千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史试题下载 >>2018版高考历史一轮复习:第1单元整合检测与限时训练((有答案))

欢迎您到“千教网”下载“2018版高考历史一轮复习:第1单元整合检测与限时训练((有答案))”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2018版高考历史一轮复习:第1单元整合检测与限时训练((有答案))
所属科目:历史    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2019/1/3  
相关资源:
2020版高考历史一轮通史复习:全套原创试题(打包14份,Word版,有答案)

2019届高三历史二轮复习:经济史单元测评(打包8份,Word版,有答案)

2019届高考历史二轮复习:热点试题综合练(打包13份,Word版,有答案)

2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题练习((有答案),打包20套)

(通史版)2019届高考历史二轮复习:全册随堂演练(打包13套,有答案)

(高考金牌)2019年高考历史二轮复习(讲练测)(含解析,打包57套)

(浙江专版)5年高考3年模拟2020版高考历史一轮教师用书(含解析,26套)

天津市河西区2019届高三下学期总复习质量调查(二)历史试卷(有答案)

高考二轮:专题(10)近代中国反侵略求民主的斗争新民主主义革命课件-(历史)

高考二轮:专题(21)历史上重大改革回眸ppt课件(有答案)

高考二轮:专题(22)中外历史人物评说ppt课件(有答案)

高考二轮:专题(6)西方人文精神的发展ppt课件(有答案)-(历史)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
2018版高考历史一轮总复习习题:第一单元_单元整合提升_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第一单元_单元检测_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第一单元_第1讲_商周时期的政治制度及秦朝中央集权制度_限时训练_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第一单元_第2讲_从汉到元政治制度的演变及明清君主专制的加强_限时训练_word版有答案.doc

“2018版高考历史一轮总复习习题:第一单元_单元整合提升_word版有答案.doc”内容如下:


单元整合提升




一、古代中国政治制度的演变历程、特点及历史影响
1.演变历程。
(1)经历了禅让制(原始社会后期)→王位世袭制(夏商时期)→分封制和宗法制(周)→君主专制主义中央集权制度(秦汉至明清时期)的演变历程。
(2)君主专制中央集权制度是古代中国政治制度的核心,战国、秦汉时期开始形成,经过历朝发展完善,到明清时期达到顶峰,在古代中国社会延续了两千多年。
2.演变特点。
(1)经过数千年的发展过程,源流分明,沿革脉络清晰,具有继承发展的特点。
(2)以皇权为中心,鼓吹“君权神授”,严格的尊卑等级,确保君主专制权力的独断性。
(3)人治高于法治。其实质是权治、官治的独裁专制统治。
(4)完备性、周密性和成熟性。从中央到地方设置完备的政治结构,建立起从中央到地方严密的统治网络。
(5)宗法观念严重影响到古代政治制度的建设,父权观念渗入到国家政治制度中。
(6)政治制度的发展演变过程中,儒家经典是君主专制制度的理论基础,是历代制定政治制度与政策的依据。
3.历史影响。
有双重性。一般而言,在封建社会早期和中期,其积极作用是主要方面;封建社会的后期,专制主义中央集权制的消极作用逐渐增大。具体表现在:
比较项
积极作用
消极作用

政治上
有利于维护国家的统一,创造相对稳定的社会环境;抵御外来侵略,防止分裂割据
专制统治极易形成暴政;人民毫无政治权利和地位,长期的人治传统,极易出现政治腐败局面

经济上
有利于有效的组织人力、物力从事大规模的经济活动,奠定了中华文明长期领先于世界的基础
封建社会后期,严重束缚了社会生产力,阻碍了资本主义萌芽的发展,压制了新生产关系的成长

思想文化
有利于各地区、各民族间经济文化的交流,推动了先进的生产技术和文化在较广阔的范围内传播
专制主义制度必然导致对思想文化控制的加强,严重阻碍了科学的发展,反封建的民主思想被绝对禁止和封杀

