千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 生物试题下载 >>高考生物二轮作业:常考题型突破2-坐标曲线类试题(含解析)

欢迎您到“千教网”下载“高考生物二轮作业:常考题型突破2-坐标曲线类试题(含解析)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
高考生物二轮作业:常考题型突破2-坐标曲线类试题(含解析)
所属科目:生物    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2020/2/13  
相关资源:
2016届高考生物二轮专题突破集训:1.2细胞的结构基础(有答案)

2016届高考生物二轮专题突破集训:3.6遗传的分子基础(有答案)

2016届高考生物二轮专题综合评估测试卷(7)(有答案)

2016届高考生物二轮专题突破集训:6.0实验与探究(有答案)

2016届高考生物二轮专题综合评估测试卷(2)(有答案)

2016届高考生物二轮专题综合评估测试卷(1)(有答案)

2016届高考生物二轮专题突破集训:2.4酶与ATP(有答案)

2016届高考生物二轮专题突破集训:7.0现代生物科技专题(有答案)

2016届高考生物二轮专题综合评估测试卷(8)(有答案)

2016届高考生物二轮专题综合评估测试卷(3)(有答案)

2016届高考生物二轮专题综合评估测试卷(4)(有答案)

2016届高考生物二轮专题综合评估测试卷(5)(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
题型二 坐标曲线类试题
1.用生长素类似物可以将单子叶作物田间的双子叶杂草杀死。如图表示单子叶农作物与双子叶杂草对生长素类似物浓度的反应。下列叙述错误的是(  )

A.甲曲线表示双子叶杂草对生长素类似物浓度的反应
B.无论是甲曲线还是乙曲线,都表明生长素类似物的作用具有双重性
C.不同浓度的生长素类似物对作物或杂草的作用不同
D.如果使用的生长素类似物浓度过高,也会将作物杀死
答案 C
解析 生长素类似物之所以能杀死单子叶作物田间的双子叶杂草,是因为双子叶杂草对生长素的敏感性较强,在较低浓度下,生长素类似物对单子叶作物具有促进作用,但对双子叶杂草具有较强的抑制作用。由于双子叶杂草对生长素类似物的敏感性更高,所以甲表示的是双子叶杂草对生长素类似物浓度的反应,A正确。无论哪条曲线,都体现了生长素类似物“低浓度促进、高浓度抑制”的特点,因此两条曲线都能表示生长素类似物的作用具有双重性,B正确。从甲或乙两条曲线都可以看出,一种促进作用总对应着两个浓度,C错误。如果生长素类似物浓度过高(超过G点),则会对作物产生抑制作用,甚至杀死作物,D正确。
2.如下图表示某动物种群个体数量的变化。若不考虑该系统内生物个体的迁入与迁出,则关于该种群个体数量变化的叙述,错误的是(  )

A.同一种群的K值不是固定不变的,会受到环境因素的影响
B.图中ab段种群出生率大于死亡率,图中的c、d点种群的出生率等于死亡率
C.曲线表明:该种群的数量变化不受种群自身密度的制约
D.影响种群数量变化的外因有气候、食物、天敌、传染病等
答案 C
解析 环境条件变化,K值会受到影响,A项正确。ab段出生率大于死亡率,bc段死亡率大于出生率,b点的出生率等于死亡率,c、d点同理,B项正确。在有限的空间和资源中,种群的数量变化受种群自身密度的制约,C项错误。由于外界环境条件的变化,种群数量常处于波动之中,外因有气候、食物、天敌、传染病等,D项正确。
3.某密闭温室大棚内CO2浓度的变化如下图所示,其中B、C两点的温度相同。下列说法错误的是(  )

A.经一昼夜后大棚内植物有机物积累量增加
B.经一昼夜后大棚内O2浓度增加
C.B、C两点时温室大棚中的光照强度相同
D.B、C两点时叶肉细胞的光合作用速率等于细胞呼吸速率
答案 C
解析 由图可知,一昼夜后大棚内CO2浓度下降,减少的CO2用于合成有机物,因此,植物体内有机物积累量将增加,A项正确。CO2浓度下降,说明光合作用总强度大于细胞呼吸,因此大棚内O2浓度增加,B项正确。B、C两点时温度相同,说明细胞呼吸强度相同,同时由于B、C两点时光合作用强度等于细胞呼吸强度,说明B、C两点时的光合作用强度也相同。但C点时的CO2浓度更低,说明C点时的光照强度必然要大于B点时的光照强度,C项错误,D项正确。
4.如下图是某基因型为TtRr的动物精巢内细胞进行分裂时细胞内同源染色体对数的变化曲线,相关说法不正确的是(假定不发生基因突变和交叉互换)(  )

