千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史试题下载 >>2018版高考历史一轮复习:第9单元整合提升与检测训练((有答案))

欢迎您到“千教网”下载“2018版高考历史一轮复习:第9单元整合提升与检测训练((有答案))”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2018版高考历史一轮复习:第9单元整合提升与检测训练((有答案))
所属科目:历史    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2019/1/3  
相关资源:
(通用版)2019届高三历史创新复习:单元检测全集(打包14份,有答案)

甘肃省天水一中2019届高三一轮复习第五次质检(1月)历史试卷(有答案)

2019届高考历史一轮复习:通史练习全集(打包60份,Word版,有答案)

甘肃省天水一中2019届高三一轮复习第五次质检(1月)历史试卷(有答案)

2019届高考历史一轮复习:通史练习全集(打包60份,Word版,有答案)

(通史版)2019届高三历史二轮复习:高考题型天天练(打包28份,有答案)

(通史版)2019版高考历史一轮试题全集(打包52份,Word版,有答案)

(通用版)2019届高三历史创新复习课时检测(打包42份,Word版,有答案)

(三维设计)2019届高三历史二轮复习:专题巩固限时练(21份打包,有答案)

(三维设计)2019届高三历史二轮复习:专题跟踪检测(16份打包,有答案)

(三维设计)2019届高三历史二轮复习:素养强化提能练(5份打包,有答案)

(三维设计)2019届高三历史二轮复习:阶段能力提升练(5份打包,有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
2018版高考历史一轮总复习习题:第九单元_单元整合提升_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第九单元_单元检测_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第九单元_第19讲_经济建设的发展和曲折_限时训练_word版有答案.doc
2018版高考历史一轮总复习习题:第九单元_第20讲_经济体制改革及对外开放格局的初步形成_限时训练_word版有答案.doc

“2018版高考历史一轮总复习习题:第九单元_单元整合提升_word版有答案.doc”内容如下:


单元整合提升




一、新中国成立后农村生产关系的调整

项目
原因
核心内容
意义

土地改革
新解放区的封建土地制度严重阻碍生产力发展
废除封建土地所有制,实行农民土地私有制
解放农村生产力,促进了农业发展

农业合作化
分散的小农经济难以满足国民经济发展需要
把土地等生产资料变为公有制,实行集体经营
进一步解放了农村生产力

人民公社化
党的一些领导人主观地认为农业合作化规模越大、公有化程度越高,越能促进生产力发展
提高公有化程度和扩大公有化规模
挫伤了生产者的积极性,阻碍了生产力发展

家庭联产承包责任制
党中央在总结教训的前提下,决定实行经济体制改革
在坚持公有制前提下,实行分户经营,自负盈亏
极大地调动了农民的生产积极性,推动了农业生产发展

[针对训练]
1.(2017·大庆质检)“分田到户,包产到户在那些已经使用机械生产的平原地区显然是倒退。因为单干就要废弃机耕实行畜耕和人耕……但是,农民宁愿出力出汗也愿意分田到户。”材料旨在说明家庭联产承包责任制(  )
A.不符合基本国情
B.阻碍了农业现代化
C.不被民众认可
D.提高了农民生产积极性
解析:材料“农民宁愿出力出汗也愿意分田到户”表明家庭联产承包责任制调动了农民的生产积极性,故D项正确;A项与史实不符,排除;B、C两项与材料信息不符,排除。
答案:D
二、新中国成立以来中国经济结构和经济体制的变动

比较项
第一次
第二次
第三次

调整
新中国成立初到十一届三中全会前,从建立以社会主义公有制为主体、多种经济成分并存的经济体制,向高度集中、统一管理的计划经济体制转变
党的十一届三中全会后,从单一的公有制经济体制转变为以公有制为主体、多种经济成分并存的经济体制,从计划经济体制转变为以计划经济为主、市场调节为辅的经济体制
20世纪90年代以来,由计划经济体制向社会主义市场经济体制转变,由粗放式经营向集约式经营转变

