千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史试题下载 >>2018版高考历史一轮复习:第5单元整合提升与检测训练((有答案))

欢迎您到“千教网”下载“2018版高考历史一轮复习:第5单元整合提升与检测训练((有答案))”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2018版高考历史一轮复习:第5单元整合提升与检测训练((有答案))
所属科目:历史    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2019/1/3  
相关资源:
2018版高考历史一轮复习:第12单元整合提升与检测训练(有答案)

2018版高考历史一轮复习:第13单元整合提升与检测训练(有答案)

2018版高考历史一轮复习:第14单元整合提升与检测训练(有答案)

2018版高考历史一轮复习:第15单元整合提升与检测训练(有答案)

2018版高考历史一轮复习:第16单元整合提升与检测训练(有答案)

2018版高考历史一轮复习:第3单元整合提升与检测训练((有答案))

2018版高考历史一轮复习:第6单元整合提升与检测训练((有答案))

2018版高考历史一轮复习:第7单元整合提升与检测训练((有答案))

2018版高考历史一轮复习:第8单元整合提升与检测训练((有答案))

2018版高考历史一轮复习:第9单元整合提升与检测训练((有答案))

2018版高考历史一轮复习:第17单元整合提升与检测训练(有答案)

2018版高考历史一轮复习:第18单元整合提升与检测训练(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
2018版高考历史一轮总复习习题:第五单元_单元整合提升_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第五单元_单元检测_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第五单元_第11讲_从科学社会主义理论到社会主义制度的建立_限时训练_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第五单元_第12讲_第二次世界大战后世界政治格局的演变_限时训练_word版有答案.doc

“2018版高考历史一轮总复习习题:第五单元_单元整合提升_word版有答案.doc”内容如下:


单元整合提升




一、国际社会主义运动的发展历程
1.由空想到科学:圣西门、傅立叶、欧文等空想社会主义者对未来社会提出了一些天才的设想。19世纪三四十年代,无产阶级作为一支独立的力量登上了政治舞台,为科学理论的创立提供了必要的条件。马克思、恩格斯在长期的革命实践和理论研究中创立了科学理论。1848年《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生。从此无产阶级斗争有了科学理论的指导,社会主义由空想变成了科学。
2.由理论到实践:随着马克思主义的诞生和传播,社会主义运动迅速蓬勃发展起来,1871年法国爆发了巴黎公社武装起义,是建立无产阶级政权的第一次伟大尝试,社会主义由理论发展到实践。
3.由理论到现实:《共产党宣言》揭示了无产阶级的历史使命:用暴力推翻资产阶级而建立自己的统治,进而建设社会主义、共产主义社会。1917年列宁领导十月革命取得胜利,建立了人类历史上第一个无产阶级专政的社会主义国家,社会主义由理论变成了现实。
4.由一国胜利到多国胜利:二战后,东欧出现了阿尔巴尼亚、南斯拉夫、罗马尼亚等八个社会主义国家,亚洲也出现了中国、朝鲜、越南、蒙古四个社会主义国家,形成了地跨欧亚的社会主义阵营,社会主义由一国胜利发展到多国胜利。
[针对训练]
1.如图为国际工人运动整体发展的示意图,数字处填入内容对应的分别是(  )

A.理论到实践、一国到多国、空想到科学
B.空想到科学、理论到实践、一国到多国
C.理论到实践、空想到科学、一国到多国
D.空想到科学、一国到多国、理论到实践
解析:1848年《共产党宣言》发表,马克思主义诞生,①是从空想到科学;1871年巴黎公社是建立无产阶级专政的第一次尝试,1917年俄国十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,②是从理论到实践;俄国十月革命后其他一些国家也建立社会主义政权,③是一国到多国,故B项正确。
答案:B
二、近代以来世界政治格局的演变及认识

阶段
世界格局
主要表现
认识

工业革命至二战期间
以英国为中心的欧洲成为世界政治的中心
工业革命、第二次工业革命、资产阶级代议制的确立、世界殖民体系的形成
(1)国家利益和意识形态的冲突是两极格局形成的主要原因
(2)世界多极化趋势的根源在于世界经济力量结构的多极化发展趋势
(3)新的国际格局的形成需要一个长期复杂的过程,但多极化不可逆转
(4)多极化既带来了机遇,也带来了挑战

