千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史试题下载 >>高考二轮:专题(10)近代中国反侵略求民主的斗争新民主主义革命课件-(历史)

欢迎您到“千教网”下载“高考二轮:专题(10)近代中国反侵略求民主的斗争新民主主义革命课件-(历史)”的资源,本文档是pptx格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
高考二轮:专题(10)近代中国反侵略求民主的斗争新民主主义革命课件-(历史)
所属科目:历史    文件类型:pptx
类别:试题、练习
上传日期:2019/5/10  
相关资源:
2019届高三历史常考知识点组合练(Word版,打包12份,(有答案))

2019届高三历史总复习:易错点特训(Word版,打包11份,有答案)

2019届高三历史新亮剑高考题型突破ppt课件:选择题(打包8份,有答案)

2019届高三历史新亮剑高考题型突破ppt课件:非选择题(8份,有答案)

(人教版)2019届高考历史:常考知识点组合练(打包12套,有答案)

(江苏专版)2020版高考历史一轮复习:配套练习(打包18套,有答案)

备战2019年高考历史一轮复习:热点专题讲练(打包7套,(有答案))

2020版高考历史一轮复习:课时检测(打包7套,Word版,(有答案))

2019年高考历史一轮总复习巅峰冲刺专题突破(打包25套,有答案)

(岳麓版)山东专用2020版高考历史一轮复习试题(打包24份,有答案)

(人教版)2020版高考历史一轮复习:单元检测(9份,Word版,有答案)

(衡中学案)2020版高考历史一轮总复习:全套练案(含解析,打包52套)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该ppt共有43张ppt
----第1张ppt内容:------
专题十 近代中国反侵略、求民主的斗争(新民主主义革命)
高考历史 (江苏省专用)

----第2张ppt内容:------
考点一 新民主主义革命的崛起A组 自主命题·江苏卷题组1.(2017江苏单科,8,3分,中)1922年9月,中共机关刊物《向导》发文指出,在军阀割据的现状下, 战乱是不可避免的,只有建立“统一全国的中央政府,然后国内和平才能够实现”。这表明, “打倒军阀”正在成为?(  )A.人民的迫切愿望   B.国民政府的执政理念C.知识分子的共识   D.全体国民的共同选择
答案  A 从材料信息可知,《向导》指出,军阀割据下战乱不可避免,只有打倒军阀,建立统 一全国的中央政府,才能实现国内和平。也就是说,“打倒军阀”已成为人民的迫切愿望,故选 A项。当时广东国民政府尚未建立,故B项错误;材料仅涉及中国共产党对“打倒军阀”的态 度,无法说明全体知识分子的态度,也无法说明其是全体国民的共同选择,故C、D两项错误。

----第3张ppt内容:------
疑难突破 本题失分的主要原因是概念或史实识记不清。误选C项和D项的考生不清楚“知 识分子”和“全体国民”与“人民”的区别。本题中的“人民”包括工人阶级、农民阶 级、小资产阶级和民族资产阶级,不包括革命的对象——维护大地主大资产阶级统治的北洋 军阀及其背后的支持者,而“知识分子”和“全体国民”中肯定有一部分人依附于北洋军阀 及其背后的支持者。误选B项的考生失分的主要原因是对史实了解不清楚,根据所学知识可 知,国民政府于1925年成立于广州。

----第4张ppt内容:------
2.(2015江苏单科,9,3分,0.21)下图中带★处反映了20世纪初期某类组织的分布状况。它们的 历史作用是?(  )?A.促成了资产阶级革命政党的建立B.奠定了中国共产党成立的基础C.推动了新文化运动的深入发展D.掀起了国民革命运动的高潮

----第5张ppt内容:------
答案  B 根据地图可知,这类组织在法国巴黎、日本东京和国内的北京、济南、上海、 武昌、长沙、广州等地均有分布,结合所学可知,其反映的是五四运动前后中国共产党早期组 织的分布状况。共产党早期组织的成立,为中国共产党的成立奠定了组织基础,故B项符合题意。
误区警示 本题有56%的考生误选A项,主要有三方面原因:一是对题干中的时间提示语理解 有误,“20世纪初期”指20世纪的头三十年,中国同盟会和中国共产党的成立都属于20世纪初 期的历史事件。一些考生错误地认为只有1905年才是20世纪初期,而1919年、1920年不是20 世纪初期。二是从图中获取有效信息不全面,忽略了法国巴黎、北京、济南等信息,未能深入 查找图中标注地点所隐含的信息的共同之处。三是对资产阶级革命团体与政党的有关知识 的掌握比较粗糙。在历史知识的复习过程中,培养准确、全面地获取有效信息的能力和夯实 基础知识同等重要。

