千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 生物试题下载 >>2019年高考生物考纲解读与热点难点突破:专题(01-36)教学案(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“2019年高考生物考纲解读与热点难点突破:专题(01-36)教学案(有答案)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2019年高考生物考纲解读与热点难点突破:专题(01-36)教学案(有答案)
所属科目:生物    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2019/3/15  
相关资源:
(高考快递)2019版高考生物二轮总复习:精品习题(打包45套,Word版,有答案)

甘肃省天水一中2019届高三一轮复习第五次质检(1月)生物试卷(有答案)

(高考快递)2019版高考生物二轮总复习:精品习题(打包45套,Word版,有答案)

甘肃省天水一中2019届高三一轮复习第五次质检(1月)生物试卷(有答案)

2019年高考生物复习:冲刺三轮技能提升习题(打包8份,Word版,(有答案))

2018年高考生物仿真押题:专题03-酶和atp(原卷版)

2018年高考生物仿真押题:专题03-酶和atp(有答案)

2018年高考生物仿真押题:专题04-光合作用和细胞呼吸(原卷版)

2018年高考生物仿真押题:专题04-光合作用和细胞呼吸(有答案)

2018年高考生物仿真押题:专题06-遗传的分子基础(原卷版)

2018年高考生物仿真押题:专题06-遗传的分子基础(有答案)

2018年高考生物仿真押题:专题07-遗传的基本定律和伴性遗传(原卷版)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
2019年高考生物提分秘籍:专题01-细胞的分子组成(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题02-细胞的基本结构与物质出入细胞的方式(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题03-细胞的生命历程(含减数分裂)(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题04-酶与atp(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题05-细胞呼吸与光合作用(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题06-细胞器—系统内的分工合作(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题06-遗传的分子基础(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题07-细胞核—系统的控制中心(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题07-遗传的基本规律和伴性遗传(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题08-变异、进化与育种(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题08-物质跨膜运输的实例(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题09-降低化学反应活化能的酶(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题11-能量之源—光与光合作用(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题12-细胞的增殖(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题13-细胞的分化、衰老、凋亡及癌变(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题14-减数分裂和受精作用(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题15-孟德尔的豌豆杂交实验(一)(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题16-孟德尔的豌豆杂交实验(二)(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题17-基因在染色体上和伴性遗传(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题18-dna是主要的遗传物质(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题20-基因的表达(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题21-基因突变和基因重组(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题22-染色体变异(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题23-人类遗传病(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题24-从杂交育种到基因工程(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题25-现代生物进化理论(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题26-人体的内环境与稳态(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题27-通过神经系统的调节(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题29-免疫调节(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题30-植物的激素调节(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题31-种群的特征和数量的变化(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题32-群落的结构与演替(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题33-生态系统的结构(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题34-生态系统的能量流动和物质循环(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题35-生态系统的信息传递和稳定性(教学案,有答案).doc
2019年高考生物提分秘籍:专题36-生态环境的保护(教学案,有答案).doc

“2019年高考生物提分秘籍:专题01-细胞的分子组成(教学案,有答案).doc”内容如下:



【2019年高考考纲解读】
高考考纲
考纲解读
命题规律
命题趋势

1.蛋白质、核酸的结构和功能 Ⅱ
1.本专题知识难度较低,基础性强,多为结合实验分析与探究考查生物有机分子检测的原理及应用。
2.水和无机盐的作用大都直接考查,有时也会结合具体的问题情境要求考生做出分析判断。
3.高考试题中经常挖掘教材中易被考生忽略的小考点对有机物进行考查,以综合应用题居多,例如蛋白质的元素组成和特征元素、蛋白质与代谢、蛋白质与核酸的关系、糖与生命活动的关系等。
1.常考内容:
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题02-细胞的基本结构与物质出入细胞的方式(教学案,有答案).doc”内容如下:



【2019年高考考纲解读】
考纲下载
考纲解读
命题规律
命题趋势

1. 细胞学说的建立过程 Ⅰ
1.在高考命题中,往往会在细胞膜的结构和功能上设计多样的热点题型,考查学生的应变能力。
2、以动植物细胞亚显微结构模式图为中心考查各种细胞器的结构与功能、细胞核的结构与功能以及对细胞整体性的认识。
3.以提供的图像为载体,考查显微镜的成像原理、高倍镜的使用方法等;从实验材料的选择、是否需要染色等角度考查观察线粒体和叶绿体的实验。
1.常考内容:近五年课标高考试题
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题03-细胞的生命历程(含减数分裂)(教学案,有答案).doc”内容如下:



【2019年高考考纲解读】
考点扫描
命题规律
备考指南

1.有丝分裂的过程及其观察(五年十考)
2.细胞分化与细胞的全能性(五年八考)
3.细胞的衰老、凋亡与癌变(五年八考)
1.细胞周期的概念及表示方法。
2.有丝分裂过程中DNA、染色体数目变化规律。
3.细胞分化的实质、特点及与细胞全能性的关系。
4.细胞凋亡、癌变与衰老的特征。
1.结合细胞分裂模式图或曲线图,理解有丝分裂的过程。
2.运用比较法掌握有丝分裂各时期的特点。
3.运用联
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题04-酶与atp(教学案,有答案).doc”内容如下:



【2019年高考考纲解读】
题型扫描
命题规律
备考指南

1.酶的本质及在代谢中的作用(五年八考)
2.影响酶活性的因素与探究(五年八考)
3.ATP在细胞代谢中的作用(五年三考)
1.酶的化学组成、作用原理及特性。
2.温度、pH对酶活性的影响曲线分析与实验设计。
3.影响酶促反应的因素及曲线分析。
4.ATP的结构、合成及利用。
1.通过图表、曲线等形式理解酶的作用原理、影响因素。
2.通过变量分析、归纳总结与酶有关实验的规律和方法。
3
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题05-细胞呼吸与光合作用(教学案,有答案).doc”内容如下:



【2019年高考考纲解读】
1.细胞呼吸(Ⅱ)。
2.光合作用的基本过程(Ⅱ)。
3.影响光合作用速率的环境因素(Ⅱ)。
4.实验:(1)探究酵母菌的呼吸方式;(2)叶绿体色素的提取和分离。
【网络构建】

【重点、难点剖析】
一、光合作用与细胞呼吸的过程
1.完善下面光合作用与细胞呼吸的关系图解

2.总结光合作用与有氧呼吸过程中[H]和ATP的来源和去向

光合作用
有氧呼吸

[H]
来源
H2O光解产
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题06-细胞器—系统内的分工合作(教学案,有答案).doc”内容如下:




主要细胞器的结构和功能(Ⅱ)。

热点题型一 细胞器的结构和功能
例1、(2018北京卷,2)哺乳动物肝细胞的代谢活动十分旺盛,下列细胞结构与对应功能表述有误的是
A. 细胞核:遗传物质储存与基因转录
B. 线粒体:丙酮酸氧化与ATP合成
C. 高尔基体:分泌蛋白的合成与加工
D. 溶酶体:降解失去功能的细胞组分
【答案】C
【变式探究】下列对各种生物大分子合成场所的叙述,正确的是 (  )
A.酵母菌在高尔基体中合成膜蛋白
B.肌细胞在细胞核中合成m
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题06-遗传的分子基础(教学案,有答案).doc”内容如下:



【2019年高考考纲解读】
1.人类对遗传物质的探索过程(Ⅱ)。
2.DNA分子结构的主要特点(Ⅱ)。
3.基因的概念(Ⅱ)。
4.DNA分子的复制(Ⅱ)。
5.遗传信息的转录和翻译(Ⅱ)。
6.基因与性状的关系(Ⅱ)。
【网络构建】

【重点、难点剖析】
一、生物的遗传物质
1.肺炎双球菌转化实验与噬菌体侵染细菌实验的实验设计思路及结论

肺炎双球菌离体转化实验
噬菌体侵染细菌实验

思路相同
设法将DNA与其他物质分开,单
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题07-细胞核—系统的控制中心(教学案,有答案).doc”内容如下:




1.细胞膜系统的结构和功能(Ⅱ)。

热点题型一 细胞核的结构与功能
例1、 下列有关细胞核的叙述,正确的是 (  )

