千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 生物试题下载 >>(高考真题)2016-2018年三年高考生物试题分类汇编(打包18套,Word)(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(高考真题)2016-2018年三年高考生物试题分类汇编(打包18套,Word)(有答案)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(高考真题)2016-2018年三年高考生物试题分类汇编(打包18套,Word)(有答案)
所属科目:生物    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2018/12/26  
相关资源:
(人教版)2018届高考生物一轮复习:考点规范练(39份,Word版,含解析)

2019届高考生物一轮课件:专题19-人和高等动物的体液调节

2019届高考生物一轮课件:专题2-细胞的结构和功能

2019届高考生物一轮课件:专题21-植物激素调节

2019届高考生物一轮课件:专题17-内环境的稳态与调节

2019届高考生物一轮课件:专题18-人和高等动物的神经调节

2019届高考生物一轮课件:专题25-实验与探究

2019届高考生物一轮课件:专题4-酶与atp

2019届高考生物一轮课件:专题9-遗传的细胞基础

2019届高考生物一轮课件:专题10-遗传的分子基础

2019届高考生物一轮课件:专题11-基因的分离定律

2019届高考生物一轮课件:专题12-基因的自由组合定律

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题01组成细胞的分子含解析_2239生物备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题02细胞的基本结构含解析_2240生物备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题03物质进出细胞的方式含解析_2241生物备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题04酶与atp含解析_2242生物备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题05光合作用与呼吸作用含解析_2243生物备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题06细胞的生命历程含减数分裂含解析_2244生物备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题07遗传的分子学基础含解析_2245生物备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题08遗传的基本规律含解析_2246生物备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题09生物的变异育种与进化含解析_2247生物备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题10植物激素调节含解析_2248生物备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题11人和动物生命活动的调节含解析_2249生物备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题12内环境与稳态含解析_2250生物备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题13种群和群落含解析_2251生物备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题14生态系统和生态环境的保护含解析_2252生物备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题15生物技术实践含解析_2253生物备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题16现代生物科技含解析_2254生物备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题17课本基本实验和经典实验含解析_2255生物备课大师(全免费).doc
三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题18实验分析和设计含解析_2256生物备课大师(全免费).doc