[针对训练]
1.(2017·肇庆模拟)魏晋南北朝时期流行门阀政治,出现“王与马,共天下”(贵族王氏同皇族司马氏共同掌握东晋大权)的民间谚语,而到了宋朝,“皇帝与士大夫共治天下”,各级政府都是由官僚而非贵族负责运转。这一变化从根本上有助于(  )
A.加强官僚政治
B.削弱贵族集团
C.提高行政效率
D.加强专制主义中央集权
解析:不论削弱贵族集团,还是加强官僚政治,根本上都是希望通过这种方式来强化皇权,维护统治者的统治,故D项正确。A、B、C三项不是根本目的,排除。
答案:D
二、古代中国加强君主专制的主要方式
1.削弱相权:在古代中国皇权与相权的斗争中,总的趋势是皇权不断加强,相权不断削弱,直至被消灭。削弱相权的主要方式有以下两种:
(1)分割相权。把相权一分为二(一分为三或更多),使之相互牵制,从而保证皇权的独尊。
(2)转移相权及其机构。权力转移的总趋势是由离皇帝身边远的人(外朝或外廷的大臣)向皇帝身边的人(内朝或宫内的侍臣、宦室)转移,即由远及近(或由外到内);同时,行使相权的机构总是不断地由内朝(宫内)向外朝(外廷)转移,即由内向外。
2.加强思想控制:如秦始皇焚书坑儒,汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”,明清八股取士、大兴文字狱等。
3.变革中央和地方政府机构,分化事权,使其相互节制:如秦朝实行三公九卿制,推行郡县制;唐代实行三省六部制;宋代实行二府三司制等。
4.注重官吏选拔和任免:自秦废分封制后,官吏任免权由皇帝一人决定。隋唐之后的科举考试,也是培养和选拔忠君之臣的重要途径。
5.加强监察机制:如秦代设御史大夫,汉代设刺史,宋代地方设通判,明代的东厂、西厂、锦衣卫等。
[针对训练]
2.(2017·河南天一大联考)司马光在《涑水记闻》中记载,宋太祖曾对大臣说:“今之武臣欲尽令读经书。”宋太祖这一做法的主要目的是(  )
A.提高将领的文化素质
B.确保北宋政局的稳定
C.改变社会的价值取向
D.选拔杰出军事人才
解析:宋太祖的主要目的是确保北宋政局的稳定,巩固统治,故B项正确;宋太祖这一做法可以提高将领的文化素质,但不是主要目的,故A项错误;改变社会的价值取向也不是宋太祖的主要目的,故C项错误;题干没涉及选拔军事人才,故D项错误。
答案:B

一、中国春秋战国时期各诸侯国与古希腊城邦

比较项
中国春秋战国时期各诸侯国
古希腊城邦

政治结构不同
逐渐走向统一的帝国
始终以独立的政治单位分立于希腊古典时代

经济发展不同
大多以农为本,重农抑商
商品经济比较发达,农、工、商并重

政治制度不同
王权日益强大,最后发展成为君主专制制度
出现了共和政体,王权衰微,有的城邦甚至建立了比较发达的民主政治

文化特征不同
依托大河和农耕,虽然此时的文化具备多元化的特性,但不能改变封闭和保守性特点
依托海洋,具有开放性、创新性和多元性的特点

[针对训练]
3.(2016·晋中模拟)陈忠云《先秦中国与古希腊雅典的比较》说:“实际上,让每个人有尊严生活的民主政治制度,在世界的每个角落都有培育这种制度的土壤。先秦中国也不例外,之所以先秦中国与古希腊雅典形成两种不同的政治制度,主要是当时两地强者、掌权者追求政治利益的主观欲望与维护既得利益的客观统治手段的差异所致。”下面符合作者意图的是(  )
A.相同的政治制度需要相同的经济基础
B.相同的政治制度需要强硬的政治手段来实现
C
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第一单元_单元检测_word版有答案.doc”内容如下:


单元检测
选题细目表
考查知识点
基础
中档
稍难

商周的政治制度
1、2
3
4

秦朝中央集权制度的确立
5
6


从汉到元政治制度的演变
7、8、10

9

明清君主专制的加强
12
11


一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2016·济宁二模)夏、商王位的传承多实行兄终弟及或父子相传,而周代强调“嫡长子继承制”。这一变化从本质上说明了(  )
A.宗法观念开始形成  B.贵族政治走向衰落
C.宗法体系逐步完备 D.家国体制正式确立
解析:材料反映了从夏商时期王位继承可以“兄终弟及”或是“父子相传”到周代严格规定“嫡长子继承制”说明宗法体系的发展日益严密、完备,更有利于维护家族的稳定,故C项正确;A、D项与史实不符,排除;B项与材料信息不符,排除。
答案:C
2.(2017·孝感模拟)《左传》载:“周公……封建亲戚,以藩屏周。”《尚书·大传》又载:“周公摄政,一年救乱,二年克殷,三年践奄,四年建侯卫,五年营成周,六年制作礼乐。”上述材料说明(  )
A.取代周天子巩固了西周的统治
B.西周形成了王国与邦国并存的多元政治格局
C.周完成了从政权巩固到制度建设的过程
D.西周完成了从分权政治到集权政治的转变
解析:题干中“周公……封建亲戚,以藩屏周”体现出实行分封制是为了巩固政权统治,“周公摄政,一年救乱,二年克殷,三年践奄,四年建侯卫,五年营成周,六年制作礼乐”体现出经过周公的治理后,分封制进一步完善和推广,故C项正确;A、B、D三项叙述错误,排除。
答案:C
3.(2016·南通模拟)王国维《殷周制度论》载:“盖诸侯之于天子,犹后世诸侯之于盟主,……逮克殷(商)践奄,灭国数十,而新建之国皆其功臣、昆弟、甥舅,……其在丧服,则诸侯为天子斩衰三年,与子为父、臣为君同。”由此可见,西周时期(  )
A.分封的主体是王族和先代贵族
B.宗法关系是维系皇权的纽带
C.国家政权逐渐由松散趋向严密
D.血缘分封是中央集权的基础
解析:材料“诸侯之于天子,犹后世诸侯之于盟主”说明商朝灭亡之前,国王与诸侯的关系比较松散,“诸侯为天子斩衰三年,与子为父、臣为君同”说明周王与诸侯的关系大大加强,故C项正确。
答案:C
4.(2017·惠州调研)春秋时期,各诸侯国之间的战争规模较小,几百乘战车几千人参加的战争已经算是大战争。可是到了战国时期,各国动辄用兵十万甚至数十万,战争规模越来越大,烈度越来越高。导致这种变化的重要原因是(  )
A.诸侯国数量的增加
B.郡县制的逐渐推行
C.各国对统一的渴望
D.科技发展武器改进
解析:由所学可知春秋时是争霸战争,战国时是兼并战争,大的诸侯吞并小的诸侯就在那里设县,所以使有的诸侯国实力越来越大,所以战争规模也越来越大,故B项正确;A、D两项与史实不符,排除;D项在材料中无法体现,排除。
答案:B
5.(2016·郑州模拟)据《中国史纲》,春秋时人主的最高尊号是王,天神的最高尊号是帝。战国中期后,诸侯称王,人主的尊号只好为帝,原为光大之义的“皇”字称天神。到秦王嬴政统一全国后,他自称为“始皇帝”。人主尊号的这些变化反映了(  )
A.借助于天加强统治
B.人主权力不断加强
C.地方势力左右人主尊号
D.人主尊号的变化与社会转型相适应
解析:由材料内容可知,处于春秋战国乃至秦朝时期的统治者用对神称呼的词语来作为自己的称呼,这是借助于天来加强统治的一种体现,故A项正确;材料仅仅体现了统治者自身称谓的一种变化,没有体现权力不断加强,故B项错误;材料没有涉及地方势力,故C项错误;人主尊号的变化与社会转型相适应和材料无关,故D项错误。
答案:A
6.(2016·洛阳模拟)顾炎武认为:“知封建之所以变而为郡县,则知郡县之敝而将复变。然则将复变而为封建乎?曰:不能。有圣人起,寓封建之意于郡县之中,而天下治矣。”材料表明其主张是(  )
A.反对封建君主专制
B.郡县制避免了分封制的弊端
C.应重新恢复分封制
D.中央集权和地方分权相结合
解析:题干中的“封建”指的是封邦建国,即分封制,而不是封建制度,因此反对封建君主专制与题干无关,故A项错误;依据材料“寓封建之意于郡县之中,而天下治矣”可知郡县制依然存在弊端,不能实现大治,故B项错误;依据材料“然则将复变而为封建乎?曰:不能”可知不能重新恢复分封制,故C项错误;依据材料“寓封建之意于郡县之中,而天下治矣”可知作者强调将中央集权和地方分权相结合,天下才能大治,故D项正确。
答案:D
7.(2016·临沂模拟)武则天执政时,不经三省长官而自行任命官员,被当时的宰相刘祎之批评:“不经凤阁鸾台,何名为敕!” “凤阁鸾台”指的是(  )
A.尚书省与中书省   B.中书省与门下省
C.门下省与尚书省 D.尚书省与吏部
解析:三省六部制之下的中书省、门下省、尚书省分别担负起草、审议、执行的机构职能,政策的推行、官员任免等事由需要征得中书省、门下省的同意,才符合当时中央政府运转机制,故B项正确。
答案:B
8.(2017·河南百校联盟模拟)唐代公私学校通常开设的课程有《孝经》、《论语》、《札记》、《诗》、《周礼》、《仪礼》、《易》、《尚书》、《春秋左氏传》、《春秋公羊传》、《春秋谷粮传》、《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》等。这些课程的开设(  )
A.适应了科举考试需要
B.以研读儒学为唯一内容
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第一单元_第1讲_商周时期的政治制度及秦朝中央集权制度_限时训练_word版有答案.doc”内容如下:


限时训练
选题细目表

考查知识点
基础
中档
稍难

商周的政治制度
1、2、3、5
4、7
6

秦朝中央集权制度的确立
8、9、11
10
12

一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2017·济宁模拟)据史载,年幼的周成王与弟弟叔虞玩耍,削桐叶为圭以与叔虞,曰:“以此封若。”辅政的周公人贺,成王曰:“吾与之戏耳。”周公曰:“天子不可戏。”遂封叔虞于唐。这反映出当时(  )
A.周公权倾朝野飞扬跋扈
B.注重维护天子至高无上的地位
C.分封制度已经遭到破坏
D.已形成了较为完备的礼乐秩序
解析:注重维护天子至高无上的地位,与材料“周公曰:‘天子不可戏’遂封叔虞于唐”相符,故B项正确;A项与材料信息不符,排除;A、C两项材料没有体现,排除。
答案:B
2.(2016·湛江模拟)周人经过克殷之战和周公三年东征,消灭了许多地方势力,造成了广大地区的权力真空,周得以“制五等之封,凡千百七十三国”。这说明分封制(  )
A.以政治权力重构为前提
B.从西周时期开始实行
C.确立周代基本政治原则
D.稳定西周的统治范围
解析:根据材料,通过分封制有效填补了广大地区的权力真空,巩固了西周的统治,故D项正确。
答案:D
3.(2017·孝感七校联盟模拟)古代,姓是一种族号,是血统的标志,有姓的人都是贵族。名与字在称呼时,体现尊卑、长幼的区别。“称人以字,自称以名”是谦称的规范。下列哪一个朝代,庶民无职业者不许取名(  )
A.汉代        B.唐代
C.元代 D.清代
解析:根据所学知识可知在元代,汉人庶民无职者,不许取名,只能用排行、父母年龄等来称呼,故C项正确,A、B、D三项与材料信息不符,排除。
答案:C
4.(2016·武汉模拟)《左传》有云:“昔周公、大公股肱周室,夹辅成王。成王劳之,而赐之盟,曰:‘世世子孙无相害也!’载在盟府,大师职之。”材料表明(  )
A.周天子建立起绝对权威的统治秩序
B.西周中枢管理机构与蛮夷之间关系
C.西周贵族实行集体统治的基本方式
D.同姓与异姓诸侯权利与义务的差异
解析:题干中“而赐之盟”说明周天子将土地分封给自己的亲属,让其治理地方,体现出了西周贵族集体统治的方式,故C项正确。
答案:C
5.(2017·株洲模拟)王国维在《殷周制度论》中指出:“盖天子、诸侯者,有土之君也。有土之君,不传子不立嫡,则无以弭天下之争。”材料主要说明(  )
A.宗法制度有利于政局的稳定
B.君主专制中央集权的加强
C.商周摘长子继承制受到挑战
D.血缘政治向地缘政治过渡
解析:根据“有土之君,不传子不立嫡,则无以弭天下之争”,说明以嫡长子继承制为核心的宗法制能使权力平稳过渡,从而利于政局的稳定,故A项正确。
答案:A
