千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史试题下载 >>2018版高考历史一轮复习:第16单元整合提升与检测训练(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“2018版高考历史一轮复习:第16单元整合提升与检测训练(有答案)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2018版高考历史一轮复习:第16单元整合提升与检测训练(有答案)
所属科目:历史    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2019/1/3  
相关资源:
(通用版)2019届高三历史创新复习:单元检测全集(打包14份,有答案)

甘肃省天水一中2019届高三一轮复习第五次质检(1月)历史试卷(有答案)

2019届高考历史一轮复习:通史练习全集(打包60份,Word版,有答案)

甘肃省天水一中2019届高三一轮复习第五次质检(1月)历史试卷(有答案)

2019届高考历史一轮复习:通史练习全集(打包60份,Word版,有答案)

(通史版)2019届高三历史二轮复习:高考题型天天练(打包28份,有答案)

(通史版)2019版高考历史一轮试题全集(打包52份,Word版,有答案)

(通用版)2019届高三历史创新复习课时检测(打包42份,Word版,有答案)

(三维设计)2019届高三历史二轮复习:专题巩固限时练(21份打包,有答案)

(三维设计)2019届高三历史二轮复习:专题跟踪检测(16份打包,有答案)

(三维设计)2019届高三历史二轮复习:素养强化提能练(5份打包,有答案)

(三维设计)2019届高三历史二轮复习:阶段能力提升练(5份打包,有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
2018版高考历史一轮总复习习题:第十六单元_单元整合提升_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第十六单元_单元检测_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第十六单元_第33讲_19世纪以来的世界文学艺术_限时训练_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第十六单元_限时训练_word版有答案.doc

“2018版高考历史一轮总复习习题:第十六单元_单元整合提升_word版有答案.doc”内容如下:


单元整合提升




一、近代自然科学发展的四个阶段
1.近代自然科学的产生阶段(15—16世纪)。
(1)原因:资本主义工商业的产生和发展为近代自然科学的产生奠定了物质基础;人文主义思潮的影响使人们对自然界的认识产生了革命性的变化;中世纪生产经验的积累为技术能力的提高提供了条件。
(2)标志:天文学领域的革命。
2.近代自然科学形成和发展阶段(17—18世纪中期)。
(1)原因:新航路的开辟促进了西欧资本主义工商业的发展;手工工场的发展促进了技术的进步;早期资产阶级革命的成功。
(2)标志:牛顿力学体系的创立。
3.自然科学的迅速发展阶段(18世纪末至19世纪中期)
(1)原因:随着该时期西方主要国家工业革命的进行,经济的发展对科学提出了更高的要求。
(2)标志:电磁学的新成就、道尔顿的原子论、细胞学说和达尔文的生物进化论等。
4.自然科学的重大突破和系统化阶段(19世纪末20世纪初)。
(1)原因:第二次工业革命的进行和资本主义经济的迅速发展。
(2)标志:电的发明与应用,爱因斯坦的相对论和普朗克的量子理论是现代物理学的两大支柱。
[针对训练]
1.(2017·怀化模拟)杰里·本特利在《新全球史》中赞扬一位科学家将地球、天体联系在一起,将其放在宇宙中进行研究。他指的是(  )
A.伽利略发现自由落体定律
B.哥白尼提出“日心说”
C.牛顿出版《自然哲学的数学原理》
D.普朗克提出量子假说
解析:抓住材料“将地球、天体联系在一起,将其放在宇宙中进行研究”可知指的是牛顿的力学体系,故C项正确;伽利略的自由落体定律研究的是地球上物体运动的规律,不包括天体运动,故A项错误;哥白尼的“日心说”研究的是天体运动的规律,不包括地球的物体运动,故B项错误;普朗克的量子假说是关于微观物体的运动规律,故D项错误。
答案:C
二、17世纪到20世纪初的文学和艺术(美术、音乐)发展的三个阶段
1.17世纪至18世纪中期,新航路的开辟促进了西欧工商业的发展,经济上的进步导致技术的进步;政治上大多数国家的资产阶级尚无力量推翻封建统治阶级,需要王权的庇护以发展自己,而国王要依靠资产阶级来削弱贵族势力,并推行重商主义扶持资产阶级,这种王权与资产阶级的妥协造成了文学艺术的封建色彩。欧洲文学艺术流行的是古典主义潮流,它崇尚理性和创作的规律性、追求完美和谐的形式。
2.18世纪末至19世纪中期,该时期西方主要国家的工业革命正在加紧进行,工业资产阶级的力量也壮大起来;18世纪末法国革命时代的到来以及资本主义社会秩序确立后,人们对现实的不满,标志着古典主义时期的结束。与政治和社会领域的激进运动相对应的是文学艺术领域内的浪漫主义运动发展起来。
3.19世纪下半期至20世纪初,工业革命完成后,资本主义制度的固有矛盾和弊病逐渐暴露。真实反映现实生活、揭露批判社会黑暗的现实主义开始取代浪漫主义,成为资本主义社会文化的主流。
[针对训练]
2.有学者指出,继20世纪某个年代相信社会主义未来的那些人而来的是这么一群人,他们唯一的避难是艺术、酒精或毒品;在一个没有任何意义的社会中,这些作家的主要题材是孤独和“老死不相往来”。这一评论(  )
A.描绘了作家对浪漫主义的向往
B.揭示了现代主义文学的特征
C.揭示了现实主义文学的批判精神
D.反映了作家对社会主义的否定
解析:现代主义文学强调夸张怪诞,与现实脱节,表现现代人的心理创伤,与材料“他们唯一的避难是艺术、酒精或毒品”“孤独和‘老死不相往来’”相符,故B项正确。
答案:B