“三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题01组成细胞的分子含解析_2239生物备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题01 组成细胞的分子
1.(2018江苏卷,1)下列关于糖类的叙述,正确的是(  )
A.单糖可以被进一步水解为更简单的化合物
B.构成淀粉、糖原和纤维素的单体均为果糖
C.细胞识别与糖蛋白中蛋白质有关,与糖链无关
D.糖类是大多数植物体干重中含量最多的化合物
【答案】D
2.(2018江苏卷,2)脂质与人体健康息息相关,下列叙述错误的是(  )
A.分布在内脏器官周围的脂肪具有缓冲作用
B.蛇毒中的磷脂酶因水解红细胞膜蛋白而导致溶血
C.摄入过多的反式脂肪酸会增加动脉硬化的风险
D.胆固醇既是细胞膜的重要组分,又参与血液中脂质的运输
【答案】B
【解析】分布在内脏周围的脂肪具有缓冲和减压的作用,可以保护内脏器官,A正确;蛇毒中的磷脂酶具有专一性,只能催化磷脂分子的水解,不能催化蛋白质水解,B错误;过量摄入反式脂肪酸可增加患心血管疾病,如粥样动脉硬化的风险,C正确;胆固醇是构成细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输,D正确。
3.(2018江苏卷,5)哺乳动物的催产素具有催产和排乳的作用,加压素具有升高血压和减少排尿的作用。两者结构简式如下图,各氨基酸残基用3个字母缩写表示。下列叙述正确的是( 
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题02细胞的基本结构含解析_2240生物备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题02 细胞的基本结构
1.(2018浙江卷,1)与家兔肌肉细胞相比,菠菜叶肉细胞不具有的结构是(  )
A.细胞壁 B.叶绿体 C.液泡 D.中心体
【答案】D
【解析】家兔肌肉细胞是高等动物细胞基因中心体,不具有细胞壁、叶绿体和液泡;菠菜叶肉细胞是高等植物细胞,具有细胞壁、叶绿体和液泡,不具有中心体。综上分析,A、B、C均错误,D正确。
2.(2018海南卷,1)关于真核细胞的叙述,错误的是(  )
A.线粒体的内膜上有酶的分布
B.细胞核中含有DNA和蛋白质
C.核膜主要由脂质和蛋白质组成
D.叶肉细胞的细胞膜含有纤维素
【答案】D
3.(2018北京卷,2)哺乳动物肝细胞的代谢活动十分旺盛,下列细胞结构与对应功能表述有误的是(  )
A.细胞核:遗传物质储存与基因转录
B.线粒体:丙酮酸氧化与ATP合成
C.高尔基体:分泌蛋白的合成与加工
D.溶酶体:降解失去功能的细胞组分
【答案】C
【解析】细胞核是细胞的遗传信息库,是细胞遗传和代谢的控制中心,是转录的主要场所,A正确;在线粒体中进行的有氧呼吸第二阶段包括丙酮酸的氧化与ATP合成,B正确;蛋白质的合成在核糖体中
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题03物质进出细胞的方式含解析_2241生物备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题03 物质进出细胞的方式
1.(2018北京卷,1)细胞膜的选择透过性保证了细胞内相对稳定的微环境。下列物质中,以(自由)扩散方式通过细胞膜的是(  )
A.Na+ B.二氧化碳 C.RNA D.胰岛素
【答案】B
2.(2018海南卷,6)将水稻幼苗培养在含MgSO4的培养液中,一段时间后,发现营养液中Mg2+和SO42-的含量下降,下列叙述不合理的是(  )
A.Mg2+通过自由扩散进入根细胞
B.MgSO4必须溶解在水中才能被根吸收
C.根吸收的Mg2+可以参与叶绿素的形成
D.降低温度会影响水稻根系对Mg2+的吸收
【答案】A
【解析】Mg2+通过主动运输的方式进入根细胞,A错误;MgSO4必须溶解在水中形成离子后,才能被根吸收,B正确;根吸收的Mg2+可以参与叶绿素的形成,C正确;降低温度会降低膜的流动性,进而影响水稻根系对Mg2+的吸收,D正确。
3.(2018全国Ⅰ卷,3)下列有关植物根系吸收利用营养元素的叙述,错误的是(  )
A.在酸性土壤中,小麦可吸收利用土壤中的N2和NO3-
B.农田适时松土有利于农作物根细胞对矿质元素的吸收
C.土壤微生物降解植物秸秆产生的无机离
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题04酶与atp含解析_2242生物备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题04 酶与ATP
1.(2018浙江卷,10)ATP是细胞中的能量通货,下列叙述正确的是(  )
A.ATP中的能量均来自细胞呼吸释放的能量
B.ATP-ADP循环使得细胞储存了大量的ATP
C.ATP水解形成ADP时释放能量和磷酸基团
D.ATP分子中的2个高能磷酸键不易断裂水解
【答案】C
2.(2017?新课标Ⅱ卷.3)下列关于生物体中酶的叙述,正确的是
A.在细胞中,核外没有参与DNA合成的酶
B.由活细胞产生的酶在生物体外没有催化活性
C.从胃蛋白酶的提取液中沉淀该酶可用盐析的方法
D.唾液淀粉酶催化反应最适温度和保存温度是37 ℃
【答案】C
【解析】线粒体和叶绿体中也能进行DNA复制,所以也有参与DNA合成的酶,A错误;酶是活细胞产生的,既能在生物体内发挥作用,也能在细胞外发挥作用,只要给予适宜的温度和pH,活细胞产生的酶在生物体外仍然有催化活性,B错误;向某些蛋白质溶液中加入某些无机盐溶液后,可以降低蛋白质的溶解度,使蛋白质凝聚而从溶液中析出,这种作用叫作盐析,可在胃蛋白酶的提取液中加浓(NH4)2SO4使蛋白质凝聚沉淀,C正确;酶在低温环境中保存,D错误。
3.(2017?江苏卷.17)
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题05光合作用与呼吸作用含解析_2243生物备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题05 光合作用与呼吸作用
1.(2018北京卷,3)光反应在叶绿体类囊体上进行。在适宜条件下,向类囊体悬液中加入氧化还原指示剂DCIP,照光后DCIP由蓝色逐渐变为无色。该反应过程中
A.需要ATP提供能量
B.DCIP被氧化
C.不需要光合色素参与
D.会产生氧气
【答案】D
2.(2018海南卷,4)高等植物细胞中,下列过程只发生在生物膜上的是
A.光合作用中的光反应
B.光合作用中CO2的固定
C.葡萄糖分解产生丙酮酸
D.以DNA为模板合成RNA
【答案】A
【解析】高等植物细胞中,光合作用中的光反应只能发生在类囊体薄膜上,A正确;光合作用中CO2的固定发生在叶绿体基质中,B错误;葡萄糖分解产生丙酮酸发生在细胞质基质中,C错误;以DNA为模板合成RNA即转录过程,发生在细胞核和叶绿体基质中,D错误。
3.(2018江苏卷,18)如图为某一植物在不同实验条件下测得的净光合速率,下列假设条件中能使图中结果成立的是

