千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史试题下载 >>2018版高考历史一轮复习:第15单元整合提升与检测训练(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“2018版高考历史一轮复习:第15单元整合提升与检测训练(有答案)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2018版高考历史一轮复习:第15单元整合提升与检测训练(有答案)
所属科目:历史    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2019/1/3  
相关资源:
2019届高考历史全程备考二轮复习:全套练习(打包9份,Word版,有答案)

(通用版)2019届高三历史创新复习:单元检测全集(打包14份,有答案)

甘肃省天水一中2019届高三一轮复习第五次质检(1月)历史试卷(有答案)

2019届高考历史一轮复习:通史练习全集(打包60份,Word版,有答案)

甘肃省天水一中2019届高三一轮复习第五次质检(1月)历史试卷(有答案)

2019届高考历史一轮复习:通史练习全集(打包60份,Word版,有答案)

(通史版)2019届高三历史二轮复习:高考题型天天练(打包28份,有答案)

(通史版)2019版高考历史一轮试题全集(打包52份,Word版,有答案)

(通用版)2019届高三历史创新复习课时检测(打包42份,Word版,有答案)

(三维设计)2019届高三历史二轮复习:专题巩固限时练(21份打包,有答案)

(三维设计)2019届高三历史二轮复习:专题跟踪检测(16份打包,有答案)

(三维设计)2019届高三历史二轮复习:素养强化提能练(5份打包,有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
2018版高考历史一轮总复习习题:第十五单元_单元整合提升_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第十五单元_单元检测_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第十五单元_第30讲_古代中国的科学技术与文学艺术_限时训练_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第十五单元_第31讲_现代中国的科技、教育与文学艺术_限时训练_word版有答案.doc

“2018版高考历史一轮总复习习题:第十五单元_单元整合提升_word版有答案.doc”内容如下:


单元整合提升




中国科技发展的阶段特征
1.16世纪以前:中国独自创造了举世瞩目的科技成就,具有首创性、全面性、经验性、实用性、连续性与本土化等特点。
2.16世纪末到鸦片战争前:来华传教士带来了欧洲的天文学、数学、力学以及火器与钟表制造等技术,但在本质上并未对中国传统科技形成冲击。
3.鸦片战争到1949年新中国成立前:在西方列强侵略下,先进的中国人重视引进西方科技,如林则徐和魏源、洋务派、资产阶级维新派、激进的民主主义者等,对近代中国科技的发展起到了一定的推动作用。
4.1949年新中国成立到改革开放前:受冷战形势的影响,中国一度大规模引进苏联的技术和设备,重点建设国防工业与发展科学技术。后来,坚持自力更生、攻坚克难,在核技术、航天技术、计算机及生物技术等方面取得了重大突破。
5.改革开放以后:国家实行对外开放、“科教兴国”战略,重视提升科技创新能力,我国科技进入了由“跟踪模仿为主”向“自主创新”过渡的发展阶段,在载人航天、计算机等领域处于世界先进行列。
[针对训练]
1.(2016·晋中模拟)如图是新中国成立以来取得的科技成果的阶段示意图。下列相关表述正确的是(  )

A.“一五”计划促进了①时期的科技发展
B.“两弹一星”成果是在②时期取得的
C.“文化大革命”使③时期内没有取得任何科技成就
D.杂交水稻是在④时期取得的重大成果
解析:本题考查再认再现能力。结合所学知识可知,“两弹一星”是20世纪六七十年代的科技成就;杂交水稻和卫星技术突破均是“文革”时期的成就,由此B、C、D三项分析错误,故选A项。
答案:A

