千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史试题下载 >>2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题练习((有答案),打包20套)

欢迎您到“千教网”下载“2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题练习((有答案),打包20套)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题练习((有答案),打包20套)
所属科目:历史    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2019/5/20  
相关资源:
2017届高考历史课时知识梳理复习教案28_高考历史教案

2018年高考历史一轮课件:第5讲-近代前期的列强侵华与中国人民的反抗斗争

2019届高三历史常考知识点组合练(Word版,打包12份,(有答案))

2019届高三历史总复习:易错点特训(Word版,打包11份,有答案)

2019届高三历史新亮剑高考题型突破ppt课件:选择题(打包8份,有答案)

2019届高三历史新亮剑高考题型突破ppt课件:非选择题(8份,有答案)

(人教版)2019届高考历史:常考知识点组合练(打包12套,有答案)

(江苏专版)2020版高考历史一轮复习:配套练习(打包18套,有答案)

备战2019年高考历史一轮复习:热点专题讲练(打包7套,(有答案))

2020版高考历史一轮复习:课时检测(打包7套,Word版,(有答案))

2019年高考历史一轮总复习巅峰冲刺专题突破(打包25套,有答案)

(岳麓版)山东专用2020版高考历史一轮复习试题(打包24份,有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题01古代中国的政治制度热点难点突破含解析2019033031.doc
2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题02古代中国经济的基本结构和特点热点难点突破含解析2019033033.doc
2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题03古代中国主流思想的演变和科技文艺热点难点突破含解析2019033035.doc
2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题04古代希腊罗马文明热点难点突破含解析2019033037.doc
2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题05资本主义世界市场的形成与发展热点难点突破含解析2019033039.doc
2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题06西方人文精神与政治文明的发展热点难点突破含解析20190330311.doc
2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题07近代以来西方的科技与文艺热点难点突破含解析20190330313.doc
2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题08近代中国反侵略求民主的潮流热点难点突破含解析20190330315.doc
2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题09近代以来经济结构的变动与社会生活变迁热点难点突破含解析20190330317.doc
2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题10近代中国的思想解放与理论成果热点难点突破含解析20190330319.doc
2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题1120世纪世界经济体制的创新与调整热点难点突破含解析20190330321.doc
2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题12当今世界政治经济格局的发展趋势热点难点突破含解析20190330323.doc
2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题13现代中国的政治与对外关系热点难点突破含解析20190330325.doc
2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题14中国特色社会主义建设道路与思想和科教文艺热点难点突破含解析20190330327.doc
2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题15历史上重大改革回眸热点难点突破含解析20190330328.doc
2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题1620世纪的战争与和平热点难点突破含解析20190330330.doc
2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题17中外历史人物评说热点难点突破含解析20190330332.doc
2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题18古代史部分综合应用热点难点突破含解析20190330334.doc
2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题19近代史部分综合应用热点难点突破含解析20190330336.doc
2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题20现代史部分综合应用热点难点突破含解析20190330338.doc

“2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题01古代中国的政治制度热点难点突破含解析2019033031.doc”内容如下:


古代中国的政治制度
1.永乐九年(1411年),明成祖正式设立奴儿干都指挥使司,作为管辖黑龙江、乌苏里江流域的最高地方军政机构,其主要官员初为流官,后为世袭。奴儿干都司的设立(  )
A.完善了地方监察体制
B.加强了中央对边疆的管理
C.改变了中央行政体制
D.缓解了中央与地方的对立
【答案】B
【解析】奴儿干都司是明朝设置的管辖边疆地区的机构,不是地方监察机构,故A项错误;它的设立加强了中央对地方的管理,故B项正确;奴儿干都司是中央在地方设置的机构,没有改变中央行政体制,故C项错误;它的设置有利于加强对边疆地区的管辖,不是缓解中央和地方的对立,故D项错误。
2.“周王拥有的最高权力因宗法分封而兴,亦因之而衰。在某种程度上可以说,分封制度乃是对于宗法王权的一个制约因素。”材料意在说明周代(  )
A.君主权力受到宗法关系限制
B.血缘关系对贵族政治的制约
C.家国一体政治架构开始形成
D.宗法分封对王权的双重影响
【答案】D