A.处于CD段的细胞核中染色体数加倍
B.同一精原细胞分裂形成的细胞在HI段基因型相同
C.若该动物产生基因组成为Ttr的配子,则分裂异常发生在FG段
D.处于AB段所对应分裂期的细胞中DNA数目是体细胞的两倍
答案 B
解析 CD段的细胞处于有丝分裂后期,此时细胞内染色体数加倍;FG段等位基因分离,分别进入两个次级精母细胞,因此同一精原细胞形成的两个细胞在HI段基因型不同;基因组成为Ttr的配子含有等位基因,则减数第一次分裂异常,发生在FG段;处于AB段所对应分裂期的细胞中DNA数目是体细胞的两倍。
5.下列关于几幅曲线图的说法,错误的是(  )


A.图甲中光作为物理信息,能影响莴苣种子的萌发率
B.图乙中若c为生产者,则b代表该生态系统中的初级消费者
C.图丙中该地区在治理污染的过程中,黑化蛾和地衣的进化方向发生了改变
D.图丁中若A为草本植物的种类数,则B可能为整个植被的生物量
答案 B
解析 由图甲可知,当光的波长在520~700 nm之间时,光对莴苣种子的萌发具有促进作用,当光的波长在700~850 nm之间时,光对莴苣种子的萌发具有抑制作用,A项正确。据图乙可知,若c为生产者,则a、b、c之间可构成一条食物链c→a→b,即b是次级消费者,B项错误。由图丙可知,在治理污染的过程中,该地区的环境发生了改变,由于自然选择决定生物进化的方向,所以在自然选择的作用下,黑化蛾和地衣的进化方向发生了改变,C项正确。群落演替过程中,草本植物阶段草本植物的种类数最多,森林阶段草本植物的种类数减少,而整个植被的生物量逐渐增加,D项正确。
6.寒冬中,某健康人在28 ℃的空调室内补充足量米饭和盐水后休息10分钟,再进入-5 ℃的环境中工作。如下图曲线表示其体内某些物质或理化性质的相对变化趋势,相关叙述正确的是(  )

A.该曲线可以表示血糖含量变化,P点时胰岛素含量较Q点增加
B.该曲线可表示人体体温变化,P点时毛细血管中血流量较Q点增加
C.该曲线可表示血浆渗透压变化,P点时抗利尿激素含量较Q点减少
D.该曲线可表示体内甲状腺激素含量变化,P点时骨骼肌产生热量小于Q点
答案 A
解析 饭后血糖含量升高,P点时胰岛素含量较Q点增加;人体体温在寒冷环境中通过调节变化不大,P点时毛细血管中血流量较Q点减少;饮水后血浆渗透压降低,P点时抗利尿激素含量较Q点减少;进入寒冷环境中甲状腺激素含量将增加,P点时骨骼肌产热量多于Q点。
7.科学家将经过胚芽鞘尖端处理的琼脂块置于去尖端的胚芽鞘上,发现胚芽鞘生长的弯曲程度与IAA浓度的关系如下图所示,下列叙述正确的是(  )

A.琼脂块必须置于去尖端胚芽鞘的正上方
B.该实验需要有单侧光的照射
C.胚芽鞘生长的弯曲程度随IAA浓度的增加而增大
D.该图不能反映出IAA的作用具有两重性
答案 D
解析 若将琼脂块置于去尖端胚芽鞘的正上方,胚芽鞘将直立生长,故琼脂块应置于去尖端胚芽鞘的一侧;该实验不需要单侧光照射;在IAA浓度小于0.25 mg/L时,胚芽鞘生长的弯曲程度随IAA浓度的增加而增大,在IAA浓度大于0.25 mg/L时,胚芽鞘生长的弯曲程度随IAA浓度的增加而减小;该图不能反映出IAA的作用具有两重性。
8.下列图文相符的是(  )

