千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 生物试题下载 >>2019年高考生物复习:冲刺三轮技能提升习题(打包8份,Word版,(有答案))

欢迎您到“千教网”下载“2019年高考生物复习:冲刺三轮技能提升习题(打包8份,Word版,(有答案))”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2019年高考生物复习:冲刺三轮技能提升习题(打包8份,Word版,(有答案))
所属科目:生物    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2019/3/15  
相关资源:
(高考快递)2019版高考生物二轮总复习:精品习题(打包45套,Word版,有答案)

甘肃省天水一中2019届高三一轮复习第五次质检(1月)生物试卷(有答案)

(高考快递)2019版高考生物二轮总复习:精品习题(打包45套,Word版,有答案)

甘肃省天水一中2019届高三一轮复习第五次质检(1月)生物试卷(有答案)

2019年高考生物考纲解读与热点难点突破:专题(01-36)教学案(有答案)

2018年高考生物仿真押题:专题03-酶和atp(原卷版)

2018年高考生物仿真押题:专题03-酶和atp(有答案)

2018年高考生物仿真押题:专题04-光合作用和细胞呼吸(原卷版)

2018年高考生物仿真押题:专题04-光合作用和细胞呼吸(有答案)

2018年高考生物仿真押题:专题06-遗传的分子基础(原卷版)

2018年高考生物仿真押题:专题06-遗传的分子基础(有答案)

2018年高考生物仿真押题:专题07-遗传的基本定律和伴性遗传(原卷版)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
2019年高考生物冲刺三轮技能提升习题:技能训练1_审题读题训练1_word版有答案.doc
2019年高考生物冲刺三轮技能提升习题:技能训练1_审题读题训练2_word版有答案.doc
2019年高考生物冲刺三轮技能提升习题:技能训练2_易错题型剖析1_word版有答案.doc
2019年高考生物冲刺三轮技能提升习题:技能训练2_易错题型剖析2_word版有答案.doc
2019年高考生物冲刺三轮技能提升习题:技能训练3_难题夺分技巧1_word版有答案.doc
2019年高考生物冲刺三轮技能提升习题:技能训练3_难题夺分技巧2_word版有答案.doc
2019年高考生物冲刺三轮技能提升习题:技能训练4_限时训练1_word版有答案.doc
2019年高考生物冲刺三轮技能提升习题:技能训练4_限时训练2_word版有答案.doc

“2019年高考生物冲刺三轮技能提升习题:技能训练1_审题读题训练1_word版有答案.doc”内容如下:


审题读题训练一
一、单选题
1.(2018·安徽省宣城市调研)如图表示不同化学元素所组成的化合物,下列说法错误的是(  )

A.若①为某种大分子的组成单位,则①最可能是氨基酸
B.若②为细胞中重要的储能物质,则②一定是脂肪
C.若③为原核细胞的遗传物质,则③一定是DNA
D.若④为主要在动物肝脏和肌肉中合成的储能物质,则④是糖原
[解析] 解答本题的关键是根据组成元素判断出①②③④各代表什么物质。A项正确:①的组成元素为C、H、O、N,蛋白质含有这4种元素,若①为某种大分子的组成单位,则①最可能是蛋白质的组成单位氨基酸。B项错误:②的组成元素为C、H、O,且②是细胞中重要的储能物质,故②可能是糖类或脂肪。考生多知道糖类的组成元素是C、H、O,易忽略脂肪的组成元素也是C、H、O。C项正确:有细胞结构的生物含有DNA和RNA两种核酸,但遗传物质是DNA,若③为原核细胞的遗传物质,则其一定是DNA。D项正确:④的组成元素为C、H、O,可能是糖类或脂肪,若④为主要在动物肝脏和肌肉中合成的储能物质,则④是糖原。
[答案] B
2.(2018·湖南省郴州市监测)下列有关生物的共同特征的叙述,正确的是(  )
A.乳酸菌、硝化细菌都是原核生物,体内均含有DNA和RNA两类核酸分子
B.变形虫、草履虫、乳酸菌均可进行有氧呼吸
C.黑藻、念珠藻、颤藻均能进行有丝分裂
D.用电镜观察霉菌、乳酸菌、硝化细菌,视野中均可观察到核糖体附着在内质网上
[解析] 解答本题的关键是准确判断生物所属类别和掌握真、原核细胞的特点。A项正确:乳酸菌、硝化细菌都是原核生物,具有细胞结构,具有细胞结构的生物体内均含有DNA和RNA两类核酸分子。B项错误:变形虫和草履虫属于真核生物,能进行有氧呼吸;乳酸菌为厌氧生物,不能进行有氧呼吸。C项错误:此选项易因区分不清黑藻属于真核生物,而念珠藻和颤藻都属于蓝藻(属原核生物)而出错,有丝分裂、减数分裂和无丝分裂是真核细胞特有的三种分裂方式,原核细胞的分裂方式为二分裂。D项错误:霉菌是真菌(属真核生物),具有内质网,而乳酸菌和硝化细菌都是原核生物,原核生物仅含核糖体一种细胞器。
[答案] A
3.(2018·高考模拟金典卷)细胞自噬是将细胞内受损、变性、衰老的蛋白质或细胞器运输到溶酶体内并降解的过程。细胞自噬存在下图中甲(微自噬)、乙(巨自噬)、丙(分子伴侣介导)的三种自噬方式。下列相关叙述错误的是(  )