原因
(1)照搬苏联模式
(2)中共缺乏经济建设的经验
(3)主观上追求“一大二公”,急于完成工业化
党中央总结了新中国成立以来工业建设正反两方面的经验和教训,特别是吸取了“文化大革命”的教训,并借鉴外国经验,决定对工业体制进行改革
党中央在认识国情和总结社会主义建设经验教训的基础上,决定加快经济体制改革

核心内容
废除生产资料私有制,建立社会主义公有制,片面追求工业发展的高速度
发展多种所有制经济,调整产业结构,改变企业管理方式,实行政企分开等
把企业推向市场

结果
这种体制在新中国成立初期对于恢复国民经济、发展工业曾起到积极作用,取得了一定的成效。但它超越了历史发展阶段,使企业失去了活力
增强了企业活力,解放了生产力,工业得到发展,成就举世瞩目
解放和发展了生产力,使经济发展出现了前所未有的活跃局面

[针对训练]
2.(2017·河南百校联盟模拟)20世纪90年代,我国的外资经济投资总额迅速增加,截止到1996年底,外商实际投资累计总额已达到1 748.84亿元,总产值也达到了10 972.8亿元。这种状况出现的主要原因是(  )
A.改革开放的深化
B.全球化趋势加强
C.新经济体制建立
D.思想进一步解放
解析:根据材料“20世纪90年代”可知,我国冲破了“计划”与“市场”的束缚,确立了建立社会主义市场经济体制的目标,改革开放加速发展,故A项正确;B项不是主要原因,排除;C项与时间不符,排除;20世纪90年代,我国理清了社会主义的本质,思想观念得到极大的解放,但1978年起,我国的主旋律始终是改革开放的问题,故D项错误。
答案:A

一、比较苏俄新经济政策与中国改革开放

比较项
苏俄新经济政策
中国改革开放







不同点
背景
国内外敌人的进攻被粉碎,战时共产主义政策已经过时,一些地方发生叛乱
“文化大革命”刚结束,国家经济濒临崩溃的边缘,工作重心亟待转移


内容
以农业为核心,涉及工业、流通、分配等领域
先农业后工业,全面改革


特点
利用市场和商品货币关系来扩大生产
在坚持社会主义制度的前提下,改革生产关系中不适应生产力发展的一系列环节,解放和发展生产力,建立社会主义市场经济体制



相同点
(1)都是在面临国内经济困难的背景下展开的
(2)都采用了市场调节与政府调控相结合的方式
(3)都符合本国国情与经济发展规律,都是对社会主义建设道路的成功探索

[针对训练]
3.(2016·衡阳五校联考)有学者认为,列宁实行的新经济政策和邓小平实行的改革开放,其实质是相同的。这里所说的相同实质是指(  )
A.实行改革,发展资本主义
B.从产品交换发展到商品交换
C.把商品经济关系引入到整个国民经济体系中
D.利用政治力量从计划经济退却到多种经济形式并存
解析:本题考查综合分析能力。注意题干中强调的是“实质”,新经济政策和改革开放都是利用市场发展社会主义经济的措施,故A项错误,C项正确;B项是现象,不能反映本质,故B项错误;新经济政策和改革开放都是发展经济的措施,不能
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第九单元_单元检测_word版有答案.doc”内容如下:


单元检测
选题细目表
考查知识点
基础
中档
稍难

经济建设的发展和曲折
1、2、3
4
5

从计划经济到市场经济
6、9
7
8

对外开放格局的初步形成
11、12
10


一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2017·长沙模拟)“一五”计划期间,农业发展缓慢,如1954年,因为农业生产未能完成计划,导致工业生产缺乏原料,从而影响了工业发展计划的实现。这一现象直接导致了(  )
A.农业生产关系的加速调整
B.工业生产计划的放弃
C.社会主义制度的基本建立
D.城市化进程不断加快
解析:由材料“‘一五’计划期间”可知,所以所有工作都是围绕实现“一五”计划来开展的,而农业影响了“一五”计划的进程,必然对农业进行调整,故A项正确;“一五”计划最终取得了胜利,超额完成,故B项错误;三大改造完成后,基本确立了社会主义制度,故C项错误;材料“因为农业生产未能完成计划,导致工业生产缺乏原料”可见与城市化的进程没有直接关系,故D项错误。
答案:A
2.(2016·广州模拟)1953年4月政务院发出通知,禁止农民随意(或经农村基层政府介绍)流入城市寻找工作,城市公私企业非经政府有关部门批准,不得自行招雇农民工。这一规定(  )
A.不利于资本主义工商业改造
B.反映了优先发展农业的基本国策
C.造成了工业化建设的劳动力短缺
D.体现了国家对国民经济实施计划调控
解析:国家禁止农民随意流入城市寻找工作和禁止城市公司企业自行招雇农民工体现了国家加强对公私企业劳动力流动的管控,故D项正确。
答案:D
3.(2016·揭阳模拟)新中国1954年宪法明确规定居民可“自由居住和迁徙”,而1958年的《中华人民共和国户口登记条例》则规定:“公民由农村迁往城市必须持有城市劳动部门的录用证明或户口登记机关准予迁入的证明。”这一变化(  )
A.适应了当时经济体制变革的要求
B.旨在用法律限制城市人口规模
C.旨在减少农村人口,保障农民就业
D.说明“城乡二元结构”模式适合中国
解析:1958年对于人口居住于迁徙的规定实际上是当时中国照搬苏联建立高度集中的计划经济体制后对于户口登记的一种规定,故A项正确。
答案:A
4.(2016·山西模拟)有学者说:“毛及其同僚依靠组织方式上的变化,通过大规模的劳力动员,以实现农业奇迹;邓及其同僚同样依赖改变组织方式……来提高农业生产率。”这说明了两者的农业政策(  )
A.符合当时中国的实际情况
B.赋予农民的经营方式不同
C.促进了农业经济的发展
D.取得农业成就的手段相同
解析:材料中“大规模的劳力动员”指人民公社化运动,这超越了当时的生产力水平,造成农业破坏,故A、C、D项错误;根据材料结合所学,毛泽东时代由个体经营转向集体经营,邓小平时代由集体经营转为家庭联产承包,所以经营方式都发生了转变,故B项正确。
答案:B
5.(2016·临沂模拟)1958年11月,中共中央在一份决议中规定:社员个人所有的房屋、衣被、家具等生活资料和存款永远归社员所有。这一决议(  )
A.推动了农村社会主义改造进程
B.超越了生产力发展水平
C.有利于减缓“共产风”的蔓延
D.克服了党内的冒进思想
解析:1956年底社会主义改造完成,故A项错误;决议规定体现公有制占主体地位下保障农民利益,这是对当时追求单一公有制的“左”倾错误的纠正。但结合所答可知这一决议未能让人民公社化运动停止,故C项正确,B、D项错误。
答案:C
6.(2016·焦作模拟)下表是根据国际统计年鉴数据“1996年平均每千亩耕地上使用机械台数”绘制的,导致这种现象的主要原因是(  )