A.横坐标是CO2浓度,甲表示较高温度,乙表示较低温度
B.横坐标是温度,甲表示较高CO2浓度,乙表示较低CO2浓度
C.横坐标是光波长,甲表示较高温度,乙表示较低温
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题06细胞的生命历程含减数分裂含解析_2244生物备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题06 细胞的生命历程(含减数分裂)
1.(2018全国Ⅲ卷,2)下列关于细胞的结构和生命活动的叙述,错误的是
A.成熟个体中的细胞增殖过程不需要消耗能量
B.细胞的核膜、内质网膜和细胞膜中都含有磷元素
C.两个相邻细胞的细胞膜接触可实现细胞间的信息传递
D.哺乳动物造血干细胞分化为成熟红细胞的过程不可逆
【答案】A
2.(2018全国Ⅱ卷,6)在致癌因子的作用下,正常动物细胞可转变为癌细胞,有关癌细胞特点的叙述错误的是
A.细胞中可能发生单一基因突变,细胞间黏着性增加
B.细胞中可能发生多个基因突变,细胞的形态发生变化
C.细胞中的染色体可能受到损伤,细胞的增殖失去控制
D.细胞中遗传物质可能受到损伤,细胞表面的糖蛋白减少
【答案】A
【解析】细胞癌变的发生并不是单一基因突变的结果,而是一系列的原癌基因与抑癌基因的变异逐渐积累的结果,癌细胞的形态结构发生显著变化,其细胞膜上的糖蛋白减少,细胞间的黏着性降低,A错误,B正确;原癌基因主要负责调节细胞周期,控制细胞生长和分裂的进程,抑癌基因主要是阻止细胞不正常的增殖,如果细胞中的染色体受到损伤,导致原癌基因或抑癌基因随着它们所在的染色体片段一起丢失,则可能会出现细胞的
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题07遗传的分子学基础含解析_2245生物备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题07 遗传的分子学基础
1.(2018海南卷,10)下列与真核生物中核酸有关的叙述,错误的是
A.线粒体和叶绿体中都含有DNA分子
B.合成核酸的酶促反应过程中不消耗能量
C.DNA和RNA分子中都含有磷酸二酯键
D.转录时有DNA双链解开和恢复的过程
【答案】B
2.(2018江苏卷,3)下列关于DNA和RNA的叙述,正确的是
A.原核细胞内DNA的合成都需要DNA片段作为引物
B.真核细胞内DNA和RNA的合成都在细胞核内完成
C.肺炎双球菌转化实验证实了细胞内的DNA和RNA都是遗传物质
D.原核细胞和真核细胞中基因表达出蛋白质都需要DNA和RNA的参与
【答案】D
【解析】原核细胞内DNA的合成需要RNA为引物,A错误;真核细胞中的DNA和RNA的合成主要发生在细胞核中,此外线粒体和叶绿体中也能合成DNA和RNA,B错误;肺炎双球菌的体内转化实验说明了转化因子的存在,体外转化试验证明了其遗传物质是DNA,C错误;真核细胞和原核细胞中基因的表达过程都包括转录和翻译两个过程,都需要DNA和RNA的参与,D正确。
3.(2018全国Ⅰ卷,2)生物体内的DNA常与蛋白质结合,以DNA—蛋白质复合物的形式存在
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题08遗传的基本规律含解析_2246生物备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题08 遗传的基本规律
1.(2018天津卷,6)某生物基因型为A1A2,A1和A2的表达产物N1和N2可随机组合形成二聚体蛋白,即N1N1、N1N2、N2N2三种蛋白。若该生物体内A2基因表达产物的数量是A1的2倍,则由A1和A2表达产物形成的二聚体蛋白中,N1N1型蛋白占的比例为
A. 1/3 B. 1/4 C. 1/8 D. 1/9
【答案】D
【解析】基因A1、A2的表达产物N1、N2可随机结合,组成三种类型的二聚体蛋白N1N1、N1N2、N2N2,若该生物体内A2基因表达产物的数量是A1的2倍,则N1占1/3,N2占2/3,由于N1和N2可随机组合形成二聚体蛋白,因此N1N1占1/3×1/3=1/9。
2.(2018江苏卷,6)一对相对性状的遗传实验中,会导致子二代不符合3∶1性状分离比的情况是
A. 显性基因相对于隐性基因为完全显性
B. 子一代产生的雌配子中2种类型配子数目相等,雄配子中也相等
C. 子一代产生的雄配子中2种类型配子活力有差异,雌配子无差异
D. 统计时子二代3种基因型个体的存活率相等
【答案】C
3.(2017?新课标Ⅲ卷.6)下列有关基因型、性状和环境的叙述,错误的是

