千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 生物试题下载 >>高考生物二轮作业:专题易错题训练5-生命活动的调节(含解析)

欢迎您到“千教网”下载“高考生物二轮作业:专题易错题训练5-生命活动的调节(含解析)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
高考生物二轮作业:专题易错题训练5-生命活动的调节(含解析)
所属科目:生物    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2020/2/13  
相关资源:
2016届高考生物二轮专题突破集训:1.2细胞的结构基础(有答案)

2016届高考生物二轮专题突破集训:3.6遗传的分子基础(有答案)

2016届高考生物二轮专题综合评估测试卷(7)(有答案)

2016届高考生物二轮专题突破集训:6.0实验与探究(有答案)

2016届高考生物二轮专题综合评估测试卷(2)(有答案)

2016届高考生物二轮专题综合评估测试卷(1)(有答案)

2016届高考生物二轮专题突破集训:2.4酶与ATP(有答案)

2016届高考生物二轮专题突破集训:7.0现代生物科技专题(有答案)

2016届高考生物二轮专题综合评估测试卷(8)(有答案)

2016届高考生物二轮专题综合评估测试卷(3)(有答案)

2016届高考生物二轮专题综合评估测试卷(4)(有答案)

2016届高考生物二轮专题综合评估测试卷(5)(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
专题易错题训练(五)
1.下列有关生命系统中方向性的描述,合理的是(  )
A.HIV在繁殖过程中,遗传信息在两种核酸之间的流动是双向的
B.受到刺激后,兴奋在神经—肌肉接头处的传递是双向的
C.体液调节过程中,激素在体内的运输是定向的
D.生物进化过程中,基因型频率的改变是定向的
答案 A
解析 HIV的遗传物质是RNA,RNA通过逆转录形成DNA,DNA再通过转录形成mRNA,最终合成蛋白质,A项正确。神经—肌肉接头类似于突触结构,兴奋在突触处的传递是单向的,B项错误。体液调节过程中,激素通过血液运输至全身各处,不是定向的,C项错误。生物进化的实质是基因频率的改变,基因型频率的改变不是定向的,D项错误。
2.下列坐标曲线中,a、b所表示的含义正确的是(  )

A.图甲中,a、b点酶的空间结构相同
B.图乙中,a、b点生长素的生理效应不相同
C.图丙中,a、b两点神经纤维膜内外电位差相等
D.图丁中,a、b点时害虫种群抗药基因频率相同
答案 C
解析 低温时酶的结构没有受到破坏,高温时酶的结构受到破坏,a、b点酶的空间结构不同;a、b点生长素的促进作用相同,生理效应相同;分析图丙,a点和b点的神经电位相同,因此两点神经纤维膜内外电位差相等;a点施用的农药次数较少,此时群体数量较大,抗药基因频率较低,而随着农药施用次数的增加,成活个体中抗药性个体逐渐增多,且繁殖的后代具有抗药性,因此b点抗药基因频率较高。
3.下列关于人体稳态和哺乳动物生命活动调节的叙述,正确的是(  )
A.严重腹泻后只需补充水分就能维持细胞外液正常的渗透压
B.下丘脑分泌促甲状腺激素,调节甲状腺激素的合成和分泌
C.刺激支配肌肉的神经,引起该肌肉收缩的过程属于非条件反射
D.垂体功能受损的幼犬会出现抗寒能力减弱等现象
答案 D
解析 严重腹泻会导致体内丢失大量的无机盐,如钠盐,应该补充淡盐水来维持细胞外液正常的渗透压,A项错误。下丘脑分泌的是促甲状腺激素释放激素,促甲状腺激素是由垂体分泌的,B项错误。反射过程需要完整的反射弧参与,C项错误。寒冷条件下,垂体可以分泌促甲状腺激素促进甲状腺激素的合成和分泌,增加产热,增加抗寒能力,D项正确。
4.将一盆栽植物横放于地,则其水平方向的主根近地一侧生长素浓度变化的曲线为(图中虚线表示对根生长既不促进也不抑制的生长素浓度)(  )