一、中西方绘画的比较

中国
西方

文人山水画
魏晋:顾恺之,绘画理论是“以形写神”,注重抓住描绘对象的精神气质。
隋唐:创制法度。
宋代:更加注重意境。
明清:艺术风貌不拘成法
浪漫主义
重感情轻理性,不满现实,追求幻想,画面丰富多彩,辉煌瑰丽,重色彩轻素描



现实主义
强调艺术的时代特点,直接描写当前的时代风貌和斗争

风俗画
宋代:张择端的《清明上河图》,描绘民间风情。
明清:木刻版画、年画、布贴画、剪纸画等
印象画派
重视光、色和大气的表现,光的强弱变化在印象派画家的作品中得到了充分的体现



现代主义
采用夸张、变形与抽象的表现手法,大胆运用各种新材料

[针对训练]
3.(2016·宿州三模)旅法艺术大师、法兰西学院院士朱德群(1920—2014),安徽萧县人。下面朱德群先生作品体现了(  )

A.中国传统文人画的艺术风格
B.中国画的笔墨神韵与西方现代主义美术的融合
C.西方现代主义美术表现形式
D.中国画的借物抒情与古典主义美术的有机结合
解析:本题考查比较分析能力。朱德群的画运用了中国画的笔墨神韵,“旅法艺术大师、法兰西学院院士”又使他能借鉴西方现代主义抽象的风格,故B项正确。
答案:B
二、中国古代科技与西方近代科技的比较

比较项
中国古代科技
西方近代科技

背景条件
封建专制统治;没有形成科学家群体;没有建立新的科学体系
出现了近代资本主义;出现了科学社团;建立了近代自然科学体系

研究领域
集中于应用型的传统科技领域
集中于天文学理论与研究领域

研究方法
主要采用传统的典籍整理与经验总结方法
采用实验方法,重点放在对事物发展规律的探索上

影响
推动
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第十六单元_单元检测_word版有答案.doc”内容如下:


单元检测
选题细目表
考查知识点
基础
中档
稍难

近代以来世界的科学发展历程
2、4、5、6
1、3


19世纪以来的世界文学艺术
7、9
8、10
11、12

一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2017·山西五校联考)伽利略认为,在讨论自然界的现象时不应当从圣经的权威地位出发,而应当从明智、有理性的实验和必要的演示开始。因为,无论是圣经,还是自然界都同样出自神旨。这反映出伽利略(  )
A.深受宗教的困扰   B.仍受宗教思想影响
C.对圣经不以为然 D.对科学持怀疑态度
解析:根据材料中“无论是圣经,还是自然界都是同样出自神旨”可以看出其仍然受到宗教思想的影响,故B项正确;A项在材料中无法体现,排除;C项与材料信息不符,排除;D项与史实不符,排除。
答案:B
2.(2016·南昌模拟)西方学者认为,在达尔文之前,生物学的主要研究者是业余爱好者和神职人员,研究主要局限于物种的划分。达尔文和进化论的贡献,就像牛顿对物理学和天文学的贡献一样,将有机生命从宗教制度中解放出来。“现在,上帝只是一个旁观者……人类的思想和创造愈发重要了。”据材料判断,达尔文和进化论的贡献是(  )
A.否定了教会关于生命起源的学说
B.促进了物理学和天文学发展
C.打破了教会对生物学研究的垄断
D.确立了理性主义的思想观念
解析:本题考查材料解读能力。根据“将有机生命从宗教制度中解放出来”“上帝只是一个旁观者”等信息可知达尔文的进化论否定了教会关于生命起源的学说,故A项正确。
答案:A
3.(2016·盐城模拟)“他看到了简单的规则,并从中揭示出循环往复的规律,所以启发我们继续探索,希望用数学法则来揭示经济的周期和人类的行为。我们相信,宇宙中的问题是可以解决的。”材料中“他”(  )
A.发现自由落体定律,奠定了近代实验科学的基础
B.发现自然世界规律,启发人们探寻社会运行规律
C.解决了热辐射问题,把研究领域深入到微观世界
D.揭示时空的相对性,改变了人们认识世界的角度
解析:A项是伽利略的贡献;材料中“希望用数学法则来揭示经济的周期和人类的行为”体现了牛顿研究问题的方法,故B项正确;C、D项分别是普朗克的原子论,爱因斯坦相对论的内容和意义。
答案:B
4.(2016·德州质检)博尔顿和瓦特联手制造第一台蒸汽机时,英国国王前来参观他们的工厂。国王问博尔顿正在忙什么,博尔顿说:“陛下,我正忙于制造一种君主们梦寐以求的一种商品。”国王不解地问这商品到底是什么,博尔顿回答说:“是力量,陛下。”这种“力量”带来的直接作用是(  )
A.导致工厂制度的普遍建立
B.引发了交通运输工具的变革
C.推动了机器的发明和普及
D.促进了许多工业城市的形成
解析:材料表明这种“力量”是指蒸汽机的发明。蒸汽机被称为“万能的原动机”,其发明带来的直接作用是推动了机器的发明和普及,故C项正确;A、B、D三项都不是直接作用,而是其影响。
答案:C
5.(2016·济宁模拟)二战后,劳动工具的变化集中表现为由传统的“三机系统”(动力机、工作机、传动机)发展为“四机系统”(增加了电脑控制机)。这些变化体现了(  )
A.国家全面干预经济的成效
B.经济全球化促进产业升级
C.科学技术推动生产力飞跃
D.互联网改变人类文明进程
解析:本题考查理解析能力。材料关键信息为“劳动工具的变化”“增加了电脑控制机”等,劳动工具的变化体现了生产力发展的水平,电脑控制机代表的是二战后迅猛发展的第三次科技革命,故选C项;A、B、D三项在材料没有涉及。
答案:C
6.(2016·汕头模拟)1976年,物理学家维索特和列文向太空发射了一枚载有时钟的火箭。他们观察到,这个时钟与放置在地球上的时钟相比,多获得了1/10微秒。这一实验可以用来验证(  )
A.爱因斯坦的相对论
B.牛顿的万有引力定律
C.普朗克的量子理论
D.伽利略的自由落体定律
解析:爱因斯坦的相对论否定了绝对时空观,认为时间和空间都是会变化的,故A项正确。
答案:A
7.(2016·唐山模拟)斯特拉霍夫这样评价一部文学作品:“近千个人物,无数的场景,国家和私人生活的一切可能的领域……到英雄主义的最崇高的冲动和领悟透彻的沉思——在这幅画里都应有尽有。”这一文学作品的风格是(  )
A.古典主义    B.浪漫主义
C.现实主义 D.现代主义
解析:根据材料“近千个人物,无数的场景,国家和私人生活的一切可能的领域……到英雄主义的最崇高的冲动和领悟透彻的沉思——在这幅画里都应有尽有”可知该作品是现实主义,古典主义与此无关,故A项错误;浪漫主义与此无关,故B项错误;题目中所指的国家和私人生活的一切可能的领域,在这幅画里都应有尽有,体现了现实主义的特点,故C项正确;现代主义与此无关,故D项错误。
答案:C
8.在某一历史时期,许多作家在作品中喜欢描写诸如逝去的古代、空想的未来、遥远的东方、缥缈的梦境等“非凡”环境,塑造诸如骄傲孤独的强盗、愤世嫉俗的叛逆者、温柔多情的牧女、至善至美的吉卜赛女郎等等。据此判断下列说法正确的是(  )
A.《人间喜剧》是该类文学的代表作
B.这类文学在英国的代表是雪莱
C.中国“文革”后的伤痕文学具有类似的文学手法
D.西方社会精神危机在文学层面的反映
解析:本题考查分析理解历史问题的能力。材料中作家作品的特点是浪漫主义体现了想像力丰富的特征,符合材料要求的是英国浪漫主义文学的代表人物——雪莱,故选B项
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第十六单元_第33讲_19世纪以来的世界文学艺术_限时训练_word版有答案.doc”内容如下:


限时训练
选题细目表

考查知识点
基础
中档
稍难

文学的繁荣
1、3
2
4

美术的辉煌
5、7
6


音乐与影视艺术
8、9、12
11
10

一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2016·太原模拟)恩格斯在《致玛·哈克奈斯》的信中说:“除细节的真实外,还要真实地再现典型环境中的典型人物。”下列文学流派符合恩格斯这一观点的是(  )
A.古典主义文学    B.启蒙文学
C.浪漫主义文学 D.现实主义文学
解析:本题考查材料信息获取能力。根据材料信息“除细节的真实外,还要真实地再现典型环境中的典型人物”,结合所学可以判断出这是现实主义文学的特征描述,故D项正确。
答案:D
2.(2016·齐齐哈尔模拟)现实主义文学巨匠巴尔扎克曾声称:“要使自己成为文学事业上的拿破仑。”这表明他进行文学创作的目的是(  )
A.改造法国社会 B.宣传反封建思想
C.学习法国文风 D.支持拿破仑扩张
解析:拿破仑时期建立资产阶级军事独裁政体,颁布《民法典》等,捍卫了法国大革命的成果,改造了法国社会,因此激发了巴尔扎克文学创作的雄心壮志,故A项正确。
答案:A
3.(2016·南京模拟)美国作家尼克为解释某一小说流派举例说:“某个被判绞刑的人,在临上绞架前,指着绞刑架故作轻松地询问刽子手:‘你肯定这玩意儿结实吗?’于是引起哄笑。既然面对的是死亡、是荒诞,那只能痛极而笑,化痛为笑,只能不以为然地拿痛苦开玩笑,以喜剧的方式去表现悲剧的内涵,从而酿就了苦涩阴郁的笑。”这一小说流派属于(  )
A.古典主义 B.浪漫主义
C.现实主义 D.现代主义
解析:本题旨在考查理解分析能力。根据“荒诞”等信息可知材料描述属于现代主义,故选D项。
答案:D
4.(2016·南昌二模)如图是俄罗斯画家列宾的作品《伊凡雷帝杀子》。这幅画一问世就惹怒了沙皇当局,一位总检察官在给沙皇的奏折上说:“画家偏以全部真实去描绘这事件,其用意究竟何在?”该作品与下列哪一作品风格相似(  )

A.《拿破仑加冕》 B.《人间喜剧》
C.《向日葵》 D.《老人与海》
解析:依据材料“画家偏以全部真实去描绘这事件”,可知该画作属于现实主义艺术风格。根据所学知识,可知《拿破仑加冕》属于新古典主义作品,故A项错误;《人间喜剧》属于现实主义作品,故B项正确;《向日葵》属于印象派作品,故C项错误;《老人与海》属于现代主义作品,故D项错误。
答案:B
5.(2016·苏锡常镇一调)“(他们)想纯粹依照视觉描写物体。例如画苹果不为是它是圆的、呈红色等概念性的知识所囿限,而只是按照眼睛所看到的情景来描写。因而所描写的大自然,任何时候全是属于画家本人所感觉的。”材料中的画家们属于(  )
A.浪漫主义流派 B.现实主义流派
C.印象主义流派 D.现代主义流派
解析:由材料中的“所描写的大自然,任何时候全是属于画家本人所感觉的”信息可知,该画家注重对自然的瞬间感觉,这体现了印象画派的特征,故选C项;浪漫主义流派注重对色彩的运用,现实主义流派注重对社会现实的描述,现代主义流派强调反传统,画面给人支离破碎的感觉,故排除A、B、D三项。
答案:C
6.(2016·莱芜高三统考)艺术风格是有高度的思想性、成熟性,是真善美的。下列两幅绘画的相同之处是(  )

