千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 生物试题下载 >>2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题试卷((有答案),打包18套)

欢迎您到“千教网”下载“2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题试卷((有答案),打包18套)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题试卷((有答案),打包18套)
所属科目:生物    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2019/5/31  
相关资源:
2019年高考生物考纲解读与热点难点突破:专题教学案全集(18套,有答案)

2020届高考生物一轮复习:配餐作业(43份,Word版,有答案)

2020版高考生物一轮复习全程训练计划(课练周测)(含解析,打包37套)

天津市河西区2019届高三下学期总复习质量调查(二)生物试卷(有答案)

广西2020版高考生物一轮复习阶段测试卷(Word版,打包5套,有答案)

广西2020版高考生物一轮复习考点规范练(Word版,打包39套,有答案)

备战2019年高考生物二轮复习新突破(学案试题)(含解析)(打包20套)

(苏教版)2020版高考生物一轮复习:高考微题组((有答案),打包6套)

(高考宝典)2019年高考生物九大难点专项突破(含解析,9套打包,Word版)

2018届高考生物一轮复习课件:第27讲-人和高等动物的神经调节

2019届高考生物一轮课件:专题3-物质出入细胞的方式

2019届高考生物二轮习题:专题(23)实验与探究(word版,有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题01细胞的分子组成热点难点突破20190416220.doc
2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题02细胞的基本结构与物质出入细胞的方式热点难点突破20190416222.doc
2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题03细胞的生命历程含减数分裂热点难点突破20190416224.doc
2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题04酶与atp热点难点突破20190416226.doc
2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题05细胞呼吸与光合作用热点难点突破20190416228.doc
2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题06遗传的分子基础热点难点突破20190416230.doc
2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题07遗传的基本规律和伴性遗传热点难点突破20190416232.doc
2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题08变异进化与育种热点难点突破20190416234.doc
2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题09人和动物生命活动调节热点难点突破含解析20190311111.doc
2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题10人体的稳态和免疫热点难点突破含解析20190311113.doc
2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题11植物的生命活动调节热点难点突破含解析20190311115.doc
2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题12种群和群落热点难点突破含解析20190311117.doc
2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题13生态系统与环境保护热点难点突破含解析20190311119.doc
2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题14实验与实验探究热点难点突破含解析20190311121.doc
2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题15生物技术实践热点难点突破含解析20190311123.doc
2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题16现代生物科技专题热点难点突破含解析20190311125.doc
2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题17选择题解题方法与技巧热点难点突破含解析20190311127.doc
2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题18简答题解题方法与技巧热点难点突破含解析20190311129.doc

“2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题01细胞的分子组成热点难点突破20190416220.doc”内容如下:


专题01 细胞的分子组成
1.人体内含有多种多样的蛋白质,每种蛋白质(  )
A.都是由20种氨基酸组成的
B.都含有结构式为(—NH—CO—)的肽键
C.都要由细胞核内的DNA控制合成
D.都能调节细胞和生物体的生命活动

答案:B
2.关于核酸的叙述,正确的是(  )
A.mRNA与ATP的组成元素种类相同
B.DNA是人体的主要遗传物质
C.HIV的核酸由脱氧核糖核苷酸组成
D.大肠杆菌的DNA分布在拟核和线粒体中
解析:mRNA和ATP的组成元素为C、H、O、N、P,A正确;人体的遗传物质是DNA,B错误;HIV是RNA病毒,C错误;大肠杆菌无线粒体,D错误。
答案:A
3.下列有关蛋白质和DNA的叙述,错误的是(  )
A.两者都具有多样性和特异性
B.两者在细胞分裂间期均有合成
C.DNA是蛋白质合成的直接模板
D.有些生物仅由蛋白质和DNA构成
解析:DNA和蛋白质的结构都具有多样性和特异性,A正确;DNA在间期的S期完成复制,蛋白质在间期的G1和G2期合成,B正确;DNA是蛋白质合成的间接模板,蛋白质合成的直接模板是mRNA,C错误;有些病毒只有核酸和蛋白质组
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题02细胞的基本结构与物质出入细胞的方式热点难点突破20190416222.doc”内容如下:


专题02 细胞的基本结构与物质出入细胞的方式
1.在念珠藻和洋葱内表皮细胞中都能(  )
A.通过叶绿体产生糖类
B.通过线粒体为DNA复制提供能量
C.通过核糖体合成蛋白质
D.通过核孔实现核质之间物质交换和信息交流
解析:念珠藻属于原核生物,其细胞中不含叶绿体,A错误;念珠藻属于原核生物,其细胞中不含线粒体,B错误;念珠藻和洋葱内表皮细胞都通过核糖体合成蛋白质,C正确;念珠藻属于原核生物,其不含成形的细胞核,没有核孔,D错误。
答案:C
2.下列与细胞相关的叙述,错误的是(  )
A.线粒体和核仁都是含有DNA的细胞器
B.洋葱鳞片叶表皮细胞可发生质壁分离
C.硝化细菌可依靠有氧呼吸利用葡萄糖的能量
D.线粒体不能分解葡萄糖但可产生ATP

答案:A
3.下列有关细胞结构的说法中,错误的是(  )
A.细胞间进行信息交流都需要细胞膜上的受体蛋白参与
B.溶酶体不仅能水解外来的异物,还可水解自身细胞结构
C.细胞核发出的控制指令主要是通过核孔到达细胞质的
D.膜的组成成分可以从内质网膜转移到高尔基体膜,再转移到细胞膜
解析:细胞间进行信息交流不都需要细胞膜上的受体蛋白参与,
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题03细胞的生命历程含减数分裂热点难点突破20190416224.doc”内容如下:


专题03 细胞的生命历程(含减数分裂)
1.下列与细胞周期有关的叙述,正确的是(  )
A.纺锤丝出现在分裂中期
B.染色体存在的时间比染色质长
C.等位基因的分离发生在分裂前期
D.核DNA的复制发生在分裂间期
解析:纺锤丝出现在分裂前期,A错误;分裂间期时间比分裂期长得多,而分裂间期以染色质形态存在,因此染色体存在的时间比染色质短,B错误;等位基因的分离发生在减数第一次分裂后期,C错误;核DNA的复制发生在分裂间期,D正确。
答案:D
2.下列人体细胞增殖过程的相关叙述正确的是(  )
A.细胞周期的有序进行需原癌基因的严格调控
B.处于分裂期的细胞会大量利用碱基T与U
C.有丝分裂的细胞中不含有性染色体
D.染色体数目与DNA分子数目始终保持相同

答案:A
3.如图是某雄性二倍体动物体内一个正在分裂的细胞。判断它不处于减数第二次分裂中期的理由是(  )

①有同源染色体 ②有等位基因 ③有成对的性染色体 ④没有联会
⑤有染色单体
A.①③⑤     B.②③④
C.①②③ D.①②③④⑤

答案:C
4.梭菌毒素“Tpel”可使动物细胞内的一种蛋
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题04酶与atp热点难点突破20190416226.doc”内容如下:


专题04酶与ATP
1.关于生物体产生的酶的叙述,错误的是(  )
A.酶的化学本质是蛋白质或RNA
B.酶可以在细胞外发挥作用
C.蛋白酶和淀粉酶都属于水解酶类
D.高温和低温均能破坏酶的结构使其失去活性

答案:D
2.下列关于酶的叙述,正确的是(  )
A.正常情况下人体内酶的活性与环境温度呈正相关
B.酶为化学反应提供活化能
C.细胞中所有酶的合成都受基因控制
D.胃蛋白酶不能催化小肠中蛋白质水解,说明酶具有专一性
解析:人是恒温动物,正常情况下人体内酶的活性不受环境温度影响,A错误;酶通过降低化学反应活化能促进化学反应的进行,而不是为化学反应提供活化能,B错误;绝大多数酶的本质是蛋白质,少数酶的本质是RNA,它们的合成都受基因控制,C正确;胃蛋白酶不能催化小肠中蛋白质水解,说明酶的活性受环境pH的影响,D错误。
答案:C
3.下图所示曲线反映了温度或pH对A、B、C三种酶活性的影响。下列相关叙述正确的是(  )