答案 A
解析 将一盆栽植物横放于地,由于重力作用,其水平方向的主根远地侧生长素运向近地侧,根对生长素的敏感度较高,故近地侧生长素的作用由促进变为抑制。
5. [2015·保定一模]下图表示黄化燕麦幼苗中生长素相对含量的分布,下列叙述错误的是(  )

A.生长素主要由生长旺盛的部位合成
B.B点所对应幼苗部位的细胞体积比A点所对应幼苗部位的细胞体积大
C.A点生长素浓度相对较高,是由于B、C点对应的细胞合成的生长素运输到A点所致
D.若将A点对应浓度的生长素作用于D点对应的细胞,可能会抑制D点细胞的生长
答案 C
解析 生长素的合成部位是幼嫩的芽、叶、发育中的种于等生长旺盛的部位,A正确;A点是芽尖分生区部位的细胞,B点是芽尖下部伸长区细胞,与A点相比,B点细胞发生了生长,体积增大,B正确;生长素的运输是极性运输,只能从A向B、C运输,不能倒过来,C错误;D点细胞是根细胞,根细胞对生长素敏感,若将A点对应浓度的生长素怍用于D点对应的细胞,可能会因为生长素浓度过高抑制生长,D正确。
6.根据神经冲动通过突触的方式不同,突触可分为化学突触和电突触两种。电突触的突触间隙很窄,在突触前末梢无突触小泡,间隙两侧的膜是对称的,形成通道,带电离子可通过通道传递电信号,如图所示,以下有关突触的说法不正确的是(  )

A.神经冲动通过电突触的传递速度较化学突触快
B.兴奋在化学突触和电突触中的传递都是单向的
C.兴奋通过化学突触时的信号转变为电信号→化学信号→电信号
D.兴奋通过突触传递信息与细胞膜的功能有关
答案 B
解析 由题干信息可知,电突触的突触前末梢无突触小泡,无神经递质,由带电离子直接通过通道传递信息,且膜两侧是对称的,因此兴奋在电突触中的传递可以是双向的。兴奋在电突触中由带电离子通过通道直接传递,传递速度较化学突触快;兴奋通过化学突触时,发生电信号→化学信号→电信号的转换;兴奋通过突触传递信息与细胞膜的功能密不可分。
7.给正常小狗实施垂体切除手术后,短期内小狗血液中的三种激素——促甲状腺激素释放激素(a)、促甲状腺激素(b)、甲状腺激素(c)的含量变化见下图,其中正确的是(横轴为时间,纵轴为激素含量)(  )

答案 B
解析 小狗摘除垂体后,促甲状腺激素分泌减少,故甲状腺激素分泌减少,甲状腺激素对下丘脑的抑制作用减弱,促甲状腺激素释放激素分泌增加。
8.下图是描述某种生命活动的模型,下列叙述正确的是(  )

A.若A代表体温调节中枢,a代表皮肤内的神经末梢,则b、c可分别代表不同反射弧中的中间神经元
B.若A代表脊髓,a代表传入神经,则b、c可分别代表传出神经和效应器
C.若A为调节中枢,a为渗透压升高,则b、c可分别代表抗利尿激素减少和产生渴觉
D.若A代表人体B细胞,a为抗原刺激,则b、c可分别代表浆细胞和记忆细胞
答案 D
解析 A若为体温调节中枢,a为皮肤内的神经末梢,中间神经元位于神经中枢,故b、c不可能是中间神经元,A错误;A若为脊髓、a为传入神经,b、c可能为传出神经,也可能是将兴奋传向高级中枢的神经纤维,但不可能为效应器,B错误;当渗透压升高时,下丘脑合成的抗利尿激素会增多,C错误;B细胞受到抗原刺激后会增殖分化为浆细胞和记忆细胞,D正确。
9.近年来的研究发现,植物激素对藻类的生长具有显著的刺激作用。下图为国内研究人员对钝顶螺旋藻进行相关实验的测量数据(以相同时间后螺旋藻的质量浓度代表生长状况)。下列说法中正确的是(  )

