千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史试题下载 >>2018版高考历史一轮复习:第2单元整合提升与检测训练((有答案))

欢迎您到“千教网”下载“2018版高考历史一轮复习:第2单元整合提升与检测训练((有答案))”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2018版高考历史一轮复习:第2单元整合提升与检测训练((有答案))
所属科目:历史    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2019/1/3  
相关资源:
2020版高考历史一轮通史复习:全套原创试题(打包14份,Word版,有答案)

2019届高三历史二轮复习:经济史单元测评(打包8份,Word版,有答案)

2019届高考历史二轮复习:热点试题综合练(打包13份,Word版,有答案)

2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题练习((有答案),打包20套)

(通史版)2019届高考历史二轮复习:全册随堂演练(打包13套,有答案)

(高考金牌)2019年高考历史二轮复习(讲练测)(含解析,打包57套)

(浙江专版)5年高考3年模拟2020版高考历史一轮教师用书(含解析,26套)

天津市河西区2019届高三下学期总复习质量调查(二)历史试卷(有答案)

高考二轮:专题(10)近代中国反侵略求民主的斗争新民主主义革命课件-(历史)

高考二轮:专题(21)历史上重大改革回眸ppt课件(有答案)

高考二轮:专题(22)中外历史人物评说ppt课件(有答案)

高考二轮:专题(6)西方人文精神的发展ppt课件(有答案)-(历史)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
2018版高考历史一轮总复习习题:第二单元_单元整合提升_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第二单元_单元检测_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第二单元_第3讲_古代希腊、罗马的政治制度_限时训练_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第二单元_第4讲_欧美代议制的确立与发展_限时训练_word版有答案.doc

“2018版高考历史一轮总复习习题:第二单元_单元整合提升_word版有答案.doc”内容如下:


单元整合提升




一、古希腊罗马政治文明对近代欧美资产阶级代议制的影响
1.雅典民主政治对近代欧美资产阶级代议制的影响。
(1)人民主权思想发展为主权在民思想。
(2)轮番而治的原则发展为近代民主选举制。
(3)首席将军及各级官员通过选举的方式产生并实行任期制度,影响到近代西方资产阶级的选举制和任期制。
(4)雅典民主政治中的五百人议事会后来影响了近代西方资产阶级的比例代表制和议会制度等。
2.罗马法律对近代欧美资产阶级代议制的影响。
(1)罗马法中私有财产神圣不可侵犯的原则后来成为资产阶级保护自身利益的法宝。
(2)罗马法中的陪审制度后来为近代资产阶级所效仿,建立起一套完整独立的资产阶级陪审制度。
[针对训练]
1.(2017·湖南长郡中学模拟)“罗马法的内容和立法技术远比其他奴隶制和封建制法更为详尽……尤其是它所提出的自由民在‘私法’范围内形式上平等、契约以当事人之合意为生效的主要条件和财产无限制私有等原则,都是适合于资产阶级采用的现成的准则。”材料表明罗马法(  )
A.强调法律面前人人平等
B.具有深远影响和实用价值
C.保护罗马人的私有财产
D.在古代法律体系中最完备
解析:材料描述的罗马法内容详尽,形式上的平等和维护私有财产的原则产生了深远的影响,故B项正确;罗马法维护的是奴隶主的利益,不是法律面前人人平等,故A项错误;材料中罗马法保护私有财产仅仅是其影响的一部分,不够全面,故C项错误;D项在材料中没有体现,故D项错误。
答案:B
二、对资产阶级代议制的认识
1.特点。
(1)议会形式上代表民意行使国家权力,议会由议员组成,议员由普选产生,议会享有立法权、财政权和行政监督权。
(2)一般实行三权分立和权力制衡原则。
(3)实行资产阶级的政党政治,也就是必须由在议会选举或大选中获胜的政党领袖来出任总统或总理(首相),并主要以本党人员组成内阁。
(4)政府在执政期间都坚决推行本党倡导的意志和政策,总统或总理都拥有巨大的权力,不但领导内阁,而且还控制议会或干预立法。
2.统一性的表现。
(1)一个核心,即代议制民主。如何解决人民行使权力问题,代议制民主是直接民主在难以实现的情况下的一种最先进的选择,其实现的主要途径是实现和完善普选制。
(2)两种政体,即君主立宪制和民主共和制。两种政体均以防止专制统治为目的。
(3)三种原则,即民主化、法制化和制度化原则。
3.多样性的表现。
(1)法、美共和制差别:法国是议会制共和制,议会是权力中心;美国是总统制共和制,权力中心在总统。
(2)英、德君主立宪制差异:英国是议会制君主立宪制,议会是权力中心;德国是二元制君主立宪制,皇帝与宰相是权力中心。
4.在政治发展中的作用。
(1)否定专制制度,避免少数人独裁,保证民主利益;具有先进性的民主精神,对经济发展、政治稳定有重要作用。
(2)有利于调整资产阶级内部关系,缓和资产阶级不同集团的矛盾。
(3)在这一制度下,无产阶级也可以利用它在一定程度上进行斗争,有助于维护无产阶级合法权益,推动国际工人运动的发展。
(4)消极方面——只是资产阶级内部的民主,行政权扩张,议会立法权削弱。
[针对训练]
2.(2017·湖北重点中学联考)17世纪英国革命中克伦威尔建立护国政体,18世纪美国独立战争后将邦联制改造成联邦制,19世纪初拿破仑建立法兰西帝国。这一系列现象反映出(  )
A.高效的军事体制有利于维护新生政权的统治
B.确立制度与稳定秩序是巩固革命成果的需要
C.新兴资产阶级与封建势力斗争的曲折艰难
D.新旧交替时代“君权神授”观念影响深远
解析:17—19世纪的资产阶级革命时代,克伦威尔和拿破仑都曾建立过军事独裁,美国独立战争后将邦联制改造成联邦制,这反映了各国资产阶级革命后,都通过确立制度来巩固革命的成果,故B项正确。
答案:B

