千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史试题下载 >>2018版高考历史一轮复习:第6单元整合提升与检测训练((有答案))

欢迎您到“千教网”下载“2018版高考历史一轮复习:第6单元整合提升与检测训练((有答案))”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2018版高考历史一轮复习:第6单元整合提升与检测训练((有答案))
所属科目:历史    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2019/1/3  
相关资源:
2020版高考历史一轮通史复习:全套原创试题(打包14份,Word版,有答案)

2019届高三历史二轮复习:经济史单元测评(打包8份,Word版,有答案)

2019届高考历史二轮复习:热点试题综合练(打包13份,Word版,有答案)

2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题练习((有答案),打包20套)

(通史版)2019届高考历史二轮复习:全册随堂演练(打包13套,有答案)

(高考金牌)2019年高考历史二轮复习(讲练测)(含解析,打包57套)

(浙江专版)5年高考3年模拟2020版高考历史一轮教师用书(含解析,26套)

天津市河西区2019届高三下学期总复习质量调查(二)历史试卷(有答案)

高考二轮:专题(10)近代中国反侵略求民主的斗争新民主主义革命课件-(历史)

高考二轮:专题(21)历史上重大改革回眸ppt课件(有答案)

高考二轮:专题(22)中外历史人物评说ppt课件(有答案)

高考二轮:专题(6)西方人文精神的发展ppt课件(有答案)-(历史)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
2018版高考历史一轮总复习习题:第六单元_单元整合提升_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第六单元_单元检测_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第六单元_第13讲_古代中国的农业和手工业_限时训练_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第六单元_第14讲_古代中国的商业和经济政策_限时训练_word版有答案.doc

“2018版高考历史一轮总复习习题:第六单元_单元整合提升_word版有答案.doc”内容如下:


单元整合提升




一、宏观上掌握古代中国经济的基本特点

方面
特点

农业生产模式
以铁犁牛耕为主要耕作方式,以小农经济为主要生产模式,实行精耕细作

土地制度
地主土地所有制、小农土地所有制、封建国家土地所有制多种形式并存

经济重心
经历了从西向东、从北向南的转移过程,中国社会经济的空间格局不断变化

工商业
作为农业经济的补充而存在,但曾长期居于世界领先地位

经济结构
明朝中后期在农业经济发展的基础上,孕育出资本主义萌芽

经济政策
中国古代政府大多都采取重农抑商政策,在明清时期还采取闭关锁国政策,限制了工商业和资本主义萌芽的发展

[针对训练]
1.(2017·郴州模拟)朝奉本是一种古老的官职。秦代有朝请,汉代有奉朝请,意思是“逢朝会请”,即每逢上朝便应召议事,并不实指某个官位。明清两代,徽商蓬勃崛起,“徽州朝奉”成了徽记富商和当铺掌柜的专称。“徽州朝奉”这种现象本质上说明了(  )
A.徽商弃商从政    B.徽商追求虚荣
C.徽商寻求政治庇护 D.政府抑商
解析:根据材料“徽州朝奉”这种现象的产生,本质上反映了政府重农抑商的政策导向,商人希图通过自我加封,提高自己的社会地位,故D项正确;徽商弃商从政与材料和史实均不符,故A项错误;追求虚荣反映的是一种表面现象,与题干“本质”不符,故B项错误;根据材料“徽州朝奉”是一种自我“加封”,不是官府封授,故C项错误。
答案:D
二、古代中国经济重心的变迁
1.古代中国经济发展先后形成过两个重心:黄河流域是我国最早的经济中心,魏晋南北朝时经济重心开始南移,在南宋至元朝,南方经济发展水平超过北方,到明清时期南方经济重心地位得到巩固和发展,并在江南的一些地方产生了资本主义萌芽。
2.经济重心处于北方的时期:从先秦时期以来到南宋以前。
3.古代经济重心的南移。
(1)经济重心南移的原因。
①中原人口的南迁,不仅为南方地区补充了大量劳动力,也带来了较为先进的生产工具和技术。
②南方社会环境相对稳定。
③南方自然条件优越,蕴含着发展农耕经济的巨大潜力。
(2)经济重心南移的过程。