16—18世纪中国和欧洲科技比较

比较项
中国科技
欧洲科技

研究领域
集中于应用型的传统科技领域
集中于天文学与理论研究领域

研究方法
主要采用传统的典籍整理与经验总结法
采用实验方法,重点放在对事物发展规律的探索上

结局
未能形成近代科技
近代科学产生








原因
经济基础
中国自给自足的小农经济的分散性和狭隘性
欧洲资本主义产生发展


经济政策
封建统治者实行“重农抑商”和“闭关锁国”政策
欧洲先进国家进行保护科学发展的政策并推行重商主义


思想条件
“八股取士”和“文字狱”盛行,知识分子思想受到禁锢
文艺复兴、启蒙运动解放了人们的思想,面向现实,重视实践,崇尚理性的追求蔚然成风


政治制度
中国是日趋腐朽的封建制度
欧洲向资本主义政治制度过渡

[针对训练]
2.(2016·郑州质检)李约瑟在《中华文明科学史》中说道:“中国之所以未能发展出现代的科技,问题不在中国传统的思维方式(缺乏逻辑推论思维),而在于中国传统上以儒士大夫为首,认为‘万般皆下品,唯有读书高’的社会文化。”对此理解正确的是(  )
A.儒家思想重人伦不重实用是导致中国现代科技落后的主要原因
B.缺乏逻辑推论思维是导致中国未能发展出现代科技的主要原因
C.思想文化专制禁锢中国文人的思想导致中国现代科技未能形成
D.科举、四民观念等使中国人轻视科技进而造成现代科技的落后
解析:本题考查材料解读能力。材料中“中国传统上以儒士大夫为首”体现了“四民观念”,在科举制的影响下,国人形成了“万般皆下品,唯有读书高”的社会文化,这些社会文化导致现代科技落后,故D项正确。
答案:D

高考命题的归宿
高考“怎么考”:这主要涉及考查方式、试题题型、试题构成及体现的命题特点等问题。高考命题以能力立意为核心,突出体现了四大能力要求:获取和解读信息(新材料新情境),调动和运用知识(基础知识活学活用)、描述和阐释事物(学科语言规范准确,史论结合)、论证和探讨问题(比较、分析、概括等,学科认识客观辩证、全面深刻,并有正确的情感态度价值观);不拘泥于课本,运用新材料,创设新情境,隐含着“材料第一,论从史出”的命题原则,同时注重历史问题的现实思考和现实问题的历史追溯的考查。
真题展示
(2015·四川卷)1893年,驻外公使薛福成在《出使日记》中写道:“总理衙门大臣萃毕生之全力以经理交涉事务者,殆鲜其人。或以官高挂名,或以浅尝自喜;或骤出骤入,听其自然。一闻《海国图志》《瀛寰志略》两书之名,尚有色然以惊者。”这主要反映了(  )
A.中外交涉事务的减少
B.顽固派对洋务的抵制
C.立宪思想传播的困境
D.洋务专业人才的匮乏
解析:根据题干材料关键信息“之全力以经理交涉事务者,殆鲜其人”,即可知材料的核心意思,即体现“洋务人才的匮乏”。A项“中外交涉”、B项“顽固派的抵制”、C项“立宪思想”无从体现,故答案选D。
答案:D
备考指导
1.挖掘课程资源,补充背景材料。实现由教教材到用教材教的转变。鼓励学生在历史学习中学会思考,同时,通过新材料传达对情感价值观的关注;鼓励学生独立思考与创造性地解决问题,考查学生从不同角度发现问题、解释问题的能力,积极鼓励学生的个性发展。
2.加强学科能力培养。高中历史课程标准对学科能力培养目标有明确的要求,即“使学生进一步掌握认识历史的方法,包括分析、综合、归纳、比较、概括等,培养学生阅读、理解、分析历史资料的能力和阐释历史问题的能力;进一步培养学生运用辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点观察、分析问题的能力”。
3.把握时代脉搏,关注现实,关注社会热点。将社会热点、焦点问题与书本知识有机结合,突出社
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第十五单元_单元检测_word版有答案.doc”内容如下:


单元检测
选题细目表

考查知识点
基础
中档
稍难

古代中国的科学技术与文学艺术
2、3
1、5、6
4

现代中国的科技、教育与文学艺术
7、8、12
9、11
10

一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2016·安徽联考)据《全唐文》记载:“剑南、两川及淮南道皆以版印日历鬻于市,每岁司天台未奏颁下新历,其印历亦已满天下。”这说明(  )
A.雕版印刷技术已得到普遍使用
B.活字印刷术方便了百姓生活
C.政府垄断印刷技术
D.印刷技术的进步促进了教育发展
解析:“以版印日历”“满天下”可知唐朝时期雕版印刷已经相当普及,故A项正确;活字印刷术发明于北宋,故B项错误;“司天台未奏颁下新历,其印历亦已满天下”可知民间印刷能力的强大,故C项错误;材料中没有关于教育发展的信息,故D项错误。
答案:A
2.(2016·江西联考)文献《三辅旧事》载:“卫太子鼻大,武帝病,太子入省。江充曰:‘上恶大鼻,当持纸蔽其鼻而入。’”1986年甘肃天水放马滩5号汉墓出土一张西汉早期的纸质地图。对两段材料进行解读并推断,得出的结论最为合理的是(  )
A.汉武帝时日常使用纸已经十分普遍
B.考古发现的纸质地图与文献记载的纸可以互相印证
C.由文献记载于考古发现可推定使用纸不晚于西汉
D.文献记载的纸与考古发现的纸都是绘图用纸
解析:本题考查史料与史证能力,纸普遍使用是在魏晋南北朝,故A项错误;考古发现的纸质地图是实物,第一手史料;文献记载的纸是第二手史料,故B项错误;依据文献记载“武帝病”和考古发现“一张西汉早期的纸质地图”可知,使用纸不晚于西汉,故C项正确;依据文献记载“当持纸蔽其鼻而入”不能看出纸是绘图用纸,故D项错误。
答案:C
3.(2017·郑州模拟)唐朝时期,面对乘除算法难以被人理解和掌握的窘境,数学家边冈“用算巧,能驰搏反复于乘除间,由是简捷之术兴”。这有利于(  )
A.数学技术的应用和推广
B.古代数学形成完整体系
C.降低明算科考试的难度
D.十进位制计数法的成熟
解析:边冈“用算巧,能驰搏反复于乘除间,由是简捷之术兴”即边冈很懂运算技巧,化繁就简,推动算术(简便计算)的发展,这有利于推动数学的应用和推广,故A项正确;古代数学形成完整体系是在东汉,故B项错误;降低明算科考试的难度材料没有涉及,故C项错误;十进位制计数法材料没有涉及,故D项错误。
答案:A
4.刘师培在《南北文学不同论》中说:“大抵北方之地,土厚水深,民生其间,多尚实际。南方之地,水势浩洋,民生其际,多尚虚无。民崇实际,故所著之文,不外记事、析理二端。民尚虚无,故所作之文,或为言志、抒情之体。”作者对于南北文学差异的分析(  )
A.完全符合历史唯物主义观点
B.本质上属于地理环境决定论
C.折射了古代文化的区域特色
D.没有认清文学特色的复杂性
解析:材料中刘师培关于南北环境及文风的逻辑掺杂主观因素,故A项错误;从材料逻辑中可知地理环境只是文化差异的影响因素,故B项错误;不同地区间文化不同是事实,故C项正确;从材料叙述可知,刘师培已经看到不同地区文化的多样性,即复杂性,故D项错误。
答案:C
5.(2016·石家庄模拟)“在中国文化史上,小说、戏曲等内部隐藏着反叛理性的思想意识与文化诉求,因而往往游离于主体意识形态之外。”这是因为小说和戏曲(  )
A.以反对宋明理学为宗旨
B.都蕴含了反封建的精神
C.反映了市民阶层的要求
D.体现了民主意识的觉醒
解析:本题考查材料解读能力。小说、戏曲是适应市民阶层的文化,因而蕴含了反叛意识,与主体意识不符,故C项正确;A、D项与材料主旨不符,B项绝对化表述。
答案:C
6.(2017·湖南十校调研)中国山水画的整体面貌有一个明显的审美特征,那就是呈现出一种静穆、含蓄、玄淡、浑芒和中庸柔和之美,极少有浮躁不安、剑拔弩张的火气与刚猛之感。这表明中国山水画(  )
A.营造纯真温馨的氛围 B.刻意展现真实的艺术
C.体现鲜明的儒道思想 D.多用于表达政治观念
解析:儒家思想强调德、仁、谦、让,道家认为万事万物都存在阴阳对立面,而对立面的调和是以宁静、冲虚为前提的,这两种思想在整体上都表现为无示张扬,不露锋芒,倾向于平静。儒道思想作为中国传统文化的源头深刻影响着民族文化的发展,因而中国山水画体现的整体宁静、中庸柔和之美正是受儒道思想的影响,故C项正确;A、B、D三项与材料主旨不符,排除。
答案:C
7.(2016·荆州质检)1964年10月,境外媒体报道:“中国首次核试验成功,要求接纳中国进入联合国的呼声将会更加高涨,中国进入联合国的理由也会愈加充分。”材料表明中国核试验成功的主要意义是(  )
A.加强了中苏联合抑美的力量
B.成为中国重返联合国的主要条件
C.对世界政治格局施加了影响
D.中美苏三国之间实现了力量均势
解析:本题考查材料解读能力。材料表明中国核试验成功推动国际政治力量改变对华态度,故C项正确。
答案:C
8.(2016·海口模拟)观察《国家财政拨款科学研究经费支出总额表》(单位:亿元),其中基建支出的变化主要反映出(  )