…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题09生物的变异育种与进化含解析_2247生物备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题09 生物的变异、育种与进化
1.(2018海南卷,14)杂合体雌果蝇在形成配子时,同源染色体的非姐妹染色单体间的相应片段发生对等交换,导致新的配子类型出现,其原因是在配子形成过程中发生了
A.基因重组   B.染色体重复 C.染色体易位 D.染色体倒位
【答案】A
【解析】生物体在形成配子时,同源染色体的非姐妹染色单体间的相应片段发生对等交换,导致位于非姐妹染色单体上的非等位基因进行了重组,其变异属于基因重组,A正确。
2.(2018江苏卷,4)下列关于生物进化的叙述,正确的是
A.群体中近亲繁殖可提高纯合体的比例
B.有害突变不能成为生物进化的原材料
C.某种生物产生新基因并稳定遗传后,则形成了新物种
D.若没有其他因素影响,一个随机交配小群体的基因频率在各代保持不变
【答案】A
3.(2018全国Ⅰ卷,6)某大肠杆菌能在基本培养基上生长,其突变体M和N均不能在基本培养基上生长,但M可在添加了氨基酸甲的基本培养基上生长,N可在添加了氨基酸乙的基本培养基上生长,将M和N在同时添加氨基酸甲和乙的基本培养基中混合培养一段时间后,再将菌体接种在基本培养基平板上,发现长出了大肠杆菌(X)的菌落。据此判断,下列说法不合理的是
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题10植物激素调节含解析_2248生物备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题10 植物激素调节
1.(2018海南卷,3)植物激素对植物的生长发育有显著影响。下列相关叙述错误的是(  )
A.色氨酸可经一系列反应转变为IAA
B.激素的含量随植物生长发育而变化
C.赤霉素对果实的发育有抑制作用
D.干旱条件下植物能合成较多的脱落酸
【答案】C
【解析】色氨酸可经一系列反应转变为IAA,A正确;激素的含量随植物生长发育而变化,B正确;赤霉素对果实的发育有促进作用,C错误;干旱条件下植物能合成较多的脱落酸,促进叶片的脱落,D正确。
2.(2018江苏卷,7)如图为一种植物扦插枝条经不同浓度IAA浸泡30min后的生根结果(新生根粗细相近),对照组为不加IAA的清水。下列叙述正确的是(  )
               