朝代
表现
特征

魏晋南北朝
初步形成稻麦兼种、水陆互补的作物体系,耕地面积和产量大幅度提高。农业、手工业和商业发展
江南得到初步开发

中唐以后
南方经济继续加速发展,逐渐赶上北方
南北经济基本持平

南宋时期
经济上南强于北的局面完全确立,南方正式成为古代中国的经济重心
经济重心南移完成

(3)古代经济重心南移的多重影响。
①对城市交通贸易的影响。经济重心的南移,推动了南方沿海沿江城市的迅速发展,海上交通和运输有了很大的改善,促进了海上贸易的发展;经济重心南移完成后的元明清时期,南方工商业城市增多,商品经济发达,一直到现在都受益匪浅。
②对人口分布的影响。北方人口的南迁一定程度上促进了经济重心的南移,而经济重心的南移又反过来吸引了北方人口的南迁。
③对人才教育的影响。经济重心的南移,也促进了南方地区文化教育事业的发展。
④对生态环境的影响。经济重心南移,导致南方某些地区被过度开发,一定程度上破坏了生态环境,影响经济的可持续发展。
[针对训练]
2.(2017·荆州质检)《隋书·食货志》云:“晋自中原丧乱,元帝寓居江左,百姓之自拨南奔者,并谓之侨人。皆取旧壤之名,侨州郡县。”如在京口(今江苏镇江)侨立南徐州。侨州郡县设立的主要影响是(  )
A.促进了长江流域的开发
B.提高了地方行政的效率
C.实现了北人还乡的愿望
D.维护了江南士族的特权
解析:材料中自西晋以来,“百姓之自拨南奔”,北方百姓南迁长江流域,带来大量的劳动力,侨州郡县的设立因此促进了长江流域的开发,故A项正确;材料没有涉及侨州郡县的行政效率,故B项错误;从材料也无法推断出北人实现还乡的愿望,故C项错误;材料没有反映出侨州郡县与江南士族的关系,故D项错误。
答案:A

一、宋朝的商业革命和西方的商业革命之不同
1.从发展水平看,宋朝的商业革命仍然没有突破农耕经济的范畴,没有进一步推动新的经济因素和阶级力量的产生;西方的商业革命促进封建生产关系的瓦解,促进资本主义和资产阶级力量的成长。
2.从范围看,宋朝的商业革命由于专制制度的阻碍,工商业的发展仍受重农抑商政策的制约,对外贸易仍以官方贸易为主,官营手工业仍然占据主导地位,国内市场比较狭小;西方的商业革命已形成区域性贸易市场,使世界市场的雏形出现,推动了经济结构和经营方式的转变,出现股份制、银行等经营现象。
3.从影响上看,宋朝的商业革命没有推动封建生产方式(生产关系)向资本主义生产方式迈进;西方商业革命迫使西欧封建制度瓦解和推动资本主义发展,贸易中心的转移推动了西欧的英国、荷兰、法国等国资本主义经济的发展、思想文化和社会制度的变革。
[针对训练]
3.著名史学家黄仁宇认为:从经济方面讲,宋朝面临中国有史以来最为显著的进步。下列文字所反映的经济现象可做其依据的是(  )
A.“以牛田,水通粮,其死士皆列之于上地”
B.“坊巷桥门及隐僻去处,俱是铺席买卖”
C.“工匠各有专能,匠有常主,计日受值”
D.“万历盛时,资本在广陵者不啻三千万两”
解析:本题考查古代中国商业的发展——宋代商品经济发展(城市发展)。“以牛田,水通粮,其死士皆列之于上地”一句出自《战国策》,描述的是战国时期秦国农业生产的情
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第六单元_单元检测_word版有答案.doc”内容如下:


单元检测
选题细目表
考查知识点
基础
中档
稍难

中国古代的农业
1、2
3


中国古代的手工业
4、5

6

中国古代的商业
7、8
9
10

中国古代的经济政策
12
11


一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2016·惠州四模)《史记·河渠书》简要叙述了从上古至秦汉的水利发展情况,包括治理水害、修筑漕渠和灌渠,阐述人们变水害为水利的伟大斗争。当时水利事业的进步(  )
A.奠定了中华文明的根基
B.促进了农耕经济的发展
C.导致了铁制农具的使用
D.推动了中央集权制的巩固
解析:中华文明的奠基是先秦时期,故A项错误;水利成为中国传统农业发展的命脉,水利事业的发展直接促进了农耕经济的发展,故B项正确;C、D项因果倒置,错误。
答案:B
2.(2016·永州模拟)唐朝法律曾详细规定了对宰杀耕牛的处罚,杀自家牛者也要判一年徒刑。宋代对杀牛者的处罚更为严厉,杀牛者要处徒刑两年,甚至要刺配充军。上述规定反映了(  )
A.封建王朝法律的严酷性
B.奖励耕战政策的必要性
C.小农经济地位的重要性
D.自给自足经济的脆弱性
解析:唐宋对宰杀耕牛的处罚,是出于保障农业生产考虑,法律严酷性只是表面现象,故A项错误、C项正确;材料与奖励作战无关,故B项错误;材料没有反映出小农经济的脆弱性,故D项错误。
答案:C
3.(2017·淄博模拟)宋太祖的指导思想是“藏富于民”,不管土地兼并者如何富有,只要在大宋国土之内,通过赋税,最终会归国家所有。该政策(  )
A.导致自耕农经济衰退
B.阻碍雇佣关系发展
C.造成了中央集权强化
D.导致北宋的贫弱
解析:结合所学,我们不难得知宋太祖所指的“民”是豪强地主而非一般的自耕农,这直接后果就是北宋王朝奉行的“不抑兼并”的土地政策,致使土地兼并日益严重,自耕农经济不断衰退,故A项正确;B、C、D三项与材料主旨不符,排除。
答案:A
4.(2016·赣州模拟)据明朝万历《华州志》记载,陕西华州“郡之柳子镇,有千家铁匠,作刀剑剪斧之用,天下士大夫所共索,以为转相赠予者。”这表明华州柳子镇(  )
A.铁业全行业资本主义萌芽
B.家庭手工业技术高超
C.冶铁开始采用机械化生产
D.铁冶业呈现出繁荣景象
解析:材料没有涉及资本主义萌芽的基本特征是雇佣关系,故A项错误;从信息“作刀剑剪斧之用,天下士大夫所共索,以为转相赠予者”,可知是民营手工业,故B项错误;机械化生产出现于工业革命时期,故C项错误;从“郡之柳子镇,有千家铁匠”,可知冶铁业繁荣,故D项正确。
答案:D
5.(2016·郑州模拟)隋唐时期,造纸、冶铜、制棉等行业出现了行会,并有公推的长老,对内掌管行务,对外负责处理与其他行业及官府之间的关系,配合政府维持市场秩序。这反映了隋唐时期手工业(  )
A.行业经营由官府计划 B.突破了政府管理
C.注重加强与市场联系 D.部门间联系减弱
解析:根据题干信息“对外负责处理与其他行业及官府之间的关系,配合政府维持市场秩序”可知手工业中的行会的产生的作用对外是协调行业之间以及政府之间的关系,配合政府维持市场秩序,说明行会注重加强与市场的联系,故C项正确。
答案:C
6.(2016·武汉模拟)魏晋南北朝时期的豪强地主庄园,除了役使田里、从事农业生产外,还从事开矿、冶铁、制盐乃至造船等较大规模的手工业生产。这些行业虽历来为国家控制,但私家“与公竞争,以收私利”的情况时有发生。材料表明这一时期的(  )
A.盐铁专卖制度形同虚设
B.庄园经济一定程度上促进民间手工业发展
C.商品经济得到快速发展
D.民间手工业逐渐能够和官营手工业相抗衡
解析:庄园中的手工业与官营手工业形成竞争,以获取利润,有利于民间手工业发展,故B项正确。
答案:B
7.(2017·湖南长郡中学模拟)汉代长安东西两市规模比后世更大,商贾多居住于市内,唐朝的市逐步变成单纯的营业区,商贾日常生活散落到各居民坊区了。这主要反映了(  )
A.坊市制度逐渐被打破 B.坊市结构的变迁
C.抑商政策逐渐在加强 D.市场监管的加强
解析:汉代“商贾多居住于市内”,而唐代“商贾日常生活散落到各居民坊区”,坊市制度没有被打破,故A项错误;汉代“商贾多居住于市内”,唐代“商贾日常生活散落到各居民坊区”,但都是坊市制度,故B项正确;仍是“坊市制度”,材料不能说明抑商政策加强,故C项错误;“商贾日常生活”不等于市场监管,表述片面,故D项错误。
答案:B
8.(2016·广州模拟)苏州城外黄家巷,在明代“尚系近城旷地,烟户甚稀”,到了清代前期,“生齿日繁,人物殷富,闾阎(泛指门户、人家)且千,鳞次栉比”。导致这一变化的原因是(  )
A.小农经济发展推动人口增长
B.商品经济发展带动市镇繁荣
C.政府鼓励垦荒,城郊得到开发
D.对外贸易繁荣,社会财富增加
解析:小农经济的发展虽然在一定程度上会推动人口增长,但是却并不能推动城郊地区的大的发展,故A项错误;由于商品经济的发展,市镇经济的繁荣带动了周边地区的发展,故B项正确;政府鼓励垦荒,主要是边远地区,故C项错误;清代实行闭关锁国政策,仅开放广州十三行,故D项错误。
答案:B
9.(2016·黄冈模拟)《三国志》载,东吴孙休(公元235—264年在位)在诏令中说道,“自建兴以来,吏民……去本就末,不循古道”“自顷年以来,州
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第六单元_第13讲_古代中国的农业和手工业_限时训练_word版有答案.doc”内容如下:


限时训练
选题细目表
考查知识点
基础
中档
稍难

古代中国的农业
1、2、5
3、4
6

古代中国的手工业
9、10、11
7、12
8

一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2016·河南高考适应性考试)《吕氏春秋·任地》中说“上田弃亩(把低地做成高垄和低沟,利用沟间排水,高垄播种),下田弃圳(把高地做成高垄和低沟,利用沟间播种,高垄挡风)”。由此说明当时的农业生产(  )
A.代田法已经出现   B.注重精耕细作
C.水利灌溉发达 D.耕地面积增加
解析:根据材料信息“高垄和低沟”可知材料描述的是春秋战国时期的垄作法,这是精耕细作技术的范畴,故B项正确。
答案:B
2.(2017·郑州模拟)春秋战国及秦汉时期,范蠡、白圭、桑弘羊等用阴阳五行推算年景丰歉的循环规律,都以2年或3年为周期。这种循环论没有科学依据,但是有一定的事实和经验依据。其主要依据是(  )
A.小农脆弱的程度 B.农业休耕的制度
C.占卜决事的经验 D.天人感应的学说
解析:小农脆弱的程度与2年或3年的周期循环论没有任何关联,故A项错误;2年或3年的周期循环的事实和经验依据是当时农业上实行的休耕制度,故B项正确;占卜决事的经验与年景丰歉的循环规律没有任何关联,故C项错误;天人感应学说是西汉董仲舒提出的儒家思想与年景丰歉的循环规律没有任何关联,故D项错误。
答案:B
3.(2016·河南六市模拟)某学者指出,欧洲中世纪粮食的收获量通常是播种量的四倍,而云梦秦简材料则显示中国的收获量至少为播种量的十倍或十几倍。产生这种差异的主要原因在于(  )
A.中国古代农业单产比欧洲高得多
B.中国传统农业的精耕细作技术领先世界
C.中国古代长期实行重农抑商政策
D.欧洲中世纪的宗教黑暗统治妨碍其发展
解析:A项是对材料现象的描述,没有解释原因,故错误;根据所学知识可知,中国传统农业具有精耕细作的特点,这使得中国传统农业收益大大高于欧洲,故B项正确;对农业的重视是中国传统农业发展的原因之一,但并非主要原因,故C项错误;宗教黑暗统治不是欧洲单产低下的主要原因,故D项错误。
答案:B
4.(2016·汕头二模)战国时期,越王勾践曾下令,孕妇临产时官府派医生看护,生男孩赏两壶酒一条狗,生女孩赏两壶酒一头猪,一胎生三孩派给乳母,一胎生两孩供给口粮。这一人口政策反映了(  )
A.两性地位日趋平等的现实
B.诸侯重视农业,富国强兵的要求
C.儒家“仁政”思想逐渐被接受
D.诸侯注重人口与资源的协调发展
解析:A项材料无涉及,排除;依据材料可知,越国的人口政策是为了增加人口总量,以增加从事农业生产的劳动力,实现富国强兵,故B项正确;“仁政”思想因为不适应诸侯争霸的需要,在战国时期未被统治者接受不符合史实,故C项错误;材料没有涉及人口与资源协调发展,故D项错误。
答案:B
5.(2016·晋中质检)下表为中国古代农业科技成就(部分)
时期
内容
备注