A.细胞自噬被维持在一定水平,确保和维持细胞内的稳态
B.甲、乙过程与浆细胞分泌抗体过程一样,都需要消耗能量
C.溶酶体能合成多种水解酶来完成细胞的自噬过程
D.甲、乙、丙三种自噬方式都贯穿于正常细胞的生命历程中
[解析] 结合题意和题图分析,细胞自噬分三种方式:单个大分子或小颗粒直接通过微自噬即胞吞进入细胞内,被溶
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物冲刺三轮技能提升习题:技能训练1_审题读题训练2_word版有答案.doc”内容如下:


审题读题训练二
一、单选题
1.(2018·山东省威海市模拟)大麦种子吸水萌发时,淀粉大量水解,新的蛋白质和RNA分别在吸水后15~20 min和12 h开始合成。水解淀粉的淀粉酶一部分来自种子中原有酶的活化,还有一部分来自新合成的蛋白质。下列叙述错误的是(  )
A.萌发种子中自由水与结合水的比值高于干燥种子
B.淀粉酶水解淀粉的产物经斐林试剂检测后不会产生砖红色沉淀
C.有些酶和RNA可以在干种子中长期保存
D.用赤霉素处理大麦种子可以使其无需发芽就产生新的淀粉酶
[解析] 萌发种子的新陈代谢旺盛,自由水与结合水的比值高于干燥种子,A正确;淀粉经淀粉酶水解成麦芽糖,具有还原性,用斐林试剂检测会产生砖红色沉淀,B错误;由题意可知,在新的蛋白质和RNA合成前,种子中已有淀粉酶和合成酶所需的RNA,C正确;启动α-淀粉酶合成的化学信使是赤霉素,因此用赤霉素处理大麦种子可以使其无需发芽就产生新的淀粉酶,D正确。
[答案] B
2.(2018·四省名校大联考)线粒体中含有少量DNA,其存在形式与原核细胞的DNA相似,其上的基因能在线粒体内控制合成部分蛋白质。某线粒体基因中,鸟嘌呤(G)和胞嘧啶(C)占碱基总数的70%。下列相关叙述,正确的是(  )
A.线粒体中的DNA与蛋白质紧密结合形成染色质
B.线粒体中含有mRNA、tRNA、rRNA三类RNA
C.该基因转录合成的mRNA的碱基中U最多占15%
D.一个mRNA分子通过翻译只能合成一条多肽链
[解析] 结合题意可知,线粒体内含少量DNA,其中的少量基因可以控制部分蛋白质的合成,说明线粒体内能独立完成遗传物质的复制、转录和翻译等过程。线粒体中DNA是裸露的,没有与蛋白质结合,A错误;线粒体内可以独立完成蛋白质的合成,说明线粒体中含有翻译所需要的mRNA、tRNA、rRNA三类RNA,B正确;根据题意,某线粒体基因中G+C占70%,则该基因中A+T占30%,所以基因中每一条链中A+T占30%,若其中模板链中全为A(即T=0),其转录产生的mRNA中U最多,也占30%,C错误;一个mRNA分子可以结合多个核糖体,进而翻译合成多条相同的多肽链,D错误。
[答案] B
3.(2018·临考精品信息卷)取成熟到第2天和第4天的等量香蕉果肉,分别加等量的蒸馏水制成提取液,然后在a、c试管中各加5 mL第2天的提取液,在b、d试管中各加5 mL第4天的提取液。如图:在a、b试管中各加入等量碘液,在c、d试管中各加入等量的斐林试剂,煮沸。观察比较颜色变化,结果是(  )