A.对照组生根数量少是因为枝条中没有IAA
B.四组实验中,300mg/LIAA诱导茎细胞分化出根原基最有效
C.100与300mg/LIAA处理获得的根生物量相近
D.本实验结果体现了IAA对根生长作用的两重性
【答案】B
3.(2018浙江卷,9)某同学进行了2,4-D对插枝生根作用的实验,结果如图所示,其中丙是蒸馏水处理组。下列叙述正确的是(  )

…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题11人和动物生命活动的调节含解析_2249生物备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题11 人和动物生命活动的调节
1.(2018海南,8)当人突然遇到寒冷环境时,不会发生的是(  )
A.体温仍然能够保持相对恒定
B.蜷缩身体,减少体表与外界接触面积
C.下丘脑感受到温度下降
D.肾上腺素分泌减少,心率减慢
【答案】D
【解析】当人突然遇到寒冷环境时,体温仍然能够保持相对恒定,A正确;蜷缩身体,减少体表与外界接触面积,B正确;下丘脑感受到温度下降,进而做出相应的调节,C正确;肾上腺素分泌增加,心率加快,D错误。
2.(2018江苏卷,20)下列关于人体神经调节和体液调节的叙述,正确的是(  ) 
A.成年后生长激素不再分泌,身高不再增加
B.体内多种激素具有直接降低血糖的作用
C.与神经调节相比,体液调节通常作用缓慢、持续时间长
D.神经中枢只能通过发出神经冲动的方式调节相关器官的生理活动
【答案】C
3.(2018海南卷,12)给实验兔注射一定量甲状腺激素后,可引起的生物学效应是(  )
A.糖的分解代谢降低
B.碘的需要量增加
C.饥饿感增强
D.TSH分泌增加
【答案】C
【解析】给实验兔注射一定量甲状腺激素后,细胞代谢增强,糖的分解代谢加快,A错
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题12内环境与稳态含解析_2250生物备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题12 内环境与稳态
1.(2018海南卷,9)下列属于内环境的是
A.淋巴管内的液体
B.输尿管内的液体
C.汗腺导管内的液体
D.消化管内的液体
【答案】A
【解析】输尿管内的液体、汗腺导管内的液体、消化管内的液体均属于外界环境,内环境主要由组织液、血浆和淋巴组成,淋巴管内的液体属于内环境,A正确。
2.(2018江苏卷,9)下列关于特异性免疫及其相关应用的叙述,正确的是
A.效应T细胞都是在胸腺中由造血干细胞分裂分化产生
B.细胞免疫和体液免疫的二次免疫应答都与记忆细胞有关
C.健康人的T细胞直接移植给肿瘤患者可提高患者的免疫力
D.大量制备一种单克隆抗体时需要大量的B细胞和骨髓瘤细胞
【答案】B
3.(2018浙江卷,11)下列关于人体内环境的叙述,错误的是
A.心肌细胞内的CO2浓度低于其生活的内环境
B.血管中的药物需经组织液进入肌细胞
C.血浆蛋白进入组织液会引起组织肿胀
D.内环境的成分中有葡萄糖和无机盐等
【答案】A
【解析】心肌细胞的有氧呼吸不断产生O2,使其细胞内的CO2浓度高于其生活的内环境,A错误;血管中的药物需透过毛细血管壁进入组织液,再经组织液
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题13种群和群落含解析_2251生物备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题13 种群和群落
1.(2018海南卷,22)在一个群落中,当甲、乙两个种群利用同一有限的资源时,种群间通常会发生
A.捕食 B.竞争 C.寄生 D.互利共生
【答案】B
【解析】在一个群落中,当甲、乙两个种群利用同一有限的资源时,两者构成竞争关系,B正确。
2.(2018江苏卷,13)下图是某处沙丘发生自然演替过程中的三个阶段,下列叙述正确的是