A.酶B和酶C的最适温度相似,但最适pH一定不同
B.图甲中a点和c点,酶A的活性相同,空间结构也相同
C.图乙中d点,酶B和酶C的空间结构都有一定的破坏…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题05细胞呼吸与光合作用热点难点突破20190416228.doc”内容如下:


专题05 细胞呼吸与光合作用(热点难点突破)
1.下列关于人体细胞呼吸(呼吸底物为葡萄糖)的叙述,正确的是(  )
A.有氧条件下,肌肉细胞吸收与释放的气体量相等
B.成熟的红细胞主要是通过有氧呼吸来产生ATP
C.有氧或无氧条件下,神经元产生CO2的场所相同
D.剧烈运动时无氧呼吸产生的乳酸会破坏内环境的pH
解析:人体有氧条件下,肌肉细胞消耗的氧气量等于产生的CO2量,A正确;成熟的红细胞没有线粒体,因此通过无氧呼吸产生ATP,B错误;神经元无氧呼吸的产物是乳酸,不产生CO2,C错误;正常情况下,人体剧烈运动时产生的乳酸通过血浆中缓冲物质的缓冲作用,pH会保持在相对稳定的状态,D错误。
答案:A
2.如图为研究酵母菌细胞呼吸的实验装置,排尽注射器中的空气,吸取经煮沸冷却的葡萄糖溶液和酵母菌,在适宜温度下进行如图所示实验。下列分析正确的是(  )

A.该实验装置用于研究酵母菌的无氧呼吸
B.装置中的气体是在线粒体的基质中产生
C.烧杯中加水的主要目的是制造无氧环境
D.若升高水温注射器中气体产生速率加快

答案:A
3.松土是农作物栽培的传统耕作措施。相关看法不合理的是(  )
A.可以增
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题06遗传的分子基础热点难点突破20190416230.doc”内容如下:


专题06 遗传的分子基础
1.人类对遗传物质本质的探索经历了漫长的过程,下列有关叙述错误的是(  )
A.孟德尔发现遗传因子并证实了其传递规律和化学本质
B.噬菌体侵染细菌实验比肺炎双球菌体外转化实验更有说服力
C.烟草花叶病毒感染烟草实验说明该病毒的遗传物质是RNA
D.DNA分子的遗传信息蕴藏在4种碱基的排列顺序之中

答案:A
2.下列关于基因指导蛋白质合成的叙述,正确的是(  )
A.遗传信息从碱基序列到氨基酸序列不会损失
B.密码子中碱基的改变一定会导致氨基酸改变
C.DNA通过碱基互补配对决定mRNA的序列
D.每种tRNA可以识别并转运多种氨基酸
解析:由于基因中的启动子、终止子和内含子都不编码氨基酸,因此遗传信息在从碱基序列到氨基酸序列的传递过程中有所损失,A错误;由于密码子的简并性,因此密码子中碱基的改变不一定会导致氨基酸改变,B错误;转录过程中DNA通过碱基互补配对决定mRNA的序列,C正确;一种tRNA只能识别并转运一种氨基酸,D错误。
答案:C
3.科学家用放射性同位素32P和35S 标记一个噬菌体去侵染未标记的大肠杆菌,结果产生了n个子代噬菌体。下列有关分析错误的是(  )…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题07遗传的基本规律和伴性遗传热点难点突破20190416232.doc”内容如下:


专题07 遗传的基本规律和伴性遗传
1.孟德尔通过豌豆杂交实验揭示了遗传的基本规律,下列叙述正确的是(  )
A.F1体细胞中各种基因表达的机会相等
B.F1自交时,套袋以减少外源花粉的干扰
C.F1自交时,雌、雄配子结合的机会相等
D.正反交结果相同,说明亲本为纯合子
解析:F1体细胞中各种基因表达的机会不相等,显性基因能表达,隐性基因不能表达,A错误;F1杂交时需套袋,自交时无需套袋,B错误;F1自交时,雌雄配子结合的机会相等,保证配子的随机结合,C正确;正反交结果相同,不能说明亲本为纯合子,如Aa×aa,正反交结果也相同,D错误。
答案:C
2.如图是某种单基因遗传病的系谱图,图中8号个体是杂合子的概率是(  )