A.a、b试管呈蓝色,且a比b颜色浅;c、d试管呈砖红色,且c比d颜色浅
B.a、b试管呈蓝色,且a比b颜色深;c、d试管呈砖红色,且c比d颜色浅
C.a、b试管呈蓝色,且a比b颜色浅;c、d试管呈砖红色,且c比d颜色深
D.a、
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物冲刺三轮技能提升习题:技能训练2_易错题型剖析1_word版有答案.doc”内容如下:


易错题训练一
1.(2018·押题卷)下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是(  )
A.DNA只存在于细胞的细胞核、线粒体和叶绿体中
B.小球藻和念珠藻都在叶绿体中进行光合作用
C.合成酶的场所是细胞中的核糖体
D.除RNA病毒外,其他生物的遗传物质都是DNA
[解析] 原核细胞中的DNA可存在于拟核、质粒中,A项错误;念珠藻属于蓝藻,是原核生物,细胞内不含叶绿体,B项错误;细胞内绝大多数酶是蛋白质,在细胞中的核糖体上合成,少数酶是RNA,主要在细胞核内合成,C项错误;除RNA病毒外,其他生物的遗传物质都是DNA,D项正确。
[答案] D
2.(2018·宁夏银川质检)下列关于蛋白质和还原糖鉴定的叙述,正确的是(  )
A.所用试剂均由NaOH溶液和CuSO4溶液组成,但斐林试剂中CuSO4溶液的质量浓度比双缩脲试剂中的低
B.鉴定蛋白质和还原糖的反应结果分别是产生紫色沉淀和砖红色沉淀
C.双缩脲试剂可以用于鉴定多肽,而斐林试剂不能用于鉴定多糖
D.鉴定还原糖时,要先加入斐林试剂甲液(质量浓度为0.1 g/mL的NaOH溶液),摇匀后再加入乙液(质量浓度为0.05 g/mL的CuSO4溶液),且需水浴加热
[解析] A项错误:鉴定蛋白质用双缩脲试剂,由A液(质量浓度为0.1 g/mL的NaOH溶液)和B液(质量浓度为0.01 g/mL的CuSO4溶液)组成;鉴定还原糖用斐林试剂,由甲液(质量浓度为0.1 g/mL的NaOH溶液)和乙液(质量浓度为0.05 g/mL的CuSO4溶液)组成。B项错误:用双缩脲试剂鉴定蛋白质的反应结果是产生紫色物质,并没有产生紫色沉淀;用斐林试剂鉴定还原糖的反应结果是产生砖红色沉淀。C项正确:双缩脲试剂之所以能与蛋白质反应,是因为蛋白质中有多个肽键,而多肽也有多个肽键,所以双缩脲试剂可以用于鉴定多肽;斐林试剂是用于鉴定还原糖的,而多糖没有还原性,因此斐林试剂不能用于鉴定多糖。D项错误:用斐林试剂鉴定还原糖时,要将甲液(质量浓度为0.1 g/mL的NaOH溶液)和乙液(质量浓度为0.05 g/mL的CuSO4溶液)等量混匀后再使用,且需要水浴加热;用双缩脲试剂鉴定蛋白质时,要先加入A液(质量浓度为0.1 g/mL的NaOH溶液),摇匀,后加入4滴B液(质量浓度为0.01 g/mL的CuSO4溶液)。
[答案] C
3.(2018·广东省联考)下列有关“分离”的叙述,正确的是(  )
A.自由组合定律的实质是等位基因分离的同时,非等位基因都自由组合
B.分离溶解在无水乙醇中的叶绿素和类胡萝卜素的方法是纸层析法
C.人成熟的红细胞中的各种细胞器分离的方法是差速离心法
D.染色体的着丝点断裂和姐妹染色单体分离都是在纺锤体的作用下完成的
[解析] 自由组合定律的实质是等位基因分离的同时,位于非同源染色体上的非等位基因自
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物冲刺三轮技能提升习题:技能训练2_易错题型剖析2_word版有答案.doc”内容如下:


易错题训练二
1.(2018·江苏省学情调研)下列与细胞相关的叙述,正确的是(  )
A.病毒是一类具有细胞结构的生物
B.蓝藻细胞具有细胞核且DNA分子呈环状
C.酵母菌的细胞核内含有DNA和RNA两类核酸
D.蓝藻细胞的能量来源于其线粒体有氧呼吸过程
[解析] 病毒是一类没有细胞结构的生物,A错误;蓝藻细胞是原核细胞,不具有细胞核,拟核中的DNA分子呈环状,B错误;酵母菌为真核细胞,其细胞核内含有DNA和RNA两类核酸,C正确;蓝藻细胞没有线粒体,D错误。
[答案] C
2.(2018·重庆市巴蜀适应性考试)下列有关病毒的叙述,错误的是(  )
A.病毒同所有生物一样,能够发生遗传、变异和进化
B.Rous肉瘤病毒通过感染人的细胞后,将其基因组整合进人的基因组
C.病毒可以作为基因的运载体,将外源基因送入受体细胞
D.在细胞内寄生,依赖细胞的能量和代谢系统复制增殖,有呼吸和生物合成等代谢的酶系
[解析] 遗传、变异和进化是生物的基本特征之一,病毒也不例外,A正确;Rous肉瘤病毒通过感染人的细胞后,将其基因组整合进人的基因组,随着人的基因组一起复制和表达,B正确;基因工程常用的运载体有质粒、动植物病毒等,C正确;由于病毒没有细胞结构,没有呼吸和生物合成等代谢的酶系,必须营寄生生活,所以在细胞内寄生并依赖于细胞的能量和代谢系统复制增殖,D错误。
[答案] D
3.(2018·衡水中学调研)下列关于生命系统中信息传递的叙述,正确的是(  )
A.生物体内细胞之间的信息传递必须依赖细胞膜上的受体的识别
B.生物体内的信息传递一般都具有双向性
C.无论生物体内还是生物体外,传递每一种信息都必须依赖具体的信息分子
D.人体产生的能降低血糖浓度的胰岛素分子不属于生态系统信息传递中的化学信息
[解析] 植物细胞间可通过胞间连丝直接进行物质和信息的交流,不通过细胞膜上的受体,A项错误;生物体内的信息传递往往是信号分子通过一定的途径作用于靶细胞,一般是单向的,B项错误;生态系统中的信息传递不一定依赖于信息分子,如物理信息和行为信息,C项错误;人体产生的胰岛素分子属于体内的信息分子,生态系统的化学信息在同种生物或不同生物个体间发挥作用,D项正确。
[答案] D
4.(2018·西北师大附中检测)某科研小组将新鲜的萝卜磨碎、过滤制得提取液,以等体积等浓度的H2O2作为底物,对提取液中过氧化氢酶的活性进行了相关研究,得到如下图所示的实验结果。下列说法错误的是(  )

A.若将图甲中的萝卜提取液换成等量的新鲜肝脏研磨液,则O2产生总量明显增多
B.实验二是在最适温度下测定相同时间内H2O2的剩余量,引起A、B曲线出现差异的原因最可能是酶的含量不同
C.过氧化氢酶制剂的保存,一般应选择低温、pH为7的条件
D.实验一可
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物冲刺三轮技能提升习题:技能训练3_难题夺分技巧1_word版有答案.doc”内容如下:


难题夺分训练一
一、单选题
1.(2018·武汉市考前训练)细胞膜对离子进行跨膜运输的载体蛋白有两种:通过离子通道运输的为被动运输,通过离子泵运输的为主动运输。下列叙述正确的是(  )
A.神经元恢复静息电位时,K+通过离子通道外流
B.缺氧会影响神经元兴奋时,Na+通过离子泵内流
C.植物细胞发生质壁分离复原时,通过离子通道吸收NO
D.葡萄糖进入红细胞的方式与离子泵运输离子的方式相同
[解析] 神经元恢复静息电位时,K+通过离子通道外流是协助扩散,是被动运输,A正确;神经元兴奋时,Na+通过离子泵内流,为被动运输,不需要消耗能量,因此缺氧不影响其过程,B错误;植物细胞发生质壁分离复原时通过离子通道吸收NO是主动运输过程,未通过离子通道,C错误;葡萄糖进入哺乳动物红细胞是协助扩散,属被动运输,而离子泵运输离子的方式为主动运输,D错误。
[答案] A
2.(2018·福建省漳州市考前模拟)下图为人体细胞内血红蛋白合成的相关生理过程,下列分析不正确的是(  )