A.b点相对于a点,细胞周期变长
B.c点相对于b点,细胞分裂更快
C.据图可知,生长素对钝顶螺旋藻的作用具有两重性
D.e点时,细胞分裂素与生长素对钝顶螺旋藻的增产效果相同
答案 D
解析 细胞分裂素能促进细胞分裂,使细胞周期变短,与图中a点相比,图中各点的质量浓度都高,说明生长素的作用都是促进。
10.人类糖尿病的发病机理十分复杂,下图是Ⅰ型、Ⅱ型两种糖尿病部分发病机理示意图,下列说法不正确的是(  )

A.①为葡萄糖载体,影响其作用的因素包括胰岛素、胰岛素受体及ATP等
B.②为胰岛素,与其合成及分泌有关的细胞器有核糖体、内质网、高尔基体、线粒体
C.因某抗原的结构与胰岛B细胞的某种膜蛋白相似,引发的自身免疫病属于Ⅱ型糖尿病
D.Ⅰ型糖尿病病人由胰岛素分泌不足引起,可注射胰岛素进行治疗
答案 C
解析 图中①为细胞运输葡萄糖所必需的载体蛋白,据图分析可知,载体转运葡萄糖与胰岛素、胰岛素受体及ATP有关,A正确;图中②为胰岛B细胞分泌的胰岛素,胰岛素合成及分泌与核糖体、内质网、高尔基体、线粒体等有关,B正确;由某种与胰岛B细胞膜蛋白类似的抗原引发的特异性免疫会引起机体免疫系统对胰岛B细胞的攻击,使胰岛B细胞部分受损,进而导致胰岛素减少,属于Ⅰ型糖尿病,C错误;Ⅰ型糖尿病病人体内缺乏胰岛素,可注射胰岛素进行治疗,D正确。
11.有关生命系统稳态维持的叙述错误的是(  )
A.甲状腺激素含量超过一定程度→抑制下丘脑和垂体→维持该激素含量相对稳定
B.大量HIV侵入T淋巴细胞→体液免疫和细胞免疫均受损→内环境稳态无法维持
C.摄食过咸→下丘脑渗透压感受器兴奋→抗利尿激素减少可促进肾小管重吸收水
D.河流轻微污染→物理沉降、化学分解和微生物分解→河流中的群落无明显变化
答案 C
解析 甲状腺激素含量超过机体需要时,会反馈抑制下丘脑和垂体分泌促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素,从而使甲状腺激素保持相对稳定,A正确;HIV进入体内后,会攻击和破坏T淋巴细胞,T淋巴细胞又与体液免疫和细胞免疫有着密切的关系,从而造成内环境的破坏,B正确;摄食大量食盐,会导致渗透压升高,下丘脑渗透压感受器兴奋,垂体会释放较多的抗利尿激素,促进肾小管和集合管对水的重吸收,C不正确;河流生态系统具有一定的自动调节能力,轻微污染不会造成其出现大的变化,D正确。
12.如图是医院验血报告单的部分截图,下列分析合理的是(  )