A.11/8       B.4/9
C.5/6 D.3/5

答案:D
3.如图所示为鸡(ZW型性别决定)羽毛颜色的杂交实验结果,下列叙述不正确的是(  )

A.该对性状的遗传属于伴性遗传
B.芦花性状为显性性状
C.亲、子代芦花母鸡的基因型相同
D.亲、子代芦花公鸡的基因型相同
解析:雄性芦花鸡与雌性芦花鸡杂交,后代雄性都是芦花鸡,雌性中芦花鸡∶非
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题08变异进化与育种热点难点突破20190416234.doc”内容如下:


专题08 变异、进化与育种
1.缪勒在实验中发现,用X射线处理果蝇后,短时间内即得到了几百个突变体。同样条件下,受高剂量X射线处理的果蝇的突变率比未处理的高150倍左右。下列叙述正确的是(  )
A.选择必须处于繁殖期的果蝇
B.果蝇的突变性状一定能够遗传
C.高剂量X射线未明显提高突变率
D.未经X射线处理的果蝇也发生了突变
解析:基因突变具有随机性,选择的果蝇不一定是处于繁殖期,A错误;基因突变发生在体细胞中一般不遗传,发生在生殖细胞中能遗传,因此果蝇的突变性状不一定能够遗传,B错误;根据题干可知,高剂量X射线明显提高突变率,C错误;由题意可知未经X射线处理的果蝇也发生了突变,D正确。
答案:D
2.某植物的基因M控制蛋白质的合成,在M中插入1个碱基对后,引起植物性状发生改变。该变异(  )
A.可能改变了其他基因的转录或翻译过程
B.导致该植物种群基因库和进化方向发生改变
C.导致染色体上基因数目和排列顺序发生改变
D.导致基因中嘌呤碱基和嘧啶碱基的比值发生改变

答案:A
3.下列关于真核细胞中染色体变异的叙述,正确的是(  )
A.染色体组整倍性变化必然导致基因种类的增加
B.染色体
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题09人和动物生命活动调节热点难点突破含解析20190311111.doc”内容如下:


人和动物生命活动调节
1.下列关于人体生命活动调节的叙述,正确的是(  )
A.神经元构成反射弧,但构成反射弧的细胞不只有神经元
B.气温骤降不会改变机体内呼吸酶的活性,因此耗氧量不变
C.体液调节是通过体液传送激素的方式对生命活动进行的调节
D.糖尿病患者的血糖浓度较高,诱导抗利尿激素的分泌,导致多尿症状

答案:A
2.足球赛场上,球员奔跑、相互配合,完成射门。下列对比赛中球员机体生理功能的表述,错误的是(  )
A.长时间奔跑需要消耗大量糖原用于生理功能
B.大量出汗导致抗利尿激素分泌减少
C.在神经与肌肉的协调下起脚射门
D.在大脑皮层调控下球员相互配合
解析:糖类是主要的能源物质,长时间奔跑消耗糖原较多;大量出汗,细胞外液渗透压上升,抗利尿激素的分泌增加;足球运动员的高效运动是神经和肌肉协调的结果;大脑皮层是控制生命活动的高级中枢。
答案:B
3.下列有关神经细胞结构与功能的叙述,正确的是(  )
A.突触后神经细胞不具有合成神经递质的能力
B.神经冲动的传导与细胞膜的选择透过性有关
C.发生反射时,神经冲动在神经纤维上以局部电流的形式双向传导
D.神经细胞轴突末梢有大量
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题10人体的稳态和免疫热点难点突破含解析20190311113.doc”内容如下:


人体的稳态和免疫
1.下列有关内环境组成的叙述,错误的是(  )
A.组织液中Cl-浓度影响细胞外液渗透压
B.血浆中含有蛋白酶,可催化血红蛋白水解
C.淋巴中含有淋巴因子,利于增强免疫功能
D.血浆、组织液可以相互转化,理化性质相近
解析:组织液中无机盐离子浓度影响细胞外液渗透压,A正确;血浆中不含有蛋白酶,血红蛋白位于红细胞中,B错误;淋巴中含有淋巴因子,可以促进淋巴细胞的增殖、分化,C正确;血浆、组织液可以相互转化,理化性质相近,D正确。
答案:B
2.如图表示人体肝脏组织与内环境之间的物质交换示意图,下列相关分析正确的是(  )