----第6张ppt内容:------
B组 统一命题、省(区、市)卷题组3.(2018课标Ⅱ,29,4分)1923年底,孙中山认为:“俄革命六年成功,而我则十二年尚未成功,何以 故?则由于我党组织之方法不善,前此因无可仿效。法国革命八十年成功,美国革命血战八年 而始得独立,因均无一定成功之方法。惟今俄国有之,殊可为我党师法。”其意在?(  )A.走苏俄革命的道路   B.放弃资产阶级代议制C.加强革命的领导核心  D.改变反封建的斗争目标
答案  C 孙中山认为中国革命久未成功的主要原因是“组织之方法不善”,而俄国革命 成功的原因之一是有布尔什维克党的坚强领导,故孙中山想效仿俄国的做法,即通过改组国民 党来加强革命的领导核心,故C项正确。孙中山不可能走苏俄革命的道路,A项错误。孙中山 作为资产阶级革命家,不会放弃资产阶级代议制,故B项错误。材料表明孙中山的斗争目标并 未改变,故D项错误。

----第7张ppt内容:------
4.(2017北京文综,16,4分)毛泽东曾说:“本人信仰共产主义,主张无产阶级的社会革命。惟目 前的内外压迫,非一阶级之力所能推翻,主张用无产阶级、小资产阶级及中产阶级左翼合作的 国民革命,实行中国国民党之三民主义。”这一论述?(  )A.阐明了孙中山的新三民主义理论B.说明了建立革命统一战线的理由C.指明了工农武装割据的革命道路D.提出了抗日民族统一战线的纲领
答案  B 本题考查国共第一次合作与国民革命运动。题干材料信息表明毛泽东作为无产 阶级的代表,主张无产阶级革命,但当时的国情表明,单靠无产阶级的力量是无法战胜强大的国 内外敌人的。于是,毛泽东主张与国民党合作,联合小资产阶级及中产阶级左翼,建立革命统一 战线进行国民革命,因此B项符合题意。材料仅体现了新三民主义的“三大政策”,而非全部, A项错误;C、D两项均与“国民革命”不符。

----第8张ppt内容:------
5.(2016北京文综,18,4分)20世纪一二十年代,一位历史人物因创办《新青年》被誉为新文化运 动的先驱,后又成为“五四运动的总司令”。此人?(  )A.是中共“一大”上海组的代表B.在中共“一大”被选为书记C.提出“政权是由枪杆子中取得的”D.指挥了“八一”南昌起义
答案  B 由题干中的时间、“新文化运动的先驱”“五四运动的总司令”可知,此人是 陈独秀,其在中共“一大”被选为书记,故B项正确。中共“一大”上海组的代表是李达、李 汉俊,故A项错误;C项是毛泽东在“八七会议”上提出的;南昌起义的指挥者有叶挺、贺龙等, 陈独秀并未参与指挥,故D项错误。

----第9张ppt内容:------
6.(2015广东文综,15,4分)毛泽东主张用事实反击敌人的毁谤:“敌人说:‘广东共产’,我们说: ‘请看事实’……敌人说:‘广州政府勾联俄国丧权辱国’,我们说:‘请看事实’。敌人说: ‘广州政府治下水深火热民不聊生’,我们说:‘请看事实’。”这些“事实”都发生于?(  )A.辛亥革命时期  B.国民革命时期C.抗日战争时期  D.解放战争时期
答案  B 根据题干的关键信息“广东共产”“广州政府勾联俄国丧权辱国”,可知是联 俄、联共、扶助农工的第一次国共合作时期,即国民革命时期,正确选项为B项;辛亥革命时期 成立了南京临时政府,排除A项;抗日战争时期中国共产党成立了陕甘宁边区政府,排除C项;解 放战争时期国共双方处于敌对状态,与“广东共产”“广州政府”不符,排除D项。

----第10张ppt内容:------
7.(2014浙江文综,18,4分)《纽约时报》某驻华记者在回忆录中述及“广州聘请苏联顾问” “武汉群众集会庆祝胜利”“上海的英、美、日租界忙着增兵助防”“攻克南京”“北京 周边战事连连”等。这些情形出现于?(  )A.辛亥革命时期  B.五四运动时期C.国民革命时期  D.全面抗战时期
答案  C 根据题干所描述的情形,如“广州聘请苏联顾问”“武汉群众集会庆祝胜利” 等,可以判断出其反映的是国民革命时期的北伐战争,故C项正确。辛亥革命首先在武昌爆发, 也未出现“聘请苏联顾问”的现象,故A项错误。五四运动爆发于1919年的北京,未出现“攻 克南京”的情形,故B项错误。全面抗战始于1937年,与题干情形明显不符,故D项错误。