3.战国时期,在众多诸侯国中,居于行政位置上的不再是拥有封地的世袭
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题02古代中国经济的基本结构和特点热点难点突破含解析2019033033.doc”内容如下:


古代中国经济的基本结构和特点
1.战国时期,秦国法律规定官府每年定期对公家饲养的牛进行评比,对饲养好的管理者给予奖励,反之则罚。若是到用牛耕田的时节,牛的腰围减小了,主管的官吏也要受到笞责。这表明当时秦国(  )
A.注重保护牛耕农业
B.畜牧业成为农业支柱
C.小农经济已经形成
D.法律制度落后于形势

【答案】A
2.某学者指出:中国古代农业拥有土壤整治、田间管理、多熟种植、维持地力、良种选育、能量循环等完善的农艺体系。该体系的形成(  )
A.调动了农民的生产积极性 B.促进了传统经济发展
C.具有自给自足的经济特点 D.抑制了大土地所有制
【解析】材料叙述了中国古代农业的精耕细作的农艺体系,这有利于促进农业的发展,故B项正确。
【答案】B
3.下表为唐贞观、天宝年间南北方户数对照表。据此可知(  )
贞观十三年(639年)
天宝十二年(753年)

地区
户数
占总数之百
分比(%)
地区
户数
占总
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题03古代中国主流思想的演变和科技文艺热点难点突破含解析2019033035.doc”内容如下:


古代中国主流思想的演变和科技文艺
1.战国时期,各国国君对治国思想各有所求,各有所好,有的“重法黜儒”,有的“尊墨斥老”,有的“尚农折商”。这说明(  )
A.文化融合推动“百家争鸣”
B.多元政治格局促进思想活跃
C.“百家争鸣”引发争霸战争
D.当时社会主流思想更替频繁
【答案】B

2.在中国思想文化第一个枝繁叶茂期,有思想家针对“百家异说”局面,认为人的认识应当力避“私(偏爱)其所积,唯恐闻其恶也;倚其所私,以观异术,唯恐闻其美也”。其观点旨在表达(  )
A.倡导独立思考精神 B.不同学派应相互竞争
C.吸收各家思想精华 D.理论认识应格物致知
【答案】C
【解析】材料“私(偏爱)其所积,唯恐闻其恶也;倚其所私,以观异术,唯恐闻其美也”表明各派各执己见,不能包容其他学派,容易走向极端,因此诸子百家应相互吸收彼此的思想精华,故C项正确。
3.汉初法律在秦律基础上制定,随着政治经济的发展,汉律特别强调皇权至上,法自君出;坚持德主刑辅,先教后刑;在无法律明文规定时,则以儒家经义作为定罪量刑的依
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题04古代希腊罗马文明热点难点突破含解析2019033037.doc”内容如下:


古代希腊罗马文明
1.古代雅典不允许公民对城邦的利益漠不关心;哲人和学者不能遁入山野,必须到公民大会投票;任何公民不能拒绝担任官员;法律明确规定,发生政治争论时,公民不得中立,必须追随一派,反对一派,否则将予以严惩。由此可见,在古代雅典(  )
A.必须人人参政 B.宣扬平等意识
C.政治自由有限 D.强调依法治国
【答案】C
【解析】从材料“任何公民不能拒绝担任官员”“公民不得中立,必须追随一派,反对一派”可以看出,这种对公民的立场和行为的限制和规定,体现了公民的政治自由有限,故C项正确。
2.中国上古神话中的诸神在形象上“神兽合一”“不食人间烟火,没有平凡人的情欲”;古希腊神话中的诸神形象则是神人同形,有人类的七情六欲。这样的差异源于(  )
A.主流价值观念不同 B.经济发展模式差异
C.文化艺术传统不一 D.政治运作模式相悖
【答案】A

3.公元前5世纪中叶,雅典基本形成了一项由富人承担的“为公众办事”的捐献制度。“富有阶层对荣誉的热望促使他们频频自愿承担公益捐助,而且这种捐助有时会给他们带来实
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题05资本主义世界市场的形成与发展热点难点突破含解析2019033039.doc”内容如下:


资本主义世界市场的形成与发展
1. “打个比方,商品经济发展是一个能量巨大的蓄水池,东西方贸易逆差是一块巨石,巨石砸向水池,激起欧洲货币短缺的阵阵波浪,这种波浪通过地区间各种贸易关系传播,最终在伊比利亚半岛找到泄洪口。”这说明了(  )
A.新航路开辟的必要性  B.欧洲出现“价格革命”
C.工业革命兴起的条件 D.世界市场的初步形成
【答案】A

2.对于哥伦布及其事业的评价,现在更多的人认为,不能站在当时印第安人的立场上,也不能仅从对西欧某些国家资本主义利弊得失的角度出发,应将其置于“世界大探险时代”和人类历史长河中进行宏观考查。据此,哥伦布发现“新大陆”使(  )
A.不同文明得以交融与发展
B.西欧各国纷纷开始海外探险
C.西欧国家开始争夺殖民地
D.人类历史迈入工业文明时代
【答案】A
【解析】材料实际上强调的是要用全球史观或整体史观来看待哥伦布发现新大陆,从这个角度来说,使得不同文明得以交融与发展,故A项正确。
3.下表记录了英国人弗朗西斯·德雷克的活动。推动其活动出现的主要因素是英国(  )<
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题06西方人文精神与政治文明的发展热点难点突破含解析20190330311.doc”内容如下:


西方人文精神与政治文明的发展
1.文艺复兴时期的一些教师、教育思想家和出版家发表许多探讨“新教育”的论著,他们所要培养的已不再是僧侣和神职人员,而主要是社会、政治、文艺、商业方面的活动家和冒险家。材料表明“新教育”(  )
A.以培养通才为主要目的 B.消除宗教对人的影响
C.强调人的价值和尊严 D.反映资本主义的时代潮流
【答案】D
【解析】社会、政治、文艺、商业方面不能算作是通才教育,故A项错误;消除宗教对人的影响不是材料反映信息,故B项错误;强调人的价值和尊严是文艺复兴宗旨,故C项错误;材料中“社会、政治、文艺、商业方面的活动家和冒险家”信息体现资本主义时代发展的需求,故D项正确。
9.有学者认为“德意志帝国设有一个普遍的、直接选举产生的国会。虽然总理与政府都由皇帝任命,但他们如果得不到国会多数的支持,几乎就无法执政。”这反映出当时德国(  )
A.帝国政府向帝国议会负责 B.议会是国家的权力中心
C.确立了联邦民主共和政体 D.民主政治并非形同虚设
【答案】D
【解析】结合所学知识可知帝国政府向皇帝负责,故
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题07近代以来西方的科技与文艺热点难点突破含解析20190330313.doc”内容如下:


近代以来西方的科技与文艺
1.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“在‘光荣革命’到来之前,一个伟大的人发现了解释自然现象的钥匙。”材料中的“钥匙”是指(  )
A.伽利略开创了近代科学 B.牛顿构建了经典力学体系
C.达尔文创立了生物进化论 D.普朗克提出了量子假说
【答案】B

2. 右图源自生物学史上的一部“具有革命意义”的经典著作。对该图隐含的信息理解准确的是(  )

A.这种观点普遍流行于18世纪西欧
B.体现出自然选择、适者生存进化观
C.肯定了“神创论”和“物种不变论”
D.开创以实验事实为根据的近代科学
【答案】B
【解析】进化论观点流行于19世纪,故A项错误;生物进化论体现出自然选择、适者生存进化观,故B项正确;进化论否定了“神创论”和“物种不变论”,故C项错误;伽利略开创了以实验事实为根据的近代科学,与材料无关,故D项错误。
3.1902年,经过三年又九个月的提炼,居里夫妇从数吨残渣中分离出一分克氯化镭。1934年7月4日,居里夫人因恶性贫血症逝世于疗养院。居里夫人在放射性理论上的成
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题08近代中国反侵略求民主的潮流热点难点突破含解析20190330315.doc”内容如下:


近代中国反侵略求民主的潮流
1.根据《南京条约》,英国商人“勿论与何商贸易,均听其便”,而不必跟官办贸易机构打交道:“中国制定并颁布一部公平的、正式的进口关税和其他费用的则例,以便(英商)按例交纳。”因此,《南京条约》(  )
A.反映了英国贸易自由化的要求
B.导致中国失去了关税自主权
C.损害了中国贸易和司法主权
D.使英国对华贸易居于出超地位
【答案】A

