千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史试题下载 >>2018版高考历史一轮复习:第14单元整合提升与检测训练(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“2018版高考历史一轮复习:第14单元整合提升与检测训练(有答案)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2018版高考历史一轮复习:第14单元整合提升与检测训练(有答案)
所属科目:历史    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2019/1/3  
相关资源:
2018版高考历史一轮复习:第12单元整合提升与检测训练(有答案)

2018版高考历史一轮复习:第13单元整合提升与检测训练(有答案)

2018版高考历史一轮复习:第15单元整合提升与检测训练(有答案)

2018版高考历史一轮复习:第16单元整合提升与检测训练(有答案)

2018版高考历史一轮复习:第3单元整合提升与检测训练((有答案))

2018版高考历史一轮复习:第5单元整合提升与检测训练((有答案))

2018版高考历史一轮复习:第6单元整合提升与检测训练((有答案))

2018版高考历史一轮复习:第7单元整合提升与检测训练((有答案))

2018版高考历史一轮复习:第8单元整合提升与检测训练((有答案))

2018版高考历史一轮复习:第9单元整合提升与检测训练((有答案))

2018版高考历史一轮复习:第17单元整合提升与检测训练(有答案)

2018版高考历史一轮复习:第18单元整合提升与检测训练(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
2018版高考历史一轮总复习习题:第十四单元_单元整合提升_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第十四单元_单元检测_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第十四单元_第28讲_近代中国的思想解放潮流_限时训练_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第十四单元_第29讲_20世纪以来中国重大思想理论成果_限时训练_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第四单元_单元整合提升_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第四单元_单元检测_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第四单元_第10讲_现代中国的对外关系_限时训练_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第四单元_第9讲_现代中国的政治建设与祖国统一_限时训练_word版有答案.doc

“2018版高考历史一轮总复习习题:第十四单元_单元整合提升_word版有答案.doc”内容如下:


单元整合提升





一、近代中国的思想解放与理论创新

向西方学习
一条主线:学习西方,救亡图存
两个转变:由“器物”变革到“制度”变革;由“制度”变革到“思想”变革
三个派别(资产阶级):维新派、革命派、激进派
四股思潮:变法维新、民主共和、民主与科学、马克思主义

新文化运动
一个中心:北京大学
两大口号:民主、科学
三大内容:提倡民主和科学,反对专制和愚昧、迷信;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学
四个代表人物:陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适

中共理论成熟
一个真理:就是马克思列宁主义中国化,即将马克思列宁主义普遍原理与中国革命、建设的具体实际相结合
两次历史性飞跃:第一次飞跃是在新民主主义革命时期,以毛泽东为核心的第一代中央领导集体,找到了中国自己的革命道路,创立了毛泽东思想;第二次飞跃发生在中国共产党十一届三中全会以后,以邓小平为核心的第二代中央领导集体,找到了中国自己的建设道路,创立了邓小平理论
三次伟大转变:从半殖民地半封建社会向新民主主义社会的转变;从新民主主义社会向社会主义社会的转变;从建设社会主义到建设中国特色社会主义的转变


[针对训练]
1.(2017·株洲模拟)新文化运动中,北京、上海等大城市的知识分子极力倡导“个性解放”;五四运动时,青年学生异常活跃,他们将各种“社会改造”提高到“个性解放”之上。这种变化主要反映了(  )
A.俄国十月革命的影响
B.民族矛盾的空前激化
C.社会思潮的迅速传播
D.青年学生的忧患意识
解析:新文化运动时受资产阶级启蒙思想影响,知识分子极力倡导“个性解放”,五四运动时知识分子更重视“社会改造”,说明此时期知识分子受马克思主义的影响,对资产阶级启蒙思想及资本主义社会的热度减少,要求改造社会,故C项正确。
答案:C
二、近代中国人在探索民主革命道路过程中走过的三种道路
第一种,走西方人的路。
(1)以康有为为代表的资产阶级维新派主张向日本学习,通过改良,建立日本式的资产阶级君主立宪政体,结果失败。实践证明,资产阶级改良道路在旧中国行不通。
(2)以孙中山为代表的资产阶级革命派主张向美国学习,通过暴力革命的方式,建立以美国为榜样的资产阶级共和国。结果,辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取。实践证明,在半殖民地半封建的中国,资产阶级共和国的道路也行不通。
第二种,走俄国人的路。
1918年,俄国社会主义革命的理论传入中国。之后,中国共产党试图通过学习俄国的“城市中心论”来夺取政权。为此,中共一大规定党的中心任务是在城市组织、领导工人运动。结果,第一次工人运动从高潮走向低潮。1927年,中国共产党先后发动了南昌起义、秋收起义等,全
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第十四单元_单元检测_word版有答案.doc”内容如下:


单元检测
选题细目表

考查知识点
基础
中档
稍难

近代中国的思想解放潮流
1、5
2、4
3

20世纪以来的中国重大思想理论成果
7、8、9、10
11、12


一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2016·武昌调研)梁启超曾说:“海禁既开,外侮日亟,曾文正……创制造局首以翻译西书为第一义……同文馆及西士设教会于中国者,相继泽录,至今二十余年……故国家欲自强,以多译西书为本,学子欲自立,以多读西书为功。”这反映了当时(  )
A.洋务运动超越封建改革范畴
B.民族觉醒促进变革意识发展
C.多读西书是宣传革命的手段
D.国人传统知识结构根本动摇
解析:洋务运动是封建统治阶级为维护清王朝统治的一次自救运动,并未超越封建改革,故A项错误;曾国藩翻译西书,意在挽救清王朝统治,而梁启超所提倡的“自强”“自立”,意在宣扬维新思想,建立君主立宪政体,说明随着西学的传入,变革意识在发展,故B项正确;梁启超宣扬改良主义,所以他倡导的欲“自强”“自立”并非宣传革命,故C项错误;“学子欲自立,以多读西书为功”,可知当时读西书,仅限于少数知识分子,传统知识依旧根深蒂固,故D项错误。
答案:B
2.(2017·汕头质检)1898年,日本原内阁总理大臣伊藤博文访华,这个三年前逼迫清政府签订《马关条约》的人却受到了一些地方大员英雄般的欢迎。光绪皇帝接见他时也说:“贵国自维新后,庶绩成熙,皆出贵侯手定,各国无不钦仰,无不赞美,朕亦时佩于心。”这反映了(  )
A.民族国家观念尚未形成
B.清政府沦为列强侵华的工具
C.汉族地方势力的兴起
D.当时变法维新的社会风气
解析:据材料的时间1898年,正值戊戌变法期间,再根据材料“贵国自维新后,庶绩成熙,皆出贵侯手定,各国无不钦仰,无不赞美,朕亦时佩于心”可以得出清政府的皇帝及官员受到当时变法维新的社会风气的影响才会对伊藤博文如此尊重,故D项正确;A、B、C三项与材料信息不符,排除。
答案:D
3.(2016·郑州质检)张之洞在1898年发表的《劝学篇》中认为:“西学”为“西政、西艺、西史”等社会科学,“西艺非要,西政为要。”这说明此时张之洞(  )
A.其思想已与康有为完全一致
B.主张应放弃对西方自然科学的学习
C.其思想在不断与时俱进
D.主张清政府应进行“预备立宪”
解析:本题考查分析、理解历史问题的能力。材料表明张之洞当时已经认识到了“西政”即西方政治的重要性,反映了张之洞的思想在不断与时俱进。故选C项。
答案:C
4.(2016·广州模拟)谭嗣同说:“生民之初,本无所谓君臣,则皆民也。民不能相治,亦不暇治,
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第十四单元_第28讲_近代中国的思想解放潮流_限时训练_word版有答案.doc”内容如下:


限时训练
选题细目表

考查知识点
基础
中档
稍难

从“师夷长技”到维新变法
1、4、5、6
2、3、8
7

新文化运动与马克思主义的传播
10
9、11
12

一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2016·南昌模拟)魏源在《海国图志》中建议中国人应该尽快发展自己的工业、商业、航运业、金融业。还刻意介绍了英美等国民主制度,以为英美联邦制、选举制、分权制衡的司法制度,值得中国人注意借鉴。这表明魏源(  )
A.提出发展资本主义 B.主张进行变法维新
C.倡导“开眼看世界” D.主张全面学习西方
解析:魏源属于地主阶级抵抗派的代表人物,其没有提出发展资本主义的方案,故A项错误;19世纪晚期先进的中国人才提出进行变法维新,故B项错误;根据材料“……值得中国人注意借鉴”和所学知识可知魏源倡导开眼看世界,故C项正确;全面学习西方是新文化运动时期先进知识分子的主张,故D项错误。
答案:C
2.(2017·黄冈质检)1896年,李鸿章在英国旁听了议员们的辩论,觉得那简直是一窝蜂似的吵架,“无甚可观”;对记者关于“美国资本在中国投资出路”的问题,李鸿章的回答是:清政府欢迎任何资本到我国投资……但这些企业的自主权应掌握在清政府手中。这表明李鸿章(  )
A.确立了亲美远英的外交路线
B.政治上倾向于欧美的代议制
C.坚持“中体西用”的思想观念
D.向西方学习扩大到制度层面
解析:李鸿章对英国议会辩论表示不屑,而对外国资本到中国投资表示了极大的兴趣,明显反映了“中体西用”的思想,故C项正确;A项与材料信息不符,排除;B、D两项与史实不符,排除。
答案:C
3.(2016·广元统考)观察如图漫画,你认为以下说法正确的是(  )

A.该漫画作者对“师夷长技以制夷”持肯定态度
B.该漫画作者对清末“新政”持肯定态度
C.该漫画作者对“中体西用”持否定态度
D.该漫画作者对“君主立宪”持否定态度
解析:图中嫁接西方先进技术确实是“师夷长技”,但无法体现出“以制夷”,故A项错误;图中大树的根是小农经济,树干是东方封建制度,枝是西方先进技术,符合“中体西用”思想,从“嫁接”和结果可知作者认为嫁接不成功,故B项错误,C项正确;大树树根和树干表明是封建制度,故D项错误。
答案:C
4.(2016·衡水模拟)冯桂芬(1809—1874)在《制洋器议》一书中指出:“以今论之,约有数端,人无弃材不如夷,地无遗利不如夷,君民不隔不如夷,名实必符不如夷。”对该言论解读最合理的是(  )
A.认为清朝制度优于西方 B.认识到中国社会的不足
C.认为应该全面效仿西方 D
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第十四单元_第29讲_20世纪以来中国重大思想理论成果_限时训练_word版有答案.doc”内容如下:


限时训练
选题细目表

考查知识点
基础
中档
稍难

孙中山的三民主义
2、5
1、3
4

毛泽东思想
7
6、8
9

新时期的理论探索
11、12
10


一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2017·河南八校质检)“等到自强、变法、拳祸都失败了,国人然后注意孙中山先生所提出的救国救民的方案。”作者认为,孙中山的方案(  )
A.有利于挽救清朝统治的危机
B.促进了民族资本主义的发展
C.是第一个完整的资产阶级革命纲领
D.寄托了解决民族危机的新希望
解析:材料“等到自强、变法、拳祸都失败了”说明前面地主阶级、资产阶级改良派和农民阶级等救国的尝试失败是国人关注孙中山主张的背景,故D项正确。
答案:D
2.(2016·华南师大附中月考)有学者认为:“三民主义中,民族主义已超越了满汉他我之辩,而将重心放在抵抗帝国主义的诉求上。”下列最能反映该观点的历史事件是(  )
A.同盟会的成立       B.武昌起义
C.颁布《中华民国临时约法》 D.国民革命
解析:本题考查理解分析能力。从“民族主义将重心放在抵抗帝国主义的诉求上”可知民族主义具有反帝反封建的目标的,故D项正确。
答案:D
3.(2016·平顶山调研)孙中山在1913年9月“二次革命”失败后流亡日本,身处十分穷困之时,仍然相信“中国是可以实现社会主义的国度,这个国度应用来作为社会主义政府的典范”;并呼吁国际社会党执行局,协助他把中国建立成为全世界第一个社会主义国家。材料表明(  )
A.孙中山深受俄国社会主义革命影响
B.不断失败导致孙中山转向社会主义
C.建立资产阶级共和国只是权宜之计
D.孙中山吸收世界先进思想为我所用
解析:材料反映出孙中山吸收社会主义思想,并关注民生,从而建立资产阶级民主共和国,体现了其思想与时俱进的特点,故D项正确。
答案:D
4.(2016·太原模拟)民国初年,孙中山说:“中国十年以后,必至有十万人以上之大资本家,此时杜渐防微,唯有提倡国家社会主义,此则兄弟提倡国家社会主义之微意也已。兄弟欲办铁路,每主张铁路国有,是国家社会主义,为民国富强之基。”其主张的意图是(  )
A.努力实现社会公平正义
B.建立国家垄断资本主义
C.铁路交通为富强的根本
D.联合苏联推动社会革命
解析:民国初年,孙中山所说的国家社会主义是要实现他的民生主义,也就是进行的社会变革,实现社会公平,防止社会贫富分化严重,故A项正确。
答案:A
5.(2016·宝鸡三模)1924年,孙中山说:“我们现在革命,
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第四单元_单元整合提升_word版有答案.doc”内容如下:


单元整合提升



(对应学生用书P64)


一、中国社会主义民主政治建设的曲折发展

历程
时间
表现
原因
认识

初步形成
1949年新中国成立 
北平新政协召开,形成中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
新民主主义革命基本胜利;中国共产党和各民主党派团结建国
(1)经济基础决定上层建筑,随着经济发展,民主政治建设不断完善
(2)社会主义建设是崭新的事业,需要在探索中发展完善
(3)坚持党的正确领导,警惕右,更要防止“左”

构建完成
新中国成立—20世纪60年代初
人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度
第一届全国人大召开;《中华人民共和国宪法》制定;社会主义制度的建立


严重破坏
“文化大革命”期间
人民代表大会制度、政治协商制度遭到破坏,国家法律形同虚设,党内政治生活无法正常进行
“左”倾错误恶性发展


发展完善
十一届三中全会后
平反冤假错案;建立完备的法律体系;“依法治国”写入宪法;加强基层民主选举
改革开放的进行;党的工作重心转移到经济建设上来;民主法制日益完善


[针对训练]
1.(2016·常德模拟)1954年10月5日,董必武向中共中央递交的专题报告中提出:应加紧在中科院设立法学研究机构,建议由中国政治法律学会担负具体筹备责任。此报告的背景是(  )
A.社会主义制度已基本建立
B.国家正在准备制定新的宪法
C.社会主义建设的起步急需法律保障
D.中央提出了发展科学文化的“双百”方针
解析:1956年三大改造完成后社会主义制度基本建立,故A项错误;宪法应该由全国人民代表大会制定,而不是材料中的“中国政治法律学会”,故B项错误;1954年处于我国社会主义建设的起步阶段,特别是经济建设需要法律保障,故C项正确;“双百”方针是1956年提出来的,故D项错误。
答案:C
二、新中国各个阶段的外交关系及成就

历史阶段
主要外交政策
原因
重大外交活动
影响

新中国成立初期 
独立自主、“一边倒”“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”
二战后,形成两大阵营对立的局面;美苏对新中国截然不同的态度;新中国巩固主权和发展经济都需要援助
中苏结盟;提出和平共处五项原则;参加日内瓦会议;参加万隆会议
打破孤立,标志着外交政策的成熟

20世纪70年代
独立自主的和平外交方针
美苏争霸中,美国处于弱势;中国综合国力增强,国际地位提高

…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第四单元_单元检测_word版有答案.doc”内容如下:


单元检测
选题细目表
考查知识点
基础
中档
稍难

现代中国的政治建设与祖国统一
1、2、3、4、6
5


现代中国的对外关系
8、9
7、10
11、12

一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2017·长沙模拟)从晚清到民国,历届中央政府均试图厉行禁止鸦片,都未能完全肃清鸦片烟毒。而1952年新中国开展的全国禁毒运动则取得了成功。这一现象说明(  )
A.国民经济取得恢复和发展
B.国际环境出现了巨大变化
C.新中国对地方的有效控制
D.鸦片成为中央主要收入来源
解析:根据材料1952年,国民经济还处在恢复之中,故A项错误;从近代到新中国的成立,中国一直处于帝国主义的包围之中,故B项错误;禁毒是一个全民性的工作,它取决于中央政府对地方的有效管理,故C项正确;近代中国鸦片不可能成为中央的主要收入,故D项错误。
答案:C
2.(2016·全国名校大联考)1949年9月通过的《共同纲领》规定:“中华人民共和国的国家政权属于人民……各级人民代表大会由人民用普选方法产生之……国家最高政权机关为全国人民代表大会。”这说明(  )
A.新中国是一个人民民主专政的社会主义国家
B.人民政协和人民代表大会均为国家权力机关
C.人民政府积极探索人民当家做主的实施途径
D.新中国成立使召开人民代表大会的条件具备
解析:1949年9月新中国还没有成立,故A、D项错误;材料中无法体现人民政协是国家权力机关,故B项错误;材料中“各级人民代表大会由人民用普选方法产生之……国家最高政权机关为全国人民代表大会”,反映了人民政府积极探索人民当家做主的实施途径,故C项正确。
答案:C
3.(2016·郴州模拟)毛泽东在《关于政协的性质和任务》(1954年12月19日)一文中写道:有些人认为政协的作用不大了,政协是否还需要成了问题。现在证明是需要的。毛泽东认为政协需要存在的原因是(  )
A.全国人大尚未建立
B.有利于扩大民主政治的基础
C.多党制优于一党制
D.政协参与国家立法
解析:1954年9月一届全国人大已经召开,A项错误;政协代表其他党派和无党派人士的意见,并作为中国共产党领导的人民民主统一战线的组织继续存在,有利于扩大民主政治的基础,故选B项。
答案:B
4.(2016·晋中模拟)“路径依赖”指的是一种制度一旦形成,不管是否有效,都会在一定时期内持续存在,并影响其后的制度选择,就好像进入一种特定的“路径”,制度变迁只能按照这种路径走下去。新中国的制度中体现了上述观点的是(  )
A.民族区域自治制度  B.和平共处五项原则
C.人民代表大会制度 D
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第四单元_第10讲_现代中国的对外关系_限时训练_word版有答案.doc”内容如下:


限时训练
选题细目表
考查知识点
基础
中档
稍难

新中国初期的外交
1、2、4、6
3、5
7

开创外交新局面
8、10、12
9
11

一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2017·益阳调研)《共同纲领》规定:“保障本国独立、自由和领土主权完整,拥护国际持久和平和各国人民间的友好合作,反对帝国主义的侵略政策和战争政策。”基于此,新中国在外交上(  )
A.放弃“一边倒”政策
B.积极参与不结盟运动
C.倡导和平共处五项原则
D.奉行独立自主和平外交
解析:《共同纲领》是1949年9月通过的,基于此可知新中国成立初期奉行的是独立自主的和平外交方针,故D项正确。新中国成立初期外交实行“一边倒”政策,故A项错误;中国未参加不结盟运动,而是其观察国,故B项错误;和平共处五项原则于1953年周恩来在接见印度代表团时第一次提出的,是在独立自主和平外交方针的政策下取得的外交成就,故C项错误。
答案:D
2.(2016·武昌模拟)下图为1960—1969年中苏贸易总额与中国对外贸易总额比较(单位:万美元)。据此可以推知(  )