----第11张ppt内容:------
8.(2014天津文综,8,4分)中国大地从南到北、从珠江三角洲到长江三角洲,处处燃烧着革命的 火焰,使“孙中山先生致力国民革命凡四十年还未能完成的革命事业,在仅仅两三年之内,获得 了巨大的成就”。这一“革命的火焰”?(  )A.促进了国共两党进一步合作B.完成了民主革命任务C.实现了孙中山的革命目标D.动摇了帝国主义统治中国的根基
答案  D 根据题干中的“从南到北”“从珠江三角洲到长江三角洲”“孙中山先生致力 国民革命凡四十年还未能完成的革命事业,在仅仅两三年之内,获得了巨大的成就”等信息可 判断这一“革命的火焰”是指1926—1927年的北伐战争。北伐战争基本上推翻了北洋军阀 的统治,动摇了帝国主义统治中国的根基,因此D项符合题意。1927年,国民党右派发动反革命 政变,国共第一次合作破裂,排除A项;孙中山的革命目标是完成反帝反封建的民主革命的任务, 而北伐战争并未实现这一目标,排除B、C两项。

----第12张ppt内容:------
C组 教师专用题组9.(2015课标Ⅰ,29,4分,0.646)《申报》“时评”栏目曾评述说:“今之时局,略似春秋战国时之 分裂。中央政府之对于各省,犹东周之对于诸侯也。南北相攻,皖直交斗,滇蜀不靖,犹诸侯相 侵伐也。”这一时局出现在?(  )A.太平天国运动时期  B.义和团运动时期C.辛亥革命时期   D.北洋军阀统治时期
答案 D 材料信息反映了当时中国中央政权乏力,地方军阀混战。材料中的“皖直交斗” 是指皖系军阀和直系军阀冲突,据此可知该时局出现在北洋军阀统治时期。选D项。

----第13张ppt内容:------
10.(2014课标Ⅱ,29,4分,0.227)1926年,有报纸评论说:“自从蒋介石抬出三民主义,大出风头以 后,许多人都觉得主义是值钱的,于是乎孙传芳标榜三爱(爱国、爱民、爱敌),东三省有人主张 三权(民权、国权、人权)。听说四川有些军人到处请教人替他们想个主义玩玩。”这种现象 反映了当时?(  )A.政治宣传促使各界思想趋同B.标榜主义成为军阀自保的主要手段C.民主思想已经成为社会潮流D.各地军阀对三民主义理解存在差异
答案 C 1926年的中国正值国民大革命时期。从材料信息看,无论是蒋介石,还是北洋军 阀、地方军人,他们都标榜“爱国”“爱民”“民权”等民主进步思想,这种现象反映了当时 民主思想已成为社会潮流,因此选C项。材料仅涉及一些人宣传、认同民主思想,不能说明各 界思想“趋同”,排除A项;当时的蒋介石是革命力量的代表而非“军阀”,排除B项;从材料信 息看,地方军阀并非真心拥护三民主义,D项表述与材料信息不符,排除。

----第14张ppt内容:------
11.(2014四川文综,5,4分)殷海光认为,1840年以来中国对西方的反应,依次经历了“技术的反 应”“制度的反应”“观念的反应”和“组织的反应”四个阶段。按此理解,下列属于“组 织的反应”的是?(  )①发昌机器厂创办  ②京师大学堂建立③中国共产党成立  ④国民党改组A.①②  B.②③  C.②④  D.③④
答案 D “技术的反应”是指学习西方的先进技术;“制度的反应”是指学习西方先进的 政治制度;“观念的反应”是指学习西方的先进思想;“组织的反应”是指学习西方先进的组 织形式。据此可知③④属于“组织的反应”,故选D项。

----第15张ppt内容:------
12.(2013山东文综,13,4分)1923年,陈独秀说:“五四运动虽然未能达到理想的成功,而在此运动 中最努力的革命青年,遂接受世界的革命思潮,由空想而实际运动,开始了中国革命之新的方 向。”陈独秀所说的“中国革命之新的方向”指?(  )A.武装革命  B.无产阶级革命C.民族革命  D.国民革命
答案 B 五四运动标志着中国工人阶级作为一支独立的政治力量登上了历史舞台,标志着 中国新民主主义革命的开始,陈独秀此时所说的“中国革命之新的方向”指的是无产阶级社 会主义革命,故B项符合题意。A、C两项不能体现“新的方向”;D项始于1924年。

