归”,故A项错误;引进马克思主义思想应该对应“再选择”,故B项错误;1912—1927年间未建立资产阶
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第十三单元_单元检测_word版有答案.doc”内容如下:


单元检测
选题细目表

考查知识点
基础
中档
稍难

西方人文精神的起源
1
2
3

文艺复兴
7
8
9

宗教改革
4、6
5


启蒙运动
10、11
12


一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2017·湖南十校调研)古希腊某著名学者对于自然的真理的追求是无穷无尽的;感觉世界常变,因而得来的知识也是不确定的。他要追求一种不变的、确定的、永恒的真理,这就不能求诸自然外界,而要返求于己。这说明该学者(  )
A.否定了自然界的客观存在
B.彻底否定了神在人们心中的地位
C.主张认识自己,研究自我
D.认为人的感觉是判定一切的准绳
解析:题干反映两层信息,第一层说明古希腊某著名学者认为自然的真理无穷无尽且不断变化,第二层反映他主张追求一种不变的、确定的、永恒的真理,即个人道德,由此可判断该学者为苏格拉底。故C项正确。
答案:C
2.(2016·马鞍山模拟)古希腊先哲设想:有一批囚徒,自小待在一个地穴中,被锁链束缚不能转头,只能看前面洞壁上的影子,自然地认为影子是唯一真实的事物。如果有人拉他走出洞穴,他才处于真正的解放状态。这一设想旨在强调(  )
A.“人是万物的尺度”   B.理性高于感觉
C.“理念”世界才是真实的 D.“美德即知识”
解析:“人是万物的尺度”强调的是人的感觉是判断一切的标准,没有完整反映题干中的材料,故A项错误;材料前半部分说明了人的感觉有可能受到外界限制,材料的后半部分反映了摆脱限制之后,人的理性的价值,故B项正确;“‘理念’世界才是真实的”只反映了题干的后半部分,没有完整反映材料整体,故C项错误;材料没有涉及美德方面的信息,故D项错误。
答案:B
3.(2017·湖北黄冈质检)柏拉图说:“事物对于你自己,就是它向你呈现的样子,对于我,就是它向我呈现的样子。”柏拉图的这段话(  )
A.解释了“人是万物的尺度”
B.重申了“美德”的重要意义
C.强调“认识自我”的重要性
D.否定了苏格拉底的认识论
解析:同一个事物,在不同人面前呈现的情况不一样,构成不同的人对事物的认知,而这种不同的认知,取决于每一个人的个人感觉,故A项正确;材料中没有提到美德,故B项错误;材料强调人与事物相比人是标准,强调“人”的重要性,故C项错误;柏拉图和苏格拉底都强调人的重要性,是继承和发展的关系,故D项错误。
答案:A
4.(2016·南京模拟)“这场运动更加强调了信仰的内在化与世俗性,从而将对上帝神圣的信仰落实到世俗的生活世界,架起了上帝之城与世俗之城之间的一座桥梁。”这座“桥梁”是指(  )
A.因信称义 B.理性科学
C.政教合一 D.人性复苏
解析:本题考查材料解读能力。根据材料关键信息“信仰的内在化与世俗性”“信仰落实到世俗的生活世界”等可以判断此运动是指宗教改革。故选A项。
答案:A
5.(2016·黄冈模拟)文艺复兴与宗教改革是宣称追求同一目的的两场不同的运动,他们所追求的目的一样,而追求的手段却截然相反,以致人文主义者和新教徒之间互怀敌意。对二者“追求的手段却截然相反”的理解正确的是(  )
A.文艺复兴自由的追求美,而宗教改革自由的追求真理
B.文艺复兴追求人的至高的权利,宗教改革研究上帝的旨意
C.文艺复兴投身世俗的怀抱,宗教改革用自己的信念对抗旧的世界
D.二者对待神的态度不同
解析:本题考查比较分析能力。根据材料并结合所学知识,可知文艺复兴与宗教改革的目的均是反封建追求思想解放,但反封建的方式不一样,文艺复兴用人性、世俗性来反对神性,宗教改革用新教来对抗天主教,故C项正确。
答案:C
6.(2016·烟台模拟)“它使几百万人改变了信仰的形式和对命运的认识,它提出了百家争鸣和信仰多样这两个问题:它培育了一种新的国家感,它提高了方言的地位……从长远的观点来看,它通过促进向海外新世界的移民使西方和西方文明的势力得到了空前的扩展。”文中的“它”是(  )
A.文艺复兴 B.宗教改革
C.新航路的开辟 D.工业革命
解析:本题主要考查材料信息获取与解读能力。由材料可知,它强调信仰自由促成民族国家形成,这与宗教改革的工业和影响相符,故选B项。
答案:B
7.(2016·盐城模拟)文艺复兴的代表人乔叟在《坎特伯雷故事集》中赞美成吉思汗:他又勇敢、贤明、富有、守信、遇事仁爱、公正、生性稳健、像大地的中心一般;他又年轻、活泼、坚强、善战、如朝廷中任何一个武士。其根本目的在于(  )
A.弘扬开明君主的统治
B.批判中国传统的文化
C.讴歌人性力量的伟大
D.推崇尚武轻文价值观
解析:本题考查材料分析和解决问题的能力。结合所学知识,文艺复兴是为了宣传资产阶级的思想文化,故A项错误;B项与题意无关;题干中对成吉思汗的赞美可知C项正确;推崇尚武轻文价值观不是根本目的,排除D项。
答案:C
8.(2016·温州模拟)“这是一个多彩多姿而变化万千的时代,和中国的战国时代最可相比拟。在这个时期的形形色色中,有不少仍是中世的,有不少显然已是近代的,但也有不少为这时期所特有的。这个时期上承中世,下启近代,同时也自成一个时代,充满了强烈的政治、社会和思想的活动。”这个时代(  )
A.设计了未来理想的社会制度
B.坚持国家权力高于宗教
C.主张以人为中心而不是以神为中心
D.倡导知识即美德
解析:有不少仍是中世纪的,有不少显然已是近代的,但也
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第十三单元_第26讲_西方人文精神的起源与文艺复兴_限时训练_word版有答案.doc”内容如下:


限时训练
选题细目表
考查知识点
基础
中档
稍难

西方人文精神的起源
2、3、4
1、6
5

文艺复兴
7、9、11
8、12
10

一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2016·长春市外国语学校高三期末)普罗泰格拉曾说:“至于神,我既不能说他们存在,也不能说他们不存在,因为阻碍我认识这一点的事情很多,例如问题晦涩,人寿短促。”对此材料理解正确的是(  )
A.智者学派的言论完全从个人的角度和利益出发
B.智者学派否认教会的权威,主张因信称义
C.智者学派的言论是近代达尔文进化论思想的源头
D.智者学派强调人类的理性,否认绝对权威
解析:主张“因信称义”是马丁·路德的观点,故B项错误;智者的言论是近代西方人文思想的源头,没有体现进化论思想,故C项错误;智者学派对神的存在提出怀疑,体现否认绝对权威,“因为阻碍我认识这一点的事情很多,例如问题晦涩,人寿短促”强调人类的理性。故A项错误,D项正确。
答案:D
2.(2017·湖南长郡中学模拟)苏格拉底认为,人应该实现人所具有的本质,要对过去的一切观念重新进行审査,要随着历史的进展而确立新的观念、新的思想,这反映出他主张(  )
A.不断地认识自我  B.不必遵守法律判决
C.肯定美德的作用 D.人人生而自由平等
解析:根据材料信息可以得出苏格拉底强调仍应该不断的发展自我,认识自我,故A项正确;材料中未涉及法律的裁决,故B项错误;材料中未涉及人的品德方面的作用,故C项错误;人人生而自由平等是启蒙运动时期思想家的主张,故D项错误。
答案:A
3.(2016·南昌模拟)公元前6世纪到公元前4世纪是东西方哲学思想发展的重要时期,当时儒家的“民本思想”与智者学派的“人文主义”思想出现的社会背景主要的不同是(  )
A.讨论主题不同 B.价值取向不同
C.诞生的政治氛围不同 D.所处的历史阶段不同
解析:本题主要考查比较认知历史事物的能力。结合所学知识可知,A项具有片面性,二者均关注人及社会;B项“价值取向”,属于无关项;D项本身错误,都属于奴隶社会时期。前者是大动荡、大变革下的产物,后者是民主政治下的产物,C项符合史实。故选C项。
答案:C
4.(2016·郑州模拟)“苏格拉底彻底改变了早期希腊思想家更多地关注宇宙本质的倾向,使哲学研究变得更有意义,他把哲学……根植在了人类的城市和家庭之中。”材料表明苏格拉底(  )
A.对道德价值观有较高追求
B.提出理性高于一切的观点
C.扩大了哲学研究的范围
D.认为知识与美德同样重要
解析:材料没有涉及道德观和理性问题,故A、B、D三项排除;材料中指出苏格拉底把哲学从宇宙本质问题,拉回到人类的城市和家庭中,这说明了他扩大了哲学研究的范围,故C项正确;认识与美德同样重要,与此题内容无关,故排除。
答案:C
5.(2017·湖南师大附中模拟)苏格拉底在和人交谈时,总会提出一连串问题让对方回答,鼓励对方依靠自己的努力逐步找到正确答案。孔子经常会针对每个学生的特点提出一些问题引导学生进行思考,他也很乐于接受学生的提问,并通过回答来让学生进行独立思考。这表明二者在教学方法上都注重(  )
A.平等相待 B.启发引导
C.辩证思考 D.逻辑推理
解析:材料中显示苏格拉底和孔子都用一种提问题的方法来促使学生思考,这种方法不是平等相待,故A项错误;这种方法就是启发诱导,故B项正确;辩证思考指的是从正反两方面考虑问题,与材料无关,故C项错误;这种方法也不是逻辑推理,故D项错误。
答案:B
6.(2016·武汉模拟)柏拉图说:“一个人要想成为伟大的人,就不应该只爱他自己,也不应该只爱自己的事情,而应该只爱公正的事情,不论那件事情碰巧是他做的,还是别人做的。”这表明了柏拉图具有(  )
A.广泛民主思想 B.理性主义思想
C.人民主权思想 D.法治思想
解析:依据材料“个人要想成为伟大的人……而应该只爱公正的事情”可知柏拉图强调应该用自己的理性来判断,对于公正的是全才应该要多做,故选B项;A、C、D三项在题干信息都没有体现,排除。
答案:B
7.(2016·太原模拟)在15世纪的西欧,学者、艺术家、政治家甚至普通民众都流行写自传,这一时期自传作品的数量比500年到1400年之间写就的总和还要多。出现这种现象的主要原因是(  )
A.文化教育水平的提高
B.宗教改革冲击教皇权威
C.人文主义思想的传播
D.天赋人权观念深入人心
解析:本题考查理解分析能力。依据时间“15世纪”可知与文艺复兴时期一致,写自传是重视个人价值与地位的体现,这与此时期人文主义强调一致,故选C项。
答案:C
8.(2016·湛江模拟)薄伽丘认为,即便是马夫同国王相比也毫不逊色。《十日谈》中也有不少故事叙述了很多出身微贱的人以自己的智慧、毅力战胜封建主和贵族。这些都反映出(  )
A.封建贵族压制个人的奋斗
B.人文主义者鼓动推翻君主制
C.薄伽丘思想充满理性色彩
D.人文主义者对封建特权不满
解析:本题考查材料解读能力。“即便是马夫同国王相比也毫不逊色”表明薄伽丘反对封建特权,不是封建贵族压制个人的奋斗,“《十日谈》中也有不少故事叙述了很多出身微贱的人以自己的智慧、毅力战胜封建主和贵族”反映出人文主义者对封建特权的不满,故D项正确。
答案:D
9.(2016·滨州模拟)薄伽丘《十日谈》中有个《裁判官的故事》。故事描述了一个财主在酒后说了句“我正在喝的美酒,就连耶稣都可以喝”,结果因为
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第十三单元_第27讲_宗教改革与启蒙运动_限时训练_word版有答案.doc”内容如下:


限时训练
选题细目表
考查知识点
基础
中档
稍难

宗教改革
2、4、5
1、3
6

启蒙运动
7、8、10
9、11
12

一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2017·株洲模拟)马丁·路德在《致德意志民族的基督教贵族书》中写道:“教皇须让我国不再受他的不堪忍受的劫掠和搜括,教皇须交还我们的自由、权利、财产、荣誉、身体和灵魂,教皇须让皇权成为名副其实的皇权。”材料主要反映了马丁·路德(  )
A.主张用暴力反抗教皇干预德意志
B.认为罗马教皇是万恶之源
C.为德意志民族利益消除教皇干预
D.主张组成脱离罗马的教会
解析:材料内容仅表达对教皇干预德意志的反抗,并没有主张用暴力反抗的方式,故A项错误;材料内容并未反映罗马教皇是万恶之源,故B项错误;根据材料“教皇须让皇权成为名副其实的皇权”,说明马丁·路德主张皇权高于教权,消除教皇干预强大的德意志民族国家,故C项正确;材料内容并未主张脱离罗马的教会,故D项错误。
答案:C
2.(2016·安徽联考)刘新利《欧洲文艺复兴史·宗教卷》在评论马丁·路德发表《九十五条论纲》时说:“原本只是那个时代教会改革呼声中的一声……就像一个在黑暗森林中行走的小孩,他划着一支火柴本来是为了看清脚下的路,却点燃了整片森林。”这说明德意志宗教改革是(  )
A.必然性与偶然性的统一
B.偶然性与必然性的分离
C.革命性与妥协性的冲突
D.革命性与妥协性的平衡
解析:从信息“他划着一支火柴本来是为了看清脚下的路,却点燃了整片森林”可知偶然的行为带来了巨大影响,符合事物发展的必然趋势,是必然性与偶然性的统一,故A项正确。
答案:A
3.(2016·宜昌三模)罗马教皇保罗三世(1534—1549年在位)采取措施:禁止出售赎罪券,禁止任何主教占有一份以上的薪俸,出版禁止天主教徒阅读的书籍目录。这表明(  )
A.保罗三世基本支持路德教派的改革
B.天主教会采取适当措施缓解天主教危机
C.天主教走上了与新教相融合的道路
D.禁止出售赎罪券是新教与旧教的共同目标
解析:路德教派主张因信称义,反对罗马天主教会,保罗三世不可能支持自己的反对者,故A项错误;“禁止出售赎罪券,禁止任何主教占有一份以上的薪俸”表明,天主教会采取了措施减轻对人们的压迫、剥削以缓解危机,故B项正确;天主教与新教是互相独立的教派,不可能融合,故C项错误;在新教的反对声中,天主教才逐渐禁止出售赎罪券,故D项错误。
答案:B
4.(2016·广州模拟)马克思·韦伯认为:宗教改革并不意味着解除教会对日常生活的控制,相反却只是用一种新型的控制取代先前的控制。这里“新型的控制”指的是(  )
A.虔诚的信仰    B.教会的仪式
C.真诚的善行 D.神父的指引
