千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史试题下载 >>2018版高考历史一轮复习:第3单元整合提升与检测训练((有答案))

欢迎您到“千教网”下载“2018版高考历史一轮复习:第3单元整合提升与检测训练((有答案))”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2018版高考历史一轮复习:第3单元整合提升与检测训练((有答案))
所属科目:历史    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2019/1/3  
相关资源:
2018版高考历史一轮复习:第12单元整合提升与检测训练(有答案)

2018版高考历史一轮复习:第13单元整合提升与检测训练(有答案)

2018版高考历史一轮复习:第14单元整合提升与检测训练(有答案)

2018版高考历史一轮复习:第15单元整合提升与检测训练(有答案)

2018版高考历史一轮复习:第16单元整合提升与检测训练(有答案)

2018版高考历史一轮复习:第5单元整合提升与检测训练((有答案))

2018版高考历史一轮复习:第6单元整合提升与检测训练((有答案))

2018版高考历史一轮复习:第7单元整合提升与检测训练((有答案))

2018版高考历史一轮复习:第8单元整合提升与检测训练((有答案))

2018版高考历史一轮复习:第9单元整合提升与检测训练((有答案))

2018版高考历史一轮复习:第17单元整合提升与检测训练(有答案)

2018版高考历史一轮复习:第18单元整合提升与检测训练(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
2018版高考历史一轮总复习习题:第三单元_单元整合提升_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第三单元_单元检测_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第三单元_第5讲_从鸦片战争到八国联军侵华_限时训练_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第三单元_第6讲_太平天国运动与辛亥革命_限时训练_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第三单元_第7讲_新民主主义革命的崛起和国共十年对峙_限时训练_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第三单元_第8讲_抗日战争和解放战争_限时训练_word版有答案.doc

“2018版高考历史一轮总复习习题:第三单元_单元整合提升_word版有答案.doc”内容如下:


单元整合提升




一、近代前期重大抗争与探索的特点、贡献及影响
1.近代前期民主革命运动的特点。
(1)革命具有广泛性。
(2)普遍向西方探求真理。
(3)革命具有层次性、阶段性。
(4)革命具有继承性。
(5)取得一定成果,但都未彻底完成反帝反封建任务。
2.抗争与探索的贡献和影响。
(1)农民阶级的抗争与探索。
①太平天国运动中表现为建立起以天京为中心的政权与清政府对峙;颁布了几千年来农民战争的纲领性文件——《天朝田亩制度》;沉重打击了中外反动势力,首次担负起反封建反侵略的革命任务。
②在义和团运动中打出了“灭洋”的挽救民族危机的旗帜,抗击了八国联军的侵略,粉碎了列强妄图瓜分中国的美梦,具有爱国主义精神。
(2)资产阶级的抗争与探索:辛亥革命结束了两千多年的君主专制制度,建立起三权分立式的资产阶级民主共和国,使民主共和的观念深入人心,促成了近代中国社会的第一次转变,使近代前期中国的政治民主化达到顶峰。
[针对训练]
1.(2017·益阳调研)“辛亥革命是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命。它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。革命使民主共和的观念深入人心。”这一结论是基于辛亥革命(  )
A.结束了被奴役的历史
B.动摇了儒家正统地位
C.建立了一个民主共和国
D.结束了君主专制制度
解析:据材料中“资产阶级民主革命”、“政治上思想上的解放作用”可知从政治上推翻了二千多年的君主专制制度,故D项正确;A、B两项与史实不符,排除;C项与材料不符,排除。
答案:D
二、国共两党关系发展演变的阶段特征、演变原因、结果或影响

时期
阶段特征
演变原因
结果或影响

国民大革命时期  
两党合作、建立革命统一战线
帝国主义、北洋军阀的反动统治
国共合作,共同发动国民大革命,基本推翻了北洋军阀的统治

土地革命时期
两党对峙,“围剿”与反“围剿”的斗争
国民党右派叛变革命,中国共产党开始武装反抗国民党反动派
中国共产党建立农村革命根据地,逐步探索出农村包围城市、武装夺取政权的道路;中国共产党走向成熟