明朝内阁与英国内阁的区别

比较项
明朝内阁
英国内阁

产生背景
丞相制度被废除后,由于行政事务繁杂,皇帝的精力和才能有限而设置
西方的内阁制始于英国,“光荣革命”后国王逐渐淡出行政事务,议会逐渐控制行政机构

产生方式
内阁成员由皇帝任命,对皇帝负责
内阁由议会中的多数党组织,对议会负责

权力大小
内阁虽是国家中枢机构,但是只备皇帝顾问,无决策权
内阁总揽国家行政权,负责国家的内政外交

性质
君主专制的产物,突出了皇权的进一步强化
资产阶级专政机关,体现了西方近代资本主义民主制的特点

[针对训练]
3.(2016·郑州模拟)中国明朝的内阁与英国的责任内阁在性质上的根本区别是(  )
A.决策机构\咨询机构
B.咨询机构\决策机构
C.首辅有决策权\内阁大臣拥有建议权
D.皇帝的内侍机构\行政机构
解析:依据所学知识可知,明朝内阁不是决策机构,也不是行政机构,只是为皇帝提供顾问的内侍机构,是封建君主专制的产物;英国的责任内阁是行政机构,掌握行政权,是资本主义民主政治的产物,二者性质不同决定了二者的本质区别,故选D项。
答案:D

史学研究的方法与原则
1.概念解读:史学研究方法就是利用史料的搜集、考订和编次,论证历史现象的真伪、获取历史结论的方法,简单地说是考查史学思想、历史观、历史编纂学、史料学、史学方法论等的理解运用。
2.史学研究的基本方法。
(1)多学科交叉研究法,即运用计量史学、社会史观、生态史观等进行跨学科综合研究法。
(2)历史比较
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第二单元_单元检测_word版有答案.doc”内容如下:


单元检测
选题细目表
考查知识点
基础
中档
稍难

西方古代的政治制度
1、2、3
5
4

西方近代的政治制度
6、8、9、12
7、10
11

一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2017·湖南长郡中学模拟)梭伦改革中,制定新法典取代德拉古的严酷法律,只保留了其中有关杀人罪判死刑的部分,还制订禁止厚葬、抚恤为国牺牲公民的亲属等法令。这些改革措施(  )
A.具有一些人文主义色彩
B.维护工商业奴隶主利益
C.援引罗马自然法的精神
D.体现梭伦改革中庸主张
解析:材料中“取代德拉古的严酷法律……抚恤为国牺牲公民的亲属”体现了人文主义,故A项正确;材料中“为国牺牲公民”不能表明是工商业奴隶主,故B项错误;材料中的“梭伦改革中”,罗马自然法尚未形成,故C项错误;材料中“取代德拉古的严酷法律……抚恤为国牺牲公民的亲属”是针对各等级,没有涉及中庸主张,故D项错误。
答案:A
2.(2017·怀化模拟)雅典公民大会每月召开三到四次,凡二十岁以上的男性公民都有权参加,平等享有立法权、选举权和监督权。公民对城邦大事的议案自由发言或展开激烈的辩论,最后采取投票或举手的方式,按照“少数服从多数的原则”做出决议。材料反映的参政方式(  )
A.体现了雅典民主的局限性
B.保证了公民行使民主权利
C.源于雅典的小国寡民特征
D.充满了人类理性主义精神
解析:抓住“公民对城邦大事的议案自由发言或展开激烈的辩论,最后采取投票或举手的方式,按照‘少数服从多数的原则’做出决议”,这种简朴的参政方式体现了雅典民主政治的直接性,直接民主源于小国寡民的特征,故C项正确。
答案:C
3.(2016·太原模拟)公元前406年,雅典的10位将军在指挥对斯巴达的海战中取得胜利,却被指控犯有不打捞海战时浮于海面的士兵尸体之罪。他们虽然努力证明自己无罪,但是公民大会还是判处其中8位将军死罪。这说明古代雅典民主(  )
A.具有浓厚的人文主义情怀
B.带有强烈的主观情绪化倾向
C.缺乏权力之间的制约平衡
D.程序的公开保证了结果公正
解析:材料“不打捞海战时浮于海面的士兵尸体之罪”“判处其中8位将军死罪”并不是一种理性的体现,说明存在主观情绪化,权力滥用,故B项正确。
答案:B
4.(2016·广州模拟)公元前1世纪,古罗马法学家西塞罗在《国家论》中提出以德性为基础的宪政理论,认为国家是履行德性、根据有关法律与权利的协议而结合的多民族共同体。这一理论的提出反映了(  )
A.西塞罗主张以德治国
B.西塞罗最早提出社会契约论
C.罗马法体系的形成
D.罗马由共和国向帝国过渡
解析:根据材料“国家是履行德行、根据有关法律与权利的协议而结合的多民族共同体”,体现了当时罗马扩张,由共和国时期过渡到罗马帝国时期,伴随着疆域的扩大国家理论的一种发展,故D项正确。
答案:D
5.(2016·深圳二模)有观点认为:战国李悝的《法经》与《十二铜表法》大致同时出现,但是中国古代的法与刑是相通的,人们从法律体系中,所感受到的不外是“禁止做”、“必须做”的义务性要求,而罗马法注重的是“可以做”的权力性规定。由此可知(  )
A.罗马法注重诉讼陪审的形式
B.中国古代法律讲求以礼入法
C.罗马法更加注重自然法精神
D.中国古代注重将道德法制化
解析:根据材料“罗马法注重的是‘可以做’的权力性规定”,体现了罗马法的天赋人权的精神,即自然法精神,故C项正确;A、B、C三项,材料无法体现,排除。
答案:C
6.(2016·潍坊模拟)二战时期,不论首相丘吉尔的演说如何出色,似仍然需要那位口吃的乔治六世,只有这位国王出现,才能使整个国家不分党派,不分种族,团结在一起。这反映了当时英国(  )
A.国王与内阁在政治上共进退
B.君主立宪制削弱了首相权力
C.战时状态赋予国王行政大权
D.国王有不可替代的历史地位
解析:材料信息“只有这位国王出现,才能使整个国家不分党派,不分种族,团结在一起”可见英国国王维系英联邦的纽带,有不可替代的历史地位,故D项正确。
答案:D
7.(2017·皖智教育联盟联考)学者钱乘旦认为,英国“宪政”是由许多先例、律令和司法案例组成的不定型体,其“习惯”起决定的作用。英国宪法有些部分写成文字(如历年的案例),有些部分则不成文,而仅仅是以前发生过的事。材料意在说明英国宪政(  )
A.保留了习惯法的全部内容
B.具有多样性多元化特点
C.注重发挥历史传统的作用
D.避免了政局的剧烈动荡
解析:注重发挥历史传统的作用与材料中“英国‘宪政’是由许多先例、律令和司法案例组成的不定型体,其‘习惯’起决定的作用”相符,故C项正确。A、B、D三项与材料信息不符,排除。
答案:C
8.(2016·洛阳模拟)当各州对西部土地争夺难决的时候,应各州要求,1780年10月邦联国会决定,凡可能割让或转让予合众国的土地,“其日后的处理应符合于合众国的公共利益”。纽约等州因此放弃其西部土地权,使之成为国家的“公共土地储备”。从中得到的借鉴是(  )
A.中央扩权有利于缓解各州纠纷
B.联邦制能够维系中央与地方的平衡
C.邦联制有利于强化中央控制力
D.向西扩张领土可提升国家的凝聚力
解析:材料说明当各州出现争夺西部土地的纠纷时,凡可能割让或转让予合众国的土地,“其日后的处理应符合于合众国的公共利益”体现了中央扩权,纽约等州因此放弃其西部土地权,使之成为国家的“公共土地储备”,体现了扩权
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第二单元_第3讲_古代希腊、罗马的政治制度_限时训练_word版有答案.doc”内容如下:


限时训练
选题细目表
考查知识点
基础
中档
稍难

雅典民主政治
1、3、5、6
4
2

罗马法
7、11、12
9、10
8

一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2016·九江模拟)古代雅典人将流放视为一种比死刑更为严重的刑罚,因而雅典城邦对被处死刑者以逃亡他乡而逃避死刑的情形加以放任。材料体现了雅典哪一价值观念(  )
A.平等自由     B.城邦优先
C.人民主权 D.法律至上
解析:古代雅典人将流放他乡视为一种比死刑更为严重的刑罚,说明雅典人把城邦看得至高无上,平等自由、人民主权、法律至上,材料没有体现,故B项正确。
答案:B
2.(2016·青岛模拟)古希腊女性可以参加奥林匹亚赛会中的马赛,拥有自己的节日赫拉节,可以参加“大泛雅典娜节”。公元前451年,雅典公民大会通过了伯里克利提议的法令,规定享有公民权利之人仅以父母双方均为公民者为限。这说明(  )
A.古希腊女性没有公民权,不能参加公共活动
B.古希腊城邦倡导男女平等
C.古希腊城邦实行轮番而治,主权在民
D.古希腊部分女性拥有公民权,可以参加一些公共活动
解析:根据材料中“古希腊女性可以参加奥林匹亚赛会中的马赛,拥有自己的节日赫拉节,可以参加‘大泛雅典娜节’”和“享有公民权利之人仅以父母双方均为公民者为限”可以得出D项正确。A项与材料信息不符,排除;B、C两项在材料中无法体现,排除。
答案:D
3.(2016·深圳模拟)在古代雅典,当选高级公职人员如执政官、司库官、公买官,其任职资格在议事会初审后交陪审法庭终审。这说明当时的陪审法庭(  )
A.拥有执行监督的权力 B.管理城邦各项的事务
C.代表了公民大会意志 D.奉行私法公正的原则
解析:陪审法庭成为最高司法与监察机关,与材料中“在议事会初审后交陪审法庭终审”相符,故A项正确;B、C两项与史实不符,排除;材料中“当选高级公职人员……任职资格”是公共事务而非私法,故D项错误。
答案:A
4.(2016·邯郸模拟)依据雅典法律,任何自由人无权任意杀死奴隶,奴隶主人之外的其他人也无权随意侮辱和伤害奴隶,奴隶在受到虐待忍无可忍之际,还可以逃到提修斯神庙和复仇女神神庙寻求庇护并要求更换新的主人。这表明(  )
A.奴隶获得了基本的人权保障
B.雅典法律成为奴隶追求解放的武器
C.自然法原则得到了普遍体现
D.自由民的权利受到一定程度的限制
解析:材料“无权任意杀死奴隶……无权随意侮辱和伤害奴隶,奴隶在受到虐待忍无可忍之际”信息,表明对奴隶而言,民主遥不可及,故A项错误;依据材料,可知奴隶“可以逃到……神庙寻求庇护并要求更换新的主人”,但不是解放奴隶,故B项错误;在自然体系下,人人生而平等,都有资格享有某些基本权利,这种人类自然平等的思想是对罗马法律实践的理论概括与升华,以上雅典法律中没有“普遍体现”,故C项错误;由材料“任何自由人无权任意杀死奴隶……无权随意侮辱和伤害奴隶”,可知D项正确。