A.图甲表示小白鼠呼吸耗氧量随其生活环境温度不同而变化的情况
B.图乙表示乳酸菌在代谢过程中CO2产生速率与O2浓度之间的关系
C.图丙表示一片小树林的空气中,CO2浓度在一天内随时间变化的情况
D.图丁表示大豆种子萌发成幼苗过程中,从第6 d开始光合作用大于呼吸作用
答案 D
解析 小白鼠是恒温动物,耗氧量不会随环境温度升高而升高;乳酸菌为厌氧型生物,有氧时无氧呼吸会受到抑制,不会出现图乙所示曲线;图丙表示植物一天中吸收CO2量的曲线,而环境中的CO2浓度与这个图的趋势正好相反;图丁中从第6 d开始,干重增加,表明植物制造的有机物大于呼吸消耗的有机物,即光合作用大于呼吸作用。
9.福寿螺会啃食水稻造成减产。研究发现,中华鳖可捕食成年福寿螺。有人用中华鳖进行生物防治实验,福寿螺卵块的数量变化情况如下图所示。下列相关叙述不正确的是(  )

A.调查福寿螺卵块密度一般采用样方法
B.6月中旬至7月中旬放养中华鳖的一组中福寿螺卵块密度下降最明显
C.8~9月份放养中华鳖的一组中福寿螺卵块密度很低的主要原因是福寿螺卵的死亡率非常高
D.该生物防治方法可以调整生态系统的能量流动关系,使人类获益更多
答案 C
解析 从图中可以看出8~9月份放养中华鳖的福寿螺卵块密度很低的主要原因是福寿螺数量下降,从而使其产生的卵减少。
10.夏季的晴天,一个发育良好的森林中某种乔木的叶片的表观光合速率相对值如下图所示。下列叙述正确的是 (  )

A.6:00时上层叶片的叶肉细胞中,合成ATP的细胞器有线粒体、叶绿体和细胞质基质
B.在这个森林群落的垂直结构中,树冠层对群落的影响最大
C.造成中、下层叶片表观光合速率低于上层叶片的主要环境因素是光合作用强度
D.如果该森林中某种灌木的表观光合速率与图中下层叶片的相同,那么在一个夏季里,这种灌木的生物量明显增加
答案 B
解析 细胞质基质不属于细胞器,A项错误。树冠层的植物属于该森林群落的优势种,群落的优势种对群落的影响最大,B项正确。表观光合速率就是净光合速率,造成中、下层叶片表观光合速率低于上层叶片的主要环境因素是光照强度而不是光合作用强度,C项错误。图中下层叶片的表观光合速率一天中总体为负值,表明生物量并没有增加而是减少,由此可推知,在一个夏季里,这种灌木的生物量减少,D项错误。
11.给实验狗喂食后每隔一小时实际测得的血糖含量变化曲线如下图所示。bc时间段内,实际值比预期值低得多。由此分析,bc时间段内实验狗的哪项数值的实际值比预期值少 (  )

A.胰岛素的分泌量
B.胰高血糖素的分泌量
C.葡萄糖的利用量
D.肝糖原的合成量
答案 B
解析 血糖浓度降低的原因是胰岛素分泌增加,胰高血糖素分泌减少;胰岛素的作用是加快葡萄糖的氧化分解,加快非糖物质的转化,加快肝糖原的合成,从而降低血糖浓度。
12.研究发现,在小肠绒毛的微绒毛面存在着两种运输葡萄糖的载体SGLT1和GLUT2,前者是主动运输的载体,后者是协助扩散的载体。科学家根据不同葡萄糖浓度下的运输速率绘制了如下图所示的曲线。下列说法中不正确的是 (  )

A.协助扩散的速率最高约为主动运输的3倍
B.在较低浓度下,主动运输的载体先达到饱和状态
C.小肠绒毛细胞对葡萄糖的两种运输方式在同时进行
D.在较高浓度下,细胞主要依赖主动运输来增大总葡萄糖转运速率
答案 D
解析 图中,协助扩散的速率最高约为30 μmol/(min·g),主动运输的速率最高约为10 μmol/(min·g),故协助扩散的速率最高约为主动运输的3倍,A项正确。由图中SGLT1转运速率曲线和GLUT2转运速率曲线分析可知,主动运输的载体先达到饱和状态,B项正确。从图中总葡萄糖转运速率看,可知小肠绒毛细胞对葡萄糖的两种运输方式在同时进行,C项正确。在较高浓度下,细胞主要依赖协助扩散来增大总葡萄糖的转运速率,D项错误。
13.人体血糖浓度的相对稳定受多种因素影响。现有甲、乙、丙三人,甲是健康的正常人,乙的胰岛B细胞被自身免疫反应所破坏,丙的胰岛B细胞功能正常、体内含有抗胰岛素受体的抗体。甲在某次运动前后血糖浓度的变化如下图所示,有关叙述错误的是 (  )