时间
1988年
1985年
1980年
1960年

科研经费
93
83
53.3
22.7

基建经费
25
18
11.3
11.1


…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第十五单元_第30讲_古代中国的科学技术与文学艺术_限时训练_word版有答案.doc”内容如下:


限时训练
选题细目表

考查知识点
基础
中档
稍难

古代中国的科技成就
1
2、3


古代中国的文学成就
9
7、8
10

古代中国的书画和戏曲艺术
4、12
6、11
5

一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2017·株洲模拟)国子监是古代官方教育的最高学府,国子监刻印的书被称为监本。北宋曾出现开封、洛阳、商丘三个国子监并存的局面,监本大多出于杭州。这可以说明宋代(  )
A.商品经济高度发达  B.经济重心南移完成
C.活字印刷已经普及 D.南北文化交流频繁
解析:根据材料可知南北文化交流频繁,故D项正确;A、B、C三项与材料主旨不符,排除。
答案:D
2.(2016·南充质检)宋代路振的《九国志》记载:“唐哀帝时(十世纪),郑王番率军攻打豫章(今江西南昌),‘发机飞火’,烧毁该城的龙沙门。”这可以说明(  )
A.唐代战争时使用突火枪
B.唐末军事上已使用火药
C.火药促进了地理大发现
D.唐代火药已经传入欧洲
解析:宋代才出现突火枪,故A项错误;材料反映唐末已经出现“发机飞火”,反映了唐末军事上已使用火药,故B项正确;材料与地理大发现和欧洲无关,故C、D两项错误。
答案:B
3.(2016·济南模拟)西方学者认为自然现象应该是统一的,如法拉第认为既然电能生磁,磁就极可能生电,沿着这一思路探索,他终于为人类找到了新的能源。而明清时期中国人的哲学观、自然观还停留在简单的“天人合一”,甚至金、木、水、火、土“阴阳五行”的阶段,妨碍近代科学理论的发展。这说明妨碍中国近代科学发展的原因是(  )
A.重人伦、轻自然的文化传统
B.科举制度发展到八股取士
C.君主专制发展到顶峰
D.自然经济占据主导地位
解析:本题考查材料解读能力。依据“中国人的哲学观、自然观……”可知,该学者是从文化传统角度分析中国近代科技落后的原因的,故选A项。
答案:A
4.(2016·安徽江南十校高三联考)《楹联续话》卷一:“书道入神明落纸云烟今古竞传八法,酒狂称圣草满堂风雨岁时宜奠三杯。”下列作品与楹联描述的书法风格一致的是(  )