2.第二次鸦片战争期间,英法提出递交国书一项,只是按照西方的国际法惯例行事,并没有考虑到清政府的特殊国情;当清政府提出见皇帝需要磕头时,被他们以国家之间一律平等的理由加以拒绝。据此可知(  )
A.西方挑战清朝统治的合法性
B.西方假借国际法制造战争借口
C.清廷利用近代外交抗衡西方
D.清廷拒不承认西方的平等地位
【答案】D
【解析】依据材料意思:清廷提出见皇帝需要磕头可知,皇帝还做着天朝上国的美梦,没有平等的观念,故D项正确。
3.下表为一位同学的课堂笔记,记录了对某一历史事件的不同评价。据此,推断他学习的内容是(  )
☆有利
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题09近代以来经济结构的变动与社会生活变迁热点难点突破含解析20190330317.doc”内容如下:


近代以来经济结构的变动与社会生活变迁
1.下表是1843年与1858年中国进口棉花及棉纺织品税率比较表。这一现象造成(  )
货物
单位
1843年税率
1858年税率

棉花
担
6.54%
5.72%

印花布
匹
14.25%
4.98%

棉纱
担
6.94%
4.86%

A.中国海关关税自主权逐渐丧失
B.中国传统棉纺业受到严重冲击
C.中国日趋沦为西方的原料基地
D.西方列强发动第二次鸦片战争
【答案】B
【解析】由材料可知,中国进口棉花及棉纺织品税率呈降低趋势,这有利于外国棉制品在华倾销,使中国传统棉纺业受到严重冲击,故B正确。材料无法体现中国海关关税自主权逐渐丧失,故排除A。C项材料依据不足。西方列强发动第二次鸦片战争与中国进口棉花及棉纺织品的税率无必然联系,排除D项。
2.1888年,两广总督张之洞在广州筹设官办织布局,从英国购置机器。1889年,张之洞调任湖广
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题10近代中国的思想解放与理论成果热点难点突破含解析20190330319.doc”内容如下:


近代中国的思想解放与理论成果
1.1868年,针对倭仁等人抨击学习西法是“舍中法而从西人”,恭亲王奕以“西学中源”回应,认为西学源自中国,中西本是一家,西法就是中法,只是中国创其法,西人推陈出新而已。奕的这一认识(  )
A.固化了中学的正统地位
B.强调了西方制度的先进性
C.揭开了西学东渐的序幕
D.对西学传播具有双重影响
【答案】D
【解析】奕是洋务派,以“中体西用”为指导思想,意在学习西方技术,故A项错误;奕向学习西方停留在器物层面,故B项错误;明清时期开始出现西学东渐,故C项错误;“西学中源”的思想一方面有利于向西方先进技术,另一方面维护了中国传统思想和制度,体现出其局限性,故D项正确。
2.美国学者费正清和赖世和认为,“中国初期的近代化,着手强健有力,在今日也令人感到印象深刻。和日本成为对比仅在以后发生,如果1860年间外人赌‘成败胜负’的话,他甚至可以在相反的方向下注”。能让“外人”“在相反的方向下注”,主要是由于清政府开始了(  )
A.“师夷长技以制夷”
B.“中学为体,西学为用”
C.“一切要
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题1120世纪世界经济体制的创新与调整热点难点突破含解析20190330321.doc”内容如下:


20世纪世界经济体制的创新与调整
1.1931年,英国退出金本位制。1932年2月,一向奉行“自由贸易”原则的英国宣布实行“紧急关税法”,1932年7月,英国、加拿大、澳大利亚等英联邦国家在渥太华召开帝国经济会议,制定了帝国特惠制。材料实质反映了英国(  )
A.维护本国的国家利益  B.推动世界贸易的发展
C.加强英联邦的凝聚力 D.促进世界经济的恢复
【答案】A