春秋战国
牛耕、铁农具



都江堰、郑国渠



测知二十四节气
有利于农事安排

秦汉
耧车
提高播种效率


选种、育秧
提高产量的重要途径

表中主要反映了中国古代农业(  )
A.注重创新农业生产工具
B.精耕细作模式形成并发展
C.注重农时、改进耕作技术
D.注重农业经验总结及推广
解析:表格中“都江堰、郑国渠”“测知二十四节气”“选种、育秧”等不属于生产工具,故A项错误;根据表格内容,结合所学可知,自春秋战国借牛力耕田和不断改良生产工具、生产技术,使精耕细作农业生产模式开始形成并日益完善,故B项正确;注重农时、改进耕作技术,都属于精耕细作农业模式的内容,故C项错误;根据材料许多农业科技属于首创发明,故D项错误。
答案:B
6.(2017·皖智教育联盟联考)20世纪90年代初,江西新淦大洋洲商墓出土了480多件青铜工具,其中犁、铲、斧等11种青铜农具共有53件。材料说明商代(  )
A.中原农业发展迅速 B.青铜铸造业较为发达
C.农业发展自成体系 D.青铜农具的广泛使用
解析:“出土了480多件青铜工具”得出商代青铜铸造业较为发达,故B项正确;A、C两项与材料信息不符,排除;D项与史实不符,排除。
答案:B
7.(2016·临汾模拟)据《上海县志》记载,嘉靖时上海县“外内有事,田家妇女亦助农作,镇市男子亦晓女红”;《浙江通志》亦云,万历时嘉善县“纺织为纱,织之为布者,家户习为恒业……男妇或通宵不寐”。材料反映出(  )
A.资本主义生产方式的出现
B.小农经济生产方式的变化
C.纺织业是主要的手工业部门
D.家庭手工业超过官营手工业
解析:资本主义生产方式是以雇佣关系为标志,材料没有体现,故A项错误;男耕女织是传统小农经济模式,材料中“外内有事,田家妇女亦助农作,镇市男子亦晓女红”“男妇或通宵不寐”,可知男耕女织生产方式发生改变,故B项正确;材料中仅体现了家庭手工业的内容,不能体现纺织业成为主要手工业部门,故C项错误;材料中没有家庭手工业和官营手工业的对比,故D项错误。
答案:B
8.(2016·河南模拟)《震泽县志》记载:“绫绸之业,宋元以前惟郡人为之,至明熙宣间,邑民始渐事机丝,成弘以后,土人亦有精其业者,相沿成俗。于是震泽镇及近镇各村居民
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第六单元_第14讲_古代中国的商业和经济政策_限时训练_word版有答案.doc”内容如下:


限时训练
选题细目表

考查知识点
基础
中档
稍难

古代中国的商业
1、3、4
2、5
6

古代中国的经济政策
7、10、11、12
9
8

一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2016·衡阳模拟)《周礼》记载:西周时期,国家对市场有一套管理制度,市场设专职官吏——“司市”来进行管理,下面设辨别货物真假的“胥师”,掌管物价的“贾师”,维持秩序的“司虣”,管理度量衡的“质人”。西周的这套做法(  )
A.打破了工商食官局面
B.强化政治等级制度
C.促进国家管理制度化
D.不利于工商业发展
解析:材料中“市场设专职官吏——‘司市’、设辨别货物真假的‘胥师’,掌管物价的‘贾师’,维持秩序的‘司虣’,管理度量衡的‘质人’”体现出国家对市场管理的制度化,故C项正确。
答案:C
2.(2017·沧州联考)唐朝长安的东市和西市跟坊一样,四周皆有高大的围墙。宋敏求《长安志》记载其规模大,每个市约占2个坊的面积,市内有4条大街,围墙四面各有2个门,城门定时开闭。这反映了当时(  )
A.市和坊交织在一起的现象
B.市场具有封闭性的特征
C.加强了对商人的户籍管理
D.长安在世界居领先地位
解析:材料“四周皆有高大的围墙”“城门定时开闭”反映了当时市场具有封闭性的特征,故B项正确;A、C两项与材料主旨不符,排除;材料“其规模大”不能说明长安在世界居领先地位,排除D项。
答案:B
3.(2016·日照模拟)如图是青海都兰县唐代吐蕃贵族墓葬中出土的纹锦。图案中,驾车出行的太阳神题材来自欧洲,驾车的有翼神马源自希腊神话,联珠纹是波斯的特征,太阳神的手印和坐姿是弥勒菩萨的形象,织入的汉字“吉”和织造技术来自中原。该文物反映的历史信息是(  )