清明上河图    杜普雷农村风情画
A.注重写意,抒发个人主观性情
B.大胆创新,采用夸张与抽象的表现手法
C.注重写实,作品栩栩如生
D.托物言志,表达对民间疾苦的关怀
解析:《清明上河图》是北宋张择端的风俗画,是写实,故A项错误;两幅画都注重写实,没有采用夸张和抽象的手法,故B项错误,C项正确;《清明上河图》是北宋城市经济情况的写照,没有反映民间的疾苦,故D项错误。
答案:C
7.(2016·武汉调研)第一次世界大战后,西方一位画家说:“我们正在寻求一种建立在根本法则之上的艺术,一种将治好时代的疯狂症的艺术。我们需要一种新的秩序来恢复天堂和地狱之间的平衡。”这表明了当时(  )
A.民众对理性王国的失望
B.西方社会面临精神危机
C.艺术注重表现社会现实
D.两极世界格局濒临瓦解
解析:根据“第一次世界大战后”“时代的疯狂症”“恢复平衡”等可知,这种艺术是现代主义美术。民众对理性王国的失望是浪漫主义美术的特点,故A项错误;现代主义表现了西方社会面临的精神危机,故B项正确;艺术注重表现社会现实是现实主义的特征,故C项错误;两极世界格局濒临瓦解与材料“第一次世界大战后”不符,故D项错误。
答案:B
8.(2016·马鞍山高三教学质量检测)德沃夏克(1841—1904)是捷克最伟大的作曲家之一,他的作品用浓厚的色彩、深情的笔触描绘了祖国的山川大地等自然景色。德沃夏克的音乐风格应属于(  )
A.古典主义 B.民族乐派
C.浪漫主义 D.现代主义
解析:古典主义音乐是指从约1750年至1827年这一时期音乐流派,故A项错误;依据“捷克”“描绘了祖国的山川大地等自然景色”可知德沃夏克的音乐风格应属于东欧的民族乐派,故B项正确;浪漫主义音乐注重抒情性、自传性和个人心理刻画的形式,突出个人感受,故C项错误;古典主义音乐和现代主义音乐分别出现在18世纪后半期20世纪20年代,时间不符,故D项错误。
答案:B
9.肖邦的祖国波兰在近代曾被外国瓜分,他在巴黎完成的作品中充满了对家乡的思念,舒曼
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第十六单元_限时训练_word版有答案.doc”内容如下:


限时训练
选题细目表
考查知识点
基础
中档
稍难

物理学的重大进展
1、9、10、11
2、8


探索生命起源之谜
3
7
4

从蒸汽机到互联网
6
5、12


一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.观察下图,据图可以得出西方近代自然科学发展的主要特点是(  )