抗日战争时期
两党合作,建立抗日民族统一战线
日本不断侵华,中日民族矛盾上升为中国社会的最主要矛盾
抗日战争胜利,中国的国际地位得到提高

解放战争时期
两党内战
蒋介石在美国支持下,企图消灭中国共产党,维护大地主、大资产阶级的统治
解放战争胜利,成立新中国;台湾与大陆分离,中国长期不能统一

[针对训练]
2.(2014·福建卷)长征期间,国内外形势发生重大变化,民族矛盾加剧,中国共产党的方针政策进行重大调整。这一调整是指(  )
A.召开八七会议,确定武装反抗国民党反动派的总方针
B.召开遵义会议,纠正“左”倾错误路线
C.发表“八一宣言”,号召停止内战,一致抗日
D.召开中共七大,确立毛泽东思想的指导地位
解析:根据题干“长征期间”信息予以判断。“长征期间”是指1934—1936年,八七会议是1927年,故A项错误;遵义会议是长征期间的会议,但它是解决党内矛盾问题,与材料“国内外形势发生重大变化,民族矛盾加剧”无关,故B项错误;八一宣言是1935年红军在长征中发表,号召停止内战,一致抗日,与材料“国内外形势发生重大变化,民族矛盾加剧”一致,中共方针政策进行调整,故C项正确;中共七大是在1945年,不属于长征时期,故D项错误。
答案:C

鸦片战争前夕(19世纪上半期)中英两国国情对比

比较项
中国
英国

…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第三单元_单元检测_word版有答案.doc”内容如下:


单元检测
选题细目表
考查知识点
基础
中档
稍难

旧民主主义革命
2、3、4
1、5
6

新民主主义革命
8、9、10、11
7
12

一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2017·山西五校联考)林则徐在奏折中说:“若一百分之中仅有一分之人吸食鸦片,则一年之漏卮即不止于万万两,此可核数而见者。况目下吸食之人,又何止百分中之一。”其意在说明(  )
A.中英战争主要由鸦片引发
B.鸦片走私导致财富外流
C.国人吸食鸦片者占大多数
D.鸦片战争实质是贸易竞争
解析:根据材料“若一百分之中仅有一分之人吸食鸦片,则一年之漏卮即不止于万万两,此可核数而见者。况目下吸食之人,又何止百分中之一”,可知其意在强调吸食和走私鸦片导致财富大量外流,故B项正确;A、C、D三项与材料信息不符。排除。
答案:B
2.(2016·皖南八校模拟)《(1898年)新政始基》中说,此战实际上是分界线,“未之战也,千人醉而一人醒”,但是“一战而人皆醒矣,一战而人皆明矣”。材料中的“战”(  )
A.是西方联合侵华的开端
B.拓展了列强的侵华途径
C.使清政府沦为洋人的傀儡
D.民主共和意识成为主流
解析:根据材料中的时间及相关内容可以判断此战争是甲午中日战争。西方联合侵华的开端是第二次鸦片战争,故A项错;甲午中日战争签订了《马关条约》,允许日本对华投资设厂,从而拓展了列强的侵华途径,故B项正确;《辛丑条约》的签订使清政府沦为洋人的傀儡,故C项错误;辛亥革命后民主共和意识成为主流,故D项错。
答案:B
3.(2017·晋冀豫三省联考)据记载,在攻陷涿州前,义和团从没有对铁路、电线杆进行过专门破坏。到涿州后,为防止清军的进剿,义和团才动手破坏铁路。材料表明义和团(  )
A.对于外来文明没有排斥
B.对清廷未完全放松警惕
C.转移了斗争的主要矛头
D.放弃了“扶清灭洋”初衷
解析:义和团动手破坏铁路表明对外来文明的排斥,故A项错误;“到涿州后,为防止清军的进剿,义和团才动手破坏铁路”表明对清王朝没有放松警惕,故B项正确;转移了斗争矛头材料没有涉及,故C项错误;放弃“扶清灭洋”初衷材料没有涉及,故D项错误。
答案:B
4.(2016·湖北百校联盟模拟)义和团运动时期,御史赵炳麟在一份奏折中写道:“今外夷怨毒人民已深,切骨刺心,一旦思逞,歼其公使,败其战兵,势得而气锐自道(光)、咸(丰)数十年来,未有如今朝之痛快者也。”这表明义和团运动(  )
A.迎合了多数民众的社会心理
B.粉碎了列强瓜分中国的美梦
C.较大地推动了中国社会的进步
D.继承了太平天国的反封建精神
解析:题干中“势得而气锐自道(光)、咸(丰)数十年来,未有如今朝之痛快者也”体现出了义和团运动与多数民众反对帝国主义侵华的社会心理相符,故A正确;题干中并未提到粉碎列强瓜分中国的相关信息,故B错误;义和团运动对中国社会的进步作用有限,故C错误;义和团运动“扶清灭洋”的口号,说明其不具备反封建精神,故D错误。
答案:A
5.1912年2月15日,南京参议院以十七票(全票)补选袁世凯为临时大总统,并在通告袁世凯的电文中称他为“世界之第二华盛顿,中华民国之第一华盛顿”。材料说明(  )
A.孙中山逼迫南京参议院做此表决
B.清政府给予袁世凯极大的支持
C.袁世凯以合法手段当选临时大总统
D.袁世凯重金贿赂南京参议院议员
解析:本题考查辛亥革命的结果。材料只涉及南京参议院全票补选袁世凯为临时大总统并加以称颂,不涉及清政府支持袁世凯,也不涉及孙中山逼迫南京参议院选举袁世凯以
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第三单元_第5讲_从鸦片战争到八国联军侵华_限时训练_word版有答案.doc”内容如下:


限时训练
选题细目表
考查知识点
基础
中档
稍难

鸦片战争
1、4、5
2、3
6

甲午中日战争和八国联军侵华
7、8、9、12
10
11

一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2017·湖南长郡中学模拟)费正清在《中国:传统与革命》中称:“在中国近代史上,没有哪一段插曲比鸦片战争为谴责‘帝国主义侵略’提供了更多的机会,它成为中国人对西方武力入侵和在此以后几乎整整一个世纪使中国沦为‘半殖民地’地位的不满情绪的内容,除了从这一角度看鸦片战争外,还有必要将其放到近代历史的主要趋势之中去观察,在该“趋势”背景下,费正清认为(  )
A.鸦片战争是近代中华民族灾难的开端
B.鸦片战争阻止了中国现代化历程
C.侵略者是历史发展过程中的进步者
D.鸦片战争是西方工业文明的扩张
解析:根据材料信息“有必要将其放到近代历史的主要趋势之中去观察”是鸦片战争推动了西方工业文明的扩张,故D项正确;材料信息更侧重于鸦片战争对中国近代化的推动,故A项错误;鸦片战争有利于推动中国的近代化,故B项错误;C项明显是为侵略者辩护,故C项错误。
答案:D
2.(2016·乐山三模)鸦片战争之初,英国向中国提出直接正式平等交往的要求,没有任何结果。第二次鸦片战争中,外国公使要求驻京,咸丰欲以全免英国商品关税为条件,换取英法撤销这项要求。这反映出当时的清政府(  )
A.极度反感英国的侵略行径
B.固守传统的天下观
C.了解英国来华的真实意图
D.被迫接受自由贸易
解析:第一次鸦片战争之初,清政府不同意与英直接正式平等交往,而第二次鸦片战争中,以全免英国商品关税为条件,换取外国公使驻京的要求,可以看出清政府固守传统的华夷天下观,故B项正确。
答案:B
3.(2016·兰州二模)费正清在《伟大的中国革命》中写道:“鸦片战争的发生意味着中国拒绝在外交平等和对等贸易的基础上参加国际大家庭,结果导致英国使用武力。”这一观点(  )
A.抹杀了鸦片战争的实质
B.解释了鸦片战争爆发的根源
C.肯定了中国抗击英国侵略的正义性
D.从全球化角度正确分析了鸦片战争的原因
解析:费正清认为鸦片战争是因为中国拒绝“外交平等和对等贸易”,显然没有认识到鸦片战争的实质是英国为了打开中国市场而发动的侵略战争,故A项正确。
答案:A
4.(2017·河南八市质检)下面是对某一政府部门职权范围的描述:“掌各国盟约,昭布朝廷德信,凡水陆出入之赋,舟车互市之制,书币聘飨之宜,中外疆域之限,文译传达之事,民教交涉之端,王大臣率属定议,大事上之,小事则行。”与此政府部门设立有关的是(  )
A.第二次鸦片战争   B.甲午中日战争
C.义和团运动 D.八国联军侵华战争
解析:根据题目中“掌各国盟约,文译传达之事,民教交涉之端,王大臣率属定议,大事上之,小事则行”可知此政府部门是总理衙门,结合所学知识可知,总理衙门是第二次鸦片战争的产物,故A项正确。
答案:A
5.(2016·赣州模拟)19世纪60年代,广东的蔗糖,原来主销内地,现在商人将土糖运往香港,再把土糖从香港作为洋货进口;广东西江所产烟草,原销广东北部,现在商人先运香港,再运回广东。这种现象反映的实质是(  )
A.洋货质地好更受欢迎
B.为洋务企业筹措资会
C.国货较洋货税负更重
D.民族资本主义企业产生
解析:列强侵华后获得特权,清政府不敢对洋货征收重税,只能盘剥中国商人,故商人把本土物产运到香港,再作为洋货进口,就可按洋货来缴税,故材料现象的实质是国货赋税过重,故C项正确。
答案:C
6.(2
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第三单元_第6讲_太平天国运动与辛亥革命_限时训练_word版有答案.doc”内容如下:


限时训练
选题细目表
考查知识点
基础
中档
稍难

太平天国运动
1、2、3、4
5
6

辛亥革命
8、9、10
7、11
12

一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2016·石家庄模拟)从下图分析得出太平天国兴起的原因是(  )

A.鸦片战争炮声的回响
B.阶级矛盾激化的产物
C.自然灾害严重的结果
D.土地兼并加剧的恶果
解析:由以上材料可以看出太平天国运动爆发的原因如上海开埠、《南京条约》签订、英国海军控制广东一带海域和基督教在广东流行等实际上都与鸦片战争的影响有关,故A正确。
答案:A
2.(2016·山西模拟)有学者认为太平天国是传统民变的特殊标本,也是中西碰撞的旁生枝节。这反映了太平天国运动(  )
A.是一场旧式的农民起义
B.旨在化解西方入侵带来的危机
C.阻碍了中国的近代化进程
D.发生于近代中国文明转型初期
解析:根据材料“是传统民变的特殊标本,也是中西碰撞的旁生枝节”可知,太平天国运动爆发于传统社会向近代社会转型的过程中,故D项正确。
答案:D
3.(2017·南宁联考)政治因素在中国银禁历史的发展进程中扮演着极其重要的角色。太平天国起义者曾把批判矛头对准“辫发顶戴”的清政府,要求“复中原古制”。这说明太平天国(  )
A.转变为封建性质政权
B.实现了近代中国生活巨变
C.成为改朝换代的工具
D.把服饰变革作为反清内容
解析:服饰发辫的变革,是从外在的方面,显示太平天国运动的革命性,故D项正确;A、B、C三项与材料主旨不符,排除。
答案:D
4.(2016·盐城三模)徐中约《中国近代史》:“妇女允许在军政机构中任职,设‘女馆’……采取措施帮助病残孤寡人;禁止吸食鸦片、裹足、蓄奴和嫖娼等。”太平天国时期的这些举措(  )
A.表达了农民阶级的诉求
B.蕴含了民主共和的观念
C.体现了反封建的精神
D.践行了“师夷长技”主张
解析:材料“妇女允许在军政机构中任职,设‘女馆’……采取措施帮助病残孤寡人;禁止吸食鸦片、裹足、蓄奴和嫖娼等”体现的是平等观念,体现了反封建的精神,故C项正确;A、B两项材料没有涉及,排除;践行“师夷长技”主张的是洋务运动,故D项错误。
答案:C
5.(2016·滨州模拟)朱维铮在《重读中国近代史》中有这样的叙述:“(缔造者们)言辞的崇高与行为的凶暴,平等的许诺与特权的森严,恰成对比,越来越使渴望解脱重重压迫的贫民失望。”材料中的现象反映了太平天国运动(  )
A.具有小生产者的局限性
B.对人民实行残暴统治
C.具有浓厚宗教迷信色彩
D.没有满足农民的要求
解析:依据材料“(缔造者们)言辞的崇高与行为的凶暴,平等的许诺与特权的森严,恰成对比”可知农民阶级的凶暴、特权的森严,充分暴露了农民阶级的局限性,故A项正确。
答案:A
6.(2016·江西联考)太平天国推行乡官制,设总制与监军两级,多由太平军文官担任,监军以下乡官全由当地人担任。时人张德坚在《贼情汇纂》中也承认:“到处立乡官,使我民尽为贼助。”这表明乡官制(  )
A.推动了太平天国政权的巩固
B.赢得了当地开明士绅的支持
C.提高了太平天国的行政效率
D.分化了清朝内部的统治力量
解析:“到处立乡官,使我民尽为贼助”表明乡官制对保护农民利益、动员农民参加地方政权建设,起到了积极作用,从而使太平天国政权有了稳固的社会基础,故A项正确。
答案:A
7.(2016·泰安模拟)1921年,梁启超在纪念辛亥革命时说:“一面是同盟会人,
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第三单元_第7讲_新民主主义革命的崛起和国共十年对峙_限时训练_word版有答案.doc”内容如下:


限时训练
选题细目表
考查知识点
基础
中档
稍难

新民主主义革命的崛起
1、2、4、5
3
6

国共十年对峙
8、9、11
10、12
7

一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2016·河北名校模拟)右面是近代中国某时期报刊上登载的一幅《善吞》的漫画,漫画中一个日本装束的魔术师正将铁路吞入口中,火车上写着“青岛胶济路”。此漫画(  )

A.美化了日本对中国的经济掠夺
B.批判当时的中国政府出卖铁路主权
C.表达对巴黎和会上中国前景的担忧
D.说明日本全面侵华战争开始
解析:根据题目中的关键词“日本”“胶济铁路”,根据所学知识得知,巴黎和会上作为战胜国的中国要求把德国在山东青岛的权益收回,但是列强却私下把权益转给了日本,引发了中国人民的不满,爆发了五四运动,漫画正是反映了这一事实,故C项正确,A项错误;此事件发生在1919年,日本全面侵华是在1937年,时间不符,故D项错误。
答案:C
2.(2016·淄博模拟)列宁认为,“世界历史发展的一般规律,不仅丝毫不能排斥个别发展阶段在发展形式或顺序上表现出特殊性,反而是以此为前提的”。能体现这一观点的是(  )
A.法国大革命    B.俄国二月革命
C.辛亥革命 D.新民主主义革命
解析:新民主主义革命是中国民主革命的组成部分,民主革命应该有资产阶级来完成,但是由于中国资本主义发展不足,阶级软弱,故而无产阶级登上历史舞台,这是特殊性的体现,故D项正确。
答案:D
3.(2016·安庆二模)中共一大提出党的纲领是“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权”。二大提出党的最高纲领是实现共产主义,最低纲领是打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,统一中国为真正的民主共和国。这说明中国共产党(  )
A.开始改变中国革命的道路
B.认清中国社会性质和革命性质
C.认识到建立军队的重要性
D.与资产阶级的革命对象相一致
解析:开始改变中国革命的道路是1927年秋收起义后,故A项错误;中国共产党二大的纲领较之一大,联系了中国的国情,说明中国共产党认清中国社会性质和革命性质,故B项正确;国民大革命失败的教训使党认识到建立军队的重要性,故C项错误;中国共产党二大纲领中还有最高目标,故D项错误。
答案:B
4.(2017·宜宾模拟)1921年底至1922年初,共产国际代表马林回到上海后,建议中共加入到国民党之中,该建议立即遭到陈独秀的反对,但在1923年的中共三大上还是通过了中共党员加入国民党的方式来实现国共合作。当时的中共中央认为合作(  )
A.可以弱化国民党在中国国内的影响力
B.是进行新民主主义革命的必然选择
C.将扩大中共在南方的群众、军事基础
D.有利于改造和纯洁国民党的阶级成分
解析:结合所学知识,此时中国共产党才刚刚成立,主要的任务是工人运动,在发动工人运动中逐渐认识到敌人的力量太过强大,只有实现合作才能推翻帝国主义支持的北洋军阀的统治,是进行新民主主义革命的必然选择,故B项正确;根据前面分析,故A、C、D项错误。
答案:B
5.(2016·广州模拟)国共两党曾积极开展农村动员工作,在广州、武汉等地培训大量农民运动干部,并利用革命刊物发表了一系列以农村、农民为题材的文章。这些情形出现的历史背景是(  )
A.农村革命根据地的广泛建立
B.国民革命运动的开展
C.国共两党停止内战走向合作
D.土地改革的全面推行
解析:根据材料国共两党均积极开展农村动员工作培训农民运动干部,发表农村和农民题材文章,应该是在国共实行第一次合作开展国民革命运动时期,
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第三单元_第8讲_抗日战争和解放战争_限时训练_word版有答案.doc”内容如下:


限时训练
选题细目表
考查知识点
基础
中档
稍难

抗日战争
1、2、4、5
3、6、8
7

解放战争
9、10、12
11


一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2017·株洲模拟)中国共产党在某次宣言中说:“孙中山先生的三民主义为中国今日之必需,本党愿为其彻底的实现而奋斗……取消现在的苏维埃政府,实行民权政治,以期全国政权之统一。”中国共产党发表此宣言是在(  )
A.国民党一大召开前夕
B.北伐战争行将结束时
C.卢沟桥事变发生以后
D.重庆谈判的过程之中
解析:据材料中“中国共产党要求实现孙中山的三民主义,取消苏维埃政府以期全国政权的统一”,可判断为是中国共产党为建立抗日民族统一战线的主张。国民党一大是在1924年召开的,故A项错误;北伐战争发生于1926—1927年,故B项错误;C项符合材料背景,故C项正确;重庆谈判发生于1945年,故D项错误。
答案:C
2.(2016·马鞍山二模)“1938年6月29日,内迁武汉的工厂开始向西南、西北地区拆迁。同时,国民政府下令拆迁武汉当地的工厂。据统计,到1940年底,内迁的民营厂矿共计639家……”材料反映了(  )
A.西部已经成为经济中心
B.官僚资本阻碍民族资本发展
C.国民政府决心持久抗战
D.国民政府加大对西部的管理
解析:按照材料,已经从沿海内迁到武汉的工厂,因为日军侵略的深入,被迫再次向更远的西南和西北迁移,从根本上来说,这是服务于持久抗战的战略需要,故C项正确;A、B、D三项在材料中无法体现,排除。
答案:C
3.(2017·淮北模拟)有学者指出,抗战时期华北日军进攻除根据其战略方针外,一般是在春冬两季和夏初秋尾的时候,此时的华北河水消落,干涸结冰,植物未长茂,与此相反,夏秋两季是八路军作战的活跃期。材料反映(  )
A.八路军没有与日军正面作战的能力
B.中共制定了正确的抗战路线
C.日军的时机选择便于发挥武器优势
D.实力悬殊决定双方战术选择
解析:中日双方实力的悬殊决定了双方战术的选择差异,故D项正确。
答案:D
4.(2016·江西模拟)毛泽东说“关门主义‘为渊驱鱼,为丛驱雀’(‘渊’指敌人,‘鱼’指群众),把‘千千万万’和‘浩浩荡荡,都赶到敌人那一边去,只博得敌人的喝彩。关门主义实际上是日本帝国主义和汉奸卖国贼的忠顺的奴仆”。材料反映出中共(  )
A.宣扬敌后抗战
B.主张全民族的抗争
C.坚持持久抗战
D.建议国共联合抗争
解析:“为渊驱鱼,为丛驱雀”比喻不善于团结人,把可以依靠的力量赶到对方那里。由此可见,毛泽东主张团结一切可以团结力量,建立抗日民族统一战线,宣扬敌后抗战、坚持持久抗战、建议国共联合抗争材料没有体现,故B项正确。
答案:B
5.(2016·青岛模拟)根据下列信息推断,荣誉军人王强伤于(  )
荣誉军人姓名:王强
籍贯:山东临沂  部队:国民革命军第3军
职务:上尉     受伤日期:民国27年7月1日
残疾状况:左上膊上1/3切断   残疾等级:一等残
A.太原会战     B.徐州会战
C.武汉会战 D.百团大战
解析:根据材料中“民国27年7月”可知为1938年,太原会战发生在1937年,故A项错误;徐州会战发生在1938年4月,故B项错误;武汉会战发生在1938年6月到10月,与题目相符,故C项正确;百团大战发生在1940年,故D项错误。
答案:C
6.(2016·肇庆三模)从1939年初起,国民党政府陆续编写了《游击队整顿训练大纲》《游击战纲要》等文件
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们