----第16张ppt内容:------
13.(2017课标Ⅰ,41,17分)(节选)阅读材料,完成下列要求。材料一 在专制王权下的法国,国王曾自视为民族的代表,路易十四声称“朕即国家”“朕即 民族”。启蒙思想家主张人民主权,抨击君主专制,阐述了与之相适应的民族思想:一个民族可 以没有国王而将国家治理得井井有条,相反,一个国王若无国民则不存在,更不必说治理国家 了,甚至表示“专制之下无祖国”。在法国大革命中,人们认为法兰西民族的成员不仅居住在 同一地域、使用相同的语言,而且相互之间是平等的,全体法国人组成法兰西民族。一般认为, 法国大革命是法兰西民族诞生和民族主义形成的标志。——摘编自李宏图《西欧近代民族主义思潮研究》材料二 盖民族主义,对于任何阶级,其意义皆不外免除帝国主义之侵略。其在实业界,苟无民 族主义,则列强之经济的压迫,致自国生产永无发展之可能。其在劳动界,苟无民族主义,则依 附帝国主义而生存之军阀及国内外之资本家,足以蚀其生命而有余。故民族解放之斗争,对于 多数之民众,其目标皆不外反帝国主义而已。——《中国国民党第一次全国代表大会宣言》(1924年)(2)根据材料一、二并结合所学知识,概括国民党“一大”《宣言》中的民族主义与近代法国民族主义内涵的相同之处,并说明不同之处及其产生的原因。(17分)

----第17张ppt内容:------
答案 (2)相同:追求民主与平等。不同:法国民族主义是反对国内专制;国民党“一大”《宣言》中的民族主义突出反对帝国主 义。原因:封建专制与人民大众的矛盾是法国社会主要矛盾,争取主权在民是主要任务;帝国主义与 中华民族的矛盾是中国社会的最主要矛盾,争取民族独立是主要任务;中国共产党和苏俄的影 响。
解析 第(2)问第一小问,阅读材料一、二信息,迁移时代背景,提炼二者本质上的相同点;第二 小问,不同之处从两国革命的对象角度归纳,其原因从两国社会主要矛盾、革命任务等方面分 析归纳。

----第18张ppt内容:------
考点二 国共政权的对峙统一命题、省(区、市)卷题组1.(2018天津文综,9,4分)“(本次大会)向全世界与全中国的劳动群众,宣布它在全中国所要实 现的基本任务,即中华苏维埃共和国的宪法大纲……中华苏维埃政权所建设的是工人和农民 的民主专政的国家。”这次大会的召开地点位于下图中?(  )?
A.①  B.② C.③  D.④

----第19张ppt内容:------
答案  D 中华苏维埃共和国于1931年在江西瑞金成立。依据所学知识可知,①是北平,② 是延安,③是井冈山,④是瑞金。故选D项。

----第20张ppt内容:------
2.(2016课标Ⅱ,29,4分)1930年,鄂豫皖革命根据地英山县水稻单位面积产量增加二三成,有的 甚至达到五成,出现“赤色区米价一元一斗,白色区一元只能买四五升”的情况。这主要是因 为根据地?(  )A.农民生产的积极性高涨B.红军英勇奋战保卫农民生产C.政府主要精力用于增产D.人民打破国民党的经济封锁
答案  A 1930年,中国共产党创建的鄂豫皖革命根据地英山县水稻单位面积产量大幅度 增加,红色革命区域米价下降,联系中国共产党的“工农武装割据”思想可知,这种情况的出现 应与开展土地革命,农民获得了土地,生产的积极性高涨有关,故选A项。红军英勇奋战保卫农 民生产只是一个次要因素,排除B项;当时根据地政府将主要精力用于巩固和扩大根据地,排除 C项;D项说法不符合史实,排除。

----第21张ppt内容:------
3.(2015天津文综,6,4分)历史学家金冲及论述说,孙中山曾提出“耕者有其田”的口号,但国民 党当政后并没有实行这一政策。20世纪30年代时,中国广大农村仍然是半数以上土地掌握在 不足人口总数10%的地主富农手中。中国共产党发动土地革命,使数百万无地少地农民获得 土地,其实质是?(  )A.调动农民参加革命的积极性B.消灭封建土地所有制C.巩固根据地红色政权D.推动根据地农业发展
答案  B 中国共产党领导的土地革命没收地主的土地,分给农民耕种,土地的性质由封建 地主土地所有制变为农民土地所有制,故B正确。A、C、D属于土地革命的意义,不属于实 质。