伽利略做过实验的比萨斜塔  牛顿观察苹果落地
A.生活实践经验的总结
B.实用性技术应用性强
C.科学观察、实验的研究方法
D.重视经验综合,轻视理论研究
解析:比萨斜塔昭示的是实验的方法,而牛顿观察苹果落地,则是观察法,故C项正确;材料信息与生活实践经验无关,实用性也不强,但背后体现着理论探讨,故A、B、D三项错误。
答案:C
2.(2016·河南联考)1610年,伽利略发现木星的四颗卫星,为日心说找到确凿证据。由于教会迫害,伽利略被判终身监禁。清初官方历法上曾刻有“依西洋新法”,被批评为“奉西洋之正朔,毁灭我国圣教”。对此,合理的解读是(  )
A.统治者排斥先进的科学技术
B.科技对思想信仰有支持或瓦解作用
C.中外宗教信仰存在较大差异
D.当时中国科技发展与世界保持同步
解析:本题考查材料解读能力。依据材料可知统治者并不排斥先进的科学技术,故A项错误;依据材料“由于教会迫害,伽利略被判终身监禁,清初官方历法上曾刻有‘依西洋新法’,被批评为‘奉西洋之正朔,毁灭我国圣教’”可知科技对思想信仰有支持或瓦解作用,故B项正确;材料无法体现中外宗教信仰存在较大差异,故C项错误;依据材料“清初官方历法上曾刻有‘依西洋新法’,被批评为‘奉西洋之正朔,毁灭我国圣教’”可知当时中国科技发展并未与世界保持同步,故D错误。
答案:B
3.(2016·南京模拟)他的学说使得传统的静态自然崩溃,为人们提供了一个动态的宇宙图景……宇宙中存在的各种形式都是通过自然的过程而产生的,不是神创的。该“学说”(  )
A.总结了自然界运动的客观规律
B.推动了人们对微观世界的探究
C.彻底否定了封建宗教神学思想
D.提高了人类对自身起源的认识
解析:本题考查材料信息获取与解读能力。依据“把静态世界改变成了自然万物都不断演化的动态世界”可知,材料描述的是进化论。进化论提高了人类对自身起源的认识,故D项正确;A项是牛顿力学;推动人们对微观世界探究的是量子论,故B项错误;进化论虽否定了神创学,但并没有彻底否定宗教神学,故C项错误。
答案:D
4.(2016·武汉调研)1862年,马克思重读了达尔文的《物种起源》。他说,“我重新阅读了达尔文的著作,使我感到好笑的是……达尔文在动植物界中重新认识了他自己的英国社会及其分工、竞争、开辟新市场、‘发明’以及马尔萨斯的‘生存斗争’”。据此可以看出马克思认为(  )
A.生物进化论是自然进化的结果
B.生存斗争是人类社会发展的基本规律
C.达尔文学说是科学社会主义的重要来源
D.达尔文混淆了自然世界与人类社会的区别
解析:本题考查材料解读能力。根据“达尔文在动植物界中重新认识……‘生存斗争’”可知马克思认为达尔文混淆了自然世界与人类社会的区别,故D项正确。
答案:D
5.(2016·成都模拟)从哥白尼到牛顿,再到爱因斯坦,欧美科学家信仰基督教的案例为数不少。这表明(  )
A.基督教教义蕴含着理性精神
B.西方启蒙运动的不彻底性
C.基督教会推行宗教宽容政策
D.科学伦理离不开上帝指引
解析:题干涉及的科学家是推动人类近代和现代科技发展的卓越人物,他们之所以信仰基督教,是因为基督教教义包含着部分理性的因素,故A项正确;哥白尼时期启蒙运动还没有发生,故B项错误;宗教宽容政策与是否信仰之间没有必然的逻辑关系,故C项错误;科学伦理是建立在物质世界基础上的,与虚构的上帝无关,故D项错误。
答案:A
6.(2016·益阳调研)微电子技术是随着集成电路,尤其是超大型规模集成电路发展起来的一门新技术。2000年以来微电子技术迅猛发展,特别是在生产生活中应用更加广泛。微电子技术所导致的经济发展趋势必然是(  )
A.第一产业成为国民经济的主体产业
B.第二产业追平第一产业
C.第三产业成为国民经济发展的基础
D.第三产业成为国民经济的主导产业
解析:第一产业是农业,而微电子技术是高新科技产业,属于第三产业,故A项错误;第二产业指的是工业,故B项错误;第一产业才是国民经济发展的基础,故C项错误;结合现实生活可知微电子技术与于我们的生活息息相关,因而其发展趋势必然是成为国民经济的主导产业,故D项正确。
答案:D
7.(2016·衡水模拟)“19世纪末,当人们开始换种眼光看待世界时,科学解释以雄辩的事实大声质问《圣经》的真实性,上帝创世论更多地成为故事般的讲述。”由此可以推知生物进化论(  )
A.打破了对传统基督教的信仰
B.与第一次工业革命展开息息相关
C.促进了宗教改革的深入进行
D.改变了关于人类起源的传统认识
解析:本题材料信息读取和再认再现能力。由材料信息“上帝创世论更多地成为故事般的讲述”可知进化论冲击了上帝创世论,故D项正确;进化论并没有打破人们对基督教的信仰,故A错误;进化论是在第一次工业革命推动下产生的科学成果,B项因果倒置;故排除B项;宗教改革发生在16世纪,故排除C项。
答案:D
8.(2017·山西五校联考)1904年,法国科学家彭加勒曾说:“我们将要建造一种全新的力学,我们已经成功地瞥见它了。原来比较简单的力
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们