二战后至20世纪50年代中期
两极对峙格局的形成
“铁幕”演说、杜鲁门主义、马歇尔计划、北约组织;共产党和工人党情报局、经互会、华约组织


20世纪50年代后期至80年代末90年代初
两极格局下,表现出多极化趋势
欧洲共同体的形成、日本成为世界经济大国、中国振兴以及不结盟运动的兴起


20世纪80年代末90年代初至今
两极格局崩溃,多极化趋势加强。暂时表现为“一超多强”
苏联解体,冷战结束。美国、欧盟、日本成鼎立之势;俄罗斯走出低谷;中国国际地位提高


[针对训练]
2.(2016·荆州质检)1974年6月26日,欧洲共同体八国(爱尔兰除外)和美国在内的北约15国签署了《北大西洋关系宣言》,除美国重申对保卫北大西洋地区的义务外,该文件强调了“友好平等和团结的精神”以及“保持密切的磋商、合作和相互信任”。材料表明,西欧对欧美关系有了新的定位,这主要表现在(  )
A.摆脱西欧防务对美国的依赖
B.谋求西欧政治外交上的自主
C.实施不同于美国的东欧政策
D.加强欧共体内部的政治联盟
解析:依据材料“除美国重申对保卫北大西洋地区的义务外”可知未摆脱对美国的依赖,故A项错误;依据材料宣言强调了“友好平等和团结的精神”以及“保持密切的磋商、合作和相互信任”可知谋求西欧政治外交上的自主,故B项正确;材料无法体现实施不同于美国的东欧政策,故C项错误;依据材料“和美国在内的北约15国”可知并不是欧共体内部的政治联盟,故D项错误。
答案:B

一、俄国十月社会主义革命与中国新民主主义革命的异同

比较项
俄国十月社会主义革命
中国新民主主义革命

相同点
方式
都以暴力革命为主要方式


基础
有广泛的群众基础


指导思想
都以马克思主义为指导思想并与本国国情密切结合


结果
被压迫人民获得了解放,翻身成为国家的主人

不同点
斗争对象
资产阶级
封建主义、帝国主义、官僚资本主义


性质
无产阶级社会主义革命
资产阶级民主革命


道路
以城市为中心,再到农村
在农村建立革命根据地,农村包围城市


影响
建立了世界上第一个社会主义国家,开辟了人类历史新纪元
建立了新中国,中国进入人民当家做主的新时代

[针对训练]
3.近现代史上,中国人民为“举什么旗,走什么路”的问题进行了不断的探索,以毛泽东为首的中国共产党人为中国革命选择的道路是(  )
A.以城市为中心,举行大城市武装起义,推翻反动政府
B.农村包围城市,最后夺取城市,取得全国革命胜利
C.“走俄国人的路”,建立高度集中的政治经济体制
D.“走中国自己的路”,走建设中国特色的社会主义道路
解析:本题考查理解分析能力。题干强调的是中国特色的革命
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第五单元_单元检测_word版有答案.doc”内容如下:


单元检测
选题细目表
考查知识点
基础
中档
稍难

科学社会主义理论与实践
1、4、5
2
3

从两极格局到世界政治格局的多极化趋势
7、8、10、12
6、9
11

一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2016·豫晋冀三省调研)1844年6月4日,德国爆发了西里西亚纺织工人起义,马克思指出,工人们“毫不含糊地、尖锐地、直截了当地、威风凛凛地厉声宣布,他们反对私有制社会”。这反映出(  )
A.起义受到了马克思主义的指导
B.欧洲无产阶级已登上政治舞台
C.起义的斗争目标设定显然过高
D.起义具有无产阶级革命的性质
解析:1848年马克思主义诞生,与“1844年”不符,故A项错误;1831年,法国里昂工人起义,已开始表明欧洲无产阶级登上政治舞台,故B项错误;工人们积极争取政治权利,表明广大工人已经觉醒,不是“过高”,故C项错误;工人们“反对私有制社会”,表明了起义的性质,故D项正确。
答案:D
2.(2017·滨州模拟)2014年发表的《国际社会向“左”转》—文指出,当下国际社会的左派,在政治制度上,反对资本主义的不平等、建构平等的社会主义制度;在生活模式上,提倡反对权贵、倾向平民,以同情弱者、改善民生为日常生活图景。上述材料表明(  )
A.马克思主义具有穿越时空的生命力
B.十月革命形成的社会制度基本普及
C.巴黎公社提出的基本原则得到落实
D.资本主义不公正引起社会广泛不满
解析:材料中反对资本主义的不平等、建构平等的社会主义制度等主张体现了马克思主义在新时代仍有重大意义,故A项正确;社会主义制度仅在少数几个国家建立,故B项错误;巴黎公社的原则在一定程度上得到提倡但并未落实,故C项错误;国际社会左派不满资本主义不公正,故D项错误。
答案:A
3.(2017·湖南十校调研)巴黎公社形成了异于“三权均衡”的“人民监督”这一新型的权力制约机制。在马克思看来,公社的“人民监督”像一个“倒金字塔”结构,与人民选举的正“金字塔”结构形成了权力对称,有效地防止了官僚腐败和权力失衡。这表明巴黎公社(  )
A.实现了权力的绝对监督
B.充分体现了人民民主原则
C.选举权与监督权相矛盾
D.堪称科学社会主义典范
解析:一个倒“金字塔”的人民监督和一个正“金字塔”的人民选举共同体现了人民民主的原则,B项正确;A项错误;题干揭示的是选举权和监督权相结合,而不是矛盾,故C项错误;巴黎公社不是科学社会主义,仅是无产阶级建立政权的一次伟大尝试,故D项错误。
答案:B
4.(2016·洛阳模拟)1871年3月26日,巴黎举行选举,人民群众成群结队前往投票,像盛大节日一般。3月28日举行公社成立大会,市政厅广场上人山人海,热烈欢庆自己政权的诞生。这表明巴黎公社(  )
A.是新型的社会主义制度
B.赢得了国民的广泛支持
C.是巴黎人民掌权的政府
D.与古雅典民主制度相似
解析:巴黎公社并没有建立社会主义制度,故A项错误;当时资产阶级仇视新生的政权,因此不是赢得国民的广泛支持,故B项错误;材料中巴黎公社的公职人员是由人民选举产生,因此体现了巴黎公社是人民政权,故C项正确;古雅典民主是直接民主,与巴黎公社不符,故D项错误。
答案:C
5.(2016·宜春二模)在农民土地问题上,1917年8月前,布尔什维克尽管支持农民废除地主土地所有制的要求,但并不同意按农民的要求平分土地。6月,社会革命党把平分土地写进了自己的党纲,遭到了布尔什维克的强烈批评。但到8月底,布尔什维克把社会革命党的这个口号接了过来,变成自己的口号。这反映了当时的布尔什维克(  )
A.在土地问题上缺乏成熟的考虑
B.试图削弱其他各党派的影响
C.真正重视农民问题和粮食问题
D.意在满足农民对土地的要求
解析:根据材料“并不同意按农民的要求平分土地到接受平分土地”到“把社会革命党的这个口号接了过来,变成自己的口号”,说明布尔什维克就农民土地问题缺乏成熟的考虑,故A项正确。
答案:A
6.(2016·太原模拟)1947年5月美国国务院政策设计委员会制定的《关于美国援助西欧的政策》指出,美国援助欧洲的目的不是同共产主义作斗争,而是同经济失调作斗争,因为经济失调很容易使一切极权主义运动在欧洲社会浑水摸鱼。这说明美国(  )
A.旨在稳定西欧的民主制度
B.在欧洲大陆与苏联争霸
C.力图提高西欧的经济水平
D.谨防西欧倒向社会主义
解析:根据材料“很容易使一切极权主义运动在欧洲社会浑水摸鱼”可知,马歇尔计划意在防止欧洲蜕变成社会主义,即稳定欧洲的资本主义民主制度,故A项正确;故B项错误;根据所学,马歇尔计划意在控制西欧,故C项错误;根据材料可知,马歇尔计划不是防止西欧倒向社会主义,而是蜕变成社会主义,故D项错误。
答案:A
7.(2016·河北名校名师俱乐部模拟)1963年6月,美国总统肯尼迪在“世界和平”演说中称,美苏两国“有着共同的深切的利益,如果我们现在不能结束我们所有的一切分歧,那么,我们至少能够协力使世界在分歧之中保持安全”。此演说(  )
A.表明美国放弃冷战政策
B.旨在促进美苏两国间合作
C.反映美国的霸权已衰落
D.吸取了核战争危机的教训
解析:美苏冷战对抗从二战后直到1991年苏联解体才结束,故A项错误;根据题目中“在分歧之中保持安全”,肯尼迪的最终目的是称霸世界,故B项错误;60年代处于美攻苏守,美国的霸权依然存在,故C项错误;根据前面分析,故D项正确。
答案:D
8.(2016
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第五单元_第11讲_从科学社会主义理论到社会主义制度的建立_限时训练_word版有答案.doc”内容如下:


限时训练
选题细目表
考查知识点
基础
中档
稍难

马克思主义诞生
1、4、5、7
6、2
3

俄国十月革命
8、10、11
9
12

一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2016·威海模拟)列宁曾说:“马克思主义这一革命无产阶级的思想体系赢得了世界历史性的意义,是因为它并没有抛弃资产阶级时代最宝贵的成就,相反的却吸取和改造了两千多年来人类思想和文化发展中一切有价值的东西。”这说明马克思主义(  )
A.已经被世界大多数人所接受
B.继承了资产阶级革命成果
C.借鉴了人类思想文化的精华
D.只是无产阶级的革命思想
解析:马克思主义并没被世界大多数人所接受,并未继承资产阶级革命的成果,故A、B项错误;“吸取和改造了两千多年来人类思想和文化发展中一切有价值的东西”说明马克思主义借鉴了人类思想文化的精华,故C项正确;D项表述太片面。
答案:C
2.(2016·永州三模)恩格斯在《英国工人阶级的状况》中号召:“向宫殿开战,给茅屋和平!”同时代的迪斯雷利在《西比尔》中提出吁请:“给茅屋以面包,给宫廷以和平!”上述主张的共同之处是(  )
A.符合当时英国的国情
B.表达了统治集团的忧患
C.强调渐进改良的方式
D.蕴含了人文精神的理念
解析:“给茅屋以面包”表明迪斯雷利从改良主义思想出发,主张通过政府改革,提高“穷人”阶级(无产阶级)的政治地位,缓和社会矛盾,而恩格斯强调工人阶级应该以暴力革命(武装斗争)的方式反对资产阶级统治,求得自身解放,都蕴含了人文精神,故D项正确。
答案:D
3.(2016·广东七校联考)1906年日本某杂志刊登了一篇文章,对该文章的介绍为“此《宣言》作为一工人组织的纲领发表的。该组织起初纯粹是德国工人团体,后来为国际工人团体。而在1848年以前的欧洲政治条件下必然是秘密的团体”。该宣言是(  )
A.《人权宣言》    B.《独立宣言》
C.《共产党宣言》 D.《联合国家宣言》
解析:本题考查再认再现能力。该文章反映出《宣言》是工人组织的纲领,故C项正确。
答案:C
4.(2016·洛阳模拟)《世界史纲》指出:“犹太种族的商业精神使马克思洞悉财产和劳工的对立。而且在德国的教养使他认识到,劳工目前正变得有了‘阶级觉悟’,并对集中财产的阶级进行集体的对抗。”该论述(  )
A.揭示了马克思主义产生的经济根源
B.分析了马克思阶级斗争学说的成因
C.总结了人类社会发展的普遍规律
D.肯定了马克思对工人运动的指导作用
解析:根据材料信息可知,马克思对阶级关系有了进一步的认识,对马克思的阶级斗争学说产生了重要影响,故B项正确。
答案:B
5.(2016·山西模拟)“一个被称为体现理性,将给人类带来福音的制度,竟显得如此狰狞,使人们深受震动,不得不开始认真思考资本主义向何处去这一时代课题。”这一“时代课题”催生了(  )