2.当最高法院宣布《农业调整法》违宪以后,在时任农业部长的竭力争取下,美国国会通过了《土壤保持与作物调配法》,法案规定:对凡不再种植消耗土壤肥力作物,而改种保持土壤肥力作物,且进行土壤整治的农民,由国家发给奖金。这一法案的通过(  )
A.掀起了一场现代环境保护运动
B.意味着美国分权制衡的原则已被打破
C.有利于合理调节农产品的供应
D.实现了对农产品流通领域的全面控制
【答案】C
【解析】材料并未涉及当时美国的环保运动,故A项错误;材料中法院和国会并未破坏分权制衡原则,故B项错误;根据材料中“对凡不再种植消耗土壤肥力作物,而改种保持土壤肥力作物
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题12当今世界政治经济格局的发展趋势热点难点突破含解析20190330323.doc”内容如下:


当今世界政治、经济格局的发展趋势
1.如图是欧洲某时期的一幅漫画:“夹板”保护下的西欧经济。其表现的主题是(  )

A.西欧的经济极度凋敝
B.马歇尔计划的援助
C.美苏冷战笼罩的欧洲
D.经济危机下的欧洲
【答案】B

2.下面是一幅柏林某个时期的城市状况简图。这幅简图反映出(  )

A.西欧政治上的紧张和对峙
B.“冷战”造成的民族分裂
C.美苏争霸发展中的基本态势
D.局部热战下的国际关系
【答案】B
【解析】这幅简图反映出美苏两个大国的紧张和对峙,故A项错误;美苏的冷战导致德国包括首都柏林的分裂,故B项正确;简图与美苏争霸军备竞赛无关,故C项错误;简图美苏对抗表现为冷战,而非直接的武装冲突热战,故D项错误。
3.1943年,好莱坞拍摄反映苏联的电影,如《光荣的日子》《出使莫斯科》等;1948年,拍摄反映苏联的电影,如《铁幕背后》《红色威胁》等。这一变化反映了(  )
A.美苏“冷战”的开始
B.好莱坞拍摄影片需经政府同意
C.美苏由盟友走向对抗
D.
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题13现代中国的政治与对外关系热点难点突破含解析20190330325.doc”内容如下:


现代中国的政治与对外关系
1.1949年9月中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》。这说明本次会议(  )
A.代行立法机构的职权
B.暂行中央政府的职责
C.建立了人民代表大会制度
D.确定了社会主义原则
【答案】A
【解析】结合所学知识,1949~1954年政协代替人大行使职能,人大是中国的立法机构,故A项正确;暂行中央政府职责错误,故B项错误;人民代表大会制度建立于1954年,故C项错误;1949年确立的原则是新民主主义原则,故D项错误。
2.中国是一个政府主导型国家,引入和倡导协商民主,建构公共协商机制,通过各方平等自由的对话讨论和协商的过程,达到利益表达、利益协商和利益实现,应是当前中国民主政治发展的首选价值。这一民主政治制度初步建立的标志是(  )
A.中华人民共和国的成立
B.中国人民政治协商会议的召开
C.“长期共存,互相监督”的提出
D.第一届全国人民代表大会的召开
【答案】B

3.五四宪法起草时,毛泽东为高级干部开列了
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题14中国特色社会主义建设道路与思想和科教文艺热点难点突破含解析20190330327.doc”内容如下:


中国特色社会主义建设道路与思想和科教文艺
1.工业化建设需要原始积累。马克思说:“所谓的原始积累只不过是生产者和生产资料分离的历史过程。”新中国成立初期工业化建设的原始积累是(  )
A.对农业和手工业的社会主义改造
B.推行家庭联产承包责任制
C.对私营企业的社会主义改造
D.1950年全国土地改革运动
【答案】A
【解析】新中国对农业和手工业进行社会主义改造,生产资料由私有制向公有制的转变,生产资料所有权与生产者农民手工业者分离,同时通过统购统销等措施为工业化建设积累资本,故A项正确。
2.下图反映了新中国某一时期连续十年间国内工农业生产总值的变化情况。对图中“C-D”阶段经济发展状况分析正确的是(  )

A.“大跃进”运动促使农业产值提升
B.国民经济调整的任务基本完成
C.国企改革推动轻重工业比例协调
D.家庭联产承包责任制取得成效
【答案】B

3.1961年3月以后,人民公社恢复了社员的自留地,农村的集市贸易,停办了公社食堂,实行以生产大队为核算单位。这些举措的出发点是(  )
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题15历史上重大改革回眸热点难点突破含解析20190330328.doc”内容如下:


历史上重大改革回眸
1.阅读下列材料,回答问题。
材料一 “国之所以治者三:一曰法,二曰信,三曰权。法者,君臣之所共操也;信者,君臣之所共立也;权者,君之所独制也。”——《商君书·修权》
材料二 假使我们是甲午到戊戌那个时代的人,眼看见我们的国家被小小的日本打败了,打败了以后又要割地赔款,我们还不激昂慷慨想要救国吗?又假使我们就是那个时代的人,新知识新技术都没有,所能作的仅八股文章,所读过的书仅中国的经史,我们救国方案还不是离不开我们的经典,免不了作些空泛而动听的文章?假使正在这个时候,我们中间出了一个人提出一个伟大的方案,既符合古训,又适宜时局,其文章是我们所佩服的,其论调正合乎我们的胃口,那我们还不拥护他吗?康有为就是这时代中的这样的人。
——蒋廷黻《中国近代史大纲》
(1)依据材料一并结合所学知识,概括商鞅的政治思想,分析影响商鞅思想产生的原因。(7分)
(2)材料二中康有为“伟大方案”是指什么?结合所学,论证“其论调正合乎我们的胃口”这一观点。(8分)
【答案】(1)政治思想:法治、君主专制。原因:井田制瓦解;小农经济出现;分封制瓦解
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题1620世纪的战争与和平热点难点突破含解析20190330330.doc”内容如下:


20世纪的战争与和平
1.材料 从1904年开始,英国一直是德国最大的贸易伙伴,德国是英国第二大贸易伙伴。英国大量的过剩资本正好满足了德国公司的扩张需要,在当时40个国际制造业卡特尔中有22个是英德联合公司。在大战爆发前4个月,英国《泰晤士报》刊登长文说,“所有的君主、政治家和国民都知道,一个集团反对另一个集团的战争将是一场无可估量的大灾难。这种认识带来的是一种责任感——就是有责任规范和约束那些最大胆、最不计后果的人”。在维也纳、彼得堡、柏林、巴黎和伦敦,战争的爆发将欢呼的爱国者人群带到大街上。罢工停止了,抗议取消了,工人阶级聚居区的路障也拆除了。这就是亚瑟·朗索姆描绘的“将一个民族聚合成一个整体的时刻”。德国计划六星期进驻巴黎。英国政治家宣布“战争将在圣诞节结束”。1916和1917年冬天,在整个欧洲,无论在战壕中还是在后方,处处都是悲观情绪。一场惊天动地的大风暴正在酝酿。但它会在哪里爆发呢?
——摘编自[美]尼尔·福克纳《世界简史》等
(1)第一次世界大战前夕欧洲盛行“战争不可能论”,根据材料并结合所学知识,分析该观点出现的主要原因。
(2)根据材料分别指
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题17中外历史人物评说热点难点突破含解析20190330332.doc”内容如下:


中外历史人物评说
1.材料 鲁班复姓公输,名般,出生于春秋战国时期的工匠世家,因他是鲁国人,故称鲁班。《墨子》《礼记》《孟子》等先秦典籍,对鲁班的事迹都在记载,如鲁班为楚国造云梯、钩强等武器,发明和制作了铲、钻、曲尺等工具。汉代以来,鲁班的事迹广为流传,出现了许多赋予民族、地域色彩的民间传说,鲁班文化由此衍生,影响深远。鲁班从行业祖师爷成了建筑行业之神。很多神奇瑰丽的建筑附会传说成为鲁班的手笔。宋元以来,在全国许多地方建有堂庙,供奉鲁班神像,祭祀鲁班。这些地方称鲁班殿,又叫祖师殿。大凡行会议事,订立行规,商讨工价、师傅收徒等,都在祖殿举行。明代成书的民间工匠业务用书,被命名为《鲁班经》,流传至今。
——摘编自孙中原《鲁班文化研究的意义》等
(1)根据材料并结合所学知识,概括指出鲁班在春秋战国时期成为巧匠的历史背景。
(2)根据材料并结合所学知识,指出鲁班文化的精神内涵并简析鲁班文化的影响。
【答案】(1)春秋战国时期战争频繁;手工业有一定的发展;各文化间的交流。
(2)鲁班文化的精神内涵:重视创新、精益求精、注重实践、敬业专注。
影响:推动中
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题18古代史部分综合应用热点难点突破含解析20190330334.doc”内容如下:


古代史部分综合应用
1.西周分封时,青铜器被作为权力象征的礼物,由周王赐给诸侯,诸侯带着它去建立自己的领地。春秋战国时期,青铜器多转向实用,礼器的比例减少。这种变化反映了当时( )
A.青铜器铸造水平停滞不前
B.青铜器的实用价值大
C.“礼崩乐坏”的局面形成
D.铁器逐渐取代青铜器
【答案】C
【解析】根据题意,西周时期的青铜器多用于礼器,春秋战国时期青铜器用于礼器的比例减少,反映了分封制的瓦解,即“礼崩乐坏”,故C项正确。
2.孟子认为:“以力服人者,非心服也,力不赡也;以德服人者,心悦而诚服也,如七十子之服孔子也。”(《孟子·公孙丑上》)对此阐释,最合题意的是( )
A.政治生活是伦理道德生活的延伸
B.强调道德在社会生活中的价值
C.重视德教在仁政施行中的作用
D.德行是王位继承的主要考量因素
【答案】B

3.考古发现,商代墓葬中殉葬人数动辄数十人甚至数百人,而西周时期用奴隶殉葬、祭祀等现象比较少见,而且此现象主要集中在西周早期,中期以后基本未出现。这表明西周( )
A.
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题19近代史部分综合应用热点难点突破含解析20190330336.doc”内容如下:


近代史部分综合应用
1.据统计,中国茶叶的出口量,1843年约为1 300万斤,1855年约为5 800万斤,十二年间增加了4倍多。湖南、福建、浙江等地种茶业得到发展,还专门设立茶厂加工制作适合外国人口味的茶叶。这反映的实质问题是( )
A.中国的茶叶深受外国的欢迎
B.中国沦为列强的商品销售市场
C.中国自然经济已经完全解体
D.中国农产品的商品化程度提高
【答案】D

2.魏源在《海国图志》中主张“奏仿钦天监用西洋历官之例,行取弥利坚、佛兰西、葡萄亚三国各遣头目一二人,赴粤司造船局,而择内地巧匠精兵以传习之”,“并延西洋柁师,司教行船演炮之法……工匠习其铸造,精兵习其驾驶攻击”。据此可知魏源( )
A.形成了系统学习西方的思想
B.是近代化运动实践的先驱
C.改变了贵华贱夷的传统观念
D.为洋务思想形成奠定基础
【答案】D
【解析】题干中主要阐述了“师夷长技以制夷”,学习西方科学技术,没有提及学习其他方面的内容,所以并没有形成系统学习西方的思想,故A项错误;近代化运动实践的先驱是洋务派,魏源
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考历史考纲解读与热点难点突破专题20现代史部分综合应用热点难点突破含解析20190330338.doc”内容如下:


现代史部分综合应用
1.历史学家在研究苏联(俄)历史时,把20世纪二三十年代苏联(俄)迈向社会主义道路时的努力看作三个实验。即“追随理想的实验、面对现实的实验、回归理想的实验”。其中“面对现实的实验”的重要措施是( )
A.大中小企业收归国有
B.允许外国资本的引入
C.全面实行农业集体化
D.提高农产品收购价格
【答案】B

2.1946年,有人在战后经济政策的手稿中向国家(苏联)提出如下建议:取消原材料的集中供应方式;废除强制征收农产品的制度;建立金本位的货币制度;取消国家对国内商业的控制。这一建议( )
A.有利于战后经济的转型
B.揭露了苏联政治弊端
C.是对新经济政策的恢复
D.否定了苏联经济模式
【答案】A
【解析】根据材料中经济措施的内容“取消原材料的集中供应方式;废除强制征收农产品的制度;建立金本位的货币制度;取消国家对国内商业的控制”可能会改革原有的计划经济体制,推动经济体制的转型,故A项正确。
3.先锋戏剧的宗旨是与传统彻底决裂,对固有价值观和生存方式的强烈质疑与颠覆。
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们