A.青海是当时欧亚经济文化中心
B.中国丝织技术已传往世界各地
C.丝绸之路促进了中外文化交流
D.欧亚各地区宗教文化不断融合
解析:依据材料可知,唐代中国丝织品通过丝绸之路传到欧亚许多地区,同时唐代纹锦中的图案也反映出当时中国也在吸收欧亚等国家和地区的文化,故C项正确。
答案:C
4.(2016·新乡二模)明中叶以后,地方官府所制定的集市日渐次频繁,间隔缩短。江南有许多乡村市集,也是超越了定期市的阶段,如苏州昆山市的半山桥市,“民居辐辏,朝夕为市”。这反映了当时江南(  )
A.商品经济日益繁荣
B.抑商政策开始松动
C.工商市镇日渐兴起
D.生活观念发生转变
解析:明中叶商品经济的高度发展突破了集市贸易的时间和空间限制,江南地区出现大量的市镇交易正是其表现,故A项正确;材料并未提及封建政府经济政策的调整,故B项错误;市镇贸易的涌现是商品经济繁荣的外在表现,故C项错误;材料未提及生活观念,故D项错误。
答案:A
5.(2017·肇庆模拟)明代宋应星在《天工开物》中称颂:“幸生圣明极盛之世,滇南车马,纵贯辽阳;岭徼宦商,衡游蓟北。”这反映当时(  )
A.形成了全国性的市场
B.手工业获得长足发展
C.对外贸易发达
D.出现资本主义萌芽
解析:根据材料“滇南车马,纵贯辽阳;岭徼宦商,衡游蓟北”,反映了明代境内交通南北东西畅通,商品交流无碍,国内市场统一,故A项正确;材料叙述的是明代的商业发展景象,故B项错误;根据材料“滇南……辽阳……岭徼……蓟北”,涉及的是对内贸易,故C项错误;资本主义萌芽指代手工工场内的雇佣劳动关系,与材料无关,故D项错误。
答案:A
6.(2017·广州一模)明清时期,江南地区出现了许多实用性读物,如《陶朱公致富奇书》《四民必用》《沈氏农书》《耕心农话》《杵臼经》《布经》等。这是因为(  )
A.科举考试内容的变化
B.科学研究注重实用性
C.社会经济发展的需求
D.经世致用思想的盛行
解析:科举并不考查致富、务农等内容,故A项错误。材料中的读物均是经商、手工、务农等方面的书籍,与科学研究关系不大。故B项错误。从“致富”“四民必用”“农书”“布经”等关键词可知,这些读物都和农工商业息息相关;结合历史背景可知,明清时期中国的社会经济发展到了又一个繁荣阶段,尤其是江南地区,农工商业都特别发达,现实的客观需要刺激了此类读物的大量涌现。故C项正确。经世致用是指学问必须有益于国事,由顾炎武等人提出,强调的是一种做学问的方法,而不是致力于此类农商读物。故D项错误。
答案:C
7.(2016·广州模拟)根据北魏的均田制,大部分国有土地授出后要求受田者年老身死时交还国家再分配,但这种“还”和“受”大多在户内进行。这说明均田制客观上(  )
A.抑制了土地兼并
B.加剧了皇权的衰落
C.促进了农业经济的发展
D.造成了国有土地的私有化
解析:按照材料可知,均田制在实际操作中异化为户内田产的世代继承,名义上的国有土地变成了事实上的私产,故D项正确。
答案:D
8.(2016·淄博模拟)朱元璋颁布诏书,规定“佃户见田主不论齿序,并行以少长之礼;若在亲属,不拘主佃,止行亲属礼”。清雍正颁布新制,规定禁止“不法绅衿私置板棍擅责佃户”。这说明(  )
A.佃户和田主取得完全平等地位
B.主佃之间人身依附关系减弱
C.资本主义性质的租佃关系产生
D.传统等级秩序遭到严重破坏
解析:A、D两项与史实不符,排除;材料中政府颁布新政,规定保障佃户,以此可知人身依附关系的减弱,故B项正确;C项与材料不符,排除。
答案:B
9.(2016·太原二模)据《全唐文》记载:“岭南
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们