A.①②是由DNA和蛋白质组成的链状结构,在细胞周期中发生周期性变化
B.③是由2层磷脂分子组成的
C.脱氧核苷酸、核糖核苷酸、信使RNA、RNA聚合酶、DNA酶、组成染色质的蛋白质、脱氧核糖核酸等物质必须通过核孔才能进出细胞核
D.⑤是产生核糖体、mRNA和蛋白质的场所
【答案】A
【提分秘籍】 有关细胞核的4个警示点
(1)转
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题07-遗传的基本规律和伴性遗传(教学案,有答案).doc”内容如下:



【2019年高考考纲解读】
1.孟德尔遗传实验的科学方法(Ⅱ)。
2.基因的分离规律和自由组合规律(Ⅱ)。
3.伴性遗传(Ⅱ)。
4.人类遗传病的类型(Ⅰ)。
5.人类遗传病的监测和预防(Ⅰ)。
6.人类基因组计划及其意义(Ⅰ)。
【网络构建】

【重点、难点剖析】
一、孟德尔定律及其变式应用
1.显、隐性性状的判断

(2)杂交法:具有相对性状的纯合子亲本杂交,子代所表现出的那个亲本性状为显性,未表现出的那个亲本性状为隐性。
2.纯合子、杂合子鉴
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题08-变异、进化与育种(教学案,有答案).doc”内容如下:



【2019年高考考纲解读】
1.基因重组及其意义(Ⅱ)。
2.基因突变的特征和原因(Ⅱ)。
3.染色体结构变异和数目变异(Ⅰ)。
4.生物变异在育种上的应用(Ⅱ)。
5.转基因食品的安全(Ⅰ)。
6.现代生物进化理论的主要内容(Ⅱ)。
7.生物进化与生物多样性的形成(Ⅱ)。
【网络构建】

【重点、难点剖析】
一、三种可遗传的变异的分析与判断
(1)关于“互换”问题
同源染色体上非姐妹染色单体的交叉互换,属于基因重组;非同源染色体之间的互换,属于染色体结构变异
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题08-物质跨膜运输的实例(教学案,有答案).doc”内容如下:




1.物质出入细胞的方式(Ⅱ)。
2.实验:(1)通过模拟实验探究膜的透性。
(2)观察植物细胞的质壁分离和复原。

热点题型一 渗透作用的原理及应用
例1、(2018北京卷,1)细胞膜的选择透过性保证了细胞内相对稳定的微环境。下列物质中,以(自由)扩散方式通过细胞膜的是(  )
A.Na+ B.二氧化碳 C.RNA D.胰岛素
【答案】B
【变式探究】如图实验装置,玻璃槽中是蒸馏水,半透膜允许单糖透过。倒置的长颈漏斗中先装入蔗糖溶液,一定时间后再加入蔗糖酶。最可
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题09-降低化学反应活化能的酶(教学案,有答案).doc”内容如下:




1.酶在代谢中的作用(Ⅱ)。
2.实验:探究影响酶活性的因素。

热点题型一 酶的本质和作用
例1、(2017年新课标Ⅱ卷,3)下列关于生物体中酶的叙述,正确的是(  )
A.在细胞中,核外没有参与DNA合成的酶
B.由活细胞产生的酶在生物体外没有催化活性
C.从胃蛋白酶的提取液中沉淀该酶可用盐析的方法
D.唾液淀粉酶催化反应最适温度和保存温度是37 ℃
【答案】C
【举一反三】(2018全国Ⅰ卷,1)生物膜的结构与功能存在密切的联系。下列有关叙述错误的是( 
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题11-能量之源—光与光合作用(教学案,有答案).doc”内容如下:





1.光合作用的基本过程(Ⅱ)。
2.影响光合作用速率的环境因素(Ⅱ)。
3.实验:绿叶中色素的提取和分离。

热点题型一 叶绿体与叶绿素
例1、(2018北京卷,3)光反应在叶绿体类囊体上进行。在适宜条件下,向类囊体悬液中加入氧化还原指示剂DCIP,照光后DCIP由蓝色逐渐变为无色。该反应过程中(  )
A.需要ATP提供能量
B.DCIP被氧化
C.不需要光合色素参与
D.会产生氧气
【答案】D
【变式探究】(2017年海南卷,10)将叶绿体悬浮
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题12-细胞的增殖(教学案,有答案).doc”内容如下:




1.细胞的生长和增殖的周期性(Ⅰ)。
2.细胞的无丝分裂(Ⅰ)。
3.细胞的有丝分裂(Ⅱ)。
4.实验:观察细胞的有丝分裂。

热点题型一 细胞周期及其表示方法
例1、(2017年新课标Ⅱ卷,1)已知某种细胞有4条染色体,且两对等位基因分别位于两对同源染色体上。某同学用示意图表示这种细胞在正常减数分裂过程中可能产生的细胞。其中表示错误的是(  )
   
【答案】D
【变式探究】下图A表示细胞进行有丝分裂的一个细胞周期所用的时间,图B表示连续分裂的细胞相邻的两个
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题13-细胞的分化、衰老、凋亡及癌变(教学案,有答案).doc”内容如下:




1.细胞的分化和细胞的全能性(Ⅱ)。
2.细胞的衰老和凋亡以及与人体健康的关系(Ⅱ)。
3.癌细胞的主要特征及防治(Ⅱ)。

热点题型一 细胞的分化与细胞全能性
例1、下列对于细胞分化不同水平的分析,不正确的是 (  )
A.从细胞水平分析,细胞分化是细胞的形态、结构和功能改变的结果
B.从细胞的亚显微结构水平分析,细胞分化是细胞器的数目、形态、结构、功能及细胞质基质成分和功能改变的结果
C.从蛋白质分子的角度分析,细胞分化是蛋白质种类、数量、功能改变的结果,这是细胞分化的
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题14-减数分裂和受精作用(教学案,有答案).doc”内容如下:




1.细胞的减数分裂(Ⅱ)。
2.动物配子的形成过程(Ⅱ)。
3.动物的受精过程(Ⅱ)。
4.实验:观察蝗虫精母细胞减数分裂固定装片。

热点题型一 减数分裂
例1、(2017年海南卷,21)若要表示某动物细胞(2n)减数第一次分裂结束时形成的细胞,下列示意图中正确的是(  )
     
【答案】D
【解析】减数分裂第一次分裂结束形成的细胞无同源染色体,每条染色体含2条单体,D正确。
【变式探究】某动物的精子中有染色体16条,则在该动物的初级精母细胞中存在
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题15-孟德尔的豌豆杂交实验(一)(教学案,有答案).doc”内容如下:




1.孟德尔遗传实验的科学方法(Ⅱ)。
2.基因的分离定律(Ⅱ)。

热点题型一 基因分离定律的相关概念、研究方法及实质
例1、(2018全国Ⅲ卷,1)下列研究工作中由我国科学家完成的是(  )
A.以豌豆为材料发现性状遗传规律的实验
B.用小球藻发现光合作用暗反应途径的实验
C.证明DNA是遗传物质的肺炎双球菌转化实验
D.首例具有生物活性的结晶牛胰岛素的人工合成
【答案】D
【变式探究】(2017年海南卷,20)遗传学上的平衡种群是指在理想状态下,基因频率和
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题16-孟德尔的豌豆杂交实验(二)(教学案,有答案).doc”内容如下:




1.基因的自由组合定律(Ⅱ)。
2.基因的自由组合定律的应用。

热点题型一 两对相对性状的遗传实验分析及自由组合定律
例1、(2018天津卷,6)某生物基因型为A1A2,A1和A2的表达产物N1和N2可随机组合形成二聚体蛋白,即N1N1、N1N2、N2N2三种蛋白。若该生物体内A2基因表达产物的数量是A1的2倍,则由A1和A2表达产物形成的二聚体蛋白中,N1N1型蛋白占的比例为(  )
A.1/3 B.1/4 C.1/8 D.1/9
【答案】D
【变式探究】 在孟德
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题17-基因在染色体上和伴性遗传(教学案,有答案).doc”内容如下:




1.基因在染色体上
2.伴性遗传

热点题型一 基因在染色体上
例1、(2018浙江卷,19)下列关于基因和染色体的叙述,错误的是(  )
A.体细胞中成对的等位基因或同源染色体在杂交过程中保持独立性
B.受精卵中成对的等位基因或同源染色体一半来自母方,另一半来自父方
C.减数分裂时,成对的等位基因或同源染色体彼此分离分别进入不同配子
D.雌雄配子结合形成合子时,非同源染色体上的非等位基因自由组合
【答案】D
【变式探究】在正常情况下,下列有关X染色体的叙述错误
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题18-dna是主要的遗传物质(教学案,有答案).doc”内容如下:




1.人类对遗传物质的探索过程。(Ⅱ)

热点题型一 肺炎双球菌转化实验
例1、(2018江苏卷,3)下列关于DNA和RNA的叙述,正确的是(  )
A.原核细胞内DNA的合成都需要DNA片段作为引物
B.真核细胞内DNA和RNA的合成都在细胞核内完成
C.肺炎双球菌转化实验证实了细胞内的DNA和RNA都是遗传物质
D.原核细胞和真核细胞中基因表达出蛋白质都需要DNA和RNA的参与
【答案】D
【变式探究】(2017年江苏卷,2)下列关于探索DNA 是遗传物质的实验,
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题20-基因的表达(教学案,有答案).doc”内容如下:




1.遗传信息的转录和翻译(Ⅱ)。
2.基因与性状的关系(Ⅱ)。

热点题型一 遗传信息的传递与表达
例1、(2018全国Ⅰ卷,2)生物体内的DNA常与蛋白质结合,以DNA—蛋白质复合物的形式存在。下列相关叙述错误的是(  )
A.真核细胞染色体和染色质中都存在DNA—蛋白质复合物
B.真核细胞的核中有DNA—蛋白质复合物,而原核细胞的拟核中没有
C.若复合物中的某蛋白参与DNA复制,则该蛋白可能是DNA聚合酶
D.若复合物中正在进行RNA的合成,则该复合物中含有RNA聚
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题21-基因突变和基因重组(教学案,有答案).doc”内容如下:




1.基因重组及其意义(Ⅱ)。
2.基因突变的特征和原因(Ⅱ)。

热点题型一 基因突变
例1、(2018天津卷,4)果蝇的生物钟基因位于X染色体上,有节律(XB)对无节律(Xb)为显性;体色基因位于常染色体上,灰身(A)对黑身(a)为显性。在基因型为AaXBY的雄蝇减数分裂过程中,若出现一个AAXBXb类型的变异组胞,有关分析正确的是(  )
A.该细胞是初级精母细胞
B.该细胞的核DNA数是体细胞的一半
C.形成该细胞过程中,A和a随姐妹染色单体分开发生了分离
D.形成
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题22-染色体变异(教学案,有答案).doc”内容如下:




1.染色体结构变异和数目变异(Ⅰ)。
2.实验:低温诱导染色体加倍。

热点题型一 染色体结构变异
例1、(2017年海南卷,22)甲、乙、丙、丁4个系谱图依次反映了a、b、c、d四种遗传病的发病情况,若不考虑基因突变和染色体变异,那么,根据系谱图判断,可排除由X染色体上隐性基因决定的遗传病是

A. a B. b C. c D. d
【答案】D
【解析】X染色体上隐性基因决定的遗传病,如果女儿患病,父亲一定患病,故D可以排除。
【变式探究】某
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题23-人类遗传病(教学案,有答案).doc”内容如下:




1.人类遗传病(Ⅰ)。
2.实验:调查常见的人类遗传病。

热点题型一 人类遗传病的类型与监测预防
例1、(2018江苏卷,12)通过羊膜穿刺术等对胎儿细胞进行检查,是产前诊断的有效方法。下列情形一般不需要进行细胞检查的是(  )
A.孕妇妊娠初期因细菌感染引起发热
B.夫妇中有核型异常者
C.夫妇中有先天性代谢异常者
D.夫妇中有明显先天性肢体畸形者
【答案】A
【变式探究】(2017年海南卷,22)甲、乙、丙、丁4个系谱图依次反映了a、b、c、d四种遗
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题24-从杂交育种到基因工程(教学案,有答案).doc”内容如下:




1.生物变异在育种上的应用(Ⅱ)。
2.转基因食品的安全(Ⅰ)。

热点题型一 几种常见育种方式的比较
例1、(2018天津卷,2)芦笋是雌雄异株植物,雄株性染色体为XY,雌株为XX;其幼茎可食用,雄株产量高。以下为两种培育雄株的技术路线。有关叙述错误的是(  )

A.形成愈伤组织可通过添加植物生长调节剂进行诱导
B.幼苗乙和丙的形成均经过脱分化和再分化过程
C.雄株丁的亲本的性染色体组成分别为XY、XX
D.与雄株甲不同,雄株丁培育过程中发生了基因重组

…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题25-现代生物进化理论(教学案,有答案).doc”内容如下:




1.现代生物进化理论的主要内容(Ⅱ)。
2.共同进化与生物多样性的形成(Ⅱ)。

热点题型一 自然选择学说
例1、下列叙述中符合达尔文自然选择学说原理的是 (  )
A.食蚁兽具有长舌,是因为它长期舔食树缝中的蚂蚁而反复不断伸长的缘故
B.害虫抗药性的增强,是因为杀虫剂使害虫产生抗药能力,并在后代中不断积累
C.狼和鹿通过捕食和被捕食的关系进行着相互选择,结果狼和鹿的奔跑速度都变快
D.现在人们都生活在不同的人工环境中,因此人类的进化不再受到自然选择的影响
【答
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题26-人体的内环境与稳态(教学案,有答案).doc”内容如下:




1.稳态的生理意义(Ⅱ)。

热点题型一 细胞生活的内环境及各组成的关系
例1、(2018海南卷,9)下列属于内环境的是(  )
A.淋巴管内的液体
B.输尿管内的液体
C.汗腺导管内的液体
D.消化管内的液体
【答案】A
【解析】输尿管内的液体、汗腺导管内的液体、消化管内的液体均属于外界环境,内环境主要由组织液、血浆和淋巴组成,淋巴管内的液体属于内环境,A正确。
【变式探究】下列关于人体内环境的叙述,错误的是 (  )
A.抗原与抗体的特异性结合发生
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题27-通过神经系统的调节(教学案,有答案).doc”内容如下:




1.人体神经调节的结构基础和调节过程(Ⅱ)。
2.神经冲动的产生和传导(Ⅱ)。
3.人脑的高级功能(Ⅰ)。

热点题型一 神经元和反射弧
例1、(2018天津卷,1)下列关于人体神经调节的叙述,正确的是(  )
A.结构基础是反射弧 B.不受激素影响
C.不存在信息传递 D.能直接消灭入侵病原体
【答案】A

【变式探究】下图为膝跳反射的反射弧结构示意图,下列有关叙述错误的是 (  )

A.敲击Ⅱ处,小腿突然抬起,这种现象
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题29-免疫调节(教学案,有答案).doc”内容如下:




1.人体免疫系统在维持稳态中的作用(Ⅱ)。
2.艾滋病的流行和预防(Ⅰ)。

热点题型一 免疫系统的组成和免疫细胞的起源与分化
例1、如图表示淋巴细胞的起源和分化过程(其中a、b、c、d表示不同种类的细胞,①②表示有关过程),下列有关叙述正确的是(  )

A.只有a、b、c三类细胞能识别抗原
B.产生抗体的细胞只能由b直接分化形成
C.①②过程都需要抗原的刺激才能发生
D.c、d的功能各不相同,根本原因是DNA不同
【答案】C
【提分秘籍】与
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题30-植物的激素调节(教学案,有答案).doc”内容如下:




1.植物生长素的发现和作用(Ⅱ)。
2.其他植物激素(Ⅰ)。
3.植物激素的应用(Ⅱ)。
4.实验:探究植物生长调节剂对扦插枝条生根的作用。

热点题型一 植物的向性运动
例1、下图为用燕麦胚芽鞘进行的实验,下列判断正确的是 (  )

A.①④是一组对照实验 
B.向左弯曲生长的是⑤
C.不生长也不弯曲的是①③
D.单侧光能够对②④起作用
【答案】B
【提分秘籍】
(1)植物向性运动的6个警示点
①生长素的产生部位—
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题31-种群的特征和数量的变化(教学案,有答案).doc”内容如下:




1.种群的特征(Ⅰ)。
2.种群的数量变化(Ⅱ)。
3.实验:探究培养液中酵母菌数量的动态变化。

热点题型一 种群的特征及种群密度的调查
例1、(2018全国Ⅰ卷,5)种群密度是种群的数量特征之一,下列叙述错误的是(  )
A.种群的S型增长是受资源因素限制而呈现的结果
B.某林场中繁殖力极强老鼠种群数量的增长会受密度制约
C.鱼塘中某种鱼的养殖密度不同时,单位水体该鱼的产量有可能相同
D.培养瓶中细菌种群数量达到K值前,密度对其增长的制约逐渐减弱
【答案】
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题32-群落的结构与演替(教学案,有答案).doc”内容如下:




1.群落的结构特征(Ⅰ)。
2.群落的演替(Ⅰ)。
3.实验:土壤中小动物类群丰富度的研究(Ⅰ)。

热点题型一 群落的结构
例1、(2017年海南卷,18)在某一农田生态系统中,大面积单一种植某种农作物(甲)可导致害虫A的爆发,改成条带状合理地间作当地另一种农作物(乙)后,乙生长良好,害虫A的爆发也受到了抑制。对此,不合理的解释是(  )
A.新的种间关系不利于害虫A
B.新的群落空间结构不利于害虫A
C.乙的出现使害虫A的环境容纳量下降
D.乙和害虫A存在互相抑
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题33-生态系统的结构(教学案,有答案).doc”内容如下:




1.生态系统的结构(Ⅰ)

热点题型一 生态系统的范围及其结构
例1、(2018海南卷,20)某地在建设池塘时,设计了如图所示的食物网,鲫鱼和鲢鱼生活在不同水层。关于该池塘生态系统的叙述,错误的是(  )

A.鲫鱼既是初级消费者又是次级消费者
B.消耗等量藻类时,鳜鱼的生长量少于鲢鱼
C.通气可促进水体中生物残骸分解为无机物
D.藻类固定的能量小于流入次级消费者的能量
【答案】D
【变式探究】关于下图,下列叙述正确的是( )

A.图
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题34-生态系统的能量流动和物质循环(教学案,有答案).doc”内容如下:




1.生态系统中能量流动的基本规律及应用(Ⅱ)。
2.生态系统中物质循环的基本规律及应用(Ⅱ)。

热点题型一 生态系统的能量流动
例1、某生态系统中有A、B、C、D四种生物,构成食物链A→B→C,D为分解者,如图是该生态系统中能量流入B处发生的一系列变化示意图,下列说法错误的是(  )

A.图中的甲表示B的同化量,乙表示B用于生长、发育和繁殖的能量
B.参与丁过程的都是异养型生物,包括细菌、真菌等
C.当生态系统处于相对稳定状态时,B的种群数量一般处于K/2
D.
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题35-生态系统的信息传递和稳定性(教学案,有答案).doc”内容如下:




1.生态系统中的信息传递(Ⅱ)。
2.生态系统的稳定性(Ⅱ)。

热点题型一 生态系统的信息传递
例1、(2017年江苏卷,26)某地因采矿导致地表下沉,成为无法利用的荒地。为了改变这种状况,有关部门因地制宜,通过引水等措施,将该地改造成湿地生态公园,一些生物陆续迁入,并逐渐形成相对稳定的生物群落。下图是该公园生态系统食物网的一部分,请回答下列问题:
            
(1)该公园生物群落的变化属于_______________演替。
(2)图中昆虫与杂食性鱼类之间
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物提分秘籍:专题36-生态环境的保护(教学案,有答案).doc”内容如下:




1.人口增长对环境的影响(Ⅱ)。
2.全球性的环境问题(Ⅰ)。
3.生物多样性保护的意义和措施(Ⅰ)

热点题型一 人口增长与全球性的环境问题
例1、下列有关人口增长与环境关系的叙述,正确的是 (  ?
A.目前人口数量已经超出了地球环境容纳量
B.生物种群消长规律完全适用于人口增长情况
C.科技进步能解决因人口增长过快导致的资源短缺问题
D.自然灾害频繁发生与人口过度增长有密切联系
【答案】D
【提分秘籍】
(1)全球性环境问题的形成并不是一个方
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们