A.从形成沙丘开始发生的演替是次生演替
B.阶段Ⅰ的沙丘上草本植物占优势,群落尚未形成垂直结构
C.阶段Ⅰ与阶段Ⅱ的沙丘上生长的植物种类完全不同
D.阶段Ⅲ沙丘上的群落对外界干扰的抵抗力稳定性最强
【答案】D
3.(2018江苏卷,19)由于农田的存在,某种松鼠被分隔在若干森林斑块中。人工生态通道可以起到将森林斑块彼此连接起来的作用。下列叙述正确的是
A.农田的存在,增加了松鼠的活动空间
B.生态通道有利于保护该种松鼠遗传多样性
C.不同森林斑块中的松鼠属于不同种群,存在生殖隔离
D.林木密度相同的不同斑块中松鼠的种群密度相同
【答案】B
【解析】松鼠适宜生存的环境是森林,因此农田的存在不利于松鼠的活动,缩小了其
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题14生态系统和生态环境的保护含解析_2252生物备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题14 生态系统和生态环境的保护
1.(2018海南卷,19)某同学将一面镜子竖立在一棵树旁,该树上的一只小鸟飞到镜前,对着镜子中的“小鸟”愤怒地啄击扑打。下列关于该事件中信息传递的叙述,错误的是(  )
A.小鸟啄击扑打的动作本身是一种行为信息
B.小鸟的眼睛能够感受镜子发出的物理信息
C.小鸟把镜子传递的信息当作来自入侵者的信息
D.激怒小鸟的信息是直接来自非生物的化学信息
【答案】A
【解析】小鸟啄击扑打的动作本身是一种行为信息,A正确;小鸟的眼睛能够感受镜子发出的物理信息,B正确;小鸟把镜子传递的信息当作来自入侵者的信息,C正确;激怒小鸟的信息是直接来自非生物的物理信息,D错误。
2.(2018浙江卷,2)下列属于防止大气圈臭氧减少的措施是(  )
A.减少氟利昂的使用 B.增加化肥的使用
C.增加污染物的排放 D.增加汽车尾气的排放
【答案】A
【解析】空气中的氟里昂等物质的大量排放,能破坏臭氧层,导致臭氧层变薄或出现空洞。可见,减少氟利昂的使用,可防止大气圈臭氧减少,A正确,B、C、D均错误。
3.(2018海南卷,20)某地在建设池塘时,设计了如图所示的食物网,鲫鱼和鲢鱼生活在不同水
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题15生物技术实践含解析_2253生物备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题15 生物技术实践
1.(2018北京卷,4)以下高中生物学实验中,操作不正确的是
A.在制作果酒的实验中,将葡萄汁液装满整个发酵装置
B.鉴定DNA时,将粗提产物与二苯胺混合后进行沸水浴
C.用苏丹Ⅲ染液染色,观察花生子叶细胞中的脂肪滴(颗粒)
D.用龙胆紫染液染色,观察洋葱根尖分生区细胞中的染色体
【答案】A
【解析】在制作果酒的实验中,葡萄汁液不能装满发酵装置,要留出1/3的空间,A错误;在DNA鉴定实验中,DNA遇二苯胺(沸水浴)会染成蓝色,B正确;用苏丹Ⅲ染液可以把花生子叶细胞中的脂肪颗粒染成橘黄色,C正确;用龙胆紫染液能将细胞中的染色体染成深紫色,在洋葱根尖分生区细胞中能清晰地观察到,D正确。
2.(2018江苏卷,8)花药离体培养是重要的育种手段。下图是某二倍体植物花药育种过程的示意图,下列叙述正确的是

A.为了防止微生物污染,过程①所用的花药需在70%乙醇中浸泡30min
B.过程②的培养基中需添加较高浓度的细胞分裂素以利于根的分化
C.过程③逐步分化的植株中可筛选获得纯合的二倍体
D.过程④应将炼苗后的植株移栽到含有蔗糖和多种植物激素的基质上
【答案】C
3.(2018江苏卷,14
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题16现代生物科技含解析_2254生物备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题16 现代生物科技
1.(2018江苏卷,10)下列关于采用胚胎工程技术实现某良种肉用牛快速繁殖的叙述,正确的是
A.采取激素注射等方法对良种母牛作超数排卵处理
B.体外培养发育到原肠胚期的胚胎即可进行移植
C.使用免疫抑制剂以避免代孕牛对植入胚胎的排斥反应
D.利用胚胎分割技术,同卵多胎较同卵双胎成功率更高
【答案】A
2.(2018北京卷,5)用XhoI和SalI两种限制性核酸内切酶分别处理同一DNA片段,酶切位点及酶切产物分离结果如图。以下叙述不正确的是