----第22张ppt内容:------
4.(2015重庆文综,7,4分)“抗日救国,已成为每个同胞的神圣天职。只要国民党军队停止进攻 苏区行动,只要任何部队实行对日抗战……红军不仅立刻对之停止敌对行为,而且愿意与之亲 密携手共同救国。”中国共产党发表这一宣言促进了?(  )A.国民革命运动的兴起  B.抗日救亡运动的新高涨C.联合政府的早日成立  D.国民党正面战场的抗战
答案  B 解读材料信息,可知题干反映的是国共十年对峙时期,面对日本侵华,中日民族矛 盾逐渐上升,中国共产党以民族利益为重,愿意停止内战,与国民党携手抗日救国,从而促进了 抗日救亡运动的新高涨,故选B项。1924年国民党“一大”召开标志着国民革命运动的兴起, A项错误;C项与材料无关,排除;根据材料中的“红军”可知,此时全面抗战尚未开始,而国民党 正面战场抗战发生在全面抗日战争时期,故D项错误。

----第23张ppt内容:------
5.(2014福建文综,16,4分)长征期间,国内外形势发生重大变化,民族矛盾加剧,中国共产党的方 针政策进行重大调整。这一调整是指?(  )A.召开八七会议,确定武装反抗国民党反动派的总方针B.召开遵义会议,纠正“左”倾错误路线C.发表“八一宣言”,号召停止内战,一致抗日D.召开七大,确立毛泽东思想的指导地位
答案  C 材料强调的是中国共产党针对民族矛盾加剧而进行的政策调整,“八一宣言” 是这一政策调整的具体体现,故C项符合题意。A项针对的是国内矛盾,且不是在长征期间;B 项针对的是党内问题;D项既不是在长征期间,又不针对民族矛盾。

----第24张ppt内容:------
教师专用题组6.(2012江苏单科,7,3分)民主人士章乃器曾说:“我们在不久以前,还在欢呼北伐的胜利,以为… …我们这样生活在租界的人也可以不再受外国人的轻视、侮辱了。孰知大好形势突然逆转, 国家又濒于危亡,悲痛的心情真是难以言语形容的。”这种“悲痛的心情”源于?(  )A.蒋介石在上海发动了反革命政变B.日本发动蓄谋已久的九一八事变C.汪精卫在武汉大肆捕杀共产党人D.国民党对红军发动第一次“围剿”
答案 B 材料的前半段表明了北伐战争反帝斗争取得的重大成就,后半段表明帝国主义又 发动侵略战争,故B项符合题意。材料涉及的是中外民族矛盾,而A、C、D三项涉及的是以国 共两党为代表的国内阶级矛盾,均不符合题意。

----第25张ppt内容:------
7.(2013课标Ⅰ,30,4分,0.216)1928年中共六大通过的《政治议决案》指出:各省自发的农民游 击战争,只有和“无产阶级的城市的新的革命高潮相联结起来”,才可能变成“全国胜利的民 众暴动的出发点”。这反映了当时中共中央?(  )A.主张走农村包围城市的革命道路B.坚持以城市为中心的革命模式C.重视农民战争与城市暴动的结合D.认为农民阶级是取得革命胜利的主导
答案 B 材料强调农民游击战争必须与城市革命高潮相联结才能发挥作用,意在强调城市 革命在中国革命中的中心地位,故B项符合题意。材料否定了农民游击战争在整个革命中的 重要作用,A项错误;材料主张农民游击战争要服务于城市革命的需要,C、D两项错误。

----第26张ppt内容:------
答案 D “联合”“打倒军阀及一切帝国主义”“中国国民党国民革命军第一军”等信 息,反映的是第一次国共合作掀起国民大革命的状况。“农工”、反帝等体现出国民党对三 民主义进行了重新阐释,故D项符合题意。

----第27张ppt内容:------
考点三 抗日战争A组 自主命题·江苏卷题组1.(2017江苏单科,10,3分,易)1937年8月,毛泽东强调要“发挥红军的特长”,创建根据地,开展 游击战,钳制与消灭敌人。在此原则指导下,人民军队?(  )A.粉碎了第三次“围剿”B.变敌后为抗日的战场C.赢得长征的伟大胜利D.取得台儿庄战役大捷
答案  B 从材料信息看,毛泽东认为,人民军队应发挥自己的特长,创建抗日根据地,开展游 击战。在此原则的指导下,人民军队变敌后为抗日的战场,故选B项。粉碎第三次“围剿”发 生在1931年,故A项错误;1936年10月,红军三大主力在甘肃会宁会师,宣告长征赢得了伟大胜 利,故C项错误;台儿庄战役是由国民党组织的,与“红军”不符,故D项错误。