答案:D
5.(2016·淮南模拟)“公民……不遗余力地献身国家,战时献出鲜血,平时献出年华,他没有抛弃公务照管私务的自由……相反,他必须奋不顾身地为城邦的福祉而努力。”这主要反映出古代雅典(  )
A.少数精英操纵着政府权力
B.公民意识强烈
C.公民自由受到严格的限制
D.人文精神浓厚
解析:题中“公民”是城邦的主人,是政治的主要管理者,使用政府的权力,故A项错误;公民“献身国家”“奋不顾身为城邦”可以得出“公民意识强烈”,故B项正确;公民的自由受限并未体现,故C项错误;古希腊的人文精神强调人的价值、人的决定作用,材料中更强调“公民与城邦发展”的作用,故D项错误。
答案:B
6.(2016·广州模拟)一位古罗马政治家说:“未经考验的人们,完全没有经验的人们,支持了有害的战争,让那些制造麻烦的人负责公共事务,从城邦中驱逐最能为它服务的公民。”由此可知,这位政治家(  )
A.反对罗马法 B.赞同君主制
C.批评了民主制 D.主张扩大公民权
解析:材料强调人们欠缺管理国家的经验,导致了危害国家利益情况的发生,实质上是指出了直接民主制的弊端,故C项正确。
答案:C
7.(2016·临沂模拟)罗马法规定:在宣判前,即使证据确凿,也只能称为犯罪嫌疑人;宣判之后才可以称为罪犯。这一规定(  )
A.推动罗马法由习惯法向成文法转变
B.体现出罗马法追求执法程序的正义
C.确保了罗马境内全体居民权利平等
D.表明民主是罗马法精神的本质内涵
解析:依据材料“在宣判前,即使证据确凿,也只能称为犯罪嫌疑人;宣判之后才可以称为罪犯”可知罗马法在追求司法公平正义走在前列,故B项正确;A、C两项与史实不符,排除;民主与材料论述重点无关,故D项错误。
答案:B
8.(2017·赣州模拟)《十二铜表法》的内容分别为:传唤、审判、求偿、家父权、继承及监护、所有权及占有、房屋及土地、私法、公法、宗教法、前五表之补充、后五表之补充等十二篇。与中国古代法律相比,罗马法的典型特征是(  )
A.体现了法律面前人人平等的思想
B.对后世法律文化有深远影响
C.以维护奴隶主贵族利益为出发点
D.商品经济影响下的私法发达
解析:根据材料“私法”,它是规范私权关系、保护私人利益的法律,如民法、商法等。而以刑法为主刑始终是中国古代法律的主题,民事立法偏枯,与刑法畸重形成强烈反差,故D项正确。
答案:D
9.(2017·滨州模拟)古罗马法规定:所谓欺诈债权
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第二单元_第4讲_欧美代议制的确立与发展_限时训练_word版有答案.doc”内容如下:


限时训练
选题细目表
考查知识点
基础
中档
稍难

英国君主立宪制的确立
1、4
3
2

美国共和制的确立
5、6、8
7


法国共和制和德意志帝国君主立宪制的确立
10、11
12
9

一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2016·淄博模拟)麦考莱在其著作《英国史》中称赞光荣革命是最后一次革命。这是因为光荣革命后的英国(  )
A.结束了王权专制
B.解决了社会发展中的各种问题
C.从人治走向法治
D.改革成为社会发展的主要途径
解析:光荣革命是1688年,英国资产阶级和新贵族发动的推翻詹姆斯二世的统治、防止天主教复辟的非暴力政变。这场革命未有流血,因此历史学家将其称之为“光荣革命”材料中最后一次革命,革命的方式被改良取代,故D项正确。A、B、C三项与史实不符,排除。
答案:D
2.(2017·惠州调研)1761年至1770年间英国先后换了6届首相,有3名直接或间接地迫于国王压力而辞职,1名被国王直接罢免。这表明当时的英国(  )
A.国王权力不受限制  B.议会权力遭到削弱
C.内阁首相没有实权 D.君主立宪有待完善
解析:从1689年《权利法案》的颁布,国王的权力就受到了限制,故A项错误;材料说首相与国王的关系,未反映出议会权力遭到削弱,故B项错误;据所学可知英国内阁首相有实权,故C项错误;从材料中可以看出国王有权力,说明英国代议制民主有待完善,故D项正确。
答案:D
3.(2016·宜春二模)19世纪60年代后,英国一党长期盘踞政府的现象彻底终结。在野党被称为“国王陛下忠诚的反对党”,其批评、监督和限制执政党以及“后备政府”的作用得到政界的充分肯定。这反映出英国(  )
A.在野党得到国王的支持
B.两党制度逐渐走向成熟
C.责任内阁制进一步完善
D.两党竞争取代一党专政
解析:在材料中“国王陛下忠诚的反对党”无法看出国王的态度,故A项错误;根据材料中“彻底终结”得出在野党由存在到“充分肯定”,得出两党制度逐渐走向成熟,故B项正确;责任内阁制与材料涉及的政党制无关,故C项错误;在19世纪60年代之前,英国就已存在两党制并非一党专政,故D项错误。
答案:B
4.(2017·沧州联考)英国国王的活动总原则之一是“国王不能为非”,即国王永远没有是非错误,国家政策中出现的一切错误,都不能归咎于国王,国王永远不对国家的任何政治决策负政治责任。这一原则(  )
A.意在为国王的行为开脱责任
B.实质是对国王行使权力的限制
C.使国王丧失了国家元首地位
D.违背了《权利法案》的基本精神
解析:“国王不能为非”意在限制国王权力,而不是为国王的行为开脱责任,故A项错误;“国王不能为非”实质是对国王行使权力的限制,故B项正确;在君主立宪制下,国王是国家元首,国王丧失了部分行政权,而不是丧失了国家元首地位,故C项错误;限制国王权力符合《权利法案》的基本精神,故D项错误。
答案:B
5.(2016·石家庄二模)美国国会由参议院和众议院组成。有人形象地把众议院比喻为一杯热咖啡,而参议院的作用就是使这杯热咖啡冷却下来。据此判断,美国联邦宪法的设计意图是(  )
A.协调大州和小州的利益冲突
B.赋予参议院更大的权力
C.发挥两院的制约与平衡作用
D.兼顾南北方的民意诉求
解析:国会掌握立法权,题目强调参议院与众议院彼此制约平衡,故B项错误;根据前面的分析,故C项正确;A项与材料主旨不符,排除;南北方的争论焦点在于黑奴问题和关税问题,与题意无关,故D项错误。
答案:C
6.(2016·临沂模拟)美国1787年宪法规定:立法权由国会掌握,行政权归于总统,司法权属于联邦最高法院。这一规定(  )
A.加强了中央权力,兼顾了地方分权
B.类似中国的剪刀石头布游戏规则
C.强化了总统权力,提高了行政效率
D.其本质是“主权在民,权力制衡”
解析:根据材料“立法权由国会掌握,行政权归于总统,司法权属于联邦最高法院”可知政府机构公职人员选举产生,行使权力的同时受到其他法定权利部门的制约,防止绝对权力的出现,故D项正确。
答案:D
7.(2016·哈尔滨模拟)1787年美国制宪会议代表们经过激烈讨论,最终放弃立法权为最高权力的早期实践,加强行政、司法权力,行政、立法、司法三权分立制衡。这一变化说明美国(  )
A.政权建设注重制度创新
B.三权分立学说深得民心
C.两党之间斗争异常激烈
D.深受英国政治体制影响
解析:材料中“放弃立法权为最高权力”实行三权分立说明美国比较注重制度创新,故A项正确;材料中主要论述采用三权分立制度,并没有说明得民心问题,故B项错误;材料没有提及两党斗争信息,故C项错误;“弃立法权为最高权力”说明摒弃传统政治体制,故D项错误。
答案:A
8.(2016·南昌模拟)本杰明·富兰克林说,美国新宪法(指1787年宪法)确定的政体是一种“选出来的君主制”,托马斯·杰斐逊也附和说,它是“君主制的新版本”。他们的评论主要指的是1787年宪法(  )
A.没有明确规定总统的任期
B.规定的中央政府权力过大
C.赋予总统过大的行政军事权
D.没有规定总统由选民直选
解析:1787年宪法对总统任期有明确规定,故A项错误;题干中“选出来的君主制”并不是强调中央政府权力的过大,故B项错误;题干中“选出来的君主制”强调的是总统权力的过大,故C项正确;题干中“选出来的君主制”与没有规定总统由选民直
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们