A.③的表面只存在胰岛素受体
B.当①②④的渗透压降低时,抗利尿激素分泌增多
C.剧烈运动产生的乳酸进入④会使其pH明显降低
D.②与③成分不同的主要原因是细胞膜具有选择透过性

答案:D
3.内环境的稳态是维持机体正常生命活动的必要条件,下列叙述错误的是(  )
A.组织液中的蛋白质增加可能会出现组织水肿
B.组织液中部分物质会通过淋巴循环回到血浆
C.机体严重失水,体内抗利尿激素分泌会增加
D.内环境中葡萄糖氧化分解为生物体提供能量…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题11植物的生命活动调节热点难点突破含解析20190311115.doc”内容如下:


植物的生命活动调节
1.荷兰植物学家温特做了以下实验:把切下来的燕麦尖端放在琼脂块上,几小时后移去胚芽鞘尖端,将琼脂切成小块。再将处理过的琼脂块放在切去尖端的燕麦胚芽鞘一侧,结果胚芽鞘会朝对侧弯曲生长。但是,如果放上的是没有接触过胚芽鞘尖端的琼脂块,胚芽鞘则既不生长也不弯曲。下列分析错误的是(  )
A.该实验可以证明琼脂块中不含有促进植物生长的物质
B.该实验可以证明引起幼苗弯曲生长的是某种化学物质
C.该实验揭示了植物向光性现象和顶端优势现象的原理
D.该实验可以证明某种化学物质分布不均导致弯曲生长
答案 C

2.为研究植物生长素的作用,设计如下实验:将胚芽鞘尖端放在琼脂块上并给予单侧光照,如图1;—段时间后将A、B琼脂块分别置于相同的切去尖端胚芽鞘甲和乙的一侧,数天后生长结果,如图2。该实验能得到的结论是(  )

A.光照导致向光侧生长素的分解
B.胚芽鞘甲生长速度快于乙
C.B琼脂块中的生长素含量多于A
D.单侧光干扰生长素向下运输
答案 C
解析 单侧光引起生长素从向光侧移向背光侧,A错误;胚芽鞘甲生长速度慢于乙,B错误;B琼脂块中的生长素浓度比A琼脂块中的生长素浓度高,C正确;单侧光引起生
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题12种群和群落热点难点突破含解析20190311117.doc”内容如下:


种群和群落
1.下列有关调查种群密度的说法正确的是(  )
A.蚜虫呈集群分布,不宜采用样方法调查蚜虫的种群密度
B.调查古树木、蝗虫的幼虫、某种蛇的种群密度,通常采用样方法
C.标志重捕法调查得到的种群密度是最精确的现实反映
D.调查某双子叶植物的种群密度应根据地段形状确定取样方法
【答案】D

2.某生态园的面积为40 hm2,研究小组采用标志重捕法调查仓鼠的种群密度,第一次捕获120只作标记后全部放掉,第二次捕获200只,其中发现6只带有标记。下列相关叙述正确的是(  )
A.该农场仓鼠的种群密度约为4 000只/hm2
B.仓鼠在捕捉一次后更难捕捉,导致统计的种群密度比实际密度大
C.此种方法可以调查该地的物种丰富度
D.生态园防治鼠害可以提高生产者到其他生物的能量传递效率
【答案】B
【解析】该农场仓鼠的种群密度约为4 000÷40=100只/hm2,A项错误;仓鼠在捕捉一次后更难捕捉,根据公式计算出的种群密度比实际密度大,B项正确;此种方法可以调查该地仓鼠的种群密度,C项错误;生态园防治鼠害可以提高生产者到其他生物的能量利用率,而两个营养级之间的能量传递效率不变,D项错误。
3.下列对不同生态
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题13生态系统与环境保护热点难点突破含解析20190311119.doc”内容如下:


生态系统与环境保护
1.某同学绘制的生态系统概念图如图所示,下列叙述不正确的是(  )

A.①表示生态系统的组成成分
B.③越复杂,生态系统的抵抗力稳定性越强
C.④中可能有微生物
D.该图漏写了生态系统的某项功能
【答案】A

2.下列关于生态系统中信息传递的叙述,正确的是(  )
A.生态系统中的信息只能来源于同种或异种的生物
B.植物生长素对植物生长的调节属于信息传递中的化学信息
C.动物可通过特殊的行为在同种或异种生物间传递信息
D.牧草生长旺盛时,为食草动物提供采食信息,这对食草动物有利,对牧草不利
【答案】C
【解析】生态系统中的信息来源不仅来自于生物群落中的各种生物,还可以来自于无机环境,例如温度,湿度,光照等,A错误;生态系统的信息传递,它可发生在同一物种之间的不同个体或不同物种之间的,而植物激素的作用是在个体的体内,B错误;动物可通过特殊的行为在同种或异种生物间传递信息,如孔雀开屏等,C正确;一定限度内,食草动物吃草也有利于草的更新与分蘖,D错误。故选:C。
3.沙漠中的啮齿动物和蚂蚁都以植物种子为食。啮齿动物喜欢取食大粒种子、蚂蚁偏爱小粒种子。在该生态系统中,大粒种子植物在与小
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题14实验与实验探究热点难点突破含解析20190311121.doc”内容如下:


实验与实验探究
1.下列关于酒精在生物实验中的相关应用的叙述不正确的是(  )
A.在使用苏丹Ⅲ鉴定脂肪的实验中,酒精的作用是洗去实验材料上的浮色
B.无水酒精在绿叶中色素的提取和分离实验中起到提取色素的作用
C.探究酵母菌细胞呼吸的方式实验中,用酸性条件下的重铬酸钾溶液检验酒精会变成灰绿色
D.在观察DNA和RNA分布的实验中,可用酒精来改变细胞膜通透性,加速染色剂进入细胞
答案 D

2.有关生物学实验中试剂的说法错误的是(  )
A.可用吡罗红甲基绿染色剂显示DNA和RNA在细胞中的分布部位
B.酵母菌发酵产生的酒精与酸性重铬酸钾溶液反应变成灰绿色
C.观察细菌的无丝分裂需用龙胆紫染液将染色体染成深色
D.叶绿体中的四种色素在层析液中的溶解度不同
答案 C
解析 由于吡罗红对RNA亲和力强,可将细胞内RNA染成红色,而甲基绿对DNA亲和力强,可将细胞内DNA染成绿色,所以可用吡罗红甲基绿混合染色剂对细胞内DNA和RNA进行染色,以观察DNA和RNA在细胞中的分布部位,A正确;酵母菌通过无氧呼吸,发酵产生酒精,而酒精与酸性重铬酸钾溶液反应变成灰绿色,B正确;无丝分裂是真核细胞的分裂方式之一,细菌属于原核细胞
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题15生物技术实践热点难点突破含解析20190311123.doc”内容如下:


生物技术实践热点难点突破
1.白色污染属于全球性的环境问题,为了治理白色污染,我国科学院研究团队首次发现了能够高效降解聚氨酯(PU)塑料的新菌种,并把该菌种命名为塔宾曲霉菌,在塔宾曲霉菌的作用下,两周就可见塑料生物降解过程,两个月后其培养基上的塑料聚合物基本消失。这项成果为土壤污染处理和生态修复提供了新的线索,也为处理塑料垃圾开辟了新途径。请回答下列问题:
(1)在进行微生物的培养时需要用到培养基,若要对该菌种进行扩大培养,需要使用________培养基;若要分离、纯化该菌种,需要使用__________培养基;若要筛选该菌种,则需要使用以________________为唯一碳源的选择培养基。
(2)若要测定样品溶液中该菌种的数目,可将100 mL含该菌种的样品溶液稀释104倍后,取0.1 mL稀释液均匀涂布在选择培养基表面,测得菌落数的平均值为240个,且空白对照组平板上未出现菌落,则100 mL原菌液中含有塔宾曲霉菌________个。与血细胞计数板计数法相比,试分析该方法的优缺点:___________________________________________
_______________________________________________
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题16现代生物科技专题热点难点突破含解析20190311125.doc”内容如下:


现代生物科技专题
1.干扰素是动物和人体细胞受到病毒感染后产生的一种糖蛋白,具有抗病毒、抑制细胞增殖及抗肿瘤作用。利用基因工程技术培育能生产干扰素的植物,流程如图所示。请回答下列问题:

限制酶
识别序列和切割位点

EcoRⅠ
G↓ATTC

BamHⅠ
G↓ATCC

SmaⅠ
CCC↓GGG

ApaⅠ
GGGCC↓C


(1)获取的动物干扰素基因称为__________________。利用PCR技术扩增干扰素基因时,设计引物序列的主要依据是________________________________。
(2)过程①中剪切质粒和目的基因时所需要的工具酶是________和________。酶切后,目的基因形成的两个黏性末端序列__________(填“相同”或“不同”)。
(3)过程②中将重组质粒导入根瘤农杆菌中,常用__________处理根瘤农杆菌,其目的是________________________________________________________________________
________
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题17选择题解题方法与技巧热点难点突破含解析20190311127.doc”内容如下:


选择题解题方法与技巧
1.在漫长的历史时期内,我们的祖先通过自身的生产和生活实践,积累了对生态方面的感性认识和经验,并形成了一些生态学思想,如:人与自然和谐统一的思想。根据这一思想和生态学知识,下列叙述错误的是(  )
A.生态系统的物质循环和能量流动有其自身的运行规律
B.若人与自然和谐统一,生产者固定的能量便可反复利用
C.“退耕还林、还草”是体现人与自然和谐统一思想的实例
D.人类应以保持生态系统相对稳定为原则,确定自己的消耗标准
解析:选B 生态系统的物质循环和能量流动有其自身的运行规律,人类活动应遵循自然规律;生态系统的能量是单向流动、逐级递减的,不可反复利用;“退耕还林、还草”体现了人与自然的和谐统一;人类消耗会给生态环境带来压力,过度消耗会破坏生态系统的稳定性。
2.“生物与环境是一个统一整体”是生物学基本观点之一。根据这一观点和生态学知识判断,下列叙述错误的是(  )
A.喜光的桉树下栽种半阴性植物菠萝运用了群落的空间结构原理
B.发生在裸岩上的初生演替一定是生物与环境相互作用的结果
C.某有翅昆虫种群中出现的无翅类型一定不利于其生存
D.森林中狼和兔间的信息传递有利于维持生态系统的稳定

3.下列有
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019年高考生物考纲解读与热点难点突破专题18简答题解题方法与技巧热点难点突破含解析20190311129.doc”内容如下:


简答题解题方法与技巧
1.一些哺乳动物在入冬前要大量进食,这些食物可在体内转变为脂肪。
(1)脂肪是细胞内良好的________物质,在脂肪细胞中以大小不一的脂滴存在,可推测包裹脂滴的是外被蛋白和________单分子层。
(2)科研人员在哺乳动物体内发现了细胞内含有大量线粒体的棕色脂肪组织,其线粒体内膜含有U蛋白,使得H+可以通过U蛋白回流至线粒体基质,减少线粒体内膜上ATP的合成。因此,棕色脂肪细胞被激活时,线粒体有氧呼吸释放的能量中________能所占比例明显增大。
(3)科研人员对冬眠动物在寒冷环境中棕色脂肪组织的变化进行了实验研究,结果如下图所示。

据上述结果分析,寒冷环境诱导棕色脂肪细胞数量________,动物由冬眠状态转为清醒状态时,________________________迅速升高,________量迅速增加,使体温迅速恢复到正常水平。
(4)机体内,棕色脂肪细胞间含有丰富的交感神经末梢,交感神经兴奋后分泌的去甲肾上腺素能提高代谢率。科研人员用大鼠进行实验研究,结果如下图所示。

结果表明,随寒冷刺激的持续时间延长,机体维持体温恒定所需能量来源的变化是_______________________________
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们