注:T3和T4均反映甲状腺激素水平,TSH反映促甲状腺激素水平
A.甲可能是甲亢(甲状腺功能亢进)患者,乙可能是甲状腺肿大患者
B.正常人刚从寒冷的室外进入医院就抽血体检,检测结果中甲状腺激素的含量与正常值相比可能会偏低
C.促甲状腺激素释放激素和甲状腺激素都能调节TSH激素的分泌
D.遇到紧急情况时甲状腺激素增多,心率加快,内环境的稳态失衡
答案 C
解析 促甲状腺激素释放激素可作用于垂体使其分泌的TSH量增加,当甲状腺激素含量增高到一定程度,又会反过来抑制垂体的分泌,使TSH激素量减少,C正确。甲可能是甲状腺肿大患者,乙可能是甲亢(甲状腺功能亢进)患者,A错误;甲状腺激素可促进产热,寒冷条件下,体内甲状腺激素较高,进入医院立刻抽血体检,自然甲状腺激素指标偏高,B错误。
13.以下不属于反馈调节的是(  )
A.叶片中光合产物的积累会抑制光合作用
B.机体再次感染SARS病毒时,迅速产生更多的效应淋巴细胞
C.草原上蛇与鼠的数量通过捕食和被捕食保持相对稳定
D.胎儿分娩的过程中头部挤压子宫,刺激缩宫素的释放,缩宫素浓度升高进一步刺激子宫收缩
答案 B
解析 叶片中随着光合作用产物的积累,会反过来抑制光合作用速率,属于负反馈调节;机体二次免疫,迅速产生更多的效应淋巴细胞,是一种正常的生理反应,不存在反馈调节机制,B不属于反馈调节;蛇的数量增加时,鼠的数量减少,属于负反馈调节;子宫受到刺激后宫缩加剧,属于正反馈调节。
14.对于生物的生命活动的调节,合理的是(  )
A.太空失重状态下生长素不能极性运输,根失去了向地生长的特性
B.当人体从寒冷环境到达炎热环境后,身体产热量增加,散热量减少
C.胰岛素分泌不足,可能会使机体对脂肪的利用比例增加
D.下丘脑在神经调节和体液调节中均可发挥重要作用,可以作为体温调节、血糖调节和CO2调节的中枢,也可作为内分泌活动调节的枢纽
答案 C
解析 太空失重状态下由于缺乏重力作用,生长素在根部均匀分布,但仍进行极性运输,A不合理;体温恒定,则产热量等于散热量,人在炎热环境相对于在冷环境中,身体产热会减少,同时散热也会减少,B不合理;胰岛素分泌不足,细胞利用葡萄糖会产生障碍,这样就会更多的利用其他能源物质,C合理;CO2调节的中枢不在下丘脑,而在脑干的呼吸中枢,D不合理。
15.[2015·福州八校联考]下图表示信息分子对人体某些生理过程的调节实例,A~D表示信息分子。下列选项匹配的是(  )


名称
合成场所
生理作用

A
神经递质
传入神经元
引起骨骼肌的收缩

B
促甲状腺激
下丘脑
促进甲状腺激素的合成与分泌素释放激素

C
抗利尿激素
垂体
促进肾小管和集合管对水的重吸收

D
淋巴因子
T细胞
促进B细胞增殖、分化

答案 D
解析 在神经调节过程中,神经元之间兴奋的传导是通过神经递质来完成的,骨骼肌及其内的传出神经末梢组成效应器,所以引起骨骼肌收缩的神经递质是由传出神经元产生的,A项错误;下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素只能作用于垂体,促使垂体合成和分泌促甲状腺激素,而作用于甲状腺的信息分子是垂体分泌的促甲状腺激素,故B项错误;抗利尿激素是由下丘脑合成的,由垂体后叶释放,C项错误;在体液免疫过程中,T淋巴细胞接受抗原刺激后释放淋巴因子,淋巴因子可以促进B细胞增殖、分化,从而增强淋巴细胞的杀伤力,D项正确。
16.如图为某同学“饥寒交迫”时体内的一些生理变化过程示意图(A~D为器官或细胞,①~④为激素)。结合所学知识,回答下列问题:

(1)人体的体温调节中枢位于________,兴奋在传入神经上以_______形式传导,在神经元之间完成信号传递的物质是________。
(2)产生冷觉的A是________,其通过控制运动来调节体温的基本过程是__________________。
(3)当激素③以B为靶细胞时,体现了激素的________调节,③对B的作用效应有________________、________________。
(4)激素④的主要靶器官(细胞)是________,与其在血糖调节方面相互拮抗的激素是________。
(5)寒冷环境比炎热环境更容易精力集中,兴奋性更高的主要原因是________________________。相同饮水量的情况下,冬天的尿液比夏天多的主要原因是__________________。
答案 (1)下丘脑 电信号 神经递质
(2)大脑皮层 运动时肌肉的细胞呼吸加快,释放的能量增多,同时散失的热量也增加
(3)反馈 抑制垂体产生促甲状腺激素  提高细胞代谢速率
(4)肝脏细胞 胰岛素
(5)甲状腺激素含量较高,提高神经兴奋性  汗液分泌较少
解析 分析题图可知:A为大脑皮层,B为垂体,C为胰岛A细胞,D为肝脏(肝细胞),①为促甲状腺激素释放激素,②为促甲状腺激素,③为甲状腺激素,④为胰高血糖素。(1)人体的体温调节中枢位于下丘脑,兴奋在传入神经上以电信号形式传导,在神经元之间通过神经递质即化学信号的形式传递。(2)冷觉产生于大脑皮层,从控制运动角度看,运动使肌肉细胞代谢增强,从而增加产热,同时运动使毛细血管扩张,散失的热量也增加,从而维持体温恒定。(3)当激素③(甲状腺激素)以B(垂体)为靶细胞时,体现了激素的反馈调节,甲状腺激素对垂体的作用效应是抑制垂体产生促甲状腺激素和增强垂体细胞的代谢速率。(4)胰高血糖素的主要靶器官(细胞)是肝脏细胞,胰岛素和胰高血糖素相互拮抗共同调节血糖平衡。(5)寒冷环境中甲状腺激素含量较高,神经系统兴奋性增强,比炎热环境中更容易精力集中。相同饮水量的情况下,冬天汗液分泌较少,所以冬天的尿液比夏天多。
17.如图为神经系统、免疫系统和内分泌系统等三大系统相互调节的部分示意图。据图回答下列问题。

(1)由图可知,神经末梢可通过________直接调节免疫器官或免疫细胞的活动。
(2)T细胞活性下降,引起机体生成抗体的能力降低的主要原因是
_____________________________________________________。
(3)维持机体稳态离不开细胞间的信息交流,动物细胞间进行信息交流的途径主要有两种。途径一:通过信息分子,如_________(最少两项)等,在体液中运输并作用于靶细胞来实现信息交流;途径二:吞噬细胞与T细胞之间通过________________实现信息交流。
(4)手术中,为了不产生痛觉,常施用药物麻醉,以阻断信息的传递。请问小手术的局部麻醉,药物作用于反射弧的部位(环节)是_____。
(5)有科研人员利用免疫调节原理将毒性弱的霍乱弧菌苗注入正常小鼠体内,作为________起作用,使其体内产生了相应的免疫活性物质,该过程会出现上图________(填“A”或“B”)所示的现象。
(6)向(5)中小鼠第二次注射毒性极强的霍乱弧菌制剂后小鼠没有发病,则在此免疫过程中起主要作用的特异性细胞是_________。
答案 (1)(突触前膜)释放神经递质(作用于免疫细胞)
(2)淋巴因子分泌量减少,影响了B细胞增殖分化成浆细胞  (3)激素、神经递质、淋巴因子、CO2(至少两项)  细胞间的接触   (4)感受器或传入神经   (5)抗原   B (6)记忆细胞和浆细胞
解析 (1)由题图可知,神经末梢可通过突触前膜释放神经递质直接调节免疫器官或免疫细胞的活动。(2)T细胞能够通过分泌淋巴因子促进B细胞增殖分化形成浆细胞和记忆细胞,浆细胞能够合成并分泌抗体,因此T细胞活性下降,机体生成抗体的能力降低。(3)动物细胞间的信息交流有两种类型:通过信号分子进行;通过细胞直接接触实现。激素、神经递质等信息分子通过体液运输并作用于靶细胞来实现细胞间的信息交流,吞噬细胞通过细胞间的接触将抗原呈递给T细胞。(4)反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器组成,小手术的局部麻醉可阻断信息传递,使人不产生痛觉,而痛觉是在大脑皮层产生的,因此该药物作用于反射弧中的感受器或传入神经。(5)毒性弱的霍乱弧菌苗属于抗原,注入正常小鼠体内,能引起体液免疫反应,使其体内产生相应的免疫活性物质即抗体,如题图中B所示。(6)在二次免疫过程中,记忆细胞能够特异性识别抗原,并迅速增殖分化形成浆细胞,浆细胞分泌大量抗体,将抗原消灭。
18.下图甲是人体稳态调节的部分示意图,图乙是睾丸酮(雄性激素)的调节机制示意图。请据图回答下列问题:

(1)由图甲可知,在机体稳态调节过程中,细胞间可通过________等信息分子进行信息交流。当T细胞活性下降时,会引起机体生成抗体的能力降低,其主要原因是__________________________。
(2)GnRH与睾丸酮在化学本质上的差异是________。图乙中abcd过程体现了雄性激素分泌的______________________调节机制。
(3)研究表明吸食毒品会影响人体性腺功能。有研究者对某戒毒所的吸毒者进行了相关激素的检测,并与健康人作了比较,检测结果均值如下表:

据表可知,吸毒者会减弱的过程是图乙中的________(请填图中字母)。为了确定吸毒者睾丸酮水平低的原因是睾丸受损,还是LH和FSH减少,可将其体内LH和FSH____________________,一段时间后测定其睾丸酮含量,与健康者比较即可确定原因。
(4)环境激素是指由于人类的生产和生活活动而排放到周围环境中的某些化学物质。研究表明环境激素可沿着________传递进入人体,被靶细胞接受后干扰精子生成,从而使人的生育能力降低。有的环境激素可使精子DNA分子发生断裂和DNA片段丢失,使得精子出现_____,造成精子畸形率升高。
答案 (1)激素、神经递质、免疫活性物质(淋巴因子)  淋巴因子分泌量减少,影响了(不利于)B细胞增殖分化成浆细胞
(2)前者是蛋白质(肽类),后者是固醇类(类固醇) 分级(分级调节)和(负)反馈
(3)bcd 补充到健康人(正常)水平
(4)食物链(食物网)  染色体结构变异(染色体片段缺失)
解析 (1)图甲中进行细胞间交流的信息分子有免疫活性物质、神经末梢分泌的神经递质、通过血液运输的激素等。T细胞分泌的淋巴因子可促进B细胞增殖和分化为浆细胞和记忆细胞,浆细胞能合成并分泌抗体。(2)GnRH(促性腺激素释放激素)的化学本质是蛋白质(多肽),而睾丸酮的化学本质是固醇类。在睾丸酮的分泌调节中既存在反馈调节也存在下丘脑—垂体—睾丸的分级调节机制。(3)据表可知,与健康者相比,吸毒者的LH和FSH含量减少,图甲中的bcd过程减弱。为了确定吸毒者睾丸酮水平低的原因是睾丸受损还是LH和FSH减少,可将其体内LH和FSH的量补充到健康者水平,一段时间后测定睾丸酮的含量,与健康者比较,若睾丸酮含量与健康人相同,则是LH和FSH减少引起的,反之,则是睾丸受损引起的。(4)环境激素是外界环境中的化学物质,可沿食物链进入人体,被特定的靶细胞接受起作用,从而干扰人体正常的生命活动。环境激素可造成精子中DNA断裂和DNA片段缺失,从而导致精子染色体结构变异,畸形率升高。


关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们