机械类型
世界
亚洲
中国

拖拉机
19.1
13.9
5.4

收割机
3.1
3.8
0.9

A.我国农业机械制造整体水平较低
B.农业家庭联产承包责任制的局限
C.国家政策对农业的支持力度不够
D.农民对使用机械生产的动力不足
解析:“我国农业机械制造整体水平较低”是现象,而不是原因,故A项错误;家庭联产承包责任制的实行单干模式妨碍了机械化和科学技术的大规模推广,故B项正确;国家政策对农业的支持力度不够与史实不符,故C项错误;D项是表格反映现象,错误。
答案:B
7.(2017·河南中原名校模拟)1983年4月,国务院在《关于城镇劳动者合作经营的若干规定》等文件中规定:允许个体工商户购买机动车船从事客货运输,允许长途贩运和批量销售;个体户可以起字号、刻图章,在银行开立账户等。这一措施(  )
A.标志着城市经济改革的开始
B.有利于实现城乡人员的交流
C.解放了个体劳动者活跃了市场
D.建立了市场经济新格局
解析:城市经济体制改革开始于1984年的十二届三中全会之后,故A项错误;城镇经济体制改革,密切的是城乡之间的经济往来和交流而非人员交流,故B项错误;允许个体企业的存在和发展,这就冲破了单一公有制的经济体制,必然有利于市场的活跃,故C项正确;市场经济的新格局出现在1992年上海浦东新区开放之后,故D项错误。
答案:C
8.(2016·邯郸模拟)1985年1月1日,中共中央和国务院在颁发的有关农村经济政策中指出:“改革农产品统派统购制度,以合同定购和市场收购取代统购派购。”这说明(  )
A.农业生产已实现了
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第九单元_第19讲_经济建设的发展和曲折_限时训练_word版有答案.doc”内容如下:


限时训练
选题细目表
考查知识点
基础
中档
稍难

经济建设的发展和曲折
2、5、6、8、10、11、12
1、3、9
4、7

一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2016·深圳模拟)1950年《中华人民共和国土地改革法》中规定:没收地主土地、耕畜、农具、多余的粮食及其在农村中多余的房屋。地主兼营的工商业及其直接用于经营工商业的土地和财产,不得没收。这说明当时的政策是(  )
A.联合地主阶级   B.消灭私有制
C.搞合作化经营 D.保护工商业
解析:新中国成立初期为恢复经济,需要发展工商业,与材料中“地主兼营的工商业及其直接用于经营工商业的土地和财产,不得没收”相符,故D项正确。
答案:D
2.(2016·唐山模拟)1956年底,中国基本完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。这表明(  )
A.经济结构发生重大变化
B.中国的社会主义建设由此起步
C.民主革命实现完全胜利
D.“一五”计划的任务提前完成
解析:据材料“1956年底,中国基本完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造”可知经济结构发生重大变化,故A项正确;中国的社会主义建设起步应为1953年,时间不符,故B项错误;1952年民主革命完全胜利,故C项错误;1957年,“一五”计划的各项指标大都大幅度提前超额完成,故D项错误。
答案:A
3.(2017·荆门调研)张赛群《中国近现代“国进民退”现象分析》认为,近现代以来,中国曾出现过几次明显的“国进民退”现象。一是洋务运动时期在“自强”名义下进行的一系列政府经营;二是20世纪三四十年代在战争环境下蒋介石政府的统制经济;三是新中国成立初期为实现公有制而进行的“三大改造”……而第三次也是最彻底的国进民退。作者认为“三大改造”导致国进民退的理由是(  )