A.若图中核糖体上合成的肽链最长,则同时进行翻译的其他核糖体都位于近b端
B.合成的多肽链经剪切加工成血红蛋白,该过程有水分子参与
C.红细胞内合成血红蛋白而不合成胰岛素是基因选择性表达的结果
D.镰刀型细胞贫血症患者的红细胞中也存在合成血红蛋白的过程
[解析] 据图可知,右侧的tRNA准备进入核糖体,由此可知核糖体由左向右移动,若图中核糖体上合成的肽链最长,则该核糖体是最先与mRNA结合的,同时进行翻译的其他核糖体都位于近a端,A项错误;合成的多肽链经剪切加工成血红蛋白,该过程需要水解部分肽键,有水分子参与,B项正确;红细胞最初含有人体的全部基因,合成血红蛋白而不合成胰岛素是基因选择性表达的结果,C项正确;镰刀型细胞贫血症患者的红细胞中也存在合成血红蛋白的过程,只是血红蛋白中个别氨基酸改变,D项正确。
[答案] A
3.(2018·押题卷)下图表示在20 ℃、不同pH条件下,向等量的反应物中加入等量的某种酶后,生成物的量与时间的关系曲线,下列结论错误的是(  )

A.此实验中,不同pH为自变量,生成物的量为因变量,20 ℃为无关变量
B.随pH从5升高到7,酶的活性逐渐降低
C.该酶的最适pH为5
D.若将温度改为15 ℃,酶的最适pH不会发生改变
[解析] 依据反映实验结果的曲线图可知:本实验的自变量是时间和pH,因变量是生成物的量,温度等其他能对实验结果有影响的变量均为无关变量,A正确;生成物的量在达到最大值之前,在相同时间内,pH从5升高到7所对应曲线的酶促反应速率依次减慢,说明酶的活性逐渐降低,B正确;在pH为5、6、7这三种实验条件下,pH为5时酶的活性最高,但因缺乏pH小于5和pH在5~6之间的实验组,所以不能判断该酶的最适宜pH是5,C错误;
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物冲刺三轮技能提升习题:技能训练3_难题夺分技巧2_word版有答案.doc”内容如下:


难题夺分训练二
一、单选题
1.(2018·广东省惠州市模拟)细胞是多种元素和化合物构成的生命系统,下列相关叙述,正确的是(  )
A.C、H、O、N等化学元素是构成细胞中主要化合物的基础,在细胞中含量丰富
B.内环境中发生的丙酮酸氧化分解给细胞提供能量,有利于生命活动的进行
C.酶、激素、抗体和神经递质等都是细胞中的微量高效物质,作用后都立即被分解
D.同一种酶不可能存在于同一生物个体内分化程度不同的活细胞中
[解析] C、H、O、N等化学元素在细胞中含量丰富,是构成细胞中主要化合物的基础,如:生命活动的主要承担者是蛋白质,其基本组成元素是C、H、O、N四种,脂质包括脂肪、磷脂和固醇,脂肪是细胞内良好的储能物质,糖类是主要的能源物质,糖类和脂肪均由C、H、O三种元素组成,核酸是遗传信息的携带者,核酸和构成生物膜基本支架的磷脂双分子层都是由C、H、O、N、P五种元素组成,糖类、脂质、蛋白质和核酸等有机化合物,构成细胞生命大厦的基本框架,A正确;丙酮酸的氧化分解,在有氧存在时发生在线粒体中,在无氧时发生在细胞质基质中,B错误;激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活了,神经递质与突触后膜上的特异性受体结合发生作用后立即被分解或被相应的细胞回收,酶是生物催化剂,发挥催化作用后不被灭活,抗体和抗原特异性结合后可形成沉淀或细胞集团,进而被吞噬细胞吞噬消化,C错误;同一种酶可能存在于同一生物个体内分化程度不同的活细胞中,例如ATP合成酶,D错误。
[答案] A
2.(2018·江苏省高考冲刺预测卷)视网膜母细胞瘤基因(R)是一种抑癌基因,杂合子(Rr)仍具有抑癌功能。杂合子在
个体发育过程中,一旦体细胞的杂合性丢失形成纯合子(rr)或半合子(r)就会失去抑癌的功能而导致恶性转化。下图为视网膜母细胞增殖过程中杂合性丢失的可能机制,下列分析正确的是(  )