----第28张ppt内容:------
命题评审 本题误选A、C两项的考生失分的主要原因是时间观念不强。题目确定的时间是 1937年8月,误选A项的考生不清楚红军粉碎第三次“围剿”是在土地革命时期的1931年;误选 C项的考生不清楚长征的胜利是在1936年;误选D项的考生对史实了解不清,台儿庄战役大捷 是国民党军队在正面战场取得的,与红军没有太大的联系。本题部分考生的误选说明,在历史 备考过程中应加强时空观念的培养,注重构建时序性的知识结构。

----第29张ppt内容:------
2.(2016江苏单科,11,3分,易)1938年1月,国民政府为管理全国经济事务,将实业部改组为经济 部,其职权范围包括了战时主要生产领域和商业领域,下属机构众多。经济部的设立?(  )A.适应了战争持久化的需要B.标志着工作重心转向经济领域C.提高了后方百姓生活水平D.导致抗战时期行政效率的低下
答案  A 1938年正处于抗战时期,国民政府将实业部改组为经济部,其职权范围包括了战 时主要生产领域和商业领域,这是国民政府应对战争持久化的需要而采取的重要措施,故答案 为A项。B项说法与当时情况不符;C、D两项题干材料未反映,均排除。
知识拓展 抗战时期,国民政府在确定和实施军事抵抗的过程中,对经济体制逐步进行了调整, 使之能适应抗战的需要,从而形成了战时经济体制。从战时经济具体机构的设立和调整来看, 起初国民政府试图通过强化军事部门的作用,以应付大规模战争爆发所带来的经济问题。但 是,军事部门与已有仍在发挥职能的政府经济部门之间存在着职权划分不清、机构重叠的问 题,从而导致经济决策和管理方面的混乱。为了适应战争持久化的需要,国民政府开始对经济 结构进行较系统的调整。

----第30张ppt内容:------
3.(2015江苏单科,10,3分,中)毛泽东在《论联合政府》中说:“从1937年7月7日卢沟桥事变到1 938年10月武汉失守这一时期内,国民党政府的对日作战是比较努力的……一时出现了生气蓬 勃的新气象。”此处“新气象”主要是指?(  )A.抗日民族统一战线初步建立B.敌后战场已成为主战场C.国民党军队基本扭转了战局D.全国性抗战局面的形成
答案  D 解题时应注意时间信息“1937年7月7日卢沟桥事变到1938年10月武汉失守”, 这一时期是抗战的防御阶段。“抗日民族统一战线初步建立”是在1936年底西安事变和平 解决后,A项错误;“敌后战场已成为主战场”是在抗战的相持阶段,B项错误;“国民党军队基 本扭转了战局”与史实不符,C项错误。答案选D。
知识归纳 在全面抗战爆发后的一年多时间里,国民政府和它的军队的表现是积极的,在抗击 日本的军事行动上担当了主要任务,为推动全民族团结抗战作出了不少努力。国民政府在正 面战场组织了多次大规模的会战,消耗了日军的有生力量,粉碎了日军速战速决灭亡中国的企 图,同时加快了与共产党的谈判进程,实现了第二次国共合作,形成了全国性的抗战局面。

----第31张ppt内容:------
B组 统一命题、省(区、市)卷题组4.(2018课标Ⅱ,30,4分)美国记者曾生动地记述抗日根据地:“如果你遇见这样的农民——他的 整个一生都被人欺凌、被人鞭笞、被人辱骂……你真正把他作为一个人来对待,征求他的意 见,让他投票选举地方政府……让他自己决定是否减租减息。如果你做到了这一切,那么,这个 农民就会变成一个具有奋斗目标的人。”这一记述表明,抗日根据地?(  )A.农民的抗日热情得到激发B.废除了封建土地制度C.国民革命的任务得以实现D.排除了国民党的影响
答案  A 由材料信息可知,抗日根据地的农民因为获得了政治权利而成为具有奋斗目标 的人,这说明农民的抗日热情得到激发,故A项正确。中国共产党在抗日根据地实行农民交租 交息、地主减租减息的政策,并未废除封建剥削的土地制度,故B项错误。材料是关于抗日战 争时期的记述,故C项错误。材料体现的是农民抗日积极性的提高,并未涉及国民党的影响,故 D项错误。