A.社会主义计划经济的确立
B.农业和农民付出太多
C.生产资料所有制成分单一
D.公有制经济缺乏活力
解析:三大改造推动新中国社会主义计划经济的确立,但不能详细地解释“最彻底的国进民退”,故A项错误;“民退”指私营经济的减少,与农业变化无关,故B项错误;“最彻底的国进民退”是指三大改造确立了生产资料所有制成分——单一的公有制,私营经济几乎完全消失,故C项正确;D项不能解释“最彻底的民退”,故D项错误。
答案:C
4.(2016·河南模拟)1956年6月20日,《人民日报》发表《要反对保守主义,也要反对急躁情绪》的社论指出:“我们对中央提出的‘又多、又快、又好、又省’的方针要有一个正确的了解,不要把它片面化、绝对化……只有这样,才不至于犯右倾保守或急躁冒进的错误。”这篇社论(  )
A.开始大力宣传建设社会主义的总路线
B.助长了“大跃进”和人民公社化运动
C.开启了探索建设社会主义的道路
D.认识到三大改造中存在“左”的倾向
解析:根据材料重点强调反对急躁情绪,即重点强调反对“左”倾错误,而此时正处于三大改造时期,故D项正确。
答案:D
5.(2016·芜湖、马鞍山三模)在1953年统购统销之初,国家规定:“农民在缴纳公粮和计划收购粮以外的余粮,可以自由存储和自由使用,……并可在农村间进行少量的互通有无的交易。”材料反映了当时(  )
A.农民拥有对余粮的部分处置权
B.计划经济与市场经济并存
C.统购统销适应了经济发展的需要
D.国家引导农民走集体化道路
解析:材料中的“余粮”“自由”“少量”等关键词表明了农民可以对余粮进行有限的自主处理,故A项正确;材料并没有明确信息表明当时实行计划经济,统购统销政策积极性的内容,故B、C项错误;材料中没有关于农村集体化道路的信息,故D项错误。
答案:A
6.(2016·厦门模拟)1949年后以专业知识自重、以市场需求自立的自由职业者多被纳入国家事业或者公营单位之下。这一现象的出现主要是由于(  )
A.新民主主义革命的胜利
B.社会主义制度逐步确立
C.社会主义工业化的推进
D.人民公社化运动的开展
解析:1949年新民主主义革命取得基本胜利,并非完全胜利,故A项错误;根据材料“国家事业或者公营单位”偏重公有性质,属于社会主义的范畴,故B项正确;社会主义工业化和人民公社化运动分别始于1953年、1958年,故C、D项错误。
答案:B
7.(2016·安阳调研)在实施“一五”计划的同时,中国进行了大规模的社会主义改造,以建立社会主义经济,实现从新民主主义到社会主义的过渡。这表明,中国的社会主义改造(  )
A.受到了斯大林模式的影响
B.顺应了社会主义建设的需要
C.推动了多种经济形式的发展
D.初步奠定了中国工业化基础
解析:三大改造是生产关系的改造,目的是建立社会主义公有制经济,顺应了社会主义建设的需要,故B项正确;A项材料未涉及,排除;C、D两项与史实不符,排除。
答案:B
8.(2016·山西晋中模拟)1958年6月12日,钱学森在《中国青年报》发表科普文章指出:“土地所能供给人们的粮食产量碰顶了吗?科学的计算告诉人们:还远得很!……因为,农业生产的最终极限决定于每年单位面积上的太阳光能,如果把这个光能换算成农产品,要比现在的产量高出很多。那么稻麦的亩产量就不仅仅是两三千斤,而是两千斤的二十多倍!”这一说法(  )
A.为农业的快速发展提供了科学依据
B.有利于挖掘农业生产的潜能
C.对“大跃进”起到推波助澜的作用
D.是人民公社化运动的客观产物
解析:根据材料可知,高指标、瞎指挥、浮夸风为的“左”倾错误,与“大跃进”
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018版高考历史一轮总复习习题:第九单元_第20讲_经济体制改革及对外开放格局的初步形成_限时训练_word版有答案.doc”内容如下:


限时训练
选题细目表

考查知识点
基础
中档
稍难

从计划经济到市场经济
3、4、6、7
1、5
2

对外开放格局的初步形成
8、10、11
12
9

一、选择题(每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。)
1.(2016·长沙模拟)著名党史学家李新记载了这么一件亲身经历的事情,某地已经实现了机械化,所以县里的领导不大愿意把地分给农民。但李新到农民中间一问,农民都支持分地。这件事情可以说明(  )
A.党史学家主要研究农民
B.大包干符合农村实际
C.机械化不符合农业发展方向
D.生产力决定生产关系
解析:材料中只是说明党史学家的经历,不能以偏概全说党史学家主要研究农民,故A项错误;依据材料“但李新到农民中间一问,农民都支持分地”可知大包干符合农民愿望,故B项正确;农民愿意分地,但并不代表机械化不符合农业发展方向,故C项错误;依据材料可见农民的需求跟生产力的发展是不一致的,故D项错误。
答案:B
2.(2017·荆州质检)阅读下面我国城乡居民收入差距变动表。影响城乡居民收入差距变动的主要因素是(  )

年份
城乡比(以农村为1)

1957
3.48∶1

1979
2.50∶1

1984
1.71∶1

1990
2.02∶1

1994
2.60∶1

A.身份和户籍管理
B.粮食收购价格和农资价格
C.国家经济体制和经济政策
D.城乡居民社会流动程度
解析:随着家庭联产承包责任制的推行,农民收入显著增加,城乡居民收入差距缩小,而随着社会主义市场经济体制的建立,城市收入增加再次与农村差距拉大,故C项正确;A、D两项不是主要原因,排除;B项只能解释农村收入的增加,故B项错误。
答案:C
3.(2016·海口模拟)美国学者威廉·奥夫霍尔特指出,邓小平最初的农村改革使中国农民的收入翻了一番,赢得8亿农民的支持,以此为契机,他又为小企业主的崛起提供了方便,刺激了轻工业起飞从而又赢得了几千万工人和管理人员的支持。材料反映出中国经济体制改革(  )
A.以农村实效推动城市变革
B.主要集中于农业和轻工业
C.具有比较广泛的群众基础
D.是对计划经济模式的否定
解析:材料信息“以此为契机,他又为小企业主的崛起提供了方便”反映出农村改革推动城市变革,故A项正确,B项错误;C项不是材料主旨;材料没有反映出其内容是对计划经济模式的否定,故D项正确。
答案:A
4.(2016·临汾二模)下表为1979—1984年我国城乡居民收入与消费水平年增长率(依据龚关主《中华人民共和国经济史》中的有关数据编制)。该表反映出(  )

区域
收入
消费水平

农村
17.6%(家庭收入)
8.9%

城市
8.0%(职工货币工资)
4.5%

A.农村经济体制改革成效明显
B.农村经济发展水平超过城市
C.废除农业税增加了农民收入
D.城市经济体制改革进展缓慢
解析:从图表可知农村居民收入和消费增长率均高于城市居民,体现出1978年农村经济体制改革促进农村经济较快发展,故A项正确。
答案:A
5.(2016·鹰潭模拟)中共十二届三中全会认为“我国实行的是计划经济,即有计划的商品经济”,实行了“利改税”和“调节税”制度,力图给企业创造一个平等竞争的环境。这反映了当时我国(  )
A.从实践上确定了经济改革的市场取向
B.城市经济体制改革大大活跃商品经济
C.对外开放加速了经济模式的有效转型
D.改革初期“左”倾思想对经济有影响
解析:依据材料“实行了‘利改税’和‘调节税’制度,力图给企业创造一个平等竞争的环境”可知,中共主张坚持市场为导向进行经济体制改革,故A项正确;城市经济体制改革是经济体制改革的缩影,故B项错误;改革初期“左”倾思想与材料无关,故C、D项错误。
答案:A
6.(2016·湛江二模)下图为1992—1996年中美GDP年均增长速度的比较。据此可以推知(  )

A.中国经济因模式变化使增速趋于合理
B.知识经济不利于美国经济增长
C.中国经济发展出现了急躁冒进的趋势
D.美国经济陷入了“滞胀”时期
解析:1992年中国逐步建立社会主义市场经济体制,中国经济也随之趋于稳定合理的发展,故A项正确、C项错误;知识经济促使美国经济稳定增长,故B项错误;20世纪90年代中国经济发展进入良性发展新时期,故C项错误;美国经济陷入“滞胀”是20世纪70年代,故D项错误。
答案:A
7.(2017·河南天一大联考)国家发展计划委员会2001年7月规定,将国务院价格主管部门及有关部门定价的商品和服务项目由1992年定价目录颁布时管理的141种(类)减少为13种(类)。这是我国当时(  )
A.农村经济改革的需要
B.国家发展战略的需要
C.履行世贸责任的需要
D.市场经济体制的需要
解析:21世纪社会主义市场经济体系初步形成,题干中的举措主要是适应市场经济体制的需要,故D项正确。
答案:D
8.(2016·桂林、北海、崇左二模)袁庚(1917—2016),被誉为“改革先锋”。1979年他开始担任深圳特区蛇口工业区管委会主任时,曾提出“时间就是金钱,效率就是生命”这一极具争议的口号。此口号(  )
A.体现了经济特区开
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们