A.1是由减数分裂导致含R的染色体移到另一个细胞中所形成的半合子(r)
B.2可能是由分裂时染色体分离不正常而导致纯合子(rr)的产生
C.1、2、3、4的变异都可以通过显微镜观察出来
D.1、2、3、4的变异有的对身体有利,有的对身体不利
[解析] 视网膜母细胞增殖方式是有丝分裂,1是有丝分裂导致含R的染色体移到另一个细胞中所形成的半合子(r),A错误;2可能是有丝分裂后期染色体分离不正常而导致的,B正确;4属于基因突变,显微镜下观察不到,1、3的变异可以通过显微镜观察出来,C错误;据题干可知,图中无论哪种变异都会形成纯合子(rr)或半合子(r),对身体都是有害的,D错误。
[答案] B
3.(2018·北京市丰台区二模)为了研究缺失叶黄素的植株(甲)和正常的植株(乙)光合作用速率的差异,某实验小组设计实验并测得相关数据如下表(温度和CO2浓度等条件均适宜)。下列有关说法正确的是(  )

光合速
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物冲刺三轮技能提升习题:技能训练4_限时训练1_word版有答案.doc”内容如下:


限时训练一
一、单选题
1.下列关于细胞结构与成分的叙述中,正确的是(  )
A.蓝藻细胞利用叶绿体的藻蓝素和叶绿素进行光合作用
B.甲状腺细胞膜上有识别促甲状腺激素释放激素的受体
C.控制细胞器进行物质合成的指令主要是通过核孔从细胞核到达细胞质的
D.分解尿素的细菌分泌脲酶过程与该菌的核糖体、内质网、高尔基体、线粒体有关
[解析] 蓝藻细胞利用细胞中的藻蓝素和叶绿素进行光合作用,但蓝藻是原核生物,不含叶绿体,A错误;促甲状腺激素释放激素的靶细胞是垂体,故垂体细胞膜上有识别促甲状腺激素释放激素的受体,B错误;细胞核内的基因转录成的mRNA通过核孔进入细胞质翻译成蛋白质,控制细胞器上的物质代谢,C正确;分解尿素的细菌能合成脲酶,但细菌是原核生物,细胞中只含有核糖体一种细胞器,没有内质网、高尔基体、线粒体等细胞器,D错误;答案选C。
[答案] C
2.R环是由一条RNA链与双链DNA中的一条链杂交而组成的三链核酸结构,可以由基因转录所合成的RNA链不能与模板分开而形成。下列有关说法错误的是(  )

A.R环中未配对的DNA单链可以进行转录R环
B.R环的产生对基因突变可能存在阻碍作用
C.杂合链中A-U/T碱基对的比例影响R环的稳定性
D.RNA链未被快速转运到细胞质中可导致R环形成
[解析] R环是由一个RNA-DNA杂交体和一条单链状态的DNA分子共同组成的三链核酸结构。其中,RNA-DNA杂交体的形成起因于基因转录所合成的RNA分子不能与模板分开。R环中未配对的DNA单链是非模板链,不进行转录,A错误;R环的产生影响DNA的复制,因而对基因突变有阻碍作用,B正确;杂合链中A-U/T碱基对的比例影响两条链之间氢键的多少,影响R环的稳定性,C正确;新生RNA分子未被及时加工、成熟或未被快速转运到细胞质等因素也会催生R环的生成,D正确。
[答案] A
3.下列有关物质跨膜运输的叙述正确的是(  )
A.人工的无蛋白质的脂双层膜与细胞膜在功能上的主要区别是前者无选择透过性
B.物质通过主动运输、协助扩散、胞吞和胞吐的方式进出生物膜均需要消耗能量
C.洋葱不同部位的鳞片叶外表皮细胞在相同浓度的溶液中发生质壁分离程度可能不同
D.低温影响矿质元素离子的吸收速率,但是不会影响水分子通过半透膜的速率
[解析] 两者均有选择透过性,它们的主要区别应该是前者只是有一定的滤过作用,由于没有生物活性,因此通透性大、选择性差,无主动转运功能,A错误;协助扩散不需要消耗能量,B错误;无论是同一个洋葱还是不同的洋葱,不同部位的细胞的细胞液渗透压可能不同,C正确;低温既影响矿质元素离子的吸收速率,也影响水分子通过半透膜的速率,前者可以影响酶活性,从而影响呼吸速率;后者是影响水分子的运动速率,D错误,所以选C。
[答案] C
4.某实验小组为了
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物冲刺三轮技能提升习题:技能训练4_限时训练2_word版有答案.doc”内容如下:


限时训练二
一、单选题
1.下列对组成细胞分子的描述,正确的是(  )
A.各种有机分子都因物种不同而存在结构差异
B.有的RNA分子能降低某些生化反应的活化能而加速反应进行
C.水稻细胞中由C、G、T,U四种碱基参与合成的核苷酸有8种
D.激素、抗体、酶、载体蛋白发挥作用后均将失去生物活性
[解析] 组成细胞的有机分子可能因物种不同而存在差异主要指蛋白质,并不是各种有机分子都因物种不同而存在差异,如:葡萄糖、氨基酸、核苷酸等不同物种中结构相同,动物细胞中的糖原、脂肪等的结构也相同,植物细胞的淀粉、纤维素等的结构也相同,A项错误;有的RNA分子具有催化作用,能降低某些生化反应的活化能而加速反应进行,B项正确;水稻细胞中同时含有DNA和RNA两种核酸,G、C是组成DNA和RNA共有的碱基,T和U分别是DNA和RNA特有的碱基,因此能形成6种核苷酸,故C项错误;激素和抗体发挥作用后均将失去生物活性,但酶、载体蛋白发挥作用后仍具有生物活性,可以继续使用,D项错误。
[答案] B
2.下列关于真核生物细胞中物质运输的描述,错误的是(  )
A.葡萄糖以主动运输的方式进入线粒体中被分解
B.神经细胞在静息状态下不是以主动运输方式排出钾离子的
C.性激素以自由扩散的方式进入靶细胞起作用
D.突触小泡和囊泡都是依靠膜的流动性释放被运输的物质
[解析] 葡萄糖不能进入线粒体,只能在细胞质基质被分解成丙酮酸,丙酮酸进入线粒体,进行彻底氧化分解,A项错误;因为神经细胞内的钾离子浓度大于膜外,静息时,神经细胞膜主要对钾离子有通透性,造成钾离子外流,即静息时钾离子通过钾离子通道顺浓度梯度被运输到神经细胞外,属于协助扩散,故B项正确;性激素属于脂质,可以自由扩散的方式进入靶细胞起作用,C项正确;突触小泡和囊泡都是通过胞吐的方式释放被运输的物质的,依赖于膜的流动性,D项正确。
[答案] A
3.图甲是将加热杀死的S型细菌与R型活菌混合注射到小鼠体内后两种细菌的含量变化,图乙是利用同位素标记技术完成噬菌体侵染细菌实验的部分操作步骤。下列相关叙述中,不正确的是(  )

A.甲图中ab时间段内,小鼠体内还没形成大量的免疫R型细菌的抗体
B.图甲中,后期出现的大量S型细菌是由R型细菌转化并增殖而来
C.图乙沉淀物中新形成的子代噬菌体完全没有放射性
D.图乙中若用32P标记亲代噬菌体,出现上清液放射性偏高一定是保温时间过短导致
[解析] 小鼠产生抗体需要经过体液免疫过程,要一定的时间,所以甲图中ab时间段内,小鼠体内还没形成大量的免疫R型细菌的抗体,导致R型细菌数目增多,A项正确;由于是将加热杀死的S型细菌与R型活菌混合注射到小鼠体内,所以甲图中最初的S型细菌是由R型细菌转化来的,但之后产生的S型细菌有的是由转化形成的S型细菌增殖而来,B项正确;乙图中噬菌体被标
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们