A.两大阵营对峙导致中苏贸易锐减
B.苏联社会主义经济发展趋于停滞
C.苏联并未成为中国外贸的垄断者
D.中国国内经济调整促进外贸发展
解析:中苏贸易锐减是由于1958年中苏关系恶化,故A项错误;图表信息呈现了中苏贸易总额与中国对外贸易总额,不能推出中苏双方经济发展情况,故B项错误;通过图表信息可以看出中苏贸易额在中国对外贸易额中的比重很小,并呈下降趋势,故C项正确;D项与材料信息不符,排除。
答案:C
3.(2016·赣州模拟)1950年,中国先后同印度、印度尼西亚、瑞典、丹麦、缅甸、列支敦士登、瑞士、芬兰等8个资本主义国家建立了外交关系。这反映出(  )
A.新中国试图摆脱两极格局影响
B.“求同存异”的思想得到实践
C.新中国外交政策的灵活性特征
D.中国放弃了“一边倒”的方针
解析:新中国与资本主义国家建交是正常外交活动,不能体现出中国欲摆脱两极格局影响,故A项错误;“求同存异”思想于1954年提出,故B项错误;新中国成立初期我国实行独立自主和平外交政策,与资本主义国家建交反映出外交活动没有受到“一边倒”政策束缚,具有灵活性,故C项正确;材料没有体现放弃“一边倒”的方针,故D项错误。
答案:C
4.(2016·济宁模拟)美国传记作家罗斯·特里尔认为,“万隆时代,对毛泽东在中国之外的形象,是个丰收的时代,因为无数第三世界国家和他的政府建立了关系。在这个时代,毛泽东脚踏两只船”。“脚踏两只船”是指(  )
A.
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第四单元_第9讲_现代中国的政治建设与祖国统一_限时训练_word版有答案.doc”内容如下:


限时训练
选题细目表
考查知识点
基础
中档
稍难

现代中国的政治建设
1、2、3、4
6、7
5

祖国统一大业
8、9、11
10
12

一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2016·湖北名校联考)如图是新中国历届政治协商会议代表人数示意图。此图表明新中国(  )

A.政协制度形成经历了长期的过程
B.爱国统一战线力量逐步发展壮大
C.联合一切力量进行社会主义建设
D.在民主政治建设上已经较为完善
解析:我国政协制度于新中国成立初期已形成,故A项错误;政治协商制度是爱国统一战线的重要组成部分,其代表人数的不断增加,说明了爱国统一战线的不断发展,故B项正确;联合一切力量进行社会主义建设说法有误,故C项错误;我国的民主政治依然在不断发展完善,故D项错误。
答案:B
2.毛泽东强调人民政协的作用和性质时讲到:“人大和国务院是国家权力机关和国家管理机关,如果把人民政协也搞成国家权力机关,就成为二元论了,这样就重复了、分散了。”材料意在说明(  )
A.人民政协已没有存在的必要
B.人大与政协职责应各有侧重
C.政府决定健全民主集中制度
D.国家要放弃多党合作的制度
解析:根据题干材料:人大……是国家权力机关可知人民代表大会已经形成,结合所学知识可知,在人民代表大会制度没有建立时,政协代行人大的职能,毛泽东在强调人民政协的职责应该有所变化,与人大的职责应该各有侧重,故B项正确。
答案:B
3.(2016·株洲模拟)1979年全国人大对原“选举法”进行了修订,取消了举手表决,一律采用无记名投票;正式规定了差额选举的原则;规定全国人大每一代表所代表的乡村与城市人口数的比例为8∶1,但这一比例在2010年修改为1∶1。这表明(  )
A.中国开始实践启蒙思想家思想
B.无记名投票比举手表决更公平公正
C.新中国民主政治在不断地完善
D.城乡平等是中国民主政治建设根本
解析:从材料信息“1979年全国人大对原‘选举法’进行了修订”与“但这一比例在2010年修改为1∶1”可知,材料反映的是新中国民主政治在不断地完善,故C项正确;A项与史实不符,排除;B项不符合材料主旨,排除;D项说法错误,排除。
答案:C
4.(2016·武汉调研)1993年中华人民共和国宪法修正案规定“国家实行社会主义市场经济”,取代了1982年宪法中“国家在社会主义公有制基础上实行计划经济”的说法,这说明(  )
A.完成从计划经济到市场经济过渡
B.中国民主制度的重建与完善
C.中国仍处于社会主义初级阶段
D.社会经济发展推动法制建设
解析:199
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们