6.(2016·合肥二模)《国语·鲁语上》曰:“先王制诸侯,使五年四王、一相朝(规定每五年要派使臣觐见天子四次,诸侯亲自朝见天子一次)终则讲于会,以正班爵之义,帅长幼之序,训上下之则,制财用之节,其间无由荒怠。”这主要表明“先王制诸侯”(  )
A.以血缘关系为核心 B.具有制度性保障
C.以礼乐制度为基础 D.提高了行政效率
解析:A项与材料不符,排除;材料主要体现了天子通过各种角度的规定来规范诸侯的活动,故B项正确;依据材料,礼乐制度是维护君臣关系的一种外在手段,不能视为基础,故C项错误;材料看不出来是否提高行政效率,故D项错误。
答案:B
7.(2016·郴州三模)中国衣冠服饰制度夏商时期已见端倪,到周代渐趋完善并成为“昭名分,辨等威”的工具;战国时期则出现了“七国异族,诸侯制法,各殊习俗”的现象。这表明先秦时期(  )
A.服饰多元成为主流 B.等级政治走向消亡
C.思想领域百家争鸣 D.宗法礼制逐渐崩溃
解析:A项与史实不符,排除;材料衣冠服饰的变化并不是等级政治走向消亡的反映,根据所学知识等级政治也没有走向消亡,故B项错误;材料与思想领域百家争鸣无关,故C项错误;材料显示的是宗法礼乐制在春秋战国时期逐步走向崩溃,故D项正确。
答案:D
8.(2017·河池联考)历史学家指出:战国时代晚期,国家已是由君主与专业管理治理……秦汉后经过逐渐改革,专业的文官构成统治机构的主体。材料反映了(  )
A.专制主义中央集权制为核心
B.皇帝制度确立
C.官僚政治逐步形成
D.科举制逐渐形成
解析:材料中强调的是从战国时代晚期到秦汉统治者的变化,说明了官僚机构的逐步形成,故C项正确;A、B两项与材料无关,排除;科举制度是隋唐后形成,与材料强调的时间不符,故D项错误。
答案:C
9.(2016·石家庄模拟)杜牧在《阿房宫赋》中写道“妃嫔媵嫱,王子皇孙,辞楼下殿,辇来于秦”,并且秦灭六国之后,继续实行移民措施,将六国富豪迁往蜀地。秦统一六国后这样做的主要政治目的是(  )
A.满足皇帝的私欲
B.加强对六国故地的控制
C.强化君主的权力
D.彰显皇帝的权威
解析:把握材料中的“政治目的”,秦迁六国贵族、富豪,是让他们与原来土地分离,从而削弱可能的地方割据,加强对六国故地的控制,A、C、D三项与政治目的相差较远。
答案:B
10.战国至秦汉,实行新的军功爵制。不仅爵级繁细,而且爵位下移,爵秩不再是某一阶级的专利品,而成了社会各阶层都有权攀登的晋升之梯。这说明秦汉新爵制(  )
A.助长了自耕农阶层的分化
B.有利于官僚政
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第一单元_第2讲_从汉到元政治制度的演变及明清君主专制的加强_限时训练_word版有答案.doc”内容如下:


限时训练
选题细目表

考查知识点
基础
中档
稍难

从汉到元政治制度的演变
1、2、4、6
3、5
7

明清君主专制的加强
8、10、12
9
11

一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2016·潍坊模拟)西汉初,列侯封地称国,大者数万户、小者五百户。侯国置国相如县令,受命于所在郡守。列侯居京师则主爵中尉领之,就国则郡太守时时巡察之。这反映了(  )
A.汉初与周分封制一脉相承
B.封国制利于强化中央集权
C.西汉的监察制度日益强化
D.郡国并行且以郡县制为主
解析:依据材料信息可知侯国置国相如县令,受命于所在郡守,故D项正确;汉初实行郡国并行制,与周分封制不同,故A项错误;封国制下的诸侯权力过大,不利于中央对地方的管理,故B项错误;材料与监察制度无关,故C项错误。
答案:D
2.(2017·湖南长郡中学模拟)司马迁在《史记》中有一段叙述:“诸侯稍微,大国不过十余城,小侯不过数十里,上足以奉供职,下足以供养祭祀,以蕃辅京师。而今郡八九十,形错诸侯间,犬牙相邻……强本干,弱枝叶之势,尊卑明而万事各得其所。”这段话反映了司马迁(  )
A.否定了西汉的“推恩令”
B.赞扬了汉初的郡国并行制
C.否定了汉初的郡国并行制
D.对西汉的“推恩令”持肯定态度
解析:材料中“诸侯稍微”说明在那个时期诸侯势力被削弱,可以判断当时推行“推恩令”,同时从“上足以奉供下职,下足以供养祭祀”“强本干,弱枝叶”等语句中可以看出司马迁对其是持肯定态度的,故D项正确。
答案:D
3.(2016·石家庄二模)汉唐宰相大多出自世家大族,朝堂之上可以坐着与皇帝议论国家大事,谓之“坐而论道”。宋朝时,大臣多出自科举,已无“坐而论道”的资格,在皇帝面前必须直立奏对。这表明(  )
A.贵族执政退出历史舞台
B.官僚政治体制基本确立
C.君主专制统治登峰造极
D.选官制度发生重大变化
解析:根据题目中汉唐宰相“坐”到宋朝大臣“站”,体现了君主专制的不断加强,从汉唐宰相多出自“世家大族”到宋朝大臣多出自“科举”,体现了官僚政治体制的不断完善,B项正确。
答案:B
4.(2017·山西五校联考)唐代招生限文武官员五品以上子孙,宋代招生可招庶民的俊异者。这一变化有助于(  )
A.皇权向社会基层扩展
B.强化基层百姓的德行修养
C.削弱地方官员的权力
D.增强中央政府的向心力
解析:由唐代到宋代招生范围的扩大,扩大了社会的统治基础,加强了中央政府的权力,增强了中央政府的向心力,故D项正确;皇权不会向社会基层扩展,只能说统治基础更加广大,故A项错误;对于百姓的德行修养起不到作用,故B项错误;地方官员的权力不会受影响,故C项错误。
答案:D
5.(2016·梅州模拟)据《晋书》记载:楚与同郡王济友善,济为本州大中正,访问铨邑人品状……乃状楚曰:“天才英博,亮拔不群。”材料反映出当时(  )
A.品行端正又有真才实学的人容易出任高官
B.监察官员有一定的独立性
C.选拔人才时注重对人物的品评
D.注重提高官员的文化素质
解析:中正评定推荐的人才不一定能够出任高官,故A项错误;中正是人才选拔官员而非监督官员,故B项错误;材料“访问铨邑人品状……乃状楚曰:‘天才英博,亮拔不群。’”可知九品中正制度在选拔官员是注重对后备人才的考评,故C项正确;提高官员文化素质材料并未提及,故D项错误。
答案:C
6.(2017·河南天一大联考)唐代门下省对中书省草拟的文书,具有审查权,如果认为文书中的建议、方案和处理方式不妥,就可以封驳奏还,将文书退回中书省重新拟定。这反映出(  )
A.门下省掌握着中央监察权
B.唐朝政府重视提高决策水平
C.门下省和中书省相互对立
D.唐朝中央实行分权制衡原则
解析:根据材料“如果认为文书中的建议、方案和处理方式不妥,就可以封驳奏还,将文书退回中书省重新拟定”得出唐朝政府重视提高决策水平,故B项正确。
答案:B
7.(2016·鹰潭模拟)《新唐书·百官志》载:“初,三省长官议事于门下省之政事堂”;唐高宗永淳年间,“裴炎自侍中迁中书令,乃徙政事堂于中书省”;开元年间中书令张说改政事堂为中书门下,且于其后分列吏、枢机、兵、户、刑礼五房。政事堂变迁反映出(  )
A.唐朝三省权力牵制体制削弱
B.唐朝三省六部制度逐渐完善
C.唐朝中枢机构权力依次轮换
D.我国封建社会皇权运行困局
解析:材料“初,三省长官议事于门下省之政事堂”到“开元年间中书令张说改政事堂为中书门下,且于其后分列吏、枢机、兵、户、刑礼五房”可知政事堂由独立的议事机构变为附属的议事机构,三省权力运行的分权制衡机制减弱,故A项正确。
答案:A
8.(2016·商丘二模)清末翰林徐继儒《杨氏家谱·序》中说:“惟古者睦族之道以谱联之,……秦汉以降,宗法始废。晋宋洎唐,沿魏久品中正之法,谱系犹掌于官。其后此法又废,私家各自为谱以收其族。”材料中家谱由官修到私修的主要原因是(  )
A.宗法制的终结   B.科举制的发展
C.三省六部制的设立 D.家族团结的需要
解析:宗法制在西周末年遭到破坏,之后逐渐废除,故A项错误;材料“沿魏久品中正之法,谱系犹掌于官。其后此法又废”可见是科举制的发展在九品中正制之后,故B项正确;三省六部制的设立与家谱没有关系,故C项错误;家谱由官修到私修,都体现家族团结,不是变化的原因,故D项错误。
答案:B
9.(2016·蚌埠二模)黄仁宇在《万历
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们