A.如图中两种酶识别的核苷酸序列不同
B.如图中酶切产物可用于构建重组DNA
C.泳道①中是用SalI处理得到的酶切产物
D.图中被酶切的DNA片段是单链DNA
【答案】D
【解析】限制酶识别特定的脱氧核苷酸序列,不同的限制酶能识别不同的核苷酸序列,由电泳图可知XhoI和SalI两种酶分别切割时,识别的序列不同,A正确;同种限制酶切割出的DNA片段,具有相同的粘性末端,再用DNA连接酶进行连接,可以构成重组DNA,B正确;SalI将DNA片段切成4段,XhoI将DNA片段切成3段,根据电泳结果可知泳道①为SalI,泳道②为XhoI,C正确;限制酶
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题17课本基本实验和经典实验含解析_2255生物备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题17 课本基本实验和经典实验
1.(2018海南卷,23)关于普通光学显微镜的使用,下列叙述正确的是
A.在高倍镜下观察时,用粗准焦螺旋调整焦距
B.高倍镜下无法观察到花生子叶中被染色的脂肪颗粒
C.由低倍镜转到高倍镜前,将待观察目标移至视野中央
D.高倍镜下可以观察到细胞膜清晰的暗-亮-暗三层结构
【答案】C
【解析】在高倍镜下观察时,只能用细准焦螺旋调整焦距,A错误;高倍镜下可以清楚观察到花生子叶中被染色的脂肪颗粒,B错误;由低倍镜转到高倍镜前,将待观察目标移至视野中央,C正确;电子显微镜下可以观察到细胞膜清晰的暗-亮-暗三层结构,D错误。
2.(2018北京卷,4)以下高中生物学实验中,操作不正确的是
A.在制作果酒的实验中,将葡萄汁液装满整个发酵装置
B.鉴定DNA时,将粗提产物与二苯胺混合后进行沸水浴
C.用苏丹Ⅲ染液染色,观察花生子叶细胞中的脂肪滴(颗粒)
D.用龙胆紫染液染色,观察洋葱根尖分生区细胞中的染色体
【答案】A
【解析】在制作果酒的实验中,葡萄汁液不能装满发酵装置,要留出1/3的空间,A错误;在DNA鉴定实验中,DNA遇二苯胺(沸水浴)会染成蓝色,B正确;用苏丹Ⅲ染液可以把花生子叶细
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“三年高考2016_2018高考生物试题分项版解析专题18实验分析和设计含解析_2256生物备课大师(全免费).doc”内容如下:


专题18 实验分析和设计
1.(2018全国Ⅰ卷,4)已知药物X对细胞增值有促进作用,药物D可抑制药物X的作用。某同学将同一瓶小鼠皮肤细胞平均分为甲、乙、丙三组,分别置于培养液中培养,培养过程中进行不同的处理(其中甲组未加药物),每隔一段时间测定各组细胞数,结果如图所示。据图分析,下列相关叙述不合理的是(  )

A.乙组加入了药物X后再进行培养
B.丙组先加入药物X,培养一段时间后加入药物D,继续培养
C.乙组先加入药物D,培养一段时间后加入药物X,继续培养
D.若药物X为蛋白质,则药物D可能改变了药物X的空间结构
【答案】C
2.(2018天津卷,5)为探究酵母菌的呼吸方式,在连通CO2和O2传感器的100mL锥形瓶中,加入40 mL活化酵母菌和60 mL葡萄糖培养液,密封后在最适温度下培养。培养液中O2和CO2相对含量变化见下图。有关分析错误的是(  )

A. t1→t2,酵母菌的有氧呼吸速率不断下降
B. t3时,培养液中葡萄糖的消耗速率比t1时快
C. 若降低10 ℃培养,O2相对含量达到稳定所需时间会缩短
D. 实验后的培养液滤液加入适量酸性重铬酸钾溶液后变成灰绿色
【答案】C
【解析】在
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们