----第32张ppt内容:------
5.(2017课标Ⅰ,30,4分)陕甘宁边区政府在一份文件中讲到:“政府的各种政策,应当根据各阶 级的共同利害出发,凡是只对一阶级有利,对另一阶级有害的便不能作为政策决定的根据…… 现在则工人、农民、地主、资本家,都是平等的有权利。”这一精神的贯彻?(  )A.推动了土地革命的顺利开展B.适应了民族战争新形势的需要C.巩固了国民革命的社会基础D.壮大了反抗国民党政府的力量
答案  B 材料中“陕甘宁边区政府”成立于1937年9月,中日民族矛盾是当时社会最主要 的矛盾。从材料信息看,陕甘宁边区政府的文件认为,中国共产党的政策不能仅对一个阶级有 利,而应该符合各阶级的共同利益。这一精神的贯彻有利于团结各阶级、阶层抗日,适应了民 族战争新形势的需要,故选B项。土地革命和国民革命均与材料反映的时间信息不符,故A、C 两项错误;D项明显错误。

----第33张ppt内容:------
6.(2017天津文综,8,4分)1938年,中共中央机关刊物《解放》周刊连续发表文章,总结七年来党 在东北抗日游击战争中的经验教训,其根本经验的第一条便是“巩固和扩大抗日民族统一战 线,‘分裂则败,联合则胜’,成为铁一般的定律”。这是中国共产党总结东北抗日斗争经验教 训的第一次尝试。材料反映了中国共产党?(  )①总结全面抗战的经验教训②在东北地区长期坚持抗日斗争③为抗日战争的胜利做准备④强调抗日民族统一战线的重要性A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
答案  C 根据题干材料“总结七年来党在东北抗日游击战争中的经验教训”可知,中国 共产党在东北地区长期坚持抗日斗争,故②正确。“根本经验的第一条便是‘巩固和扩大抗 日民族统一战线’”说明中国共产党强调抗日民族统一战线的重要性,故④正确。①错在 “全面”二字,全面抗战开始于1937年,与题干材料中“总结七年来……的经验教训”不符。 1938年,抗日战争尚未转入反攻阶段,③的说法过于宽泛,排除。

----第34张ppt内容:------
7.(2017北京文综,17,4分)有同学以14年抗战为题材,制作了“抗战史事示意图”(下图),其中五 个序号代表五个事件,按时间先后顺序排列正确的是?(  )?①“宝岛回归”   ②“家园沦陷”③“血战台儿庄”  ④“全民族抵抗的枪声”⑤“中共七大召开”A.①②④③⑤   B.④③⑤①② C.②③④⑤①   D.②④③⑤①
答案  D ①发生在1945年8月抗战胜利后;②指的是1931年的九一八事变;③发生在1938年 春;④指的是1937年的卢沟桥事变;⑤发生在1945年4月。故D项符合题意。

----第35张ppt内容:------
8.(2015课标Ⅰ,30,4分,0.483)1933年到1937年上半年,国民政府军事委员会先后统筹完成了江 宁、镇江、虎门、马尾、连云港等要塞区的建设,又大规模构筑了京沪、沪杭、豫北、晋 北、绥东等侧重于城市和交通线防御的工事。它反映了国民政府?(  )A.力图防范各地兴起的反蒋运动B.对日持久防御作战的战略意图C.全力“围剿”红军的企图D.试图削弱各地军阀的实力
答案  B 从材料信息看,1933年到1937年上半年,国民政府军事委员会加强了江苏、福 建、广东沿海一带的军事力量和一些重点城市与交通线的防御力量。结合所学史实可知,此 时日本帝国主义已侵略我国东北和华北地区,国民政府的这些举措有利于对日持久防御作战, 故选B项,A、C、D三项均不正确。

----第36张ppt内容:------
答案  C 由图中的“1942”以及“青天白日”图案和“缅甸之星”标志,可判断其最能 体现二战期间中美在缅甸合作抗日的史实,故C正确。

----第37张ppt内容:------
10.(2015安徽文综,16,4分)辛亥革命三十周年之际,《中央关于纪念今年双十节的决定》指出: “我们共产党人和全国一切真诚的革命志士,都是辛亥革命最忠实的继承者。……我们共产 党人誓与全国一切革命真诚志士一道,誓与全国人民一道,继续奋斗,不达目的,决不休止。” 中共中央发表该决定,旨在 ?(  )A.维护国共合作,坚持抗战到底B.推动国民大革命C.完成土地革命,争取民权自由D.实现人民民主专政
答案  A “辛亥革命三十周年”即1941年,此时正处于抗日战争的相持阶段。中共中央 在决定中宣称“我们共产党人和……都是辛亥革命最忠实的继承者”,主要是为了维护第二 次国共合作,巩固抗日民族统一战线,坚持抗战到底,故A项正确。