解析:本题考查理解分析能力。如马丁·路德改革强调只需虔诚的信仰,就能获得灵魂得救,无需购买赎罪券,故A项正确;马丁·路德是简化宗教仪式,与材料中的“控制”不符,故B项错误;真诚的善行并非新型控制形式,故C项错误;神父的指引亦看不出新型控制,故D项错误。
答案:A
5.(2016·衡水模拟)马丁·路德认为:灵魂得救只需靠个人虔诚的信仰,根本不需要教会的烦琐仪式。上帝的恩典是上帝给人的礼物,只有上帝才能赦免罪人。信徒得救不靠行为,全凭信仰。要得救上天堂,不靠教会或行善,更不靠赎罪券。从材料中可以看出(  )
A.天主教、专制王权遭到沉重打击
B.马丁·路德强调信仰的重要性
C.教会腐败是宗教改革运动爆发的根本原因
D.马丁·路德完全否定了天主教教义
解析:本题考查材料解读能力。材料中“灵魂得救只须靠个人虔诚的信仰,根本不需要教会的繁琐仪式”表明马丁·路德主张“因信称义”即信仰即可得救,同时坚持简化宗教仪式,反对教会的敛财行为,强调信仰的重要性,故B正确;罗马教会兜售赎罪券是宗教改革运动爆发的直接原因,故C错误;马丁·路德主张王权高于教权,故A、D项错误。
答案:B
6.(2017·淮北模拟)普鲁斯特认为,必须把《百科全书》编纂者们如狄德罗、伏尔泰等看成是一个独特的群体。据统计,《百科全书》作者中,有4%是商人或制造业者,有贵族头衔的占同样比例,医生15%,政府官员12%,神职人员8%。这反映出(  )
A.启蒙思想的传播具有广泛的社会基础
B.启蒙运动得益于少数富贵精英的支持
C.理性主义已经成为当时社会主流认识
D.社会结构中资产阶级已占据主导地位
解析:根据所学知识,此时的商人、制造业者、贵族头衔者、医生、政府官员和神职人员等在当时都是一些富贵精英,这些编纂者们都是启蒙运动的支持者,故B项正确;材料只能说明启蒙思想家涉及广泛的社会主体,而不能体现出启蒙思想的传播具有广泛的社会基础,故A项错误;材料无法看出理性主义成为社会的主流,故C项错误;材料不涉及资产阶级的主导地位,故D项错误。
答案:B
7.(2016·湖北名校联考)“从未有过一个时代对传统观念抱有那样的怀疑态度,对人的理智能力和科学威力抱有那样的信心,对大自然的规律性与一致性抱有那样坚定的信念。”文中所说的“这个时代”是指(  )
A.殖民扩张时代 B.文艺复兴时代
C.宗教改革时代 D.启蒙运动时代
解析:根据题干信息“对人的理智能力和科学威力抱有那样的信心”可知,这个时代提倡理性和科学,这与启蒙运动的特征相符,故D项正确。
答案:D
8.启蒙运动时期盛行的理性主义否定一切外在权威,认为人应该运用自己的智力去认识、判断和理解事物。下列中国古代哲学观点中与
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们