A.bc段血糖浓度下降的直接原因是运动初期血糖的消耗量大于产生量
B.cd段血糖浓度升高主要是由于血液中肾上腺素和胰高血糖素的增加引起的
C.给丙注射胰岛素能够有效调节其血糖水平
D.用斐林试剂对甲、乙两人空腹时尿样进行检测,热水浴加热后观察到的颜色两者明显不同
答案 C
解析 甲的血糖调节能力正常,运动初期,血糖被大量利用,浓度暂时下降,A正确;胰岛A细胞和肾上腺细胞接受血糖浓度下降的信息,分别增加对胰高血糖素和肾上腺素的分泌,促进肝糖原分解为葡萄糖释放到血液,血糖浓度升高,B正确;丙的胰岛B细胞功能正常、胰岛素正常分泌,体内含有抗胰岛素受体的抗体,使胰岛素不能发挥作用,而不是缺乏胰岛素,C错误;甲正常,尿液不含葡萄糖,乙不产生胰岛素,导致体内血糖升高,会出现尿糖,甲尿液与斐林试剂反应不出现砖红色,乙出现,D正确。
14.如图表示稻田中将有害生物控制在不同密度时的防治成本以及作物产生的价值。下列相关叙述中错误的是(  )

A.曲线Ⅱ代表防治成本,曲线Ⅰ代表作物价值
B.将有害生物的密度控制在B点能获得最大收益
C.随着有害生物密度的增大,防治成本和作物价值均降低
D.作物价值等于防治成本时,有害动物会有两种密度
答案 A
解析 实际生活中,作物的价值高于防治成本才有收益,因此推测曲线Ⅰ表示防治成本,曲线Ⅱ表示作物价值。
15.研究人员将S1和S2两个种群放在一起培养,在环境温度为T1和T2条件下,测得种群数量的变化如图A和图B所示。

下列相关叙述中,错误的是 (  )
A.S1和S2之间的竞争力大小会受到温度的影响
B.图C中的S1换成S2,其种群数量也会出现波动性变化
C.如果将S1在T1温度下培养,则会呈现“J”型增长
D.将S2在T1温度下单独培养,稳定后,其数量要比与S1共同培养时多
答案 C
解析 图A中S1的竞争力大于S2,但图B中S1竞争力小于S2,所以S1和S2之间的竞争力大小受温度的影响,A正确。由于温度交替改变,所以图C中的S1换成S2,其数量变化也会发生波动,B正确。将S1在T1温度下培养也不一定呈现“J”型增长,因为其数量还会受其他因素的影响,C错误。由于S2和S1具有竞争关系,所以将S2在T1温度下单独培养,稳定后,其数量要比与S1共同培养时多,D正确。
16.经由静脉给碘缺乏大鼠补充碘,实验结果如下图所示。请回答下列问题(有机化碘总量可以反映用于合成甲状腺激素的碘量)。

(1)组成甲状腺激素的大量元素有________________。
(2)由图可知,血碘浓度升高后甲状腺对碘的________下降,但血碘浓度适度升高可促进________的合成,当升高到一定浓度后,其合成量将下降。
(3)研究发现甲状腺可以根据食物中碘量的差异,对摄碘量进行适应性调整。当血碘浓度降低,甲状腺摄碘量将________,从而可使血液中甲状腺激素的含量维持相对稳定。
(4)某人的浆细胞可以合成促甲状腺激素受体的抗体,该抗体会阻断促甲状腺激素的效应,最终将导致该人的甲状腺________,血液中甲状腺激素含量________。从免疫学角度来看,该病属于________。
答案 (1)C、H、O、N (2)摄取速率 甲状腺激素
(3)增大 (4)萎缩 降低 自身免疫病
解析 (1)甲状腺激素为氨基酸衍生物,其组成的大量元素为C、H、O、N。(2)由图知血碘浓度升高,甲状腺对碘的摄取速率下降,但血碘浓度适当升高,可以促进有机化碘总量的升高,即促进甲状腺激素的合成。(3)当血碘浓度降低,甲状腺摄碘量将增大。(4)促甲状腺激素受体的抗体,会阻断促甲状腺激素的效应,导致甲状腺不能发育,即出现萎缩,甲状腺激素含量降低,由于该病是自身的抗体对自身的器官起作用,故该病为自身免疫病。
17.人们对生态系统中能量流动的研究可以在种群、食物链和生态系统三个层次上进行。1960~1962年,L.B.Slobodkin用一种单细胞藻喂养水蚤,通过不同的添加单细胞藻的速率来控制食物供应量(添加的单细胞藻通常全部被水蚤吃掉),并以不同速率移走水蚤,同时统计出移走不同年龄的个体对转化效率(移走水蚤的量/添加的单细胞藻量)的影响,结果如下图所示。请分析回答:

(1)该实验属于________层次上的能量流动的研究。
移走成年个体比移走幼年个体后的转化效率高,原因是
______________________________________________________。
(2)水蚤的收获量(即移走的水蚤量)总是远小于取食量(即添加的单细胞藻量),主要原因是__________________,所体现的能量流动的特点是______________。
(3)转化效率与________________有关。这项研究对渔业生产的指导意义是___________________。
答案 (1)种群 移走成年个体,会使种群年龄组成趋向增长型
(2)水蚤存在呼吸消耗 逐级递减
(3)移走比率、移走不同年龄的水蚤 科学地确定捕鱼量或确定休渔期的时间,及时捕捞成鱼(答案合理即可)
解析 此实验的研究对象是水蚤,因而是基于种群层次的研究;种群中成长最快的是幼年个体,移走成年个体,可使种群的年龄组成成为增长型,使转化效率增高;由于能量在沿食物链流动时,消费者会通过呼吸消耗掉部分能量,并且尽管所有藻类均被水蚤吃掉,但仍有部分会随食物残渣排出即并未被利用,因此水蚤的收获量总是小于取食量。结果显示,转化效率与移走比率及移走不同年龄的个体有关,利用此原理可合理确定渔业捕捞量等,对提高渔业产量有利。
18.如图表示某种群数量变化可能的几种情形,其中a点表示外界因素的变化。据此分析:

(1)若图示种群每年以λ倍“J”型增长,N0为种群起始数量,t年后该种群数量可表示为Nt=________。图中阴影部分表示环境阻力,可引起该种群的________发生改变,进而导致种群进化,________(“一定”或“不一定”)产生新物种。
(2)若图示物种为长江流域生态系统中的最高营养级生物之一的野生扬子鳄,当a点后的变化曲线为Ⅲ且种群数量为K2时,对该物种最有效的保护措施是____。流向该营养级其他物种的能量会_____,处于该营养级物种的种间关系为________。
(3)若图示种群为东亚飞蝗,应控制其种群数量为________(K1、K2或0),有利于维持该地区生态系统的稳定性。干旱能抑制造成蝗虫患病的一种丝状菌的生长,若a点变化为干旱,则a点后的变化曲线为________;此时东亚飞蝗不断地聚集迁徙去追逐“绿色”,这体现了生态系统的________功能。
答案 (1)N0λt 基因频率 不一定 (2)就地保护(或建立自然保护区) 增加 竞争 (3)K2 Ⅰ 信息传递
解析 (1)种群在“J”型增长过程中,t年后的种群数量可表示为N0λt,图示阴影部分为通过环境阻力淘汰部分生物个体数量,淘汰部分生物个体会引起种群的基因频率发生改变进而导致生物进化,出现生殖隔离才能产生新物种,基因频率改变不一定出现生殖隔离即不一定产生新物种。(2)野生扬子鳄为国家珍稀动物,a点后出现曲线Ⅲ的变化且种群数量为K2时,对该物种最有效的保护措施是就地保护(或建立自然保护区)。各营养级所获得的能量是一定的,扬子鳄数量减少时,流向该营养级其他物种的能量会增加,同营养级内物种间的关系为竞争。(3)东亚飞蝗是农作物的害虫,为维持该地区生态系统的稳定性,其种群数量不能为0也不能过多,应控制在K2水平;若a点变化为干旱,据题意干旱有利于东亚飞蝗的种群数量增长,则a点后的变化曲线为Ⅰ。东亚飞蝗不断地聚集迁徙去追逐“绿色”,这体现了生态系统的信息传递功能。


关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们