----第38张ppt内容:------
C组 教师专用题组11.(2011江苏单科,8,3分)1938年4月,中国飞行员陈怀民在武汉空战中与日军飞行员高桥宪一 同归于尽。随后,陈怀民的妹妹致信高桥的妻子美惠子:陈怀民猛撞高桥的飞机,不是发泄对高 桥的私仇,而是代表着两种不同力量之间的较量。同时表示,她们一家对美惠子没有怨恨,希望 有一天能够友爱地握手。此事?(  )①发生于抗日战争的相持阶段②反映了正面战场的英勇抗战③说明两国人民深受战争之害④展现了中国人民的博大胸怀A.③④  B.①③④  C.②③④  D.①②③④
答案 C 分析题干情景,迁移有关史实分析。抗日战争相持阶段开始于1938年10月,故排除 ①;“中国飞行员”属于国民党军队,故②符合题意;从“是代表着两种不同力量之间的较 量”,可以判断③符合题意;从“没有怨恨,希望有一天能够友爱地握手”,可以判断④符合题 意,故答案为C。

----第39张ppt内容:------
12.(2010江苏单科,10,3分)某年9月6日重庆《大公报》社评:“自上月20日以来,我军在北方发 动了大规模的运动战。平汉、正太、同蒲三路同时发动反攻,铁路到处被破坏,冀晋豫三省同 时报捷。斩获既多,并克复了重要据点。”据此推断该战事应是?(  )A.百团大战  B.平型关战役C.太原会战  D.台儿庄战役
答案 A 从材料来看,该战役发生在冀晋豫三省,而平型关战役发生在山西,太原会战也发生 在山西,台儿庄战役发生在山东,不符合题意;百团大战是八路军在华北地区发动的一次大规模 对日作战,作战范围涉及冀晋豫三省,因此,A正确。

----第40张ppt内容:------
13.(2016课标Ⅰ,30,4分)1943年8月,国民党颁布《抗战期间宣传名词正误表》,把“亲日派” “长征时代”“争取民主”“国共合作”“抗日民族统一战线”等归为“谬误名词”,禁止 刊载。这反映了国民党?(  )A.努力缓和与其他党派的矛盾B.竭力塑造战时政府的形象C.与中共争夺抗战的领导权D.力图维护一党专制的局面
答案  D 国民党禁止刊载不利于自身专制统治的名词,目的是维护其一党专制的局面,故 D项符合题意。国民党的这种行为不利于缓和与其他党派的矛盾,A项错误;国民党排斥“长 征时代”“抗日民族统一战线”等名词,说明国民党不承认其他社会力量,这不利于塑造战时 政府形象,B项错误;材料不涉及中国共产党在抗战中的地位,不能反映国民党与中国共产党争 夺抗战的领导权,C项错误。

----第41张ppt内容:------
14.(2015课标Ⅱ,30,4分,0.25)1938年,日本侵略者在北平设立“中国联合准备银行”,发行“联 银券”,流通于平、津、鲁、豫等地;同时还发行了大量不具备货币性质的“军用票”,流通于 市场。日本侵略者上述行径的目的是?(  )A.扰乱国统区金融秩序  B.转嫁战争负担C.封锁抗日根据地经济  D.强化物资管制
答案 B 日本侵略者在北平发行“联银券”和不具备货币性质的“军用票”,目的是掠夺 财富,转嫁战争负担,故B项符合题意。材料中日本侵略者的金融活动是在占领区进行的,不是 在国统区,A项错误;日本侵略者的金融活动也不是针对抗日根据地的,C项错误;材料不涉及物 资管制问题,D项错误。

----第42张ppt内容:------
15.(2014课标Ⅱ,30,4分,0.204)1937年11月,中国代表顾维钧在一次国际会议上说:“目前远东 和平的恢复与维护,要求其他与会各国采取道义上的、物资上的、财政和经济上的具体行 动。”否则,远东的暴力和动乱“就会达到不经受另一次世界大战的考验和磨难,就不可能制 止和控制的程度”。他的主要目的在于  ?(  )A.争取各国对华同情和帮助B.警示世界大战爆发的可能性C.批评列强对日的绥靖政策D.敦促列强维护原有世界格局
答案 A 1937年11月,日本帝国主义已全面侵华,国民政府正组织淞沪会战。从材料信息看, 顾维钧希望与会各国在“道义上”“物资上”“财政和经济上”扶持中国,否则日本制造的 “远东的暴力和动乱”将会难以制止。由此可见,顾维钧是在争取各国对华同情和帮助,故选 A项。顾维钧发言的主要目的并非警示世界大战爆发的可能性,排除B项;C、D两项与材料信 息无关。

----第43张ppt内容:------
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们