A.《古诗四帖》B.《兰亭序》C.《贺捷表》D.《乙瑛碑》拓片
解析:由题干中“酒狂称圣草满堂风雨”可知是后人对唐代草书大家“草圣”张旭书法成就的评价,《古诗四帖》是草书,故A项正确;《兰亭序》是行书,故B项错误;《贺捷表》是楷书,故C项错误;《乙瑛碑》拓片是隶书,故D项错误。
答案:A
5.(2016·南昌联考)宋代的官僚士大夫是书法名画的消费主体,更将之作为标榜身份的象征;新崛起的富民阶层因没有政治特权,基于书画作为精神类奢侈品的特性,也广泛加入书画消费行列;平民阶层消费的书画类型多以通俗类为主,但一些小工商业者对书画艺术品的追捧也蔚然成风。这种现象表明(  )
A.宋代的社会阶层差异逐渐消失
B.书画消费的分层功能已经显现
C.商品经济的发展使文人画成为主流形式
D.书画消费成为社会身份建构的重要手段
解析:依据材料信息可知这是其抬高身份的一种手段,故选D项;A项中的“阶层差异逐渐消失”表述错误;B项中的“分层功能已经显现”未在题干得以描述,故排除B项,C项中的“文人画”是元明清时期出现。
答案:D
6.(2016·哈尔滨三中测试)阎立本在高祖武德九年(626)画的《秦府十八学士图》及后来所画的《永徽朝臣图》都是描绘当时文臣谋士的大型作品。贞观十七年(643)画的《凌烟阁功臣图》,更是继汉代麒麟阁及南宫云台画功臣像后为表彰功臣勋将而进行的重要创作。这些作品的主要功能是(  )
A.表彰功臣勋将 B.为巩固政权服务
C.描绘重大事件 D.歌颂王朝的威德
解析:题干中绘画的名称和内容,主要描绘了唐代文臣谋士及功臣勋将的事迹,其实质是为封建统治者歌功颂德,为巩固政权而服务,故选B项。
答案:B
7.(2016·杭州质检)境界又称意境,是中国古典文学理论中的常用概念。下列诗词中体现了盛唐意境的应是(  )
A.“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”
B.“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”
C.“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”
D.“同是天涯沦落人,相逢何必曾相知”
解析:A项出自盛唐诗人李白的《将进酒》,是盛唐气象在文学上的体现,故正确;B项出自杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,杜甫处于唐朝由盛转衰时期,故错误;C项出自李商隐的诗歌《泊秦淮》,D项出自白居易的诗歌《琵琶行》,二首均为晚唐诗人。
答案:A
8.(2016·长春质检)宋代词人柳永经常出入秦楼楚馆,与乐伎、乐工往还,无心于仕途,自称“白衣卿相”,虽然他后来考取了进士并做了屯田员外郎,但还是轻视功名,沉溺市井,可以说是把全部身心投入适应市井需要的词的创作。柳永这种类型的文人的出现,说明(  )
A.文学的世俗化倾向日益明显
B.政府不限制词人的创作
C.宋代词人多沉溺于市井生活
D.唐诗宋词并称古典文学高峰
解析:结合史实可知词的出现体现了文化的平民化,柳永的经历印证了这一变化,故A项正确;B项不能体现题意主旨,C项表述与事实不符,D项与题干无必然联系,均排除。
答案:A
9.(2016·苏北四市期中考试)“说话”(讲故事)是宋代的文学形式。《陆游集·剑南诗稿》中有载:“斜阳古柳赵家庄,负鼓盲翁正做场。身后是非谁管得,满村听说蔡中郎。”这说明宋代文学(  )
A.适应市民阶层需要 B.集中表
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第十五单元_第31讲_现代中国的科技、教育与文学艺术_限时训练_word版有答案.doc”内容如下:


限时训练
选题细目表

考查知识点
基础
中档
稍难

现代中国的科技成就
1、3
4
2

“双百”方针
10
9
8

现代中国教育的发展
7
5、6


一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2016·郑州模拟)毛泽东曾在1958年表示:“我们也要搞人造卫星!搞一点原子弹、氢弹、洲际导弹,我看有十年功夫是完全可能的。”当时中国开发上述技术的环境还十分落后和艰苦,但不少科学家还是投入到这些开发计划中。这主要说明了(  )
A.“两弹一星”的开展是国内外形势所需的结果
B.“大跃进”运动在我国国防现代化中的体现
C.我国要在短时间内快速地实现国防的现代化
D.国防高科技是我国科技工作的“中心环节”
解析:根据材料中的关键信息“1958年”“当时中国开发上述技术的环境还十分落后和艰苦,但不少科学家从此开始投入这些开发计划”并结合所学知识分析可知,当时我国相对落后,集中力量发展“两弹一星”是国内外形势逼迫的结果,A项符合题意。“大跃进”运动主要体现在经济方面,排除B项;C项与题干没有关系;“科技自主创新”是我国科技工作的“中心环节”,排除D项。
答案:A
2.(2017·潍坊模拟)1960年中科院召开学部大会,选出学部委员35人,既有周培源、苏步青这样的著名科学家,也有天津人民公社姜德玉、湖北工业劳模马学礼这样的工农大众。大会共宣布学部论文和报告69项,其中劳动模范有13项。这一现象(  )
A.反映了新中国科技突飞猛进的发展
B.体现了“科技为广大群众所共有”的观念
C.表明了工农大众科学素养的普遍提高
D.证明了工农大众当家作主的政治地位
解析:材料无法体现科技突飞猛进,故A项错误;通过“中科院学部委员既有科学家也有工农大众”“69项学部论文和报告中劳动模范占据了13项”信息可知,体现了“科技为广大群众所共有”的观念,故B项正确;材料只是提及少数劳动模范,故C项错误;“当家作主的政治地位”材料没有体现,故D项错误。
答案:B
3.(2016·南通一模)法国《费加罗报》1970年4月27日发表时事评论:“人们可以说,并且人们在说:中国是继前苏联、美国、法国和日本之后的第五个空间大国。不,中国是第三个空间大国,实际上,凭时间的排列没有根据技术能力排列重要。”该评论可以佐证当时中国(  )
A.第一颗原子弹爆炸成功
B.卫星发射技术取得重大突破
C.载人航天技术成功实践
D.“科教兴国”战略成效显著
解析:本题考查材料信息获取能力。依据材料“1970年”“空间大国”等信息可知:1970年,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,中国成为世界上第五个发射卫星的国家,中国开始进入航天时代,故B项正确。
答案:B
4.(2016·南昌模拟)20世纪六七十年代,我国相继取得了首次合成结晶牛胰岛素、青蒿素药物、杂交水稻技术等领先世界的生物学和医学成就。这说明(  )
A.社会主义制度是科学研究的根本条件
B.集体主义和协作精神是科学研究的重要推动力
C.自力更生是科学研究的主要途径
D.科学研究只有与群众运动相结合才能成功
解析:社会主义制度并不是科学研究的根本条件,故A项错误;依据材料可知集体主义和协作精神对科学研究有推动作用,故B项正确;自力更生并不是科学研究的主要途径,故C项错误;D项说法过于绝对。
答案:B
5.(2017·西安模拟)1952-1966年,北京钢铁学院共培养学生约14 400人,其中担任副部级以上领导职务的至少有32人;一大批学生的考试分数都超过了清华大学的录取分数,但他们的第一志愿都是钢铁学院冶金系。材料反映了(  )
A.优先发展重工业的时代背景
B.北京钢铁学院生源素质较高
C.青年学子建设国家的高涨热情
D.干部选拔注重学校和专业素质
解析:本题考查材料解读能力。根据时间“1952—1966年”“但他们的第一志愿都是钢铁学院冶金系”可知是“一五”计划以及“大跃进”时期优先发展重工业政策影响下的产物,故A项正确;B项是对材料断章取义的理解;报考清华大学也能体现青年学子建设国家的高涨热情,故C项错误;北京钢铁学院可以担任重要领导职务,但不能等同于干部选拔注重学校和专业素质,故D项错误。
答案:A
6.(2016·衡水模拟)导致下图中数据变化的因素中最主要的是(  )

A.“双百”方针的顺利实施
B.《义务教育法》的初步形成
C.国民教育体系的初步形成
D.社会主义教育制度的确立
解析:本题考查解读材料、运用所学知识解决问题的能力。根据材料可知图中数据反映的是改革开放时期教育发展,结合所学可知1986年《义务教育法》颁布,推动中国教育事业蓬勃发展,故选B项。
答案:B
7.(2016·唐山摸底)1995年,中共中央、国务院作出《关于加速科学技术进步的决定》,强调坚持以教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,提高全民族的科学文化素质。这一决定的核心主张是(  )
A.科技是第一生产力
B.加强教育,提升民族素质
C.实施“科教兴国”战略
D.科技转化为生产力,增强国力
解析:根据材料信息“把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置”,由此可以判断此决定的核心主张是“科教兴国”战略,故C项正确。
答案:C
8.(2016·德州高三期末统考)1953年,山西省政府指出,各地在戏改过程中,“不重视艺术形象的创造过程和艺术风格的培养,片面地追求给演出内容填充一些工
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们