A.批判现实主义思潮 B.欧洲三大工人运动
C.巴黎公社革命 D.德意志统一
解析:巴黎公社革命是无产阶级专政的第一次伟大尝试,使科学社会主义由理论到实践,故C项正确。
答案:C
6.巴黎公社发布文告称:“国家的每一个组成部分应具有全民族生命的萌芽——是一个统一的蜂巢,而不是一个统一的兵营。法兰西共和国的基层组织就是区、公社。”这表明巴黎公社是(  )
A.高度中央集权的国家 B.巴黎人民的自治组织
C.社会主义性质的政权 D.各地自由公社的联盟
解析:巴黎公社只是一个无产阶级专政的城市政权,故A、C项错误;依据材料“法兰西共和国的基层组织就是区、公社”可知巴黎公社是人民的自治组织,故B项正确;依据材料“法兰西共和国的基层组织就是区、公社”可以看出巴黎公社是基层组织,不是各地自由公社的联盟,故D项错误。
答案:B
7.(2016·晋中模拟)巴黎公社在一份公告中写道:公社的“基点在于经常征求大多数人的意见,不断得到大多数人的赞助”,“委员不断受到舆论的检查、督促和批评,他们是可信赖的、对选民负责的。并且是随时可以撤换的”。这表明巴黎公社(  )
A.体现了人民主权的原则 B.实行直接民主制度
C.是社会主义性质的政权 D.赢得社会广泛支持
解析:根据材料“基点在于经常征求大多数人的意见”“他们是可信赖的、对选民负责的”可知,公社委员来源于选民,对选民负责,体现了人民主权原则,故A项正确:材料未能体现公民直接参与决策等信息,故B项错误;巴黎公社是第一个工人性质的政权,而非社会主义政权,故C项错误;赢得社会广泛支持,与材料“是随时可以撤换的”不符,故D项错误。
答案:A
8.(2016·新乡许昌平顶山二模)列宁说:“革命之所以如此容易发生,只是因为……任何一个国家也没有像俄国那样严重地受到战争的磨难和痛苦。”据此可知。列宁认为(  )
A.俄国参加一战引发了二月革命
B.俄国爆发二月革命具有历史必然性
C.俄国是帝国主义链条上最薄弱的环节
D.一战前夕的沙皇政府的统治最脆弱
解析:一战激化了沙皇俄国社会固有矛盾,成为社会革命的导火线,故A项正确;俄国爆发二月革命具有历史必然性是对材料的曲解,故B项错误;俄国是帝国主义链条上最薄弱的环节与材料论述无关,故C项错误;沙皇政府的统治最脆弱缺乏材料依据,故D项错误。
答案:A
9.(2017·河南天一大联考)列宁在《四月提纲》中指出:布尔什维克当在苏维埃执行委员会中争取多数,把苏维埃由孟什维克与社会革命控制转变为布尔什维克党领导,这反映出列宁(  )…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第五单元_第12讲_第二次世界大战后世界政治格局的演变_限时训练_word版有答案.doc”内容如下:


限时训练
选题细目表
考查知识点
基础
中档
稍难

美苏两极对峙格局的形成
1、2、4
3


世界多极化趋势的出现
6、7
9
5、8

世纪之交的世界格局
10、11
12


一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2017·荆门调研)第二次世界大战结束初期,美国对日本采取了强制拆解工业设备,对战胜国进行赔偿等压制措施。1948年后,美国则采取减免战争赔偿,将拆解的设备发还日本,提供生产所需物资和资金等扶持措施,帮助日本恢复经济。出现这一变化的主要原因是(  )
A.美国亲日派执掌政权
B.意识形态斗争加剧
C.日本的战略地位提高
D.经济全球化的推动
解析:随着美苏冷战局面的形成,意识形态斗争加剧,美国希望扶植日本对抗苏联,故B项正确;A项不符合史实,排除;C项不是主要原因,排除;D项与材料无关,排除。
答案:B
2.(2017·株洲模拟)1947年,美国国务院政策计划处处长乔治·凯南发表文章指出,苏联政策的重点是“确保在世界权力大势中每一个角落和隙缝,它都有一份。但是,如果它发觉遭遇到无法克服的障碍,也能在哲学上接受它们,自我调适。且我们见不到苏联心理上有任何痕迹,透露这些目标必须在任何特定时间去达成”。乔治·凯南意在说明(  )
A.苏联制度是不合法统的
B.对外强硬源自苏联哲学
C.美国遏制苏联的必要性
D.苏联对外在世界有敌意
解析:材料内容未涉及苏联制度,故A项错误;B项内容非材料中乔治·凯南强调的意图,故B项错误;根据材料内容可知,乔治·凯南认为苏联意图对外扩张,结合1947年可知乔治·凯南意在提醒美国政府有遏制苏联扩张的必要性,故C项正确;根据材料可知苏联对外在世界并非有敌意,而是意图对外扩张,故D项错误。
答案:C
3.(2016·惠州调研)哲学家霍布斯说:“战争,并不只限于战斗行为;事实上,只要战斗意愿明白可知,这段时间都可算作战争。”以下不属于上述第二个“战争”内涵的是(  )
A.杜鲁门主义     B.马歇尔计划
C.华约组织 D.朝鲜战争
解析:本题考查理解分析能力。题干中的第二个“战争”强调不付诸武装进攻,这是冷战的内涵,朝鲜战争是局部的热战,故选D项。
答案:D
4.(2016·广州模拟)1962年,美国针对苏联在古巴建设导弹基地的行为,向古巴海域派出大批军舰,武装封锁古巴,战争一触即发。经过对峙和谈判,苏联最终从古巴撤走导弹。这反映了(  )
A.美苏关系从对抗走向对话
B.战争和冲突成为美苏争霸的主要手段
C.冷战格局下美苏双方构成了战略制约
D.美苏从局部的地区争夺走向全球争霸
解析:材料中的古巴导弹危机是美苏冷战对抗的表现,故A项错误;美苏争霸的主要手段是冷战而不是战争和冲突,故B项错误;古巴导弹危机表明在冷战格局下虽然存在强势和劣势之分,但是基本构成了一种战略制约,故C项正确;美苏全球争霸背景下出现了古巴导弹危机,故D项错误。
答案:C
5.(2016·滨州模拟)1970年,美国正式宣布从韩国撤走一个师即缩减2万人。作为补偿,尼克松批准在五年内向韩国提供15亿美元的军事援助,帮助韩国军队实现现代化。这反映出(  )
A.美国调整了在亚洲的战略
B.美国放弃了全球称霸战略
C.美国用军援取代在韩驻军
D.美国将战略重心重新转向欧洲
解析:“美国正式宣布从韩国撤走一个师即缩减2万人”说明美国调整了在亚洲的战略,故A项正确;1970年美苏对峙时期,美国并没有放弃全球称霸战略,故B项错误;美国用军援取代在韩驻军只是表面现象,故C项错误;1970年美国战略重心仍在亚洲,故D项错误。
答案:A
6.(2016·衡阳模拟)1962年年中,戴高乐到法国中部视察期间,在利莫日发表讲话强调说,法国在履行其对北约义务的同时,不会让任何别的国家牵着鼻子走,它将在联盟内部实行自己的“意愿”“行动”和“政策”;法国的目标是“建设我们的欧洲”,而不再是“两个大国”的欧洲。这表明法国(  )
A.宣称要与美苏决裂 B.倡议建立欧洲联盟
C.企图称霸欧洲大陆 D.主张欧洲独立自主
解析:材料未涉及法国与美苏关系决裂,故A项错误;欧盟成立于1993年,这与题干所示时间“1962年”相距甚远,故B项错误;根据材料中“法国的目标不再是‘两个大国’的欧洲”可知法国并未企图称霸欧洲大陆,故C项错误;根据材料中“在联盟内部实行自己的‘意愿’‘行动’和‘政策’”说明法国极力主张欧洲之间的合作和独立自主,故D项正确。
答案:D
7.(2016·菏泽模拟)下表(数据来源:杨国昌著《当代世界经济概论》)所反映现象的合理推论是(  )
美国进出口贸易情况表(单位:亿美元,“+”为顺差,“-”为逆差)

时间
1950年
1960年
1970年
1973年

与日本的贸易
+2.4
+2.0
-15.9
-19.4

与西欧国家的贸易
+2.0
+10.7
-5.8
-17.8

A.促成了以美国为中心的国际贸易体系
B.强化了美国对西欧和日本的同盟关系
C.经济多极化有力地冲击着美苏两极格局
D.加速欧共体变成经济兼政治性质的组织
解析:1947年关贸总协定成立,标志美国为中心的贸易体系形成,故A项错误;材料突出的是美国与日本、西欧之间贸易由顺差转为逆差,体现了美国实力的下
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们